Самыми опасными водоплавающими хищниками, бороздящими просторы океанов, по праву считаются кархародоны, они же белые акулы. Многим хотелось бы знать, что же из себя представляет и как выглядит самая большая белая акула. Самая большая белая акула Эти грациозные хищницыплавают во всех океанах на планете, за исключением Северного Ледовитого. Обитают они в теплых водах, поэтому люди часто могут наблюдать их недалеко от берега. Калифорнию, Австралию можно назвать самыми излюбленными местами пребывания опасных белых акул.Этих животных также называют “белая смерть”, так как именно они совершают больше трети всех нападений на людей со стороны акул вообще. У них в пасти от 3-х до 5-ти рядов острых треугольных зубов, которые постоянно сменяются. Всего зубов у белой акулы около 300.

Продолжительность жизни

Учёные считают, что продолжительность жизни белых акул 70-100 лет. Их зрелость наступает примерно в 30 лет, тогда же они начинают размножаться. Эти сильные мощные животные самой природой созданы для того, чтобы быть хищниками. Обычно самка белой акулы вынашивает одновременно несколько акулят (от 5 до 10), но рожает всего одного. Так происходит, потому что детёныши ещё в утробе уничтожают своих братьев и сестёр, таким образом работает естественный отбор.


Самая большая белая акула

Размеры белых акул

Точно сказать какая она самая большая белая акула нельзя. Как правило, взрослые самки белых акул больше самцов, и могут достигать длины 4,9 метра, в то время, как самцы вырастают до 4 метров. Но существует множество свидетельств и устных, и задокументированных, указывающих на другие, большие данные о весе и длине самых огромных когда-либо пойманных хищников: В 1959 году около Большого Австралийского залива под названием Дениэл-Бей была поймана на удочку белая акула длиной 5,17 метрови весом 1,2 тонн. Считается, что это самая большая пойманная на удочку и официально зарегистрированная крупная рыба, поймал ее Эльф Дин. Самая большая белая акула Но известно, что в 1976 году была поймана еще более крупная особь белой акулы (или белой смерти). Также у берегов Австралии Клайвин Грин поймал акулу весом более 1,5 тонн и длиной 5,24 метра. Правда никаких документальных подтверждений этому нет.


Самая большая белая акула А вблизи Азорских островов в 1978 году при помощи гарпунов выловили огромную белую акулу длинойпо разным данным от 6,2 до 7 метров. Когда ее пытались загарпунить, хищница убила 2 рыбаков: одного перекусила пополам, а второго столкнула в воду и переломила позвоночник. Еще один документально подтвержденный случай – поимка акулы, длиной 6,4 метра и весом около 3,2 тонны. Эта «белая смерть» была выловлена и сфотографирована у берегов Кубы в далеком 1945 году. Самая большая белая акула Также достоверны сведения о том, что в 1988 году у острова принца Эдуарда была поймана самая большая измеренная самка белой акулы. Ее размер составил 6,1 метра, а вес 1,9 тонн. Существуют неподтвержденные данные о том, что в 1982 и 1987 годах были обнаружены и выловлены акулы с размерами около 8 и 7 метров соответственно. Самая большая белая акула Помимо пойманных рыбаками особей, огромная беременная самка кархародона длиной примерно 6 метров, была заснята на камеру в 2013 году в водах близ Мексики.

смотря на все эти свидетельства, некоторые ученые сходятся во мнении, что длина белой акулы может достичь 11-12 метров. Возможно они правы, есть вероятность, что где-то в океанских глубинах еще живут огромные представители этого вида акул. А может еще совсем недавно жили, ведь размеры хищников напрямую зависят от условий их обитания и наличия достаточного количества корма. В последнее время, человек не способствует улучшению ситуации в мировом океане. Вылов рыбы, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды (воды в частности) – сокращает численность и разнообразие живых организмов на всей планете. А маленькое количество пищи влечет за собой уменьшение числа и размеров хищников, которым становится нечем прокормить свое огромное тело.

Источник: prykoly.ru

Акула-мако

Акула-мако

Акула-мако – самая крупная и быстрая хищница из семейства сельдевых акул. Способна в броске развивать высокую скорость – более 70 километров в час. Акула-мако выпрыгивает из воды на 6 метров, что делает ее одной из самых проворных и опасных морских хищников. Считается крайне агрессивным видом. Средний размер тела – 3,2 – 3,5 метра. Самая крупная пойманная особь имела в длину 4,45 метра. Акула-мако представляет опасность для человека, но в большинстве случаев нападения на людей были спровоцированы. Эмбрионы этих акул нападают друг на друга еще в утробе матери и выясняют, кто из них сможет выжить. У них образуются крошечные, но острые зубы.

Лисья акула

iv>

Лисья акула

Лисья акула в длину достигает более 6 метров и является одним из самых крупных хищников своего рода. Большую часть длины ее тела занимает вытянутый хвостовой плавник. Очень интересен способ охоты этих акул – они используют свой хвост в качестве хлыста и с его помощью сначала загоняют, а затем оглушают добычу. Лисья акула может полностью выпрыгивать из воды. Крупные размеры делают ее внешне грозной, но на самом деле опасности для человека она не представляет, поскольку довольно пуглива.

А вы знали, что существует акула-гоблин? Второе название – акула-домовой. Она названа так за необычную внешность и подвижные зубы, которые выдвигаются вперед во время охоты.

Шестижаберная акула

Шестижаберная акула

Шестижаберная акула относится к числу самых крупных морских хищников своего семейства. 5,4 метра – максимальная зафиксированная длина. В среднем размер этой акулы составляет 3-4 метра. Опасности для человека она не представляет, но негативно относится к прикосновениям и старается уйти от дайверов на глубину. Несмотря на кажущуюся медлительность и неуклюжесть, во время охоты шестижаберная акула способна совершать стремительные броски за ускользающей жертвой.


В Индонезии живет акула Hemiscyllium halmahera, которая может передвигаться по дну при помощи плавников. Она относится к одному из шести видов так называемых «шагающих» акул.

Гигантская акула-молот

Гигантская акула-молот

Гигантская акула-молот получила свое название за впечатляющие размеры тела и входит в число самых крупных акул, существующих в мире. Максимальная длина – 6, 1 метра. Средний размер акулы-молота составляет 3,5 метра. На людей она нападает редко, но является потенциально опасным морским хищником.

А вы знали, что учеными обнаружено только две особи «карманной» акулы? Последний экземпляр нашли в образцах, собранных экспедицией в 2010 году. Первую особь – миниатюрную акулу Парина (Mollisquama parini) выловили в 1979 году.

Тигровая акула

Тигровая акула

>

Тигровая акула – один из крупнейших морских хищников, который по праву относится к самым большим акулам. Хотя размер тела особей этого вида достигает в среднем 5 метров, ученые предполагают, что существуют и более крупные экземпляры. Их размер может составлять более 7 метров. Как и белая акула, этот вид наиболее опасен для человека. Нередко в желудках этих морских хищников находят части человеческих тел. Для защиты людей от нападений   в некоторых странах проводится отстрел тигровых акул.

Пелагическая большеротая акула

Пелагическая большеротая акула

Почетное пятое место в рейтинге самых больших акул в мире занимает пелагическая большеротая акула. Она одновременно является и одним из наиболее малоизученных видов. Этот глубоководный обитатель был открыт совсем недавно – в 1976 году. Максимальный размер пойманной особи достигал 5,70 метра. Учеными обнаружено всего 60 большеротых акул.

Белая акула

article-2628188-1DD636AA00000578-71_634x449

Кархародон, или белая акула, которую часто называют «акулой-убийцей», впечатляет не только огромной мощью своих челюстей, но и размерами. Этот опаснейший морской хищник относится к самым большим акулам в мире. Средний размер особей этого вида достигает 4,5 метра. В истории зафиксировано несколько случаев, когда рыбаки ловили кархародонов длиной более 6 метров. Белая акула относится к вымирающему виду, в мире осталось всего 3500 особей.


Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула принадлежит к самым крупным акулам в мире, обитающим в северных водах. Ее размер может достигать 6-7 метров, а вес – полутора тонн. Из-за своей медлительности она, по мнению ученых, применяет особую тактику во время охоты – ловит тюленей, когда те мирно спят в воде. Полярная акула относится к самым медлительным рыбам на Земле. Ее скорость не превышает 2,7 километра в час, что обусловлено низкой температурой ее среды обитания.

Гигантская акула

Исполинская акула

Гигантская (исполинская) акула – второе место среди самых больших акул в мире принадлежит этому виду.


мцы чуть меньше самок, размер последних достигает 9,8 метра. Возможно, есть экземпляры длиной до 15 метров. В XIX веке в сети рыбаков попадали особи длиной около 12 метров. Из-за массового истребления крупные экземпляры встречаются теперь крайне редко. Питается исполинская акула планктоном, крилем и мелкой рыбой. Опасности для человека не представляет, хотя выглядит угрожающе, когда широко раскрывает пасть. Гигантская акула разрешает дайверам приближаться к себе на близкое расстояние. Но прикасаться к ней не стоит из-за острых чешуек, которые могут поранить кожу.

Китовая акула

Китовая акула

Китовая акула – пальму первенства по размерам следует отдать этому виду. Он относится к самым крупным акулам в мире, а также к крупнейшим современным рыбам. В среднем длина тела китовой акулы достигает 12-14 метров, но не исключено, что есть отдельные представители вида большего размера – 18-20 метров в длину. Чтобы прокормиться, этому исполинскому морскому обитателю приходится ежедневно поглощать примерно 200 килограмм планктона и мелкой рыбы. Самый большой зафиксированный вес китовой акулы составил 36 тонн.

Источник: top10a.ru

Акула — название собирательное. Есть акула белая, голубая, тигровая, кошачья, суповая, сельдевая, акула-лисица, акула-нянька, акула-молот. Ученые насчитывают 350 видов этих рыб. И только 27 из них обвиняются в нападениях на человека. Причем у нескольких такое наблюдается лишь единожды.


Бывают совсем маленькие акулы размером не более карандаша и весом около 200 граммов, а есть огромные — до 20 метров в длину. Вес таких гигантов достигает 20 тонн.

Самые крупные акулы — их два вида — китовая и гигантская, никогда не нападают на человека. Они питаются планктоном и мелкими рыбешками, процеживая воду через тысячи мельчайших зубов. Агрессивной и опасной считается белая акула. Она достигает 5-6-метровой длины, изредка до 12. Но белая акула — рыба редкая.

Часто ли акулы нападают на человека. Нет, редко. Правда, за последние 50 лет такие случаи участились. Это объясняется появлением в море большого числа аквалангистов, которые, не зная повадок акул и не умея с ними обращаться, своим поведением провоцируют их нападение. Вообще-то акулы страшные трусишки. Людей они боятся и стараются держаться от них подальше. Так считает знаток биологии и поведения этих рыб американский ученый, профессор Евгения Кларк, которая всю свою жизнь посвятила изучению акул. Множество раз она надевала акваланг, спускалась в море и плавала среди акул. Наблюдала их днем и ночью также и в океанариях.

Читать еще: Самые большие рыбы — акулы


Для того чтобы акула напала на человека, необходим целый комплекс условий: во-первых, она должна быть голодной — сытая никогда не будет нападать ни на кого; во-вторых, температура окружающей воды должна быть не ниже 20 градусов, так как при температуре 18-19 градусов акулы прекращают питаться. Такая вода для них холодна. Зимой акулы не питаются вовсе, исключая тех, которые живут в экваториальной зоне, где температура постоянная в течение круглого года.

Продолжительность жизни акул около 30 лет. Это было установлено путем мечения. Таким же способом доказано, что каждая акула имеет свой дом постоянное место, где она живет и охотится. Маленьким акулятам укрепляли на спинном плавнике специальную метку, записывали номер, место и дату мечения и выпускали обратно в море. Случалось, что эта рыба снова попадала в сети через 3, 5, 10, 20 и даже 30 лет, в том же самом месте, где она была выловлена впервые и помечена меткой. Каждый раз акулу выпускали снова в воду. Так было доказано, что акулы домоседы и не совершают больших миграций.

В ряде стран существует постоянный промысел акул. Вкусное белое акулье мясо идет в пищу человеку. Его считают ценным и полезным продуктом. Особенно ценятся плавники суповой акулы. Широко используется печень акул. Она богата жиром, отличающимся высоким содержанием витаминов. Кожа идет на изготовление дамских сумочек, кошельков, бумажников и другой кожаной галантереи. Без кожи акул нельзя изготовить фетра, так как мягкий начес делают специальными щетками, изготавливаемыми только из ее кожи. Пойманная акула практически используется полностью. Даже зубы идут на изготовление сувениров. 

Читать еще: Акулы — спящие тигры морей

В ряде стран чрезмерный промысел акул привел к истощению их запасов, и кое-где уже введен полный или частичный запрет на их промысел.

Может ли акула утонуть? На этот, казалось бы, странный вопрос ученые отвечают утвердительно. Может. Акула всегда находится в движении с приоткрытой пастью, непрерывно захватывая свежую воду, выпуская ее через жаберные отверстия. Дело в том, что челюстная мускулатура, имеющаяся у костистых рыб, у акулы слабо развита и не способствует нагнетанию и выжиманию воды из жаберной полости. Поэтому она не может пропустить через жабры необходимый объем воды для нормального дыхания — доставку нужного количества растворенного в морской воде кислорода. Это обстоятельство и заставляет акулу непрерывно — днем и ночью двигаться, за счет чего создается интенсивная циркуляция воды, которая омывает жабры, обеспечивая дыхание. Акула может отдыхать не больше часа. Иначе она погибнет от удушья.

Правда, в Мировом океане профессором Евгенией Кларк было открыто единственное место, где обнаружены «отдыхающие» акулы. В Карибском море, на доступной для аквалангиста глубине недалеко от берегов Мексики обнаружены обширные гроты с несколькими выходами. На дне имеются родники пресной воды. Вот в эти гроты заходят акулы и проводят там несколько дней. Течение в гроте ослаблено. Акулы ложатся на дно и впадают в оцепенение. Все физиологические функции организма резко замедляются. В эти гроты заходит лишь несколько видов акул: бычья, акула-нянька, песчаная, карибская, однажды была зарегистрирована голубая.

Читать еще: Нападения акул: кто виноват?

Одни ученые объясняют заход акул в грот тем, что они приходят сюда лечиться от полученных ран, болезней или освободиться от наружных паразитов, которые не могут жить в опресненной воде. Другие ученые не считают высказанное предположение заслуживающим внимания. Загадка пока не имеет общепризнанного ответа. Ее еще предстоит разгадать.

Кроме всего сказанного, надо иметь в виду, что у акул нет плавательного пузыря и, несмотря на большую печень, пропитанную жиром, акулы лишены так называемой нейтральной плавучести. Как только они перестают двигаться, медленно идут на дно.

Акулы — это рыбы, тайны жизни которых еще далеко не до конца разгаданы.

Источник: С. Клумов, кандидат биологических наук

Источник: zooclub.ru

Описание и характеристика белой акулы

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами. Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Это интересно! Известно, что относительно недавно существовали белые акулы, длина тела которых могла достигать тридцать метров. В пасти такой особи, живущей в конце третичного периода, могли свободно расположиться восемь взрослых человек.

Большая белая акула

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Особенности морфологии белой акулы:

  • крупная конусообразная голова имеет пару глаз, пару ноздрей и достаточно большую пасть;
  • вокруг ноздрей располагаются мелкие бороздки, увеличивающие скорость притока воды и улучшающие обоняние хищника;
  • показатели мощности давления крупных челюстей достигают восемнадцать тысяч ньютонов;
  • расположенные в пять рядов зубы регулярно меняются, но общее их количество варьируется в пределах трёх сотен;
  • за головой хищника располагается пять жаберных щелей;
  • два крупных грудных плавника и передний спинной плавник мясистого типа. Они дополнены относительно мелкими вторым спинным, брюшным и анальным плавниками;
  • плавник, расположенный в хвостовой части, имеет крупные размеры;
  • кровеносная система хищника хорошо развита и способна быстро осуществлять разогрев мышечных тканей, повышая скорость движения и улучшая подвижность крупного тела.

Вес взрослой белой акулы колеблется в пределах 650-3000 кг

Это интересно! Большая белая акула не обладает плавательным пузырём, поэтому имеет отрицательную плавучесть, а для предотвращения погружения на дно, рыба должна постоянно совершать плавательные движения.

Особенностью вида является необычное строение глаз, позволяющее хищнику видеть добычу даже в темноте. Особым органом акулы является боковая линия, благодаря которой малейшее волнение воды улавливается даже на расстоянии в сто метров и более.

Вернуться к содержанию

Ареал обитания и распространение в природе

Местом обитания белой акулы являются многие прибрежные воды Мирового океана. Этот хищник встречается практически повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана и дальше южной части побережья Австралии и ЮАР.

Наибольшее количество особей охотится в прибрежной зоне Калифорнии, а также в непосредственной близости к острову Гваделупа на территории Мексики. Также, незначительная популяция большой белой акулы обитает вблизи Италии и Хорватии, и у береговой линии Новой Зеландии. Здесь небольшие стаи относятся к категории охраняемых видов.

Ареал обитания большой белой акулы

Значительное количество белой акулы облюбовало воды вблизи острова Дайер, что позволило учёным успешно проводить многочисленные научные исследования. Также, достаточно крупные популяции большой белой акулы обнаружены вблизи следующих территорий:

  • Маврикий;
  • Мадагаскар;
  • Кения;
  • Сейшельские острова;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Вообще, хищник относительно неприхотлив в среде обитания, поэтому миграция ориентирована на участки с наибольшим количеством добычи и оптимальными условиями для размножения. Эпипелагическая рыба способна облюбовать прибрежные морские акватории с большим количеством котиков, морских львов, китов и других видов мелких акул или крупных костных рыб. Противостоять этой «хозяйке» океанского простора способны только очень крупные касатки.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и поведенческие особенности

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Хорошие умственные способности помогают белой акуле практически везде найти пищу

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

Это интересно! В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Вернуться к содержанию

Питание водного хищника

Молодыми кархарадонами, в качестве основного рациона питания, используется некрупная костистая рыба, мелких размеров морские животные и некрупные млекопитающие. Достаточно подросшие и полностью сформировавшиеся большие белые акулы расширяют рацион своего питания за счёт более крупной добычи, в качестве которой могут выступать тюлени, морские львы, а также крупная рыба. Не откажутся взрослые кархарадоны и от такой добычи, как более мелкие виды акулы, головоногие моллюски и другая наиболее питательная морская живность.

Для успешной охоты белые акулы используют своеобразный окрас тела

Для удачной охоты большими белыми акулами используется своеобразный окрас тела. Светлое окрашивание делает акулу практически незаметной среди подводных скалистых мест, что позволяет ей очень легко выслеживать свою добычу. Особенно интересен момент атаки большой белой акулы. Благодаря высокой температуре тела, хищник способен развить вполне приличную скорость, а хорошие стратегические способности позволяют кархарадонам применять беспроигрышную тактику при охоте на водных обитателей.

Важно! Обладая массивным телом, очень мощными челюстями и острыми зубами, большая белая акула почти не имеет конкурентов в среде водных хищников и способна охотится практически на любую добычу.

Основные пищевые пристрастия большой белой акулы представлены тюленями и другими морскими животными, среди которых дельфины и мелкие виды китов. Употребление значительного количества жирной пищи позволяет этому хищнику поддерживать оптимальный энергетический баланс. Подогрев мышечной массы кровеносной системой нуждается в рационе, представленном высококалорийной пищей.

Особый интерес вызывает охота кархародона на тюленя. Скользя горизонтально в водной толще, белая акула делает вид, что не замечает плавающее на поверхности животное, но как только тюлень теряет бдительность, акула атакует добычу, резко и практически молниеносно выпрыгивая из воды. При охоте на дельфина, большая белая акула устраивает засаду и нападает сзади, что не позволяет дельфину воспользоваться своей уникальной способностью – эхо-локацией.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения

Размножение белой акулы способом яйцеживорождения является уникальным, и присущим исключительно хрящевым видам рыб. Половое созревание самок большой белой акулы наступает в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Самцы достигают половой зрелости несколько раньше, примерно в возрасте десяти лет. Незначительный уровень плодовитости и слишком длительный период полового созревания считаются основными причинами сокращения популяции большой белой акулы на сегодняшний день.

Появившись на свет детеныши белой акулы практически сразу начинают самостоятельно искать добычу

Примечательным является и тот факт, что большая белая акула становится настоящим хищником еще до момента своего рождения. Как правило, в чреве акулы-самки зарождается несколько акулят, но рождаются только наиболее сильные детеныши, которые и съедают всех своих братьев-сестер ещё в утробе матери. Среднее время беременности длится примерно одиннадцать месяцев. Появившиеся на свет детеныши практически сразу начинают охотиться самостоятельно. Согласно многолетним наблюдениям за хищником и официальной статистике, примерно две трети молодого поколения белой акул не доживает даже до первого своего дня рождения.

Вернуться к содержанию

Природные враги

Естественных врагов у большой белой акулы не так много, как может показаться на первый взгляд. Изредка этот хищник получает ранения в ходе драк со своими более агрессивными и голодными сородичами больших размеров. Самый грозный, сильный и серьёзный соперник белой акулы – косатка. Мощь, разумность и хватка касатки иногда превосходит способности акулы, а высокая организованность позволяет атаковать кархародона внезапно.

Косатка - самый грозный противник большой белой акулы

Кроме всего прочего, страшным и жестоким врагом акулы является рыба-еж. Несмотря на то, что размеры такого водного обитателя относительно небольшие, часто гибель большой белой акулы бывает связана именно с рыбой-еж, которая при первых признаках опасности сильно раздувается, в результате чего приобретает форму очень колючего и твёрдого мяча. Выплюнуть или же проглотить уже застрявшую внутри пасти рыбу-еж акула не в состоянии, поэтому хищника чаще всего ждёт очень мучительная смерть от возникшей инфекции или голода.

Вернуться к содержанию

Большая белая акула и человек

Наиболее часто жертвой белой акулы становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы, которые теряют бдительность и осмеливаются слишком близко подплыть к хищной рыбе. Сокращению популяции белой акулы во многом способствует и сам человек, убивая хищника ради получения ценных плавников, ребер и зубов.

Тем не менее, эта огромная хищная рыба, способна вызывать у людей не только чувство ужаса, но и настоящее восхищение, ведь кархародон является одним из наиболее вооруженных и приспособленных к охоте животных в мире. Благодаря очень чуткому обонянию, отличному слуху и зрению, развитым тактильным и вкусовым ощущениям, а также электромагнетизму, этот хищник практически не имеет врагов. На сегодняшний день взрослые крупные особи встречаются всё реже, поэтому очевидно, что популяции большой белой акулы может грозить полное вымирание в самое ближайшее время.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru