(эндоспоры) — покоящиеся формы (см. Покоящиеся формы микробов) жизненного цикла бактерий, образующиеся внутри цитоплазмы вегетативных клеток в неблагоприятных условиях существования (для паразитарных форм — вне организма хозяина). Отличаются от вегетативной формы репрессией генома, почти полным отсутствием обмена веществ (анабиозом, гипобиозом), малым количеством свободной воды в цитоплазме, повышением в ней концентрации ионов кальция и появлением дипиколинитовой к-ты, с к-рыми связывают термоустойчивость С., образованием дополнительных оболочек, препятствующих осуществлению диффузии и проникновению веществ из внешней среды, большей устойчивостью к повреждающим факторам и способностью очень долгое время сохранять жизнеспособность. Инактивация С. с полной потерей жизнеспособности может быть достигнута автоклавированием, выдерживанием их в аэростериле при 160 -170°С в течение 60-120 мин, а также с помощью спороцидных хим.


ществ. Спорообразование характерно для бактерий родов Bacillus, Clostridium, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Desulfatomaculum и актиномицетов рода Thermoactinomyces. С. всех перечисленных бактерий сходны по строению и составу, сходен у них и процесс споруляции. Вначале у бактерии образуется дополнительный нуклеоид, к-рый отходит к одному из полюсов клетки. Затем в цитоплазматической мембране возникает инвагинация, разделяющая клетку на 2 протопласта, каждый из к-рых содержит 1 хромосому. Меньший из протопластов — проспора (предспора) — покрывается второй оболочкой, также синтезируемой мембраной материнской клетки. В последующем между 2 листками мембраны формируется основной специфический для С. слой — кортексиз пептидогликана, отличающегося по составу от пептидогликана клеточной стенки. Снаружи С. покрывается толстой рыхлой оболочкой — экзоспорицей.Белковая оболочка С. богата остатками цистеина и лизина и характеризуется гидрофобностью. После этого наступает аутолиз вегетативной клетки-спорангия. При попадании С. в благоприятные условия, а также под влиянием некоторых факторов происходит активация С. с последующим прорастанием в вегетативные клетки. Активация заключается в дерепрессии генома, мобилизации метаболических процессов. Прорастание С. характеризуется удалением из клетки дипиколинитовой к-ты, ионов кальция, разрушением пептидогликана кортекса. Этот процесс сопровождается падением оптической плотности С., снижением устойчивости С.

температуре, превращением в метаболические С., из к-рых образуются вегетативные особи. Прорастание С. регулируется специальными веществами (герминантами L-аланином, ионами магния, n-додециамином, глюкозой), ему также способствует механическое повреждение стенки С. Ингибируют прорастание С. D-аланин, натрия бикарбонат и др. С. бактерий, так же как кислотоустойчивые бактерии, окрашивают по методу Циля Нельсена(см. Циля Нелъсена метод),но дифференциацию проводят не 5%, а 1% водным р-ром серной к-ты. Споры приобретают красный цвет, тела бактерий — голубой. Часто применяют способ Ожегики, на первом этапе к-рого нефиксированный мазок обрабатывают в течение 1-2 мин 0,5% р-ром соляной к-ты при подогревании, а на втором — после промывания и фиксации препарата на пламени его окрашивают по Цилю -Нельсену.

Источник: dic.academic.ru

Спора бактерий

Это – приспособление к неблагоприятным условиям: изменению влажности, отсутствию питательных веществ, старению культуры, температурным перепадам. Своеобразная «страховка жизни». Споры у бактерий служат для сохранности рода и не являются инструментом или способом размножения. В отличие от грибов, где споры предназначены еще и для этих целей. В данном состоянии бактерия может сохраняться «законсервированной» множество лет. А после, когда условия окружающей среды становятся благоприятными, споры у бактерий служат для того, чтобы микроорганизмы снова могли образовать культуру.

Различные виды


У разных бактерий споры отличаются и по форме, и по местоположению в клетке. Так, у сенной палочки, например, они располагаются по центру и не превышают диаметра. А у возбудителя столбняка – шаровидной формы и расположены в конце (причем диаметр формирования превышает диаметр самой клетки). Но в любом случае, споры у бактерий служат для того, чтобы «сохраниться» в неблагоприятной среде.

Как формируются?

У многих микроорганизмов споры могут формироваться внутриклеточно. Они называются эндоспоры. А микроб, создавший спору, именуется спорангий. У некоторых бактерий также могут формироваться экзоспоры и цисты. В этих случаях сам микроорганизм покрывается защитной оболочкой. Известно, что в споре приостанавливается обмен веществ, а по химическому составу она отлична от самой бактерии (вода в ней практически отсутствует).

Как избавиться?

Современные научные знания о том, что споры у бактерий служат для лучшей сохранности этих микроорганизмов, учитываются в медицине и врачебной практике для улучшения стерилизации инструментов во время операций. Споры, которые образуют возбудители инфекций, также могут попасть, к примеру, в рану и вызвать заражение. Поэтому для достижения стерильности необходимо избавиться не только от самих бактерий, но и от спор. Делают это при помощи специальных автоклавов, где поддерживаются высокие давление и температура.

Источник: FB.ru

бактерии форме палочки образующие споры

Варианты ответов к вашему кроссворду

БАЦИЛЛЫ

iv>
  • Для чего нужны бактериям спорыБациллы (лат. Bacillus) — обширный (около 217 видов) род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры.
  • Бактерии в форме палочки, образующие споры
  • Палочковидные бактерии

КЛОСТРИДИИ

  • Род палочковидных бактерий, образующих споры

БАЦИЛЛА

  • Для чего нужны бактериям спорыБаци́лла, или па́лочка (лат. bacilli, ед. ч. bacillum или bacillus — «палочка») — палочковидная бактерия, способная образовывать споры, в отличие от неспороносных — собственно бактерий.
  • Иное название бактерии
  • Бактерия в форме палочки
  • Бактерия, имеющая форму палочки
  • Болезнетворная бактерия
  • Палочковидная бактерия, в т.

    ч., например, вызывающая столбняк, сибирскую язву

  • Микроб, кокка, бактерия
  • Бактерия
  • Вредоносная бактерия
  • Палочковидная бактерия
  • Палочка-"заражалочка"

КОККОБАКТЕРИЯ

  • Бактерия в форме короткой толстой палочки или слегка удлиненного кокка
  • Бактерия в форме короткой толстой палочки

БАКТЕРОИДЫ

  • Для чего нужны бактериям спорыБактероиды (лат. Bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroidaceae.
  • Неподвижные анаэробные бактерии, не образующие спор
  • Крупные формы клубеньковых бактерий

МИКОПЛАЗМА

  • Для чего нужны бактериям спорыМикоплазма (лат. Mycoplasma) — род бактерий класса Микоплазмы (Mollicutes), не имеющих клеточной стенки.
  • Общее название микроорганизмов, представляющих собой различные по форме клетки (мелкие шары, короткие нити), лишенные клеточной стенки, образующие характерные колонии на питательных средах, содержащих лошадиную сыворотку

АНТИБИОГРАММА

  • Результат определения спектра чувствительности исследуемой бактериальной культуры к различным антибиотикам, выраженный в табличной или текстуальной форме

БОЧКА

  • Для чего нужны бактериям спорыБо́чка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ.
  • В русской каменной и деревянной архитектуре XVII—XVIII вв. крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон
  • Золотопромывальное устройство цилиндрической или конической формы
>

ГИМЕНОФОР

  • Нижняя часть шапки гриба, образующая споры
  • Поверхность плодовых тел грибов, преимущественно базидиомицетов, на которой развивается гимений, несущий базидии со спорами

ДИСКУССИЯ

  • Для чего нужны бактериям спорыДискуссия об атомной энергии — полемика о внедрении и использования ядерных реакторов в мирных целях для производства электроэнергии из ядерного топлива.
  • Публичный спор, обсуждение какого-либо вопроса в устной форме или в печати
  • Спор, обсуждение какого-нибудь вопроса на собрании, в печати, в беседе
  • Спор, обсуждение, дебаты
  • Спор, обсуждение вопроса
  • Спор на собрании
  • Спор на заседании
  • Попытка в споре выяснить истину
  • Обсуждение спорного вопроса

3. Размножение бактерий и образование спор

Как и другие одноклеточные организмы, бактерии размножаются делением. Каждая бактерия делится на две дочерние, которые быстро растут и снова делятся. При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий может происходить через каждые (20)–(30) мин.При таком быстром размножении одна бактерия могла бы дать за сутки (при условии выживания всех появляющихся особей) потомство общей массой в (1)(800) (000) кг, а потомство одной бактерии за (5) суток способно было бы заполнить все моря и океаны на Земле!


Для чего нужны бактериям спорыОднако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро погибает под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до (65)–(100) °С, под действием дезинфицирующих веществ и т. д.В неблагоприятных условиях (при недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры) цитоплазма бактериальной клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки, округляется и образует внутри неё на своей поверхности новую, более плотную оболочку. Такую бактериальную клетку называют спорой (от греческого слова «спора» — семя).Для чего нужны бактериям спорыСпоры некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не сразу погибают даже в кипящей воде. Споры легко разносятся ветром, водой и т.

д. Их много в воздухе и почве. В благоприятных условиях спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией.Споры бактерий — это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».http://biouroki.ru/material/plants/bakterii.htmlhttp://lib2.podelise.ru/docs/934/index-130905.html


Источник: magictemple.ru

(эндоспоры) — покоящиеся формы (см. Покоящиеся формы микробов) жизненного цикла бактерий, образующиеся внутри цитоплазмы вегетативных клеток в неблагоприятных условиях существования (для паразитарных форм — вне организма хозяина). Отличаются от вегетативной формы репрессией генома, почти полным отсутствием обмена веществ (анабиозом, гипобиозом), малым количеством свободной воды в цитоплазме, повышением в ней концентрации ионов кальция и появлением дипиколинитовой к-ты, с к-рыми связывают термоустойчивость С., образованием дополнительных оболочек, препятствующих осуществлению диффузии и проникновению веществ из внешней среды, большей устойчивостью к повреждающим факторам и способностью очень долгое время сохранять жизнеспособность. Инактивация С. с полной потерей жизнеспособности может быть достигнута автоклавированием, выдерживанием их в аэростериле при 160 -170°С в течение 60-120 мин, а также с помощью спороцидных хим. веществ. Спорообразование характерно для бактерий родов Bacillus, Clostridium, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Desulfatomaculum и актиномицетов рода Thermoactinomyces.


всех перечисленных бактерий сходны по строению и составу, сходен у них и процесс споруляции. Вначале у бактерии образуется дополнительный нуклеоид, к-рый отходит к одному из полюсов клетки. Затем в цитоплазматической мембране возникает инвагинация, разделяющая клетку на 2 протопласта, каждый из к-рых содержит 1 хромосому. Меньший из протопластов — проспора (предспора) — покрывается второй оболочкой, также синтезируемой мембраной материнской клетки. В последующем между 2 листками мембраны формируется основной специфический для С. слой — кортексиз пептидогликана, отличающегося по составу от пептидогликана клеточной стенки. Снаружи С. покрывается толстой рыхлой оболочкой — экзоспорицей.Белковая оболочка С. богата остатками цистеина и лизина и характеризуется гидрофобностью. После этого наступает аутолиз вегетативной клетки-спорангия. При попадании С. в благоприятные условия, а также под влиянием некоторых факторов происходит активация С. с последующим прорастанием в вегетативные клетки. Активация заключается в дерепрессии генома, мобилизации метаболических процессов. Прорастание С. характеризуется удалением из клетки дипиколинитовой к-ты, ионов кальция, разрушением пептидогликана кортекса. Этот процесс сопровождается падением оптической плотности С., снижением устойчивости С. к температуре, превращением в метаболические С., из к-рых образуются вегетативные особи.

орастание С. регулируется специальными веществами (герминантами L-аланином, ионами магния, n-додециамином, глюкозой), ему также способствует механическое повреждение стенки С. Ингибируют прорастание С. D-аланин, натрия бикарбонат и др. С. бактерий, так же как кислотоустойчивые бактерии, окрашивают по методу Циля Нельсена(см. Циля Нелъсена метод),но дифференциацию проводят не 5%, а 1% водным р-ром серной к-ты. Споры приобретают красный цвет, тела бактерий — голубой. Часто применяют способ Ожегики, на первом этапе к-рого нефиксированный мазок обрабатывают в течение 1-2 мин 0,5% р-ром соляной к-ты при подогревании, а на втором — после промывания и фиксации препарата на пламени его окрашивают по Цилю -Нельсену.

Источник: dic.academic.ru