Меридиан, Экватор МЕРИДИАН — Половина окружности большого круга [a], плоскость которого проходит через ось [c] вращения земли. Т. е. линия, которая проходит от северного полюса к южному [красная линия на рисунке] . Нулевой меридиан, это меридиан, от которого начитается отсчёт долготы. Нулевой меридиан делит землю на два полушария — западное и восточное. Сейчас нулевым считается меридиан, который проходит через старую обсерваторию в Английском городе Гринвич. И называется он Гринвичский. Любая точка на нулевом меридиане будет иметь значение долготы 0° Кроме Гринвичского нулевого меридиана существуют и другие. Например в старых картах использовались — Пулковский меридиан, сдвинутый от Гринвича на +30°19'39'' Парижский меридиан, сдвинутый от Гринвича на +2°20'14'' Ферро меридиан, сдвинутый от Гринвича на -17°39'46'' Экватор ЭКВАТОР — Окружность большого круга [a], плоскость которого перпендикулярна оси вращения земли [c].


кватор делит землю на северное и южное полушария. От экватора начинается отсчёт широты. Принято определение экватора, как нулевой параллели. Любая точка на экваторе имеет значение широты 0°. Не зависимо от используемого нулевого меридиана на карте, экватор остаётся неизменным. Т. е. экватор есть один, a нулевые меридианы бывают разные. Параллели ПАРАЛЛЕЛЬ — Окружности малых кругов [a], параллельных экватору . При этом экватор является нулевой и самой длинной параллелью. Можно представить параллели ка блины нанизанные на ось, которые при удалении от экватора, в ту или иную сторону, уменьшаются в диаметре. Мередианы и параллели Получается, что в картографии земля поделена на меридианы [a] и параллели . Все меридианы сходятся в полюсах, все параллели параллельны экватору. Любая точка на поверхности земли, это пересечение меридиана и параллели [c]. В таком случае координата точки на поверхности определяется значениями широты и долготы. Точка на пересечении нулевого меридиана и экватора (нулевой параллели) будет иметь координату 0°широты и 0° долготы. Долгота ДОЛГОТА — анг. Longitude Значок долготы Угол между плоскостью нулевого меридиана [a-b] и плоскостью меридиана, проходящего через данную точку [c]. Или по другому — угол между направлением от центра земли до точки на нулевом меридиане [a-b] и направлением от центра земли до точки на поверхности [a-c]. На данном примере, долгота данной точки [c] будет равна углу [Значок долготы] , а долгота точки равна 0°, т.

долгота любой точки на нулевом меридиане равна 0°. Долгота может быть выражена в угловых и линейных величинах, а так-же во времени. Долгота делится на западную и восточную. Отсчитывается от нулевого меридиана, в диапазоне от 0° до 180°. Западная долгота считается отрицательной (от 0° до -180°), восточная положительной (от 0° до 180°). Широта ШИРОТА — анг. Latitude Значок широты Угол между плоскостью экватора [a-b] и плоскостью, которая проходит через центр земли [a], и точку на поверхности земли [c]. Или по другому — угол между направлением от центра земли до экватора [a-b] и направлением от центра земли до точки на поверхности [a-c]. Т. е. широта точки [c] равна углу [Значок широты] , широта точки равна 0°, как и широта любой другой точки на экваторе. Каждая параллель находится на своей широте. Широта делится на северную и южную, отсчитывается от экватора к полюсам 0° до 90° (На примерах Верх-Север, Низ-Юг) Принято считать, что точки лежащие в южном полушарии являются отрицательными от 0° до -90°, а в северном полушарии положительными от 0° до +90°.

Источник: touch.otvet.mail.ru

КООРДИНАТНАЯ СЕТКА, в топографии сеть воображаемых линий, опоясывающих земной шар в широтном и меридиональном направлениях, с помощью которой можно точно определить положение любой точки на земной поверхности. Отсчет широт ведется от экватора – большой окружности, плоскость которой делит пополам земной шар под прямым углом к его оси.


раллельно экватору располагаются окружности, радиусы которых последовательно уменьшаются по направлению к Северному и Южному полюсам. Линии равных долгот соединяют между собой полюса и каждая из них составляет половину большой окружности, диаметром которой служит земная ось. Эти линии, называемые меридианами, делят поверхность Земли на 360 равных сегментов. Начальный меридиан, выбранный произвольно согласно международному соглашению, проходит через бывшую обсерваторию в Гринвиче (ныне район Лондона, Англия).

Линии равных широт, или параллели, проводят через одинаковые расстояния вкрест меридианам (которые таким образом делятся на 90 равных частей между экватором и каждым полюсом. Экватор соответствует 0° широты; первая параллель к северу от него – 1° северной широты (с.ш.); десятая параллель к югу от экватора – 10° южной широты (ю.ш.) и т.д. Таким образом формируется система параллелей между экватором и полюсами. На полюсе широта равна 90°.

Каждый градус широты (расстояние между соседними параллелями) подразделяется на 60 частей, называемых минутами (дальнейшее деление на 60 секунд представляет интерес главным образом для геодезистов и топографов.) Таким образом, 1 минута широты соответствует 1/21 600 части большой окружности Земли и принимается за 1 морскую (или воздушную) милю. Следовательно, в 1 градусе 60 морских миль.

iv>
и измерениях на суше расстояние в 1 градус соответствует 69 уставным милям, или 111 км. Легко рассчитать расстояние между экватором и любой точкой с известной широтой. Так, например, Новый Орлеан находится на 30° с.ш., т.е. на расстоянии 1800 морских, или 2070 уставных, миль, или 3330 км к северу от экватора. Термины «низкие», «умеренные» и «высокие широты» часто используются в климатологии для характеристики положения районов, расположенных в широтных поясах, или зонах, к северу или югу от экватора. Ширина каждой зоны 30°. Например, пустыни умеренных широт простираются между 30 и 60° северной или южной широты.

Линии долготы – меридианы, пересекающие параллели под прямыми углами и сходящиеся у полюсов, тоже подразделяются на градусы и минуты. Только на экваторе расстояние в 1° между соседними меридианами равно расстоянию между соседними параллелями – 111 км (69 уставных миль). С удалением от экватора по направлению к полюсам расстояние между соседними меридианами последовательно сокращается. На широте 45° оно составляет лишь 79 км (49 миль), а на расстоянии 1,6 км (1 мили) от полюса – всего 27 м (30 ярдов).

Отсчет долгот ведется к востоку и западу от Гринвича, в каждом направлении – по 180°. Линия, соответствующая долготе 180°, – продолжение нулевого меридиана. Она пересекает Тихий океан от полюса до полюса и проходит южнее экватора к востоку от Новой Зеландии, а севернее – через западную часть Алеутских о-вов.


Сетки, сходные с рассмотренной выше системой координат, использовались со времен античного географа Птолемея (2 в. н.э.) и служили для точного определения местоположения того или иного объекта. Определение широты было особенно важно для мореплавателей. Они использовали астролябию, а позже – секстант для определения высоты Полярной звезды над горизонтом, которая соответствует географической широте места наблюдения. Долготу нельзя было точно определить до тех пор, пока на борту кораблей не появились хронометры. Если на корабле, плывущем на запад, имеется хронометр, установленный в полдень в Лондоне, и судно достигает места, где в полдень Солнце находится в зените, а отсчет хронометра 4 ч пополудни, это значит, что за истекшие 4 ч (из 24 ч в сутках) земной шар повернулся на 1/6 часть своей окружности (т.е. 360°:6). Следовательно, корабль находится на 60° з.д.

Летчики и моряки определяют местоположение с использованием той же системы координат. Она часто применяется и при астрономических наблюдениях. Для этого координатная сетка накладывается на небесный свод с Землей в центре. Впервые информация о широте и долготе была сиcтематизирована в 17 в. Рене Декартом. См. также КАРТА.

Источник: www.krugosvet.ru

Меридиан

Меридианом в географии называют половину линии сечения земной поверхности, проведённой через земную ось вращения и любую точку на поверхности. Все воображаемые меридианы, которых может быть бесконечное количество, соединяются на полюсах — Северном и Южном. Протяжённость каждого из них — 20 004 276 метров.

>

Хотя меридианов мысленно можно провести как угодно много, для удобства передвижения, составления карт их количество, расположение упорядочили международными договорами. В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне постановили, что начальным меридианом (нулевым) станет тот, что проходит через Гринвич — округ на юго-востоке Лондона.

Однако не все сразу согласились с таким решением. Например, в России даже после 1884 года вплоть до начала ХХ века нулевым меридианом считали собственный — Пулковский: он «проходит» через Круглый зал Пулковской обсерватории.

Нулевой меридиан

Нулевым меридианом называют точку отсчёта географической долготы. Сам он, соответственно, имеет нулевую долготу. Так было до создания первой в мире спутниковой системы навигации Transit.
Что такое параллели и меридианы в географии?
С её появлением нулевой меридиан пришлось немного — в 5,3" относительно Гринвичского — сдвинуть. Так появился Международный опорный меридиан, который использует как точку отсчёта долготы Международная служба вращения Земли.

Параллель


Параллелями в географии называют линии воображаемого сечения поверхности планеты плоскостями, которые параллельны экваториальной плоскости. Параллели, изображённые на глобусе, представляют собой окружности, параллельные экватору. С их помощью измеряют географическую широту.

По аналогии с Гринвичским нулевым меридианом есть и нулевая параллель — это экватор, одна из 5 основных параллелей, которая делит Землю на полушария — южное и северное. Другие основные параллели — тропики Северный и Южный, полярные круги — Северный и Южный.

Экватор

Самая длинная параллель — экватор — 40 075 696 м. Скорость вращения нашей планеты на экваторе составляет 465 м/с — это намного больше, чем скорость распространения звука в воздухе — 331 м/с.

Южный и Северный тропики

Южный тропик, который также называют тропиком Козерога, располагается к югу от экватора и представляет собой широту, над которой полдневное солнце стоит в зените в день зимнего солнцестояния.

Северный тропик, он же — тропик Рака, располагается к северу от экватора и, аналогично южному тропику, представляет широту, над которой полдневное солнце стоит в зените в день летнего солнцестояния.

Северный полярный круг и Южный полярный круг

Северный полярный круг — это граница области полярного дня. К северу от него в любом месте хотя бы раз в год солнце видно над горизонтом 24 часа в сутки или столько же не видно.

Южный полярный круг во всём аналогичен Северному, только располагается в южном полушарии.

Градусная сетка


Пересечения меридианов и параллелей образуют градусную сетку. Меридианы и параллели располагают с интервалом 10° – 20 °, более мелкие деления, как и в углах, называют минутами и секундами.
Что такое параллели и меридианы в географии?
С помощью градусной сетки мы определяем точное расположение географических объектов — их географические координаты, вычисляя по меридианам долготу, а по параллелям — широту.

Источник: www.vseznaika.org

ШИРОТЫ МЕРИДИАНЫ ПАРАЛЛЕЛИ НА ГЛОБУСЕ

ШИРОТЫ И МЕРИДИАНЫ

 Практически все знакомы с "таинственными линиями" на картах и глобусах, представляющих широту (параллели) и долготу (меридианы). Они формируют сетчатую систему координат, с помощью которой любое место на Земле может быть точно определено — и нет в этом ничего таинственного или трудного. Широта и долгота — это координаты, определяющие положение точек на поверхности Земли.


Два места на Земле определяются её вращением вокруг собственной оси — это Северный и Южный полюса. На глобусах осью является стержень. Северный полюс находится в середине Северного Ледовитого океана, который покрыт морским льдом, и исследователи в былые времена достигли этого полюса на санях с собаками (официально считается, что Северный полюс открыл в 1909 году американец Роберт Пери).

 Однако, так как лёд медленно перемещается, Северный полюс является не фактическим, а математический объектом. У Южного полюса, с другой стороны планеты, есть постоянное физическое местоположение на континенте Антарктида, который был также открыт сухопутными исследователями (норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена в 1911 году). Сегодня оба полюса легко можно достигнуть самолётом.

 PARALLELSНа полпути между полюсами на "талии" Земли расположен большой круг, который на глобусе представлен в виде шва: место соединения северного и южного полушарий; этот круг называется — экватор. Он является кругом широты с нулевым значением (0°).

 Параллельно экватору выше и ниже него расположены другие круги — это другие широты Земли. Каждая широта имеет цифровое значение, и шкала этих значений измеряется не в километрах, а в градусах к северу и к югу от экватора до полюсов. Полюса имеют значения: Северный +90°, а Южный -90°.


изготовление наружной рекламы

Широты расположенные выше экватора называют северной широтой, а ниже экватора — южной широтой. Линии широты иногда называют параллелями, так как они идут параллельно Экватору. Если параллели измерить в километрах, то длины разных параллелей будут различны — они увеличиваются при приближении к экватору и уменьшаются к полюсам.

 Все точки одной параллели имеют одну широту, но различную долготу (описание долготы чуть ниже). Расстояние между двумя параллелями, которые отличаются на 1° равно 111,11 км. На глобусе, а также на многих картах, расстояние (интервал) от широты до другой широты обычно равно 15° (это, примерно 1 666 км). На рисунке №1 интервал равен 10° (это, примерно 1 111 км). Экватор — это самая длинная параллель, его длина — 40 075,7 км.

НОВОЕ НА САЙТЕ:   "ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ ПИРАМИД".

 MERIDIANSОднако, чтобы точно определить какое-либо место на земном шаре, недостаточно знать его положение относительно севера и юга, также надо знать значение относительно — запада и востока. Для этого служат линии долготы. Поскольку, не существует ни западного, ни восточного полюсов, то было решено, что линия нулевой долготы проходит через Гринвичскую лабораторию, находящуюся в Англии на восточной окраине Лондона.

Линии долготы называются меридианами (рисунок №2). Все они пролегают перпендикулярно экватору и пересекаются друг с другом в двух точках на Северном и Южном полюсах. К востоку от нулевого меридиана находится область восточных долгот, к западу — западных. Восточные долготы принято считать положительными, западные долготы — отрицательными.

Меридиан проходящий через Гринвич — называют нулевым меридианом (или иногда Гринвичский меридиан). Долгота измеряется в градусах. Встреча восточных и западных линий долготы происходит в Тихом океане на линии перемены дат. Все линии долготы пересекаются на полюсах, и в этих местах долготы нет. Один градус долготы не означает какого-то фиксированного расстояния: на экваторе разность долготы в 1 градус равно 111,11 км, а ближе к полюсам устремляется к нулю.

Длины всех меридианов от полюса до полюса равны — 20 003,93 км. Все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту. На глобусе, а также на многих картах, расстояние (интервал) от долготы до другой долготы обычно равно 15°.

источник: m-globe.ru

О древнем нулевом меридиане, проходившем через Великую пирамиду и многих других удивиельных фактах в расположении исторических сооружений читайте в разделах "Историческая геодезия" и "Закономерности системы".

Ещё на эту тему:

Геодезия древних меридианов.

Код Петра Великого.

Золотое сечение в расположении историчесих объектов.

Источник: geolines.ru