Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в ледяном холоде. Волк может не есть неделю, а затем поглотить сразу 14 кг добычи вместе со шкурой, костями и шерстью.

Вес самца полярного волка может достигать 80 кг.
Вес самца полярного волка может достигать 80 кг.

Он пробегает за сутки до 20 км в поисках пищи, а логово устраивает в мерзлой земле, среди холодных камней. Волки поселились в самой бесплодной части нашей планеты, где в марте температура опускается до -30 °С. Кажется, что в таких условиях не выжить, но эти звери обитают здесь уже не одну сотню лет.

Далеко не все волки серы. Исследователи выделяют от 12 до 16 подвидов этого хищника, различающихся окраской и размерами. У тундрового волка светлая и относительно длинная мягкая шерсть. Это один из самых крупных подвидов: вес самцов достигает 66 кг. Ареал этого зверя охватывает зоны тундры, лесотундры и северную часть тайги Евразии, а также Камчатку. На Яно-Индигирской низменности его можно встретить на узкой полосе вдоль берега Северного Ледовитого океана и южнее в редколесьях.

СИЛЬНЫЕ ЧЕЛЮСТИ, СТАЛЬНОЙ ЖЕЛУДОК


Волки приспособились питаться всем, что попадется им на пути. На побережьях они поедают выброшенные волной трупы тюленей, рыб и морских беспозвоночных. На материковой части ловят леммингов, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападают на линяющих гусей и уток, зайцев и песцов. Но эта пища помогает им продержаться, а чтобы выжить, особенно зимой, волкам нужна добыча крупнее. В период миграции диких северных оленей хищники следуют за стадом, убивая молодых и ослабленных животных. Это настоящий пир для волков: съедая одну жертву, они тут же принимаются за поиски новой. На зиму они перемещаются за оленями из тундры в тайгу.

Волки — универсальные охотники. Они обладают острым обонянием, отличным слухом и хорошим зрением. У тундрового волка массивные мощные челюсти, которые с легкостью разгрызают размалывают кости. Звери охотятся стаей, каждый член которой имеет свою задачу: есть загонщики, есть нападающие. Перемещаясь в поисках пищи, волки следуют друг за другом цепочкой. Каждый зверь ставит лапы точно в след предыдущего. Неопытному следопыту может показаться, что прошел всего один волк.

ПОГОВОРИМ?


Волки общаются, издавая массу разнообразных звуков. Ученые-этологи разделяют их на контактные и дистантные. Первые используются при близком общении с сородичами. Это фырканье (предупреждает волчат об опасности), скуление (щенки выражают этим звуком дискомфорт, взрослые — дружелюбное настроение), рычание (при агрессии), визг (при боли или страхе). К дистантным относят лай (сигнал тревоги и предупреждение чужаку) и вой — самый разнообразный и самый распространенный звук у псовых. По нему легко можно определить возрасти статус животного в стае. Матерый самец воет басисто и протяжно, взрослая волчица — выше и короче, более заунывно, годовалые звери — долго и нудно. Щенки взлаивают и подвывают.

Волчий вой слышен на расстоянии 2-3 км. Он служит сплочению стаи и предупреждает чужаков, что территория занята. Кроме того, волчица воем собирает подросших щенков, сообщая, что она принесла им добычу.

Животные общаются не только с помощью звуков. Волки могут многое рассказать друг другу, принимая определенные позы. Помахивая хвостом, прижимая уши и растягивая пасть в «улыбке», зверь демонстрирует доброжелательность. Опустив голову, оскалившись и вздыбив шерсть на загривке, он показывает агрессивный настрой. Демонстрируя подчинение, волк ложится на спину и выставляет самое уязвимое место — живот. Такая поза может остановить агрессивное поведение противника.

Важную роль в общении волков играют запахи. Мочевые метки — это и границы территории стаи, и претензия на захват новых земель. Их запах может рассказать о ранге зверя, о половой охоте у самки. Количество меток увеличивается во время гона.

ЖЕСТОКИЕ ПОРЯДКИ


Тундровые волки живут небольшими стаями, которые состоят из взрослой пары и молодежи из прошлого помета. Иногда к ним примыкают холостые звери, они занимают подчиненное положение. Во главе стаи стоит взрослый самец, ему помогает альфа-самка, а молодежь и пришлые волки подчиняются им. Законы на Севере суровые: прокормить много ртов стае не под силу, к тому же вожак стремится оставить только свое потомство, поэтому в стае размножается только пара лидеров. Другие ее члены, решив образовать семью, покидают стаю.

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ МОЛОДЕЖЬ

В марте-апреле у тундрового волка начинается гон. Самец и самка отделяются от стаи и проводят все время вместе. Волки моногамы, их пара формируется один раз и на всю жизнь. Беременность длится 61-63 дня. Перед самыми родами волчица ищет себе логово. Часто она выкапывает его сама, но если земля сильно промерзает, то самка находит естественное укрытие — старую нору, скальную трещину — и там рожает от 4 до 6 детенышей.

Щенки появляются на свет слепыми и глухими. Волчица — заботливая мать: она греет новорожденных, вылизывает их и кормит молоком. Первое время она не отлучается из логова ни на минуту, пищу ей приносит самец. В двухнедельном возрасте у щенков открываются глаза и уши. Примерно через месяц волчата уже могут есть отрыжку из полупереваренного мяса, которое им приносят самец, самка и другие члены стаи. Это очень

iv>

важно для пищеварения детенышей: вместе с едой в желудочно-кишечный тракт поступают необходимые ферменты. Если пищи много, то щенки быстро растут и уже в конце июня покидают логово и следуют за взрослыми волками.

Период с рождения до года — самый сложный и опасный. В это время волчата очень уязвимы. В отсутствие родителей росомаха или медведь могут наведаться в логово и съесть всех щенков. Волков в возрасте до года называют прибылыми, от года до двух — переярками. И те и другие могут стать легкой добычей охотников, потому что пока еще не обладают выносливостью и опытом взрослых. В первый год жизни погибает до 70 % щенков, даже при условии, что пищи было много. Молодежь занимает особый социальный статус в стае: взрослые волки относятся к ним очень дружелюбно.

ТУНДРОВЫЙ ВОЛК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Волк, как и многие крупные сильные хищники, находится на вершине пищевой цепи. Кроме человека, у него нет врагов. Щенков может съесть росомаха или медведь, но это происходит нечасто.

ПИТАНИЕ ТУНДРОВОГО ВОЛКА

СИБИРСКИЙ ЛЕММИНГ

Представитель рода настоящих леммингов. Это небольшой грызун, хорошо приспособленный к жизни в тундре и лесотундре. У лемминга плотное телосложение, маленькие ушки, короткий хвост. Питается травянистой растительностью и мхами. Грызуны активны круглый год и размножаются даже зимой, под снегом, периодически давая большие вспышки численности.Лемминги составляют основу питания многих пернатых и четвероногих хищников тундры. В годы высокой численности ими могут прокормиться даже волки.


ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц с длиной тела до 65 см, типичный обитатель севера Евразии. Тундры населяют очень крупные беляки, вес которых достигает 6 кг. У зайца широкие лапы, снизу покрытые мехом, что позволяет ему легко передвигаться по снегу. Два раза в год он меняет окраску: летом его шерсть равномерно серая, зимой белая. Это позволяет зайцу маскироваться и прятаться от хищников. Питается травой, корой деревьев и кустарников. Приносит потомство раз в год.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Крупное копытное животное высотой в холке 80-140 см, весом 100-220 кг. Рога есть и у самцов, и у самок. Питается лишайниками, ветками кустарников и травянистой растительностью. Основной корм зимой — ягель, который олень добывает даже из-под снега. Весной животные перемещаются в тундру, осенью — в лесотундру и тайгу. Гон проходит в сентябре-октябре. Самки рожают одного детеныша. Дикие и домашние северные олени составляют значительную часть рациона тундровых волков.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Птица отряда курообразных семейства фазановых. Обитатель тайги, тундры и лесов Северного полушария. Окраска зависит от времени года: зимнее оперение белое, весной у самцов голова и шея становятся кирпично-коричневыми, летом и осенью птицы обоих полов одинаково пестрые, буро-рыжие. Куропатка держится и кормится на земле, взлетая в случае опасности. Летом питается листьями, семенами и ягодами, зимой — почками и побегами деревьев. В холодное время года ночует под снегом, в так называемых лунках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

>

На севере Евразии и Северной Америки обитают самые крупные подвиды. Вес самца полярного волка может достигать 80 кг. Мелкие представители вида населяют сухие степи, полупустыни и пустыни Средней Азии и Северной Америки. Самые маленькие звери обитают на Ближнем Востоке: вес самцов аравийского волка не превышает 24 кг.

Волчья стая — очень сложная социальная структура, основанная на линейной иерархии. Тонкости взаимоотношений между ее членами вызывают пристальный интерес ученых-этологов. Вожак стаи (альфа-самец) пользуется непререкаемым авторитетом. Но в большой стае может быть и еще несколько высокоранговых волков, которые помогают вожаку поддерживать порядок и мгновенно подавляют попытки «бунта» со стороны низкоранговых особей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: хищные.
  • Семейство: псовые.
  • Род: волки.
  • Вид: обыкновенный, или серый, волк.
  • Подвид: тундровый волк.
  • Латинское название: Canis lupus albus.
  • Размер: длина без хвоста: 123-132 см.
  • Вес: самца 49-66 кг.
  • Окраска: варьируется от серо-белой с едва заметным рыжим оттенком до зонарно-серой, летом темнее, чем зимой.
  • Продолжительность жизни тундрового волка: до 10 лет.

Источник: mirchudes.net

У них появились косолапые конкуренты

Бурые медведи стали новой напастью для тундры. Ни олени, ни люди здесь прежде не видели этих хищников и не научились жить рядом с ними, сообщает ТайгаПост. Косолапые свободно заходят в оленьи стада и режут непуганых копытных. О том, с какими проблемами сталкиваются оленеводы в современной якутской тундре, ТайгаПост расспросил начальника Управления сельского хозяйства Оленекского района Марину Николаеву:

— В прошлом году администрация Оленекского района закупила восемь квадрациклов «Сокол» для нужд двух муниципальных оленеводческих предприятий. Это значительно облегчило перевозку бутора, продуктов во время кочевья. Квадрациклы хорошо зарекомендовали себя в тундре: экономичные, проходимые. Работают на них летом и осенью. На зимовку их заморозили в лесотундре. Зимой по-прежнему используются бураны, но стоят снегоходы как небольшие иномарки. А на нашей каменистой почве их едва хватает на сезон.

Угрозу нашим оленеводческим стадам создает популяция диких оленей из Красноярского края. В последний раз они заходили к нам в 2015 году. Дикие олени уводят с собой домашних в тундру, и их очень сложно искать.


— Наблюдается ли какая-то периодичность захода оленей из Красноярского края в якутскую Арктику?

— В связи с изменением климата нельзя говорить о какой-либо периодичности. На миграцию оленей оказывают влияние многие факторы: какая осень, когда ляжет снег, будет ли лед, глубина снежного покрова. В 70-80-е годы снег в тундре ложился уже в середине сентября, а сейчас где-то после 10 октября. И снега стало мало, плюс ранняя весна. Если раньше ледоход шел 26-28 мая, мы говорили, что это рано. А сейчас лед на реках идет уже в начале 20-х чисел мая.

Также появились непонятные дожди как в индийском кино. Раньше, если дождь пошел, он проходил быстро. А сейчас он может месяцами моросить. Еще одно изменение связано с гнусом. Как говорится, при советской власти сначала были комары, потом оводы. А теперь все вместе — и комары, и оводы, всё всмятку, всё дружно (смеется).

— Марина Христофоровна, как потепление климата отражается на самочувствии и воспроизводстве оленей?

— Гон у оленей начинается в середине сентября. И проходит особенно активно в холода. Сейчас в сентябре тепло, и у них нет большой охоты на размножение. У нас в МУПах 3,5 тысяч оленей. Поголовье увеличивается, но очень медленно. В последние два-три года мы столкнулись с бурыми медведями. Пришли они из Центральной Якутии, то ли спасаясь от пожаров, то ли из-за того же потепления климата, да так здесь и остались. Это для нас непонятные и неприятные хищники.


Раньше когда мы встречались на мероприятиях с эвенками из Южной Якутии, они нам рассказывали про медведей, мы это пропускали мимо ушей. А сейчас сами сталкиваемся с этой проблемой. К тому же у нас Арктика, и когда весной медведи просыпаются, здесь еще нет зелени. Поэтому голодные медведи становятся особенно опасными и агрессивными. Как выяснилось, олени их совершенно не боятся. Медведи спокойно заходят в стадо и там ударами лап забивают оленей.

— Получается, у тундровых оленей нет генетической памяти по отношению к медведям?..

— Получается, так. Когда появляются волки, олени сразу пугаются, а на медведей внимания не обращают. Волков очень много. Потери от них в оленеводстве идут на сотни голов. Раньше была система регулирования численности волков. В тундре разбрасывали яды, которые сейчас запрещены. Хороший результат давала охота с вертолетов. Но сейчас не выделяются деньги на их аренду.

А только силами самих охотников бороться с волками невозможно. В год удается добыть от силы особей 40 — это очень мало. А волки, извиняюсь, тоже люди, они тоже размножаются, и не по одному ребеночку, по несколько щенят приносят. Так что с каждым годом их становится больше и больше. В этом году разбрасывали в тундре разрешенный препарат «римифон». Он менее токсичный, чем прежние яды. На собак здорово действует, но насколько эффективен в борьбе с волками, мы пока не знаем. В следующем году проверим места его использования, и тогда можно будет делать выводы.


Волк — очень хитрый и коварный зверь. Нападает стаями, разбивает стадо, разгоняет его по тундре. Часть стада угоняют с собой и пасут, зарезая оленей по мере необходимости. С земли взять волка очень трудно, с этим могут справиться только опытные охотники.

— Насколько быстро сегодня происходят климатические изменения в тундре, изменения в поведении обитающих там животных?

— Достаточно быстро. Нас очень настораживают такие изменения, каждый год приносит какие-то новые неприятные сюрпризы. В этом, к примеру, жестко обмелела река Оленек. Почти все лето не было воды. Только перед ледоставом пришло немного воды. Соответственно — почти нет рыбы. Но что вообще происходит с рекой, скорее всего, будем видеть следующей весной.

Источник: ТайгаПост

Источник: taigapost.ru

Систематика

Полярный волк (Canis lupus albus)

Класс — млекопитающие (Мammalia)

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — псовые (Canidae)

Род – волки

Подвид обыкновенного волка

 

Распространение и места обитания

185 волк тундровый.jpgОбитает в арктических районах Канады, на Аляске, на  севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона  обитания полярного волка  — тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу  для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности  и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает  привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши  и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй —  из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка —  полярный считается одним из самых крупных.  Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста  можно судить о положении волка в стае.

Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака  в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать  в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие  внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая. Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и  разборки  между волками в стае происходя крайне редко. В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.

Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч.  Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются. При нарушении границ охотничьего участка  чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась  одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков  являются зайцы и лемминги, которые представляют собой  самую многочисленную группу обитающих тут животных. Летом в рацион волков  входят  птицы,  лягушки,  жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают  мигрировать на юг в поисках корма. Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни — норма для полярного волка. Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз  может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие!  Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе,  самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова  предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность. Через  62 – 75 дней  после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка., иногда их число может доходить до 5.  Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши  рождаются беспомощными и слепыми. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово,  ухаживая за малышами. Более  ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит  волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой.  Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами  начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат  избегать опасности.

Продолжительность жизни

В неволе волки могут доживать до 20 лет, обычная продолжительность жизни  в природе лет 5 — 6.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают. 

Источник: moscowzoo.ru

Тундровый волк: описание

Представители подвида — крупные хищники. Самцы достигают размеров порядка 135 см при среднем весе тела 40 кг. Что касается волчиц, они не уступают особям мужского пола по длине тела. Однако их вес обычно составляет не более 35 кг.

Тундровый волк имеет чрезвычайно густой, пушистый и длинный меховой покров. Направляющие волоски могут достигать 15-16 см, а подпушь вырастает до 7 см. Большинство представителей подвида имеют очень светлый окрас, за что и известны под определением «белый волк».

