КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea), отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Обтекаемое, часто торпедовидное тело придает им внешнее сходство с рыбами. Однако китообразные теплокровны, дышат атмосферным воздухом, вынашивают плод в матке, рождают вполне развитого, способного к самостоятельному существованию детеныша, которого мать вскармливает молоком, а на их теле различимы остатки волосяного покрова. По этим и некоторым другим признакам они сходны с другими млекопитающими, и общий план их строения также свидетельствует о принадлежности к данному классу животных.

Округлое в сечении тело китообразных сужается к концу и завершается парой широких, уплощенных в горизонтальной плоскости хвостовых плавников. Эти плавники, хотя и лишены костного скелета (внутри них – хрящевая опорная ткань), служат основным органом, обеспечивающим движение животного вперед. Грудные плавники, или ласты, соответствуют передним конечностям наземных млекопитающих; их кистевые части не расчленены внешне, а иногда и сращены внутри, образуя лопатовидные структуры. Они служат стабилизаторами, «рулями глубины», а также обеспечивают повороты и торможение. Задних конечностей нет, хотя у некоторых видов обнаружены рудименты тазовых костей. Шея очень короткая, так как семь обычных для млекопитающих шейных позвонков сильно укорочены и слиты в одну или несколько пластин, общая длина которых не превышает 15 см.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Под кожей находится слой жировой ткани (ворвани) толщиной от 2,5 до 30 см. Жир защищает тело от переохлаждения и помогает удерживать в организме воду, которая в противном случае диффундировала бы в окружающую среду; температура тела поддерживается на уровне примерно 35° С. Животным не нужен шерстный покров, так как жир обеспечивает достаточную теплоизоляцию, однако на эмбриональных стадиях и у взрослых особей на рыле можно обнаружить редкие волосы.

Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют т.н. дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны.

Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – т.н. фонтан. Таким образом, китовые фонтаны – это вовсе не столбы воды. У разных видов они неодинаковы по форме и высоте; например, у южного кита фонтан на вершине раздваивается. Выдыхаемый воздух выталкивается через дыхало под таким сильным давлением, что производит громкий трубный звук, который в спокойную погоду слышен с большого расстояния. Дыхало снабжено клапанами, которые плотно закрываются при погружении животного в воду и открываются при всплытии на поверхность.

Отряд китообразных делится на два подотряда: зубатых китов (Odontoceti) и усатых китов (Mysticeti). Первые считаются менее специализированными; к ним относятся, в частности, клюворылы, кашалоты, косатки, а также более мелкие формы – дельфины и морские свиньи. Кашалоты достигают в длину 18 м при массе 60 т; длина их нижней челюсти доходит до 5–6 м.

Зубы усатых китов заменены длинными бахромчатыми роговыми пластинами (китовый ус), свисающими с верхней челюсти и образующими фильтр для отцеживания из воды мелких ракообразных и рыб. К этому подотряду относятся полосатики, а также синий, горбатый, карликовый, гладкий, гренландский и другие киты. Отдельные особи синего кита достигают в длину 30 м. Это животное превосходит размерами даже гигантских динозавров. Оно может весить столько же, сколько весят 150 быков или 25 слонов.

Ископаемые остатки примитивных китов, зевглодонтов («яремнозубых»), найдены в морских отложениях Африки, Европы, Новой Зеландии, Антарктиды и Северной Америки. Некоторые из них были гигантами длиной более 20 м.

Кит может достигать огромных размеров, так как его конечностям не приходится поддерживать вес тела: в воде он находится как бы в невесомости. Крупный кит, плывущий со скоростью 20 узлов (37 км/ч), «генерирует» энергию в 520 л. с.

Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки до тонны корма. У кашалота глотка очень широкая, так что он может свободно проглотить человека, но у усатых китов она гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается главным образом кальмарами и часто кормится на глубине более 1,5 км, где давление превышает 100 кг/см2. Косатка – единственный представитель отряда, регулярно поедающий не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных – птиц, тюленей и китов. У китообразных очень длинный кишечник и сложный многокамерный желудок, состоящий, например, у клюворылов из 14 отделов, а у гладких китов – из 4.

Самка рожает под водой одного детеныша. Он выходит из ее тела хвостом вперед. Детеныш вполне развит и почти сразу способен следовать за стадом. Он сосет мать примерно 6 мес и быстро растет, достигая половозрелости к трем годам, хотя увеличение размеров продолжается до 12 лет. Большинство крупных китов размножается раз в два года. Несмотря на свои огромные размеры, эти животные не так уж долговечны. Науке известно очень мало экземпляров гладких китов возрастом более 20 лет.

Стада китов могут совершать нечто похожее на массовое самоубийство. Иногда сто и более их особей одновременно выбрасываются на берег. Даже если задыхающихся животных отбуксировать назад в море, они вновь возвращаются на сушу. Причины такого поведения выяснить пока не удалось.

Киты дают человеку много полезных продуктов. Люди охотятся на них с древности, а китобойный промысел существовал еще до 10 в. Кроме мяса, большую ценность представляет китовый жир (ворвань), идущий на изготовление мыла и косметических кремов.

Из кишечника кашалотов извлекают амбру; это сероватое вещество секретируется там в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кальмаров. Куски амбры весят до 13 кг, а масса самого крупного ее «самородка» – 122 кг. Она содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, кислоты и так называемый амбрин; это вещество легче пресной и соленой воды, размягчается в руках, плавится при температуре ниже 100°, а при более сильном нагревании испаряется. Когда-то амбра высоко ценилась как закрепитель духов.

В настоящее время китобойный промысел почти повсеместно запрещен, так как в результате нерациональной добычи популяция китов очень сильно сократилась и некоторые их виды оказались на грани вымирания. Международные соглашения допускают отлов и забивание отдельных экземпляров для научных исследований. Кроме того, некоторым народам, например эскимосам, для которых охота на китов – одно из важнейших традиционных занятий, разрешено продолжать ее в ограниченных масштабах.

УСАТЫЕ КИТЫ

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов. Они свисают с верхней до нижней челюсти по обеим сторонам ротовой полости перпендикулярно оси тела. Каждая пластина представляет собой тонкую полоску примерно треугольной формы, гладкую с обеих сторон. Наружный край ровный, а внутренний и нижний несут бахрому из длинных щетинок, образующих фильтр для отцеживания из морской воды мелких животных. Китовый ус не растворяется ни в воде, ни в природных кислотах и никогда не сбрасывается. Он состоит из прочного и упругого вещества кератина, образующего ногти, когти и рога сухопутных позвоночных.

Не все усатые киты гиганты, но все они крупные животные длиной по нескольку метров. Однако глотка у любого их вида не шире нашего кулака. Самые крупные усатые киты питаются главным образом планктонными ракообразными, а некоторые из более мелких представителей подотряда – в основном стайной рыбой. Ноздри у всех видов две, сближенные в дыхало, всегда сдвинутое далеко назад, что позволяет животному дышать, лишь слегка выставив верх головы из воды. Когда кит раскрывает рот, чтобы захватить пищу, вода не попадает ему в легкие, поскольку носовой ход ведет непосредственно в трахею и не связан с глоткой.

В прошлом китовый ус высоко ценился; в конце 1800-х годов его цена достигала 7 долл. за фунт (453 г), а от некоторых животных можно было получить почти 1,5 т этого продукта. Его употребляли для придания жесткости турнюрам, лифам, воротникам и кринолинам. После того как для всего этого стали использовать стальные каркасы, торговля китовым усом пришла в упадок.

Подотряд делится на три семейства: серых китов, полосатиковых и гладких китов.

Серые киты

(Eschrichtiidae). В этом семействе всего один вид – серый кит (Eschrichtius robustus) – животное аспидно-серого цвета длиной до 15 м, ареал которого ограничен прибрежными водами северной части Тихого океана. Голова относительно небольшая, на спине вместо плавника небольшой горб, на горле 2–4 продольные борозды. Китовый ус желтоватого цвета, его пластины довольно толстые, длиной 35–45 см. Тело часто бывает покрыто округлыми белыми пятнами – следами морских желудей и других «обрастателей» кожи.

Серый кит проводит лето в прибрежных водах Берингова моря и Северного Ледовитого океана, а зимой мигрирует на юг, достигая Мексики, Японии и Кореи. Держится на мелких местах, так что иногда вода едва покрывает его спину. Питается планктонными ракообразными, которыми изобилуют в летние месяцы северные моря. Прежде чем выпустить фонтан высотой 3–3,5 м, животное в течение 8–10 мин издает трубные звуки. Как и у всех усатых китов, самка крупнее самца.

