Надеюсь, все слышали слово «Австралия». Иногда от некоторых студентов и школьников приходилось слышать, что Австралия является островом. Сразу же возникает вопрос – правы ли эти студенты и школьники в своём суждении?
Для начала следует отметить, что под островом надо понимать участок суши в океане, озере и ином водоёме, окружённый со всех сторон водой. Австралия, хочу отметить, тоже со всех сторон окружена водой. Может быть, студенты и школьники, считающие Австралию островом, правы? Ведь Австралия окружена со всех сторон водой?
Бывают случаи, когда Австралию путают с Австрией. Позор тем студентам и школьникам, которые считают, что Австралия расположена на территории Европы и не имеет выхода к Мировому океану. Это Австрия находится в Европе и не имеет выхода к Мировому океану, а не Австралия. Запомните это, Уважаемый читатель!
Одно из отличий острова от материка – размер. Как известно, острова отличаются от материков меньшими размерами.


, Австралия в несколько раз больше по площади Гренландии, которая является самым крупным в мире по размеру островом. Это факт. Кроме размера, есть и другие отличия острова от материка. Это и геологические различия между материками и островами. Это и демографические различия между островами и материками. Это и биологические различия между материками и островами. И многое другое. Нет смысла останавливаться на этих различиях. Самое главное – Австралия лежит на собственной литосферной плите.
Австралия – это самый маленький на нашей планете по площади материк. Австралия, как и Антарктида, целиком находится в Южном полушарии. Австралия – это единственный в мире материк, который полностью находится в Восточном полушарии. Австралия – это единственный на нашей планете материк, на территории которого находится только одно государство. Страна, расположенная на этом материке, тоже называется Австралией. Всё вышесказанное надо знать! Всё вышесказанное надо запомнить, Уважаемый читатель!
Да, в прошлые времена часть географов, геологов и иных специалистов считала Австралию островом. Но это было в прошлом. Сегодня нет специалиста, который Австралию считал бы островом.
В конце работы отмечу, что Австралия является материком, а не островом. Это надо знать, Уважаемый читатель! Также следует отметить в конце работы, что на нашей планете шесть материков: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, и, конечно, Австралия. Назвать Австралию островом – это позор.

Источник: proza.pishi.pro

2014-08-25   


comment
Почему Гренландия остров и Австралия является континентом Есть несколько различных подходов для подсчета количества континентов, в разных моделях их количество разнится от 4 до 7.

1042; большинстве стран, модель 7 – континентов считается стандартной. Используя эту модель, континенты мира сортируются в порядке размера (по убыванию): Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Европа и Австралия.

iv>

Одними из самых больших различий между Австралией и Гренландией, является климат и наличие населения. Австралия имеет более чем 22 млн жителей, что делает его 55-й самой населенной страной в мире. Гренландия же, имеет чуть более 57 тыс. жителей, что делает его 205-й по численности населения страной в мире.


1054;днако, если население определяет континентальный статус, то Антарктида также не будет рассматриваться как континент.

Австралия и Гренландия имеет довольно много общих черт. Люди, живущие в обеих странах, в значительной степени живут вдоль побережья.

>
1040;встралия имеет площадь примерно 7750000 квадратных километров и является шестой по величине страной в мире. Гренландия является островом, который находится между Северным Ледовитым океаном и северной частью Атлантического океана.

1055;лощадь его составляет чуть более 2160 тысяч квадратных километров, что делает его двенадцатой по величине страной в мире. Гренландия является самым крупным островом после Австралии — так почему она не рассматривается как континент?


Оказывается, что нет никаких официальных условий, которым каждый континент должен соответствовать для того, чтобы считаться континентом, это объясняет, почему существует так много различных моделей мышления, когда дело доходит до подсчета их количества.


1058;ем не менее есть несколько в значительной степени принятых факторов, которые классифицируют различные регионы мира, как континенты. Эти факторы включают в себя тектоническую независимость от других континентов, уникальную флору и фауну, культурную самобытность и местную веру.


Австралия опирается на собственную тектоническую плиту под названием Австралийская платформа. Она имеет свою уникальную флору и фауну, с такими животными как, кенгуру, вомбаты и Тасманские дьяволы, которые не встречаются больше нигде в мире. Исторически культура аборигенов Австралии также является уникальной. В настоящее время страна является более «западной» в идеологии, чем большинство других стран в южной части Тихого океана.

Гренландия, с другой стороны, находится на североамериканской тектонической плите. Там же где находятся Канада, США и Мексика. Хотя Гренландия имеет пятнадцать уникальных видов растений, такие как северный олень, полярные медведи, и песцы, такие же виды можно найти и в другом месте, например, в Канаде. В то время как Гренландия имеет свою культуру, она все же считается частью более крупной североамериканской арктической культуры.

Эти определения шаткие, так как, глядя на карту тектонических плит, можно увидеть, что Европа находится на Евразийской тектонической плите вместе с большей частью Азии. Только культурные различия и чувство отделенности определяет ее как отдельный континент. Аналогично Индия расположена на своей тектонической плите, но культура, флора и фауна делает Индию частью Азии, а не собственным континентом.

Таким образом, любой континент считается таковым, если выполняется большинство неофициальных условий выше. Поэтому Австралия все же считается континентом, а Гренландия нет, и на карте между тем изображен самый маленький континент и самый большой остров в мире.

Источник: earthz.ru

Географическое положение Австралии

Аustralis в переводе с латыни означает «южный», то есть, название материка говорит само за себя. Континент Австралия находится в Южном полушарии планеты. Он входит в одну из шести частей света – Австралию и Океанию.

По одной из научных версий о происхождении земных материков, Австралия первой отделилась от общего громадного континента, который существовал на планете многие миллионы лет тому назад. Австралия относительно других материков находится на значительном расстоянии.

Это сказалось на уникальности фауны и флоры, которые развивались вдали от остального мира по своим законам. Существуют образцы растений и животных, которые не претерпели существенных изменений со времен образования материка и встречаются только здесь (эндемики). Столь удаленное положение материка явилось причиной того, что Австралия стала известна европейцам на целую сотню лет позднее, чем Америка.
животные Австралии
На севере, западе и юге материк омывается Индийским океаном, на востоке – тихоокеанскими морями Коралловым и Тасмановым.

Неподалеку от материка находятся два крупных острова. Это Тасмания и Новая Гвинея.

Да и сам Австралийский материк, исходя из его размеров, скорее можно назвать огромным островом, нежели континентом. 3700 км длина и 4000 км ширина – величина не идет в сравнение, к примеру, даже с одной страной Евразийского континента, Россией.

Климат Австралии

Особое географическое положение материка Австралия обусловило наличие целых шести климатических зон на небольшом континенте (по классификации Кёппена).

В тропиках господствуют две разновидности тропического климата: сухой и влажный. На восточном краю континента господствуют пассаты, они приносят с собой с океана влажный воздух, а с ним теплую и благодатную погоду в Австралию.

А вот, преодолевая Большой Водораздельный хребет, ветры теряют влагу. За хребтом выпадает незначительно количество осадков.

Центральная субтропическая часть материка сильно нагревается, влияние морей здесь слабое. Не напрасно Австралию «удостоили» статуса самого сухого континента. Огромное пространство занято пустынями и полупустынями, осадки там выпадают крайне нерегулярно, горячее солнце мигом испаряет влагу.

Зона влажного субтропического климата (штаты Виктория, и Южный Уэльс) радует влажным теплом и обилием дождей, что благоприятно влияет на разведение скота и выращивание плодовых деревьев.

Лишь жители южной части острова Тасмания наслаждаются живительным умеренным климатом. Это настоящий эдем для жизни и отдыха, пожалуй, единственный в Австралийском Союзе.
климат Австралии
Где кончается материк?

У любого континента береговая линия неровная, и есть части суши, резко выступающие в моря, так называемые мысы. Крайние точки материка Австралия – мыс Йорк с севера, мыс Саут-Пойнт на юге. Крайним на востоке является мыс Байрона, крайняя точка с запада мыс Стип-Пойнт.

Координаты крайних точек матерка Австралия определяются в географических единицах широты и долготы. Итак, самый крайний северный мыс лежит на 10°41′21″ южной широты и на 142°31′50″ восточной долготы.

Мыс Саут-Пойнт (южная точка) находится на 39°08′20″ ю. ш. 146°22′26″ в. д.

Координаты крайних точек на востоке и западе соответственно 28°38′15″ ю. ш. 153°38′14″ в. д. и 26°09′05″ ю. ш. 113°09′18″ в. д.

Особенности рельефа Австралии

В далеком доисторическом прошлом Австралия вместе с Африкой составляли цельный материк Гондвана. Австралия откололась от него в конце мезозойского периода. В настоящее время основой нового материка служит Австралийская платформа (докембрийская). Ее фундамент имеет кристаллическую структуру, в некоторых местах он выступает на поверхность, образуя своеобразные щиты. Толстые слои осадочных пород, нанесенных морем и образовавшихся из земли, покрывают фундаментальную основу материка в восточной части.

Рельеф материка Австралия обусловлен его геологическим строением. Равнины, возвышенности, горы и плато – рельеф континента поражает своим многообразием. И это притом, что Австралия самый маленький материк на земном шаре.

Сохранились на территории материка потухшие вулканы. Действующих уже нет, как нет и привычного горного оледенения.

Зеленый континент

С момента открытия ученых и мореплавателей чрезвычайно интересовала Австралия описание материка сохранились во многих записях путешественников. Их наблюдения удивительным образом совпадают с современным взглядом на уникальный материк.
природа Австралии
Своеобразен и интересен растительный мир. Более 10 тыс. растений обитают на материке, большинство из них эндемики, к которым относятся некоторые местные виды акаций, эвкалиптовых деревьев и суккулентов. Вынужденные произрастать в сухом климате, растения и деревья обладают длинными и сильными корнями, позволяющими добывать воду с огромной глубины.

Районы, щедро поливаемые дождями, покрыты вечнозелеными лесами. Поселенцы, основатели первых колоний, не нашли на незнакомом материке никаких известных в Старом свете растений и деревьев. Гораздо позднее сюда были завезены непривычные для континента деревья, кустарники и травы. В благодатном климате прижились виноград, зерновые, хлопок, рис, кукуруза, фруктовые деревья.

Австралийский материк по сей день не перестает удивлять открытиями в области флоры и фауны.

Континент и прилегающие к нему острова образуют единое государство Австралийский Союз. Интерес к Зеленому континенту не ослабевает уже на протяжении многих веков. Природа, ландшафты, словно созданные рукой искусного дизайнера, животный мир, образ жизни австралийцев притягивают сюда огромную массу туристов.

Источник: avstralii.ru