Грозное животное, наиболее крупное из наземных хищников, стало символом таежных глубин, дремучих лесов. Мощная природа медведя всегда вызывала восхищение и уважение людей.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-2

Не случайно, образ могучего хозяина тайги вошел в культурное наследие многих народов. Бурый медведь знаком жителям горных районов многих стран, но лучше всего его знают в России.

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-3

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-4


Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-5

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-6

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

iv>
Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-7

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-12

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-9

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-10

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-11

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-8

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-13

>

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-17

Образ жизни и среда обитания


Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-18


Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-19

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-20

Питание


Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-21


Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Источник: givnost.ru

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

Виды бурого медведя

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Источник: faunistics.com

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-22

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-9

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-6

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-23

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-8

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-24

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-25

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-26

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-27

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-28

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Источник: givotniymir.ru