Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними — олени.

Облик жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным. Это очень крупный зверь, массой тела соперничающий с быком. Вес жирафов 750-900 кг. Но, глядя на него, трудно поверить, что жираф такой тяжелый. Выглядит он изящно за счет неимоверно длинной гибкой шеи. Ее длина может достигать нескольких метров, а общий рост жирафа 5-6 м. Это самое высокое животное на земле!

Голова у жирафа небольшая, ее венчают короткие рожки, опушенные шерстью. У жирафов может быть и две пары рогов.

Глаза жирафов крупные, с длинными пушистыми ресницами. Также характерно, что у этих животных очень длинный язык, помогающий им дотянуться до самых дальних веток. Кстати, язык этот черного цвета.

Конечности у жирафов разной длины: передние намного длиннее задних, хотя у большинства животных наоборот. Ноги тонкие и стройные, неспешная походка жирафов выглядит немного ходульно. Среди всех копытных жираф имеет самую яркую окраску: на палевой шкуре разбросаны крупные пятна, цвет которых варьирует от рыжего до бурого. Ноги и живот выглядят светлее. На шее у жирафов имеется короткая стоячая грива, как у лошади, а хвост, наоборот, с кисточкой как у осла. Интересно, что окраска жирафов носит строго индивидуальный характер и рисунок пятен не повторяется никогда.


Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею  земле. Вообще жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Кстати, это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!

Большую часть времени эти копытные передвигаются неспешным шагом, но хоть жираф и не торопиться его длинные ноги позволяют развивать приличную скорость при ходьбе. Ходят жирафы тоже необычно: они передвигаются иноходью, вынося при ходьбе одновременно ноги одной стороны тела. Рысью они бегать не умеют, в случае опасности сразу переходят на галоп. Этот аллюр тоже выглядит своеобразно: плавные движения жирафов производят впечатление замедленной съемки, но скорость при этом может достигать 50 км/ч! Долго поддерживать такой темп жирафы не могут, но, на удивление, способны прыгать в высоту. Глядя на несуразные конечности жирафов этого не скажешь, но они легко перемахивают через двухметровые заборы!


Жирафы питаются листвой деревьев, отдавая предпочтение акациям. С помощью длинной шеи они способны дотянуться до самых верхних веток, но не могут дотянуться до земли. Чтобы пощипать травы им приходится сгибать передние ноги, в такой же позе они вынуждены и пить.Еще одна необычная особенность жирафов — они чрезвычайно мало спят. По продолжительности сна они являются рекордсменами среди позвоночных животных: для того чтобы выспаться взрослому жирафу достаточно 6-20 минут в сутки! Спят жирафы, в отличие от большинства копытных, не стоя, а лежа, сгибая шею к крупу.

Сезон размножения наступает летом. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает.

Брачный поединок жирафов.

Беременность у этих животных длится 15 месяцев, самка рожает стоя и новорожденный падает на землю с высоты двух метров.

Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам. Живут жирафы  до 25 лет.

В природе на взрослых особей нападают львы и гиены, а на молодняк могут охотится и леопарды. Хищники стараются подстерегать жирафов у водопоя, когда те пьют воду широко расставив ноги. В случае атаки жертва не успевает подняться, в остальных случаях жираф может дать достойный отпор нападающим. Защищается он ударами передних ног и вполне способен проломить череп льву.


Жирафы хорошо переносят неволю и всегда привлекают посетителей в зоопарках.

Посмотреть рождение жирафа в зоопарке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, лошадях, львах, леопардах, гиенах.

Источник: animalsglobe.ru

Описание жирафа, внешний вид, характеристика

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

вернуться к содержанию ↑

Язык жирафа

iv>

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

вернуться к содержанию ↑

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?


Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

вернуться к содержанию ↑

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

  • Угандийский жираф (Ротшильда)

обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

  • Сетчатый жираф (сомалийский)
>

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

  • Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

  • Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

  • Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

  • Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

  • Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

  • Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает жираф?


Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

вернуться к содержанию ↑

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

вернуться к содержанию ↑

Размножение жирафов


Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.


Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Описание, внешность, биография

Высота жирафа достигает 5−6 метров, причем треть этой высоты приходится на шею. Даже несмотря на то, что длина шеи зверя довольно внушительная, его скелет имеет стандартное строение, как у любых других млекопитающих — 7 шейных позвонков. Длина одного — около 25 сантиметров. В шейной вене особая конструкция клапанов, которые позволяют давлению крови распределяться равномерно. Вес жирафа колеблется от 500 до 1900 кг.


Язык животного заслуживает особого внимания. Он имеет тёмно-коричневый цвет и очень большую длину. С его помощью жираф может захватить даже далеко расположенные от него веточки и листья. Язык высовывается на 40−45 см. Зверь даже может достать им до собственных ушей.

Образ жизни жирафа

Выглядит жираф очень необычно. Окраска животного уникальна. Все его тело покрыто пятнами, которые по своей форме абсолютно разные и никогда не повторяются у другой особи. На голове зверя рожки, покрытые короткой шерстью. Глаза очень большие, как и ресницы. Уши маленькие.

Как живут жирафы в природе

Несмотря на то что конечности животного по отношению к телу очень тонкие, жираф прекрасно бегает, достигая скорости в 60 км/ч. Также он может подпрыгнуть на двухметровую высоту. Чаще всего перемещается жираф по твердой поверхности и избегает рек и болот.

Спит жираф так: он подбирает задние конечности под себя и сворачивается клубочком. Также животное вполне может делать это стоя. Продолжительность сна обычно от 10 минут до 2 часов. Каждый раз пробуждаясь, он что-то ест или пьет.

Разновидности жирафов

В семействе жирафовых официально выделен лишь 1 вид, остальные 5 признаны вымершими. Классификация этих животных производится по месту проживания, а также в зависимости от узора на теле. В мире насчитывается 9 подвидов жирафов:

Описание животного жираф

  • Нубийский. Животное обитает в Судане и Эфиопии. Его пятна каштанового цвета обведены белой линией. У самцов есть специфический нарост на лбу.
  • Угандийский. Его коричневые пятна разделяются широкой белоснежной полосой.
  • Сетчатый (сомалийский). Окрас представляет собой сетку красно-коричневых пятен, у которых острые края. Выделены пятна тонкой линией белого цвета.
  • Ангольский. Живет в Ботсване, а также Намибии. Пятна довольно крупного размера имеют коричневый цвет, их углы вытянуты.
  • Кордофан. Животное обитает в Судане и Центральной Африке. Его особенность — неравномерные пятна среднего размера, которые густо расположены на нижней части скакательных суставов.
  • Массайский. Он отличается тем, что его пятна по форме напоминают звезду.
  • Южноафриканский. Его шкура имеет золотистый оттенок и округлые пятна темного цвета.
  • Торникрофта. Обитает в Замбии. Его светлая шкурка покрыта зубчатыми пятнышками.
  • Западноафриканский. Это вымирающий вид, обитающий в Чаде.

Среда обитания и питание

У зверя четырехкамерный желудок, который переваривает только растительность. Основной рацион состоит из акации, реже употребляется в пищу мимоза и дикий абрикос. Суточная доза еды — около 30 кг. Ест животное на протяжении 20 часов в сутки. Благодаря сочным листьям, жираф может долго не пить воду. За один раз он выпивает до 40 литров воды.

Живут животные, как правило, поодиночке или же собираясь в небольшие стада. Частыми их соседями являются и другие звери:

  • ламы;
  • антилопы;
  • зебры.

Жирафы полигамны, они охраняют свой гарем и спариваются с большим количеством особей противоположного пола. Во время сезона дождей начинается период активного размножения у этих млекопитающих.

Беременность продолжается от 14 до 15 месяцев. Рождается детеныш стоя, то есть новорожденный падает с высоты 2 метров. Детеныш при рождении весит около 100 кг, а в высоту может достигать 1,5 метра. Потомство живет с матерью до полуторагодовалого возраста, в 4 года становится половозрелым. Среднестатистическая продолжительность жизни млекопитающего, который обитает в дикой природе, — 25 лет, в неволе — 35 лет.

Общение с собратьями и человеком

Особенности питания жирафа

Жираф очень редко издает какие-либо звуки, именно поэтому он считается немым зверем. Со своими собратьями общается инфразвуками. Когда зверь ощущает тревогу, он фыркает и предупреждает о возможной опасности. Со своими детенышами мамы общаются при помощи свиста. Если кто-то потерялся, то самка будет искать его, издавая звуки, похожие на рев. Малыши в это время отвечают ей мяуканьем. В брачный период самцы жирафа издают необычный звук, напоминающий кашель. Благодаря высокому росту жираф очень хорошо все видит. Острое зрение дает возможность млекопитающему заблаговременно увидеть хищника и быть готовым к возможной атаке.

Дикие враги и роль в экосистеме

Как размножается жираф

Основной враг жирафа — лев. Также на них охотятся леопарды и гиены. Взрослая особь вполне может защитить себя. Она молниеносно бьет копытом и наносит смертельные травмы. Около воды для пятнистого зверя очень опасны крокодилы. Хищники в основном выбирают больных и старых особей. Их пятнистый окрас шкуры — прекрасная маскировка.

В экосистеме эти животные играют огромную роль. Между буйволовым скворцом и жирафом существуют отношения, которые выгодны обоим. Скворцы очищают тело великана от клещей. Тем самым у них есть еда, а жираф избавляется от паразитов.

Источник: 4lapki.com

Как выглядит жираф?

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.

Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.

  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.
  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.

Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Источник: mygreenworld.ru

Жираф — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.

Ареал обитания жирафа

Животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной и Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Населяют саванну, открытые лесистые местности акации, субтропические и тропические поля с деревьями и кустарниками. Однако когда пищи недостаточно они переселяются в районы с более плотной растительностью.

Самые многочисленные популяции жирафов на сегодняшний день живут только в резерватах и заповедниках.

Внешний вид жирафа

Жираф – самое высокое млекопитающие в мире.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5-6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900–1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче – средняя высота 4, 3 м и весят до 1180 кг.

У жирафа длинная шея с короткой, прямой гривой. Ноги также длинны. Шея жирафа состоит из того же числа шейных позвонков, как и у большинства млекопитающих, включая людей, но они на много больше и связаны суставами для улучшения гибкости.

Окраска тела желтая с коричневыми пятнами, которая помогает им гармонично влиться в цветовую гамму окружающей их местности. У каждого жирафа пятна уникальные, словно отпечатки пальцев у человека.

На голове находятся два шерстяных рожка длиною 20 сантиметров каждый.

Глаза у жирафа черные, с очень густыми ресницами. Также у жирафа присутствует небольшой относительно его размеров тела хвост, который напоминает кисточку.

Образ жизни и питание жирафа

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, при этом они сильно вытягиваются и запрокидывают голову так, что она кажется продолжением их шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому обычно немного опускают шею.

Потребность в жидкости покрывается в основном за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. На водопое жираф может выпить до 38 литров воды за раз. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе они, будучи неповоротливыми, особенно уязвимы для хищников, и потому пьют лишь убедившись в своей безопасности. Таким же способом жирафы щиплют траву, однако подобное случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от 10 минут до 2 часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. Спят жирафы как стоя, так и лёжа, согнув шею и положив голову на круп.

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав.

Единого лидера у жирафов нет, однако старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку.

Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность.

При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. Однако в отличие от других социальных животных побеждённые самцы жирафов из стада не изгоняются.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более 2–3 минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Выглядит животное во время бега крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час.

Размножение жирафа

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш, двойни крайне редки. Малыш ростом около двух метров и весом в 70 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко. Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но, тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

В неволе жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе — меньше.

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Жираф или жирафа» />

Источник: curious-world.ru