Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

Птичьи базары в арктике

Какие птицы обитают в Арктике

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

Птичьи базары в арктике
Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai

Птицы

Популяции большинства видов морских птиц Земли Франца-Иосифа находятся в относительно благополучном состоянии. Здесь птицам не угрожают многие негативные факторы, связанные с деятельностью человека в других районах Баренцева моря, особенно на юге и юго-востоке, такие как сбор яиц, добыча птиц (в основном, в прошлом), подрыв кормовой базы за счет перелова массовых видов рыб, высокие уровни химического загрязнения, прилов в сети, охота. Таким образом, популяции морских птиц архипелага могут рассматриваться в качестве хорошего индикатора фоновых изменений в морских арктических экосистемах.

iv>

Морские птицы

Население морских птиц района характерно для островов высокоширотной Арктики. Здесь абсолютно преобладают виды, зависящие ресурсов моря – это типичные морские птицы, приморские околоводные и водоплавающие виды.

Морские колониальные птицы, несомненно, составляют ядро местной орнитофауны. Они абсолютно преобладают по численности и выступают важнейшим компонентом морской и прибрежной экосистемы района. К настоящему времени для Земли Франца-Иосифа зарегистрировано более 100 колоний морских птиц, но этот список еще далеко неполон. Так, например, по результатам анализа многоспектральных космических спутников на островах архипелага выявлено около 300 потенциальных мест гнездования морских птиц, отмеченных характерными спектральными характеристиками растительных сообществ в соответствующих прибрежных местообитаниях. Существование многочисленных популяций морских птиц обеспечивается наличием богатой кормовой базы на прилегающих к островам акваториях, а также распространением вдоль протяженной береговой линии скальных обрывов и осыпей, удобных для гнездования.

Население птичьих базаров относят к так называемому высокоарктическому типу, для которого характерно преобладание люрика. Обычные многочисленные виды – толстоклювая кайра и моевка; характерные виды – бургомистр, полярный чистик и атлантический глупыш. Также характерна белая чайка, но она гнездится она отдельными колониями. Все шесть видов вместе в одной колонии гнездятся редко, такое богатое поселение известно, например, на скале Рубини, о. Гукера. По приблизительным оценкам общая численность морских птиц архипелага может достигать 400 тысяч пар.


Люрик

Характерный абориген Арктики, населяющий высокоширотные районы ее приатлантического сектора. На Земле Франца-Иосифа люрик представлен крупной формой – полярным люриком. Люрики гнездятся повсеместно на подходящих участках побережья в укрытиях расщелин скал и каменистых осыпей. Люрики селятся совместно с другими видами птиц, а также образуют самостоятельные поселения в местах, не пригодных для гнездования других видов. Всего на островах описано около 70 колоний общей численностью около полумиллиона птиц. Кормящиеся люрики могут встречаться повсюду на акватории архипелага, так и за его пределами. Порой они преодолевают расстояния в 100–200 км для достижения богатых кормом акваторий, таких как зона ледовой кромки или район склона континентального шельфа. Люрики – специализированные планктонофаги, основной их корм – мелкие ракообразные, в районе Земли Франца-Иосифа это калянусы, главным образом, Calanus glacialis, в меньшем числе амфиподы. Люрики прилетают в район гнездования одними из первых, уже в начале марта можно видеть их стайки, роящиеся у обледенелых скал.

Толстоклювая кайра

Представитель чистиковых, гнездиться в южных и центральных районах архипелага, что связано с наличием пригодных скальных стенок и более легкими ледовыми условиями. Этот один из наиболее многочисленных видов морских птиц северного полушария распространен циркумполярно. Всего на архипелаге описано более 20 колоний, а кайра по численности, вероятно, находится на втором месте после люрика. Наиболее крупные колонии до 10 и более тысяч пар расположены вдоль южного побережья и в центре архипелага (на скале Рубини).

>

Кайры гнездятся на клифах, обрывающихся обычно прямо в море, но на Земле Франца-Иосифа заселяют и скалы, отстоящие от кромки берега на сотни метров. Колонии кайр смешанные, в них обычно присутствуют моевки, люрики, чистики, а также небольшое число бургомистров. Размещение колоний ограничено ледовыми условиями второй половины лета и наличием подходящих скальных обрывов недалеко от уреза воды. Поскольку птенцы кайр спрыгивают с карнизов гнездовых колоний, еще не приобретя способности к полету, необходимо, чтобы к концу гнездования под колонией на море не было припая и сплоченных льдов. На мысе Быстрова, острова Джексона, находится самая северная из известных колоний толстоклювых кайр. На кормежку кайры могут улетать далеко к северу от гнездовых колоний, в частности, кормовые скопления кайр были встречены в нескольких десятках километров к северу от архипелага, в районе континентального склона. Кайры – типичные морские птицы, выходят на сушу только для гнездования. Корм добывают нырянием, предпочитают массовые виды рыб, на Земле Франца-Иосифа, это, в первую очередь, сайка, при ее недостатке потребляет различных ракообразных.


Кайры не совершают дальних миграций, зимой обычно смещаются к югу от наступающей кромки льда. Небольшое число кайр может оставаться на зимовку в районе архипелага, благодаря наличию стационарных полыней. Массовое появление кайр на полыньях происходит уже в конце марта.

Полярный чистик

Встречается на архипелаге повсюду, но больших колоний не образует. Селится в расщелинах скал самостоятельно или по соседству с другими видами. Для наиболее суровых районов архипелага и для островов с ограниченным спектром гнездовых биотопов характерны совместные поселения чистиков с более многочисленными люриками . Описано несколько десятков мест гнездования чистиков, но список этот очень неполон, поскольку чистики селятся в любых пригодных местах, иногда всего по нескольку пар. В отличие от предыдущих видов, чистики ведут прибрежный образ жизни, на море крупных скоплений не образуют. Охотятся на прибрежные виды рыб, могут собирать корм у нижней поверхности дрейфующих льдов. Дальних перемещений чистики не совершают, могут зимовать в разводьях и полыньях, в т.ч. в небольшом количестве и на акватории архипелага.

Обыкновенная моевка

Характерный вид, формирующий птичьи базары наряду с кайрой. Гнездится по всей территории архипелага, где есть подходящие скалы: описано более 30 колоний. Наиболее крупные из известных поселений (более 5–10 тыс. пар) располагаются на южном побережье. Моевки – типичные морские чайки, добывающие весь свой корм в море, но в отличие от ныряющих чистиковых, ловят добычу с поверхности воды. Основа питания – массовые виды мелкой рыбы, в условиях архипелага это сайка, а при ее отсутствии – зоопланктон.


Белая чайка

Характерный представитель ледяной зоны Арктики, этот вид имеет достаточно ограниченный гнездовой ареал и невысокую общую численность. Белая чайка внесена в Красную книгу Российской Федерации, а в Красной книге МСОП ее охранный статус в 2005 г. поднят до «уязвимого» (VU). На кочевках и миграциях белая чайка встречается во всех арктических морях, но гнездится только на островах Атлантического сектора. Земля Франца-Иосифа входит в ключевую часть ее гнездового ареала.

Белая чайка относится к типичным ледолюбивым видам – она связана со льдами в течение всего жизненного цикла. Белую чайку редко удается встретить на акваториях, свободных ото льда, а на суше она встречается преимущественно на островах с ледниками или на островах, окруженных ледовитыми водами. Белая чайка питается рыбой, главным образом, сайкой, а также ракообразными и другими беспозвоночными. Чайки также охотно подбирают остатки добычи других животных, кухонные отбросы и отходы зверобойного промысла, и их зачастую можно встретить рядом с белыми медведями, либо на поселковых свалках. За всю историю освоения на Земле Франца-Иосифа найдено менее 20 колоний белой чайки. В благоприятные годы общая численность птиц, гнездящихся на архипелаге, может достигать 2–3 тысяч пар.

Примечательно соседство белых чаек с человеком – в отдельные годы птицы гнездились прямо у взлетно-посадочной полосы в районе погранзаставы.


Бургомистр

Самая крупная чайка на архипелаге. Он распространен на архипелаге повсеместно, гнездится как на птичьих базарах, так и образует небольшие самостоятельные поселения, или селится изолированными парами. В отсутствии леммингов и при низкой плотности гнездования наземных птиц, бургомистры на Земле Франца-Иосифа полностью зависят от ресурсов моря либо хищничая на колониях морских птиц, либо добывая напрямую рыбу и морских беспозвоночных.

Полярная крачка

Широко распространена на архипелаге, но гнездится спорадически. Крупных колоний на Земле Франца-Иосифа не образует. Самые многочисленные ее поселения, известные, например, на островах Хейса и Ламон, не превышают 100–200 пар. Обычно в колониях до 15–30 пар, иногда встречаются одиночные гнезда. Крачки селятся вблизи от моря на пляжах, косах, маленьких островках. Кормятся в прибрежных водах мелкой рыбой. Крачки прилетают на архипелаг одними из самых последних и раньше других его покидают, поскольку совершают очень протяженные миграции на зимовку в Южный океан и прибрежье Антарктики.

Прочие виды чайковых, хоть и не относятся к регулярно гнездящимся на островах видам, но широко распространены на акватории и придают характерный облик местному населению птиц. Это, в первую очередь, розовые чайки и поморники.

Поморники

На архипелаге зарегистрированы все четыре вида арктических поморников, но из них только короткохвостый поморник гнездится постоянно, но в очень небольшом количестве. Его гнезда обычно расположены неподалеку от колоний морских птиц, служащих поморникам основным источником корма.


Средний поморник – обычный, временами многочисленный, кочующий на акватории вид. Длиннохвостый поморник встречается на кочевках гораздо реже. Оба вида в гнездовой период питаются мышевидными грызунами, и отсутствие леммингов на островах ограничивает возможности их размножения здесь. Большой поморник впервые зарегистрирован на архипелаге в 1992 году, с тех регистрируется изредка, но регулярно. Большой поморник – относительно недавний вселенец в российскую часть Баренцева моря, расширяет свое присутствие в регионе, и для Земли Франца-Иосифа в настоящее время может считаться регулярным залетным видом.

Атлантический глупыш

На Земле Франца-Иосифа имеет северо-восточный предел гнездового ареала. На архипелаге известно около 15 мест гнездования повсюду, за исключением крайнего северо-востока, где отсутствуют подходящие для размножения скалы. Поселения глупыша на архипелаге небольшие, в обследованных колониях численность не превышала 500–650 пар. Всего по прикидочным оценкам на островах гнездится около 2–3 тыс. пар. Глупыши селятся на скальных обрывах совместно с другими обитателями птичьих базаров. Это типичные морские птицы, добывающие корм (преимущественно зоопланктон) в поверхностном слое моря. Для глупышей характерны очень широкие кормовые перемещения, и на охоту птицы разлетаются далеко за пределы архипелага.

Водоплавающие птицы

Гренландская обыкновенная гага

Обычный на гнездовании, но немногочисленный и спорадично распространенный на островах вид. На территории национального парка и заказника находятся единственные в России места гнездования гренландского подвида. Селится гаги преимущественно на небольших низменных островках, пляжах и косах, но отдельные гнезда можно найти и в глубине островов. Гнездование обнаружено более чем на 10 островах, но список это далеко не полон. Наиболее многочисленные поселения в форме рыхлых колоний описаны с Земли Александры, района о. Апполонова, островов Хейса, Ламон, Мертвого Тюленя, и некоторых других. В прибрежных водах этих островов с конца июля можно встретить выводковые стаи до 20–30 птиц. Гаги нередко гнездятся под защитой других птиц. На Земле Франца-Иосифа известно их совместное гнездование с полярной крачкой и белой чайкой. Обыкновенные гаги питаются донными организмами, преимущественно моллюсками и, а также ракообразными, морскими ежами и другими беспозвоночными, добывая их нырянием на мелководье.

Прочие виды водоплавающих весьма редки на архипелаге.

Атлантическая черная казарка

На гнездовании более редка и малочисленна, чем гага. На Земле Франца-Иосифа и, очевидно, на крайнем севере Новой Земли, также находятся единственные в России места гнездования подвида, занесенного в Красную книгу РФ. Гнезда казарок обнаружены на островах Альджер, Греэм-Белл, Гукера, Елизаветы, Ламон, Хейса. Регулярно отмечаются на архипелаге и «серые» гуси, относящиеся, судя по добытым экземплярам, к короткоклювым гуменникам.

Краснозобая гагара

Крайне редкий на гнездовании вид, хотя птицы встречаются довольно регулярно по всему архипелагу.

Наземные птицы

Тундряная куропатка

Один из редчайших видов местной орнитофауны. Его присутствие отмечалось неоднократно на многих островах, но статус оставался неясным. Гнездование в последние годы доказано только для о. Хейса. Стайку куропаток наблюдали в 2011 году на о. Гукера. Куропатка, единственный, зимующий на архипелаге вид, не связанный с морем.

Морской песочник

Обычный гнездящийся вид архипелага, самый широко распространенный из сухопутных видов. Песочники заселяют равнинные участки островов с наиболее развитой растительностью. Песочники кормятся мелкими почвенными и литоральными беспозвоночными. В гнездовой период кулики придерживаются тундровых участков, а после окончания размножения их чаще можно встретить на морском побережье, где они могут образовывать небольшие стайки перед отлетом с архипелага.

Галстучник

Впервые отмечен на архипелаге в 2006 году. На о. Хейса на ненаселенной территории полярной станции в последних числах июля был найден выводок пуховых птенцов.

Пуночка

Единственный аборигенный представитель воробьиных птиц на архипелаге. Встречается повсеместно, но гнездование ограничено наличием подходящих местообитаний. Гнезда пуночка устраивает в укрыто, используя расщелины скал, каменистые осыпи, пустоты у крупных камней и другие естественные ниши, а также строения человека. Поэтому гнездящихся пуночек чаще можно встретить на птичьих базарах, чем в равнинной тундре. После окончания гнездового сезона пуночки объединяются в небольшие стайки и кочуют перед отлетом по всему архипелагу, выбирая места с более богатой растительностью, т.к.кормятся в этот период семенами. Из птиц, не связанных с морем, пуночки первыми прилетают на архипелаг – их появление отмечается в начале апреля, известны случаи встреч первых птиц даже в марте.

Прочие виды отмечены в качестве залетных.

Мария Гаврило

Источник: www.rus-arc.ru

 Гипотеза блестяще подтвердилась. Остров Колючин действительно оказался маленькой жемчужиной, эталоном природы Чукотского моря. Главной его особенностью является наличие одной из крупнейших по численности (третья после островов Врангеля и Геральд) колония морских птиц в восточном секторе Арктики.

Птичьи базары в арктике

Вершина «Башни» — одного из главных участков птичьего базара

Магаданский орнитолог Александр Кондратьев и сотрудник заповедника «Остров Врангеля» Василий Придатко в середине 1980-х гг. насчитывали здесь от 15 до 30 тысяч размножающихся особей. По разнообразию гнездящихся здесь птиц у острова Колючин в Чукотском море вообще нет равных – 8 видов. Наиболее многочисленными здесь является чайка — моевка или говорушка (не менее 7-10 тысяч), а также два вида кайр: толстоклювая и тонкоклювая (15 тысяч).

Птичьи базары в арктике

Моевка с птенцами

Птичьи базары в арктике

Кайры

В меньшей степени на «птичьем базаре» острова представлены мелкие чистиковые: ипатка (500-1000), полярный и тихоокеанский чистики (300) и топорок (100), а также берингов баклан (250-800) и крупнейшая арктическая чайка — бургомистр (40-200). Общая численность птиц и успех гнездования зависит от ледовой обстановки и заметно варьирует по годам. Тем не менее, обилие морских птиц сразу привлекает внимание любого человека, приблизившегося к острову. Даже морские охотники Нутэпельмена, оказавшись в тумане, часто вместо компаса пользовались наблюдениями за полетом вездесущих обитателей «птичьего базара», по направлению полета определяя местонахождение как острова, так и села, которое лежит напротив, через пролив Сергиевского.

Птичьи базары в арктике 

Группа ипаток

Комплекс зданий полярной станции, основанной в 1943 году, расположен на северо-западном мысу острова, прямо над самыми важными участками колонии. Вероятно, выбор места для станции был не случайным, и полярники постоянно пополняли запасы пищи за счет яиц, собранных на «птичьем базаре». Яйца испокон веков собирали и коренные жители острова и окрестных стойбищ материкового побережья от мыса Ванкарем до Колючинской губы. На некоторых участках «базара» сохранился толстый кабель, который служил для перемещений сборщиков яиц по отвесным скалам.

Птичьи базары в арктике

Чистики

Андрей Голубь показал мне несколько мест, где полярники иной раз уединялись в свободное от вахты время для философских размышлений и наблюдений за птицами. Эти карнизы на скалистых береговых обрывах доступны для человека без веревок и альпинистского снаряжения, однако многие участки пути покрыты толстым слоем скользкого гуано, что делает перемещение по ним небезопасным, особенно для людей с боязнью высоты. Далеко не все, кого я в дальнейшем приводил на «базар», отваживались спускаться на карнизы. Но те, кто решался на такой спуск, оказывались в самом эпицентре птичьей колонии и получали возможность смотреть и фотографировать птиц на расстоянии вытянутой руки. Оглушительная какофония «птичьего базара» — хриплые крики и ворчание кайр, высокие звенящие голоса моевок, урчащие звуки, издаваемые ипатками, топорками и бакланами, покровительственное мяуканье бургомистров, планирующих над базаром, как доисторические птеродактили – сначала оглушает. Но уже через несколько минут наблюдатель погружается в атмосферу единения с арктической природой, а суета и гомон птиц создают необходимое аудиовизуальное сопровождение. Куда там 3-D кинотеатрам!

  Птичьи базары в арктике  

Пара топорков

 Продолжение следует))) 

Источник: panzer-bjorn.livejournal.com

 Птичьи базары в арктике

Окружающий мир 4 класс

Арктические птицы

Если на побережье есть удобные и достаточно укромные места для гнездования, там поселяются огромные скопища птиц. Так возникают птичьи базары.
Птичьи базары нередко насчитывают миллионы гнездящихся пар. Очень крупные птичьи базары встречаются на Шпицбергене, Новой Земле, Земле Франца — Иосифа, Командорских и Курильских островах и т.д. Наиболее массовые обитатели базаров — кайры с белой манишкой и чёрным фраком спинок и крыльев, напоминающие пингвинов, крупные белоснежные чайки и еще более крупные серые олуши, тяжёлые пестрые гаги, большие белоснежные моевки в сером плаще с черными кончиками крыльев и легкие крачки в чёрной шапочке с ярко-красным клювом, поразительно похожим на хвост ласточки, а также люрики, чистики, тупики, топорки, иногда также глупыши и бакланы.

чайка серый олуш

Гага

тупик


Такое огромное количество птиц может поселиться в одном месте — в тесноте, да не в обиде, — потому что разные виды птиц гнездятся на разных участках.
"Работают" базары только летом. Ведь полярные птицы питаются преимущественно рыбой и планктоном и обычно прилетают в Арктику в мае, когда появляется чистое ото льда море. Здесь, на неприступных для врагов местах, они высиживают и выращивают потомство, а осенью улетают на юг, чтобы следующей весной вернуться на родные места.

Белая сова — одна из немногих пернатых и единственный крылатый хищник, способный зимовать в высокой Арктике. Пушистое, густое оперение хорошо защищает ее от морозов, от ветров она прячется под обрывами или в других естественных укрытиях. Сова способна выдерживать многодневные голодовки. Практически совершенный сильный и маневренный полет позволяет ей легко преодолевать большие расстояния, если добычи маловато. К осени совы накапливают значительные запасы подкожного жира. Все это позволяет им успешно выживать в условиях полярной зимы.

Птичьи базары в арктике


Взрослая сова за день съедает 3 -5 леммингов, весом до 90 г каждый. Впрочем, когда грызунов бывает мало, сова может начать охотиться на птиц, в том числе таких крупных, как гаги или белые куропатки, и даже, если получится, на крупных рыб. Стоит одной сове заметить где-нибудь скопление леммингов, к этому месту быстро слетается большое количество "друзей и родственников".
Если бы среди птиц проводился конкурс на лучших родителей, полярные совы занял бы на нем далеко не последнее место. Тем, кто вторгается на территорию белых пернатых хищников, пощады ждать не приходится. Они отважно атакуют любое животное, осмелившееся приблизиться к кладке или птенцам. Однажды один биолог наблюдал, как самец белой совы долго гонял пару волков, имевших неосторожность просто пробежать неподалеку от гнезда без каких-либо коварных намерений.

 

Источник: okrugmir.ru