1. Жираф – самое высокое животное из всех ныне живущих в мире. Рост жирафа может достигать 5,5 метров, а вес – 900 кг.

 2. Рисунок пятен каждого жирафа индивидуален, как отпечаток пальца человека. Этот рисунок формируется еще в утробе матери, и рождается жирафенок уже с пятнами.

 3. Жираф известен всем, и маленьким, и взрослым, благодаря своей длинной шее. Шея у жирафа может быть длиной до 2 метров. Несмотря на такую длинную шею, у жирафа, как и у большинства других млекопитающих, всего 7 шейных позвонков. Однако, в отличие от остальных животных, у жирафа шейные позвонки имеют удлиненную форму и особое строение, что делает его шею удивительно гибкой. Благодаря этой особенности, жираф может изгибать шею, как ему захочется. Эта способность помогает ему приводить себя в порядок, а также добывать себе корм в труднодоступных местах.

 4. Кроме длинной шеи, жираф имеет еще и необыкновенно длинный 45-сантиметровый язык, похожий на змею, который в сочетании с подвижными губами служит для удобного обхватывания листьев и срывания их с колючих ветвей. Язык у жирафов черного цвета. Жираф может чистить уши своим языком.


 5. Ноги у жирафов тоже очень длинные и сильные, ударом своего мощного копыта жираф способен убить крупного хищника, включая льва. Длина одного шага достигает 6-8 м, а бежать они могут со скоростью до 60 км/ч. Кстати, несмотря на свой неуклюжий вид, они умеют и прыгать, преодолевая барьеры высотой более полутора метров.

 

Из-за своих длинных ног, для того, чтобы напиться, жирафу приходится смешно расставить ноги в стороны. Такое неудобное положение делает его уязвимым для хищников.

 6. Беременность у самки жирафа длится более 14 месяцев, и рождается у нее всегда только один жирафенок: при рождении, новорождённый ростом почти 2 м и весом около 50 кг безо всякого вреда для себя падает с двухметровой высоты. Мама тут же облизывает детеныша, а минут через десять он уже поднимает голову. Еще 45 минут уходит на то, чтобы встать на ноги, а уже через несколько часов жирафенок начинает бегать. 

 7. Жираф рождается с задатками рожек. У взрослого жирафа на макушке находятся два тупых рога, длиной доходящих до 23 см. Иногда у жирафа на лбу, между глаз, появляется еще один вырост, так называемый «третий рог». К тому же, встречаются жирафы, у которых развито еще два костных выроста в верхней части затылка. Таких жирафов называют «пятирогими».

 8. Сон жирафа длится всего час в сутки, и нехватку сна они компенсируют полудремой днем.


Жирафы спят либо лежа, либо стоя, помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть. Спящий жираф лежит, согнув шею и поместив свою голову на нижнюю часть туловища. Днем жирафы чаще дремлют стоя, с опущенной шеей и головой. Иногда они кладут голову на ветви деревьев.

 9. Слово «жираф» происходит от арабского «зарафа» и означает «нарядный».

Ранее в русском языке слово жираф употреблялось в женском роде — «жирафа».

 10. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд. Жирафы способны обходиться без воды многие недели, а возможно, и месяцы.

 

Текст: Александра Ленарская

Источник: zoogalaktika.ru

Жираф

 

Факт 1: Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. Если и еще одно сходство жирафов с верблюдами: они могут длительное время обходиться без воды.

 

Интересные факты о жирафах

 


Жираф

Факт 2: Жираф — самое высокое животное в мире. Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче. Причем 250 кг из этого веса приходится на шею и 10 кг – на его сердце.

Интересные факты о жирафах

Факт 3: Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.

Жираф

Факт 4: Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.

Жираф

 

Интересные факты о жирафах

 

Жираф
Факт 5: Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека.

 

Интересные факты о жирафах

Факт 6: Язык жирафа черного цвета и имеет длину около 45 см. Самцы и самки едят листья с разных частей дерева, чтобы избежать борьбы за еду. Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов. При этом, в стадо открыт доступ посторонним.

 

iv>
Интересные факты о жирафах

Факт 7: У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное.

 

Интересные факты о жирафах

Факт 8: Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать. Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге. Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч.

 

Интересные факты о жирафах

Факт 9: Время сна жирафа — не более 10 минут за один раз, причем, поскольку жирафы проводят стоя почти всю свою жизнь, спят они тоже стоя.

 


Интересные факты о жирафах


Факт 10:
Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга: победить должен, как водится, сильнейший. Борются жирафы, используя самую сильную часть своего тела: шею.

 

 

Жираф

 

Факт 11: От 16 до 20 часов день жирафы посвящают такому увлекательному занятию, как еда. Таким образом, они поглощают огромное количество еды, хотя взрослой особи жирафа вполне хватило бы шести килограммов в день.

 

Интересные факты о жирафах

Источник: animalworld.com.ua

1. Жирафы — единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом — этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф не таков. Он за всю жизнь не зевает ни разу. По крайней мере, за всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего.

2. Зато жирафы умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков они используют для общения с сородичами.

>

3. Длина языка жирафа составляет около 50 сантиметров.

4. Помимо выдающейся шеи и языка, жирафы обгоняют всех остальных млекопитающих по длине хвоста – он может достигать длины 2,5 метра.

5. Жирафы любят сырой лук.

6. Древние греки и римляне считали, что жираф — это плод страстной любви леопарда и верблюда.

7. Трепетное сердце жирафа бьется 170 раз в минуту.

8. Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.

9. Несмотря на огромную длину, шея жирафа на самом деле слишком коротка для того, чтобы он мог дотянуться до земли. Поэтому, чтобы поднять что-нибудь с пола, им приходится вставать на колени или широко расставлять передние ноги. Так что если напугать жирафа, он физически не сможет повести себя, как страус.

10. Единственные хищники, которые осмеливаются охотиться на жирафов — львы. Впрочем, у жирафов есть отличное оружие, которым они пользуются, защищая свое потомство — копыта.

11. Язык жирафа черного цвета.

12. В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.


13. От 16 до 20 часов день жирафы посвящают такому увлекательному занятию, как еда. Таким образом, они поглощают огромное количество еды, хотя взрослой особи жирафа вполне хватило бы шести килограммов в день.

14. Через час после рождения детеныш жирафа начинает ходить.

15. Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре — чем они темнее, тем старше особь. Рисунок на шкуре жирафа уникален, как отпечатки пальца у людей.

Источник: www.MaximOnline.ru

Интересное о жирафах

  1. Ежедневно жираф может потреблять около 30 килограммов пищи, проводя за этим занятием до 20 часов в день. Поскольку основной рацион животных составляет сочная листва деревьев, они способны обходиться без воды в течение нескольких недель.

  2. Общая продолжительность сна жирафа не превышает 1-2 часов в сутки. Во время сна жираф поджимает под себя или скрещивает передние ноги и сгибает шею, упираясь мордой в нижнюю часть задней конечности или землю. В дневное время жирафы могут отдыхать стоя, поместив голову между ветками.

  3. В случае опасности жирафы могут быстро передвигаться галопом, развивая на коротких дистанциях скорость до 55 км/ч. Бег животного выглядит неуклюже: передние и задние ноги перекрещиваются, шея и голова сильно раскачиваются, а длинный хвост высоко задирается или закручивается над спиной.

  4. Жирафы считаются иноходцами. Тонкие передние ноги животного гораздо длиннее задних, поэтому жираф вынужден ходить не спеша, поочередно передвигая обе правые ноги, а затем обе левые. Тем не менее, при беге эти на первый взгляд неповоротливые животные могут преодолевать большие расстояния с препятствиями в виде барьеров высотой до 2 метров.


  5. Будучи неповоротливым, жираф особо уязвим для хищников. Но главным врагом животного считается лев. Чаще всего нападения львов случаются, когда жираф спит или пьет воду, неуклюже согнувшись. Обычно жираф предвидит надвигающуюся опасность и спасается бегством. В случае острой необходимости жираф может отбиваться ногами, ударяя льва в грудь или голову.

  6. Хищники представляют особую опасность для молодых особей жирафов. Поэтому, как только детеныши жирафа начинают ходить (обычно через час после появления на свет), из стада выбирается одна самка, которая будет присматривать за ними.

  7. Жирафы – миролюбивые существа и, как правило, живут в небольших стадах или поодиночке. Однако, в период спаривания ритуальные поединки между самцами жирафа носят достаточно агрессивный характер, и животные могут представлять серьезную опасность для своих собратьев.

  8. Единственным родственником жирафа является окапи.

Охота на жирафов ради развлечения привела к резкому сокращению их популяции. Жирафы считаются редкими животными, многочисленные популяции которых сохранились в некоторых государствах Восточной Африки. В настоящее время большая часть общей численности жирафов находится в крупных заповедниках или зоопарках мира.


Источник: www.8lap.ru

Эволюционные процессы сделали это создание по-настоящему уникальным и не имеющим никаких других похожих на него живых существ.

2.Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда.

3. На сегодняшний день ученые-натуралисты признают 9 отдельных подвидов жирафа: Нубийский жираф; Сетчатый жираф; Ангольский жираф; Жираф кордофан; Масайский жираф; Жираф Ротшильда; Южноафриканский жираф; Родезийский жираф; Западноафриканский жираф.

Самое интересное о жирафах

4. Жирафы – единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом – этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф за всю жизнь не зевает ни разу. По крайней мере, за всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего.

5. Жираф является жвачным животным Подобно коровам, жирафы оснащены специализированными желудками, состоящими из четырех отделов (рубец, сетка, книжка и сычуг). Возможно, причина, по которой большинство людей не знают, что жирафы жвачные млекопитающие, заключается в их росте. Ведь голова коровы находится примерно на уровне глаз, но придется сильно постараться, чтобы увидеть голову жующего жирафа.


Самое интересное о жирафах

6.Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.

7. Через час после рождения детеныш жирафа начинает ходить.

8. Жирафы умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков они используют для общения с сородичами. Ни один из этих звуков не доступен уху человека, так как общение происходит на частоте ниже 20 герц.

Самое интересное о жирафах

9. Рога жирафа называются оссиконы С технической точки зрения, оссиконы нельзя назвать рогами, это уникальные хрящевые образования, покрытые кожей и перекрепленные к черепу животного. Пока неясно, какова цель оссикон, возможно они необходимы самцам для запугивания друг друга во время брачного периода, или они характеризуют сексуальность самца в глазах самки (то есть самцы с более крупными оссиконами являются более предпочтительными для самок). Также они могут служить для рассеивания тепла от палящего африканского солнца.

10.Эксперты утверждают, что название животного происходит от арабского слова «Zarafa» (в переводе на русский «быстрый ходок»), которое арабские путешественники скорей всего переняли у сомалийского племени. Прежде чем укоренился современный вариант «Giraffe», в английском язык использовали слова «Jarraf» или «Ziraf.

Самое интересное о жирафах

11. Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.

12.Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.

13. Жираф – парнокопытное млекопитающее и вероятней всего, как и другие представители отряда произошли от одного общего предка, жившего в период эпохи Эоцена, около 50 миллионов лет назад. У жирафов, подобно большинству парнокопытных животных выражен половой диморфизм, то есть самцы значительно крупнее самок, а оссиконы (рожки) на вершине головы имеют несколько другой внешний вид.

14. Когда жираф достигает размеров взрослой особи, они становятся недоступными для большинства хищников. Вместо этого, львы, леопарды и гиены предпочитают охотится на молодых, старых или больных животных.

15.Вес сердца жирафа составляет 10 кг. Именно такие его размеры необходимы животному для нормальной жизнедеятельности.

Самое интересное о жирафах

16.Хотя жирафы и кажутся слегка нескладными, они хорошие бегуны – при необходимости животные преодолевают до 55 километров в час. Таким образом, на коротких дистанциях жираф может обогнать скаковую лошадь.

17.Жираф — самое высокое животное на планете Земля. Так рост у взрослой особи составляет порядка 4.5 метров, а у отдельных самцов этот показатель может составлять – 6 м. Вес жирафа может перевалить за полторы тонны.

18. Самка жирафа несколько легче – их вес варьирует в пределах от 800 и до 900 кило. Основная часть самой длины животного приходится на передние ноги и шею, когда последняя может достигать почти 2 метра.

19. Эти животные не боятся кровотечений, порезов и ссадин. Их кожа настолько прочна, что масаи делают из неё щиты, способные защитить их от нападения не только людей, но и различных хищников.

20. Отличились жирафы и в сфере науки. Разрабатывая скафандр, NASA ориентировалось на необычные особенности животного переносить давление в 400 мм ртутного столба.

Самое интересное о жирафах

21.Любимый деликатес для жирафов – листья акации.

22. В привычной среде обитания жирафы, в среднем, доживают до 25 лет.

23. Огромная масса тела жирафа и тонкие ноги затрудняют даже обычное его передвижение, поэтому жираф может ходить лишь по твердой земле и никак не сыпучим пескам.

24.Недостаточно осторожный взрослый жираф может попасть в засаду на водопое, так как ему приходится принимать уязвимую позу, чтобы напиться воды. Изредка случаются атаки нильских крокодилов на взрослых жирафов во время водопоя.

25.У этих высоких гигантов 250 кг собственного веса приходится на шею.

Самое интересное о жирафах

26. Ближайшим родственником жирафа является окапи. Факт того, что на Земле нет других похожих на жирафа животных, делает его по настоящему особенным. Единственным современным родственником жирафа, является очень отдаленно похожее млекопитающее под названием окапи. Умеренное телосложение с черно-белыми полосами на ногах, придает окапи вид помеси зебры и оленя. Лишь слегка вытянутая, шея длинный язык и наличие оссикон (рожек) на голове у самцов выдают родство с жирафом.

27.Жирафы могут не пить воду в течение нескольких недель, получая необходимую организму влагу с растительной пищей. При этом жираф может за один раз выпить до 38 литров воды, почти как верблюд.

28.Язык жирафа черного цвета и имеет длину около 45 см.

29. Помимо выдающейся шеи и языка, жирафы обгоняют всех остальных млекопитающих по длине хвоста – он может достигать длины 2,5 метра.

30. В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.

Самое интересное о жирафах

31. Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре – чем они темнее, тем старше особь.

32. Трепетное сердце жирафа бьется 170 раз в минуту.

33.Жирафы с удовольствием едят сырой лук.

34.Жирафы могут обходить в поисках пищи территорию до 100 квадратных километров.

35. В настоящее время жирафы охраняются на территории большинства стран, где они обитают, так как в мире их осталось не так уж и много.

Самое интересное о жирафах

фото из интернета

Источник: obshe.net