Жираф

Giraffe Mikumi National Park

Информация
Рацион питания Растительность (как правило листья деревьев)
Ареал обитания Африка
Биом(ы) обитания Саванна
Величина
Высота 5-6 метров
Вес 900-1200 кг
Научная классификация
Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Парнокопытные
Семейство Жирафовые
Род Жирафы
Охранный статус
Наименьшая угроза
Вид под наименьшей угрозой

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Жираф. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Зоология вики, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.

Внешний вид Жираф животное» class=»alignleft» />Править

От всех других млекопитающих резко отличается очень длинной шеей; она очень тонка, сжата с обеих сторон, и украшена короткой гривой; грива состоит из чередующихся чахлых и бурых пучков волос. Но туловище жирафа, относительно высоте, короткое, и достигает в длину не более 2,25 метров. Помимо длинной шеи, у жирафа ещё очень высокие ноги. Удлинённая голова жирафа вследствие довольно узкой морды кажется ещё длиннее; на ней можно увидеть кроткие глаза жирафа, обладающие весьма большими ресницами, подвижные уши, и два рога, высотой по 15 см. Рядом с рогами находится небольшой округленный костяной нарост.

iv>

Туловище около груди расширенно, у загривка гораздо шире, чем около крестца, спина несколько вогнута; на передней части туловища сильно выдаются нижние концы лопаток, которые соединены с плечевыми костями почти под прямым углом; задняя часть гораздо уже, и если смотреть на животное спереди, то задняя часть вовсе не заметна.

Ноги довольно тонкие, и все имеют почти одинаковую форму. Копыта небольшие.

Кожа у жирафа довольно толстая и равномерно покрыта довольно короткой шерстью, которая удлиняется только на гриве, на лобном костяном наросте, и на конце хвоста. Основной цвет шерсти песочно-жёлтый, который на спине несколько темнее, а на брюхе переходит в беловатый цвет. Всё тело испещрено большими угловатыми тёмными или более светлыми пятнами ржаво-бурого цвета, причём они так часто расположены, что основной цвет шерсти заметен в виде светлой сетки. на шее и ногах пятна не так велики, как на туловище. На брюхе и на внутренней стороне ног пятен нет. Очень старые самцы получают чрезвычайно тёмную окраску, а старые самки, напротив, делаются светлее.

Образ жизни Жираф животное» class=»alignleft» />Править

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад.


ык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягиваются да ещё так запрокидывают голову, что она становится как бы продолжением их длинной шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому они часто немного опускают шею. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он всё-таки пьёт, то может за один раз выпить до 38 литров воды. Во время питья он вынужден широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников и поэтому приступает к питью только тогда, когда убеждён, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф собирает пищу с земли, однако такое случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне— от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. По состоянию на 8 марта 2003. Спят жирафы лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

>

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.


Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.

Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В заповеднике Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов всё же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25—50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Источник: ru.zoology.wikia.com

Описание

Жираф животное


Самцы жирафа достигают высоты до 5,5 – 6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900–1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека.

Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка (оссиконы), утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.


Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти животные избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Образ жизни жирафа

Жираф животное

Жирафы живут небольшими стадами на больших открытых участках Африканской саванны, среди одиноко стоящих высоких деревьев. В стаде существует иерархия. Во главе стоят взрослые самцы. Жирафы не агрессивные животные. Если между членами возникают конфликты, то они разрешаются демонстративными поединками. Жирафы толкаются шеями и стараются боднуть противника своими рожками. В случае поражения, проигравший не изгоняется из стада.


Высокие рост позволяет им объедать верхушки. У жирафов тут нет конкурентов. Как и коровы, они относятся к жвачным животным. Питаются утром и вечером, а днем пережидают жару, прячась в тени высоких деревьев. Стоя, неподвижно, среди веток дерева, жираф почти не заметен, благодаря своей пятнистой окраске. Любимой пищей является акация. Жирафы отлично приспособлены к ее поеданию. Рот животного защищен от колючек, а густая слюна позволяет их проглатывать. Могут питаться и травой, но для них это очень не удобно.

