Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Жираф является самым высоким животным на планете. Жираф – умное и миролюбивое животное, которое знакомо нам с детства. В этой статье Вы найдете фото и описание жирафа, а также узнаете много интересного об этом уникальном и замечательном животном.

Жираф описание

    Описание жирафа или как выглядит жираф?

    Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

    Как выглядит жираф

    Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.


    Жираф выглядит высоким

    Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

    Рост жирафа достигает 6 метров

    Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

    Шея жирафа очень длинная

    Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.


    Шерсть жирафа имеет уникальный узор

    Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

    Жираф выглядит очаровательно

    Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.


    Язык жирафа очень длинный

    Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

    Скорость жирафа может достигать 55 км в час

    Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

    Виды жирафов

    В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

    Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

    Виды жирафов

    Где живут жирафы и как?

    iv>

    Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

    Жирафы живут в Африке

    В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

    Животное жираф уникально

    Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.


    Жирафы спят как стоя, так и лежа

    Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

    Жирафы живут небольшими стаями или поодиночке

    Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

    Жирафы дерутся

    >

    Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

    Драка жирафов

    Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

    Животное жираф очень осторожное

    Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

    Жираф фото

    Что едят жирафы?


    Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

    Жираф описание животного

    Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

    Жирафы едят акацию

    В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

    Жирафы едят листву

    Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.


    Жираф пьет воду

    Источник: animaljournal.ru

    Внешний вид

    Данный вид млекопитающих является самым высоким из ныне живущих на земном шаре. Как у многих других представителей парнокопытных самец крупнее самки.

    Рост его составляет от 5—5 до 6—2 метров, а самки от 4—6 до 5—8 соответственно. Также нужно обратить внимание на то, что рост его сильно увеличивает его шея, которая в длину на 1,3 всего тела жирафа. Вес его составляет от 925—1250 кг.

    Еще пару слов о шеи нашего гиганта, на практике мы всегда наблюдали у большинства особей этого вида семь шейных позвонков. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно, но! У жирафа их тоже семь, но учитывая длину его шеи, заставляет задуматься как такое возможно.

    Объяснения у нас одно, природа все предусмотрела заранее. Плюс, тело жирафа в свое время потерпело сильное генетическое изменения. Бытует мнение среди ученых, что она вытянулась из-за того, что животные боролись шеями друг с другом.

    Кровеносная система и ее особенности


    Размеры животного доставляют немало хлопот кровеносной системе млекопитающего и его сердцу. Все дело в том, чтобы снабдить мозг кислородом, нужно преодолеть значительное расстояния кровяной субстанции по сосудам.

    Сердце у него сильное и весит более 11 килограмм, оно способно создавать давление в несколько раз больше, нежели чем давление у человека.

    Однако даже такие мощные характеристики сердца не справились бы с нагрузкой, если бы животное резко опускало и поднимало голову. Поэтому природа предусмотрела и это, для того чтобы оно не погибло от кровоизлияния в мозг, кровь жирафа имеет наиболее густую форму со значительным количеством кровяных телец в ней.

    И это еще не все, на тот случай у гиганта имеются в большой шейной артерии клапана, которые могут запереться и перекрыть резкий напор крови, стремящийся в головной мозг.

    Это любопытно

    Размер языка жирафа может удивить любого человека, длина более 46 см. которую он может выпустить наружу. Окрас его черного цвета, имеет мускулистую структуру и может с легкостью ломать ветки акаций.

    Верхняя часть тела покрыта рисунками в виде рыжеватых пятен, которые у каждого представителя имеют индивидуальное расположение и форму, подобно отпечаткам пальцев у человека.

    Нижняя часть без пятен и немного светлей. На самой верхушке головы расположены два рожка с притупленными концами, а на лбу имеется костная выпуклая пластина, которая также может напоминать третий рог. Глаза черного цвета окаймлены в длинные и густые ресницы, слуховые раковины короткие.


    Фото жирафа к хорошем разрешении

    Нужно заметить, что наш герой обладает отличным зрением, обонянием и слухом. Потенциальную угрозу для его жизни и здоровью может обнаружить за 1 километр и успеть покинуть опасное место.

    Животные Африки жираф может развивать скорость на короткие дистанции до 57 км/ч, переходя постепенно тем самым в галоп. Это означат, что он способен обогнать профессиональную беговую лошадь, участвующую в международных скачках. Животные из-за своих тонких ног и большого веса не способны ходить по болотистым местам, а реки и вовсе не преодолимые препятствия для них.

    Интересным примечанием является тот факт что, имея такую массу тела и рост, он может перепрыгнуть препятствия более 1 метра и 90 сантиметров в высоту.

    Место обитания

    На сегодняшний день жирафы широко распространены в южной и восточно-южной части пустыни Сахара. Этими местами принято считать:

    • Восточная Африка;
    • Южная Африка;

    В северной части пустыни популяция была полностью истреблена человечеством в древние времена. Во время древнего Египта они были распространены на территории дельты вдоль реки Нил и на побережье Средиземного моря. В двадцатом веке их ареал вновь сократился. Самые насыщенные места, где можно встретить пятнистого гиганта это заповедники и резерваты.

    Питание

    Животные предпочитают только растительную пищу, особенно он обожает, есть листья акации. Жираф самое высокое животное и благодаря своему росту, он ловко выпускает свой длинный язык, охватывает ветку и откидывает голову назад, тем самым опустошая ветвь от листьев. В день он может съесть до 30 килограмм растительности.

    Воду получает от растений и может обходиться без воды несколько недель. Если ему все же захочется напиться вдоволь, он вынужден раздвигать широко ноги чтобы голова смогла коснуться основания водоема. За один присест он способен выпить до 40 литров воды. Но животное в это время очень уязвима и данной процедурой он занимается, когда убежден, что ему не угрожает опасность.

    Образ жизни

    Африканские гиганты могут вести одиночной, стайный образ жизни, который их не привязывает друг к другу. В поисках пищи могут обходить до ста километров. Самки предпочитают жить от 4 до 35 особей в стаде. Вожаков у них нет, есть лишь старейшины, которые имеют некий вес среди молодого поколения.

    Также можно наблюдать молодого жирафа, который бродит со стадом:

    Так он чувствует себя в безопасности. Потому что, при встрече двух рослых самцов практически всегда ведет к драке. Если драки не избежать, то два оппонента ставятся друг на протии друга и пытаются нанести удар головою в шею соперника.

    Примечательно, но факт – после поражения соперник не прогоняет проигравшего со стада, как это делают другие виды социальных млекопитающих животных.

    Спит он от десяти минут до 2 часов в сутки. Могут спать стоя и лежа. Интересно, но естественной позы во время сна еще никто не мог зафиксировать.

    Размножение

    Дикое жираф животное во время брачного периода ведет себя по отношению к другим самцам крайне агрессивно. Вследствие чего происходит конфликт физического характера, в котором слабый соперник может получить травмы несовместимые с жизнью.

    Самые опасные удары, которые могут нанести увечье, является удар обеими ногами сверху вниз. Это можно сравнить с колкой дров, когда топор в руках человека летит на пенек. Есть несколько животных, которые приманят подобную тактику это:

    • Лоси;
    • Косули;
    • Олени;
    • Животное окапи;

    Многие наивно полагают, что жираф не имеет голоса, но вынужден разочаровать таких людей. Животные могут разговорить между собой, издавая звуки на определенной частоте от 20 Гц.

    Спариваются животные с июля по сентябрь. Самка носит плод от 13 до 15 месяцев. В помете 1 редко 2 два детеныша. Самым суровым испытанием для плода является полёт с 2 метровой высоты после рождения.

    Его рост составляет до 2 метров в высоту, а вес не превышает 55 кг. Пройдет немного времени около трех часов, и он будет твердо стоять на своих ножках. Затем начинает резвиться, а в стадо попадет спустя три недели. Пробудет с матерью до полутора годовалого возраста.

    Продолжительность жизни

    В среднем животное жираф живет на земле не более 30 лет. Но встречались особи, которые могли прожить и более. В основном эти долгожители, которые живут в зоопарках или специальных зонах.

    Источник: wild-animals.ru

    Территория проживания

    жираф

    Обнаружено девять подвидов африканских жирафов. Они широко распространены по всей Африке, включая юг и запад Нигера и Сомали. Эти млекопитающие обитают главным образом в степях и редколесьях, где они могут найти длинные деревья.

    Жираф не находится под угрозой исчезновения. Их общая численность – порядка 140 000 особей. Однако недавние исследования показывают, что всего 80 000 особей осталось в дикой природе.

    Рост и вес животного:

    рост жирафа

    • высота млекопитающего составляет примерно 5 – 6 м;
    • самки ниже, по сравнению с самцами;
    • самцы весят в среднем около 1600 кг;
    • вес самок 830 кг;
    • диаметр ног – примерно 30 см;
    • длина пурпурного цвета языка – около 50 см;
    • длина хвоста составляет 1 метр;
    • длина шеи – около 2 метров, с шейными позвонками размером 28 см;
    • вес сердца составляет около 11 кг, а его длина – 61 см.

    Несколько интересных фактов о жирафе:

    интересный жираф

    • задние ноги на 10% короче, по сравнению с передними ногами;
    • во время бега скорость жирафов достигает 50 – 60 километров в час;
    • эти млекопитающие спят 4 – 4,5 часа в сутки;
    • они могут питаться листвой с деревьев высотой 4,5 м;
    • благодаря длинной шее, глаза жирафов дают им исключительный обзор (в том числе, на хищников) сверху;
    • их шеи – это оружие, которое они используют для борьбы друг с другом;
    • они имеют острое обоняние и слух;
    • эти млекопитающие способны закрывать свои ноздри, чтобы спастись от песчаных бурь;
    • темные пятна на теле животных, варьируются от оранжевого до коричневого цвета;
    • жирафы живут группами по 30 – 32 особи;
    • средняя продолжительность жизни «африканского чуда» составляет приблизительно 25 лет в дикой природе;
    • эти виды являются территориальными млекопитающими, и они склонны к одиночеству.

    Где живут?

    где живут жирафы

    Жирафы, как правило, жители саванны, редколесья и лугов. Эти животные, проживают на территории нескольких африканских стран: Южная Африка, Камерун, Руанда, Сенегал, Малави, Мавритания, Мали, Гвинея, Ангола, Свазиленд, Зимбабве, Сомали, Уганда и Танзания.

    Особенности размножения:

    Малыш жираф

    • период беременности длится 400 – 600 дней;
    • самки рожают 1 – 2 телят;
    • длина новорожденных – около 1,8 метра;
    • матери заботятся о своих телятах в течение 1 – 3 недель, когда они более подвержены нападению хищников;
    • самки достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, а самцы становятся половозрелыми после 4 – 5 лет.

    Что едят?

    что едят жирафы

    Жирафы в основном питаются ветками деревьев и акаций, которые богаты кальцием и белком. Эти животные потребляют 34 кг пищи в день. Они также едят кусты, фрукты и траву. Во время еды башенные краны мира фауны обычно пережевывают пищу и проглатывают.

    Источник: livebla.com

    Жираф — самое большое, точнее высокое, животное в мире, может достигать 6 метров в высоту. Вес при этом может быть от 900 килограмм. Самки весят в два раза меньше, чем самцы. Около 250 килограмм веса приходится на шею. Сердце животного весит 10-12 килограмм.

    Фото жирафа Фото жирафа на закате Фото жирафов в Африканской саванне

    Язык у жирафа не розовый, а черный и достигает длины 50 сантиметров, при этом он очень сильный и подвижный. Это помогает жирафу срывать листья непосредственно языком, без помощи губ и зубов.

    На фото язык жирафа:

    Язык жирафа Жираф на водопое

    У жирафа не только самая длинная шея, язык и ноги, у жирафа также очень длинный хвост. Его длина может достигать до 2,5 метров.

    Фото жирафа

    Научное название жирафов – camelopardalis. Происходит от двух слов camel и leopard, что значит верблюд и леопард. Именно так называли жирафа в древности. Окрас жирафа похож на окрас леопарда, а по выносливости жираф практически не отличим от верблюда.

    Пара жирафов

    Жирафы обитают только в Африканской саванне. Больше всего популяций в восточной и южной Африке. Большинство из них живет в заповедниках. Существует девять разновидностей жирафов, отличающихся по цвету и узору пятен.

    Стадо жирафов

    Живут жирафы по одиночке и в небольших группах. Самки могут собираться в стада до 40 особей. При этом, одна самка может оставаться с детенышами, пока другие ищут пищу. Самка рожает по одному детенышу, вынашивание которого занимает 14 месяцев. Новорожденный жираф начинает ходить уже через 40-60 минут после появления на свет.

    Жираф отдыхает

    Питаются жирафы только растительной пищей. Взрослая особь съедает до 30 килограмм еды в день и тратит на это до 20 часов в сутки. Спят жирафы 10-120 минут в сутки. Этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Спят жирафы лежа, при этом откидывая голову на круп, как бы сворачиваясь.

    Жираф и птица Жирафы и туристы

    Конструкция шеи жирафа позволяет съедать зелень и ветки, расположенные на высоте. Наклоняться и есть траву, которая растет на земле, жирафы не могут. Пьют жирафы редко – раз в неделю, зато за один раз выпивают до 40 литров воды. Чтобы напиться, жирафам нужно широко раздвигать ноги, нагибать шею и почти ложиться на землю. В таком положении жирафы уязвимы для хищников.

    Три жирафа Самка жирафа с детёнышем

    Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре. Чем ярче и темней пятна, тем старше животное. Пятна на шкуре у каждой особи уникальны и никогда не повторяются, так же как отпечатки пальцев у человека.

    Жираф Жираф в саванне

    Взрослые жирафы редко издают звуки, зато их детеныши могут шипеть, мычать и пищать. Взрослые особи мычат, пищат, свистят во время брачных игр. Жираф бегает со скоростью до 60 километров в час.

    Жираф Красивый жираф Пара жирафов

    На голове у жирафа растут рога. Иногда их может быть две пары. Вырастают они в процессе роста, хотя у новорожденных детенышей они уже обозначены на голове.

    Ниже фото жирафа в парке Серенгети, Танзания.

    Фото жирафов на закате в Национальном парке Серенгети, Танзания.
    Жирафы на закате в Национальном парке Серенгети

    Читайте ещё: чем питается жираф.

    Также смотрите гифку с жирафом.

    Источник: komotoz.ru

    Особенности и среда обитания жирафа

    Одно из самых известных и любимых животных- жираф. Интересно, что его любят даже те, кто ни разу не видел его живьем. А посмотреть на него обязательно стоит, хоть раз в жизни.

    Жираф-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-1

    Это невероятно грациозное животное, элегантное и изящное. Однако, так кажется только на первый взгляд. На самом деле жираф просто огромный, ведь рост его достигает 6 метров, это самое высокое животное. И весит такой зверек  под тонну, а, случается, что и больше. Самки, как правило, меньше.

    Конечно, необычность этого семейства жирафов заключается, прежде всего, в его необыкновенной шее. По сравнению с туловищем она просто невероятно длинная.

    Но между тем, в ней имеются только 7 шейных позвонков, как и у любого другого животного, имеющего обычную или даже очень коротенькую шею. Зато мышцы шеи у жирафа очень мощные. Они способны не только удерживать голову этого зверя высоко вверху, но и большой, тяжелой шее позволяют делать любые манипуляции.

    Это животное имеет и очень сильное и крупное сердце, весом в 12 кг. Работа у этого органа не простая, ведь необходимо качать кровь к мозгу и разгонять по всему телу, а поскольку мозг далеко вверху, то для жирафа очень важно сохранять нужное давление, оно у этого животного в три раза выше, чем у обычного человека.

    При таком давлении у животного могла бы случиться смерть при резком опускании головы или поднятии – слишком большая перегрузка. Но природа сделала кровь жирафа очень густой и плотной, а так же, вены животного снабжены клапанами, которые контролируют поток крови.

    Язык у жирафов тоже необычный. Он слишком темного цвета, а высовываться может почти на полметра. Это необходимо животному для того, чтобы цеплять ветки деревьев, которые растут особенно высоко.

    На голове расположены большие глаза с густыми ресницами, у жирафов прекрасное зрение. Он способен замечать других жирафов на расстоянии километра. Уши некрупные, хотя слух отменный.

    На обоняние тоже не стоит жаловаться, оно у жирафа хорошо развито. На голове же имеются рожки, покрытые шерстью. Иногда можно встретить жирафа с двумя парами рожек. А у некоторых особей имеется и еще рог – посреди лба, хотя, по –настоящему, это костный нарост, который рогом не является.

    Ноги у этих животных длинные и тонкие. Из-за того, что им приходится носить слишком большой вес, жирафы могут передвигаться лишь по твердой и плотной поверхности.

    Поэтому болота, а тем более, реки, жирафы совсем не переносят. Они предпочитают передвигаться неторопливо, плавно, без резких движений. Однако, вовсе не стоит думать про это животное, как про увальня. Жираф при необходимости способен пробежать со скоростью 55 км/ч  и совершать прыжки в высоту более 1, 8 метров.

    Сильное тело животного покрыто равномерной, короткой шерстью, которая имеет своеобразный окрас. На более светлом фоне расположены пятна различной формы и в хаотичном порядке. Форма и расположение пятен индивидуальна, точно так же, как и отпечатки пальцев на руке человека.

    Но у всех жирафов пятен на животе нет. Проживают эти удивительные животные только в Африке. Особенно им комфортно в саваннах, которые расположены на юге и востоке Африке, ниже пустыни Сахара.

    Однако, хоть настоящий животный мир жирафа и комфортен для его проживания, численность постоянно падает. Чтобы сохранить популяцию, создаются специальные заповедники, резервы, охраняемые зоны, где берегут покой этих животных, давая им размножаться и проживать долгую жизнь в условиях натуральной природы.

    Но жираф такое животное, которое люди хотят видеть живьем , а не только на фото. Поэтому многие зоопарки имеют у себя этих великолепных зверей. В неволе особи очень неплохо размножаются, быстро привыкают к новым условиям и живут, не чувствуя неудобств.

    Характер и образ жизни жирафа

    Жирафы редко живут в одиночестве. Чаще всего они собираются небольшими группами, которые сложно назвать стадами. Самки, например, могут собираться в группы от 4 до 30 голов. При этом, состав группы может постоянно меняться.

    И даже в таких группах они не слишком друг к другу привязаны. Животному достаточно знать, что рядом с ним пасутся его собратья, а контактировать с ними вовсе не обязательно.

    К тому же, у этих громадин мало врагов, поэтому нет и необходимости сплачиваться в крепкое, надежное стадо. Хотя при передвижении в поисках пищи жирафы могут присоединяться к другим стадам, например, к антилопам.

    В таких стадах матерям легче обороняться от львов или гиен, которые редко нападают на взрослых животных, но на малышей ведут охоту. Но после того, как нужное место найдено, гордецы оставляют спутников – антилоп.

    Вожаков или лидеров в группах нет, но более старшие животные, все же, пользуются особым авторитетом. Так же, происходят и поединки, когда встречаются два сильных, взрослых самца.

    Их бои заключаются в том, чтобы ударить головой по шее противника. Обычно, большой жестокости не наблюдается, но в брачный период  самцы становятся более агрессивными.

    Но даже тогда они не применяют удары ногами, которые считаются наиболее опасными и  применяются только при защите от хищников. Известно, что такой удар легко может расколоть череп противнику.

    Но к собратьям жирафы относятся миролюбиво. К тому же, самец, который потерпел поражение, может спокойно оставаться в стаде дальше, его никто не изгоняет, как делают это другие животные.

    Считается, что жирафы совершенно не издают звуков. Это неверно. Эти животные имеют голос, но он гораздо ниже тех частот, которые может различать человеческое ухо.

    Жирафы имеют еще одно удивительное свойство – они спят меньше, чем любое животное. В сутки они не спят больше двух часов, и этого им достаточно. Спать они могут стоя, а могут и лежать, уложив голову на туловище.

    Питание

    Жираф парнокопытное, исключительно травоядное животное.  Они жвачные, такие же, как коровы, и по нескольку раз пережевывают пищу, потому как желудок к них четырехкамерный.

    Жираф-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-7

    Основным рационом животного являются листья деревьев и кустарников. Больше всего гурманы предпочитают акацию. Самцы выбирают самые высокие веточки, при этом они еще больше вытягивают шею и кажутся еще величественнее.

    Самочки не стремятся зрительно увеличить свой рост, они довольствуются той растительностью, которая располагается на уровне их туловища. Животные сразу захватывают всю ветку языком и тянут в рот, обдирая все листья.  Для того, чтобы прокормиться, жирафы едят до 20 часов в сутки, ведь им нужно не менее 30 кг.

    Поедаемая пища настолько богата соками, что у жирафов очень небольшая потребность в воде. Неделями, а то месяцами, это крупное животное может обходиться без питья. Когда же жираф пьет, то может сразу выпить около 40 литров.

    Такого количества воды вверху не существует, поэтому при питье животное вынуждено очень низко склонять шею, а передние ноги широко расставлять. Это самая неудобная и уязвимая поза, именно в таком положении жираф неуклюж и неповоротлив.

    Поэтому к питью он приступает только в полной уверенности, что поблизости нет опасности. Кстати, именно поэтому жирафы не любят щипать траву.

    Источник: givotniymir.ru