Сообщение о амазонкеЭта река, впадающая в Атлантический океан и имеющая протяжённость вместе с притоком — Мараньоном — 5510 километров, является самой боль­шой в Южной Америке и одной из самых известных и огромных в мире. Амазонка — река, на берегах которой существуют удивительные легенды о пле­менах-людоедах даже в настоящее время. Еще и сегодня можно услышать самую правдоподобную историю о том, что кто-то видел на берегу Амазонки доисторическое животное, которое чудом сохрани­лось в этих диких местах. Или рассказ о атлантах, остатки которых после великой катастрофы спас­лись и поселились на берегах реки в недоступных районах. Это происходит потому, что районы на большом расстоянии вдоль берега Амазонки явля­ются необитаемыми и необжитыми человеком. Здесь произрастают тропические леса — сельвы, которые преграждают путь человеку для проник­новения вглубь. Поэтому реки Амазонка, Ориноко, Парана, Парагвай являются единственными назем­ными дорогами для проникновения по материку.  

Амазонка имеет бассейн площадью в 6120 тысяч квадратных километров. Она протянулась с запада на восток и принимает в своё течение почти 500 притоков. Главными из них являются реки Мараньон, Укаяли, Риу-Негру, Шингу и некоторые другие. Тропические леса — сельвы — окружают Амазон­ку. Они изобилуют редкостными растениями и жи­вотными, которые обитают только, в этих местах.   Сообщение о амазонке

Пожалуй, нигде в мире не найти сразу столько видов жуков и бабочек, сколько их обитает в бассейне реки Амазонки. Здесь водится также гигантская змея анаконда, достигающая в длину девять метров. А в водах Амазонки подстерегают добычу электрические угри, хищные рыбы пираньи. Их стая за несколько секунд может растерзать человека или животное.

Реки бассейна Амазонки имеют почти исключи­тельно дождевое питание. Но сравнительно равно­мерным расходом в течение всего года обладают лишь типично экваториальные притоки верхней Амазонки. Они берут начало вне Анд и протекают по постоянно влажной Западной Амазонии.

 


Источник: repartee.ru

Вариант 2

Амазонка – крупнейшая река мира. Она превосходит по длине  (6400 или 7100 километров, в зависимости от какого истока считать ее протяженность), полноводности (опресняет океанскую воду на протяжении более 300 километров) и размерам бассейна, все остальные в мире.

Ее исток образован слиянием рек Мараньон и Укаяли в Андах на территории Перу. Амазонка, в основном, протекает по территории Бразилии, по болотам и джунглям в экваториальной зоне. Температура в бассейне Амазонки по ночам не опускается ниже 20 градусов Цельсия, а днем выше на 5-8 градусов. В нее впадают несколько рек: Шингу, Тапажос, Пурус, Журуа, Мадейра, Токантинс, Жапура, Иса, Риу Негру. Однако основной источник пополнения влаги – дожди, приносимые с Атлантического океана.  Устье реки, образующее самую большую дельту в мире, расположено на территории Бразилии, где она впадает в Атлантический океан.

По примерно пятой части Амазонки возможно судоходство. Ее части, достаточно глубокие для передвижения кораблей, в общей сложности насчитывают 4300 километров. На берегах Амазонки расположены порты. Самые крупные из которых это: Белен, Манаус, Сантарен, Обидус. Благодаря разнообразному рельефу местности, по которой протекает Амазонка, паводок (вызываемый весенним сезоном дождей) на разных ее берегах приходится на разное время. На левых притоках разлив происходит с апреля по октябрь, на правых в октябре – апреле. Уровень воды может подниматься до 20 метров. Однако, так как река, в основном, протекает по незаселенным местностям, то паводок наносит меньший ущерб людям.

Реку открыл в 1542 году испанский конкистадор Франсиско де Орельяна. Согласно его утверждениям, на ее берегу его отряд вступил в бой с женщинами, которые напомнили древнегреческий миф об амазонках (женщинах-воинах). Их имя которых и дало название реке.

Благодаря тому, что Амазонка, в основном, протекает по малозаселенной местности, флора и фауна реки сохранила свое разнообразие. В ней обитает около 2000 видов рыб.

Амазонка обладает большим потенциалом для строительства гидроэлектростанций, который пока используется в малой степени. Однако на протяжении реки строится большое количество водохранилищ, застой воды в которых ведет к распространению инфекционных заболеваний.

4, 7 класс. Окружающий мир. География

Река Амазонка

Река Амазонка

Источник: sochinite.ru

Амазонка краткое сообщение расскажет много полезной информации о крупнейшей и полноводной реке в мире.

Сообщение на тему: «Амазонка»

Амазонка – это южноамериканская река, по размерам бассейна, длине речной системы и полноводности является крупнейшей в мире. Она образована путем слияния рек Укаяли и Мараньон. Среди приток самыми большими считаются Пурус, Журуа, Мадейра, Шингу, Тапажос, Токантинс, Жапура, Иса, Риу Негру.

Амазонка является глубоководной рекой, которая образовывает систему водных путей в 25 000 км. На ее берегах расположены большие порты — Сантарен, Обидус, Белен, Манаус, Икитос.

Река начинается в Андах на территории Перу и заканчивается на территории Бразилии в Атлантическом океане.

Длина Амазонки составляет от 6259 до 6800 км (согласно разным источникам).

Кто открыл Амазонку?

Реку открыл Франсиско де Орельяна, конкистадор, первый европеец, который пересек Южную Америку в наиболее широкой ее части. Летнего дня 1542 года его отряд вступил в сражение с якобы легендарными амазонками около вод реки. Вначале Франсиско хотел назвать водоем в честь себя, но потом  передумал и дал ей название «Амазонка».

Амазонка протекает в направлении близ экватора и впадает в Атлантический океан. Она образовывает самую большую дельту в мире. Река является самой водоносной. Объект изменяет цвет и солевой состав и океана на расстоянии 320 км.

Паводки приходятся на разные времена года. На левых притоках он приходится на апрель – октябрь, на правых – октябрь – апрель. Пресный приток воды в океан настолько велик, что морскую соль от устья разбавляет на 300 км. В результате чего в Амазонку попадают акулы, которые поднимаются по течению вверх на 3500 км.

Сезон дождей начинается в марте и заканчивается в мае. Осадки провоцируют разлив, и уровень воды поднимается до 20 м.

Амазония – это болота и джунгли, тянущиеся параллельно экватору. Температуры высокие и стабильные. Годовая температура составляет 25-28°С.  Даже ночью она не опускается ниже 20°С.

Растительный и животный мир Амазонки

Здесь обитают 1500 видов рыб, 250 млекопитающих, 1800 видов птиц. Здесь можно повстречать ягуара, тапира, ленивца, броненосца, паукообразную обезьяну, кайманского крокодила, боа, анаконду, пекари, пресноводного дельфина. Среди птиц распространены попугай, ара, тукан, калибри, гавиао. Также в воздухе летают москиты и бабочки. А в водах плавают пирараку, пиранья, тукунаре, ануанa, пораке, пираиба.

Интересное про Амазонку:

Департамент геофизики бразильской Национальной обсерватории установил, что под Амазонкой, на глубине 4 000 м, течет подземная река Хамза, которая питается подземными водами. Открыли ее в 2011 году. Она впадает в Атлантический океан. Вода имеет большой уровень солености.

В ходе исследования выяснилось, что за исключением направления течения, ре́ки Амазонка (наземная) и Хамза (подземная) обладают значительно отличающимися характеристиками, наиболее очевидными из которых являются их ширина и скорость потока. В то время как ширина реки Амазонки варьирует от 1 до 100 км, подземная река Хамза достигает ширины в 200—400 километров. Тем не менее, скорость потока в Амазонке составляет 5 м/с, а скорость в подземной реке не превышает 1 миллиметра в секунду.

Надеемся, что доклад про Амазонку помог Вам узнать много полезной информации о южноамериканской реке. А сообщение о реке Амазонка Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com