Из-за больших габаритов жирафу достаточно трудно подниматься с земли. Поэтому они редко ложатся и большую часть времени проводят на ногах. Даже спят стоя, положив голову себе на спину или устроив ее на ветвях дерева. Еще одной удивительной особенностью жирафа является потребность в сне. Эти животные практически не спят. Средняя продолжительность их сна равна менее 2 часов в сутки.

Врагов у жирафов только два. Это лев и человек. Львы нападают группами на молодых или уже старых животных. Но жираф не такая уж и легкая добыча. Он хорошо слышит и видит, поэтому замечает охотников из далека. Благодаря длинный ногам, они достаточно быстро бегают. Развивая скорость до 60 км/час, могут уйти от преследования льва. Если жираф окружен хищниками, он отбивается копытами. Одним ударом мощного копыта он может убить или покалечить взрослого льва. Поэтому львы стараются запрыгнуть жирафу на спину и повалить его. Поваленный на землю жираф для львов легкая добыча.

Для детенышей жирафа так же очень опасны леопарды и гиены. Жирафы не любят воду. Они не переходят рек и вообще не заходят в водоемы. В сезон дождей прячутся под деревьями. Могут долгое время (несколько недель) обходится без воды, получая влагу из сочных листьев. В умении долго обходится без воды он соперничает с верблюдом. В период засухи жираф может питаться сухими и колючими ветвями.

Питание

Жираф животное

Жираф парнокопытное, исключительно травоядное животное.  Они жвачные, такие же, как коровы, и по нескольку раз пережевывают пищу, потому как желудок к них четырехкамерный. Основным рационом животного являются листья деревьев и кустарников. Больше всего гурманы предпочитают акацию. Самцы выбирают самые высокие веточки, при этом они еще больше вытягивают шею и кажутся еще величественнее.

Самочки не стремятся зрительно увеличить свой рост, они довольствуются той растительностью, которая располагается на уровне их туловища. Животные сразу захватывают всю ветку языком и тянут в рот, обдирая все листья.  Для того, чтобы прокормиться, жирафы едят до 20 часов в сутки, ведь им нужно не менее 30 кг.

Поедаемая пища настолько богата соками, что у жирафов очень небольшая потребность в воде. Неделями, а то месяцами, это крупное животное может обходиться без питья. Когда же жираф пьет, то может сразу выпить около 40 литров.

Такого количества воды вверху не существует, поэтому при питье животное вынуждено очень низко склонять шею, а передние ноги широко расставлять. Это самая неудобная и уязвимая поза, именно в таком положении жираф неуклюж и неповоротлив. Поэтому к питью он приступает только в полной уверенности, что поблизости нет опасности. Кстати, именно поэтому жирафы не любят щипать траву.

Размножение и продолжительность жизни

Жираф животное

Брачный период и само спаривание выпадает на сезон дождей. Но сами роды, чаще всего, происходят с мая по август, то есть, в месяцы засухи. Беременность у самки жирафа длится больше года – 457 дней, зато и малыш рождается уже ростом около 2 метров. Самка приносит одного детеныша, редко, но может родиться и двойня.

Уже через 15 минут после рождения малыш поднимается на ножки и начинает кормиться материнским молоком. В это время они совершенно беззащитны, поэтому всю первую неделю после рождения вынуждены прятаться.

Интересно, что жирафы после 3-4 недель от рождения начинают отлучаться от детенышей, оставляя их на попечении других взрослых самок. Мать может уходить на 200 метров от стада, и возвращаться только вечером, чтобы накормить малыша.

Так продолжается до тех пор, пока детеныши не смогут сопровождать мать. Малыши быстро подрастают, но будут вместе с самкой на протяжении 12- 16 месяцев. Правда, молодые самцы отделяются от матери в 12-14 – месячном возрасте.

Они начинают жить в одиночестве, пока не станут сильными, половозрелыми самцами. А половозрелость у самцов наступает  в 4-5 лет. Однако спариваться жирафы начинают только после того, как им исполнится 7 лет.

Самки же, чаще всего, остаются в стаде. Они становятся половозрелыми в 3- 4 года, однако, становится матерями не спешат в течении, как минимум, года. Живут эти интереснейшие животные в дикой природе до 25 лет. Даже в неволе, в специально созданных условиях, под наблюдением ветеринаров, продолжительность жизни этих красавцев не превысила рекордной отметки в 28 лет.

Общение и восприятие

Жираф животное

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель. Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Подвиды

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов.

Нубийский жираф

Жираф животное

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Жираф животное

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Жираф животное

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордо фан

Жираф животное

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду – западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Жираф животное

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф животное

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Жираф животное

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Жираф животное

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Жираф животное

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу.

Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Жираф и человек

Жираф животное

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде – редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в сто десять – сто пятьдесят тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около тринадцати тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Любопытные сведения о жирафах

Жираф животное

  1. Это животное является иноходцем. Передние конечности жирафа гораздо длиннее задних, поэтому животное движется иноходью, то бишь поочерёдно выносит передние ноги вперёд, а затем – задние. Вследствие этого бег животного выглядит достаточно странно и неуклюже, поскольку передние и задние ноги постоянно перекрещиваются, при этом скорость жирафа достигает 50 км/ч. Более того, во время быстрого бега голова и шея животного раскачивается и хвост чаще всего болтается, что делает галоп ещё более смешным и забавным.
  2. Первое название пятнистого красавца было «camelopardalis» (от слов «camel» (верблюд) и «pardis» (леопард)), поскольку европейцам своей манерой передвижения он напомнил верблюда, а пятнистым окрасом – леопарда. В 46 до н. э. Юлий Цезарь привёз в Европу первого жирафа, а уже в новое время (1827 год) арабы транспортировали животное по кличке Зарафа («нарядный»), благодаря чему и появилось современное название «жираф».
  3. Окрас каждого представителя уникален, неповторим и может сравниться с отпечатками пальцев человека.
  4. Существуют пятирогие жирафы. На макушке каждого животного есть пара тупых коротких рожек, у некоторых особей третий рог появляется и на лбу. Более того, на затылке этих животных расположено множество связок и шейных мышц, которые могут разрастаться настолько сильно, что формируют ещё два дополнительных рога.
  5. Пятнистые красавцы обладают неприятным резким запахом, который защищает их от паразитов, а большое количество содержащихся в коже антибиотиков предотвращает появление гнойников и распространение вредоносных бактерий.
  6. Рассматриваемые животные могут обходиться без воды дольше верблюдов благодаря уникальной физиологии и сочной пище.
  7. В инфразвуковом диапазоне жирафы умеют беззвучно общаться с представителями своего вида. Исследователям удалось записать издаваемые жирафами звуки частотой ниже 20 герц, а в опасных ситуациях они также могут громко мычать и реветь.
  8. Волоски хвоста животного примерно в 10 раз тоньше человеческого волоса.
  9. Самки африканских красавцев рожают малышей стоя. Новорождённый пролетает около двух метров до земли и при падении совершенно не травмируется. Сразу же после появления малыша на свет по пятнам на голове, под которыми скрываются хрящики, можно определить его пол.
  10. Зафиксирован случай, когда во время прыжка на жирафа лев промахнулся и был подвержен мощнейшему удару в грудь. Работник национального парка был вынужден пристрелить искалеченного копытами зверя, грудная клетка которого оказалась раздавленной.
  11. Люди долгое время занимались бесконтрольной охотой и убивали зверей ради вкусного мяса. К тому же, сухожилия использовали для изготовления верёвок, тетивы луков и струнных музыкальных инструментов, из кисточек хвоста делали оригинальные браслеты и нити, а шкура служила основным материалом для создания достаточно прочных щитов, кнутов и барабанов. Теперь в природе эти удивительные существа встречаются лишь в национальных парках и заповедниках. Жирафы являются одними из немногих животных, которые прекрасно себя чувствуют в неволе и регулярно приносят потомство.
  12. Больше всего животные подвержены опасности на водопое, когда они неуклюже сгибаются и при нападении не успевают убежать.

Видео


Источник: animals-mf.ru

Анатомия жирафа

Жираф является самым высоким животным в мире. Рост самцов достигает 5-6 метров, а самок 4-5 метров. Окраску имеют пятнистую, шерсть равномерная, короткая. В первую очередь в глаза бросается длинная и массивная шея. Действительно, мышцы из которых состоит шея, очень мощные. Интересный факт – у жирафов 7 шейных позвонков, как и у других млекопитающих.

