Полезно знать, как выглядит гадюка и чем отличается от других пресмыкающихся, потому что от встречи с ней никто не застрахован. Она выделяется среди других змей укороченным толстоватым телом. Длина ее может быть от 30 см до 3 м. Вес тоже бывает разный. Встречаются экземпляры до 15 кг. Голова отделяется от туловища сужением в виде шеи. Морда спереди затупляется. Между ноздрями имеются чешуйчатые образования. У некоторых видов такие образования над глазами. Зрачки – в виде вертикальных щелок. В темноте они могут сильно расширяться, поэтому змея гадюка хорошо видит даже ночью.

Змея гадюка: внешний вид, разновидности, размножение в природе
Обыкновенная гадюка принадлежит к роду настоящие гадюки и семейству гадюковых

Внешний вид змеи


Окраска змей бывает разнообразной, может варьироваться от почти черной до светло-коричневой и даже красной. Ее определяет среда обитания. Так, у экземпляров, живущих на деревьях, преобладает зеленоватый оттенок. У многих особей по спине проходит темная зигзагообразная линия. Со стороны брюшка окрас более светлый, иногда имеются белые пятна. Конец хвоста может выделяться яркостью.

Зимуют эти пресмыкающиеся в теплых норах глубиной до 2 м. Зимовка начинается с середины осени и заканчивается весной, после установления теплой погоды. Змеи выходят на поверхность и сразу начинают размножаться. Живут в среднем 15 лет, иногда больше, до 30.

Ареал распространения гадюк в природе очень широк. Их можно встретить и в лесу, и на болоте, и в песках пустыни. Встречаются на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Насчитывают 292 вида гадюк.

Обыкновенная гадюка принадлежит к роду настоящие гадюки и семейству гадюковых. В длину достигает 60-80 см. Обитает преимущественно в условиях с низкими температурными показателями. Встречается даже на широте, близкой к Полярному кругу. На других широтах селится высоко в горах.

Змея гадюка: внешний вид, разновидности, размножение в природе

На голове выделяются 3 больших щитка. Над каждым глазом тоже расположен выступающий щиток. Окраска различна в зависимости от региона.

Настоящие гадюки ввиду прохладной окружающей среды вынуждены экономить свою энергию. Поэтому они зря не расходуют свой яд, так как выработка его требует больших затрат от организма. При встрече с человеком они обычно стараются уйти.


Левантская гадюка (гюрза) – самая ядовитая из гадюк. Вырастает до 2 м. Вес крупных экземпляров – 3 кг. Цвет кожи может быть от черного до серо-коричневого. Гнезда этих змей можно встретить в предгорных районах с сухим климатом Азии, Африки и Южной Европы.

Самая крупная в мире гадюка – бушмейстер. Она вырастает до 3-4 м в длину и достигает 5 кг по весу. Водится в Центральной и Южной Америке.

Самая мелкая из гадюк – карликовая африканская. Ее длина бывает не больше 25 см. Она предпочитает пустынную местность. Живет в Анголе и Намибии.

Что будет, если укусит гадюка (видео)


Размножение гадюк

Половая зрелость у гадюк наступает к 2 годам. Спариваются они в мае. А к концу лета, иногда в начале осени, появляется потомство. Большинство гадюк живородящие. К ним относятся, например, настоящие гадюки.

В утробе у самки развиваются яйца, и из них вылупляются маленькие змеи. Затем происходит их появление на свет. Только что родившиеся детеныши, до 20 см длиной, уже самостоятельные. Обычно их бывает около 10. Они не питаются до первой спячки. Вскоре после рождения они линяют. Затем линьки происходят как у взрослых, примерно 1 раз в месяц.

Но некоторые виды гадюк размножаются, откладывая яйца. Спаривание у них происходит с апреля до июня. Количество яиц – от 8-10 до 40. Длительность инкубационного периода у разных видов неодинакова. Самый короткий период – 25 дней. Самый длинный составляет 4 месяца. Гнездо змей всегда хорошо спрятано в укромном месте. Его охраняет самка, согревая яйца при помощи попеременного сокращения мышц. Вылупившиеся детеныши сразу же начинают собственный путь. К яйцекладущим относятся бирманская, или китайская гадюка, гюрза, или левантская гадюка.

Змея гадюка: внешний вид, разновидности, размножение в природе
Некоторые виды гадюк размножаются, откладывая яйца

Как нападает змея 

iv>

Гадюка – ядовитая змея. На верхней челюсти у нее имеются клыки, полые внутри. По ним выпускается яд при укусе. Когда рот у змеи закрыт, эти клыки подогнуты и спрятаны в пленочный мешок. Вырабатывают змеиный яд специальные ядовитые железы, которые находятся за верхней челюстью. Челюсти так устроены, что могут открываться на 180º. Поэтому змея может проглатывать сравнительно крупную добычу. Когда она нападает, клыки мгновенно разворачиваются и вонзаются в жертву. Каждый зуб с ядом может двигаться независимо от другого. Пойманное животное поражается ядом и проглатывается целиком.

Гадюки предпочитают охотиться ночью, нападая из засады. Их пища довольно разнообразна:

  • мелкие птицы;
  • мыши;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • яйца;
  • многочисленные насекомые.

Змея гадюка: внешний вид, разновидности, размножение в природе

Еще не повзрослевшие особи ловят муравьев, червей, гусениц. Крупные виды гадюк могут напасть на дикобраза, зайца, обезьяну.

На человека гадюка может напасть в случае, если ее нечаянно потревожили. Укус сопровождается резкой болью. Место укуса краснеет и отекает. В легких случаях симптомы проходят через несколько дней. Но могут быть и тяжелые последствия, вплоть до смертельных случаев.


Если укусила змея, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Первая помощь заключается в обеспечении неподвижности пораженного места, чтобы замедлить распространение яда по всему организму. Можно уменьшить количество попавшего яда, высасывая его из ранки. Но это можно делать только тому, у кого нет повреждений во рту и на губах. Еще яд можно вытягивать при помощи процедуры постановки банки без воздуха на место укуса. Длительность процедуры – 20 минут. Затем нужно обработать рану дезинфицирующим средством и забинтовать. Больному надо давать пить больше воды. При тяжелом состоянии необходимо делать искусственное дыхание, совмещая его с массажем сердца.

Источник: catandcat.com

Многие привыкли считать, что все змеи откладывают яйца, а из них вылупляется счастливое потомство. На самом деле есть яйцеживородящие змеи, которые не откладывают яйца, а вынашивают их внутри себя. Этот факт (запечатлённый на видео) поверг в шок одних, а у других спровоцировал экзистенциальный кризис.

Как вылупляются змеи

Компания Reptile Collective занимается разведением змей в неволе на продажу: она специализируется на шаровидных питонах, свиноносых змеях и кенийских песчаных удавчиках. Звучит вполне безобидно, особенно если вы спокойно относитесь к змеям. Но недавно их скромная компания поразила пользователей фейсбука и чуть ли не стала причиной для экзистенциального кризиса сотен тысяч людей.

>

У себя на странице в фейсбуке сотрудники опубликовали короткое видео, показывающее роды песчаного удавчика. Эта рептилия — яйцеживородящая, и никаких яиц вы не увидите. Они находятся внутри самки, а детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери, и выглядит это, будто змея напрямую рожает змеек.

Всегда круто оказаться свидетелем живорождения, — написали сотрудники организации.

Некоторым читателям видео может показаться неприятным. Если не уверены, просто доверьтесь нам: там змея рожает шесть змеек (они разных цветов, и это нормально).

Через четыре дня после родов сотрудники опубликовали фотографию змеек и рассказали, что все они чувствуют себя хорошо.

Как вылупляются змеи

По сравнению с ними, пользователи фейсбука чувствуют себя менее хорошо. Ролик с живородящей змеёй стал вирусным и за три дня собрал более 9 миллионов просмотров. Такая популярность объясняется в первую очередь тем, что многие не знали, что некоторые змеи рожают таким образом, а не откладывают яйца.


Как вылупляются змеи

«Я думала, что змеи откладывают яйца. Прости мне моё невежество».

«Да ничего. Мы тут все такие».

«Я тоже так думала. И я такая: чёрт побери, что происходит?»

«Детка, ты не одна такая».

Как вылупляются змеи

«Я совсем запуталась. Меня учили, что змеи откладывают яйца».

«Какого чёрта. Я думала, змеи откладывают яйца».

Некоторые пользователи во всём обвинили школьное образование.

Как вылупляются змеи

«Так удавчики теперь млекопитающие? Все уроки биологии меня подвели».

Как вылупляются змеи


«Пойду найду всех своих учителей начальной школы и сама их уволю. Змеи откладывают яйца, но на дворе 2017 год и, наверное, всё по-другому».

На самом деле только около 70 процентов всех змей откладывают яйца, остальные же являются живородящими или яйцеживородящими. Змеи с яйцами чаще всего обитают в тёплых регионах, тогда как живородящие — в холодных (где яйца могли бы замёрзнуть).

Неядовитый песчаный удавчик относится к ложноногим змеям (у них сохранены маленькие рудиментарные отростки вместо задних конечностей). Самки вырастают до 80 сантиметров в длину, самцы до 60 сантиметров. Отличительной особенностью вида является расположение глаз — на верху головы и направлены вверх.

Змеи не только могут рожать живых змей, но и играть в прятки с людьми. Зоологи, занимающиеся профессиональным отловом змей в Квинсленде, фотографируют спрятавшихся змей во время своих выездов, а потом предлагают пользователям фейсбука найти их на фотографии. С первого раза это сделать сложно. Иногда змеи не прячутся, а активно атакуют, приводя в панику блогеров. Порой змею можно встретить в банке из под чипсов. Но всё же с ними можно подружиться. Как эта девочка, которая умилительно смотрит телевизор вместе с огромным питоном.

Источник: medialeaks.ru

Змеи представляют отряд чешуйчатых и они преобладают практически на всех континентах земного шара. Биологами открыто огромное множество видов и подвидов змей. Они отличаются друг от друга размерами, окраской и другими характеристиками тела, а также и средой своего обитания. Многие виды животных кормят своих детёнышей до момента их взрослой жизни, тем самым помогают выжить в опасной среде, но змеи придерживаются другой стратегии.

Каждая экологическая ниша располагает своим видом змей. Они прекрасно вписываются в любую экосистему и выживают в разных, даже довольно суровых условиях. Змеи очень разнообразны своим деторождением.


Как вылупляются змеи Как вылупляются змеи

Как и многие пресмыкающиеся, змеи свое потомство получают путем кладки яиц. В зависимости от вида, число яиц в кладке варьируются от одного до пятидесяти. Змеи, в большинстве своем, бросают кладку, и змееныши развиваются самостоятельно. Но в природе есть и исключения. Например, самки питона охраняют свою кладку и даже греют яйца своим теплом. Также поступают и иловые американские змеи и даже королевские кобры, они охраняют своих маленьких детёнышей до их вылупления.
Но не все змеи откладывают яйца. В мире существуют змеи для которых природа придумала яйцеживорождение и живорождение. Морские змеи и змеи из семейства гадюковых именно живородящие. Плод развивается у них в утробе до самого рождения. Все это связано со средой обитания.

Яйцеживорождение – промежуточный вариант рождения змей в природе. Змееныши покидают свою мать из яйца, но вылупляются в брюшной полости. Также бывают случаи рождения змей в тонкой пленке. Рождаясь, маленькая змейка разрывает её, начиная собственную жизнь.


Как вылупляются змеи

Но в большинстве своем змеи откладывают яйца, как на земле, так и глубоко под землей. К примеру, слепая змея, длина тела которой примерно тридцать сантиметров. По своему образу жизни и поведению эти немного странные для нас змеи напоминают больше червей. Они активно роют норы под землей, где и откладывают свои яйца.

Источник: exolife.asia

Как происходит зачатие

До того как змеи рожают свое потомство, тем или иным способом происходит зачатие. Пресмыкающиеся делятся на самок и самцов, которые наделены соответствующими половыми органами. Во время зачатия змеи соприкасаются хвостами, в то время как самец вводит свой половой орган в клоаку самки. После этого, спустя некоторое время, большинство ползучих откладывают яйца. Однако имеет место быть так же живорождение или яйцеживорождение. Что же это такое?

Размножение яйцеживорождением

Это труднопроизносимое слово было придумано зоологами, которые наблюдали за тем, как рожают змеи. При такой разновидности размножения самка держит яйца в себе до того момента, пока из них не вылупятся детеныши. Кровеносная система матери проникает в яйцо, благодаря чему осуществляется питание плода до момента рождения.

Яйцеживородящими являются все удавы, аспиды, некоторые виды гадюк. Такой способ продолжения рода очень удобен для змей, так как самка в это время может охотиться и защищаться. Пресмыкающиеся, которые откладывают яйца в гнездо, лишены такой возможности. Так, например, королевская кобра вынуждена неустанно находится возле яиц до момента появления потомства на свет.

Развитие яйцеживорождения и живорождения началось в северных широтах, так как змея является холоднокровным животным и не имеет возможности согревать яйца теплом своего тела. В случае развития детенышей в утробе матери они автоматически имеют температуру материнского тела, что дает возможность нормально развиваться даже в неблагоприятных погодных условиях.

Живородящие змеи

Эволюционный уровень определенных пресмыкающихся дошел до того, что некоторые из них являются живородящими, то есть не формируют яйца. При такой разновидности размножения у змеи формируется плацента, через которую питательные вещества поступают детенышам. В остальном же процесс не имеет отличий от рождения детенышей у млекопитающих.

Благодаря многолетним наблюдениям ученых за пресмыкающимися теперь нам известно как рожает змея? Гадюка, ужи и некоторые виды морских змей выводят свое потомство, минуя процесс кладки яиц.

Частота размножения

Змея размножается ежегодно, но количество соитий напрямую зависит от климата среды обитания холоднокровного. В среднем число совокуплений, а соответственно, и родов, составляет не более двух раз за год. Самка способна родить от одного до 100 жизнеспособных детенышей. После рождения они являются полностью самостоятельными.

Период беременности у самок длится от двух до пяти месяцев, в зависимости от разновидности пресмыкающегося. Однако определить это довольно сложно, так как змея способна сохранять внутри себя живые сперматозоиды в течение нескольких лет после совокупления.

Традиционная кладка яиц

Не так давно ученые подсчитали, что всего лишь около 70 % змей откладывают яйца. Все остальные виды являются живородящими или яйцеживородящими. Кладка яиц происходит после совокупления, которое у всех пресмыкающихся происходит одинаково. После оплодотворения в теле самки происходит формирование яиц, а через время она откладывает их в гнездо. До момента появления потомства змея неподвижно сидит возле них, охраняя детенышей от потенциальных врагов. В таком состоянии самка голодна и очень агрессивна. Любая встреча со змеей, высиживающей малышей, может закончиться плачевно.

До того как родить, змеи тщательно подбирают место для формирования гнезда. Для этих целей идеально подходят кучи гниющего органического мусора, которые способны защитить будущих детенышей от непогоды. Период высиживания яиц варьируется от одного до нескольких месяцев, в зависимости от разновидности холоднокровного.

Продолжительность жизни змеи

После того как змея родила детенышей, они начинают активно развиваться и достигают половой зрелости. В зависимости от разновидности хладнокровного животного, этот период наступает на второй, третий или четвертый год жизни. К этому моменту максимума достигает также рост пресмыкающегося.

Продолжительность жизни ползучих варьируется от 20 до 30 лет, однако долгожителей среди них встретить можно довольно редко. Большинство не доживает до старости по причине преждевременной смерти от нападения хищных птиц, неблагоприятных условий внешней среды обитания.

Как появляются змеи на свет, напрямую зависит от разновидности пресмыкающегося. Имеют место все виды размножения, описанные выше.

Источник: www.syl.ru