Жираф

Giraffe Mikumi National Park

Информация
Рацион питания Растительность (как правило листья деревьев)
Ареал обитания Африка
Биом(ы) обитания Саванна
Величина
Высота 5-6 метров
Вес 900-1200 кг
Научная классификация
Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Парнокопытные
Семейство Жирафовые
Род Жирафы
Охранный статус
Наименьшая угроза
Вид под наименьшей угрозой

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Жираф. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Зоология вики, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.

Внешний вид К какому отряду относится жираф» class=»alignleft» />Править

От всех других млекопитающих резко отличается очень длинной шеей; она очень тонка, сжата с обеих сторон, и украшена короткой гривой; грива состоит из чередующихся чахлых и бурых пучков волос. Но туловище жирафа, относительно высоте, короткое, и достигает в длину не более 2,25 метров. Помимо длинной шеи, у жирафа ещё очень высокие ноги. Удлинённая голова жирафа вследствие довольно узкой морды кажется ещё длиннее; на ней можно увидеть кроткие глаза жирафа, обладающие весьма большими ресницами, подвижные уши, и два рога, высотой по 15 см. Рядом с рогами находится небольшой округленный костяной нарост.

iv>

Туловище около груди расширенно, у загривка гораздо шире, чем около крестца, спина несколько вогнута; на передней части туловища сильно выдаются нижние концы лопаток, которые соединены с плечевыми костями почти под прямым углом; задняя часть гораздо уже, и если смотреть на животное спереди, то задняя часть вовсе не заметна.

Ноги довольно тонкие, и все имеют почти одинаковую форму. Копыта небольшие.

Кожа у жирафа довольно толстая и равномерно покрыта довольно короткой шерстью, которая удлиняется только на гриве, на лобном костяном наросте, и на конце хвоста. Основной цвет шерсти песочно-жёлтый, который на спине несколько темнее, а на брюхе переходит в беловатый цвет. Всё тело испещрено большими угловатыми тёмными или более светлыми пятнами ржаво-бурого цвета, причём они так часто расположены, что основной цвет шерсти заметен в виде светлой сетки. на шее и ногах пятна не так велики, как на туловище. На брюхе и на внутренней стороне ног пятен нет. Очень старые самцы получают чрезвычайно тёмную окраску, а старые самки, напротив, делаются светлее.

Образ жизни К какому отряду относится жираф» class=»alignleft» />Править

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад.


ык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягиваются да ещё так запрокидывают голову, что она становится как бы продолжением их длинной шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому они часто немного опускают шею. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он всё-таки пьёт, то может за один раз выпить до 38 литров воды. Во время питья он вынужден широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников и поэтому приступает к питью только тогда, когда убеждён, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф собирает пищу с земли, однако такое случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне— от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. По состоянию на 8 марта 2003. Спят жирафы лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

>

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.


Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.

Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В заповеднике Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов всё же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25—50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Источник: ru.zoology.wikia.com

Жираф (Giraffa camelopardalis) относится к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовые. Жираф — самое высокое животное в мире.


о рост приблизительно равен высоте двухэтажного дома. Взрослый самец может достигать в высоту 6 м, а весить от 550 до 1800 кг. Это млекопитающее обитает в  Африки, к югу от пустыни Сахара, на травянистых и кустарниковых равнинах где растут отдельные деревья и высокие кусты, листьями которых жирафы и питаются.
 У жирафа очень интересная внешность: яркая покровительственная окраска, длинные тонкие ноги, длинная шея, на конце которой располагается небольшая голова с крупными ушами и маленькими рожками. Рога есть и у самца, и у самки они с закругленными концами и покрыты нежным пушком. Рожки жирафа -костные выросты и кажутся маленькими, но их длина 25 см. У некоторых самцов вырастает вторая пара рожек, позади главной, и бывает еще один — на лбу. Кроме того, у него огромные глаза, окаймлённые длинными ресницами.
 Как и у всех млекопитающих, у жирафа шея состоит только из семи шейных позвонков, но они имеют вытянутую форму. Ни у одного наземного животного нет такой шеи, как у жирафа. Благодаря ей, пятиметровый гигант, как часовой, возвышается над саванной. Благодаря ей, он дотягивается до листьев акаций на верхушках. Он срывает эти листья своим длинным шершавым языком. (Поскольку самцы жирафа на 1 м выше, чем самки, они объедают листву на разной высоте и поэтому не конкурируют за пищу.)
 У жирафа сердце весит 12 кг. По расчётам, чтобы снабдить мозг животного кислородом, его сердце должно перегонять кровь к голове под огромным давлением — 300 мм рт.

