Арктика — это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами.На островах Арктики расположена ледяная зона.Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли давая ей очень мало тепла. Океан и острова покрыты толстым ледяным панцирем. почва на арктических островах почти совсем не образуется.Зимой в Арктике полярная ночь. Иногда возникают удивительной красоты полярные сияния. Температура нередко понижается до -60 градусов Цельсия, дуют сильные ветры, часто бушует пурга.Летом в Арктике — полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. но не тепло. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.»Айс» по-немецки – лёд, «берг» — гора. Айсберги – это крупные обломки ледников, спускающихся с суши к морю. Их далеко уносят морские течения. И удивительное дело – иногда ледяные горы плывут как будто бы против течения. Происходит так потому, что над поверхностью воды возвышается только восьмая или девятая часть всего айсберга, остальная погружена глубоко в воду, где течение порой противоположно тому, что на поверхности.Самые крупные айсберги рождаются гигантскими ледниками Антарктиды.


емя от времени в леднике образуются глубокие трещины, и он раскалывается на отдельные блоки. Рождение айсберга – эффектное зрелище. Огромная масса льда с грохотом, напоминающим чудовищный силы взрыв, обрушивается в воду. Оказавшись в воде, айсберг отправляется в плавание. Всего за год от ледяного покрова Арктики отрывается около 26 тыс. айсбергов.Айсберг представляет собой своеобразное хранилище пресной воды. Даже относительно небольшая ледяная гора, толщиной 150 м, длиной 2 км и шириной полкилометра, содержит в себе почти 150 млн. тонн пресной воды.К жизни в трудных условиях ледяной зоны приспособились немногие живые существа. Растительность там очень скудная: преимущественно лишайники, похожие на накипь. Кое-где растут мхи, полярный мак и некоторые другие растения.Из животных в этих местах больше всего птиц. Летом на скалистых берегах собираются чайки, кайры, гагарки. Их шумные скопления называют «птичьими базарами». Здесь птицы выводят птенцов. Всех этих птиц кормит море. В море множество водорослей. Ими питаются рачки, рачками – рыбы, а рыбами – птицы.Рыбой кормятся и тюлени. Эти звери прекрасные пловцы: у них удлинённое, обтекаемое тело, а ноги превратились в ласты. Под кожей у тюленей толстый слой жира, который защищает их от холода. В воде они добывают корм, а отдыхают и выращивают детёнышей на суше или на льдинах.

есь они довольно неуклюжи и поэтому часто становятся добычей белых медведей.Белый медведь замечательно приспособлен к условиям Арктики. Густая длинная шерсть, широкие лапы, белый цвет меха. Самцы белых медведей круглый год бродят среди льдов. А самки, будущие мамы, на зиму залегают в снежные берлоги. Здесь у них в разгар зимы рождаются крошечные медвежата, которые не крупнее котят! В берлоге морозы и ветры не страшны медвежатам. Мать кормит молоком, согревает. Когда медвежата подрастут и вместе с матерью выйдут из берлоги, медведица научит их ловить рыбу.В просторах океана живут огромные морские звери – киты, которые питаются маленькими рачками. Один из видов китов – гренландский, или полярный кит. Он достигает в длину 15 -18 метров. Как и у многих других китов, во рту у него вместо зубов особые пластинки – «китовый ус». Они служат для добывания пищи.Арктика с давних пор привлекала людей. Причин этому много. Неизвестные земли, загадочная природа манили сюда учёных. Обилие рыбы, морских зверей привлекали рыбаков и охотников. Кроме того, люди стремились найти самый короткий путь из Атлантического океана в Тихий, а этот путь лежит как раз через Северный Ледовитый океан… К сожалению, из-за освоения Арк тики человеком оказалась в опасности её природа. Долгие годы люди охотились здесь на белых медведей, моржей, китов. В результате неумеренной охоты все эти замечательные животные стали редкими. В морях Арктик и люди занимаются и рыболовством.

о делают зачастую хищнически, не заботясь об охране рыбных богатств. С многочисленных судов, проходящих по Северному морскому пути, в воду попадают различные вредные вещества, мусор. Загрязнение северных морей очень плохо сказывается на жизни обитающих здесь животных. Сейчас охота на редких животных Арктики запрещена. Под охрану взяты некоторые птичьи базары. Ограничена рыбная ловля. На острове Врангеля создан заповедник. Охране природы Арктики необходимо уделять очень большое внимание, чтобы не нанести ей непоправимый урон.

Источник: znanija.com

Вариант 2

Арктика — это регион планеты вокруг Северного полюса. Это море льда, окруженное холодными пустынными землями.

Несмотря на такие негостеприимные условия, в Арктике обитает множество животных и растений. Многие виды, живущие здесь, развили особые приспособления для облегчения жизни в суровых условиях.

Арктика — «Земля полуночного солнца». Лето проходит без солнца. Зимой наступают «полярные ночи», в течение которых солнце никогда не поднимается. Такое время может длиться несколько месяцев.

Северный полюс является самой северной точкой Земли. В отличие от Южного полюса, который находится на суше, Северный полюс расположен в замерзшем морском льду Северного Ледовитого океана.

На самом деле существует несколько определений того, где находится и что такое Арктика. Наиболее часто используемым определением Арктики является «регион к северу от Северного полярного круга».

iv>

Другое определение Арктики — это «регион, в котором средняя температура самого теплого месяца составляет менее 10°C».

Используя определение «регион к северу от Северного полярного круга», Арктика имеет площадь около 20 миллионов квадратных километров.

Полярный круг — это воображаемая линия, которая окружает самые северные части Земли. Этот круг проходит параллельно экватору.

Расположение Северного полярного круга не зафиксировано. Вместо этого он отмечает область, в которой, по крайней мере, 24 часа в году, солнце не попускается за горизонт (а также, по крайней мере, в течение 24 часов зимой солнце не поднимается над горизонтом).

Летом в Арктике бывает время, когда не становится темно даже в полночь, такое явление называется «Полярный день». А зимой бывает период, когда солнце не поднимается над горизонтом и темно даже в полдень. Это называется «Полярная ночь».

Чем дальше к северу, тем дольше будут периоды, в течение которых солнце либо не поднимается, либо не заходит.

На самом Северном полюсе солнце восходит и заходит по одному разу в год.

Длительные летние дни и зимние ночи в Арктике связаны с наклоном Земли при вращении вокруг Солнца.

Северный Ледовитый океан покрывает почти 14000000 кв. км. Он почти в пять раз больше, чем Средиземное море, и почти такой же большой, как Антарктида.

Ледовитый океан почти полностью покрыт дрейфующим морским льдом зимой. Летом около 50% Северного Ледовитого океана все равно остается замороженным.


Постоянный арктический морской лед составляет от 3 до 4 метров, с более толстыми частями толщиной до 30 метров. Он обычно покрыт снегом, а на поверхности могут образовываться ледяные хребты длиной до 15 м.

Млекопитающие, живущие в Арктике, имеют толстый волосяной покров и значительный слой жира, который действует как термоизоляция, так и в качестве запаса пропитания.

Одним из самых известных жителей Арктики является полярный медведь. Это самый крупный член семьи медведя. Он проводит большую часть своей жизни на морском льду в поисках тюленей, своей любимой пищи. Другие арктические млекопитающие включают леммингов, мускус, волков, песцов, моржей и несколько видов китов.

К арктическим птицам относятся снежные совы, тундровые лебеди, кайры, куропатки. Насекомые, обитающие в Арктике, включают разные виды шмелей, жуков, мух, москитов, бабочек.

Люди живут в Арктике тысячи лет. Коренные народы региона включают эскимосов Аляски, Канады и Гренландии, а также юпиков Аляски и Сибири.

Арктика

Арктика

Источник: sochinite.ru

Вариант №2

Необыкновенный интерес сразу в нескольких областях наук таких, как география, биология, история вызывает северная полярная область нашей планеты. Это связано с тем, что она имеет особенности, связанные с ее географическим расположением, своеобразием растительного, животного миров, климатом.

>

Арктика — это территория, которая примыкает к Северному полюсу. Ее площадь составляет приблизительно 26 миллионов кв. км. Острова, моря, относящиеся к Северному Ледовитому океану — есть царство вечного холода и льда.

Характеристика климата неоднообразна. Повышенная влажность свойственна западному району, некоторая область острова Гренландия радует более мягким климатом. Однако в целом климат этой зоны очень суров. Иногда температура воздуха здесь опускается до 60 градусов. Полярная ночь характерна для зимнего периода. Отсутствие солнечного света — привычное явление для ее местных жителей в это время года. Вместо него на небе присутствуют небесные тела — звезды и луна. Отсутствие темноты присуще летнему периоду. В это время в Арктике наступает полярный день. Однако температура воздуха по сравнению с зимой прогревается лишь на несколько градусов.

Из-за присутствия вечной мерзлоты рельеф этой местности также необычен. Некоторая часть представлена горным рельефом, другая имеет ледовый покров, занимающий основную часть Арктики. Однако зона арктических пустынь, представленная каменистой поверхностью, также временами радует глаз жителей.

Мир фауны Арктики имеет свои особенности. Видовое разнообразие живых существ, населяющих территорию Арктики, скудное. Однако их количество велико.


Группу хищников Арктики представляют волк, росомаха, белый медведь, писец. Среди травоядных животных распространен северный олень, овцебык.

Моржи и тюлени, а также морской котик и морская корова — известные всему миру морские обитатели, которые в ясные дни занимают берега морей и океана. Здесь обитают птицы, не умеющие летать по воздуху — пингвины. А подводный мир вызывает любопытство благодаря таким его жителям, как кит, нарвал, нерпа и белуха.

Растительность Арктики представлена тундрой, в которой встречается береза, ива, некоторые злаки. Северная часть Скандинавии — это сосновые и еловые леса. Огромное количество деревьев иногда сменяется травянистыми растениями, появляющимися лишь с увеличением температуры воздуха. Здесь имеют место полярный мак, водоросли и мхи, так как они способны переносить условия ледяной зоны.

Несмотря на большую отдаленность Арктики, человек порой необдуманно относится к ним, подвергая исчезновению на всю жизнь. Поэтому некоторые животные арктической зоны на сегодняшний день занимают позиции в Красной книге (атлантический морж, белый медведь, овцебык).

Население Арктики представлено иннуитами, эскимосами, которые в силу холодных климатических условий, имеют своеобразные способы добычи пищи, собственные привычные методы построения жилищ. Коренные жители этой местности имеют свои традиции и культуру. Чукчи и ненцы освоили территорию Северно Евразии.

Арктика — это необыкновенно красивые места, несмотря на отсутствие цветущих лугов и горячих пляжей. Это прозрачный чистый воздух, который иногда нарушают осадки в виде ледяного дождя. Подобное редкое явление представляет опасность для жизни человека, так как капли представляют собой мелкие сосульки. Только здесь можно любоваться сказочными цветами, имеющими название — арктические. Подобные кристаллы способны произрастать на тонком слое льда.


Арктическая зона — это восхитительные контрасты, привычные занятия местного населения, загадочные явления природы, немногочисленные виды животных, которые необходимо ценить и беречь.

Арктика доклад-сообщение

К северной полярной части земли относится Арктика, про которую пойдет речь в этой статье. Здесь практически всегда бушует непогода и поднимается очень сильная буря. Кроме этого здесь постоянно дуют холодные ветры, да к тому же и мороз. В основном морозы поднимаются примерно до шестидесяти градусов. Можно подумать, что при такой погоде здесь жить нельзя, но на самом деле здесь имеется жизнь. Здесь обитает огромное количество разных животных, птиц, растений или рыб. Есть такие животные или даже рыбы, которых невозможно увидеть в любой другой части страны.

Обычно границу Арктики очерчивают до Северного полярного круга. Конечно, некоторые границы могут уходить глубоко в южные районы. Арктика занимает все острова и моря, которые находятся рядом с ней.

Рельеф побережий, а также и островов разный. Практически половина Гренландии покрыта льдом. Он примерно достигает около трех тысяч пятисот метров.


В лесу живет огромное количество разных видов медведей, оленей, песцов, а также зайцы, совы и другие птицы. Самой главной задачей здесь является помочь сохранить тепло. Ведь здесь постоянно холодно и не все животные могут ужиться в таких условиях. Обычно там живут только те животные, у которых имеется жирный покров или толстая шерсть. Кроме этого у них имеется специальное приспособление. Им является белая шерсть, при помощи которой они могут спрятаться от других хищников.

Также нужно отметить, что здесь выпадает большое количество снега, и многие животные не выходят наружу, потому что им очень тяжело передвигаться по нему. Кроме этого от большого обилия снега многие птицы не могут добыть себе еду и поэтому спустя некоторое время умирают. Как только лед начинает сходить, то птицы прилетают сюда, а как только лед и снег выпадает, то птицы собираются и улетают в жаркие страны.

Удобно здесь чувствуют себя только белые медведи, а также нерп. Кроме этого условия для проживания разных животных напрямую зависят от погодных условий. Летом многие животные стараются выносить и родить потомство. Также они добывают себе еду не только на лето, но еще и на зиму. Конечно, лето здесь не такое уж и жаркое. В зимнее время они стараются выжить в разных условиях, и порой эти условия бывают очень сложными и многие животные не выдерживают их и умирают. Также зимой здесь ни разу не выходит солнце. А вот светят в Арктике обычно либо луна, либо северное сияние. Многие животные учатся охотиться в темноте.Не т


олько ученым, но и многим другим людям очень интересно узнать, как живут здесь разные животные, а также как они выживают в таких холодных условиях. Человек постоянно изучает Арктику. Кроме этого больше всего на свете сюда хочется приехать еще и рыбакам, а также охотникам.

Наверное, каждому известно о том, что белый медведь является главным животным в Арктике. И многие люди приезжают сюда для того чтобы посмотреть на разные виды животных. Потом они отрезают от него шкуру, а также мясо.

Отличить его от любого другого медведя можно легко и просто. И в этом его выдает длинная шея, а также плоская голова. Шерсть у него обычно черного цвета.

Для 4 класса, 3, 8 класс окружающий мир

Арктика

Арктика

Источник: more-dokladov.ru