Эквадор, государство в Южной Америке. На происхождение названия незамысловато указывает экватор, что проходит неподалёку от столицы. Эквадор ещё называют «пуп земли», поскольку здесь находится нулевой градус широты и долготы. Можно придти на эту знаменитую точку, поставить одну ногу в одно полушарие, другую в другое.

Через какие страны проходит экватор

Впрочем, многие привередливые туристы после этой процедуры называют это место вовсе не «пуп земли», а иначе, по ближайшим ассоциациям «ну и дыра это ваше Бологое» Впрочем, это привередливые туристы. В действительности же, туристический бизнес Эквадора развит неплохо. И налажен хорошо. Посудите сами – вас мигом доставят к любым достопримечательностям, оставшимся от доколумбовой Америки. Малейшее желание и отвезут в верховья Амазонки, поглазеть на девственные леса. Стоит проявить надобность, как тут же вам покажут и девственных индейцев, голых и с копьями, что громко крикнут «хо-о!!!» и исчезнут в зарослях даже ни разу вас не съев, доставив тем самым массу удовольствия. Только платите доллары, которые, кстати в Эквадоре с 2000 года – национальная валюта.


Через какие страны проходит экватор

Кроме туризма в Эквадоре развита добыча и переработка нефти, от которой, собственно получают половину доходов. Кроме того, Эквадор не зря называют «банановой республикой». Действительно, он является крупнейшим поставщиком бананов всему миру.

__________________________________________________________________________

Верховья Амазонки, кроме дивных красот в виде орхидей, лиан и круглогодичной ровной температуры около 25 градусов выше нуля, могут вас порадовать и рыбной ловлей. Главное не забудьте захватить английские фидерные удилища и снасти , которыми особенно удобно отлавливать разнообразную амазонскую нечисть. Иначе, право слово иных рыбин и не назвать, настолько своеобразны и причудливы.

Экватор — это воображаемая круговая линия, которая опоясывает весь земной шар и проходит через центр Земли.

Линия экватора перпендикулярна оси вращения нашей планеты и находится на равном расстоянии от обоих полюсов.

Экватор: что это и зачем он нужен?

Итак, экватор — это воображаемая линия. Зачем серьезным ученым понадобилось воображать какие-то линии, очерчивающие Землю? Затем, что экватор, как и меридианы, параллели и прочие разделители планеты, которые существуют только в воображении и на бумаге, дают возможность производить подсчеты, ориентироваться в море, на суше и в воздухе, определять месторасположение различных объектов и т.д.


Через какие страны проходит экватор

Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария и служит началом отсчета географической широты: широта экватора равна 0 градусов. Он помогает ориентироваться в климатических поясах планеты. Приэкваториальная часть Земли получает самое большое количество солнечных лучей. Соответственно, чем дальше территории расположены от экваториальной линии и чем ближе они к полюсам, тем меньше солнца им достается.

Приэкваториальная область — это вечное лето, где воздух всегда горячий и очень влажный из-за постоянных испарений. На экваторе день всегда равен ночи. Солнце бывает в зените — светит вертикально вниз — только на экваторе и только дважды в год (в те дни, на которые приходятся дни равноденствий в большинстве географических поясов Земли).

Через какие страны проходит экватор

Экватор проходит через 14 государств. Города, расположенные непосредственно на линии: Макапа (Бразилия), Кито (Эквадор), Накуру и Кисуму (Кения), Понтинак (остров Калиманта, Индонезия), Мбандака (Республика Конго), Кампала (столица Уганды).


Источник: bookcovers.ru

Приветствую вас, дорогие читатели!

Хочу рассказать про мнимую линию Земли, которая разделяет её на два полушария: северное и южное. В районе прохождения экватора времена года отсутствуют. Там жарко круглый год. День всегда равен ночи.

Если вы хотите побывать в стране, где проходит линия экватора, то выбирайте из списка, который я составил ниже. Их не так много, и некоторые очень экзотичны. Список поделил по материкам.

Ставьте лайк и подписывайтесь! Это поможет развитию канала! Спасибо!

1. Азия

В Азии всего одна страна находится на линии экватора. И то оно находится не на самом континенте. Это островное государство Индонезия.

Экватор пересекает большое количество мелких индонезийских островов, а также крупные: Суматру и Калимантан.

iv>

2. Африка

На чёрном континенте больше всего стран, которые имеют свои территории на экваторе. С востока на запад они расположены в следующем порядке: Сомали, Кения, Уганда, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Габон и небольшое островное государство Сан-Томе и Принсипи. О таком я даже не слышал.

В малоразвитых туристических странах вы не найдете указателей и памятников в местах пересечения экватора. Это относится к Сомали и Габону. В Республике Конго и Демократической Республике Конго указателей тоже практически нет.

Пересечение экватора в Кении

Наибольшее количество памятных сооружений с указанием на линию экватора находится в Кении. Это и не удивительно, потому что из всего представленного списка африканских стран туризм здесь развит в наибольшей степени.

3. Южная Америка

Оставшиеся 3 страны расположены на территории Южной Америки. Это Бразилия, Колумбия и Эквадор.

В Колумбии линия экватора полностью расположена в непроходимых джунглях. Туда доступа нет. В Бразилии можно встретить монументы, говорящие об экваторе.


Самые известные и грандиозные сооружения, которые посвящены этой линии отсчёта географической широты, находятся в Эквадоре. Даже страна названа в честь экватора.

"Середина мира" в Эквадоре

В 15 километрах от столицы Эквадора Кито находится 30-метровый монумент «Середина мира» с большим глобусом наверху. Он установлен на линии экватора, которую ошибочно определили французы в 1736 году.

С помощью современных средств навигации экватор был определен на 240 метров севернее. Там расположен музей, где можно увидеть действие законов физики в этом месте.

Например, в южном полушарии вода в раковине при сливе закручивается по часовой стрелке. В северном полушарии, наоборот. На самой линии экватора воронка вообще не образуется.

Вот и все страны, которые могут похвастаться линией экватора. Кто-то действительно на этом акцентирует внимание для туристов, а кто-то об этом вообще не думает, как и о туристах.

А вы в какую бы из этих стран хотели поехать, чтобы заодно и на экваторе побывать? Или вам такое не интересно? Делитесь вашим мнением в комментариях.

Спасибо большое, что дочитали до конца.

>

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях. Вам не сложно, а мне приятно и дополнительная мотивация писать для вас.

Источник: zen.yandex.ua

Экватор — воображаемая линия, которая разделяет Землю на Северное и Южное полушарие и выступает началом отсчета географической широты. Страны, расположенные ближе всего к экватору, отличаются жарким, экваториальным климатом, особенностью которого является отсутствие ярко выраженного сезонного изменения температуры, в таких странах круглый год примерно одна и та же температура +25 — +30 градусов.

А много ли стран, через которые проходит линия экватора? Давайте считать вместе.


Экватор.
Экватор.

В нашем понимании, экватор должен проходить именно через сухопутную территорию страны, Территориальные воды к этому не относятся. То есть, нам нужны страны, где одной ногой можно стоять на северном полушарии, а другой на южном.

Начинаем считать с нулевого меридиана и двигаемся на восток.

1. Сан-Томе и Принсипи.

Сан-Томе и Принсипи. Экватор, нулевая широта.
Сан-Томе и Принсипи. Экватор, нулевая широта.

Маленькое островное государство у побережья Африки в Гвинейском заливе. Один из крошечных островков этой страны — Ролаш (порт. Ilhéu das Rolas) пересекается экватором. На месте пересечения стоит стела, указывающая на столь необычное положение острова, а также работает бар и гостиница.

Гостиниты на экваторе на острове Ролаш, Сан-Томе и Принсипи Гостиниты на экваторе на острове Ролаш, Сан-Томе и Принсипи
Гостиниты на экваторе на острове Ролаш, Сан-Томе и Принсипи.


2. Габон.

Слоны пересекают линию экватора :) Габон.
Слоны пересекают линию экватора 🙂 Габон

Несмотря на то, что страну экватор делит почти пополам, Габон мало использует эту особенность, для привлечения туристов. На экваторе нет ни одного населенного пункта. На многочисленных дорогах, пересекающих экватор, даже не встретишь никакого столбика или таблички, уведомляющей, что вы уже в другом полушарии.

3. Республика Конго.

Город Макуа. Республика Конго.
Город Макуа. Республика Конго.

Экватор пересекает страну в малонаселенной местности среди густых джунглей. Как и в Габоне, на дорогах, пересекающих экватор, не встретишь никакой информации. Только в небольшом городке Макуа, расположенном четко на экваторе, стоит небольшой каркас глобуса на полуразрушенном пьедестале, по которому можно догадаться что тут проходит экватор.

4. Демократическая Республика Конго.

Город Мбандак. Демократическая Республика Конго.
Город Мбандак. Демократическая Республика Конго.

Недалеко от границы с Республикой Конго, на окраине города Мбандака, стоит памятная табличка, а также еще в паре мест, где крупные транспортные артерии (реки или дороги) пересекаю экватор.

5. Уганда.


Уганда. Экватор.
Уганда. Экватор.

В городе Кайябу, недалеко от озера Виктория, расположен популярный туристический комплекс в виде двух колец, где указана линия экватора.

Уганда. Экватор. Уганда. Экватор.
Уганда. Экватор.

6. Кения.

Кения, город Масено. Экватор.
Кения, город Масено. Экватор.

В этой стране туризм развит относительно неплохо. Именно поэтому в Кении в отличие от других африканских стран, очень активно освещают факт пересечения экватора. Например, в городе Масено, на западе страны стоит стела на обочине дороги уведомляющая, что вы пересекли экватор, а в 200 м на восток, прямо на экваторе стоит туристический комплекс с гостиницами и хостелами. Также указатель стоит на трассе Накуру — Элдорет, и других оживленных автодорогах.


Кения. Экватор. Кения. Экватор.
Уганда. Экватор.
Кения. Экватор. Кения. Экватор.
Уганда. Экватор.

Интересный факт, в селе Ньянг’ома-Когело в 100 м от экватора расположена школа имени сенатора и бывшего президента США — Барака Обамы. Кроме того, в этом же селе расположен дом второй жены отца Обамы.

7. Сомали.

Река Джубба пересекает линию экватора, Сомали.
Река Джубба пересекает линию экватора, Сомали.

Линия экватора проходит по югу Сомали. Но страна погружена в свои проблемы: голод, нищета, гражданская война и нестабильная политическая обстановка. Поэтому в Сомали не до туризма. В стране нет ни одной стелы или даже таблички, что вы пересекаете экватор.

8. Индонезия.

Индонезия.
Индонезия.

Индонезия — государство на юго-востоке Азии, расположено на нескольких сотнях островов. Экватор пересекает три крупнейших острова: Суматра, Калимантан, Сулавеси, а также около десяти более мелких.

Индонезия. Экватор. Индонезия. Экватор.
Индонезия. Экватор.
Индонезия. Экватор. Индонезия. Экватор.
Индонезия. Экватор.

По всей линии экватора стоят скульптуры в виде глобуса и обозначением направления экватора.

Индонезия.
Индонезия.

9. Эквадор.

Эквадор. Монумент «Середина Мира»
Эквадор. Монумент «Середина Мира».
Эквадор. Монумент «Середина Мира»
Эквадор. Монумент «Середина Мира».

Само название страны происходит от слова экватор. В 20 км к северу от столицы страны Кито, в Сан-Антонио расположен один из самых знаменитых монументов на всей линии экватора — «Середина Мира».

Эквадор. Наивысшая точка экватора (4690 м) на склоне вулкана Каямбе
Эквадор. Наивысшая точка экватора (4690 м) на склоне вулкана Каямбе.

Кроме того, в Эквадоре находится наивысшая точка экватора (4690 м) которая расположена на южном склоне вулкана Каямбе, и только в этом месте на экваторе можно наблюдать снежный покров. Также интересен еще один факт, на Галапагосских островах (принадлежат Эквадору) экватор проходит прямо через активный вулкан Вольф, извержение которого было 25 мая 2015 года.

10. Колумбия.

Колумбия. Река Апополис на участке в 2 км три раза пересекает экватор.
Колумбия. Река Апополис на участке в 2 км три раза пересекает экватор.

Экватор проходит по югу страны, где расположены непроходимые джунгли Амазонии. В этих местах очень редко ступала нога туриста. Никакой инфраструктуры нет.

11. Бразилия.

Бразилия, город Макапа.
Бразилия, город Макапа.
Бразилия, город Макапа.
Бразилия, город Макапа.

В Бразиии линия экватора проходит по северу страны, на западе она идет по непроходимым джунглям. В муниципалитете Рорайнополис экватор пересекает автомобильную трассу, в этом месте установлен мемориал с указателем направления экватора в виде хоккейной клюшки. Кроме того, город Макапа в дельте реки Амазонка, расположен одновременно в Северном и Южном полушариях. В этом городе находится стадион «Зеран», пересекаемый линией экватора практически по средней линии поля. Рядом расположен Марко Зеро — «памятник» экватору. От Марко Зеро на восток почти до побережья Амазонки по линии экватора проходит «Экваториальная улица» (порт. Avenida Equatorial). Также интересен тот факт, что дельта самой полноводной в мире реки Амазонка расположена четко на экваторе.

Бразилия.
Бразилия.

Итого мы с вами насчитали 11 стран через которые проходит линия экватора. В каких-то странах этим фактом очень гордятся и возводят до статуса национального достояния, а другие даже никак не реагируют на это. В любом случае, пересечение линии экватора — большое событие для туриста, и этот факт остается на долго в памяти.

Источник: stattur.ru