Морские свинки — это довольно крепкие зверьки, которые редко болеют. Но иногда Вы вдруг замечаете, что морская свинка начала почесываться.

Вообще говоря, почесывание и чистка шубки — это естественные и регулярные гигиенические процедуры, вполне обыкновенные для морских свинок. Эти животные от природы крайне чистоплотны, чистота тела и отсутствие запаха — это залог их выживания в дикой природы, гарантия того, что хищник не найдет их по запаху. Поэтому следует отличать обычное «умывание» от настойчивого почесывания.

Если Вы заметили, что одна из свинок начинает подозрительно часто почесываться или проявлять другие признаки беспокойства, если Вы обнаружили на теле язвочки или болячки, то это тревожный признак. Наиболее вероятной причиной зудящей кожи у морских свинок являются грибковые инфекции, но могут быть и другие более серьезные причины. В этом случае для постановки точного диагноза нужно обратиться к ветеринару. Чаще всего врач может поставить диагноз по итогам визуального осмотра, но иногда бывают случаи, когда для определения причины зуда необходимо сделать соскоб с кожи и шерсти морской свинки. К сожалению, у нас не все ветеринарные клиники занимаются морскими свинками, поэтому сделать соскоб бывает проблематично.


Грибковые инфекции кожи

Бактериальные инфекции могут вызывать зуд и воспаление, а сухая кожа или аллергия могут быть причинами активного расчесывания и царапин. Наружные грибковые инфекции являются одними из наиболее распространенных причин зуда морской свинки. Эти инфекции обычно начинаются на мордочке и распространяются на другие области тела. Такие инфекции обычно сопровождаются активным выпадением шерсти и появлением язв и расчесов на коже. Лечение назначают в зависимости от того, какой именно микроорганизм является возбудителем инфекции. Обычно после нескольких уколов свинка приходит в норму и быстро восстанавливается.

Внешние паразиты

Зудящая кожа у морских свинок часто бывает следствием появления внешних паразитов, таких как блохи, клещи и вши. Эти паразиты очень малы и могут вызвать значительный зуд, царапины, выпадение волос и другие симптомы. Если Вы подозреваете, что у морской свинки есть какой-либо из перечисленных паразитов, немедленно обратитесь к ветеринару. Быстрое лечение современными препаратами поможет устранить заражение и предотвратить осложнения.

Аллергия или сухость кожи

Сухость и повышенная чувствительность кожи — это проблема, от которой страдают многие породистые морские свинки. Одна из причин появления сухости кожи — частое купание морской свинки, особенно с использованием неподходящего шампуня.


Источник: svinki.ru

Когда я был маленьким, то очень любил гостить у тети, которая держала дома двух морских свинок. Мне очень нравилось наблюдать за этими забавными животными и кормить их с рук. Вот только я никак не мог понять, почему же они так называются?

Действительно, почему же таких милых пушистых зверушек назвали свинками, да еще и морскими? Ведь эти грызуны не имеют никакого отношения ни к свиньям, ни к морю! Редакция «ОФИГЕННО» решила разобраться в этом вопросе, и вот что мы выяснили.

Оказывается, этих животных называют морскими свинками не только в России, но и по всему миру. Родиной этих зверьков является Южная Америка. Они были одомашнены инками и использовались не только и даже не столько в декоративных целях, сколько в качестве источника ценного мяса.

Как бы кощунственно это ни звучало для нашего уха, пушистых зверушек выращивали на убой, словно свиней. Именно из-за этого, а также из-за некоторого внешнего сходства европейские первооткрыватели Америки окрестили этих грызунов свинками.

Особенно хорошо видно сходство морских свинок с поросятами, когда они приготовлены на вертеле… К тому же эти свинки характерно пищат, что тоже напоминало звуки, издаваемые поросятами.


Со свинками всё понятно, но почему же они морские? Дело в том, что католические священники умышленно приравняли водосвинок-капибар и морских свинок к рыбам, чтобы таким образом обойти запрет на употребления мяса в пост! С тех пор к зверушкам и приклеилось их теперешнее название.

Кстати, жители Перу до сих пор с удовольствием готовят морских свинок. Ежегодно перуанцы съедают более 20 миллионов этих зверьков! Традиционно тушку готовят целиком, натирая ее солью и специями, после чего жарят на углях или во фритюре.

Такое блюдо называется немного непривычно для нашего уха — куй. Впрочем, это просто местное название этих животных, а название «морские свинки» распространено лишь у европейцев.

Наверное, хорошо, что я в детстве не знал, почему морские свинки так называются, а то бы очень расстроился. Зато теперь этот факт показался мне весьма интересным. И если тебя тоже удивило происхождение названия животных, поделись статьей со своими друзьями.

Источник: ofigenno.com

Малютки – старожилы (морские свинки и древность)

Морские свинки
Морские свинки

Пушистые зверьки были приручены инками еще в древности. Некоторые южноамериканские народности даже поклонялись им, использовали в ритуальных жертвоприношениях. Другие разводили исключительно для пищи. На перуанской версии картины «Тайная вечеря» в центре стола расположено блюдо с жареной свинкой.

iv>

В 16 веке испанские колонизаторы увидели мохнатого малыша на рынке, а затем попробовали его мясо в местной таверне. Вкус напоминал молочного поросенка или цыпленка. К тому же местные кулинары ошпаривали тушу перед снятием шкуры, как и при обработке свинины.

Сегодня в лачугах потомков инков легко встретить зверька в клетке, не подозревающего о скорой участи угодить на стол в обжаренном виде. А по поверьям, здешние люди считают, что им полезен печной дым. Поэтому их держат в кухнях у очага. В ресторанах яства из них подают целиком с зеленью, острыми соусами. Мясо считается диетическим.

Примерно в 1580 г. испанцы впервые привезли кроху в Европу. Преодолеть огромное расстояние помогли неприхотливый нрав и простота в обиходе. Необычный внешний вид, доверчивость и непритязательность завоевали сердце цивилизованного человека. И поселился он в домах исключительно в декоративных целях.

Появление названия: морская свинка

А так как путь следования пролегал через моря, то и называли его «заморским». Со временем приставка «за» потерялась. Но имя сохранилось. Кстати, подобным образом именуют свинку в Германии, Польше и России. В Англии она зовется индийской свинкой, в других странах – гвинейской, в Южной Америке – гуи. На родине ее считали маленьким кроликом.

Сегодня эти диковинные звери распространены в Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии в естественных условиях. Предпочитают брошенные норы в качестве жилища. При случае способны вырыть и самостоятельно. Общительный характер иногда заставляет собираться в семьи 5-8 особей. А плавать свинки вовсе не умеют и не любят воду.

Связь морской свинки с грызунами и свинками


Морская свинка – абсолютный грызун. Она совсем не относится к разряду парнокопытных. Ее сходство со свиньей надумано человеком и базируется на отдаленных внешних признаках. Плотное тело с округлой задней частью, короткие лапки, почти не выраженная шея, крупная голова – вот и все, что напоминает в ней облик поросенка.

Однако кроха умеет выражать свои эмоции голосом. В спокойном состоянии не трудно услышать приглушенные булькания, которые он издает. В момент испуга животное особенно громко визжит, очень похоже на визг свиньи. На этом схожесть их заканчивается.

Грызунов держат в просторных клетках подальше от сквозняков. Чтобы питомец не болел, рекомендуется особый рацион и распорядок дня. Кормят специальным сеном, комбикормом, которые продаются в зоомагазинах, а также травой. Удивительно, но им нельзя запрещать поедать собственный помет. Оказывается, содержащиеся в нем витамины К и В усваиваются только подобным образом.

Из-за долгого сидения на месте могут развиться заболевания конечностей и когтей. Поэтому пару часов в день следует позволять любимцу бегать по квартире. В теплые дни не помешают солнечные ванны на открытом воздухе. Частое общение позволит обучить даже некоторым трюкам. А забота и любовь способны продлить жизнь морской свинке от 8 до 15 лет. Усилиями селекционеров выведены свыше 20 оригинальных пород.

>

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Морские свинки одни из любимых домашних животных, как у взрослых, так и у детей. Но, почему этих милых животных называют морскими свинками, ведь внешне они совсем не похожи на свинок, и не имеют никакого особого отношения к воде? Все можно легко объяснить, если разобраться в истории этих милых грызунов.

Морские свинки это небольшие млекопитающие, родина которых Южная Америка. Даже сегодня, морскую свинку можно встретить в природе в этой местности. Они живут как в горах, так и в лесу, полях и даже болотах. После своего открытия, этот пушистый зверёк быстро завоевал сердца людей, и их стали содержать в качестве домашнего животного во всём мире. Морские свинки были излюбленными спутниками моряков, будучи неприхотливыми к питанию и содержанию, и легко обучаемыми. Это был «заморский» зверёк, но после многих лет, название «заморский» переросло в «морской». Так эти грызуны стали называться «морская свинка», хотя сами они очень плохо относятся к воде!
Но почему свинки? Причиной такого названия стали повадки этого грызуна. Когда он сыт и доволен, он тихо похрюкивает. Но стоит его испугать, как грызун издает дикий пронизывающий визг, который очень напоминает визг маленьких поросят.


енно поэтому, морская свинка стала «свинкой». Если очень хорошо присмотреться к строению тела морской свинки, то можно без труда разглядеть внешнее сходства грызуна и одноименного млекопитающего. Как и у свиньи, у морской свинки коротенькие ножки, довольно массивная голова на короткой шее и толстое тело.
Существует огромное множество самых различных видов морских свинок, большинство из которых выведены искусственно. В природе, морские свинки имеют короткую шерсть, в то время как для домашнего содержания были выведены виды с очень длинной шёрсткой. Все они очень дружелюбны и забавны.
Интересные факты о морских свинках:
1. Впервые в качестве домашних животных морских свинок стали содержать инки. Они же выращивали их и для пищи, приносили в жертву богам.
2. Первые упоминания о морских свинках относятся к периоду когда были завоёваны Перу и Боливия. Тогда завоеватели описали этих забавных зверьков как « здешний маленький кролик».
3. В прошлом народы Анд употребляли морских свинок в пищу, как мы употребляем кроликов.
4. В Европе морских свинок вначале использовали только в качестве подопытных особей в лабораториях, и только со временем их стали содержать как домашних любимцев.
5. Когда морские свинки стали широко известны в Европе как домашние любимцы, они стоили целые состояния и считались очень большой редкостью и роскошью.
6. Живут морские свинки группами по 10-15 особей, вырывая себе норки.

змножаются они независимо от времени года, при этом детёныши через пару часов после рождения спокойно передвигаются самостоятельно. Примечательно, что морские свинки рождаются с уже открытыми глазами, что не свойственно отряду грызунов.
7. Беременность у самки морской свинки длится всего 60-70 дней.
8. Длительность жизни морской свинки в среднем 7-8 лет.
9. Свинки легко обучаются, что можно объяснить тем, что у этих грызунов превосходная память!
10. В Южной Америке издавна считается, что морские свинки притягивают неудачи.

Источник: www.abcfact.ru

Происхождение морских свинок

Чтобы понять, почему морскую свинку назвали морской свинкой, следует обратиться к истории. Латинское название этого забавного животного Cavia porcellus, семейство свинковые. Другое название: кейви и гвинейская свинка. Кстати, вот еще один казус, с которым стоит разобраться, к Гвинее зверушки тоже не имеют никакого отношения.

Эти грызуны известны человеку еще с древних времен и одомашнены племенами Южной Америки. Инки и другие представители континента употребляли животных в пищу. Они поклонялись им, изображая на предметах искусства, а также использовали в качестве ритуальных жертвоприношений. Из археологических раскопок в Эквадоре и Перу до наших дней дошли статуи этих животных.

Капибара
Морские свинки так называются, потому что их предков использовали в пищу

Жителям европейского континента пушистые зверьки стали известны в 16 веке после завоевания Колумбии, Боливии и Перу испанскими конкистадорами. Позже торговые суда Англии, Голландии и Испании стали привозить необычных животных на родину, где они распространились в аристократической среде в качестве домашних питомцев.

Откуда пошло название морская свинка

Термин cavia в научном названии произошел от cabiai. Так называли зверька представители племен Галиби, проживавшие на территории Гвианы (Южная Америка). Дословный перевод с латыни porcellus значит «маленькая свинья». В разных странах принято называть животное по-разному. Больше распространено сокращенное от cavia имя кейви или кеви. На родине их зовут куи (гуи) и апэреа, в Великобритании – индийскими свинками, а в Западной Европе – перуанскими.

Морская свинка в природе
Дикая морская свинка называется в Гвиане «маленькая свинья»

Почему все-таки «морская»?


Такое имя зверушка получила только в России, Польше (Swinka morska) и Германии (Meerschweinchen). Неприхотливость и добрый нрав морских свинок сделали их частыми спутниками мореплавателей. Да и прибывали животные в Европу в то время только по морю. Вероятно, по этой причине и появились ассоциации маленьких грызунов с водой. Что касается России, то такое название, вероятно, было заимствовано от польского имени. Не исключается такой вариант: заморские, т.е. диковинные звери прибывали издалека, а впоследствии сократились, отбросив приставку.

Есть и такая версия: чтобы обойти запрет на питание мясом в дни поста, католические священники причислили капибар (водосвинок), а заодно и этих грызунов к рыбе. Вполне возможно, что поэтому их и назвали морскими свинками.

Почему свинка?

Упоминание свиньи в названии можно услышать у португальцев (маленькая индийская свинья), нидерландцев (гвинейский поросенок), французов и китайцев.

Причину связи с известным парнокопытным, вероятно, следует искать во внешнем сходстве. Толстое бочкообразное туловище на низких лапках, короткая шея и крупная относительно тела голова напоминают поросенка. С хрюшкой могут ассоциироваться и звуки, которые издает грызун. В спокойном состоянии они отдаленно напоминают похрюкивание, а в случае опасности их свист похож на свинское визжание. Похожи животные и содержанием: и те, и другие постоянно что-то жуют, сидя в небольших загонах.

Поросенок
Свинкой зверек называется из-за сходства с поросенком

Другая причина кроется в кулинарных пристрастиях аборигенов на родине животных. Одомашненные звери выращивались на убой, как и свиньи. Внешность и вкус, напоминающий молочного поросенка, который узнали первые испанские колонизаторы, и дал им возможность так назвать зверьков.

На родине употребляют грызунов в пищу и по сей день. Перуанцы и эквадорцы едят их в большом количестве, натирая специями и солью, а затем обжаривая в масле или на углях. И, кстати, приготовленная на вертеле тушка действительно внешне очень похожа на маленького молочного поросенка.

Морская свинка и кролик
Испанцы называли морскую свинку индийским кроликом

Между прочим, этих зверушек ассоциируют в разных странах не только с хрюшками, но и с другими животными. В Германии бытует и другое имя merswin (дельфин), вероятно за похожие издаваемые звуки. У испанцев название переводится как маленький индийский кролик, а японцы зовут их морумотто (от английского «сурок»).

Откуда в названии взялось слово «гвинейская»?

Здесь тоже закралась странная путаница, ведь Гвинея находится в Западной Африке, а никак не в Южной Америке, откуда произошли морские свинки.

Объяснений такому несоответствию тоже несколько:

  • ошибка в произношении: Guiana (Южная Америка) и Guinea (Западная Африка) звучат очень похоже. К тому же, обе территории являются бывшими французскими колониями;
  • суда, ввозившие животных из Гвианы в Европу, следовали через Африку и соответственно Гвинею;
  • как «заморский» на русском языке, так и «гвинея» на английском, означает по смыслу как все привезенное из неизвестных далеких стран;
  • гинея – денежная валюта, за которую продавались экзотические зверьки.

Предки морских свинок и их одомашнивание

Предполагаемые предки современных питомцев Cavia cutlen и Cavia aperea tschudii и сейчас живут в диком виде и распространены в Южной Америке почти повсеместно. Их можно встретить как в саваннах, так и на опушках лесов, на скальных участках гор и даже в болотистой местности. Нередко объединяясь в группы до десяти особей, зверьки роют себе норы или занимают жилища других животных. Питаются исключительно растительной пищей, наиболее активны ночью и в сумерки, размножаются круглогодично. Окрас серо-коричневый со светлым брюшком.

Одомашниванием мирных грызунов начали заниматься народы инков приблизительно еще с 13 века. Когда животные появились в европейских странах, поначалу они были востребованы в научных лабораториях для проведения опытов. Симпатичная внешность, добродушие и общительность постепенно завоевали внимание ценителей. И теперь эти забавные зверушки надежно поселились в домах по всему миру как любимые питомцы.

Разные породы морских свинок
Морские свинки отличаются разнообразием

На сегодняшний день селекционеры вывели свыше 20 пород, которые отличаются разнообразием окрасов, структурой шерсти, ее длиной и даже частичным или полным отсутствием.

Их принято подразделять на группы:

  • длинношерстные (ангорская, мерино, тексели, шелти, перуанская и другие);
  • короткошерстные (крестеды, селфы);
  • жесткошерстные (рексы, американские тедди, абиссинские);
  • бесшерстные (скинни, болдуин).

В отличие от природного дикого окраса теперь можно встретить любимцев черной, рыжей, белой окраски и всевозможными их оттенками. Из однотонных окрасов селекционеры вывели пятнистых и даже трехцветных зверьков. Очень забавно выглядят длинношерстные зверьки с розеточной шерстью, имея забавный растрепанный вид. Длина тела 25-35 см, зависит от породы, вес варьирует от 600 до 1500 г. Живут маленькие любимцы от 5 до 8 лет.

Человек чешет капибару
Приручать начали еще предков морской свинки

Вот такие любопытные факты об истории морских свинок и почему они так называются. Впрочем, у животного с такой симпатичной оригинальной внешностью и название должно быть необычным.

Источник: homkin.ru