Жираф — это необычное и очень колоритное животное, которое относится к классу млекопитающих, состоит в отряде жвачных парнокопытных и является самым высоким на Земле. Помимо этого, о звере можно узнать еще много интересных фактов. Чем он питается, как спит и где живет? Еще с детства люди читают энциклопедии и изучают этих великанов.

Строение и скелет жирафа

Описание, внешность, биография

Высота жирафа достигает 5−6 метров, причем треть этой высоты приходится на шею. Даже несмотря на то, что длина шеи зверя довольно внушительная, его скелет имеет стандартное строение, как у любых других млекопитающих — 7 шейных позвонков. Длина одного — около 25 сантиметров. В шейной вене особая конструкция клапанов, которые позволяют давлению крови распределяться равномерно. Вес жирафа колеблется от 500 до 1900 кг.

Язык животного заслуживает особого внимания. Он имеет тёмно-коричневый цвет и очень большую длину. С его помощью жираф может захватить даже далеко расположенные от него веточки и листья. Язык высовывается на 40−45 см. Зверь даже может достать им до собственных ушей.


Образ жизни жирафа

Выглядит жираф очень необычно. Окраска животного уникальна. Все его тело покрыто пятнами, которые по своей форме абсолютно разные и никогда не повторяются у другой особи. На голове зверя рожки, покрытые короткой шерстью. Глаза очень большие, как и ресницы. Уши маленькие.

Как живут жирафы в природе

Несмотря на то что конечности животного по отношению к телу очень тонкие, жираф прекрасно бегает, достигая скорости в 60 км/ч. Также он может подпрыгнуть на двухметровую высоту. Чаще всего перемещается жираф по твердой поверхности и избегает рек и болот.

Спит жираф так: он подбирает задние конечности под себя и сворачивается клубочком. Также животное вполне может делать это стоя. Продолжительность сна обычно от 10 минут до 2 часов. Каждый раз пробуждаясь, он что-то ест или пьет.

Разновидности жирафов


В семействе жирафовых официально выделен лишь 1 вид, остальные 5 признаны вымершими. Классификация этих животных производится по месту проживания, а также в зависимости от узора на теле. В мире насчитывается 9 подвидов жирафов:

Описание животного жираф

  • Нубийский. Животное обитает в Судане и Эфиопии. Его пятна каштанового цвета обведены белой линией. У самцов есть специфический нарост на лбу.
  • Угандийский. Его коричневые пятна разделяются широкой белоснежной полосой.
  • Сетчатый (сомалийский). Окрас представляет собой сетку красно-коричневых пятен, у которых острые края. Выделены пятна тонкой линией белого цвета.
  • Ангольский. Живет в Ботсване, а также Намибии. Пятна довольно крупного размера имеют коричневый цвет, их углы вытянуты.
  • Кордофан. Животное обитает в Судане и Центральной Африке. Его особенность — неравномерные пятна среднего размера, которые густо расположены на нижней части скакательных суставов.
  • Массайский. Он отличается тем, что его пятна по форме напоминают звезду.
  • Южноафриканский. Его шкура имеет золотистый оттенок и округлые пятна темного цвета.
  • Торникрофта. Обитает в Замбии. Его светлая шкурка покрыта зубчатыми пятнышками.
  • Западноафриканский. Это вымирающий вид, обитающий в Чаде.

Среда обитания и питание

У зверя четырехкамерный желудок, который переваривает только растительность. Основной рацион состоит из акации, реже употребляется в пищу мимоза и дикий абрикос. Суточная доза еды — около 30 кг. Ест животное на протяжении 20 часов в сутки. Благодаря сочным листьям, жираф может долго не пить воду. За один раз он выпивает до 40 литров воды.

Живут животные, как правило, поодиночке или же собираясь в небольшие стада. Частыми их соседями являются и другие звери:

  • ламы;
  • антилопы;
  • зебры.

Жирафы полигамны, они охраняют свой гарем и спариваются с большим количеством особей противоположного пола. Во время сезона дождей начинается период активного размножения у этих млекопитающих.

Беременность продолжается от 14 до 15 месяцев. Рождается детеныш стоя, то есть новорожденный падает с высоты 2 метров. Детеныш при рождении весит около 100 кг, а в высоту может достигать 1,5 метра. Потомство живет с матерью до полуторагодовалого возраста, в 4 года становится половозрелым. Среднестатистическая продолжительность жизни млекопитающего, который обитает в дикой природе, — 25 лет, в неволе — 35 лет.

Общение с собратьями и человеком

iv>

Особенности питания жирафа

Жираф очень редко издает какие-либо звуки, именно поэтому он считается немым зверем. Со своими собратьями общается инфразвуками. Когда зверь ощущает тревогу, он фыркает и предупреждает о возможной опасности. Со своими детенышами мамы общаются при помощи свиста. Если кто-то потерялся, то самка будет искать его, издавая звуки, похожие на рев. Малыши в это время отвечают ей мяуканьем. В брачный период самцы жирафа издают необычный звук, напоминающий кашель. Благодаря высокому росту жираф очень хорошо все видит. Острое зрение дает возможность млекопитающему заблаговременно увидеть хищника и быть готовым к возможной атаке.

Дикие враги и роль в экосистеме

Как размножается жираф

Основной враг жирафа — лев. Также на них охотятся леопарды и гиены. Взрослая особь вполне может защитить себя. Она молниеносно бьет копытом и наносит смертельные травмы. Около воды для пятнистого зверя очень опасны крокодилы. Хищники в основном выбирают больных и старых особей. Их пятнистый окрас шкуры — прекрасная маскировка.


В экосистеме эти животные играют огромную роль. Между буйволовым скворцом и жирафом существуют отношения, которые выгодны обоим. Скворцы очищают тело великана от клещей. Тем самым у них есть еда, а жираф избавляется от паразитов.

Источник: 4lapki.com

Описание жирафа, внешний вид, характеристика.

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

>
Где живет жираф и чем питается

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Где живет жираф и чем питается

Окрас жирафа.

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа.

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Где живет жираф и чем питается

Как спят жирафы

Виды жирафов.


В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

Где живет жираф и чем питается

  • Угандийский жираф (Ротшильда) обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

Где живет жираф и чем питается

  • Сетчатый жираф (сомалийский) обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

Где живет жираф и чем питается

  • обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

Где живет жираф и чем питается

  • Жираф кордофан обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

Где живет жираф и чем питается

  • Масайский жираф обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

Где живет жираф и чем питается

  • обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

Где живет жираф и чем питается

  • живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

Где живет жираф и чем питается

  • находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

Где живет жираф и чем питается

Где обитает жираф?


Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Где живет жираф и чем питается

Жираф — млекопитающее животное, относится к отряду парнокопытных, семейство жирафовые. Латинское название Giraffa camelopardalis. Из наемных видов животных является самым высоким. Существует несколько видов жирафов, обитающих в разных местах и климатических зонах, от чего зависит сколько весит жираф и его окрас.

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.

Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста.


новной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.

  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.
  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.

Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Многих людей интересует, какое жираф животное и где он живет, чем питается и как размножается. В этой статье, наша команда подробно расскажет об этом животном.

Внешний вид

Данный вид млекопитающих является самым высоким из ныне живущих на земном шаре. Как у многих других представителей парнокопытных самец крупнее самки.

Рост его составляет от 5-5 до 6-2 метров, а самки от 4-6 до 5-8 соответственно. Также нужно обратить внимание на то, что рост его сильно увеличивает его шея, которая в длину на 1,3 всего тела жирафа. Вес его составляет от 925-1250 кг.

Еще пару слов о шеи нашего гиганта, на практике мы всегда наблюдали у большинства особей этого вида семь шейных позвонков. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно, но! У жирафа их тоже семь, но учитывая длину его шеи, заставляет задуматься как такое возможно.

Где живет жираф и чем питается
Где живет жираф и чем питается
Где живет жираф и чем питается

Объяснения у нас одно, природа все предусмотрела заранее. Плюс, тело жирафа в свое время потерпело сильное генетическое изменения. Бытует мнение среди ученых, что она вытянулась из-за того, что животные боролись шеями друг с другом.

Кровеносная система и ее особенности

Размеры животного доставляют немало хлопот кровеносной системе млекопитающего и его сердцу. Все дело в том, чтобы снабдить мозг кислородом, нужно преодолеть значительное расстояния кровяной субстанции по сосудам.

Лично для нас стало удивлением, когда мы узнали, что за одну минуту сердце африканского жирафа перекачивает более 60 литров крови. Мягко говоря, не совсем скромный объем, особенно если представить, то, что это 6 ведер жидкости, которые наполненные по завязку.

Сердце у него сильное и весит более 11 килограмм, оно способно создавать давление в несколько раз больше, нежели чем давление у человека.

Однако даже такие мощные характеристики сердца не справились бы с нагрузкой, если бы животное резко опускало и поднимало голову. Поэтому природа предусмотрела и это, для того чтобы оно не погибло от кровоизлияния в мозг, кровь жирафа имеет наиболее густую форму со значительным количеством кровяных телец в ней.

И это еще не все, на тот случай у гиганта имеются в большой шейной артерии клапана, которые могут запереться и перекрыть резкий напор крови, стремящийся в головной мозг.

Это любопытно

Размер языка жирафа может удивить любого человека, длина более 46 см. которую он может выпустить наружу. Окрас его черного цвета, имеет мускулистую структуру и может с легкостью ломать ветки акаций.

Верхняя часть тела покрыта рисунками в виде рыжеватых пятен, которые у каждого представителя имеют индивидуальное расположение и форму, подобно отпечаткам пальцев у человека.

Нижняя часть без пятен и немного светлей. На самой верхушке головы расположены два рожка с притупленными концами, а на лбу имеется костная выпуклая пластина, которая также может напоминать третий рог. Глаза черного цвета окаймлены в длинные и густые ресницы, слуховые раковины короткие.

Где живет жираф и чем питается
Где живет жираф и чем питается
Где живет жираф и чем питается
Где живет жираф и чем питается
Где живет жираф и чем питается

Нужно заметить, что наш герой обладает отличным зрением, обонянием и слухом. Потенциальную угрозу для его жизни и здоровью может обнаружить за 1 километр и успеть покинуть опасное место.

Животные Африки жираф может развивать скорость на короткие дистанции до 57 км/ч, переходя постепенно тем самым в галоп. Это означат, что он способен обогнать профессиональную беговую лошадь, участвующую в международных скачках. Животные из-за своих тонких ног и большого веса не способны ходить по болотистым местам, а реки и вовсе не преодолимые препятствия для них.

Интересным примечанием является тот факт что, имея такую массу тела и рост, он может перепрыгнуть препятствия более 1 метра и 90 сантиметров в высоту.

Место обитания

На сегодняшний день жирафы широко распространены в южной и восточно-южной части пустыни Сахара. Этими местами принято считать:

  • Восточная Африка;
  • Южная Африка;

В северной части пустыни популяция была полностью истреблена человечеством в древние времена. Во время древнего Египта они были распространены на территории дельты вдоль реки Нил и на побережье Средиземного моря. В двадцатом веке их ареал вновь сократился. Самые насыщенные места, где можно встретить пятнистого гиганта это заповедники и резерваты.

Питание

Животные предпочитают только растительную пищу, особенно он обожает, есть листья акации. Жираф самое высокое животное и благодаря своему росту, он ловко выпускает свой длинный язык, охватывает ветку и откидывает голову назад, тем самым опустошая ветвь от листьев. В день он может съесть до 30 килограмм растительности.

Воду получает от растений и может обходиться без воды несколько недель. Если ему все же захочется напиться вдоволь, он вынужден раздвигать широко ноги чтобы голова смогла коснуться основания водоема. За один присест он способен выпить до 40 литров воды. Но животное в это время очень уязвима и данной процедурой он занимается, когда убежден, что ему не угрожает опасность.

Образ жизни

Африканские гиганты могут вести одиночной, стайный образ жизни, который их не привязывает друг к другу. В поисках пищи могут обходить до ста километров. Самки предпочитают жить от 4 до 35 особей в стаде. Вожаков у них нет, есть лишь старейшины, которые имеют некий вес среди молодого поколения.

Также можно наблюдать молодого жирафа, который бродит со стадом:

Так он чувствует себя в безопасности. Потому что, при встрече двух рослых самцов практически всегда ведет к драке. Если драки не избежать, то два оппонента ставятся друг на протии друга и пытаются нанести удар головою в шею соперника.

Примечательно, но факт – после поражения соперник не прогоняет проигравшего со стада, как это делают другие виды социальных .

Спит он от десяти минут до 2 часов в сутки. Могут спать стоя и лежа. Интересно, но естественной позы во время сна еще никто не мог зафиксировать.

Размножение

Дикое жираф животное во время брачного периода ведет себя по отношению к другим самцам крайне агрессивно. Вследствие чего происходит конфликт физического характера, в котором слабый соперник может получить травмы несовместимые с жизнью.

Где живет жираф и чем питается

Самые опасные удары, которые могут нанести увечье, является удар обеими ногами сверху вниз. Это можно сравнить с колкой дров, когда топор в руках человека летит на пенек. Есть несколько животных, которые приманят подобную тактику это:

  • Лоси;
  • Косули;
  • Олени;

Многие наивно полагают, что жираф не имеет голоса, но вынужден разочаровать таких людей. Животные могут разговорить между собой, издавая звуки на определенной частоте от 20 Гц.

Спариваются животные с июля по сентябрь. Самка носит плод от 13 до 15 месяцев. В помете 1 редко 2 два детеныша. Самым суровым испытанием для плода является полёт с 2 метровой высоты после рождения.

Его рост составляет до 2 метров в высоту, а вес не превышает 55 кг. Пройдет немного времени около трех часов, и он будет твердо стоять на своих ножках. Затем начинает резвиться, а в стадо попадет спустя три недели. Пробудет с матерью до полутора годовалого возраста.

Источник: voda-nst.ru

Описание жирафа, внешний вид, характеристика.

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

вернуться к содержанию ↑

Язык жирафа.

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

вернуться к содержанию ↑

Окрас жирафа.

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа.

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

вернуться к содержанию ↑

Виды жирафов.

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;
  • Угандийский жираф (Ротшильда) обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;
  • Сетчатый жираф (сомалийский) обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;
  • Ангольский жираф обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;
  • Жираф кордофан обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;
  • Масайский жираф обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;
  • Южноафриканский жираф обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;
  • Жираф Торникрофта живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.
  • Западноафриканский жираф находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

вернуться к содержанию ↑

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

вернуться к содержанию ↑

Размножение жирафов.

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Происхождение вида и описание

Трудно представить себе происхождение жирафов от какого-либо животного, уж очень они специфические. Но специалисты полагают, что они появились около 20 млн лет назад от копытных, наиболее вероятно, что от оленей. Родиной этих животных принято считать одновременно Азию и Африку. Возможно, что после появления жирафов в средней Азии, они быстро распространились по Европе и попали в Африку. Сейчас же трудно представить себе жирафа где-нибудь кроме Африканских саванн.

Однако древнейшим обнаруженным останкам ныне живущих жирафов порядка 1,5 млн лет и найдены они в Израиле и Африке. Возможно это лишь один вид, доживший до этого времени. Предполагается, что большинство видов жирафов вымерло. Ученые воссоздают картину прошлого, где, по их мнению, существовали как более высокие жирафы, так и более массивные, и этим не ограничивалось собственно семейство жирафовых, просто впоследствии почти все из них вымерли и остался всего один род.

Собственно, жираф, как вид относится к млекопитающим, отряду парнокопытных, семейству жирафовых. После того, как еще в 18 веке был выделен вид жирафов, наука сильно развилась.

При изучении генетического материала особей, живущих на разных территориях были выделены некоторые подвиды:

  • Нубийский;
  • Западноафриканский;
  • Центральноафриканский;
  • Сетчатый;
  • Унандийский;
  • Масайский;
  • Ангольский;
  • Жираф торникроыта;
  • Южноафриканский.

Все они отличаются занимаемой ими территорией и немного узором. Ученые утверждают, что подвиды могут скрещиваться — поэтому особую значимость подразделение не представляет и существует для деления ареалов обитания. Специалисты отмечают также, что двух жирафов с одинаковой схемой окраски вообще не существует и нательный узор пятен является как бы паспортом животного.

Внешний вид и особенности

Жираф — самое высокое в мире животное, его рост достигает семи метров, самцы немного выше самок. А также четвертое по массе из наземных, максимальный вес жирафов достигает двух тонн, больше только у слона, бегемота и носорога.

Жираф славится своей длинной шеей, увенчанной непропорционально маленькой головой. С другой стороны, снизу шея сливается с покатым туловищем жирафа и оканчивается длинным, до одного метра, хвостом с кисточкой. Ноги у жирафа тоже очень длинные и занимают треть всего роста. Они тонкие и изящные, как у антилоп, только длиннее.

Удивительно, но не смотря на огромную длину шеи, которая в среднем составляет полтора метра, у жирафов, как и у всех млекопитающих только 7 шейных позвонков. Для того чтобы работать на такой длине, они у животного удлинены, кроме того удлинен и первый грудной позвонок. Голова животного вытянутая, миниатюрная и аккуратная. Глаза довольно большие и черные, обрамлены вокруг густыми темными жесткими ресничками. Ноздри очень рельефные и крупные. Язык у жирафов очень длинный, темно-фиолетовый, иногда коричневый, похож на круглый очень гибкий жгут. Уши стоячие, небольшие, узкие.

Видео: Жираф

Между ушами присутствуют небольшие рога в виде двух столбиков, обтянутых кожей и шерстью. Между этих двух рогов иногда виднеется средний маленький рог, причем он больше развит именно у самцов. Иногда в затылочной части присутствуют еще два рога, их называют задними или затылочными. Таких жирафов называют пятирогими, и, как правило, все они самцы.

Чем больше лет жирафу, тем больше у него рога. С возрастом могут образовываться и другие костные выросты на черепе, по ним можно даже определять приблизительный возраст особи. Интересна сердечно сосудистая система жирафов. Она особенная, поскольку сердце должно справляться с перекачкой крови на большую высоту. А при опускании головы, чтобы давление не превысило норму, у жирафов имеются в затылочной части сосудистые сгустки, которые принимают на себя весь удар и сглаживают перепады кровяного давления.

Сердце у жирафов имеет вес более 10 кг. Это самое огромное сердце среди млекопитающих. Его диаметр около полуметра, а мышечные стенки по шесть сантиметров в толщину. Шерсть жирафов короткая, плотная. На более-менее светлом фоне сплошняком лежат коричнево-рыжие пятна разной несимметричной неправильной, но изометричной формы. Новорожденные жирафы светлее взрослых особей, с возрастом они темнеют. Очень редко встречаются светлые взрослые особи.

Где обитает жираф?

В древности жирафы заселяли весь африканский материк, а именно равнинную его поверхность. Сейчас же жирафы населяют лишь некоторые территории африканского континента. Их можно встретить в восточных и южных странах континента, например, Танзании, Кении, Ботсване, Эфиопии, Замбии, ЮАР, Зимбабве, Намибии. Очень немного жирафов водится в центральной Африке, а именно в государствах Нигер и Чад.

Привычная среда для жирафов — это тропические степи с редко растущими деревьями. Источники воды для жирафов не столь важны, поэтому они могут держаться вдали от рек, озер и других водоемов. Локализация расселения жирафов на территориях Африки связана с их предпочтением в еде. По большей части их численность превалирует в местах с излюбленными ими кустарниками.

Жирафы могут занимать одну территорию с другими копытными животными, потому что они не делят с ними еду. Жирафов интересует то, что растет выше. Поэтому можно наблюдать удивительные огромные стада таких необыкновенных животных как антилопы гну, зебры и жирафы. Они могут довольно долго находится на одной территории, поедая каждый свою пищу. Но в дальнейшем все равно расходятся.

Чем питается жираф?

Жирафы очень длинные животные, сама природа велела им питаться самыми верхними листьями с деревьев. Кроме того, к этому также приспособлен его язык: его длина около 50 см, он узкий, легко просачивается сквозь острые колючки и захватывает сочную зелень. Языком он может обвить ветку дерева, подтянуть поближе к себе и ощипать губами листву.

Самые предпочтительные вилы растений это:

  • Акация;
  • Мимоза;
  • Дикие абрикосы.

Практически весь световой день жирафы проводят за трапезой. Им необходимо потреблять до 30 кг пиши в сутки. Вместе с листвой поступает необходимое количество влаги и жирафы могут неделями обходиться без воды. Редко, все же, они ходят на водопой к рекам. Им приходится широко расставлять ноги, опускать голову и долго находиться в таком положении, утоляя жажду на недели вперед. За раз они могут выпить до 40 литров воды.

Подножным кормом жирафы пренебрегают. Они могут снизойти до него в полное отсутствие их привычной пищи. Им тяжело поедать траву с опущенной вниз головой, и они становятся на колени.

Особенности характера и образа жизни

Жирафы дневные животные. Наибольшая их активность приурочена к раннему утру и позднему вечеру. В середине дня бывает чрезмерно жарко, и жирафы предпочитают отдохнуть или отстояться среди ветвей деревьев, положив на них голову. Вся жизнь проходит в неспешном потреблении пищи и коротком отдыхе. Спят жирафы по ночам, причем урывками по несколько минут. Специалисты утверждают, что самый долгий и глубокий сон у животных продолжается не более 20 минут.

Очень интересно жирафы передвигаются: они попеременно переставляют попарно то передние то задние ноги, как бы раскачиваясь. При этом очень сильно раскачивается и их шея. Конструкция выглядит шатко и нелепо.

Жирафы умеют общаться между собой на частоте 20 Гц. Люди этого не слышат, но специалисты изучили строение гортани животного и пришли к выводу, что на выдохе они действительно издают шипящие звуки, слышимые только им самим. Срок жизни особей в дикой природе составляет около 25 лет. Однако в неволе зафиксирован куда больший возраст животных, а именно 39 лет.

Социальная структура и размножение

Жирафы стадные животные, но редко в течение некоторого времени могут обитать по одиночке. В одной группе обычно держится не более 10 — 15 особей. В пределах одного стада есть главенствующие самцы, которые держатся относительно остальных более статно, им остальные уступают дорогу. За звание главного происходит борьба головами и шеями, проигравший остается в стаде в роли второстепенного, никогда не изгоняется.

Брачный период у жирафов происходит в сезон дождей, а именно в марте. Если сезонность не особо выражена, то жирафы могут спариваться в любое время. Схваток между самцами в это время не происходят, они очень мирные. Самки спариваются либо с главенствующим самцом, либо с первым попавшимся.

Самец подходит к самке сзади и трется об нее головой, кладет свою шею на ее спину. Через некоторое время самка либо позволяет вступить с ней в половой контакт, либо отвергает самца. Готовность самки можно узнать по запаху ее мочи.

Период беременности длится год и три месяца, после чего на свет появляется один детеныш. При родах самка сгибает колени, чтобы малыш не падал с высоты. Рост новорожденного составляет около двух метров, а вес до 50 кг. Он сразу готов принять вертикальное положение и познакомиться со стадом. Каждый жираф группы подходит и обнюхивает его, знакомясь.

Период лактации длится с год, однако листья с деревьев маленький жираф начинает пробовать уже со второй недели жизни. После того как мать заканчивает кормить детеныша молоком, он все равно может оставаться около нее на несколько месяцев. Затем, со временем, становится самостоятельным. Самки могут приносить приплод раз в 2 года, но обычно реже. В 3,5 года детеныши самки становятся половозрелыми и тоже могут вступать в связь с самцами и рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Максимального роста жирафы достигают уже в 5 лет.

Естественные враги жирафов

У жирафов не очень много врагов, все-таки они крупные животные, которых может одолеть не каждый хищник. Вот львы, например, в состоянии справится с жирафом, их животное опасается. Отчасти жирафы ходят с высоко поднятой головой и смотрят вдаль, чтобы вовремя увидеть хищника и предупредить об этом стадо. Львицы подкрадываются к жирафу сзади и прыгают на шею, если удается хорошо прокусить органы, то животное быстро погибает.

Спереди атаковать жирафа может быть опасно: они обороняются передними копытами и могут с одного удара проломить череп настырному хищнику.

В наибольшей опасности всегда находятся детеныши жирафов. Они беззащитны и слабы, а также миниатюрны. Это делает их уязвимыми перед куда большим количеством хищников нежели взрослых особей. На детенышей охотятся леопарды, гепарды, гиены. Отбившись от стада, детеныш стопроцентно станет добычей кого-нибудь из них.

Самым опасным хищником для жирафа стал человек. Для чего люди только не убивали этих животных! Это добыча мяса, шкуры, сухожилий, хвостов с кисточками, рогов. Все это имело уникальное применение. Стоит отметить, что, убивая жирафа, человек использовал все его составляющие. Кожей обтягивали барабаны, сухожилия служили для тетивы и струнных музыкальных инструментов, мясо съедали, кисточки хвостов шли на мухобойки, а сами хвосты на браслеты. Но затем появились люди, убивающие жирафов просто ради азарта — это сильно сократило численность особей к настоящему времени.

Популяция и статус вида

У жирафов есть две причины уменьшения численности:

  • Браконьерство;
  • Антропогенное воздействие.

Если с первым борются службы по охране природы, то от второго никуда не денешься. Естественные места обитания жирафов постоянно загрязняются и ухудшаются. Несмотря на то, что с людьми жирафы спокойно уживаются, с загрязненной окружающей средой они смириться не могут. Период жизни жирафов сокращается, а также уменьшаются территории, на которых жирафы могут спокойно существовать.

Тем не менее, в красной книге они не числятся и имеют статус — вызывающие наименьшие опасения. Хотя, специалисты утверждают, что полторы тысячи лет назад жирафы заселяли весь континент, а не только отдельные его участки. Подвиды, выделяемые учеными, основываются на том, что четко разграничены участки на континенте, где живут жирафы. На основе территорий обитания легко было подразделить их.

В дикой природе тяжелее всего выживать детенышам. До 60% малышей гибнет еще в детстве. Это очень большие потери для стада, ведь рождаются они всегда по одному. Поэтому увеличение численности находится под большим сомнением. Наибольшее количество животных в настоящее время живет в заповедниках и национальных парках. Там для них созданы хорошие условия и экология. В заповедниках жираф может спокойно размножаться, здесь он не будет подвержен стрессу со стороны активной жизнедеятельности человека.


Источник: wildfauna.ru