Фото с сайта © flickr.com/ Dan Zen

ЛягушкаУченые экспериментально доказали, что утончение озонового слоя Земли может резко снижать выживаемость мальков амфибий из-за получаемой ими повышенной дозы ультрафиолетового излучения, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Глобальное вымирание амфибий — тритонов, лягушек и других земноводных — было замечено примерно в 1970-е годы, когда около 2 тысяч видов этих животных из примерно 6,5 тысяч оказались занесенными в Красную книгу. Несмотря на то, что изучение этого феномена ведется не первый год, ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, чем он вызван.

С началом этого катастрофического процесса совпадает по времени утончение озонового слоя из-за промышленной деятельности человека. Однако в последние годы роль данного фактора оспаривают сторонники теории простого экологического загрязнения окружающей среды или распространения грибковых инфекций, губительных для земноводных.


В своей работе группа зоологов под руководством Лэсли Алтона (Lesley Alton) из Университета Квинсленда в Австралии сумела экспериментально доказать связь между повышенной смертностью амфибий и увеличением интенсивности УФ-излучения.

Ученые в ходе лабораторных экспериментов с головастиками полосатой озерной лягушки Limnodynastes peronii использовали искусственное УФ-излучение. Одна из групп головастиков получала стандартную дозу облучения, тогда как другая — на 5% более интенсивное, что соответствует эффекту утончения озонового слоя. Затем мальки были выпущены в аквариумы с хищником — пресноводной креветкой Macrobrachium australiense, а исследователи оценили время, за которое головастики будут пойманы и съедены.

Оказалось, что повышенная доза УФ-радиации сокращает время жизни головастиков примерно на четверть.

"Вероятно, причина кроется в том, что облученные головастики быстрее уставали. Ультрафиолет нарушает работу ДНК и головастики, обладая возможностью исправить такие нарушения, тратят на это дополнительную энергию", — сказал Альтон в интервью интернет-изданию Nature News.

Подобная усталость не позволяла личинкам лягушек ускользнуть от хищника, избежав встречи с креветкой. При этом облучение не вызвало серьезных сбоев в организмах головастиков и сокращало их жизнь только при наличии хищника в среде обитания.

Теперь ученым предстоит доказать, что аналогичный механизм работает и в дикой природе.

 

РИА Новости

Источник: ornithologist.ru


Вымершие земноводные Автор: Толстых Илона КГУОШ№61 7 «В»

Вымершие земноводные

Автор: Толстых Илона

КГУОШ№61

7 «В»

Подкатегории и виды В древние времена существовали две подкатегории земноводных, которые, к сожалению не дожили до наших дней, это: подкатегория Лепоспондилы‎ и подкатегория Темноспондильные. В эти подклассы входили такие животные, как: акантостега, антракозавры, архерия, батрахозавры, вестлотиана, гефиростег, диадектоморфы, диадекты, дискозавриск, караурус, карпинскиозавр, котлассия, крассигиринус, лабиринтодонты, лимносцелис, мастодонзавр, оранжевая жаба, педерпес, протерогиринус, реобатрахусы, сеймуриаморфы, сеймурия, соленодонзавр, стегоцефалы, тритон Волтерсторфа, хрониозух, хрониозухи, энозух.

Подкатегории и виды

В древние времена существовали две подкатегории земноводных, которые, к сожалению не дожили до наших дней, это: подкатегория Лепоспондилы‎ и подкатегория Темноспондильные.

В эти подклассы входили такие животные, как: акантостега, антракозавры, архерия, батрахозавры, вестлотиана, гефиростег, диадектоморфы, диадекты, дискозавриск, караурус, карпинскиозавр, котлассия, крассигиринус, лабиринтодонты, лимносцелис, мастодонзавр, оранжевая жаба, педерпес, протерогиринус, реобатрахусы, сеймуриаморфы, сеймурия, соленодонзавр, стегоцефалы, тритон Волтерсторфа, хрониозух, хрониозухи, энозух.


Тритон Волтерсторффа

Это вид тритонов из рода Hypselotriton отряда хвостатых земноводных. Этот вид назван в честь Вилли Волтерсторффа из Магдебурга, который планировал в то время написать монографию о саламандрах «Monograph of the Tailed Batrachians of the Old World» (Монография хвостатых земноводных Старого Света). Так как представители данного вида не встречались с 1979 года, в настоящее время вид считается вымершим.

Длина самцов около 12 см, самок — 16 см. Окраска спины — тёмная (вплоть до чёрной с оранжевой линией вдоль позвоночника). Некоторые особи имели оранжевые пятна на спины и по бокам туловища. Окраска живота ярко-оранжевая с тёмными пятнами. Хвост самцов в брачный период приобретал тёмно-синюю окраску. У взрослых особей достаточно часто встречались остатки жабр (признак неотении).

Был эндемиком юго-запада Китая. Данный вид обитал в высокогорном озере Дянь и близлежащих водоёмах в провинции Юньнань. Ещё в 1950-е годы особи достаточно часто встречались в окрестностях города Куньмин. Однако при исследованиях, проведённых в 1979 году, представители вида уже не обнаруживались. Последнее сообщение о подобном тритоне поступило от рыбака в 1984 году. С тех пор вид считается вымершим.

iv>

Источник: videouroki.net

Отряд Хвостатые Ordo Caudata

Семейство Углозубы Familia Hinobiidae

Туркестанский углозуб Hynobius turkestanicus Nikolsky, 1909. Известен всего по четырем экземплярам, описанным в начале нашего века из Средней Азии без указания более точного места нахождения («между Самаркандом и Памиром»). В дальнейшем, несмотря на целенаправленные поиски, ни разу более не наблюдался и не исключено, что в настоящее время вымер в результате разрушения местообитаний.

Отряд Бесхвостые Ordo Salientia, или Anura

Семейство Круглоязычные Familia Discoglossidae

Израильская украшенная лягушка Discoglossus nigriventer Mendelsohn er Steinitz, 1943. Впервые обнаружена в 1940 г. на восточном берегу оз. Хуле в северном Израиле. После описания по пяти экземплярам в 1943 г. ни разу здесь более встречена не была и в настоящее время, видимо, исчезла в связи с осушением прилегающих к озеру болот. Не исключено существование этого вида в соседних районах западной Сирии.

Семейство Настоящие лягушки Familia Ranidae

Вегасская леопардовая лягушка Rana опса Соре, 1875.


д названием Rana pipiens fisheri Steineger впервые описана в 1893 г. из окрестностей Лас-Вегаса в штате Невада в США. Позднее была отождествлена с ранее описанным видом Rana опса Соре, известным из нескольких пунктов в долине р. Виргиния в штатах Юта, Аризона и Невада. Популяция в районе Лас-Вегеса в настоящее время исчезла в результате мелиорации и разрушения местообитаний. Снижению численности и вымиранию здесь этого вида, видимо, способствовало вселение крупной лягушки-быка R. catesbiana, способной поедать молодняк, а также форелей, выедающих в водоемах икру. Состояние популяций, обитавших в долине р. Виргиния, точно не выяснено.

Источник: www.ZooFirma.ru

Внешний вид лягушки арлекина

Панамская лягушка иногда зовется просто арлекином.
Панамская лягушка иногда зовется просто арлекином.

Как же выглядят эти вымирающие лягушки? Окрас у лягушки арлекина всегда яркий, но цветовая гамма может быть различной. Часто на темном фоне находится большое количество ярких пятен. Но могут быть и другие варианты окраса: зеленый, оранжевый, желтый, красный и даже фиолетовый. Название лягушки арлекина связано именно с разнообразием цветовой гаммы.

Передние конечности у лягушки длинные и тонкие. Задние ноги еще длиннее, но заметно толще. Самцы в длину достигают 2,7-4 сантиметра, а вот самки крупнее самцов, длина их составляет 3,5-4 сантиметров. Если говорить об окрасе, то некоторые самки и самцы могут иметь одинаковую расцветку, а другие отличаться по цветовой гамме.

>

Места обитания лягушек арлекинов и их образ жизни

Арлекины имеют примечательный окрас.
Арлекины имеют примечательный окрас.

Лягушка арлекин предпочитает влажные леса, в долинах рядом со склонами гор. Как ни странно, ученым ни разу не удалось проследить, как происходит спаривание у лягушек арлекинов в природных условиях. Но предполагается, что этот процесс происходит в скалистых ручьях, поскольку именно там были обнаружены головастики лягушек арлекинов.

Рацион питания этих лягушек состоит из различных насекомых: мух, гусениц, муравьев, пауков и прочих мелких членистоногих. Подобной пищи для лягушек арлекинов в Панаме-Сити имеется предостаточно.


Панамские арлекины активны днем.
Панамские арлекины активны днем.

Ночуют арлекины на листьях, а днем они проявляют активность. Хотя это дневное животное, его все равно не просто обнаружить. Многие люди, посещавшие Панаму или живущие в ней, не встречали этих лягушек. Хотя по научным данным в Панаме этих лягушек живет больше, чем в остальных регионах.

Своей яркой расцветкой лягушка арлекин показывает, что есть ее не безопасно. Эти лягушки действительно ядовитые. Если рыба ее съест, то ее ждет верная смерть. Яд содержится в коже лягушки, а если быть точнее, он содержится в кожной жидкости.

Самцы защищают свою территорию: при приближении другого самца, хозяин издает жужжащий звук, который говорит сопернику о том, что эта территорию уже занята. Иногда самцам приходится сражаться между собой, в такие моменты они догоняют друг друга и прыгают на соперника.

Источник: animalreader.ru