1. В Эквадоре нет привычных нам сезонов. В местном диалекте испанского в основном используют слова лето и зима. Зима наступает тогда, когда несколько дней идет дождь и кончается тогда, когда его сменяет солнце. То есть месяцы зимы и лета не фиксированы и могут наступить в любой момент.

2. Световой день в Эквадоре всегда равен 12 часам. То есть и день и ночь всегда равны друг другу.

3. Рассвет и закат наступают всегда в одно и то же время — 6 утра и 6 вечера. В течении года отклонения не превышают 10-15 минут.

4. Именно из-за первых трех пунктов чувство времени у местных жителей и оседающих здесь иностранцев постепенно пропадает. Широко известное понятие "Маньяна" (завтра) лишь подчеркивает отсутствие этого чувства. Никто не торопиться и вполне может отложить 99% дел на завтра, послезавтра или вообще на неопределенный срок.

5. Эквадор одна из двух стран Южной Америки, которая не граничит с Бразилией. Вторая — Чили.


6. В Эквадоре проживает одна из самых больших и разнообразных популяций индейцев в мире. Некоторые из племен до сих пор живут изолировано и не вступают в контакт с цивилизацией, соблюдая свои традиционные обряды. Например, Шуары в лесах Амазонки до сих пор мумифицируют и носят на себе усыхающие до размера кулака головы своих родственников.

7. Эквадор меньше России в 61 раз, однако является одной из самых биологически и географически разнообразных стран в мире. Из любой точки страны за несколько часов можно добраться в амазонские джунгли, андийские горные районы, облачные леса, пустыни, побережье Тихого океана и на уникальный комплекс Галапагосских островов.

8. На принадлежащих Эквадору Галапагосских островах проживает большое количество эндемичных видов животных и растений — гигантские галапагосские черепахи, водоплавающие черные игуаны, голубоногие алуши и многие другие. Все острова галапагосского комплекса вулканического происхождения и по земным меркам еще молодые и до сих пор растут. Именно здесь Чарльз Дарвин создал свою теорию эволюции, наблюдая за эндемичными для Галапагосов видами птиц.

9. Из-за расположения на экваторе, вершина эквадорского вулкана Чимборасо (6384 метра) — самая удаленная от центра земли точка на планете, хотя и не самое высокое место над уровнем моря.

10. Столица Эквадора, город Кито, расположенный на высоте 2800+ метров — это самая высокая столица в мире. А Кито — первый город, который был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира — Эквадоре.

Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм — t.me/vamosaecuador

Источник: zen.yandex.ru

Удивительная история

Экватор был открыт французской геодезической экспедицией в 18-м веке. Руководитель группы Ла Кондамин провел в Эквадоре 10 лет, проводя исследования. Он доказал, что планета не круглая — она сплющена с полюсов. Соответственно самая широкая часть Земли — это экватор.

Сегодня официальный центр мира находится в эквадорском городе Митад-дель-Мундо («Mitad del mundo» — в переводе с испанского буквально «середина мира»), в 20 км от столицы Эквадора Кито. Здесь расположен огромный развлекательный комплекс, главная достопримечательность которого — это жёлтая линия нулевой параллели.


середина земли

Также в парке установлена знаменитая 30-метровая башня, увенчанная глобусом. В дни весеннего и осеннего солнцестояния монумент не отбрасывает тени. Внутри башни находится несколько этажей музеев, где можно проделать разнообразные физические эксперименты, возможные только на экваторе.

DSC_1183

Помимо башни, в Mitad del mundo есть и другие достопримечательности: планетарий, церковь, в которой молодожены могут обвенчаться, находясь в разных полушариях; музей французской экспедиции; этнографический музей, музей колониального Кито; арены с бычьими и петушиными боями, терраса с альпаками, кофейная площадь. Здесь проходят фотовыставки и концерты национальной музыки и танцев, есть рестораны и магазины на любой вкус. В Митад-дель-Мундо ежегодно приезжает около полутора миллионов туристов. Здесь можно с интересом провести целый день… Если бы не одно но!