. (для сравнения: у человека нормальное давление — 120 мм рт. ст.). А когда зверь опускает голову, то, по всем подсчётам, должен создаваться такой резкий перепад давления в мозгу, что просто не выдержать. Как же жираф с этим справляется?
 Ответ был найден. У жирафа кровь более «густая», чем у других млекопитающих, и кровяных телец в ней больше. Следовательно, каждый кубический миллилитр крови несёт в себе больше необходимого мозгу кислорода, и толкать её вверх легче. Когда у жирафа измерили давление, оказалось, что оно составляет 200 мм рт. ст., а при резком наклоне головы давление падает лишь до 175 мм рт. ст. Разгадка этого — наличие особых запирающих клапанов, которые находятся в большой шейной вене. Именно этот сложно устроенный сосуд выполняет функцию кровяного «депо» и выравнивает давление в мозгу. 
 Длина хвоста около 1 м, на кончике имеется кисточка волос. Когда жираф не двигается, он становится незаметен среди деревьев. Благодаря пятнам на шкуре его можно принять за старое потрескавшееся дерево, а длинные ноги — за стволы деревьев. Шкура жирафа издает очень неприятный запах, что позволяет животному спасаться от насекомых.
 У жирафов хорошо развито зрение и слух. А за счет высокого роста он еще и видит далеко вокруг, что позволяет ему вовремя заметить приближающихся хищников. Если грозит опасность, то жираф очень стремительно срывается с места и убегает прочь.

Масайский жираф на водопое. Да, с такими длинными ногами это совсем не простое дело…

Еще с древних времен жирафы вызывали чувство восхищения. А арабские повелители преподносили в подарок это животное в знак мира и согласия. Существует ошибочное мнение, будто жирафы не общаются. На самом деле они разговаривают между собой при помощи блеяния и похрюкивания, а детёныши посвистывают.
 Бегает жираф довольно быстро. Он может развивать скорость до 60 км/ч. Этого хватает, чтобы скрыться от погони такого свирепого врага, как лев.
 Пасутся жирафы небольшими стадами, которые насчитывают до 50 особей. Стадо состоит из самца и нескольких самок с детенышами. Внутри стада существует строгая иерархия. Несмотря на миролюбивый вид, жирафы-самцы каждый год дерутся, выясняя, кто главнее. Встав рядом и и широко расставив ноги, дуэлянты ритмично размахивают головами и изо всех сил сшибаются согнутыми шеями. Самцы меряются силами, ударяя друг друга шеями до тех пор, пока наконец один из них не одержит верх над противником и не обратит его в бегство, но побежденного никогда не изгоняют из стада. Звуки от ударов слышны за сотни метров, кажется, будто рубят дерево.
 Возраст полового созревания наступает к 4 годам. 1 раз в 2 года после недолгих ухаживаний самка производит на свет лишь одного детеныша. Продолжительность беременности от 420 до 450 дней. Новорожденный весит 50—70 кг и достигает в высоту более 2 м. Через полчаса после рождения малыш уже может стоять на ногах. Остальные члены стада окружают мать и приветствуют малыша, касаясь его носами. Через 10 дней после рождения самка с детенышем присоединяются к стаду. Жираф — одно из немногих животных, которые рождаются с рожками. Хрящевые рожки пока еще свисают в стороны. В первый месяц он прибавляет в росте по 23 см в неделю. К концу первого года жирафенок вытягивается до 3,5 м.
 Продолжительность жизни приблизительно 25 лет на природе и более 30 лет в неволе. У взрослых жирафов почти нет врагов, к тому же копытами они могут отбиться даже от льва. Львам по силам справиться лишь с совсем маленьким жирафом, отбившегося от стада , да и то, если поблизости нет его матери, иначе им грозит мощный удар копытом. К тому же природа наделила жирафов такой маскировочной окраской, что, когда жирафы стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Когда жираф стоит неподвижно, его можно принять за старое, изборожденное трещинами дерево; когда туловище жирафа скрыто ветвями кустарников, его длинные ноги кажутся стволами деревьев.
 Жирафы бывают различных окрасок, но чаще всего они желтовато-бурого цвета с темными пятнами, которые равномерно распределены по всему телу.
 Наиболее известны масайский и сетчатый жирафы. Основная окраска первого — желтовато-рыжая, на ней разбросаны шоколадно-бурые пятна. У второго пятна почти сливаются, а образовавшиеся желтые полосы походят на золотую сетку. У нубийского жирафа темные многоугольники, разделенные тонкой светлой сеткой. У жирафа Баринго пятна с более темным звездчатым центром. Кенийский жираф имеет пятна неправильной формы с извилистыми контурами. У южного жирафа темные пятна с ровными контурами. Рисунок покрова жирафов меняется от особи к особи и с возрастом темнеет. У каждого жирафа свой неповторимый узор на шкуре, который может служить им чем-то вроде удостоверения личности.
 Во время засухи длинные шея и передние ноги позволяют жирафу дотягиваться до верхушек деревьев. При помощи своих длинных — до 45 см —  липких черных языков они захватывают эти листья и срывают их с ветки. Питаясь сочными листьями в достаточном количестве, жирафы могут по многу недель обходиться без воды. В период засухи эти животные могут питаться колючими побегами.
 Пить из водоема жирафу трудно из-за длинной шеи. Передние конечности у жирафов длиннее задних; из-за этой уникальной физической особенности они вынуждены широко расставлять ноги или становиться на колени, чтобы напиться.

…зато питаться так значительно проще

Жирафы — вегетарианцы. Любимое дерево жирафов — зонтичная акация пытается защититься, отращивает длинные шипы, но жёстким губам этих животных всё нипочём! Питаются они рано утром и поздно вечером, а самое жаркое время суток проводят в полусне, стоя в тени среди деревьев. Им очень трудно подняться на ноги с земли, поэтому жирафы даже спят стоя, положив голову на спину. Но их сон длится не более 20 минут в сутки, небольшими периодами — по 3-4 минуты.
 Жирафы никогда не плавают, и даже стараются не переходить ручьи и реки которые попадаются им на пути, потому что не любят сырости. Дождь они пережидают, стоя под деревьями.
 В дождевых тропических лесах Конго обитает второй вид семейства жирафовых — окапи: тоже жвачное животное, объедающее листья деревьев. Окапи — пугливый одиночка, удирающий от малейшего шороха и пасущийся в основном ночью. Неудивительно, что европейцы узнали о нем лишь в 1897 г. со слов пигмеев, рассказавших о лесной лошади; они называли ее «окапи». Только в 1901 г., когда в Лондон была прислана шкура и череп животного, окапи был описан как новый вид. Но и сегодня мало кто видел окапи в природе.
 Жирафы тоже находятся под угрозой уничтожения и охраняются. Их численность искусственно увеличивается в рамках «Европейской программы разведения исчезающих видов животных».

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Источник: zoodrug.ru

[править] Происхождение

Жирафы имеют богатое прошлое. Предполагается, что они возникли в раннем миоцене из оленеподобных копытных. Они появились в Центральной Азии и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки.

Они достигли расцвета в позднем миоцене и особенно в плиоцене. Древнейшие останки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, то есть их возраст около 1,5 млн лет.

Ископаемые жирафовые были представлены несколькими родами и населяли Европу, Азию и Африку. Многие из них отличались гигантскими размерами и могучим телосложением. В плейстоцене большинство жирафовых вымерло. В настоящее время семейство представляет лишь один род жирафов. Второй род окапи, являющийся самостоятельным, также представляет семейство.

[править] Систематика

род Жирафы (Giraffa) (Brisson 1762) включает в себя только один вид и 6[1] — 9[2] подвидов по разным источникам, которые разделяются в зависимости из узора и мест происхождения. Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

  • вид Жираф (Giraffa camelopardalis) (Linnaeus, 1758)
    • Ангольский жираф (Giraffa camelopardalis angolensis) (Angolan giraffe)
    • Жираф кордофан (Giraffa camelopardalis antiquorum)
    • Нубийский жираф (Giraffa camelopardalis camelopardalis) (Linnaeus, 1758)
    • Западноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta) (Thomas, 1898)
    • Южноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) (Schreber, 1784)
    • Сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) (De Winton, 1899)
    • Угандийский жираф (Giraffa camelopardalis rothschildi) (Lydekker, 1903)
    • Жираф Торникрофта (Giraffa camelopardalis thornicrofti) (Lydekker, 1911)
    • Масайский жираф (Giraffa camelopardalis tippelskirchi) (Matschie, 1898)

[править] Описание

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным. Относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие.

Большинство специфических кожных желез у жирафов отсутствует.

Желудок жирафов четырехкамерный, «жвачный».

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего[Прим. 1]. Огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

[править] Размеры

Жираф является четвертым по величине наземное животное. Крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Жираф при этом — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Высота его от земли до лба достигает 5 — 7 м.

Масса взрослого самца может достигать по некоторым источникам 2т. Самки в среднем мельче.

Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

[править] Шерстный покров и окрас

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Волосяной покров короткий, но плотный.

Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски.

В некоторых источниках утверждается, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно. Пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому, по этой версии, цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя.

[править] Рога

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее — до 23 см.

Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз. У самцов он встречается чаще и развит сильнее.

Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних. Их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

[править] Скелет шеи

Шея жирафа, хотя и превышает 1,5 м в длину, имеет только семь позвонков, как и у большинства других млекопитающих. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен.

Кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

[править] Кровяное давление

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление.

Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями.

Их два, и оба находятся в основании черепа. Здесь артериальное давление гасится в сети тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

[править] Поведение и образ жизни

Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов.

[править] Активность

Жирафы — дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером.

Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью.

Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд. Продолжительность глубокого сна в сумме, по предположениям, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

[править] Передвижение

Жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа выглядит очень неуклюже. Задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50-56 км/ч.

Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

[править] Социальное поведение

Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада по 7— 12 особей, хотя иногда собираются и до 50—70 животных. Только старые самцы остаются в стороне. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива.

Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Старший в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии.

Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль.

Она начинается с вызова. Претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу.

Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение.

Проигравший никогда не изгоняется из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

[править] Питание

Питаются жирафы растительной пищей в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев.

С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками.

Травянистую растительность жирафы едят редко. Для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени».

Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по нескольку недель.

[править] Размножение

Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте.

Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, то есть примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20-23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги. При падении детеныша с высоты на землю рвется пуповина. Во время родов стадо тесным кольцом обступает роженицу, ограждая ее от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.

Новорожденный, ростом около 2 м до макушки и массой около 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 месяцев, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте.

Обычно теленок остается с матерью еще 2-5 месяцев после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока — до 68 % телят гибнут в первый год жизни.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам. Самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи.

[править] Враги и маскировка

У взрослых жирафов всего два серьёзных врага — лев и человек.

Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит согнувшись, когда пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.

Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов на самом деле прекрасно маскирует животных.

Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Вдруг с удивлением можно заметить, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая…

[править] Продолжительность жизни

В природе максимальная продолжительность жизни около 26 лет. Рекорд долголетия в неволе — 36 лет.

[править] Распространение

  • Нубийский жираф — восточный Судан, западная Эфиопия
  • Западноафриканский жираф — ранее вся Западная Африка, сейчас только в Чаде
  • Жираф кордофан — западный Судан, Центральноафриканская республика
  • Сетчатый жираф — северная Кения, южное Сомали
  • Угандийский жираф — Уганда
  • Масайский жираф — южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта — Замбия
  • Ангольский жираф — Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф — ЮАР, Зимбабве, Мозамбик.

[править] Охрана и статус

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т. п.).

Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных. Сейчас жирафы в природе остались лишь в заповедниках и национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.

[править] Факты

  • У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Сердце жирафа весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.
  • Жираф имеет самый длинный из всех млекопитающих язык до 50 см. Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить им свои уши.
  • Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
  • Жирафы издают резкий запах. Так они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что кожа жирафа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают рост вредных бактерий. А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков давно заметили, что «жирафы, как их ни моешь, все равно страшно воняют». Это же подтверждается и коренными народами Африки, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов «вонючими быками».[3]
  • По новым данным ученых, жирафы умеют разговаривать между собой. Специалист по биоакустике Лиз фон Маггенталер из США утверждает, что животные на выдохе пропускают струю воздуха через гортань, выдавая нечто вроде «пссссх». Но мы их не слышим, потому что разговаривают жирафы в инфразвуковом диапазоне. Произнося «речь», жираф отклоняет голову назад. Доктор проводила эксперимент, разделив стадо. Ученые наблюдали, что изолированная самка тут же начинала отклонять голову, а животные из ее стада прекращали все дела и навостряли уши.[4]
  • Древние греки и римляне считали, что жираф — это плод страстной любви леопарда и верблюда.

[править] Литература

  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных.-Ч.2.-Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. университетов.-М.:Высш. школа, 1979.-272 с, ил.
  • Большая советская энциклопедия.—М.:Советская энциклопедия.1969—1978.
  • Жизнь животных: в 6-ти томах.—М.:Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева.1970.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: cyclowiki.org

Жираф / Giraffa camelopardalis

— Отряд — Копытные / Подотряд — Парнокопытные / Семейство — Жирафовые / Род — Жирафы

История изучения

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Для отличия от родственного ему окапи («лесного жирафа») иногда называется степным жирафом.

К какому отряду относится жираф

Распространение

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.

К какому отряду относится жираф

Внешний вид

Жираф может достигать 5,5 м в высоту при весе 900 кг. Самцы обычно крупнее самок. При такой длинной шее у жирафа всего семь шейных позвонков. Полуметровый язык у него очень жесткий, мускулистый и длинный. Шерсть жесткая, а пятна более темного цвета на светлом фоне — у каждого жирафа уникальны и присущи только ему одному. На нижней, более светлой, части тела пятна отсутствуют. Голова у всех жирафов увенчана двумя небольшими, покрытыми шерстью рожками. Иногда голову украшает вторая пара рожек. Глаза черного цвета. Ресницы длинные, густые – они защищают глаза жирафа от колючек. Грациозный жираф может на своих тонких, длинных ногах разогнаться до скорости почти в 60 км. час. Все жирафы – иноходцы: они двигают одновременно обе левых, а затем обе правых ноги.

К какому отряду относится жираф

Размножение

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.

К какому отряду относится жираф

Образ жизни

По скорости жирафы вполне могут обогнать скаковую лошадь. Если им грозит опасность или возникает какая-либо иная необходимость, то эти животные могут нестись на скорости до 55 километров в час. Однако в жизни они редко пользуются своими беговыми способностями, чаще передвигаются в спокойном обычном ритме.

При этом жирафы интересно передвигают ноги: сначала обе правые ноги одновременно, а следом и левые. Среди других необычных свойств жирафа отмечаются его прыгучие способности: он может преодолеть барьер в почти два метра высотой. Однако есть у жирафа и недостатки: тонкие ноги и достаточно большой вес не позволяют жирафу выбирать поверхность, он может передвигаться лишь по ровной дороге.

Более половины жизни жираф проводит за употреблением пищи. На еду у него уходит от 16 до 20 часов в сутки. Питается жираф исключительно растениями, предпочитает акацию. С колючками справляется его слюна, она очень густая и как бы обволакивает острую поверхность, это значительно облегчает пищу с шипами. Из-за своего огромного роста эта пища достается ему легко. Зато на сон у этого животного уходит в среднем лишь один час в день, бывает, что он спит и по десять минут.

Жираф, как и верблюд, может длительное время обходиться без жидкости — неделями. Но уж если он добрался до воды, то за один присест может потребить до 38 литров. Может быть, это связано с тем, что в минуты употребления жидкости жираф особенно уязвим для хищников. Для того что попить, жирафу нужно низко опустить голову и широко раздвинуть ноги, что делает его неповоротливым. Этим и пользуются враги жирафа.

Жирафы по натуре одиночки. Они не склонны к привязанности и очень редко сбиваются в малочисленные стада. Иногда жирафы берут в компанию антилоп и зебр, поскольку это добавляет им безопасности. Хотя свидетели говорят, что сам жираф из-за силы своего удара может разом обезглавить царя зверей. Впрочем, лев – единственный из всего животного мира, кто реально опасен для жирафа.

Многие считают, что эти животные немые, однако это не так. Просто жирафы издают звуки на частоте ниже двадцати герц, которые недоступны человеческому уху.

К какому отряду относится жираф

Питание

Рост позволяет ему питаться листьями крон деревьев. Строение губ и языка позволяют жирафу безопасно для себя срывать длинным языком листья с колючих ветвей акации. Каждые сутки взрослое животное съедает до 30 кг листвы. Пасется жираф до 20 часов в сутки. Самки обрывают листву на уровне груди, а самцы всегда собирают еду высоко, вытянув вверх голову стрелой. Вода поступает жирафу вместе с пищей, поэтому он может не пить неделями. Когда же жираф пьет, то за один раз потребляет до 40 л. Чтобы напиться или схватить еду с земли, ему требуется широко расставить ноги.

К какому отряду относится жираф

Численность

Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110.000-150.000. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

К какому отряду относится жираф

Жираф и человек

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения. В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться. 

Источник: www.zoosite.com.ua

Наиболее известен подвид масайский жираф, у которого по желтоватому фону разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Очень красив подвид сетчатый жираф, чье тело как бы покрыто золотистой сетью. Изредка встречаются жирафы-альбиносы. Экзотическая окраска помогает животному маскироваться среди деревьев.
У жирафов самое высокое кровяное давление среди млекопитающих (в три раза выше, чем у человека). В сравнении с человеком его кровь более густая и содержит вдвое больше кровяных телец. Сердце жирафа весит 7-8 кг и способно нагнетать кровь (в организме жирафа обращается до 60 л крови) в мозг на высоту 3, 5 м. Чтобы напиться воды, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и опускать низко голову. При высоком уровне кровяного давления в этом положении кровоизлияния в мозг не происходит только потому, что в шейной вене вблизи головного мозга у жирафа имеется замыкающая система клапанов, ограничивающая приток крови к голове.
Обитает жираф в саваннах и сухих редколесьях Африки к югу от Сахары. Он ведет дневной образ жизни, способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать. Жираф редко живет в одиночку, обычно образует небольшие стада (по 7-12 особей), реже до 50-70. Состав стада настолько случаен, что оно редко включает одних и тех же животных два дня подряд. Старые самцы живут обособленно. Иногда между самцами происходят бои за первенство, но они никогда не носят ожесточенного характера. Жирафы иногда даже образуют общие стада с антилопами и страусами.
Высокий рост позволяет жирафу питаться листьями, цветами, молодыми побегами деревьев с верхнего яруса растительности. Жираф может, вставая на дыбы, достать корм с высоты до 7 м. Он кормится утром и во вторую половину дня, наиболее жаркие часы проводит в полусне, жуя жвачку. Питается животное в основном молодыми побегами и бутонами зонтичных акаций, мимоз, и других деревьев и кустарников. Длинным языком жираф может срывать листья с ветвей, покрытых крупными колючками. Доставать наземные растения жирафу неудобно, для этого ему надо вставать на колени.
Внутри стада жирафов существует строгая иерархия. Низший по рангу не может пересечь дорогу высшему, он всегда несколько опускает шею в его присутствии. Жирафы миролюбивые животные. Только при отстаивании социального статуса, возможно выяснение отношений. Самцы жирафов демонстрируют друг другу свои рожки, а затем обмениваются ударами корпуса и шеи. Дуэль всегда бескровна. Страшный удар передними копытами, которым жираф может успешно отразить атаку льва, во время дуэли не применяется. Побежденный никогда не изгоняется из стада, как это бывает у других стадных животных. Жираф обладает чутким слухом и острым зрением. Передвигается он, одновременно вынося ноги, расположенные по одну сторону тела. Встревоженное животное переходит на галоп, скоростью до 60 км/ч, может перепрыгивать препятствия и плавать. Спать жираф ложится на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних. Голову кладет на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Ночной сон часто прерывается, продолжительность полного глубокого сна 20 минут за ночь.
Гон у жирафов в июле-августе, между самцами часто происходят бои за самку. Продолжительность беременности у жирафов около 15 месяцев. Рождается один детеныш ростом около 2 м, который способен встать на ноги практически сразу после рождения. Во время родов члены стада окружают будущую мать кольцом, защищая от возможной опасности, а затем приветствуют новорожденного прикосновением носов. Лактация длится 10 месяцев. Половозрелым жираф становится в возрасте трех лет. Естественных врагов у жирафа немного. Изредка он становится жертвой льва, а иногда погибает при кормежке, запутавшись головой в ветвях. В ряде мест жираф полностью истреблен в результате промысла ради мяса и шкуры и сохранился в основном в национальных парках.
Жирафов содержали в зоопарках еще древние египтяне за 1500 лет до нашей эры, считая их отпрысками верблюда и леопарда. Название верблюдолеопард (camelopardalis) сохранилось как научное наименование вида. Первые жирафы в европейских зоопарках появились в начале 20 века. Через море их везли на парусных судах, а по Европе вели пешком. В настоящее время жирафы содержатся в каждом крупном зоопарке, в неволе они хорошо размножаются. Продолжительность жизни жирафов 20-30 лет.

Источник: megabook.ru