Оба родителя очень привязаны к своим детенышам, которые рождаются в январе. Новорожденный достигает в длину 4,5–5,5 м. Он сосет мать 6–8 мес, вырастая за это время до 7,5 м. Родители рьяно защищают потомство и, почуяв опасность, могут напасть на лодку и даже на пловца.

Финвал

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад; на горле у него от 40 до 120 глубоких продольных складок. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Длина пластинки китового уса достигает 90 см, а всего тела – 25 м. Один финвал длиной 23 м весил 60 000 кг, из которых ок. 8500 кг приходилось на кости, 475 кг – на китовый ус, 1200 кг на язык и 2700 кг – на голову с нижней челюстью.

Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Определенного сезона размножения у финвала нет. Денетыш длиной 6 м рождается спустя 10–15 мес после зачатия; мать кормит его в течение 6 мес и дольше. Продолжительность жизни – 20–25 лет.

Сейвал

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis), по общим признакам сходен с финвалом, но в длину не превышает 18 м. Он мигрирует по океанам, питаясь планктоном и выбрасывая в воздух конические фонтаны высотой 2–2,5 м.

Название «сейвал» дали виду норвежские рыбаки, так как обычно он появляется в их водах одновременно с сайдой (seje). В тропических морях обитает близкий родич сейвала – почти неотличимый от него полосатик Брайда.

Малый полосатик

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) – самый мелкий из полосатиков, т.е. китов со складками на горле. Окраска его иссиня-серая сверху и белая снизу; отличительный признак – широкая белая полоса, пересекающая грудные плавники. Длина до 10 м; от подбородка до груди тянутся примерно 60 борозд-складок. Китовый ус желтовато-белый. Распространен более или менее повсеместно; часто заходит в бухты и заливы.

Горбатый кит (горбач)

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьирует от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 м. Особь длиной 14 м может весить свыше 40 000 кг и давать ок. 4000 л жира; масса одного только сердца ок. 200 кг. Длина грудных плавников составляет более четверти, иногда почти треть общей длины тела, что отражено в родовом названии – Megaptera, т.е. «большой плавник». Край их неровный, бугристый. Уплощенная голова заканчивается закругленным на конце рылом, окаймленным неровными рядами «бородавок» с волоском на каждой из них. Задние края хвостового плавника тоже как бы фестончатые. Складок на горле меньше, чем у финвала, и расстояния между ними шире. Пластины китового уса черноватые, длиной до 1 м; их ок. 400 с каждой стороны.

Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается он планктонными рачками и мелкой рыбой. Беременность длится 11 мес; длина тела детеныша при рождении – 4,5 м, а масса ок. 1400 кг.

Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском, то ли играя, то ли пытаясь сбросить с себя усоногих рачков-обрастателей. А иногда они как бы «стоят на голове», отчаянно колотя по воде своими огромными хвостовыми плавниками. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков; продаются даже записи его «песен». «Горбачом» его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время «пения».

Разновидность китов названия

Синий кит

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 т. Окраска не синяя, а скорее голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических диатомовых водорослей. Небольшой спинной плавник сильно сдвинут назад; многочисленные горловые борозды далеко заходят на брюхо. С каждой стороны рта примерно по 365 иссиня-черных пластин китового уса длиной до 1 м.

Синий кит проводит лето вблизи паковых льдов в полярных областях обоих полушарий. Обычно он плавает со скоростью 12 узлов (22 км/ч), а в случае необходимости вдвое быстрее. Перед глубоким нырянием животное поднимает в воздух огромные хвостовые плавники; оно может оставаться под водой до 20 мин. Высота фонтана достигает 6 м. Питается синий кит планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма.

Детеныш рождается через 10–11 мес после зачатия; длина тела новорожденного достигает 7,5 м, а масса ок. 4 т. Мать кормит его в течение 6–7 мес. Половозрелости синие киты достигают на десятый год жизни.

Разновидность китов названия

Гладкие киты

(Balaenidae) характеризуются отсутствием борозд на горле.

Гренландский (полярный кит)

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) – животное с коренастым, плотным телом; окраска матово-черная. Длина достигает 18 м; более трети составляет огромная голова, а во рту, образованном гигантскими дугообразными челюстями, может легко поместиться бык. С каждой стороны ротовой полости находятся 360 пластин китового уса длиной 2–4,5 м каждая.

В прошлом за гренландским китом так интенсивно охотились, что он почти вымер. Это животное было легкой добычей для китобоев, так как передвигается со скоростью менее 13 км/ч. Длина новорожденного детеныша – 4–4,5 м; он остается при матери примерно год.

Разновидность китов названия

Южный кит

Южный кит (Eubalaena glacialis) – матово-черное коренастое животное длиной 14–15 м (на голову приходится почти треть длины). Наверху рыла находится крупный роговой нарост, обычно усеянный китовыми вшами. С каждой стороны рта 250 пластин китового уса длиной иногда более 2 м. Образуемый им фонтан в виде буквы V направлен вперед; в высоту он достигает 4,5 м.

Южный кит всегда был излюбленной добычей китобоев, так как плавает он медленно, дает большие количества высококачественного жира и китового уса, а кроме того, его туша хорошо держится на воде, ее легко заметить и, подбив, буксировать за судном. Когда-то он часто встречался в умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океанов и морей Южного полушария, но в настоящее время находится на грани вымирания.

Спаривание у южного кита происходит в более холодных частях его ареала, а детеныш рождается в умеренных водах. Самка кормит его в течение шести месяцев или дольше. Она очень привязана к детенышу и не бросает его, даже если ее жизни грозит опасность.

Известно три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла.

Разновидность китов названия

Карликовый кит

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 м. К особым приметам относятся 17 пар очень тонких, но широких ребер, мелкая голова и спинной плавник, отсутствующий у других гладких китов. Китовый ус белый с черным наружным краем.

Карликовый кит распространен в австралийских и новозеландских водах, а также у побережья Южной Америки и Южной Африки.

ЗУБАТЫЕ КИТЫ

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот

Кашалот (Physeter catodon) – самый знаменитый из всех китов. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 км, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Самцы достигают в длину 18–20 м; самки мельче, 11–13 м. Один 13-метровый кашалот весил 40 000 кг, из которых 420 приходилось на печень, а 126 – на сердце. Грудные плавники короткие, а спинной плавник представлен толстым низким горбом. Кашалот плавает обычно со скоростью 4 узла (7,5 км/ч), а в случае необходимости – втрое быстрее.

Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. На голове находится большая жировая подушка, заполненная маслянистой жидкостью – спермацетом. Длинная (5,5 м), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 кг. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Дыхало S-образное и смещено на левый передний угол головы.

Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Когда кит глубоко ныряет или издает звуки, он поднимает хвостовые плавники высоко в воздух и вертикально уходит под воду. Фонтаны появляются с интервалами примерно в 10 с; животное может оставаться на поверхности до 10 мин, производя за это время примерно 60 вдохов-выдохов.

Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Отец не проявляет к потомству никакого интереса. Определенного сезона размножения нет. Детеныши длиной до 4 м рождаются через год после зачатия и сосут мать в течение 6 мес или дольше; во время кормления она поворачивается на бок, чтобы малыш мог нормально дышать.

Кашалот достигает максимальных размеров на девятый год жизни; живет, по-видимому, всего 15–20 лет. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Разновидность китов названия

Карликовый кашалот

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от «простого» небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего ок. 4 м, масса примерно 400 кг. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Распространен в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов; отдельных особей находили на берегу в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, в Новой Шотландии, Перу, Нидерландах, Южной Африке и на Тасмании.

Белуха

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Новорожденные белухи серовато-бурые; по мере роста становятся пестрыми и наконец окончательно светлеют, если не считать серовато-бурого окаймления хвостовых лопастей. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 м при средней массе 900 кг, хотя у некоторых особей она превышает 1500 кг; самки несколько мельче.

Белуха распространена циркумполярно и живет среди айсбергов и плавучих льдов Арктики. В июле она заходит в некоторые северные реки, преследуя лососевых, поднимающихся к своим нерестилищам. Сам кит мигрирует стадами, в которые может входить от нескольких до тысячи особей, хотя в настоящее время крупные скопления этих животных встречаются редко. Иногда стадо белух попадает в ледовый плен. В 1898 у мыса Барроу на Аляске 900 белух оказались отрезанными от открытого моря паковым льдом и запертыми в пространстве длиной 135 и шириной 45 м. Этим воспользовались эскимосы, убившие за день сотни китов.

Белуха плавает со скоростью 5 узлов (9,5 км/ч). Она издает различные звуки, напоминающие свист, рев, визг и звон колокольчика, перемежающиеся щебетом и щелчками.

Название «белуха» этот кит получил за свою окраску. Однако он не имеет отношения к белому киту из знаменитой книги Германа Мелвилла Моби Дик – там идет речь о кашалоте-альбиносе.

Нарвал (единорог)

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 м) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. В принципе, у детенышей закладываются два бивня, но у самцов развивается только один, а у самок оба остаются скрытыми в десне. Насколько известно, бивень не служит орудием нападения; однако, возможно, он используется в драках за самок. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 м, а новорожденного ок. 1,5 м. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет.

Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Когда зимой море замерзает, самцы пробивают своим бивнем отдушины в ледяной корке; у таких лунок вместе с нарвалами можно увидеть и белух. Когда животное выныривает, воздух вырывается из его дыхала с пронзительным свистом. Нарвалы издают и низкие звуки, напоминающие мычание, которыми, как считают, мать подзывает детеныша. Пищу этих китов составляют треска, лососевые, скаты, палтусы, камбала, бычки, креветки, каракатицы и другие морские животные, которых они заглатывают целиком.

Мясо нарвалов едят эскимосы, которые также используют их жир для своих светильников, а кишки – для изготовления веревок и удочек.

Ремнезуб

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 м. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле.

Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы. У самцов одного из видов – ремнезуба Тру (M. mirus) – зубы находятся на самом конце нижней челюсти, а у самки их вообще не видно. Антильский ремнезуб, или кит Жервэ (M. gervais), достигает в длину 6 м. У самца атлантического ремнезуба, или кита Соверби (M. bidens), на нижней челюсти два очень крупных зуба.

Клюворыл

Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris) гораздо крупнее и массивнее ремнезубов. Длина тела половозрелых самцов достигает 8,5 м. На конце нижней челюсти находится пара тонких конических зубов. Глаза для китообразных довольно большие. Окраска черная, бурая или сероватая в зависимости от пола и возраста; с годами цвет головы светлеет. Спинной плавник сильно сдвинут назад. Как часто наблюдается у китов, питающихся кальмарами и каракатицами, бока и голова клюворыла обычно покрыты рубцами и царапинами от ран, нанесенных этими животными.

Клюворылы мигрируют от Арктики до Антарктики группами по 30–40 особей. Об их образе жизни сведений мало. Известно, что они могут оставаться под водой более получаса. Судя по шрамам на теле самцов, между ними происходят яростные битвы за самок.

Тасманов клюворыл

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова «кетос» – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него ок. 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые.

Северный плавун

Северный плавун (Berardius bairdi) – самый крупный представитель семейства клюворылых, достигающий во взрослом состоянии длины 12 м. У него маленький спинной плавник и хорошо развитый клюв; спина и бока черные, а брюхо серое. На каждой стороне нижней челюсти два крупных зуба, погруженные в хрящевые чехлы. Издаваемые этим китом звуки напоминают рев быка.

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), вид клюворылых. Взрослые особи достигают длины 10,5 м и дают почти тонну жира. Высокий лобный выступ с жировой подушкой, содержащей спермацет, почти нависает над коротким широким клювом. У половозрелых самцов на лбу белое пятно.

Сезон размножения – в апреле или мае; единственный детеныш рождается спустя год после зачатия. Из двух пар зубов, расположенных на конце нижней челюсти, у всех взрослых самок и у многих самцов сохраняется лишь одна.

Высоколобый бутылконос летом держится в Арктике, а зимой мигрирует к югу, до широты Средиземного моря. Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), обитает в Антарктике. Бутылконосы мигрируют большими стадами, часто по нескольку сот особей, и погружаются на большую глубину в поисках своей излюбленной пищи – кальмаров и каракатиц.

Источник: www.krugosvet.ru

Виды китов. Справка

Китообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен стоячий плавник в виде гребня, играющий роль стабилизатора и обеспечивающий движение вперед благодаря вертикальным движениям.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

Отряд китообразных распадается на два хорошо дифференцированных подотряда: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Эти подотряды отличаются между собой как морфологическими признаками, так и поведением.

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов.

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую «трапезу» до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков «Горбачом» его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время «пения».

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis) по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед – к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков – чуть светлая, а на брюхе – непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает). Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. Сейвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) по белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 сантиметров) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы «S», положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 метров. Образ жизни этого редчайшего кита не изучен, общая численность неизвестна. Живет в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует.

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от «простого» небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего около 4 метра, масса примерно 400 килограммов. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Карликовые кашалоты живут в теплом поясе океана и очень редки. Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг – до острова Тасмания, Новой Зеландии, залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды.

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 метра. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле. Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы.

Клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 метров. В отличие от других видов имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый «лоб», короткий разрез рта. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове. По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 сантиметров и длинные полоски. Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова «кетос» – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него около 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые. В настоящее время известно 8 находок этого кита (6 в районах Новой Зеландии, 1 в водах Аргентины и 1 в Чили). Это редчайший вид семейства с почти неизученной биологией.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Плавун северный (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 метров у самок и до 11 метров у самцов. Масса северного плавуна 8 10 тонн. На небольшой голове характерный высокий сферический «лоб» и сильно вытянутый цилиндрический клюв. Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей – конических) зубов.

Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами. Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже – в Японском и Беринговом морях. Главная пища плавунов – головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Плавун северный занесен в Международную Красную Книгу.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Величина самцов до 9,4 метров, самок — до 8,7 метров. Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Рыло впереди высокого «лба» заостренно суживается. «Лоб» с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва. Бутылконосы живут стаями. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и «лоб» ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Занесен в международную Красную Книгу.

 

Источник: znakka4estva.ru

Китообразные (Cetacea) – отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен стоячий плавник в виде гребня, играющий роль стабилизатора и обеспечивающий движение вперед благодаря вертикальным движениям.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – так называемый фонтан.

Отряд китообразных распадается на два хорошо дифференцированных подотряда: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Эти подотряды отличаются между собой как морфологическими признаками, так и поведением.

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов.

Серый кит (Eschrichtius robustus) cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу.

Синий кит (Balaenoptera musculus) – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую "трапезу" до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Зимует в теплых водах: в северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".

Финвал (Balaenoptera physalus), называемый также сельдяным китом, – крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, сдвинутым далеко назад. Тело сверху серовато-коричневое, а снизу белое. Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму – в более теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже стайными рыбами, например сельдью.

Сейвал, или сайдяной (ивасевый) кит (Balaenoptera borealis) по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед – к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков – чуть светлая, а на брюхе – непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает). Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. Сейвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) по белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Четко отличается белыми, низкими (не выше 25 сантиметров) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Гренландский, или полярный кит (Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых – серовато-темная. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20-30 сантиметров. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве. Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку особей вместе. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3 4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Южный кит (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы "S", положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах.

Известны три подвида южного кита: бискайский (E.g. glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (E.g. japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (E.g. australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовекового варварского промысла. Южный кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Карликовый кит (Neobalaena marginata) – самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 метров. Образ жизни этого редчайшего кита не изучен, общая численность неизвестна. Живет в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует.

К подотряду зубатых китов (Odontoceti) относятся китообразные с зубами – либо на передней части нижней челюсти, либо на обеих челюстях (у некоторых видов зубы не функциональные). Самцы обычно крупнее самок. Основную пищу почти всех видов составляют рыба или кальмары. В отличие от усатых китов, у зубатых китов ноздря непарная.

Кашалот (Physeter catodon) – крупнейший зубатый кит: самцы достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать, не испытывая, по-видимому, особых перегрузок. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге – Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. В водах России самцы кашалота чаще всего встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки, но редки в Японском море, летом достигают южных частей Анадырского залива.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) отличается от "простого" небольшой и по сравнению с туловищем закругленной спереди головой. Спина и бока черные, брюхо светлее, рот розовый; спинной плавник серповидный. Длина половозрелых особей всего около 4 метра, масса примерно 400 килограммов. Нижняя челюсть узкая, с 8–16 узкими заостренными зубами на каждой стороне. Этот вид также ныряет на большую глубину и охотится там за кальмарами и каракатицами. Карликовые кашалоты живут в теплом поясе океана и очень редки. Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, полуострова Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг – до острова Тасмания, Новой Зеландии, залива Империал (Чили) и мыса Доброй Надежды.

