Живущие сегодня хоботные – это потомки некогда многочисленного класса млекопитающих, к которому относились мамонты и мастодонты. Сейчас они называются слоны. Эти  гигантские животные были издавна известны людям, и они их часто использовали в своих целях. Например, как военных животных.

Карфагеняне, древние персы, индийцы – все эти народы умели искусно обращаться со слонами в бою. Стоит только вспомнить знаменитый индийский поход Александра Македонского или военные операции Ганнибала, там боевые слоны выступают грозным ударным оружием.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-1

Также их применяли для хозяйственных нужд как мощную тяговую и подъемную силу. У римлян они служили для развлечения публики. Самое жестокое использование слонов – охота на них, чтобы добыть ценную «слоновую кость». Чаще всего это были бивни животного.


Из них во все времена умели делать изящные резные вещи, которые очень дорого стоили. Это могли быть и предметы женского туалета (расчески, шкатулки, пудреницы, оправа для зеркал, гребни), и  посуда, и части мебели, и украшения, и детали оружия. Образ слона в литературе, живописи, киноискусстве всегда заметен, ярок и наделен почти человеческими качествами.

Чаще всего слонов изображают миролюбивыми, великодушными, общительными, терпеливыми, даже кроткими животными. Однако стоит упомянуть о диких слонах, которые живут отдельно от стада. Встреча с ними для любого существа, в том числе и для человека, не сулит ничего хорошего. Это злобное, свирепое животное, с легкостью сметающее на своем пути деревья и постройки.

К какому виду относится слон — определяется его морфологией и территорией обитания. Общие признаки слоновых: длинный подвижный хобот, по сути являющийся верхней губой, сросшейся с носом,  мощное тело, бревнообразные ноги, короткая шея.

Голова относительно тела считается крупной вследствие увеличенных лобных костей. У многих слонов есть бивни – видоизменённые резцы, которые растут всю жизнь. На ногах по пять пальцев, соединённых между собой, и плоские роговые подошвы.

В центре стопы есть жировая подушка, которая служит ему амортизатором. Когда слон наступает на ногу, она сплющивается, увеличивая площадь опоры. Уши слонов большие и широкие. У основания они толстые, на краях почти прозрачные.


Ими он регулирует температуру тела, обмахиваясь, как веером. Самка вынашивает детеныша 20-22 месяца. Чаще всего это один наследник. Очень редко бывает два, и тогда один может не выжить. Живут слоны до 65-70 лет. У них ярко развит социальный признак. Самки с детенышами живут отдельно, самцы отдельно.

Немного о слонах в зоопарке и цирке. Не каждый зоопарк может позволить себе содержание слона. Вкусовые пристрастия у них не сложные, но им надо много двигаться. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому их кормят 5-6 раз в день, чтобы они ели часто и понемногу.

Взрослый слон съедает 250 кг пищи в день и выпивает 100-250 л воды. Это ветки деревьев, собранные в веники, солома, отруби, овощи, летом еще и арбузы. Слоны легко поддаются дрессуре, они артистичны, послушны и умны. Многие помнят знаменитый цирк Натальи Дуровой.

Он путешествовал по разным городам, и там люди в основном ходили смотреть на слонов. Они появлялись после антракта во втором отделении, но прежде чем им выйти, вы уже их ощущали за занавесом. Непередаваемое чувство близости чего-то огромного и мощного. Как рядом с дышащим океаном. Те слоны – должно быть, одно из самых сильных впечатлений в жизни для многих детей.


Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-2

Название «слон» пришло к нам из старославянского языка, а там оно появилось от тюркских народов. Во всем мире его называют «элефант». Сейчас все виды слонов принадлежат всего к двум родам – слон азиатский и слон африканский. Каждый из родов включает в себя несколько разновидностей.

Африканские слоны

Elephas africanus. Из названия понятно, что этот род слоновых обитает в Африке. Африканские слоны превосходят по величине азиатских сородичей, у них больше размер ушей и длина бивней. Именно представители из Африки были занесены в книгу рекордов Гиннеса по величине тела и размеру бивней.

На жарком континенте природа наградила этими большими зубами и самцов, и самок. Виды африканских слонов на данный момент представлены 2 экземплярами: саванные слоны и лесные слоны.

Правда, есть предположения, что существует еще отдельная особь в восточной Африке, но это пока не доказано. Сейчас в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов, из них почти три четверти саванные.

Саванные слоны

Африканские саванные слоны считаются крупнейшими млекопитающими на суше. У них огромное тяжелое тело, короткая шея с массивной головой, могучие ноги, большие уши и бивни, гибкий и сильный хобот.

iv>

Чаще всего они весят от 5000 до 7000 кг, причем девочки легче, а мальчики тяжелее. Длина достигает 7,5 м, а рост – 3,8 м. Самым выдающимся экземпляром из известных до сегодняшнего дня был слон из Анголы. Он весил 12200 кг.

 Бивни у них достаточно прямые и уточненные к концам. Длина каждого бивня достигает 2 м, а масса — до 60 кг. Известен случай, когда взвешенные бивни были по 148 кг при длине 4,1 м. В истории зафиксирован факт, что 1898 году у мыса Килиманджаро был убит слон с бивнями весом по 225 кг.

За всю жизнь у этого животного коренные зубы  меняются трижды, в 15-летнем возрасте, затем в 30 лет, наконец, в 40-45 лет. Новые зубы вырастают за старыми. Последние из них стираются в возрасте 65 или 70 лет. После этого слон считается старым, он не может полноценно питаться и погибает от истощения.

Уши у него размером до полутора метров от основания до края. На каждом ухе индивидуальный рисунок вен,  как у человека отпечатки пальцев. Кожа на теле толстая, до 4 см, темно-серого цвета, вся морщинистая.

Смолоду на ней есть редкие темные волосы, затем они выпадают, остается темная кисточка только на конце хвоста, который вырастает до 1,3 м. Эти слоны живут в нижней части континента, южнее Сахары. Когда-то они жили и севернее, но со временем постепенно вымерли и мигрировали.


Лесные слоны

Лесные гиганты раньше считались частью саванновых, но благодаря исследованиям ДНК были отсортированы в отдельный вид. Правда, они могут между собой скрещиваться и даже производить гибридное потомство.

Скорее всего, они разошлись как разные виды больше 2,5 млн назад. Анализы показали, что нынешние лесные слоны являются потомками одного из вымерших видов, прямобивнего лесного слона.

Лесные представители слегка уступают по размерам равнинным братьям, они вырастают до 2,4 м. К тому же у них сохранились волосы на теле, довольно густые, бурого цвета. А также у них округлились уши. Живут во влажных африканских лесах в районе тропиков.

У них, как и других слоновых, не очень хорошее зрение. А вот слух великолепный. Выдающиеся уши себя оправдывают! Между собой великаны общаются гортанными звуками, похожими на звук трубы, в которых есть инфразвуковые составляющие.

Благодаря этому сородичи слышат друг друга на расстоянии до 10 км. Живущий в лесу слон вырастил более изящные бивни, чем саванный, ведь ему приходиться пробираться среди деревьев, и резцы не должны ему сильно мешать.

>

Лесные особи также любят грязевые ванны, как и остальные слоны. Иначе им было бы трудно избавиться от паразитов на коже. Еще они очень любят воду, поэтому не отходят от водоемов на значительное расстояние. Хотя в их понятии недалеко – это до 50 км. Они ходят очень долго и на большие расстояния. Беременность  длится до года и 10 месяцев.

На свет появляется чаще всего один детеныш, который до 4 лет ходит за матерью. У слонов есть удивительное и трогательное правило: кроме матери за малышом наблюдают подростки-слонята, которые таким образом проходят жизненную школу. Лесные слоны имеют большое значение в экосистеме тропиков. На своей шерсти переносят на огромные расстояния разные семена растений.

Карликовые слоны

Исследователи неоднократно описывали небольших хоботных животных, которых наблюдали в джунглях Западной Африки. В высоту они достигали 2,0 м, отличались маленькими для африканского слона ушами, и  были довольно густо покрыты волосами. Но заявлять о них, как об отдельном виде пока нельзя. Необходимо проводить дополнительные изыскания, чтобы отделить их от лесных слонов.

 Вообще, карликовые слоны — это собирательное название для ряда ископаемых отряда хоботных. В результате неких изменений они развились до меньших размеров, чем их сородичи. Чаще всего причиной этому являлась изолированность местности (островная карликовость).


В Европе их останки были обнаружены в Средиземноморье на островах Кипр, Крит, Сардиния, Мальта и некоторых других. В Азии эти ископаемые были найдены на островах Малого Зондского архипелага. На островах Чаннел жил когда-то карликовый мамонт, прямой потомок  мамонта Колумба.

В настоящее время подобный феномен лишь иногда фиксировался у африканских и индийских слонов. На вопрос — сколько видов слонов карликового роста сейчас существует, правильнее ответить, что один, и это азиатский слон с Борнео.

Азиатские слоны

Elephas asiaticus. Азиатские слоны уступают в размере своим африканским братьям, зато они гораздо миролюбивее. В данный момент подвидами азиатского можно считать индийского, суматранского, цейлонского и борнейского слонов. Хотя, говоря о них, некоторые называют их — виды индийского слона.

Это происходит потому, что раньше всех слонов, живущих на юго-востоке Азии, называли индийские, так как в Индии их проживало наибольшее количество. И теперь еще нередко смешивают понятия индийский слон и азиатский. Раньше выделяли еще несколько видов – сирийский, китайский, персидский, яванский, месопотамский, но они постепенно исчезли.


Все слоны азиатского происхождения любят укрываться среди деревьев. Они выбирают широколиственные леса с зарослями бамбука. Для них жара гораздо хуже холода, в отличие от горячих африканских родственников.

Во время дневного зноя они прячутся в тень, и стоят там, помахивая ушами, чтобы охладиться. Большие любители грязевых и водных процедур. Искупаясь в воде, тут же могут изваляться в пыли. Это спасает их и от насекомых, и от перегрева.

Индийские слоны

Обитают не только в Индии, иногда встречаются в Китае, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Основные характеристики – вес и размер бивней у них стандартные для азиатских представителей. Весят они 5400 кг  при росте от 2,5 до 3,5 м. Бивни бывают в длину до 1,6 м и весят каждый по 20-25 кг.

Несмотря на меньшие размеры, индийские хоботные выглядят мощнее африканской родни из-за своих пропорций. Ноги короче и толще. Голова тоже крупнее в сравнении с размером тела. Уши меньше. Бивни бывают не у всех самцов, а у самок их нет совсем.

Позади края лба, немного повыше скулового отростка находится железистое отверстие, из которого временами выделяется пахучая жидкость. Она окрашивает щеки слона в темный цвет. Подошва обладает такой же пружинящей подкладкой, как у всех слонов. Цвет кожи у него серый, и светлее, чем у африканского гиганта.


Слоны растут до 25 лет, полностью взрослеют к 35. Рожать начинают с 16 лет, через 2,5 года по одному детенышу. Размножение не сезонное, может произойти в любой момент. В брачный ритуал допускаются только самцы, прошедшие отбор. Эти поединки – достаточно суровое испытание, проходят их не все, иногда они могут привести к гибели животного.

Индусы различают 3 породы слонов: кумириа, двазала и миерга. Слон первой породы сложён очень фактурно, можно сказать совершенно, с объемистой грудью, мощным телом и прямой плоской головой. У него толстая складчатая кожа светло-серого цвета и внимательный умный взгляд. Это самое надежное и верное создание.

Яркий образец всех индийских слонов и классический образ слона в искусстве. Противоположностью является миерга, этот экземпляр худощавый, и не очень красиво сложён, с длинными ногами, маленькой головой, небольшими глазками, маленькой грудью и слегка обвислым хоботом.

У него тонкая, легко повреждаемая кожа, поэтому он боязлив, ненадежен, его используют как вьючное животное. Середину между ними занимает двазала. Это и есть основной,  наиболее часто встречающийся экземпляр.

Цейлонский слон

Встречается на острове Цейлон (Шри-Ланка). Достигает в высоту 3,5 м, весит до 5500 кг. У него самая массивная голова по отношению к параметрам тела из всей азиатской диаспары. На лбу, на ушах и у хвоста наблюдаются обесцвеченные пигментные пятна.


Бивнями наделены только 7% самцов, самки вовсе не имеют этих выросших резцов. У цейлонского представителя слегка темнее цвет кожи, чем у других азиатских особей. В остальном похож на своих материковых братьев. Его размер до 3,5 м, вес — до 5,5 тн. Самки меньше самцов.

На Цейлоне самая высокая плотность слонов из стран Азии, поэтому слоны и люди постоянно находятся в столкновении. Если раньше эти животные занимали весь остров, сейчас их ареал стал разрозненным, на разных частях острова остались небольшие фрагменты.

Во время британского правления много этих замечательных созданий было убито ради трофея английскими солдатами. Сейчас популяция находится на грани вымирания. В 1986 году цейлонский экземпляр занесен в Красную книгу из-за резкого уменьшения численности.

Суматранский слон

Получил свое название из-за того, что обитает только на островной Суматре. Внешний вид слонов на Суматре мало отличается от основного вида — индийского слона. Только, пожалуй, слегка меньших размеров, из-за этого его в шутку прозвали «карманный слон».

Хотя до карманного размера здесь очень далеко. Эта «кроха» весит обычно меньше 5 тн, в высоту до 3 м.  Цвет кожи светло-серый. Находится под угрозой исчезновения из-за растущего конфликта с человеком.

Еще 25 лет назад эти животные обитали в восьми провинциях Суматры, сейчас же они полностью пропали из некоторых регионов острова. На данный момент существует неутешительный прогноз о полном исчезновении этого вида в следующие 30 лет.

Островная жизнь ограничивает территорию, отсюда неизбежные столкновения. Сейчас суматранские слоновые находятся под защитой правительства Индонезии. К тому же планируется уменьшить вырубку лесов на Суматре, что должно лучше сказаться на ситуации по спасению этих животных.

Карликовый слон Борнео

В настоящее время этот экземпляр признан самым маленьким слоном в мире. Он достигает в высоту от 2 до 2,3 м и весит около 2-3 тонн. Само по себе это немало, но по сравнению с другими азиатскими родственниками, или с африканскими слонами, он действительно невелик. Борнейский слон проживает только на острове Борнео, на малазийской территории,  и лишь иногда его видят в индонезийской части острова.

Такая избранная площадь обитания объясняется вкусовыми пристрастиями. Кроме обычных зеленых лакомств — трав, листьев пальмы, бананов, орехов, коры деревьев, семян, то есть всего того, что любят и прочие слоны, этим гурманам необходима соль. Находят они ее на берегах рек в виде солонцов или минералов.

Помимо величины у этого «малыша» есть еще отличия от больших сородичей. Это несоразмерно длинный и толстый хвост, крупные для его параметров уши, спрямленные бивни и немного сгорбленная спина, из-за особого строения позвоночника.

Эти виды слонов на фото выглядят просто умилительно, у них такая симпатичная мордочка, что их невозможно спутать больше ни с какими другими видами. Происхождение этих слонов немного запутанное. Есть версия, что во время ледникового периода они ушли с континента по тонкому перешейку, который потом исчез.

И в результате генетических изменений произошел отдельный вид. Есть и вторая теория – эти слоны произошли от яванских слонов и были привезены в презент султану Сулу от правителя Явы всего лишь 300 лет назад.

Но как они могли за это относительно небольшое время сформировать отдельную популяцию? В настоящее время этот вид считается под угрозой вымирания из-за массовой вырубки лесов и ирригационных сельскохозяйственных работ на пути их миграций. Поэтому сейчас они находятся под защитой государства.

 Немного о способностях и интересных качествах слонов

  • Они часто страдают от присосавшихся пиявок. Чтобы убрать их, слон берет хоботом палку, и начинает скрести себе кожу. Если сам не справляется, на помощь приходит его товарищ, тоже с палкой. Вдвоем они избавляются от паразитов.
  • Среди слонов встречаются альбиносы. Их называют Белые слоны, хотя они не чисто белого цвета, скорее, имеют много светлых пятен на коже. Относятся они в основном к азиатскому роду. В Сиаме их всегда считали предметом культа, божеством. Даже королю запрещалось на нем ездить. Еду такому слону подавали на золотой и серебряной посуде.
  • В стаде слонов царит матриархат. Доминирует самая опытная самка. Слоны покидают стадо в возрасте 12 лет. Остаются самки и подростки.
  • Слоны выучивают до 60 команд, у них самый крупный мозг среди наземных животных. Они обладают большим набором навыков и поведенческих элементов. Могут грустить, переживать, помогать, скучать, радоваться, заниматься музыкой и рисованием.
  • Только у людей и слонов есть ритуал захоронения. Когда сородич не подает больше признаков жизни, остальные слоны выкапывают небольшую яму, засыпают его в ней ветками и грязью и несколько дней «скорбят» рядом с ней. Невероятно, но были случаи, когда они также поступали с умершими людьми.
  • Слоны бывают «левшами» и «правшами». В зависимости от этого у них лучше развит один из бивней.
  • Самый известный в мире слон Джумбо был найден в Африке близ озера Чад. В 1865 году он был перевезен в английский Ботанический сад, затем продан в Америку. За 3 года он объездил всю Северную Америку, пока не погиб в железнодорожной катастрофе в провинции Онтарио.

Виды слонов список

Источник: givotniymir.ru

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова слона

Глаз индийского слона

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Слон рисует картины

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слон купается

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч.

При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Слон умеет плавать

вернуться к содержанию ↑

Виды слонов

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (Loxodonta africana)

отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

    • лесной слон (Loxodonta cyclotis)

имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (Elephas) включает один вид – индийский слон (Elephas maximus)

Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

вернуться к содержанию ↑

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Битва слонов

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

Чем питаются слоны

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Стадо слонов

вернуться к содержанию ↑

Размножение слонов

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Слоны в природе

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

Новорожденный слон

Слоненок

Слониха, слоненок и слон

Слоненок держит маму за хвост, чтобы не потеряться

вернуться к содержанию ↑

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Слон и мышь

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

вернуться к содержанию ↑

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Хобот слона фото

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды.

Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Слон с поднятым хоботом

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот.

Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Слон поливает себя водой

Слон пьет воду

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

  • Сенегала;
  • Намибии;
  • Зимбабвы;
  • Кении;
  • Республики Конго;
  • Гвинеи;
  • ЮАР;
  • Судана;
  • Сомали;
  • Замбии.

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

Опасности:

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Источник: mygreenworld.ru

Какие виды слонов существуют? Самые большие наземные животные — это слоны. До конца прошлого века считалось, что существует только две их разновидности. Африканские и индийские. Они настолько сильно отличаются друг от друга, что между ними невозможно скрещивание. Живут слоны большими группами. Чаще всего это слониха и её потомство. Несколько семей могут соединиться в стадо. Но так же легко любая семья может пойти своей дорогой. Всё зависит от наличия корма в данной местности. В поисках пищи животные всё время перемещаются, поэтому никаких постоянных, или даже временных жилищ они не сооружают. Питаются травянистыми растениями, которых для стада требуется очень много, вот и приходится им всё время быть в движении.

Слоны обычно миролюбивы и первыми на человека не нападают. Дикие животные просто не хотят иметь никакого дел с людьми. Однако раненый или испуганный слон может поддаться агрессии и становится очень опасным. И африканский и индийский виды слонов похожи в этом. Так что не стоит становиться на пути разъярённого слона. Лучше убежать — животное не станет преследовать обидчика. Просто отгонит подальше. Между видами слонов существуют довольно серьёзные различия. Африканский слон выше и крупнее своего индийского собрата. У него намного больше уши. Дело в том, что через ушные раковины происходит регуляция теплообмена. В Африке климат намного жарче, поэтому и уши у слонов больше.

Различают два вида африканских слонов. Саванновый — самый крупный слон. Высота его может быть до 4 м. Вес — 7000 кг. И у самцов и у самок имеются бивни. Они растут в течение всей жизни животного и по ним можно узнать его возраст. Огромные уши по форме напоминают карту Африки. Лесной слон значительно меньше саваннового. В холке его высота достигает 2,4 м , уши круглые.

Предположительно эти виды разделились более двух миллионов лет назад. Однако они могут скрещиваться и давать потомство. Места обитания лесных слонов — тропические леса Африки. Азиатские, или индийские слоны несколько тысячелетий были незаменимы в тяжёлом труде и в боевых действиях. В их популяции насчитывается 36000 особей. Эти животные уступают африканским в размерах. Они светло- серого цвета. Бивни наблюдаются только у самцов. Жить предпочитают в лесах, где можно найти много корма.

До ледникового периода насчитывали около 40 видов слонов. В настоящее время вымершие виды слонов можно представить только по внешнему виду мамонтов. Они были покрыты густой и длинной шерстью, имели более изогнутые бивни, чем современные слоны. Отличались очень большими размерами. После ледникового периода климат становился теплее год от года. Это потепление и было одной из причин вымирания мамонтов. Все виды слонов в настоящее время считаются вымирающими. Поэтому большей частью они живут в национальных заповедниках и парках. Там их трудней достать браконьерам.

Слоны — самые умные животные на Земле. Об этом говорит наличие в их мозгу множества извилин. Эти животные способны на такие эмоции как сострадание, игривость, грусть. Они соблюдают ритуалы, которые кроме них наблюдаются только у людей. То есть хоронят своих погибших сородичей, и скорбят о них. Слоны заботятся о своих детёнышах, оберегают их и даже ласкают.

Такой любвеобильностью обладают все виды слонов. Фото, которые в большом количестве можно найти на просторах интернета, доказывают это. Слоны могут привязываться к человеку и защищать его,даже ценой собственной безопасности. Когда у слонихи рождается детёныш, то присматривает за ним не только она, но и другие самки, оказавшиеся рядом. Всё это говорит о несомненном наличии ума у слонов.

Итак, сколько видов слонов существует на Земле в настоящее время? По последним данным есть две разновидности этих животных — африканские и индийские. Первые подразделяются на 2 вида — саванновые и лесные. Среди индийских существует несколько подвидов. Это Шри-Ланкийский, собственно Индийский слон и , самый маленький, Сумартанский. Кстати, в2003 году на острове Борнео обнаружили ещё один вид слонов. Это более маленькие, послушные и спокойные животные, чем их родичи — индийские и африканские слоны. Возможно, что в каких-то недоступных уголках планеты скрываются и другие породы, во всяком случае пока об этом ничего не известно.

Источник: www.8lap.ru

Описание слона

Слоны относятся к отряду Хоботных, семейство Слоновые. Характерными внешними признаками слонов являются большие уши и длинный хобот, которым они пользуются, как рукой. Бивни, за которыми охотятся браконьеры ради ценной слоновьей кости, являются важным атрибутом во внешности.

Внешний вид

Всех слоновьих объединяют большие размеры – их высота, в зависимости от вида, может колебаться в пределах от двух до четырех метров. Средняя длинна тела составляет 4,5 метра, но некоторые особо крупные экземпляры могут вырастать до 7,5 м. Весят животные около 7 тонн, африканские слоны могут набирать массу до 12 тонн. Тело удлиненное и массивное, покрытое плотной серой или серо-палевой кожей. Кожа толщиной около 2 см бугристая, неровная, местами складчатая, без сальных и потовых желез. Волосяного покрова почти нет, либо он очень короткий в виде щетинок. У новорожденных слонят волосяной покров густой, со временем волоски выпадают или обламываются.

Это интересно! Чтобы защитить кожу от солнца, паразитов и москитов, слоны обливаются грязью. Высохшая грязевая корка служит надежной защитой от надоедливых насекомых.

Слоны (лат. Elephantidae)

Большие веерообразные уши очень подвижные. Ими слоны обмахиваются для охлаждения кожи, а также отгоняют взмахами москитов. Размеры ушей имеют важное значение – они больше у южных обитателей и меньше у северных. Поскольку в коже не содержится потовых желез, с помощью которых можно было бы охлаждать температуру тела через выделение пота, ушные раковины служат терморегулятором всего тела. Кожа на них очень тонкая, пронизанная густой капиллярной сетью. Кровь в них охлаждается и распространяется по всему телу. Кроме этого, возле ушей находится особая железа, секрет которой вырабатывается в брачный период. Размахивая ушами, самцы распространяют запах этого секрета по воздуху на большие расстояния.

Это интересно! Рисунок из вен на поверхности ушей слона индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.

Хобот является не модифицированным носом, а образованием из вытянутого носа и верхней губы. Это мускулистое образование служит одновременно и органом обоняния, и своего рода «рукой»: с его помощью слоны ощупывают различные предметы на земле, срывают траву, ветки, фрукты, всасывают воду и впрыскивают ее в рот либо же опрыскивают тело. Некоторые звуки, которые издают слоны, могут быть усилены и изменены при помощи хобота как резонатора. На конце хобота есть небольшой мышечный отросток, который работает как палец.

Толстые конечности колонообразной формы пятипалые, пальцы покрыты общей кожей. На каждой ноге имеются копытца – 5 или 4 на передних ногах, и 3 или 4 на задних. В центре стопы имеется жировая подушка, которая расплющивается при каждом шаге, увеличивая площадь соприкосновения с землей. Это позволяет слонам шагать практически бесшумно. Особенностью строения ноги у слонов является наличие двух коленных чашечек, из-за чего животные не могут прыгать. Зубы постоянно сменяются.

Несменными остаются только верхние третьи резцы – знаменитые слоновьи бивни. Отсутствуют у самок азиатских слонов. Бивни растут и стираются с возрастом. У самых старых слонов самые крупные и толстые бивни. Хвост примерно равен длине конечностей и снабжен жесткой волосяной кисточкой на конце. Им они обмахиваются, отгоняя насекомых. Слонята при передвижении со стадом часто держатся хоботом за хвост матери, тетки или няньки.

Характер и образ жизни

Слоны собираются в группы от 5 до 30 особей. Правит группой взрослая самка-матриарх, самая пожилая и мудрая. После ее смерти место матриарха занимает вторая по старшинству — обычно это сестра или дочь. В группах все животные являются родственниками друг другу. В основном в группе находятся самки, самцов, как только они подрастут, изгоняют из стада. Тем не менее, далеко они не уходят, держатся поблизости либо уходят к другой группе самок. Самки благосклонно относятся к самцам только когда приходит период спаривания.

У членов семейных стад хорошо развита взаимопомощь и взаимовыручка. Каждый играет свою роль – есть своего рода ясли, детский сад и школа. Они трепетно относятся друг к другу, вместе растят детей, а в случае смерти одного из стада очень печалятся. Даже когда они натыкаются на останки слона, не принадлежавшего к семье, слоны останавливаются и замирают, почитая память погибшего сородича. Кроме того, у слонов существует похоронный обряд. Умершее животные члены семьи переносят к яме, трубят в знак прощания и почтения, после чего забрасывают его ветками и травой. Известны случаи, когда таким же образом слоны хоронили найденных погибших людей. Иногда животные остаются возле могилы на несколько дней.

Африканские слоны спят стоя, облокотившись друг на друга. Взрослые самцы могут спать, положив тяжелые бивни на термитник, дерево или бревно. Индийские слоны спят лежа на земле. Сон у животных составляет около четырех часов в сутки, хотя некоторые африканские слоны спят с небольшими перерывами по сорок минут. Все остальное время они передвигаются в поисках пищи и уходе за собой и сородичами.

Слоны ведут стадный образ жизни

Из-за размеров глаз слоны плохо видят, но вместе с этим отлично слышат и обладают прекрасным обонянием. По данным исследований зоологов, изучающих поведение слонов, они используют инфразвуки, которые слышны на огромных расстояниях. Звуковой набор в языке слоновьих огромен. Несмотря на свои огромные размеры и кажущуюся неловкость в движениях, слоны – чрезвычайно подвижные и вместе с этим осторожные животные. Обычно они передвигаются с небольшой скоростью – около 6 км/ч, но могут развивать ее до 30-40 км/ч. Могут плавать и передвигаться по дну водоемов, выставив над водой для дыхания только хобот.

Сколько живут слоны

В дикой природе слоны живут обычно до 70 лет, в неволе несколько дольше – 80 и более при хорошем уходе.

Вернуться к содержанию

Интеллект слона

Несмотря на размеры своего мозга, который сравнительно невелик, слоновьи считаются одними из самых умных животных. Они узнают себя в отражении зеркала, что говорит о наличии самосознания. Это вторые животные, кроме обезьян, которые используют различные предметы как инструменты. К примеру, они используют ветки деревьев как веер или мухобойку.

Слоны обладают исключительной зрительной, обонятельной и слуховой памятью – они запоминают места водопоя и кормежки на многие километры вокруг, запоминают людей, узнают своих сородичей после долгой разлуки. В неволе они терпеливы к плохому обращению, но в конце концов могут впадать в ярость. Известно, что слоновьи переживают различные эмоции – грусть, радость, печаль, ярость, гнев. Также, они способны смеяться.

Это интересно! Слоны бывают как левшами, так и правшами. Это определяется по сточенности бивня – стачивается он с той стороны, которой слон чаще орудует.

В неволе хорошо поддаются дрессировке, поэтому их часто используют в цирках, а в Индии – как ездовых и рабочих животных. Известны случаи, когда дрессированные слоны рисовали картины. А в Таиланде проводятся даже чемпионаты по слоновьему футболу.

Вернуться к содержанию

Виды слонов

В настоящее время живут четыре вида слонов, принадлежащих к двум родам – африканский слон и индийский слон. Среди зоологов до сих пор идут споры о различных подвидах слонов и о том, считать ли их отдельным видом или же оставлять в категории подвида. На 2018 год существует следующая классификация ныне живущих видов:

  • Род Африканский слон
    • Вид Саванный слон
    • Вид Лесной слон
  • Род Индийский слон
    • Вид Индийский, или азиатский слон
      • Подвид Борнейский слон
      • Подвид Суматранский слон
      • Подвид Цейлонский слон

Миру известно два вида слонов: Африканский и Индийский

Всех африканских слонов отличает от их индийских сородичей форма и размер ушей. Африканские слоны имеют более крупные и закругленные ушные раковины. Бивни — видоизмененные верхние резцы — африканских слонов носят как самцы, так и самки, при этом часто выражен половой диморфизм — диаметр и длина резцов у самцов превышает таковой у самок. Бивни индийского слона прямее и короче. Различия есть в строении хобота – индийские слоны имеют только один «палец», африканские – два. Самая высокая точка в теле африканского слона – макушка головы, в то время как у индийского слона голова опущена ниже плеч.

  • Лесной слон – вид слоновьих из рода африканских слонов, ранее считавшийся подвидом саванного слона. Высота их в среднем не превышает двух с половиной метров. Имеют достаточно густой жесткий волосяной покров и округлые массивные уши. Тело серо-палевое с коричневым оттенком за счет цвета шерсти.
  • Саванный слон, если верить Книге рекордов Гиннесса, является самым крупным видом наземных млекопитающих и третьим по величине животным на планете. Высота слонов в холке может доходить до 3-4 метров, а масса тела в среднем – около 6 тонн. Выражен половой диморфизм в размере тела и бивней – самки несколько меньше и имеют короткие бивни по сравнению с самцами.
  • Индийский слон – второй из существующих ныне видов слонов. Сложен более массивно, по сравнению с африканским. Имеет более короткие и толстые конечности, опущенную голову и уши. Покрыты шерстью больше, чем африканские слоны. Спина выпуклая и горбатая. На лбу имеются две выпуклости. На коже имеются не пигментированные розовые участки. Встречаются слоны-альбиносы, которые служат предметом культа и поклонения.
  • Цейлонский слон – подвид азиатского слона. Вырастает высотой до 3 м. Отличается от собственно индийского слона отсутствием бивней даже у самцов. Голова по отношению тела очень крупная с обесцвеченным пятном в основании хобота и на лбу.
  • Суматранский слон так же почти не имеет бивней, отличается меньшей депигментацией кожи. Высота их редко достигает более трех метров.
  • Борнейский слон – самый мелкий из подвидов, называемый иногда карликовым слоном. Отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом, почти доходящим до земли. Бивни более прямые, а горб на спине выражен сильнее, чем у других подвидов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Африканские слоны обитают на юге Африки в Судане, Намбии, Кении, Зимбабве и многих других странах. Ареал индийских слонов распространяется на северо-восток и южную часть Индии, Таиланд, Китай, Вьетнам, Малайзию, острова Шри-Ланка, Суматра, Цейлон. Поскольку все виды и подвиды занесены в Красную Книгу, животные обитают в различных природных заповедниках. Африканские слоны предпочитают тенистую зону саванн, избегая открытых ландшафтов пустынь и заросших густых лесов.

Их можно встретить в первичных широколиственных и влажных тропических лесах. Некоторые популяции встречаются в сухих саваннах Намбии, на юге Сахары, но являются скорее исключением из общего правила. Индийские же слоны обитают на высокотравных равнинах, в кустарниковых зарослях и густых бамбуковых лесах. Важным аспектом в жизни и местах обитания слонов является вода. Им необходимо пить не реже раза в два дня, помимо этого они нуждаются в практически ежедневном купании.

Вернуться к содержанию

Рацион слоновых

Слоны достаточно прожорливые животные. В день они могут потреблять до полутонны пищи. Рацион их зависит от места обитания, но в целом это абсолютно растительноядные животные. Питаются травой, дикорастущими фруктами и ягодами (бананами, яблоками), корнями и корневищами, корнеплодами, листьями, ветками. Африканские слоны бивнями могут обдирать кору деревьев и съедать древесину баобабов. Индийские слоны любят листья фикусов. Так же могут наносить ущерб культурным плантациям кукурузы и батата.

Слоны питаются исключительно растительной пищей

Недостаток соли восполняют выходящими на поверхность земли лизунцами, либо же выкапывая ее из земли. Недостаток минералов в своем питании восполняют поеданием коры и древесины. В неволе слонов кормят сеном и зеленью, тыквой, яблоками, морковью, свеклой, хлебом. Для поощрения дают сладкое – сахар, печенье, пряники. Из-за перекорма углеводами у животных, содержащихся в неволе, наступают проблемы с обменом веществ и желудочно-кишечным трактом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезонности у периодов спаривания нет. Разные самки в стаде готовы к спариванию в разное время. Готовые к спариванию самцы в течение двух-трех недель очень возбуждены и агрессивны. Их околоушные железы выделяют особый секрет, который испаряется с ушных раковин и запах которых разносится ветром на большие расстояния. В Индии такое слоновье состояние называют мустом.

Важно! Во время муста самцы крайне агрессивны. Многие случаи нападения самцов слонов на человека приходятся в период муста.

Самки, готовые к спариванию, несколько отделяются от стада, и их призывные крики слышны на много километров. Самцы стягиваются к таким самкам и устраивают битвы за право продолжить свой род. Обычно драки не представляют ничего серьезного – соперники расставляют уши, чтобы казаться больше, и громко трубят. Побеждает тот, кто больше по размерам и громче. Если же силы равны, самцы начинают валить деревья и поднимать поваленные стволы, чтобы показать свою силу. Иногда победитель гонит побежденного прочь несколько километров.

Беременность у слонов длится 21-22 недели. Роды проходят в обществе других самок, более опытные помогают и защищают рожающую от посягательства хищников. Рождается чаще всего один слоненок, иногда встречаются случаи рождения двойни. Новорожденный весит около сотни килограммов. Через пару часов слонята поднимаются на ноги и прикладывается к груди матери. Сразу после родов семья громко приветствует новорожденного – слонихи трубят и кричат, возвещая миру о прибавлении в семействе.

Важно! Соски у слоних находятся не в паху, как у многих млекопитающих, а на груди у передних ног, как у приматов. Слонята сосут молоко ртом, а не хоботом.

Кормление материнским молоком длится до двух лет, причем выкармливают слонят все самки, продуцирующие молоко. Уже в полгода слонята добавляют в рацион растительную пищу. Иногда слонята питаются калом матери, поскольку переваривается только определенный процент потребленной пищи. Слоненку легче переварить растительные элементы, уже обработанные пищевыми ферментами.

Слонят опекают их матери, тетки и бабушки примерно до 5 лет, но привязанность остается почти на всю жизнь. Повзрослевших самцов изгоняют из стада, а самки остаются, восполняя естественную убыль стада. Половозрелыми слоны становятся примерно к 8-12 годам.

Самки слонов вынашивают потомство около полугода

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У взрослых слонов почти нет естественных врагов – никто из хищников не отваживается нападать на такое большое и грозное животное. Небольшие конфликты случаются с гиппопотамами у водопоя. В опасности только новорожденные и подросшие слонята, которых могут утащить крокодилы или львы, если детеныши далеко отходят от стада.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Все виды и подвиды слонов находятся под охраной и занесены в Красную Книгу. Численность слонов уменьшается с каждым годом – естественный прирост слишком мал, чтобы восполнить потери, наносимые человеком.

На 2016 год, после «переписи слонов», их численность в Африке составляла в среднем 515 тысяч особей, и популяции ежегодно сокращаются примерно на 10%. Индийских слонов еще меньше – по данным Фонда защиты слонов, их численность колеблется от 30 до 50 тысяч особей. Многие содержатся в неволе, что затрудняет точный подсчет.

Вернуться к содержанию

Слон и человек

Человек является главным врагом слонов. Несмотря на запрет продажи и добычи слоновьей кости, не уменьшается число промышляющих браконьеров. Находят применение в хозяйстве мясо и кожа. Сокращаются популяции африканских слонов из-за постоянных вооруженных конфликтов в странах Африки, из-за вырубки лесов и распашки земель.

Положение индийских слонов еще более плачевное. Поскольку живут они в густонаселенных местах, сокращаются их места обитания. Вырубка бамбуковых и тропических лесов приводит к вынужденной миграции, а уменьшение количества трав и деревьев – к голодной гибели особей. Помимо этого, индийский слон издревле был ездовым и рабочим животным во многих странах южной Азии.

Слоны изымаются из дикой природы целыми стадами, из-за чего популяция не может восстановиться естественным путем. Животные могут размножаться в неволе, но при этом беременная и кормящая самка почти на пять лет выпадает из работы, а слоненок будет полноценно пригоден к тяжелому труду только к восьми годам. Дешевле и проще изъять слона из дикой природы, чем ждать, пока самка родит и выкормит слоненка.

В цирках чаще всего выступают индийские слоны, поскольку они легче приручаются и быстрее усваивают команды. Дрессированное животное может знать до тридцати команд. На слонах катают туристов, распахивают землю, перевозят тяжелые грузы, их содержат в зоопарках и сафари-парках, выставляют напоказ на улицах, участвуют на них в слоновьем футболе.

Многие люди пытаются сохранить популяции слонов, но некоторые безжалостно их истребляют

Эти добродушные животные склонны долго помнить и переживать плохое обращение и обиды. Длительный стресс приводит к тому, что животное становится агрессивным и впадает в бешенство. Взбешенные слоны крушат все предметы, которые попадают в их поле зрения, и нападают на все живое вокруг, не делая разницы между обидчиком и невиновным. Остановить такого слона может только пуля.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru