Кит горбач всю жизнь относился к

      В морских водах Южного полушария обитает огромное количество самых разных видов млекопитающих и рыб. Не последнее место среди них занимает и горбач – горбатый кит. Назвали его так потому, что при плавании он сильно изгибает свою спину. Это животное в благодатные летние месяца завсегдатай вод Южного океана. Зимой он мигрирует на север и проводит холодное время года в тёплых субтропических и тропических водах.

Кит горбач всю жизнь относился к

      В них он спаривается, размножается, а с наступлением весны опять устремляется на милый его сердцу юг. Тяга к антарктическому региону у горбача так велика, что он преодолевает расстояния в несколько тысяч километров, чтобы уже через полтора месяца оказаться в прохладной морской водичке. В южных водах киты живут стадами. Всего таковых насчитывается пять. Каждое из них никак не связано с другими и представляет собой отдельную популяцию. Внутри каждого стада киты образуют небольшие группы в 4-5 особей. Иногда самцы плавают в гордом одиночестве, а самкам составляют компанию только их детёныши.


Внешний вид

      Самки у горбатых китов несколько крупнее самцов. Дамы достигают в длину 14 метров, самцы на метр короче. Средний вес горбача составляет 35 тонн. Попадаются особи и с большей массой. Максимальная, которая известна, равна 48 тоннам. Горбач обладает плотным крепким телом. Его передняя часть толще задней, а голова очень массивная и по своим размерам занимает почти четверть длины всей туши. На горле и брюхе имеются продольные борозды. Располагаются они редко — общее их количество составляет 20.

Спинной плавник совсем небольшого размера и сдвинут к хвосту. Хвост большой и очень сильный — с грубыми и неровными краями. Грудные плавники длинные. У них тоже грубые и неровные края, к тому же на них имеются крупные бугры, представляющие из себя кожные наросты. Аналогичные наросты есть на верхней и на нижней челюстях.

Кит горбач всю жизнь относился к

      В пасти животного находится чёрный китовый ус. Он состоит из нескольких сотен пластин. Их длина достигает метра, а свисают они с верхнего нёба. По краям пластины имеют бахрому. Во время охоты кит раскрывает рот и заглатывает планктон. Затем при помощи своего языка он выдавливает воду наружу, а мелкие морские организмы остаются в пасти. Они оседают на китовом усе, и животное слизывает их языком. Таким способом горбач питается.


      Окрас шкуры млекопитающего имеет различные оттенки. Верхняя часть тела у горбатого кита чёрного цвета, иногда тёмно-серого. Нижняя часть тела тёмная и разбавлена большими белыми пятнами произвольной формы. В редких случаях живот бывает полностью белым. Плавники сверху чёрные, снизу белые. Попадаются животные с полностью чёрными или белыми плавниками. На нижней части хвоста также имеются белые пятна. Для каждой особи они строго индивидуальные.

Размножение и продолжительность жизни

      Самки беременеют в зимний период. В южном полушарии это июнь-август. Беременность может наступить также и весной – вплоть до ноября. Её срок составляет 11 месяцев. Рождается всегда один детёныш. Вес его при этом составляет около тонны, а длина тела достигает 4-х метров. Вскармливание молоком продолжается 10 месяцев. За этот период малыш прибавляет в весе 8 тонн, а длина его тела увеличивается до 9 метров. С матерью он находится полтора года. После того как молодой кит покидает самку, та вновь беременеет. Таким образом беременность у горбатых китов бывает 1 раз в 2 года. Половая зрелость у этих животных наступает в 5 лет. Продолжительность жизни горбачей составляет 40-45 лет.


Кит горбач всю жизнь относился к

Поведение и питание

      Большую часть времени горбач предпочитает проводить в прибрежных водах. Это узкая полоса воды, не превышающая 100 км от берега. Только во время миграции кит устремляется в открытый океан. Плавает он обычно со скоростью 10-15 км/ч. Максимальная скорость, которую он может развивать в воде, составляет 30 км/ч. При кормлении его погружения не превышают 15 минут. Без воздуха может выдержать 30 минут. Максимальная глубина, на которую ныряет это животное, составляет 300 метров. Выпускает фонтан воды высотой в 3 метра. Находясь в группе, горбатый кит может проявлять агрессию. Бывали случаи его нападения на небольшие катера и лодки. Выпрыгивает из воды на 2/3 длины своего тела.

      Любит резвиться на морской поверхности, выполняя различные перевороты и выныривания. Таким образом он скорее всего избавляется от вредных морских организмов, присасывающихся к его коже. Питается ракообразными, а также головоногими моллюсками. Не брезгует и мелкой рыбёшкой. Он заплывает в стаю рыб, оглушает её своим огромным хвостом, а затем становится вертикально и, открыв широко рот, медленно поднимается к поверхности. Таким образом рыбёшка попадает в его пасть.

Враги

iv>
Кит горбач всю жизнь относился к

      Враги у этого млекопитающего два: косатка и человек. Последний гораздо опаснее. Он нещадно истреблял горбатого кита последние 200 лет. В настоящее время горбач занесён в Международную Красную книгу и охраняется законом. В водах Южного полушария этот вид китов насчитывает 20 тысяч голов.

Источник: www.edu.severodvinsk.ru

Происхождение вида и описание

Megaptera novaeangliae Горбач или кит горбатый — очень крупное водное млекопитающее, которое относится к семейству полосатых китов, подотряду китов усатых. Вид горбач. Киты относятся к млекопитающим животным, и их предками считаются древние хищные копытные-мезонихии. Животные чем-то похожие внешне на волков с копытами и острыми когтями на них. Так что ближайшими родственниками китов в современном мире можно считать не рыб, а скорее бегемотов.

Наиболее похожими на современных китов в древнем мире считаются млекопитающие из семейства Протоцетид, которые вели амфибиотический образ жизни, но по строению уже были более похожи на современных китов. Носовые отверстия у этих животных были сдвинуты вверх, также у этих животных уже имелся почти рыбий хвост.

Видео: Горбатый кит


Следующим этапом эволюции китов были базилозавры — эти существа жили около 38 млн лет назад. Они были размером с современных китов, у них имелся жировой лобный выступ, который отвечал за эхолокацию. У этих животных отмечена деградация конечностей в связи с почти полным переходом их на водный образ жизни. Конечности ещё развиты хорошо, но они очень малы и не могут применяться для передвижения.

Следующей ступенью эволюции китообразных стали зубатые киты, которые населяли водоёмы нашей планеты со среднего олигоцена до середины миоцена. Это примерно 34-14 млн лет назад эти существа активно пользовались эхолокацией, хорошо плавали в воде и потеряли связь с сушей. Самый древний вид горбатых китов Megaptera miocaena обитал на нашей планете в позднем миоцене.

Останки этих животных известны в плейстоцене и позднем плиоцене. Горбач впервые был описан Матюреном Жаком Бриссоном как «baleine de la Nouvelle Angleterre» что в переводе означает «Кит новой Англии» в 1756 году в его работе «Царство животных». Позже Георг Баровски переименовал животное переведя его название на латынь Baleana novaeangliae.

Французский ихтиолог Бернар Жермен Эльен де ла Виль, Граф Ласепед изменил классификацию и название этого вида китов. А также он описал одного из самых древних ископаемых видов китов, Megaptera miocaena, которые жили в позднем миоцене.

Внешний вид и особенности

>

Длиннорукий полосатик — это одно из самых крупных существ на нашей планете. Средний вес взрослой особи около 30 тонн. Длина тела около 15 метров у самок и 12,5-13 у самцов. Однако встречаются особо крупные особи длина которых достигает 19 метров, а масса до 50 тонн. Половой дефромизм в пользу самок. Внешне самки от самцов отличаются только размером и строением уроненной зоны. Тело кита плотное и укорочённое. Спереди тело расширено, сзади тело утонщённое и немного сжато по бокам.

Голова крупная оканчивается закруглённым рылом. Нижние челюсти хорошо развиты, крепкие и как-бы выдвинуты немного вперёд. Череп широкоскулый . Глаза небольшие. Ноздри у данного вида расположены наверху головы и образуют дыхало. На голове от дыхала до рыла проходят около 4 рядов кожных наростов похожие на бородавки.

В среднем ряду расположены 6-8 наростов, по бокам от 6 до 15. Спереди на нижней челюсти расположен довольно крупный нарост в диаметре до 32 сантиметров. Все наросты — это изменённые волосяные фолликулы, из каждого, из наростов растёт по волоску. Размер и расположение наростов, как и окраска у китов индивидуальны. У кита имеется большое обвислое брюхо.

На брюхе имеются продольные горловые складки, которые тянутся от подбородка до пупка. Во время еды эти складки существенно расширяются благодаря им кит может заглатывать большой объём воды. Всего складок насчитывается около 20, складки белого цвета.

Интересный факт: Горбатый кит имеет очень плотный слой подкожного жира, который позволяет животному долго находиться без пищи и обитать в холодных водах.


Плавники на груди особо длинные их длина равна 30% от длины тела кита. Благодаря таким длинным плавникам кит может хорошо плавать, и высоко подпрыгивать над водой. Плавник, расположенный на спине небольшой всего около 32 см. Задний край плавника часто изогнут в виде серпа. Передний край плавника пологий.

На хвосте имеется большой и массивный плавник с зазубренным краем. Горбатые киты могут иметь самую различную окраску. Спина и бока кита обычно чёрного или тёмно-серого цвета. На груди и боках имеются борозды белого цвета. Плавники, расположенные на груди сверху тёмные или пятнистые, снизу часто светлые или белые. Хвост сверху тёмный, снизу может быть как светлый, так и пятнистый.

На шее имеется 7 позвонков. Внутренние органы защищают 14 грудных позвонков 10 поясничных и 21 хвостовой позвонок. Горбатый кит выпускает большой v-образный фонтан высота фонтана может достигать трёх метров.

Где обитает горбатый кит?

Горбатые киты настоящие путешественники. Они обитают во всём мировом океане и в прилегающих морях. Постоянно мигрируют, и держаться в основном в местах обитания криля. А также отмечаются сезонные миграции. Этих морских животных нельзя встретить только в полярной акватории.


В мировом океане специалисты выделяют 3 крупных популяции и около 10 отдельных стад китов, которые постоянно мигрируют. Западная популяция совершает миграции от Исландии и Лабрадора до вод Новой Англии и Антийских островов.

Восточная популяция населяет Баренцево море, воды Норвегии, и западной Африки. Западные и восточные стада во время миграций могут пересекаться. Зимовать могут единым стадом возле Антильских островов. На севере тихого океана также обитают разрозненные стада, которые перемещаются от Чукотки до берегов Калифорнии, побережье Мексики, Гавайских островов и Японии. Целых 5 стад выбрали своим домом холодные Арктические воды Южного полушария.

Размещение этих стад следующее:

  • первое стадо размещается возле берегов Южной Америки со стороны запада;
  • второе стадо населяет собой воды у берегов Южной Америки с восточной стороны;
  • третье расположилось в водах Восточной Африки и возле острова Мадагаскара;
  • четвертое населяет воды на Западе Австралии;
  • ещё одно стадо обитает возле берегов Восточной Австралии.

На территории нашей страны киты этого вида обитают в Японском, Чукотском, Беренговом, и Баренцевом море. Правда, в последнее время популяция китов данного вида сильно сократилась, в местах привычного обитания этих животных становится всё меньше. В Баренцевом море осталось всего несколько особей горбатых китов.

Интересный факт: Чтобы освободиться от паразитов горбатые киты часто заходят в устья пресноводных рек, там они освобождаются от паразитов ,которые живут на теле кита. Паразиты не могут жить в пресной воде и погибают.


Теперь Вы знаете где водится горбатый кит. Давайте же посмотрим, чем питается это млекопитающее.

Чем питается горбатый кит?

Горбатые киты хищные животные и питаются они в основном небольшими ракообразными, крилем и рыбой.

В обычный рацион питания этих существ входит:

  • криль;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • креветки и планктон;
  • сельдь;
  • мойва;
  • треска;
  • кета;
  • горбуша и другие виды рыб;
  • водоросли.

Горбачи питаются посредством фильтрации. У этих животных есть огромные пластины китового уса, чем-то похожие на сито которые растут из верхней челюсти. Эти пластины собирают в себе планктон, водоросли и мелких рыб. Хищник просто открывает свой огромный рот и засасывает большой объём воды вместе с планктоном и живыми существами, которые в ней находятся.

После кит закрывает рот, вода фильтруется между пластинами китового уса. Ранее растянутые горловинные складки сжимаются, язык кита поднимается. Пища остаётся на щетине которая расположена на внутреннем крае китового уса, а позже проглатывается. Вода выходит наружу.

Интересный факт: Кит очень большое существо, и ему необходимо очень много корма. В желудке кита может находиться до 850 кг рыбы.


Свою пищу киты добывают различными способами. Иногда киты охотятся вместе за целыми стаями рыб. Несколько китов одновременно плавая по кругу и взбивая плавниками воду, создают пенное кольцо, из которого рыбы не могут выплыть и сбиваются в один плотный косяк.

При этом киты по очереди резко выныривают в центр рыбного косяка и пытаются захватить как можно больше добычи. При охоте за придонными рыбами и рачками горбачи, выдыхая воду, из дыхала создают в воде облако пены, это сбивает рыб. После чего кит, резко ныряет на дно заглатывая пищу.

Иногда киты одиночки оглушают рыбу при помощи резких ударов хвоста о поверхность воды, при этом кит плавает по кругу. Оглушённая рыба не понимает куда ей нужно плыть и также сбиваться в косяк, после чего кит резко захватывает добычу.

Особенности характера и образа жизни

Жизнь горбачей очень зависит от их сезонных миграций. Во время брачного периода и в привычной среде обитания киты стараются держаться в прибрежной зоне на небольшой глубине. Обитают чаще в местах обитания криля. Там же животные, откармливаются формируя прочный слой подкожного жира. Во время зимовки киты едят очень мало и теряют до 30% своего веса.

Для зимовок киты мигрируют в места с более тёплым климатом. Часто зимуют киты возле берегов Мексики, Японии и Колумбии. Во время миграций киты проплывают тысячи километров, при этом траектория движения китов проходит по прямой линии. Передвигаются киты медленно, во время миграции скорость передвижение горбача около 10-15 км/ч.

Горбатые киты считаются самыми весёлыми и игривыми. Горбачи, часто создают целые представления выпрыгивая из воды на несколько метров, и весело плюхаясь обратно на воду. При этом горбачи окружены облаками брызг. Такое поведение у животных на самом деле не из-за игривого характера. Киты не развлекаются таким образом, а просто скидывают паразитов, которые обитают на их теле. Киты не могут находиться под водой всё время так, как дышат они воздухом.

В летнее время киты погружаются под воду на 5-8 минут. Зимой на 10-15 в редких случаях могут находиться под водой до получаса. Горбачи постоянно выпускают на поверхности фонтаны отфильтрованной воды с интервалами по 5-17 секунд. Фонтаны v-образные высотой до 5 метров. Горбатые киты обладают спокойным общительным характером. Социальная структура у китов неразвита, киты в основном держатся небольшими стадами либо поодиночке. Семьи у китов не образуются, за потомством ухаживает только самка. Средняя продолжительность жизни горбатых китов 40-50 лет.

Социальная структура и размножение

Брачный период у горбатых китов выпадает на зимнее время. Во время всего брачного сезона можно услышать громкое пение самцов. Так они привлекают самок, и обозначают границы своих владений для других самцов. Иногда пение может быть обычным средством коммуникации.

Во время брачного периода киты находятся на зимовке в тёплых водах, при этом самки готовые к спариванию селятся в спокойных водах, защищённых от ветров на мелководье. Самцы держатся вблизи. Выбрав самку, самец преследует её, не подпуская к ней других самцов. Нередко происходят стычки между самцами, которые борятся за самку. Самец не остаётся надолго с самкой и после спаривания, почти сразу удаляется обратно к другим самцам.

По окончании брачного периода киты возвращаются в полярные районы нагула. Там киты интенсивно откармливаются на протяжении 3 месяцев. После откормки киты возвращаются в тёплые воды. Именно там после почти года вынашивания у самок рождается по одному детёнышу. Новорождённый кит весит от 700 кг до 1,5 тонны. Рост детёныша при рождении около 5 метров. Самка вскармливает детёныша молоком на протяжении первого года.

Интересный факт: Самки кита единственные из млекопитающих, которые способны вынашивать и кормить детёныша молоком во время, когда самой ей питаться нечем. Во время зимовки в тропиках киты практически не едят, и самки кормят детёнышей молоком, которое вырабатывается из запасов жира.

Детёныш очень быстро растёт, и к концу вскармливания его рост около 9 метров в длину. Самка за это время отдаёт практически все запасы и сильно теряет в весе. Во время миграции, детёныш плывёт рядом с матерью. Половой зрелости киты достигают к 6 годам. Самка рожает 1 детёныша 1 раз в несколько лет. Иногда самки могут беременеть во время лактационного периода, но это только при благоприятных условиях.

Естественные враги горбатых китов

Горбатые киты из-за своих огромных размеров практически не имеют врагов в дикой природе. Из естественных врагов китов можно отметить только касатку, которая может нападать на детёнышей китов. Однако этим гигантским существам очень отравляют жизнь мелкие паразиты.

К самым распространённым паразитам, которые живут на китах, относятся:

  • веслоногие рачки;
  • китовые вши;
  • усатые рачки;
  • круглые черви;
  • трематоды;
  • нематоды, скребеи и др.

Но основным врагом этих громадных существ был и остаётся человек. Киты долгое время являлись объектом китобойных промыслов, и в 20 веке было истреблено около 90 % этих животных теперь на охоту, на китов введён запрет. Но до сих пор каждый год убивается по несколько китов. Мясо китов очень ценится, также высоко ценится китовый ус, из которого делают множество предметов.

С введением запрета на охоту популяция китов начала понемногу восстанавливается. На сегодня основные опасения вызывает загрязнение водоёмов, в которых обитают киты. Из-за изменения климата и загрязнения вод, подпадания в воду вредных химикатов, гибнет рыба и мелкие рачки, которые являются кормом китов. Кроме того. не разлагаемый мусор застревает в пищеварительном тракте китов отчего животное может погибнуть.

Популяция и статус вида

Из-за того, что долгое время люди вели безжалостную охоту на горбатых китов, популяция этих удивительных существ находится под угрозой вымирания. Статистика печальна: из 150-120 тысяч особей на нашей планете осталось всего от 30 до 60 тысяч особей. При этом североатлантическая популяция горбатых китов сократилась с 15 тысяч особей до 700 голов.

Северотихоокеанская популяция китов изначально насчитывала около 15 тысяч особей, но к 1976 году популяция сократилась до 1500 голов, правда к 1997 популяция вновь увеличилась до 6 000 голов. В Южном полушарии в 1965 году насчитывалось 100 тысяч особей, в данный момент насчитывается 20 тысяч голов. На Севере Индийского океана в 80 гг. насчитывалось всего 500 особей.

После того как был введён запрет на промысел, популяция горбачей стала понемногу восстанавливаться. В 1990 году данный вид имел в Красной книге статус Endangered -вид стоящий на грани вымирания изменён на Vulnerable (вид популяция которого находится в уязвимом состоянии).

Основную опасность для китов на данный момент представляет плохая экологическая обстановка, загрязнение вод и изменение климата. Также горбатые киты часто попадают в рыбацкие сети, из которых не могут выбраться, и сталкиваются с судами.В местах размножения китов много факторов, мешающих этим животным спокойно размножаться к ним, относятся большое количество рыболовных судов, и обилие катеров и лодок.

Охрана горбатых китов

Основной мерой охраны горбатых китов которой привела к росту популяции является запрет на китобойный промысел во всех странах мира. В данный момент разрешено добывать всего несколько особей в год.
В целом ряде акваторий на законодательном уровне ограничили скорость, с которой могут перемещаться суда, изменили маршруты некоторых суден для того, чтобы пути китов во время миграции не пересекались с суднами, и киты не врезались в них. Организованы специальные отряды, помогающие китам выбираться из сетей.

В нашей стране кит горбач занесён в Красную книгу. При нанесении ущерба популяции китов вылове этих животных предусмотрено взыскание 210 тысяч рублей в пользу государства.
Также обустраиваются заповедники в районе охотского моря и командорских островов. Сохранение популяции горбатых китов имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия фауны.

Киты играют очень важную роль в функционировании различных животных сообществ и круговороте органических веществ в природе. Кроме того, киты регулируют популяции многих видов рыб и других водных существ, не давая, им чрезмерно размножится. Спасение горбатых китов находится в наших руках, люди должны бережнее относиться к окружающей среде, строить заводы по переработке мусора, следить за чистотой водоёмов.

Горбатый кит — это поистине удивительное создание. На сегодняшний день исследователи стараются как можно больше узнать о том, как живут эти существа. Ведь ранее мало занимались этим вопросом. Изучить их невероятную систему сигналов, непонятную человеку. Кто знает, может уже в ближайшем будущем мы узнаем о чём поёт горбатый кит?

Источник: wildfauna.ru

Поведение и распространение

Животные издают мелодичное «вокальное соло», которое состоит из многократного повторения куплетов и продолжается около 10 минут. Песня распространяется на расстоянии до 9 км. Она помогает китам общаться друг с другом и находить своих родственников в составе чужих групп.

Молодые горбатые киты очень игривы. Они любят полностью выпрыгивать из воды и совершать сальто в воздухе.

В арсенале их трюков присутствуют озорные шлепки хвостом по воде, хлопанье плавниками о поверхность моря. Взрослея, киты оставляют свои детские забавы и вспоминают о них только во время брачного периода.

Кит горбач населяет все океаны. В зависимости от места обитания полосатиков можно разделить на 4 подвида. Первая популяция проживает в северной Атлантике. Другая популяция включает в себя 2 группы, первая их которых обитает в водах Южного полушария, а вторая  в северной части Тихого океана. Эти группы осуществляют регулярные путешествия из холодных вод в теплые и наоборот. Четвертая группа поселилась в Аравийском море и живёт там постоянно.

Megaptera novaeangliae

Киты, живущие в северных водах Тихого и Атлантического Океанов, зимуют в теплых водах субтропического и тропического поясов. С приходом весны в Северное полушарие стада китов возвращаются в северные воды, обладающие богатым на кормом, а когда наступает осень они возвращаются в теплые края. В то время, когда киты-северяне откармливаются в холодных Арктических морях, их южные собратья отплывают зимовать в тропики.

С незапамятных времен люди охотятся на морских гигантов. На рубеже XIX-XX веков охота стала похожа на массовое уничтожение гигантских млекопитающих. За год погибало около 40 тыс. животных. В 1904 году Норвегия одной из первых приняла закон об ограничении китобойного промысла. Международный договор от 1986 года запретил охоту на китов. С тех пор количество морских исполинов постоянно увеличивается.

Питание

Два раза в год горбач отправляется в сезонные миграции. Его путешествие часто превышает тысячу километров. Обычно киты живут одиноко. Иногда можно встретить стаю полосатиков в местах с большим количеством корма. Основной пищей кита является зоопланктон, который состоит их криля, каракатиц, кальмаров и медуз.

Не владея эхолокацией, в поиске корма кит горбач полагается на строе зрение и осязательные волоски больших бородавок расположенных на его голове.

В течение суток он может поглотить около 2 тонн смеси планктона и маленькой рыбешки. Заглотнув 6 кубометров такой похлебки, горбатый кит пропускает ее сквозь китовый ус. Складки кожи, расположенные на брюхе, помогают справиться ему с таким объемом. С каждым глотком они растягиваются.

Если на поверхности планктона нет, то полосатик ныряет на глубину до 120 метров. Под водой он находится около 30 минут. Увидев большое количество корма, кит опускается под него. Затем он по крутой спирали взмывает вверх, выпуская при этом воздух. Воздушные пузырьки охватывают планктон и блокируют его. Громадное млекопитающее теперь может спокойно пообедать.

Хвост кита горбача

На протяжении всего лета киты хорошо питаются для пополнения жирового запаса. С приходом осени они отбывают на зимовку в бедные на корм южные моря. Ученые до сих пор не выяснили, каким образом полосатики ориентируются в своих продолжительных морских странствиях. Очевидно, в прокладке курса им помогает магнитное поле Земли, а ориентиром служат Солнце, Луна и звезды.

Размножение

На зиму горбачи отправляются в тропики. Самцы приступают к поиску партнерши, а беременные самки рожают детенышей. В соперничестве самцы могут поранить друг друга. Вновь образованная пара все время проводит вместе, супруги плавают рядом, нежно касаясь друг с друга. Через 3 дня после спаривания этот союз перестает существовать, и самец отправляется на поиски новой подруги, оглашая окрестности длительным пением. Беременность у самок длится 12 месяцев. В это время они стараются хорошо питаться, находясь в северных морях.

С приходом осени горбатые киты возвращаются в теплые воды, где приносят детенышей. Китенок рождается хвостом вперед. При длине тела около 4,5 м он весит одну тонну.

Сначала мать выталкивает свое дитя наверх, чтобы он глотнул воздух. Через несколько минут китенок уже ищет материнские соски и сразу приступает к кормлению. На ближайшие 6 месяцев молоко будет основной его пищей. Юный кит прикладывается к молоку до 40 раз в сутки, выпивая за один раз около 12 литров молока. Суточный рацион малыша составляет почти 500 литров. Детеныш самостоятельно сосать не умеет, поэтому мать сама впрыскивает ему молоко в рот.

Малыш находится под постоянным наблюдением матери. Она защищает его от нападения акул, хищных китов и касаток. Если самка погибнет, то малыш тоже будет обречен. Никто из взрослых соплеменников не будет заботиться о нем. В возрасте полугода окрепший подросток переходит на взрослую пищу, а уже в 11 месяцев покидает мать и плавает вместе со старшими и более опытными товарищами. К четырем годам он становится самостоятельным, а половозрелым в 10 лет.

Пасть кита горбача

Описание

Длина тела кита горбача достигает 17 метров, а вес до 47 тонн. У полосатика остроконечная голова с посаженными по бокам глазами. В верхней челюсти расположены усовые пластины, которые заканчиваются жесткой бахромой.

Небольшой спинной плавник сильно смещен к хвосту. На спине между спинным плавником и хвостом расположен гребень. Хвост разделен пополам и не имеет костного каркаса. Длина грудных плавников составляет одну треть длины тела. Складки на брюхе позволяют заглатывать большие порции воды вместе с пищей.

Продолжительность жизни кита горбача достигает 47 лет.

Источник: zooclub.org.ua