Акула живородящая или нетОдин из древнейших видов животных, загадочный и малоизученный — это акулы, или, как их ещё называют — селахии. Множество мифов и легенд окружают этого представителя морской фауны и формируют предубеждение против удивительных рыб. Систематически изучать селахий начали в годы Второй мировой войны, во время боёв в бассейнах тихого и Индийского океанов. Ставилась задача найти средство защиты людей от нападавших на них морских хищников.

Акула — это рыба или млекопитающее

Акула живородящая или нет Список этих морских хищников насчитывает более 400 видов, полярно отличающихся: от самой мелкой глубоководной, едва дорастающей до 17–20 см, до великана — китовой акулы, огромной 20-метровой многотонной особи.

Название «млекопитающее» говорит само за себя. Те животные, которые вскармливают своих детёнышей молоком, называются «млекопитающие».


Акула молоком своих детёнышей не вскармливает, кроме того, акула дышит с помощью такого устройства — «жабры». Акула — это рыба.

По размерам, конечно, эти хищницы сопоставимы с дельфинами или некоторыми видами китов. Но в морском царстве есть много одинакового по размерам, но разного по содержанию.

В современной классификации царства животных акулы и скаты составляют подкласс Акулообразных, который входит в класс Хрящевых рыб. Хрящевые рыбы, млекопитающие животные, а также человек образуют по ряду сходных признаков единый тип — Позвоночные животные.

Скелет костистых рыб целиком состоит из костей, у акул имеются только хрящи. Большое количество кальция делает хрящи твёрдыми и прочными. Изогнутый, внушительных размеров рот размещается на нижней части головы.

Крупный и мягкий хвостовой плавник асимметричен — верхняя доля гораздо больше, чем нижняя. Костные рыбы свободно двигают боковыми плавниками в отличие от селахий.

Костистые рыбы и акула, в чём сходство и отличия

  1. Акула живородящая или нетСпособ размножения. Некоторые виды акул (реликтовые разнозубые, кошачьи и ковровые акулы), подобно костистым рыбам, откладывают икру — оплодотворённые яйца, защищённые плотной роговой оболочкой.
  2. Система дыхания. Необходимый для жизни кислород селахии получают из воды, которую пропускают через жабры. Насчитывается от пяти до семи (иногда десяти) жаберных щелей. У костистых рыб, в отличие от акул, жабры прикрыты жаберными крышками.

  3. Плавательный пузырь. У акул он отсутствует. Плавучесть обеспечивает огромная печень с жировыми отложениями, постоянное движение и хрящевой скелет.
  4. Чешуя. Тело селахий покрыто плакоидной чешуёй, пластины которой погружены в кожу. На поверхности находятся шипы, покрытые веществом, сходным с эмалью. Благодаря такой броне, рыба почти неуязвима.
  5. Боковая линия — совокупность рецепторов в виде сплошной или прерывистой линии, проходящая от жаберных щелей до хвоста. Служит как чувствительный орган для восприятия вибраций окружающей среды.
  6. Обоняние у развито значительно лучше, чем у костных рыб. Длинно плавниковые океанические акулы улавливают и распознают запахи даже в воздушной среде. Благодаря этой способности прибывают на место делёжки добычи гораздо раньше других морских хищников.

Млекопитающие животные и акула, в чём различия

  • Акула живородящая или нетГлавное и основополагающее отличие между акулообразными и млекопитающими животными — процесс выкармливания потомства молоком. У рыб молока не бывает.
  • Млекопитающим свойственна забота о потомстве — выкармливание детёнышей, обучение навыкам выживания и добывания пищи. Акула этого не делает. Она производит генетически сильное и здоровое потомство, которое умеет в этой жизни все — охотиться, распознавать врагов и друзей, выживать.

  • По способу размножения селахии подразделяются на яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие формы. У живородящих акул развито приспособление для питания эмбриона, напоминающее плаценту. Плацента или детское место имеется только у млекопитающих.
  • Некоторые, но не все, виды акул частично теплокровные. Они способны, как и млекопитающие, поддерживать постоянную температуру тела, которая бывает выше на 10 ˚C, чем окружающая среда. Терморегуляция обеспечивается следующим образом: непрерывность движения заставляет работать мускулы всего тела, которые отдают тепло кровеносным сосудам, оплетающим мышцы.
  • Никакое другое животное на земле не обладает таким широким спектром органов чувств. В процессе эволюции грозный морской хищник не утратил ни одно из них, а, наоборот, развивал и наращивал свои способности.

Одно из уникальных свойств — электрорецепция, способность ощущать электрические и магнитные сигналы окружающей среды. Используется для обнаружения добычи, ориентации в пространстве, для поддержания связи со своими сородичами.

Электрорецепторные органы чувств имеются как у селахий и скатов, так и у некоторых видов костных рыб. Из млекопитающих наличием электрорецепторов может похвастаться австралийский утконос и, предположительно, ехидна. Ампулы Лоренцини — так называется электрорецепторный аппарат хищницы, который она успешно применяет в момент атаки.

iv>

В процессе эволюции изменялся рельеф Земли — на месте суши возникали океаны или, наоборот, материки уходили под толщи вод. Исчезали одни формы жизни, появлялись другие. Только селахии продолжали существовать на протяжении почти 500 миллионов лет. Некоторые представители этого уникального и малоизученного вида почти не изменились.

Самый большой экземпляр — ископаемое кархадон, предок большой белой акулы. Величина его была восстановлена по найденным окаменелым зубам, размер которых составляет 10–15 см. Предполагают, что в его пасти могли бы поместиться семеро человек. Самый маленький, ныне живущий представитель вида — карликовая светящаяся акула длиной всего 7 см.

Источник: zoolog.guru

В жизни акул кроется много парадоксального. Типичные обитатели моря, они в то же время могут входить в пресные воды и жить там долгое время (Сагскапая тсагадиепш). Обитатели поверхностных слоев открытого моря, они также легко приспособляются и к жизни на больших глубинах, и к жизни в самых прибрежных пространствах моря. Являясь во многих отношениях низко организованными, акулы, однакож, имеют внутреннее оплодотворение, и для этого у самцов развивается особый совокупительный аппарат — так называемый „птеригоподий“— в задней части брюшных плавников. Оплодотворенная икра в теле самки окружается роговой капсулой — тонкой и нежной у живородящих форм и толстой и крепкой у яйцекладущих.[ …]

У самцов акул и скатов как у живородящих, так и у икро-метных происходит внутреннее оплодотворение.


связи с этим развивается специальный копу-лятивный аппарат — птериго-подий (рис. 80), образующийся из видоизмененных крайних внутренних лучей брюшных плавников. Эти лучи увеличи- . ваются в размерах, -образуя на -каждом брюшном плавнике массивный выроет, на внутренней стороне которого имеется желобок. При. спаривании самец складывает оба выроста вместе и вводит их в клоаку самки. Интересно, что у наиболее древних ископаемых акул совокупительного аппарата (птеригоподиев), видимо, не было, и оплодотворение, вероятно, было наружным. Нет птеригоподиев и у современной полярной акулы — Somtiiosus mic-rocephalus (Bloch.), но это несомненно явление уже вторичное.[ …]

Ко второй группе принадлежат некоторые акулы, мелкие рыбы теплых вод. Живородящих рыб в холодных водах мало: можно указать на бельдюгу (Zoarces viviparus), которая живет в литоральных, областях Баренцева моря, и морского окуня (Sebastes marinas), также живущего в Баренцевом море.[ …]

Класс Хрящевые рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют акулы, небольшое — скаты. Для них характерны скелет хрящевой, чешуя плакоидная или тело голое, жабры пластинчатые (5-7), не прикрытые жаберной крышкой, отсутствие плавательного пузыря. Большинство акул яйцеживородящие (белая и лисья акулы), полярная и кошачья акулы яйцекладущие, катран, сельдевая и голубая акулы живородящие. Плодовитость от 3 мальков у сельдевой до 500 яиц у полярной акулы. Развитие эмбриона длится до 2 лет (катран, плащеносная акула).[ …]

Источник: ru-ecology.info

Образ жизни

>

Кто такие акулы? Впервые они появились 450 млн лет назад. С того времени эти существа почти не изменились. Акула — это рыба, обитавшая в океанах задолго до динозавров.

Всего на планете насчитывается около 450 видов акул. Между собой эти хрящевые рыбы сильно различаются. Самая большая из них достигает в длину 20 м, тогда как длина самой маленькой составляет всего 17 см. Некоторые из этих хищниц, обитатели глубин, с помощью специальных органов способны светиться, приманивая добычу.

Сколько лет живут акулы? Ответ на этот вопрос будет индивидуален для каждого конкретного вида. Полярные являются настоящими долгожителями. Продолжительность жизни акулы этого вида составляет более 100 лет. Больше 70 лет длится жизнь китовой. Сколько живут эти хищницы в среднем? У большинства видов продолжительность жизни варьируется от 20 до 30 лет.

Жизнь акул подчинена сложной иерархии, действующей не только внутри одного вида, но и между представителями разных разновидностей. Значительное число видов этих рыб сосуществуют друг с другом большими группами.

Они большую часть времени плавают с небольшой скоростью. Средняя скорость акулы колеблется в пределах от 8 до 9 км/ч. Во время броска на потенциальную жертву способны заметно ускоряться. Акула-мако считается самой быстрой. Она способна развить скорость до 50 км/ч.

Анатомические данные


Разные виды акул отличаются друг от друга по внешним данным. Размеры этих животных могут сильно различаться. Как выглядят акулы? Рыбы имеют обтекаемую форму тела, хвостовой плавник особой формы, а также два спинных, анальный, парные брюшные и грудные, множество зубов, растущих в несколько рядов. Ближайшими родственниками этих существ являются скаты.

Строение акулы иное, чем у прочих рыб. Эти хищницы относятся к хрящевым рыбам. Название указывает на одну особенность анатомии акул. Скелет их состоит не из костей, а из хрящей.

Чешуя хищницы устроена таким образом, что кончики чешуек выступают из кожи наружу. Они очень плотно прилегают друг к другу, за счет чего кожа акулы может показаться как гладкой, если провести рукой в направлении от головы к хвосту, так и жесткой, шершавой, напоминающей наждачную бумагу, если погладить морского хищника в противоположном направлении.

Зубы этих хищников растут в несколько рядов, строение их различается у разных видов и зависит от того, чем данная рыба питается. Если по какой-то причине акула лишится зуба, на его место встанет стоящий в предыдущем ряду. В самом последнем ряду через некоторое время вырастет новый. Сколько живет эта хищница, столько растут ее зубы. Устройство зубного аппарата способно многое сообщить об акулах.

Физиология

Как дышат акулы? Акула — это рыба, и дыхание ее происходит тем же способом, что и у других хордовых. Для этого используется специальный орган — жабры. Жаберные мешки акулы открываются внутрь в глотку, а наружу — по бокам головы. Жаберных щелей может быть от 5 до 7 пар. Хрящевые рыбы используют жабры только для дыхания.


Большая часть этих морских хищниц — холоднокровные животные. К частично теплокровным относятся всего несколько видов. У этих видов акул терморегуляция отличается от прочих. Они способны поддерживать температуру тела на 9-13°С теплее, чем окружающая вода. Однако такая температурная разница распространяется не на все тело хищницы. Около жабр и сердца температура будет равна окружающей.

Поскольку у акул нет плавательного пузыря, им приходится постоянно находиться в движении. Необходимость постоянно плыть обусловлена тем, что большая часть этих рыб не способна прокачивать воду через жабры самостоятельно. Этим пользуются охотники на акул. Если тянуть некоторое время акулу за хвост вниз, в ее жабры не будет поступать вода. В этом случае хищница может утонуть. Однако существуют исключения из этого правила. Одним из них является акула-нянька, которая способна поддерживать работу дыхательной системы, лежа на дне.

Как же акула компенсирует отрицательную плавучесть? Компенсация происходит за счет уменьшения массы тела. В этом помогает хрящевой скелет, который намного легче костного, а также накопление углерода в печени. Чтобы было проще плыть, кожные покровы покрыты тонкой жировой пленкой. Некоторые хищницы создают положительную плавучесть иным способом. Они проглатывают воздух, создавая импровизированный плавательный пузырь из желудка.

Питание и охота


Что едят акулы? Ответ на этот вопрос будет различным для разных видов морских хищниц. Акулы все плотоядны, но пищевые предпочтения у них различаются. Поскольку эти морские животные тратят много энергии на постоянное движение, им требуется потреблять большое количество жирной пищи.

Большинство видов не нападает на человека. Лишь редкие хищницы представляют опасность.

Тигровая акула, питающаяся всем, что попадается на ее пути, включая несъедобные предметы, заслужила звание морского мусорщика.

Самая большая акула — китовая — употребляет в пищу планктон. В процессе кормежки она плавает очень медленно, развивая скорость не более 1 м/с. Зубы у акулы этого вида не предназначены для захвата плоти. Они нужны для удержания во рту планктона. Для человека этот вид акул безопасен. Помимо китовой есть еще 2 вида акул, питающихся планктоном.

Основной рацион большой белой акулы состоит из рыбы, ластоногих, дельфинов и морских свиней. Кроме того, эта хищница может употреблять в пищу и падаль. Человек не является привычной пищей существ. Они нападают на людей по ошибке.


Основным продуктом в рационе многих акул является рыба. Нередки случаи каннибализма. По этой причине детеныши часто обитают вдали от взрослых особей.

Каким образом эти существа добывают себе пищу? Ответ на этот вопрос зависит от типа питания конкретного вида. Самые крупные существа питаются зоопланктоном, который ловят в широко раскрытую пасть, проплывая через скопления криля на небольших скоростях. Некоторые полагают, будто эти гиганты — акулы без зубов. Зубы у них имеются, однако они не предназначены для вырывания мяса из тела жертвы.

Небольшие по размеру существа охотятся на стайную рыбу.

Более крупные виды охотятся на добычу больших размеров. Часто они подкарауливают добычу, плавая вокруг нее кругами, после чего, дождавшись подходящего момента, делают резкий рывок, атакуя жертву. В момент броска эта рыба развивает скорость, значительно превышающую обычную. На такие броски уходит много энергии и сил. С какой скоростью совершаются такие броски? От 19 до 50 км/ч, в зависимости от вида.

Охотиться они могут как в одиночку, так и стаями.

Ареал обитания

Где живут акулы? Ареал обитания зависит от вида. Кроме того, некоторые совершают миграции.

Средой обитания большей части этих рыб является морская вода. Существует всего один вид, который водится в пресной воде озера Никарагуа.

Большая часть мелких видов предпочитают селиться у побережья в теплых морях. Более крупные плавают в открытом море. Чаще всего их можно встретить близко к поверхности. Предпочитающих жить на глубине мало. Существует всего несколько видов, которые водятся в кромешной темноте. Светящиеся акулы днем опускаются на глубину более 6 тыс. м, а ночью поднимаются ближе к поверхности. Известно об акулах глубин немного. Выбор места, где обитает акула, зависит от того, какую пищу она предпочитает, размеров, привычек.

Встретить этих рыб можно в большинстве морей. Кроме того, иногда они заплывают в устья рек, поднимаясь довольно высоко вверх по течению.

Размножение

Как размножаются акулы? Несмотря на то что акула — это рыба, икру она не мечет. По типу размножения их можно разделить на 3 вида: живородящие, яйцеживородящие и яйцекладущие. Для этих рыб характерно внутреннее оплодотворение.

У живородящих развивается несколько эмбрионов. У некоторых видов малыши поедают друг друга еще в утробе матери. Из-за этой особенности размножения акулы иногда имеют 2 матки.

Живорождение отличается от яйцеживорождения тем, что в первом случае в материнском организме вырабатывается плацента, обеспечивающая обмен веществ между организмом матери и зародышей. В случае яйцеживорождения такого обмена веществ не происходит. В этом случае детеныши вылупляются из яиц в теле самки, после чего рождаются. Все питательные вещества они получают из желтка.

Яйцекладущие в среднем откладывают от 1 до 12 яиц. Единственная, откладывающая намного больше — полярная. За один раз она откладывает до 500 яиц.

Сколько длится беременность? Ответ на этот вопрос зависит от вида. Китовая вынашивает потомство более 2 лет. Беременность плащеносой длится 3,5 лет. Акула-нянька вынашивает эмбрионы в течение 2 лет, после чего из каждой ее матки рождается по 1 детенышу.

Материнский инстинкт у большей части этих рыб отсутствует. Мать может съесть малышей, которых сама недавно родила. У тигровой хищницы природа притупляет голод перед родами, чтобы молодняк успел спастись бегством. Через некоторое время после того, как самка рожает, инстинкт восстанавливается. Поэтому молодняк живет отдельно от взрослых особей и водится преимущественно на мелководье. Лишь немногие виды этих хищных рыб заботятся о собственных детях.

Если особей мужского пола нет, то с полового размножения акула перейдет на бесполое. Это часто происходит в неволе. В дикой природе случаи, когда эта рыба размножается подобным образом, не зафиксированы.

Жертвы промысла

Ежегодно в мире от 40 до 100 млн этих существ становятся жертвами промысла. Их отлавливают ради плавников, считающихся деликатесом, кожи, из которой делают сумки, портфели, чемоданы, обувь, зубов, печени и хрящей. Некоторое время назад вытяжка из хряща считалась эффективным средством от рака. Хотя действенность этого препарата не подтвердилась, акулий хрящ считается источником витаминов. То же самое относится и к печени. Зубы используются в качестве сувениров.

Наиболее ценной частью считаются плавники. Часто этих рыб отлавливают только ради них. Отрезав плавники, рыбаки выкидывают тушу за борт. В этот момент акула часто еще жива. Шансов на выживание у хищницы, оставшейся без плавников, нет. Она не может самостоятельно передвигаться и охотиться, поскольку для поимки пищи требуется быстрота, и станет легкой добычей для другого хищника или погибнет от удушья.

В последние годы во многих странах мира запретили отлавливать этих рыб только ради плавников. Прежде чем отрезать плавники, рыбаки должны предоставить тушу целиком.

Источник: mygreenworld.ru