DSC_1189

Индустрия надувательства

Жёлтая линия экватора, все эксперименты и все активности (в том числе венчание в разных полушариях) — это полный фейк! Настоящий экватор, вычисленный по GPS находится в 240 метрах отсюда! И что самое интересное — чтобы попасть туда, нужно выйти с территории развлекательного центра Mitad del mundo, и заплатить за вход в музей Intiñan. Именно на территории этого музея проходит настоящий экватор. И именно здесь можно сделать реальные, а не фейковые эксперименты.

iv>

Mitad del mundo — действительно неплохой развлекательный комплекс, и всё бы ничего, но они тщательно скрывают от туристов, что экватор здесь ненастоящий! Мы неоднократно спрашивали у сотрудников, как попасть на настоящий экватор, и нас постоянно посылали к той самой знаменитой башне. Такое ощущение, что персонал парка натренировали отвечать посетителям что-то вроде: «Какой такой настоящий экватор? Вот здесь жёлтая линия. Идите фоткайтесь». Они все как один делали вид, что не понимают нас!)))

DSC_1154

И только уборщик парка сразу же сказал, что за настоящим экватором надо идти в другой музей. Видимо уборщики не проходят маркетинговые тренинги))) Что самое интересное, в развлекательном центре с ненастоящим экватором туристов просто тьма! Везде очереди, сотни людей фоткаются на жёлтой линии. При этом на реальном экваторе людей немного, территория музея очень маленькая, всё как-то уютно и по-домашнему.

Мы спросили у гида, почему так? Она ответила, что их музей нельзя освещать в СМИ и вообще никак рекламировать. Ибо тогда соседний гигантский развлекательный центр потеряет бешеные потоки туристов, жаждущих посетить экватор.

Что происходит на экваторе?


Экватор — это удивительно место, которое порождает интересные явления. Экватор дальше от центра Земли на 21, 3 километра, чем полюса. А в Эквадоре и того дальше, т.к. здесь экватор пролегает через Анды. На экваторе всегда одинаковая погода, хотя официально в Эквадоре сейчас лето. Рассвет здесь всегда в 6 утра, а закат всегда в 6 вечера.

Придя в музей Intiñan вы сразу же можете взять экскурсию на английском или испанском языке. Гид расскажет вам много интересного: о некоторых народах Эквадора (например тех, что всегда ходят голые и привязывают член к животу верёвкой, чтобы не болтался); о традициях племён в джунглях (в том числе о мумификации голов врагов и ношении их на шее, в качестве амулета); о тотемах разных стран; национальных эквадорских шляпах, которыми можно убить, и о морских свинках, которые определяют плохую энергетику и пищат, если вы злой. Но сейчас не об этом. Главная часть экскурсии — это экваториальные эксперименты.

20150802_115201

Эксперимент 1. Яйцо

На экваторе все предметы весят меньше. Поэтому поставить куриное яйцо на тонкую палочку здесь легче, чем в любом другом месте. Гид сказал, что несмотря на простоту процедуры, поставить яйцо может только один человек из 10.

>

В конце экскурсии, каждый, кто справился с задачей, получает сертификат «Балансировщика яиц». К слову, мы оба такой сертификат получили. :)

Эксперимент 2. Вода

Поскольку экватор — это самая широкая часть Земли, скорость вращения планеты на нём очень высока. Из-за действия центробежной силы вода в раковине на экваторе стекает в отверстие ровно, не образуя воронку. В Южном полушарии вода закручивается по часовой стрелке, в Северном — против. На видео это можно проследить, глядя на листочки. Это действие силы Кориолиса.

Умные люди говорят, что весь этот эксперимент — это развод для туристов. На самом деле сила Кориолиса не может проявиться настолько, чтобы это увидел наблюдатель. В данном случае решающую роль играет сторона, с которой заливают воду. Если слева — вода будет закручена по часовой стрелке, если справа — против. Поэтому демонстрацию опыта начинают со спуска воды на экваторе: отстоявшаяся вода при аккуратно вынимаемой пробке будет стекать без воронки. Мы пытались углядеть какой-то подвох в эксперименте, но так и не смогли. Вроде бы воду наливают во всех случаях одинаково. Смотрите видео!


Эксперимент 3. Хождение по прямой

Если стать на линию экватора, закрыть глаза, вытянуть в стороны руки и начать идти по прямой, сделать этого не получится, т.к. силы вращения разных полушарий будут тянуть вас в разные стороны и вы не сможете найти баланс. У Никиты получилось пройти супер-ровно, а значит, что весь эксперимент — это самовнушение…

Эксперимент 4. Сила человека

Доказано, что на экваторе человек весит меньше и становится слабее. Поэтому если стоя на экваторе, человек крепко сожмёт большой и указательный палец, разжать их будет очень легко, в то время как рядом с экватором — сделать это уже невозможно.

Это действительно работает! И выносит мозг! Даже не верится, что такое возможно!

После всех экспериментов, рассмотра достопримечательностей, посещения выставки какао и поедания самого вкусного шоколада, в музее можно поставить себе в загран паспорт печать о посещении экватора! Подобные печати ставят ещё на Северном и Южном полюсе. Но у нас паспортов с собой не оказалось, а гид сказал, что русские никогда не ставят такой штамп, т.к. боятся пограничников, и вообще считают, что это незаконно. В то время как, большинство туристов специально коллекционирует разнообразные штапмы.

DSC_1256


Как добраться?

Самый бюджетный путь из Кито на экватор состоит из двух автобусов. Первый из исторического центра до остановки Ofelia. Оттуда до остановки Mitad del mundo. Проезд в одну сторону — 90 центов на человека. Время в пути 1,5 часа. В случае затруднения, идите за толпой.

Сколько стоит?

Посещение развлекательного парка Mitad del mundo c фейковым экватором стоит 3,5 доллара. Если вы хотите зайти в экваториальный музей, который находится в знаменитой башне, то цена за вход в парк и музей — 6 долларов. Если вы хотите посетить ещё и Планетариум, то 7,5. Последний вариант называется full pass. Мы взяли его, т.к. думали, что туда входит и настоящий экватор, но это не так. Мы советуем брать билет за 3,5 доллара, дойти до фейкового, но исторического экватора, сделать must-have фотку и идти на настоящий экватор.

DSC_1134

Посещение музея Intiñan с настоящим экватором стоит 4 доллара. В эту сумму уже входит экскурсия. И пусть часть экспериментов, как говорят, не совсем подлинная, музей очень крутой! Очень впечатляющий и интересный! На него надо выделить не меньше двух часов.

Обо всех остальных интересностях, которые я упоминала в этой статье (особенно про голое племя), я расскажу позже, в следующих постах! Оставайтесь на связи!


экватор эквадор

И как всегда, жду ваши комментарии! :)

P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.

Источник: niklenburg.com

авиабилеты | визы | фото

Тур в Эквадор

Эквадор находится в самом центре мира. Все, кто приезжает в эту страну, спешат в город Сан-Антонио, который расположен недалеко от Кито – столицы Эквадора. Здесь и находится памятник, символизирующий Середину Мира. Прямо под ногами туристов проходит красная линия экватора. То есть одной ногой они находятся в южном полушарии, где зима, а второй – в северном, где лето. Чувствуется ли разница, когда стоишь вот так, раскинувшись на два мира? Туристы утверждают, что нет! А местные жители эту разницу чувствуют.


Экватор – главная достопримечательность Эквадора, который и назван в честь этой воображаемой линии, которая делит поверхность земного шара на Южное и Северное полушарие. Главный знаковый отрезок расположен к северу от столицы Кито в местечке Сан Антонио де Пичинча. Здесь все работает для того чтобы человек мог осознать величие момента – вот она нулевая широта, или, как говорили инки – Интиньян. Это название по одним источникам переводится как – «дорога солнца», а некоторые переводят его как «стоянка солнца». Но как выяснилось, стоянка у солнца не одна и даже не две, и у каждой есть свои сторонники.

Тур в Эквадор

В трехстах метрах от первого, основного места обозначения экватора – Середины Мира, есть музей, где проходит еще одна линия. Как говорит хозяин музея «Интиньян» Фабиан Вейра, у него есть конкретные доказательства, что его линия определена точнее. Он ставит по линии экватора №2 переносную раковину, выливает ведро воды и для наглядности бросает несколько листочков. Вода уходит вертикально вниз, не образуя воронки. Затем Фабиан переносит раковину вправо от своей линии экватора, в Южное полушарие и повторяет действие. Листочки в Южном полушарии начинают закручиваться по часовой стрелке. Самостоятельные эксперименты можно провести на камне – указателе экватора, где вбит гвоздь. Фабиан дает сырое яйцо и предлагает установить его на шляпку гвоздя. Яйцо не падает. Вот так легко заставить поверить туристов в свою теорию! Фабиан объясняет это тем, что на линии экватора происходит взаимное уничтожение сил инерции Кариолиса и уменьшаются земные силы тяготения. Это позволяет сбалансировать яйцо таким образом, что оно легко держится на шляпке гвоздя. А Фабиан не унимается и предлагает туристам пройтись по линии экватора с закрытыми глазами. Сила тяготения будет перетягивать вас то в Южное, то в Северное полушарие. А еще – на линии экватора вы будете весить на килограмм меньше!

Кристобаль Кобо – директор научного проекта «Китсато» по изучению современного, настоящего экватора утверждает, что есть настоящая, научно обоснованная линия экватора, которая была начерчена не так давно.
Кристобаль Кобо: «Опыты с яйцом, раковиной и водой – это все фокусы для туристов. Есть современные приборы, которые указывают, что настоящая экваториальная линия теперь проходит здесь – где она начерчена по последним данным науки».

В центре проекта «Китсато» можно все проверить самому: встать на свежевыкрашенную линию и включить JPS. Система показывает на то, что нулевая параллель проходит именно там, где вы стоите – в нескольких километрах от первых двух линий. Кристобаль объясняет это тем, что со временем полюса смещаются, а за ними и экватор. Это – естественный процесс изменения и развития планеты. Каждый вправе выбирать свою середину мира.

Тур в Эквадор

Неизменным здесь остается только то, что в пределах всей страны солнце круглый год встает и садится в одно и то же время. Здесь день равен ночи, а в полдень предметы никогда не отбрасывают тень. И времен года в Эквадоре как таковых не существует. И это возможно только на экваторе. Экватор занимает только пять процентов суши. Но здесь очень богатый животный и растительный мир.

Тур в Эквадор

В Эквадоре находятся 11 Национальных парков, 9 заповедников, 4 биологических заказника, 1 геоботанический заказник и 10 охраняемых природных территорий.
Национальный парк Эль Кахас в провинции Асуай. Он был основан в 1996 году на западе страны и имеет площадь 285,4 квадратных километров. С испанского переводится как «ворота в горы». Здесь можно увидеть около 300 фантастических горных озер, лагун и водопадов. Ехать нужно аккуратно – на дорогу периодически выскакивают альпаки (ламы). Из шерсти ламы получаются очень теплые кофты, которые хорошо защищают от горных ветров. Чем выше в горы, тем более кружится голова от недостатка кислорода. Становится холодно и очень ветрено. Температура на высоте 4000 метров понижается до +4 градусов.

Тур в Эквадор

Самая высокая точка Эквадора – потухший вулкан Чимборасо (исп. Chimborazo). Его высота — 6267 метров, по некоторым данным — 6310 м. Когда-то, до начала 19 века вулкан Чимборасо считался самой высокой вершиной на Земле. Сейчас его нельзя сравнить с высочайшими гималайскими пиками, но до сих пор вулкан Чимборасо – самая удаленная от центра Земли точка поверхности.

Материал частично взят из передачи: «Моя планета. С Анастасией Чернобровиной»
Фото: Len Langevin, Delphine Ménard, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

Эквадор: ближайшие туры

Тур в Перу и Эквадор. Древние цивилизации и Галапагосские острова

Тур в Эквадор, Перу и Чили Вылеты 2019: 25 октября; 8, 22 ноября; 6 декабря;
Вылеты 2020: 3, 24 января; 7, 21 февраля; 6, 27 марта; 30 апреля; 22 мая; 5, 26 июня; 10, 31 июля; 14, 28 августа; 11, 25 сентября; 9, 23 октября; 6, 20 ноября; 11 декабря;
14 дней / 13 ночей
Лима – Куско – Мачу Пикчу – Пуно – оз. Титикака — о-ва Урос — Лима – Кито – Галапагосские острова – Гуаякиль
Комбинированный тур по археологическим жемчужинaм Перу и посещение национального парка нетронутой природы — Галапагосских островов. Групповой тур по Перу с русскоговорящими гидaми-переводчиками на экскурсиях. На Галапагоссах — обслуживание на английском.
от 3715 у.е. при 2-местн. разм. + а/б

 

Источник: kailash.ru

Мы называем экватором условную линию, пролегающую точно по центру нашей планеты, и именно она является самой длинной дорогой на Земле. Знали ли вы, что линия экватора длиннее, чем её аналог, проходящий через полюса? Причина тому кроется в форме нашей планеты, которая чуть сплюснута благодаря вращению вокруг своей оси. Экватор проходит через территории множества стран, однако, он не является самой жаркой областью на Земле — некоторые удалённые от него пустыни гораздо жарче.

Факты об экваторе

  • Точная длина экватора составляет 40 075 696 метров. Чтобы пройти такое расстояние пешком, со скоростью 5 км/ч, без остановок на отдых, человеку потребовался бы почти целый год. Точнее, около 8 000 часов.
  • К северу от экватора вода при сливе закручивается по часовой стрелке, а к югу — против нее. А если сливать воду точно на экваторе, вода вообще не закручивается. Именно таким нехитрым способом мореходы в древности фиксировали пересечение экватора. Обусловлено это воздействием силы Кориолиса.
  • В переводе с латинского это слово означает «выравнивать».
  • Экватор делит нашу планету на два почти равных полушария – Северное и Южное. Почему «почти»? Потому что форма Земли не является идеальным шаром.
  • Название латиноамериканской страны Эквадор переводится с испанского, как «экватор» (интересные факты об Эквадоре).
  • Впервые длину экватора вычислил древнегреческий математик и астроном Эрастофен Киренский, причём почти точно. Согласно его данным, длина земного меридиана составляет 250 000 стадий, то есть 40 000 километров.
  • Диния экватора не пересекает территории страны под названием Экваториальная Гвинея, несмотря на её название.
  • Скорость вращения Земли на экваторе достигает 465 метров в секунду. Это больше скорости звука, равной 331 метру.
  • Река Конго, протекающая в Центральной Африке, пересекает экватор дважды.
  • По старой морской традиции на судах, пересекающих экватор, моряками древних времён устраивался Праздник Нептуна.
  • Бразильский город Макапа одновременно располагается в Северном и Южном полушариях, так как через него проходит линия экватора. В Макапе даже установлен памятник экватору.
  • Футбольный стадион вышеупомянутой Макапы расположен точно на экваторе.
  • На экваторе всегда царит вечное лето, а перепады температуры днём и ночью минимальны.
  • Экватор дальше от центра Земли, чем Северный или Южный полюса, на 21,3 километра (интересные факты о Северном полюсе).
  • Именно здесь солнечные лучи максимально равномерно прогревают земную поверхность.
  • На экваторе есть ледник. Это вершина вулкана Каямбе в Эквадоре, вздымающаяся на высоту более 4,5 километров над уровнем моря.
  • На всём своём протяжении экватор пересекает всего 33 острова, хотя на Земле островов сотни тысяч.
  • На экваторе находятся 14 стран.
  • Спутники связи в космосе находятся на геостационарной орбите точно над экватором, на высоте более 35000 километров.
  • Предметы, перемещённые с полюсов на экватор, теряют 0,53% массы за счёт воздействия центробежной силы и большей удалённости от центра нашей планеты.

Источник: xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai