Гепард (Acinonyx jubatus)Гепарды (Acinonyx jubatus) относятся к семейству кошачьих. Этот небольшой хищник — длина тела гепарда не превышает 130 сантиметров — охотится на антилоп, а также более мелких млекопитающих и птиц. Гепарды считаются самыми быстрыми кошками и самыми быстрыми наземными существами. Они могут развивать скорость до 110 километров в час.

Распространён гепард в Африке, в Индии, Юго-Западной, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. В Саудовской Аравии хищника последний раз видели в 1950 году, последний гепард в Индии был убит в 1955 году. Его редко можно встретить в Армении и Азербайджане. В Туркмении их в последний раз видели в 1960-е гг.  Из всего обширного ареала в Азии остался небольшой участок в Иране.

В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. На охрану гепарда встала мировая общественность, и он занесен в Международную Красную книгу как животное, которому грозит полное исчезновение. Удастся ли сохранить этого хищника в дикой природе, зависит теперь только от человека.

Тело гепарда стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — 40-65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Фотографии гепардов

Гепард на охотеГепарды охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но еще достаточно светло. Ориентируются больше по зрению чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров, а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110-115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Гепард также способен быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.

Гепарды едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.

Беременность у гепардов длится 85-95 суток, на свет появляются от двух до пяти котят. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев.

В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше.

Использование гепарда на охоте.

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать гепарда в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

Охота с гепардами

Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали.

На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.

В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно. В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками».

Источник: www.33cats.ru

Описание внешнего вида гепарда

В беге этой кошки нет равных, она может двигаться со скоростью 100-120 км/ч. Развить скорость ураганного ветра гепарду позволяет его телосложение, оно будто создано для стремительной скорости. Тело гепарда довольно стройное и мускулистое, практически не имеющее жировых отложений, в длину достигающее 125-150 см без хвоста. Масса, по сравнению с другими большими кошками Африки, довольно мала – 36-60 кг. Голова маленькая с небольшими закругленными ушами. Ноги длинные и тонкие. Высота в холке составляет примерно от 70 до 95 см. Длинный хвост 65-80 см, который при беге помогает балансировать и повторять все зигзаги за жертвой. У гепардов большая грудная клетка и большие легкие, позволяющие делать 150 вдохов в минуту. Глаза гепарда расположены на передней части черепа, как в большинства кошачьих. Животное обладает бинокулярным и пространственным зрениям, чтобы точно рассчитывать расстояние до жертвы, а его поле зрение охватывает 200 градусов. Окрас гепарда темно-желтый с черными небольшими пятнами по всему телу. Когти не выдвигаются как у большинства кошек, а находятся снаружи и при ходьбе или беге постоянно затупляются.гепард в беге фото

Также в дикой природе встречается королевский гепард, но это не отдельный вид, а редкостная мутация. Отличается он только окрасом с более крупными черными пятнами и двумя полосками, тянущимися от шеи и до хвоста.

Образ жизни гепарда и размножения

Жизнь гепарда немного отличается от жизни других кошек. Гепарды преимущественно ведут дневной и одиночный образ жизни. Самцы гепардов иногда создают коалиции. Они, как правило, состоят из братьев из одного выводка. Самки никогда не создают союзов ни с особами своего пола ни противоположного. Они ведут кочевой образ жизни, никогда долго не задерживаясь на одной территории. Зачастую самки путешествуют не сами, а вместе с детенышами. Когда детеныши только появились и совсем маленькие, самка первое время живет оседло. Для своего проживания в это время она выбирает кустарники, одинокие деревья в зарослях густой травы, термитники, иногда размещается в скалах. После того как малыши подрастут, отправляется вместе с ними в путь.

Самцы же, в отличие от самок, всегда ищут себе территорию для проживания и обязательно ее метят, оставляя экскременты и мочу на деревьях или царапая их. Хотя, также как и самки, могут проживать на занятой территории недолго – от 1 года до 3 лет.

Брачный период у гепардов

Встречаются самки и самцы гепардов только в период спаривания и держатся в месте несколько дней. После самка на протяжении 90-95 дней вынашивает потомство. По истечению данного времени самка приносит от 1 до 5 малышей, в редких случаях 6. Рождаются детеныши слепыми, беспомощными, покрытые короткой шерстю желтого цвета с обилием мелких темных пятен, которые в первое время заметных только на боках и лапках. Сверху по всей длине котят лежит «родовая накидка» – своеобразная длинная, мягкая серого цвета шерсть. Через два месяца она полностью меняется, и малыши приобретают характерный окрас. Шерсть становится короткой и жесткой.Самка гепарда с малишом

Первые девять недель малыши проводят в логове, но потом мать уводит их, постоянно переходя с одного места на другое. Так как малыши уже с трехмесячного возраста начинают есть мясо, матери практически все время нужно охотится, чтобы прокормить семейство. После каждой удачной охоты, если вблизи нет опасности, самка приводит или подзывает малышей к добыче. В основном едят гепарды небольших копытных. О своем потомстве мать заботится полтора или два года, пока они не научатся всем необходимым навыкам охоты, затем покидает их.

Живут гепарды в дикой природе до 12 лет, а в неволе до 15 лет.

Гепард в Красной книге

Гепарды занесены в Красную книгу. Сегодня их насчитывается всего несколько тысяч. Причиной исчезновения гепардов стало их массовое истребление человеком и скудный генофонд. Как установили ученые, вторая причина могла стать существеннее первой. Так как гепарды утратили свое генетическое разнообразие и генетически практически одинаковы, из этого сильно пострадал их иммунитет и стал очень слаб. Большинство малышей, которые рождаются в дикой природе, погибают в первый год жизни. Разведение этих животных в искусственных условиях фактически невозможно, так как они плохо размножаются в неестественной среде. Чтобы сохранить вид, зоологи считают, что следует скрестить азиатский подвид с африканским и таким образом вернуть разнообразие генов.


Источник: theanimalw.com

Гепард – это красивое животное из семейства кошачьих. У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Вес гепарда может достигать 65 кг, длина тела – 140 см, а хвоста – до 80 см. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Распространение

Гепард обитает на африканском континенте, а также в некоторых районах Азии. Раньше имел более широкое распространение, но из-за уничтожения человеком, численность гепардов в природе сильно сократилась.

Питание

Как и другие представители семейства кошачьих, гепарды – это хищники. Охотятся они на животных среднего и небольшого размера. Чаще всего их жертвами становятся газели, зайцы, страусы и некоторые другие животные. Гепарды не охотятся из засады, как другие кошачьи, а преследуют свою дичь на открытых пространствах, настигая ее большими прыжками.

Образ жизни

На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени. Самцы живут самостоятельно или объединяются в небольшие группы. Объединившись, они сообща охотятся и охраняют территорию от других самцов.

Самка почти всегда охотится в одиночку и детенышей воспитывает сама. У нее обычно рождается от двух до шести малышей. Детеныши появляются на свет слабыми и слепыми. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком. Малыши остаются рядом с матерью примерно до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В природе гепарды живут до 20-25 лет, а в условиях неволи могут жить гораздо дольше. Это связано с тем, что в зоопарках гепарды получают регулярное питание и своевременное лечение.

Интересные факты

  • Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч.
  • Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 м.
  • У гепарда когти не втягиваются полностью и помогают ему развивать большую скорость так же, как шипованная обувь у спортсменов.
  • На большой скорости гепард гонится за дичью не более 400 метров. Если на этом отрезке не удается настичь жертву, то гепард прекращает преследование.
  • В древности гепардов использовали на княжеской охоте. Для этого отлавливали молодых гепардов и обучали их охотничьим премудростям.
  • Гепарды быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.
  • Гепарды не нападают на человека.

 

Гепард краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru

Сообщение про гепарда для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о гепарде для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про гепарда

Гепард — грациозное, быстрое и мускулистое хищное животное. Гепард заметно отличается от других представителей семейства кошачьих.

В погоне за добычей развивать скорость до 110 км/ч и разгоняться до 65 км/ч за 2 секунды. Но бегает большая кошка только на короткие расстояния. Рывок, огромная скорость и обед уже пойман. Если же добыче повезло, то стремительный зверь не будет тратить силы на долгую погоню.

Описание гепарда

У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши, так называемое аэродинамическое построение тела, которое служит для лучшей его обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды – тонкие чёрные полосы.

Масса взрослого гепарда от 40 до 65 кг, длина тела от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину около 75 см.

Длинный хвост используется как руль и стабилизатор при резких бросках и поворотах.

Когти, в отличие ото льва, тигра или домашней мурлыки, практически не убираются в подушечки пальцев. Это обеспечивает хорошую сцепку лапы с поверхностью, зверь не скользит и поэтому может развить такую скорость. Во время погони хищник может перемещаться 7 метровыми прыжками.

В средние века богатые африканские и азиатские правители использовали быстрых хищников для охоты. Они легко поддавались дрессировке и удерживали пойманную добычу, как собаки, до прихода хозяина.
Гепард — это ласковое, неагрессивное по отношению к людям животное. На сегодняшний день нет ни одного случая нападения этого хищника на человека.

Гепард — редкое хищное животное, которое находится на грани вымирания. Поэтому гепарда можно увидеть на страницах Международной Красной книги.

Надеемся, изложенная информация о гепарде помогла Вам. А свой доклад о гепарде Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com