Белуха (Delphinapterus leucas) характеризуется белой или желтоватой окраской; спинного плавника у этого вида нет. Каждая сторона верхней челюсти несет 10, а нижней – 8 зубов. Ими кит схватывает и удерживает пищу, состоящую из кальмаров и рыбы. Взрослые самцы достигают в длину 3,5–5 метра при средней массе 900 килограммов, хотя у некоторых особей она превышает 1500 килограммов; самки несколько мельче.

Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах – Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух – беломорская, карская и дальневосточная.

Нарвал, или единорог (Monodon monoceros) обладает необычным признаком – длинным (до 3 метров) бивнем цвета слоновой кости, винтообразно скрученным по часовой стрелке и торчащим вперед из левой половины верхней челюсти. Длина тела половозрелого нарвала 3,5–4,5 метра. Окраска взрослых особей темная, с многочисленными желтовато-белыми пятнами, но старые киты бывают и почти белого цвета. Морда округлая; спинного плавника нет. Нарвалы – обитатели Северного Ледовитого океана и северной части Атлантического, хотя известны случаи, когда они доплывали до берегов Англии и Голландии. Нарвал занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Ремнезубы (Mesoplodon) достигают средней длины 4,5–6,5 метра. Рыло вытянуто в сужающийся закругленный клюв. Голова небольшая, узкая; спинной плавник маленький, сдвинут далеко назад. Один из отличительных признаков – пара борозд на горле. Ремнезубы ведут более или менее одиночный образ жизни. Они часто встречаются в теплых водах обоих полушарий. Основной пищей им служат кальмары и каракатицы.

Клюворыл (Ziphius cavirostris) в длину не превышает 8 метров. В отличие от других видов имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый "лоб", короткий разрез рта. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и (у старых особей) на голове. По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5—8 сантиметров и длинные полоски. Клюворыл распространен во всех умеренных и теплых водах мирового океана, от широты Шетландских и Прибыловых островов до Южной Африки, Патагонии, Тасмании, Новой Зеландии, но всюду немногочислен. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Тасманов клюворыл (Tasmacetus shepherdi) свое научное название получил от Тасманова моря, где его впервые обнаружили, и от древнегреческого слова "кетос" – кит. Об этом виде практически ничего не известно, за исключением того, что у него около 90 функциональных зубов, из которых два передних на нижней челюсти луковицеобразно вздутые. В настоящее время известно 8 находок этого кита (6 в районах Новой Зеландии, 1 в водах Аргентины и 1 в Чили). Это редчайший вид семейства с почти неизученной биологией.

Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Плавун северный (Berardius bairdi) достигает длины тела до 12,5 метров у самок и до 11 метров у самцов. Масса северного плавуна 8 10 тонн. На небольшой голове характерный высокий сферический "лоб" и сильно вытянутый цилиндрический клюв. Верхняя челюсть в области клюва чуть уже и короче нижней, на которой две пары сильно уплощенных (лишь у молодых особей – конических) зубов.

Окраска тела темно-бурая, едва светлеющая книзу, иногда с белыми отметинами. Живут эти киты в северной части Тихого океана от мыса Наварин, полуострова Аляска и Британской Колумбии до широты Южной Японии и Калифорнии. Бывают в Охотском море и у Курильских островов, реже – в Японском и Беринговом морях. Главная пища плавунов – головоногие моллюски, а также придонная рыба (скаты и их яйца, морские ерши, подонемы, тресковые), крабы и крупные раки. Плавун северный занесен в Международную Красную Книгу.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) обычно встречается в Северной Атлантике от Девисова пролива, Гренландского и Баренцева морей, до широты Северо Западной Африки и средней части США. Есть в Средиземном море, редок в Балтийском и Белом морях. Величина самцов до 9,4 метров, самок — до 8,7 метров. Окраска более или менее однотонная, несколько светлеющая с возрастом, особенно на голове. Рыло впереди высокого "лба" заостренно суживается. "Лоб" с возрастом увеличивается и отвесно, а иногда даже нависая, опускается к основанию клюва. Бутылконосы живут стаями. Своим питанием и поведением напоминают северного плавуна, которого замещают в Северной Атлантике. Занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), распространен в южном полушарии от льдов Антарктики, Южной Георгии, Южных Оркнейских и Фолклендских островов до широты Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Его челюстные гребни и "лоб" ниже, а клюв короче, чем у высоколобого бутылконоса. Занесен в международную Красную Книгу.

Источник: sbio.info