Западноафриканский жираф, Нигерский жираф или нигерийский жираф (Giraffa camelopardalis peralta) являются подвидом жирафа, которого отличают его светлые пятна, который найден в областях Сахеля Западной Африки. В 19-м веке это колебалось от Сенегала до Озера Чад, все же в 2011 эта подразновидность только выживает в нескольких изолированных карманах, содержащих приблизительно 310 человек всего. Его последнее самоподдерживающееся стадо находится в юго-западном Нигере, поддержанном серией убежищ в регионе Dosso и туристическом центре в Kouré, приблизительно в 80 км к юго-востоку от Ниамея. Весь пленник предположил, что «западноафриканский жираф», как теперь известно, является жирафом Kordofan (G. c. антикворум).

Снижение

Перед Первой мировой войной, во время европейских колониальных властей, западноафриканский жираф жил в карманах через Сахель и области саванны Западной Африки. Прирост населения, включая более интенсивное сельское хозяйство и охоту, серию драматической засухи с конца 19-го века и разрушения окружающей среды (и естественный и человек сделал) все способствовал их драматическому снижению.


е в 1960-х, до засухи Сахеля, которая продлилась к началу 1980-х, население, идентифицированное как G. c. peralta, существовало в Сенегале, Нигере, восточном Мали, северном Бенине, северной Нигерии, юго-западном Чаде и северном Камеруне. Однако недавнее генетическое исследование показало, что население из северного Камеруна и южного Чада фактически — жираф Kordofan (G. c. антикворум). Поэтому жирафы, которые остаются в Национальном парке Waza (Камерун), принадлежат жирафу Kordofan, в то время как единственная остающаяся жизнеспособная популяция западноафриканского жирафа находится в Нигере. В Нигере о стадах сообщили из области Агадеса, и на западе и юге страны. Стада регулярно путешествовали в область Гао Мали также и всюду по Нигерской Долине реки Нигера. Засуха, пораженная снова в 1980-х и 1990-х, и в 1991 там, была меньше чем 100 в стране, с самым многочисленным стадом в западном регионе Dosso, нумерующем меньше чем 50, и рассеяла людей вдоль Нигерской Долины реки, перемещающейся от Бенина до Мали и цепляющейся за Национальный парк W и соседние запасы.

Определение подразновидностей

Более старые исследования подвидов жирафов заставили некоторых исследователей подвергать сомнению отдельный статус G. c. peralta и жирафа Kordofan (G. c. антикворум). Генетическое тестирование, изданное в 2007, подтвердило отчетливость западноафриканского жирафа. Одна из этих публикаций показала результаты, которые интерпретировались, чтобы показать, что может быть по крайней мере шесть загадочных видов жирафа, которые репродуктивно изолированы и не межпородное скрещивание, даже при том, что никакие естественные препятствия, как горные цепи или непроходимые реки не блокируют свой взаимный доступ.


Большинство жирафов в неволе из северо-западной Африки находится во французских зоологических парках, результате истории французского колониализма в том, что было французской Западной Африкой. Тех жирафов раньше рассматривали как G. c. peralta. Однако, так как генетический анализ показал, что только жирафы на запад Озера Чад принадлежат этой подразновидности, население в европейских зоопарках — фактически жирафы Kordofan (G. c. антикворум). Западноафриканский жираф более тесно связан с жирафами Восточной Африки, чем к тем из Центральной Африки. Его предок, возможно, мигрировал с Востока в Северную Африку во время четвертичного периода и затем в Западную Африку с развитием пустыни Сахара. В его самом большом Озеро Чад, возможно, действовало как барьер между западноафриканцем и жирафами Kordofan во время голоцена.

Сохранение

Усилия по сохранению с 1990-х привели к значительному росту в населении, хотя в основном ограничено единственным стадом Dosso. От нижнего уровня 50 человек в 2007 было приблизительно 175 диких людей, 250 в 2010, и 310 в подсчете нигерского правительства 2011 года.


тенсивные усилия были приложены в пределах Нигера, особенно в области просто к северу от Частичного Фаунового Запаса Dosso. Оттуда, самое многочисленное существующее стадо мигрируют в сезон к более сухой горной местности вдоль долины Dallol Bosso, так же далекий север как Kouré, приблизительно в 80 км к юго-востоку от Ниамея. Этой областью, хотя согласно небольшому формальному постановлению, является центр нигерских и международных усилий поддержать среду обитания, гладкие отношения между стадом и фермерами области, и обеспечить возможности для туризма, организованного Ассоциацией, чтобы Охранять Жирафов в Нигере.

Среда обитания

Нигерийская популяция жирафов полагается на сезонную миграцию между относительно стойкой к засухе низменностью Нигерской Долины реки и более сухой горной местности около Kouré. В этой области среда обитания кустарника Тайгера допускает полосы деревьев, чтобы процветать в климатах, которые могли бы иначе стать более типичной пустыней. Они жираф выживают прежде всего на диете из листьев от Акасии albida и Hyphaene thebaica, а также Аноны senegalensis, Parinari macrophylla, Piliostigma reticulatum и Balanites aegyptiaca. В конце 1990-х, проект антиопустынивания для области вокруг Ниамея поощрил развитие woodcutting компаний. Непреднамеренный эффект этого был разрушением большого количества кустарника Тайгера и среды обитания жирафа в области. Нигерское правительство с тех пор двинулось, чтобы ограничить woodcutting в области.

  • И. Сиофоло. «Последние Жирафы Западной Африки: Конфликт между развитием и Сохранением», Журнал Тропической Экологии, Издания 11, № 4 (ноябрь 1995), стр 577-588
  • Yvonnick Le Pendu и Изабель Сиофоло (1999). Сезонные движения жирафов в Нигере. Журнал Тропической Экологии, 15, стр 341–353
iv>

Внешние ссылки

  • Западноафриканские фотографии Жирафа & факты на африканском веб-сайте Фонда Дикой природы

Источник: ru.knowledgr.com

Описание

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965.jpg» alt=»описание-жирафов» width=»350″ height=»263″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.


Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа.jpg» alt=»ареал-обитания-жирафа» width=»622″ height=»534″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа-300×258.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа-500×429.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

>

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение.jpg» alt=»жирафы-размножение» width=»622″ height=»718″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение-260×300.jpg 260w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение-500×577.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />


Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.


Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294.jpg» alt=»три жирафа» width=»622″ height=»467″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />


Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни


Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649.jpg» alt=»общение жирафов» width=»622″ height=»497″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649-300×240.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649-500×400.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg» alt=»питание-жирафов» width=»622″ height=»601″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-300×290.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-500×483.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785.jpg» alt=»жираф против льва» width=»622″ height=»411″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785-300×198.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785-500×330.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644.jpg» alt=»жираф и буйволовый скворец» width=»622″ height=»415″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644-500×334.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259.jpg» alt=»OLYMPUS DIGITAL CAMERA» width=»622″ height=»467″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/охранный-статус-жирафов.jpg» alt=»охранный-статус-жирафов» width=»267″ height=»109″ />

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

Западноафриканский жираф» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585.png» alt=»подвиды жирафа» width=»443″ height=»390″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585.png 443w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585-300×264.png 300w» sizes=»(max-width: 443px) 100vw, 443px» />

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Источник: natworld.info

Описание жирафа, внешний вид, характеристика.

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

вернуться к содержанию ↑

Язык жирафа.

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

вернуться к содержанию ↑

Окрас жирафа.

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа.

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

вернуться к содержанию ↑

Виды жирафов.

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;
  • Угандийский жираф (Ротшильда) обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;
  • Сетчатый жираф (сомалийский) обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;
  • Ангольский жираф обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;
  • Жираф кордофан обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;
  • Масайский жираф обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;
  • Южноафриканский жираф обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;
  • Жираф Торникрофта живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.
  • Западноафриканский жираф находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

вернуться к содержанию ↑

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

вернуться к содержанию ↑

Размножение жирафов.

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru