Змея Самым интересным и необычным органом у змеи является её язык. Его необычна форма всегда привлекала внимание, её активно обсуждали. В нашей статье мы расскажем, для чего рептилии нужен раздвоенный кончик языка, и почему она постоянно его высовывает.

Как называется язык змеи

Многие называют эту часть змеи «смертоносным жалом» и считают, что если змея его высовывает, то она обязательно ядовита и планирует ужалить, в результате чего яд проникнет в кровь человека. К сожалению, из-за такого ошибочного мнения люди часто по незнанию убивают животных, которые совершенно не приносят вреда. А на самом деле длинный язык рептилии, на конце которого имеется раздвоение — это один из её важнейших органов.

Змеиный язычок — вовсе не жало, и никакого яда в нем нет. Это орган обоняния. Он образует целую систему вместе с органом Якобсона и представляет собой тонкий химический анализатор, в составе которого есть 2 выходных отверстия, расположенных на верхнем нёбе. Для высовывания раздвоенного кончика имеется полукруглая вырезка в верхней челюсти.


Раздвоенный язык После того как язык оказался снаружи, животное может подёргать им пару секунду, потрогать при помощи кончика предметы, которые находятся рядом, и затем сразу втягивает его внутрь. После этого кончики оказываются в отверстии органа Якобсона. Именно здесь змея может получить информацию о том, какие вещества и предметы находились снаружи.

Интересно, что сам язычок не находится в ротовой полости — он расположен ниже, в дополнительном отверстии.

Почему змеиный язык раздвоен

Основное его назначение — это обоняние. А то, что он раздвоенный на конце, позволяет животному получать информацию одновременно с 2 разных мест. Кончики этого органа в состоянии «учуять» запах, который находится на расстоянии примерно 2 голов.

Благодаря информации, полученной с раздвоенного органа, пресмыкающееся может понять, в каком направлении ему стоит двигаться, чтобы отыскать пищу. Это очень удобно, так как в большинстве случаев добыча скрыта от глаз, и заметить её довольно сложно. Змея Помимо этого благодаря раздвоенному язычку эти животные могут отыскать своих собратьев.

Зачем змеи высовывают язык


Высовывая его из межчелюстного отверстия, рептилия обеспечивает себе ориентацию в пространстве. Это, пожалуй, один из самых важных органов, поскольку такие животные не отличаются хорошим зрением, а ещё у них нет барабанной перепонки. Благодаря раздвоенному языку змеи всегда могут узнать, что находится рядом, куда стоит двигаться в поисках пищи, а когда нужно срочно уползать, потому что рядом находится враг.

Видео: Зачем змеи высовывают язык Также самцы используют этот орган в период спаривания. Они подкрадываются на определённое расстояние к самке и начинают часто высовывать своё длинное «орудие нюха». Если реакции со стороны «дамы» не происходит, то это значит, что придётся искать другую самку.

Некоторые животные имеют очень интересное и необычное строение. Пожалуй, змеиный язык относится именно к таким удивительным, но при этом жизненно важным для этого пресмыкающегося органам.

Источник: pets2.me


Почему змеи высовывают язык

Все мы знаем как выглядит язык змеи — он длинный и раздвоенный. Это ее фирменный знак, который изображается везде на рисунках и символах. Змея молниеносно выбрасывает вперед раздвоенный язык, долю секунды быстро шевелит им в воздухе и втягивает обратно. Что она делает таким образом? Языком ощущает воздух, предметы, запах?

Все эти версии рушатся, если принять во внимание то, что никаких обонятельных рецепторов на языке у змеи нет. А зачем тогда ей такой раздвоенный язык?

Оказалось что змея языком… нюхает! Раздвоенный язык является тонким уловителем запахов. Но только же мы говорили о том, что нет на языке обонятельных рецепторов! Правильно, нет. С помощью языка пресмыкающееся берет пробы воздуха и отправляет в две ямки — вомероназальный орган. Он расположенные на нёбе и называется так же — орган Якобсона.

Молекулы запаха переносятся к вомеру сквозь два отверстия, одно под левое ответвление языка, второе, соотвественно, под правое.

Почему змеи высовывают язык

В парном органе Якобсона находятся сверхчувствительные рецепторы, которые проводят анализ проб и посылают в мозг информацию о местонахождении жертвы. Анализ стороны, на которой молекул больше, дает мозгу змеи информацию, откуда вообще пришел запах. Так что, раздвоенный язык представляет собой своего рода стереообоняние.

На ощупь язык змеи совсем не мокрый, потому что у него совсем не такая роль, как у нашего — скорее он является чем-то вроде усов кошки, средством для познавания внешнего мира.

iv>

Источник: masterok.livejournal.com

рирода создала змей таким образом, что они обладают не самым лучшим зрением, да еще страдают близорукостью, а барабанные перепонки у них отсутствуют вовсе.


1053;о несмотря на это, слышать они все-таки способны, но это чувство развито очень слабо. Как же они чувствуют приближение врага? Их тело способно улавливать даже самые небольшие колебания земли. Все же ост.
>
1084;енно развито. Роль этой функции выполняет язык, который спо

Источник: masters-otvet.ru


змея, язык, высовывать

 

Зачем змеи высовывают язык.

 

Почему друг другу показывают язык дети это понятно — они так дразнятся. А вот зачем показывают язык змеи? Что они выражают этим жестом? Как оказалось, для змей этот процесс жизненно необходим.

 

Их язык является органом чувств, а высунув его и пошевелив им пару секунд, змеи захватывают им мельчайшие частички воздуха, по которым понимают, что недавно здесь пробегала мышка или, что рядом пахнет еще одна вкусненькая жертва. 


 

Язык змеи очень чуток и его осязательные качества позволяют прокормить своего хозяина, даже в кромешной темноте. Процесс охоты на добычу всегда идет по одному сценарию.

 

«Дичь» пробегая по своему обычному маршруту оставляет в воздухе частицы своего запаха, змея, высунув язык всего на секунду, может определить в какую сторону направился её ужин и как давно это было.

 

С помощью своего языка змее удается воспринимать запахи на очень близком расстоянии, а обычным обонянием она пользуется для распознавания запахов на более дальнем расстоянии. Для того, чтобы язык попал наружу, змее не нужно постоянно открывать рот, он проскальзывает в отверстие в верхней челюсти. 

Природа создала змей таким образом, что они обладают не самым лучшим зрением, а барабанные перепонки у них и вовсе отсутствуют. Но несмотря на это, слышать они все-таки способны, хотя это чувство развито очень слабо.

 

Как же в таком случае змеи чувствуют приближение врага? Их тело способно улавливать даже самые небольшие колебания земли. Все же остальное они чувствуют благодаря своему великолепнейшему обонянию, которое у них отменно развито.

В отличии от людей, которые улавливают запах носом, у змей эти функции выполняет язык, который способен улавливать в воздухе даже самые мельчайшие следы какого-либо запаха. При помощи него змеи также ориентируются в пространстве, поскольку он является еще и органом осязания.


 

Все эти процессы, описанные нами выше, происходят настолько быстро, что буквально через несколько долей секунды животное уже знает, что или кто находится рядом с ним. И если змея чувствует опасность — моментально нападает на врага.

 

 

 


Источник: yznavaika.ru