Африка — материк, второй по величине после Евразии, часть света. Площадь 29200 тыс. км. кв. , а вместе с островами, лежащими у берегов Африки — 30,3 млн. км. кв. Население Африки составляет 933 млн. человек. На западе Африка омывается Атлантическим океаном, на севере — Средиземным морем, на востоке и северо-востоке — Индийским океаном и Красным морем. На территории Африки расположено 55 государств, из них три монархии, одна (Нигерия) — федеративная республика, остальные — республики. Все страны, за исключением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70% населения живет за чертой бедности) .

Африка — материк компактной формы, со слабой горизонтальной и вертикальной расчлененностью поверхности. Берега большей частью гористы и изрезаны слабо, имеют мало удобных бухт и гаваней. Самый крупный из заливов Гвинейский. Гораздо меньше по размерам заливы Сидра (Б. Сирт) в Средиземном море и Аденский. Последний омывает с севера самый большой полуостров Африки-Сомали.


мый крупный из островов Мадагаскар в Индийском океане отделен от Африки Мозамбикским проливом. В Индийском океане вблизи побережья Африки находятся острова Пемба, Занзибар, Мафия и небольшой архипелаг Сокотра, а также архипелаги островов Коморских, Сейшельских, Амиралтских и Маскаренских. В Атлантическом океане недалеко от Африки лежат острова Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса. Очень небольшие острова Анлобон, Сан-Томе. Принсипе и Фернандо-По расположены в Гвинейском заливе.

Географическое положение Африки отлично от других материков, поскольку она расположена почти симметрично по отношению к экватору: ее самая северная точка-мыс Энгела лежит под 37°20»; с. ш. , самая южная точка мыс Игольный под 34°5» ю. ш. Таким образом, Африка почти целиком находится между двумя тропиками и лишь северной и южной окраинами заходит в субтропические широты.

Особенностью географического положения в конфигурации Африки является неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора, что имеет важное значение в проявлении зональности ландшафтов. Северная половина материка более чем в два раза шире южной: от Зеленого Мыса на западе до мыса Рас-Хафун на востоке расстояние 7500 км; ширина южной половины не превышает 3100 км.

В геологическом отношении Африка — преимущественно докембрийская платформа, фундамент которой выступает на поверхность в пределах Нубийско-аравийского, Аххагарского, Регибатского и других щитов. Складчатые горы располагаются лишь на северо-западе (горы Атлас) и на Юге (Капские горы) . Африка единственный из материков, на котором высочайшие вершины сосредоточены не в зонах складчатых сооружений. Потухший вулкан Килиманджаро (5963 м) высшая точка материка и другие самые высокие горы находятся на разбитом сбросами Восточно-Африканском плоскогорье.


Вертикальное расчленение Африки очень слабое. В ее рельефе преобладают плато, плоскогорья и нагорья. Средняя высота материка около 750 м над у. м. Таким образом, в этом отношении африканский материк уступает лишь Антарктиде и Азии. По преобладающим высотам рельефа Африку можно разделить на два подконтинента северный, с высотами преимущественно ниже 1000 м, и южный, лежащий на высоте более 1000 м. Граница, разделяющая их, проходит по линии Бенгелы (в Анголе) Массауа (в Эритрее) . Северный подконтинент, более широкий, называют Низкой Африкой; южный, более узкий, Высокой Африкой.

В связи с равнинностью рельефа и положением большей части материка между тропиками обоих полушарий, в Африке особенно ярко проявляется закон географической зональности экваториального, субэкваториальных и тропических поясов. В обе стороны от экватора, от зоны влажных экваториальных лесов во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива, последовательно сменяются зоны субэкваториальных лесов, саванн и редколесий, троп

Источник: otvet.mail.ru

Ответ от Ѐустам Нуркатов[новичек]
Африка — материк, второй по величине после Евразии, часть света.


ощадь 29200 тыс. км. кв. , а вместе с островами, лежащими у берегов Африки — 30,3 млн. км. кв. Население Африки составляет 933 млн. человек. На западе Африка омывается Атлантическим океаном, на севере — Средиземным морем, на востоке и северо-востоке — Индийским океаном и Красным морем. На территории Африки расположено 55 государств, из них три монархии, одна (Нигерия) — федеративная республика, остальные — республики. Все страны, за исключением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70% населения живет за чертой бедности).
Африка — материк компактной формы, со слабой горизонтальной и вертикальной расчлененностью поверхности. Берега большей частью гористы и изрезаны слабо, имеют мало удобных бухт и гаваней. Самый крупный из заливов Гвинейский. Гораздо меньше по размерам заливы Сидра (Б. Сирт) в Средиземном море и Аденский. Последний омывает с севера самый большой полуостров Африки-Сомали. Самый крупный из островов Мадагаскар в Индийском океане отделен от Африки Мозамбикским проливом. В Индийском океане вблизи побережья Африки находятся острова Пемба, Занзибар, Мафия и небольшой архипелаг Сокотра, а также архипелаги островов Коморских, Сейшельских, Амиралтских и Маскаренских. В Атлантическом океане недалеко от Африки лежат острова Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса. Очень небольшие острова Анлобон, Сан-Томе. Принсипе и Фернандо-По расположены в Гвинейском заливе.
Географическое положение Африки отлично от других материков, поскольку она расположена почти симметрично по отношению к экватору: ее самая северная точка-мыс Энгела лежит под 37°20»; с.
iv>
, самая южная точка мыс Игольный под 34°5» ю. ш. Таким образом, Африка почти целиком находится между двумя тропиками и лишь северной и южной окраинами заходит в субтропические широты.
Особенностью географического положения в конфигурации Африки является неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора, что имеет важное значение в проявлении зональности ландшафтов. Северная половина материка более чем в два раза шире южной: от Зеленого Мыса на западе до мыса Рас-Хафун на востоке расстояние 7500 км; ширина южной половины не превышает 3100 км.
В геологическом отношении Африка — преимущественно докембрийская платформа, фундамент которой выступает на поверхность в пределах Нубийско-аравийского, Аххагарского, Регибатского и других щитов. Складчатые горы располагаются лишь на северо-западе (горы Атлас) и на Юге (Капские горы). Африка единственный из материков, на котором высочайшие вершины сосредоточены не в зонах складчатых сооружений. Потухший вулкан Килиманджаро (5963 м) высшая точка материка и другие самые высокие горы находятся на разбитом сбросами Восточно-Африканском плоскогорье.
Вертикальное расчленение Африки очень слабое. В ее рельефе преобладают плато, плоскогорья и нагорья. Средняя высота материка около 750 м над у. м. Таким образом, в этом отношении африканский материк уступает лишь Антарктиде и Азии.

преобладающим высотам рельефа Африку можно разделить на два подконтинента северный, с высотами преимущественно ниже 1000 м, и южный, лежащий на высоте более 1000 м. Граница, разделяющая их, проходит по линии Бенгелы (в Анголе) Массауа (в Эритрее). Северный подконтинент, более широкий, называют Низкой Африкой; южный, более узкий, Высокой Африкой.
В связи с равнинностью рельефа и положением большей части материка между тропиками обоих полушарий, в Африке особенно ярко проявляется закон географической зональности экваториального, субэкваториальных и тропических поясов. В обе стороны от экватора, от зоны влажных экваториальных лесов во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива, последовательно сменяются зоны субэкваториальных лесов, саванн и редколесий, троп

Источник: 22oa.ru

Государства (страны), расположенные в двух частях света

Россия находится сразу в двух частях света
Россия находится сразу в двух частях света
  1. Дания (Европа и Америка)
  2. Египет (Африка и Азия)
  3. Индонезия (Азия и Океания)
  4. Испания (Европа и Африка)
  5. Йемен (Азия и Африка)
  6. Казахстан (Европа и Азия)
  7. Россия (Европа и Азия)
  8. США (Америка и Океания)
  9. Турция (Европа и Азия)
>

Дания, официальное название — Королевство Дания — это государство в Северной Европе, старший член содружества Королевство Дании, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия.
Гренландия — остров на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле. Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия.

Египет, официальное название: Арабская Республика Египет — это государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии и являющееся поэтому страной двух материков.

Индонезия, официальное название — Республика Индонезия — это государство в Юго-Восточной Азии. Индонезия расположена на островах Малайского архипелага. Малайский архипелаг состоит из группы Больших и Малых Зондских островов. В состав Индонезии входят Молуккские острова, а также западная часть острова Новая Гвинея (Ириан-Джая) и прилегающие к нему острова. Две трети территории Индонезии занимают Большие Зондские острова (Калимантан, Суматра, Сулавеси и Ява). Самая высокая вершина Индонезии (она же — самая высокая вершина Океании) — гора Пунчак-Джая (4884 м), расположенная в западной части Новой Гвинеи.

Испания, официально Королевство Испания — это суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО.


Йемен, официальное название — Йеменская Республика — это государство в Юго-Западной Азии, расположенное на юге Аравийского полуострова. Расположено на юге Аравийского полуострова. Омывается водами Красного и Аравийского морей Индийского океана. Имеет сухопутную границу с Оманом и Саудовской Аравией.

Казахстан, официально Республика Казахстан — это государство в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, меньшая — к Европе.

Россия, официально Российская Федерация, на практике также используется аббревиатура РФ — это суверенное государство в Восточной Европе и Северной Азии.

Соединённые Штаты Америки, часто кратко именуемые США, Соединёнными Штатами или просто Америкой — это государство в Северной Америке. США имеют федеративную форму устройства, административно делятся на 50 штатов и федеральный округ Колумбия; в их подчинении также находится ряд островных территорий (Пуэрто-Рико, Виргинские Острова, Гуам и другие).

Турция, официально Турецкая Республика — это государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии и частично (около 3 % территории, 20 % населения) — в Южной Европе (Восточная Фракия).

Источник: sprintotvet.ru

Сколько и какие части света есть на Земле?

Делить сушу на различные регионы начали в эпоху античности. В те времена были известны три части света: Европа, Азия и Африка, также именуемые Старым Светом. В период великих географических открытий были освоены еще три области, включающие Америку, Австралию и Антарктиду, также называемые Новым Светом. Таким образом, на сегодняшний день мир принято делить на шесть частей света. Некоторые из них территориально совпадают с материками, а евразийский континент разделен на две большие части.


Австралия и Океания

Австралия одновременно является самым маленьким материком и частью Земли, площадь которого составляет 7,6 млн. км². Федеративное государство Австралия включает в себя 6 штатов. Здесь проживает более 24 миллионов человек, плотность населения очень низкая.

Океанией называют регион, состоящий из островов и атоллов в Тихом океане. Их общая площадь составляет 1,24 млн. км². Океания включает более 10 независимых стран и около 30 территорий зависимых от других государств. Численность населения превышает 10 миллионов человек.

Азия

Азия расположилась в восточной части Евразии и занимает первое место среди всех частей света как по площади, так и по численности населения. Площадь территории составляет около 44,58 млн. км². Естественной границей между Европой и Азией являются Уральские горы. В Азии находится около 50 стран. Здесь проживает более 4 миллиардов человек, этнический состав которых отличается большим разнообразием.

Америка

Америка состоит из двух материков, расположеных в северном и южном полушариях. Общая площадь Северной и Южной Америки составляет 42,55 млн. км². В Америке находятся 36 государств и 17 независимых территорий. Население составляет около 1 миллиарда человек, большинство из которого проживает в Латинской Америке.


Антарктида

Антарктида занимает территорию одноименного континента. Эту часть света открыли в 1820 году. Площадь Антарктиды составляет 14,11 млн. км². Постоянное население отсутствует, а временное составляет до 5000 тыс. человек. Земли не принадлежат ни одному государству. Согласно международному договору 1959 года, территория является демилитаризованной. На континенте расположено несколько полярных станций, принадлежащих разным странам. Они ведут исключительно научную деятельность.

Африка

Еще одна часть света, известная с античности — это Африка. Древние греки называли ее Ливией. Размер этой части света составляет примерно 30,3 млн. км². Она расположена в южном и северном полушариях Земли, по территории континента проходит экватор. Африка является колыбелью человечества. Сегодня здесь насчитывается 54 государства, в которых проживает 1,1 миллиард человек.

Европа

Европа лежит в западной части материка Евразия, ее площадь составляет 10,18 млн. км². К ней примыкают многочисленные крупные острова и полуострова. Сегодня Европа является крупнейшим политическим и культурным центром Земли. На ее территории располагается 43 государства. Часть света характеризуется большой плотностью населения. Здесь проживает около 10% населения планеты.

Чем части света отличаются от материков?


Страны которые находятся в двух частях света» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира.jpg» alt=»» width=»500″ height=»250″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира.jpg 900w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира-300×150.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира-768×384.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/Карта-материков-мира-500×250.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Под материком подразумевают огромную часть суши, окруженную со всех сторон морями и океанами. В разные исторические времена количество материков было неодинаковым. Деление на материки обусловлено географическими и геологическими особенностями. Части света включают в себя материки или их часть. К ним также относятся ближайшие к континентам острова. Разделение суши на части света связано с историческими и культурными событиями.

Части света и океаны

Страны которые находятся в двух частях света» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира.jpg» alt=»» width=»500″ height=»262″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира.jpg 1600w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира-300×157.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира-768×402.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира-500×262.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/океаны-мира-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Европу омывают 10 морей Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Азиатская часть света омывается тремя океанами. В Тихом и Индийском океанах находятся основные морские пути. Поэтому заливы и прибрежные моря азиатской части Евразии активно используются в мировом судоходстве.

С северо-запада Австралия омывается Индийским океаном. С востока к ней прилегает Тихий океан. Острова Океании находятся в Тихом и Индийском океанах.

Самая южная часть света, Антарктида, омывается тремя океанами: Атлантическим, Индийским и Тихим. Некоторые океанологи объединяют воды этих океанов в отдельный Южный океан.

Северную Америку омывают три океана: Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический. К берегам Южной Америки прилегают Тихий и Атлантический океаны.

Берега Африки омываются водами Атлантического и Индийского океанов. Южные точки Америки и Африки расположены достаточно близко к Антарктиде и омываются Южным океаном.

Какие страны расположены в двух частях света?

Самая большая страна мира, Россия, имеет огромную территории. Занимая внушительную часть континента, она расположилась одновременно в европейской и азиатской частях света.

Скандинавская страна Дания находится на северо-западе Европы. В ее состав также входит самый большой остров на планете, Гренландия. Географически он относится к Северной Америке, поэтому можно утверждать, что Дания располагается в двух частях света.

В Африке и Азии одновременно находится Египет. Небольшой полуостров Синай, принадлежащий этой стране, территориально относится к Ближнему Востоку. Именно в Синае располагаются залежи нефти и красивейшие курорты. Большая же часть страны расположена в пустынных африканских землях.

Йеменской Республике, расположенной на Юго-Западе Азии принадлежит архипелаг Сокотра в Индийском океане, который относится к африканской части света.

Индонезия является крупнейшим архипелагом. Ее острова находятся по обе стороны экватора. Северная часть республики расположена в Азии, а южная — в Океании.

Основная часть территории Испании находится на юго-западе Европы. Остатком некогда обширной испанской колониальной империи в Африке является анклав Суета.

Две трети территорий Казахстана находятся в Азии. Небольшая его часть лежит в Европе. На границе между Европой и Азией находятся Азербайджан и Турция.

США расположена в Северной Америке. Однако государству принадлежит несколько участков суши в Тихом океане, которые относится к Океании.

Источник: natworld.info