Особенности поведения

Белый волк – универсальный охотник. Такие животные имеют крайне острое обоняние, прекрасное зрение и слух. Звери добывают пропитание в стаях. Каждый член группы знает свою задачу. Одним волкам достается роль загонщиков, другим – нападающих. Следуя за добычей, тундровые волки перемещаются единой цепочкой. Каждая особь старается ставить лапы в следы, оставленные предыдущим членом стаи. Такое поведение сбивает с толку неопытных следопытов, которым кажется, что по имеющемуся пути прошло только одно животное.

Тундровые волки сбиваются в сравнительно небольшие стаи. В состав группы обычно входит взрослая доминирующая пара, а также молодые особи из прошлого помета. В некоторых случаях здесь можно увидеть холостых зверей из других стай. Последние занимают в неродственной группе подчиненное положение.

Жизнь на Севере сурова. Стаям не под силу прокормить много ртов. Поэтому в группах потомство дают лишь доминирующий самец и самка. В целях спаривания другие взрослые особи обычно покидают семью, а позже образовывают собственные стаи.

Рацион

Тундровые волки приспособились питаться любым подножным кормом. Оказавшись у морского побережья, такие хищники превращаются в падальщиков, поедая выброшенные на берег трупы млекопитающих, рыб и беспозвоночных. На материке представители подвида охотятся на мелких животных, например, миниатюрного грызуна сибирского лемминга. Вышеперечисленная пища помогает белым волкам не умереть с голоду. Однако чтобы набрать вес и произвести потомство, хищникам приходится охотиться на более внушительную добычу:

  1. Северный олень – крупное животное весом от 100 до 220 кг. В стаях преодолевают значительные расстояния, попутно добывая травяную растительность из-под снега. Самки производят на свет по одному детенышу. Именно молодые, незрелые особи северного оленя занимают основную часть рациона тундрового волка.
  2. Заяц-беляк – типичный обитатель тундры и северной части Евразии. Вес взрослых особей может достигать 6 кг. Животное прекрасно приспособлено к передвижению по снегу. Благодаря своему белому окрасу эффективно маскируется от хищников.
  3. Белая куропатка – довольно крупные птицы, которые населяют тундру и тайгу. В зимнее время сменяют бурый окрас на белый. Ночуют под снегом, выкапывая так называемые лунки.

Как и многие другие хищные животные, белые волки представляют вершину пищевой цепочки. Помимо человека, у этого зверя больше не имеется естественных врагов. Молодых особей иногда убивают медведи либо росомахи. Однако подобное случается крайне редко.

Внутригрупповое общение

В стаях тундровые волки издают широкое разнообразие звуков. Ученые выделяют контактный и дистантный способ общения таких хищников. Первая группа условных знаков используется при близком контакте с сородичами. Сюда относится скуление, фырканье, рычание, визг. Подобные звуки служат волкам для предупреждения об опасности, выражения чувств агрессии, страха либо дружелюбного настроя.

Что касается дистантного общения, здесь стоит отметить различные виды воя, с помощью которых дают сигнал тревоги либо предупреждают чужаков. Такие звуки слышны на дистанциях в несколько километров.

Тундровые волки способны общаться также при помощи жестов. Например, прижатые уши и движения хвостом в стороны свидетельствуют о доброжелательности особи. Оскал и поднятая шерсть на загривке говорит об агрессии. При подчинении более сильному собрату волк укладывается на спину, открывая уязвимый живот.

Тундровый волк – интересные факты

Какие еще увлекательные факты известны об этих животных? О белых волках можно сказать следующее:

  1. Наиболее крупные представители подвида обитают в крайней северной части Америки и Евразии. Самцы здесь могут достигать веса более 80 кг.
  2. Вожаки стай имеют статус неприкасаемых особей. Однако в группах могут присутствовать еще несколько доминантных волков, которые подавляют бунты и обеспечивают порядок.
  3. Взрослый волк может разгоняться до скорости около 65 км/ч и совершать прыжки на расстояние до 5 метров.
  4. Оголодавшие особи способны поглотить до 20 кг пищи за один присест.
  5. В ходе перемещения стаи вожак всегда находится впереди, удерживая хвост в поднятом положении.
  6. Ввиду сложных климатических условий и недостатка пищи, выживает лишь половина появившихся на свет детенышей.

Источник: www.syl.ru