Вид: Жираф

Род: Жирафы

Семейство: Жирафовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Сердце эти животные имеют довольно крупное, а давление в 3 раза выше чем у человека. Это позволяет быстрее доставлять кровь к мозгу. На голове располагаются большие глаза, уши некрупные, язык черный и длинный. Рожки есть и у самцов, и у самок, только меньшего размера. Они покрыты шерстью, имеют кисточки.

животное жираф морда

Ноги жирафа достаточно длинные. По отношению к телу их можно считать тонкими, но со своей функцией они хорошо справляются: могут развивать скорость около 60 км/ч и прыгать в высоту около 1 метра.

Где обитает жираф?

Жираф обитает только в Африканских саваннах, на других континентах они не встречаются. Чаще всего их можно встретить в южных и юго-восточных районах Сахары или даже в более засушливых районах. Они могут спокойно находиться в таких местах за счет низкой потребности в употреблении воды.

Чем питается жираф?

Жирафы являются травоядными животными. Питаются листьями деревьев и кустарников, но больше всего предпочитают акацию. Питание происходит просто: они захватывают ветку длинным языком и обдирают листья.

животное жираф питание

Образ жизни жирафов

Жирафы живут не по одиночке, а объединяются в стада до 30 особей. Они не сильно привязываются друг к другу, но им нужно знать, что стадо пасется рядом. У жирафов нет необходимости в большом и сплоченном стаде, потому что на них редко охотятся. Вожаков в стаде нет, но к более старым животным проявляют уважение. Между двумя взрослыми самцами могут возникать поединки, при этом проигравший не изгоняется из стада.

Источник: mirplaneta.ru

Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними — олени.

Облик жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным. Это очень крупный зверь, массой тела соперничающий с быком. Вес жирафов 750-900 кг. Но, глядя на него, трудно поверить, что жираф такой тяжелый. Выглядит он изящно за счет неимоверно длинной гибкой шеи. Ее длина может достигать нескольких метров, а общий рост жирафа 5-6 м. Это самое высокое животное на земле!

Голова у жирафа небольшая, ее венчают короткие рожки, опушенные шерстью. У жирафов может быть и две пары рогов.

Глаза жирафов крупные, с длинными пушистыми ресницами. Также характерно, что у этих животных очень длинный язык, помогающий им дотянуться до самых дальних веток. Кстати, язык этот черного цвета.

Конечности у жирафов разной длины: передние намного длиннее задних, хотя у большинства животных наоборот. Ноги тонкие и стройные, неспешная походка жирафов выглядит немного ходульно. Среди всех копытных жираф имеет самую яркую окраску: на палевой шкуре разбросаны крупные пятна, цвет которых варьирует от рыжего до бурого. Ноги и живот выглядят светлее. На шее у жирафов имеется короткая стоячая грива, как у лошади, а хвост, наоборот, с кисточкой как у осла. Интересно, что окраска жирафов носит строго индивидуальный характер и рисунок пятен не повторяется никогда.

Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею  земле. Вообще жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Кстати, это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!

Большую часть времени эти копытные передвигаются неспешным шагом, но хоть жираф и не торопиться его длинные ноги позволяют развивать приличную скорость при ходьбе. Ходят жирафы тоже необычно: они передвигаются иноходью, вынося при ходьбе одновременно ноги одной стороны тела. Рысью они бегать не умеют, в случае опасности сразу переходят на галоп. Этот аллюр тоже выглядит своеобразно: плавные движения жирафов производят впечатление замедленной съемки, но скорость при этом может достигать 50 км/ч! Долго поддерживать такой темп жирафы не могут, но, на удивление, способны прыгать в высоту. Глядя на несуразные конечности жирафов этого не скажешь, но они легко перемахивают через двухметровые заборы!

Жирафы питаются листвой деревьев, отдавая предпочтение акациям. С помощью длинной шеи они способны дотянуться до самых верхних веток, но не могут дотянуться до земли. Чтобы пощипать травы им приходится сгибать передние ноги, в такой же позе они вынуждены и пить.Еще одна необычная особенность жирафов — они чрезвычайно мало спят. По продолжительности сна они являются рекордсменами среди позвоночных животных: для того чтобы выспаться взрослому жирафу достаточно 6-20 минут в сутки! Спят жирафы, в отличие от большинства копытных, не стоя, а лежа, сгибая шею к крупу.

Сезон размножения наступает летом. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает.

Брачный поединок жирафов.

Беременность у этих животных длится 15 месяцев, самка рожает стоя и новорожденный падает на землю с высоты двух метров.

Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам. Живут жирафы  до 25 лет.

В природе на взрослых особей нападают львы и гиены, а на молодняк могут охотится и леопарды. Хищники стараются подстерегать жирафов у водопоя, когда те пьют воду широко расставив ноги. В случае атаки жертва не успевает подняться, в остальных случаях жираф может дать достойный отпор нападающим. Защищается он ударами передних ног и вполне способен проломить череп льву.

Жирафы хорошо переносят неволю и всегда привлекают посетителей в зоопарках.

Посмотреть рождение жирафа в зоопарке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, лошадях, львах, леопардах, гиенах.

Источник: animalsglobe.ru

Описание жирафа

Giraffa camelopardalis по праву признан самым рослым из современных животных. Самцы при массе 900–1200 кг вырастают до 5,5–6,1 м, где примерно треть длины приходится на шею, состоящую из 7 шейных позвонков (как у большинства млекопитающих). У самок рост/вес всегда несколько меньше.

Внешний вид

Самую большую загадку жираф представлял для физиологов, недоумевавших, как он справляется с перегрузками при резком подъеме/опускании головы. Сердце великана расположено на 3 м ниже головы и на 2 м выше копыт. Следовательно, его конечности должны отекать (под давлением столба крови), чего не происходит в реальности, а для доставки крови к мозгу придуман хитрый механизм.

  1. В большой шейной вене есть запирающие клапаны: они прерывают кровоток, чтобы сохранить давление в центральной артерии, идущей к мозгу.
  2. Движения головы не грозят жирафу гибелью, так как его кровь очень густая (плотность эритроцитов вдвое превышает плотность кровяных телец человека).
  3. У жирафа могучее 12-килограммовое сердце: оно прокачивает 60 л крови в минуту и создает в 3 раза большее, чем у людей, давление.

Голову парнокопытного украшают оссиконы – пара (иногда 2 пары) обтянутых мехом рожек. Часто по центру лба наблюдается костный нарост, похожий на еще один рог. У жирафа аккуратные оттопыренные уши и черные глаза, окруженные густыми ресницами.

Это интересно! У животных удивительный ротовой аппарат с гибким фиолетовым языком 46 см в длину. На губах растут волоски, подающие в мозг информацию о степени зрелости листьев и наличии шипов.

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Внутренние края губ усеяны сосками, которые удерживают растение, подрезаемое нижними резцами. Язык проходит мимо колючек, сворачивается в желоб и обвивает ветку с молодыми листочками, подтягивая их до верхней губы. Пятна на корпусе жирафа призваны маскировать его среди деревьев, имитируя игру света и тени в кронах. Нижняя часть туловища более светлая и лишена пятен. Окраска жирафов зависит от областей, где животные обитают.

Образ жизни и поведение

У этих парнокопытных прекрасные зрение, обоняние и слух, подкрепляемые феноменальным ростом, – все факторы в совокупности позволяют как быстро замечать врага, так и следить за своими товарищами на расстоянии до 1 км. Жирафы кормятся с утра и после сиесты, которую проводят в полудремоте, укрываясь в тени акаций и жуя жвачку. В эти часы глаза их полуприкрыты, но уши непрерывно двигаются. Глубокий, хотя и короткий (20 мин) сон приходит к ним ночью: гиганты то встают, то снова укладываются на землю.

Это интересно! Они ложатся, подбирая под себя одну заднюю и обе передние ноги. Вторую заднюю ногу жираф вытягивает в сторону (чтобы быстро встать при опасности) и кладет на нее голову так, что шея превращается в арку.

Взрослые самки с детьми и молодняк обычно живут группами до 20 особей, рассредотачиваясь при пастьбе в лесу и объединяясь на открытой местности. Неразрывная связь сохраняется только у матерей с малышами: остальные то покидают группу, то возвращаются.

Чем больше корма, тем многочисленнее сообщество: в сезон дождей в него входят не менее 10–15 особей, в засуху – не более пяти. Передвигаются животные по преимуществу иноходью – плавным шагом, в котором попеременно задействованы обе правые, затем обе левые ноги. Изредка жирафы меняют стиль, переходя на замедленный галоп, но не выдерживают подобный аллюр дольше 2–3 минут.

Скачки при галопе сопровождаются глубокими кивками и наклонами. Это объясняется смещением центра тяжести, при котором жираф вынужден откидывать назад шею/голову, чтобы одновременно отрывать от земли передние ноги. Несмотря на довольно неуклюжий бег, животное развивает неплохую скорость (около 50 км/час) и способно перепрыгивать преграды высотой до 1,85 м.

Сколько живут жирафы

В естественных условиях эти колоссы живут менее четверти века, в зоопарках – до 30–35 лет. Первые длинношеие невольники появились в зоологических парках Египта и Рима приблизительно 1500 лет до н.э. На европейский континент (во Францию, Великобританию и Германию) жирафы прибыли лишь в 20-х годах позапрошлого столетия.

Их перевозили парусными судами, а потом просто вели по суше, надевая на копыта (чтобы они не стерлись) кожаные сандалии, и укрывая плащами от дождя. В наши дни жирафы научились размножаться в неволе и содержатся практически во всех известных зоопарках.

Важно! Ранее зоологи были уверены, что жирафы «не разговаривают», но впоследствии выяснили, что у них здоровый голосовой аппарат, настроенный на трансляцию множества звуковых сигналов.

В естественных условиях жираф способен дожить до 35 лет

Так, испуганные детеныши издают тонкие и жалобные звуки, не размыкая губ. Громко ревут матерые самцы, достигнувшие пика возбуждения. Кроме того, при сильном возбуждении или во время схватки самцы рычат или сипло кашляют. При внешней угрозе животные всхрапывают, выпуская воздух через ноздри.

Подвиды жирафов

Каждый подвид отличается нюансами расцветки и областью постоянного обитания. После долгих споров биологи пришли к выводу о существовании 9 подвидов, между которыми иногда возможно скрещивание.

Современные подвиды жирафа (с зонами ареала):

  • Ангольский жираф – Ботсвана и Намибия;
  • жираф Кордофан – Центральноафриканская республика и западный Судан;
  • жираф Торникрофта – Замбия;
  • Западноафриканский жираф – сейчас только в Чаде (ранее вся Западная Африка);
  • Масайский жираф – Танзания и юг Кении;
  • Нубийский жираф – запад Эфиопии и восток Судана;
  • Сетчатый жираф – южное Сомали и северная Кения;
  • жираф Ротшильда (Угандийский жираф) – Уганда;
  • Южноафриканский жираф – ЮАР, Мозамбик и Зимбабве.

Это интересно! Даже среди животных, принадлежащих к одному подвиду, нет двух абсолютно идентичных жирафов. Пятнистые узоры на шерсти сродни дактилоскопическим отпечаткам и совершенно неповторимы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чтобы посмотреть на жирафов, надо отправляться в Африку. Сейчас животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной/Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Жирафы, населявшие территории к северу от Сахары, были истреблены очень давно: последняя популяция обитала на побережье Средиземного моря и в дельте Нила в эпоху Древнего Египта. В прошлом веке ареал сузился еще более, и самые многочисленные популяции жирафов сегодня живут только в резерватах и заповедниках.

Жираф — это символ Африки

Вернуться к содержанию

Рацион жирафа

На ежедневную трапезу у жирафа суммарно уходит 12–14 часов (обычно на рассвете и закате). Излюбленное лакомство – акации, растущие в разных частях африканского континента. Кроме разновидностей акации, в меню входит от 40 до 60 видов древесной растительности, а также высокая молодая трава, буйно всходящая после ливней. В засуху жирафы переключаются на менее аппетитный провиант, начиная подбирать высохшие стручки акаций, опавшую листву и жесткие листья растений, хорошо переносящих отсутствие влаги.

Как остальные жвачные, жираф повторно пережевывает растительную массу, чтобы она быстрее усваивалась в желудке. Эти парнокопытные наделены любопытным свойством – они жуют, не прекращая передвижение, что заметно увеличивает время пастьбы.

Это интересно! Жирафов относят к «ощипывателям», так как они обрывают цветы, молодые побеги и листья деревьев/кустарников, произрастающие на высоте от 2 до 6 метров.

Считается, что относительно своих габаритов (роста и веса) жираф ест весьма умеренно. Мужские особи ежесуточно съедают примерно 66 кг свежей зелени, женские – еще меньше, до 58 кг. В некоторых регионах животные, восполняя нехватку минеральных компонентов, поглощают землю. Эти парнокопытные могут обходиться и без воды: она поступает в их организм из корма, на 70% состоящего из влаги. Тем не менее, выходя к источникам с чистой водой, жирафы с удовольствием ее пьют.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у этих великанов мало врагов. Не всякий осмелится атаковать такую махину, да и пострадать от мощных передних копыт, желающих мало. Один точный удар – и череп врага расколот. Но нападения на взрослых и особенно молодых жирафов все-таки случаются. В перечне естественных врагов фигурируют такие хищники, как:

  • львы;
  • гиены;
  • леопарды;
  • гиеновидные собаки.

Очевидцы, побывавшие в заповеднике Etosha на севере Намибии, рассказывали, как на жирафа запрыгнули львы и сумели перекусить его шею.

В дикой природе у жирафа не так много врагов, но они все же еть

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Жирафы готовы к любви в любое время года, если, разумеется вошли в детородный возраст. Для самки это 5 лет, когда она рожает своего первого детеныша. При благоприятных условиях она сохраняет фертильность лет до 20, принося потомство каждые полтора года. У самцов репродуктивные способности открываются позднее, но далеко не все созревшие особи имеют доступ к телу самки: к спариванию допускаются самые сильные и крупные.

Это интересно! Половозрелый самец часто живет в статусе одиночки, проходя до 20 км за сутки в надежде найти себе пару, чему всячески препятствует альфа-самец. Он не дает приблизиться к своим самкам, вступая при необходимости в бой, где главным оружием становится шея.

Жирафы дерутся головами, направляя удары в брюхо неприятеля. Побежденный отступает, преследуемый победителем: он отгоняет противника на несколько метров, а потом замирает в позе триумфатора, задрав хвост кверху. Самцы инспектируют всех потенциальных партнерш, обнюхивая их, чтобы удостовериться в готовности к соитию. Вынашивание занимает 15 месяцев, после чего на свет появляется единственный двухметровый детеныш (очень редко двое).

При родах самка находится рядом с группой, укрываясь за деревьями. Выход из материнского лона сопровождается экстримом – 70-килограммовый новорожденный падает на землю с 2-метровой высоты, так как мать рожает его стоя. Спустя несколько минут после приземления, малыш встает на ноги и минут через 30 уже пьет материнское молоко. Через неделю он бегает и прыгает, в 2 недели пробует жевать растения, но от молока не отказывается до года. В 16 месяцев юный жираф уходит от матери.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Жираф – живое олицетворение Африканской саванны, он миролюбив и отлично уживается с людьми. Аборигены охотились на парнокопытных без особого пыла, но завалив животное, использовали все его части. Мясо шло в пищу, из сухожилий делали струны для музыкальных инструментов, из шкур – щиты, из волос – кисточки, а из хвоста – красивые браслеты.

На сегодняшний день жираф хоть и находиться в красной книге, но удалось добиться постепенного увеличения его численности

Жирафы населяли практически весь континент, пока в Африке не появились белые люди. Первые европейцы отстреливали жирафов ради их превосходных шкур, из которых получали кожу для ремней, повозок и бичей.

Это интересно! В наши дни жирафу присвоен статус IUCN (LC) – вид, вызывающий наименьшие опасения. В этой категории он и находится на страницах Международной Красной книги.

Позднее охота превратилась в настоящее варварство – богатые европейские поселенцы истребляли жирафов исключительно ради собственного удовольствия. Животных убивали сотнями во время сафари, отрезая в качестве трофеев только их хвосты с кисточками.
Результатом таких чудовищных действий стало сокращение поголовья почти вдвое. Сейчас на жирафов охотятся достаточно редко, но их популяция (особенно в центральной части Африки) продолжает уменьшаться уже по другой причине – из-за уничтожения привычных мест обитания.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru