В статье представлены все животные тайги, так или иначе связанные с климатическим регионом тайги. Животный мир тайги имеет определённую иерархию, в которой более сильные поглощают слабых — слабые животные являются кормовой базой для более сильных хищников. Я составил полный список животных, обитающих в тайге, как в темнохвойной, так и в светлохвойной. Полный обзор обитателей северных лесов Евразии и Северной Америки, начиная от самых сильных, крупных и заканчивая самыми мелкими. В список не войдут разве что насекомые, дождевые черви и  прочие мелкие обитатели тайги. Эту статью я не буду составлять по образцу классических энциклопедий, а напишу лишь то, что считаю нужным. То, что мне показалось наиболее важным и интересным для знакомства с животными тайги.

Медведь

Самым известным обитателем северных лесов является медведь. Если в тайге Евразии обитают только бурые медведи, то в лесах Северной Америки водятся ещё чёрные медведи — барибалы.


дведя можно по праву назвать царём всех животных тайги за его большие размеры и физическую силу. Однако в повседневной жизни медведи очень ленивы и трусливы. В 99 % случаев медведи избегают встречи с человеком или даже с каким-то другим животным, поскольку не хотят лишних конфликтов. Нападают на людей чаще всего медведи в двух случаях. Это либо проснувшийся зимой медведь-шатун, либо медведица с медвежатами. В первом случае медведь, привыкший питаться, в основном, растительностью, ищет себе пищу и не находит её в зимнем лесу, поэтому переходит на то, что есть, т.е. на мясо. И если ему под руку попадётся зашедший в лес человек, то медведь может не отказать себе в удовольствии, полакомиться сим блюдом. На самом деле медведи-шатуны нередко сами начинают охотиться на других животных. Унюхавший запах человека, медведь будет охотиться на него. Медведица же опасна как защитница своего потомства. У неё просто включается материнский инстинкт защиты, и любой живой объект потенциально представляет опасность для медвежат.

барибал                                медвежата
Чёрный медведь Барибал   Медвежата бурого медведя

Медведь является всеядным животным, различается его рацион в зависимости от места обитания. Например, североамериканский Гризли, как и камчатские медведи, достигает больших размеров за счёт употребления в пищу рыбы. Вы наверняка видели много фото, где медведи ловят рыбу в ручье. В тех местах, где рыбы много, медведям не доставляет сложности её добывать. Но медведи, обитающие на территории средней Евразии, обычно гораздо меньших размеров, поскольку питаются, как правило, растительной пищей: ягодами, травами и т.д. Также медведи любят полакомится падалью, после чего в их мясо проникают личинки трихинелл.

Медведи-самцы обитают всегда поодиночке, тогда как самка всегда ходит отдельно от самца вместе со своими детёнышами. В связи с тем, что самец может себе позволить напасть на медвежат какого-то другого самца, медведицы пытаются спариваться с как можно большим числом самцов, обитающих на близлежащих территориях. В таком случае самец будет думать, что эти медвежата могут быть его, и уже не нападёт на них.

Бывали случаи, когда медведи приходили в лагерь с ночующими туристами в поисках съестного. Эти встречи могут печально кончится, поэтому в местах, где популяция медведей большая (Камчатка, Аляска, Юкон), всё съестное люди подвешивают высоко на дерево в достаточном расстоянии от лагеря. Также всю пищу разделывают, приготавливают и употребляют вдали от лагеря.


Охотятся на медведя, как правило, из лабаза или на берлоге (зимой). По тому правилу, что с медведем очень сложно встретится в лесу, т.к. он старается избегать лишних встреч, охота с преследованием на медведя — заранее проигрышный вариант. Поэтому охотятся на косолапого из засидки. Причём засидку эту делают на дереве и тщательно маскируют свой запах, так как у медведя, как и у всех диких животных тайги, очень хорошо развито обоняние, и малейшие запахи он уже чувствует, а стало быть, будет опасаться и пройдёт мимо. Охотятся чаще всего не ради мяса, а ради шкуры, медвежьего жира и медвежьей желчи — ценнейших продуктов народной медицины.

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно — лось-самец в период гона ("брачный период"). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении и любой живой объект он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё — ну, оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна.

iv>
риод гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного менее состоятельному.

лось зимой   лосята
Лось зимой, обрывает ветки   Лосиха с лосятами

Питается лось исключительно растительной пищей, как, впрочем, коровы и олени. Лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.


У лосей хорошо развиты слух и обоняние (как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе, довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.

Егери и охотники для лосей сооружают специальные солонцы — лоси охотно слизывают эту соль. Также подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в дикой природе. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.

Олень

В северных лесах встречается, как правило, благородный олень. В приморской тайге это изюбрь, в лесах Алтая — марал, в Северной Америке — вапити. Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: различные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

благородный олень   оленята
Самец и самка благородного оленя   Оленята резвятся
>

Как и все парнокопытные, благородный олень широко разводится в неволе. Для народов крайнего севера благородный олень является единственным источником жизни. В ход идут все части этого животного. Мясо оленя приятное, не содержит паразитов в силу того, что олени не поедают падаль и других животных. На российский рынок оленину поставляют из Ямала-Ненецкого автономного округа. Рост рогов продолжается в среднем до 12 лет, затем рога становятся старыми, уменьшается количество отростков, рога слабеют.

Молодые рога оленя (панты) имеют большую значимость в народной медицине. На Алтае маралов специально ради рогов разводят уже много лет. Панты срезаются у живых оленей, при спиливании рога начинают кровоточить. Водно-спиртовой экстракт пантов марала используют как тонизирующее средство, на его основе изготовляют препараты. Пантокрин — препарат, употребляемый в комплексной терапии при неврастении, астении и артериальной гипотензии.

Охота на оленя во многих местах запрещена, и поэтому охотятся на них в основном браконьеры. Помимо человека, врагами благородного оленя являются волки, нападающие на них стаями. Олени пытаются сопротивляться с помощью копыт и рогов, но, как правило, волки вспарывают оленю низ живота, и тот умирает.

Кабарга


Еще один представитель оленевидных парнокопытных. Кабарга обитает в дальневосточной тайге. Предпочитает темнохвойную тайгу, с каменными россыпями, выступами скал-останцев. Хорошо бегает и невероятно хорошо прыгает. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Питается хвоёй пихты, кедра, лишайниками, различными травами. Диета кабарги строго вегетарианская. Собирающая корм, кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3 — 4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. Продолжительность их жизни всего 4 — 5 лет в природе и до 10 — 14 в неволе.

кабарга   детеныш кабарги
Кабарга в горах   Детёныш кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10 — 20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение: в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль: европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули — 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.


косуля зимой   детёныш косули
Косуля в зимней тайге   Детёныш косули

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.


Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза. Воду получают в основном из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика и составляет около 1,5 л в день.

Кабан

В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш и поросей, но представляет собой сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 — 2 метра.

кабан в лесу   детеныш кабана
Кабан в лесу   Детёныш кабана

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Является объектом спортивной охоты. Мясо кабана, прежде чем употреблять в пищу, необходимо проверить в специальной лаборатории (впрочем, как и медвежатину) на наличие в нём капсул с личинками трихинелл. Часты случаи заражения человека трихинеллёзом после вкушения кабанятины.

Волк

Волк является самым любимым животным тайги у многих людей. Многие любят ставить себе на аватарки изображения волка да просто ассоциируют волков с чем-то прекрасным, наделяют волков благородством и даже магической силой. Но на самом деле волки далеко не такие белые и пушистые, какими их видят многие люди. А волков-одиночек попросту практически не существует, они очень редки в тайге. Волки — это стайные животные, они собираются в стаи и собирались так многие тысячи лет. В стае волкам просто легче выжить, добыть еду в условиях морозного климата тайги, нежели поодиночке.  Одинокие волки, а точнее, семьи волков встречаются в тех местах, где присутствует изобилие пищи, и им уже не надо собираться в стаю. Но чаще всего волк обитает в стае. И никакого благородства здесь нет. Стая представляет из себя жёстко организованное тоталитарное общество со своей иерархией. Там есть вожак, которому подчиняются все остальные особи, есть волки средние и самые низшие — изгои. Таких изгоев не прогоняют, но относятся крайне плохо, однако изгою легче выжить всё-таки в стае, нежели в одиночку.

черный волк   волчата
Черный волк   Волчата серого волка

Конечно, волки очень эстетичны на вид из-за красивой шерсти, но никакого благородства в них нет. Нападают на добычу они только стаей, и поэтому одиночный волк не опасен. Опаснее всего волки зимой, чаще всего именно зимой они нападают на людей или домашний скот в деревнях. Самыми злыми считаются чёрные волки.

Для охоты на волка не нужно покупать путёвки за бешеные деньги, как, например, на лося. Охота на волков всегда приветствуется охотхозяйством, потому что при разросшейся популяции волков в том или ином регионе волки начинают нападать на домашних животных и на людей. Охотхозяйства организовывают специальные облавы, в которых принимают участие любые охотники.

Итак, опасны волки в зимнее время года при нападении стаей. Такая стая может быть опасна и для медведя, и для лосей. Для лосей наиболее опасны волки в весеннее время года, когда лось передвигается по проваливающемуся насту и передвигается медленно. Волки нападают на него, и тот ничего не может поделать — смерти не избежать.

Питаются волки ещё и падалью. Ну сами посудите: если находят они упавшее животное — тут тебе такой кусок мяса! И есть варианты: либо съесть этот кусок мяса, либо пойти охотиться дальше, тратить энергию, силы и неизвестно ещё, добыть или нет себе пищу. Поэтому до 97% поголовья волков заражены паразитами, в частности, трихинеллой. Мясо волков не употребляется в пищу.

Рысь

Рысь — редкое животное тайги. Чтобы встретиться с рысью, нужно сильно постараться. Популяция рыси не так велика, и обитает она не во всех местах тайги. В отличие от волков, рысь я бы действительно наградил благородством. Рыси не собираются в стаи и охотятся поодиночке. Рыси самодостаточны и независимы. Они предпочитают селиться в глухой темнохвойной тайге, охотиться на пушных животных: на зайцев и т.д. Многие считают, что рыси подкарауливают свою добычу на дереве, а затем прыгают на неё сверху. Это не так. Рысь нападает из засады, как и все кошки: заметив добычу, тихо поджидает, а затем делает быстрый рывок навстречу своей добыче. Однако долго преследовать свою жертву рысь не может — выдыхается уже после 65-85 метров бега.

животные тайги   котёнок рыси
Рысь во время охоты на зайца-беляка   Котёнок рыси

В отличие от многих животных тайги, у рыси хорошо развито зрение, что помогает ей при охоте. Нападает на различных птиц, грызунов и даже крупных животных: оленей, косуль, кабарг, лис и т.д. Если в местах её обитания пищи в достатке, то рысь живёт на одном месте, ведёт оседлый образ жизни, а если пищи мало, то ей приходится постоянно менять местожительство, кочевать, передвигаться. В день она проходит до 30 км.

Охотятся на рысь только ради шкуры, зачастую капканами. Мясо рыси в пищу не употребляют. Шкура хорошо ценится и дорого стоит. Нет точных сведений о случаях нападения рыси на человека, когда рысь бы подкарауливала того.

Рысь считается одним из самых приручаемых зверей. Приручают даже взрослых особей, пойманных капканами. В итоге она может стать практически ручной, как домашняя кошка, но с повадками дикого зверя. Про подобное приручение в Советском Союзе сняли фильм "Тропой бескорыстной любви". Это северное животное заслуживает куда более сильного уважения, нежели санитары леса — волки.

Лисица

Самым хитрым животным тайги является лисица. Не зря в народе даже выражение такое закрепилось — "хитёр как лис". Оно и понятно: для того, чтобы дикому зверю с таким ярким окрасом добывать себе пищу, просто необходимо быть хитрым и проворным. У лисы хорошо развит слух, с помощью ушей она узнаёт о том, что где-то поблизости притаилась её добыча. Зимой лисица хорошо слышит мышей, крадущихся под снегом. Малейшие шорохи и колебания улавливают её превосходные локаторы-уши. Под многосантиметровым слоем снега лиса выслеживает свою добычу, ныряет в него — и хватает вожделенного грызуна. Поэтому лисица предпочитает селиться больше на открытых местах, равнинах, оврагах, нежели лесах. Как зимой, так и летом на открытой местности лисице гораздо проще добыть себе пропитание, чем в густых лесах. Как правило, лисицы ведут оседлый образ жизни, никуда не мигрируют. Зачем куда-то ходить, если мышей везде хватает!

лиса на охоте   лисята
Подкрадывается к куропатке   Лисята играют

Лисица — моногамное животное, предпочитает селиться в норах. Причём норы либо роет сама, либо использует чужие. Прежде чем лечь спать, тщательно проверяет всё в округе, затем ложится и прислушивается к разным шорохам. Из-за того, что основной кормовой базой лис являются грызуны, лисица играет важную роль в регулировании численности грызунов. Грызуны же представляют опасность при поедании зерна. Но порой численность самих лисиц вырастает до больших размеров. Тогда лисы начинают приходить в близлежащие деревни, города. Рыться в помойках, залазить на участки. Любят подходить к местам стоянок туристов.

Мех плутовки ценится, поэтому лисица является пушным животным, добываемым охотой. Бывают разные подвиды лисиц, например, чернобурка и песец, обитающие в тундре. Охотятся, как правило, капканами, петлями. Как и у всех пушных животных, у лис ценится только зимний мех. Своё прозвище лисы получили благодаря способности сбивать с толку тех, кто преследует их. Лисицы очень осторожны. Поэтому выследить плутовку по следу практически невозможно. Хорошо развиты слух и обоняние, учуяв малейший запах, который возвещает об опасности, лисы тут же меняют свой маршрут, поэтому и петлями поймать лисицу трудновато.

Барсук

Барсук является животным южной тайги, в северных лесах его нет. Придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой, гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Интересные факты о животных тайги   Интересные факты о животных тайги
Барсук выглядывает из норы   Барсучата

Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течении зимнего сна.

Продолжительность жизни барсука -10 — 12, в неволе — до 16 лет. Барсук является объектом охоты. В народной медицине используется барсучий жир. Его считают панацеей от многих заболеваний в силу того, что жир аккумулирует в себе множество биологически активных веществ, необходимых животному во время зимней спячки. Барсучий жир полностью усваивается организмом при приёме внутрь. Он повышает эмоциональный тонус, желудочно-кишечную деятельность, богат витаминами и микроэлементами, а главное, его используют в качестве бактерицидного средства при лечении туберкулёза и других лёгочных заболеваний.

Автор: Олег Приходько

Источник: VolnomuVolya.com

Климат тайги в России – особенности

Климат в тайге отличается от климата других территорий России. На его формирование оказывают влияние несколько факторов:

Интересные факты о животных тайги

  • таежная зона находится в умеренных широтах, для которых характерен определенный уровень радиации;
  • рельеф – зимой из-за наклона поверхности территория получает мало солнечного света;
  • отдаленность от больших водных пространств;
  • господствующие над тайгой воздушные массы, особенности циркуляции атмосферы – от них зависит количество осадков и температура воздуха;
  • деятельность человека – освоение новых земель, уничтожение лесов, загрязнение атмосферы, вод, земли.

На территории России таежные леса занимают треть площади и находятся в Карелии, Якутии, Сибири, на Урале, Камчатке, Сахалине. Климатические характеристики в северных и южных, западных и восточных районах тайги существенно разнятся.

Интересные факты:

  • в Центральной части России таежный климат теплый и влажный – летом воздух прогревается до +30 °С и не остывает ниже 10 °С, зимой много снега, температуры опускаются до -30 °С и ниже, протяженность солнечного излучения – 120 дней, за год выпадает около 600 мл осадков;
  • в якутской и восточносибирской таежной зоне лето суше и жарче, осадков менее 300 мл, что способствует возникновению пожаров, зимы малоснежные и холодные (температура может опускаться ниже 70 °С);
  • сибирская тайга находится вдали от атлантических течений, горные склоны закрывают ее от Тихого океана и для нее характерны резкие перепады температур, господство антициклонов, которые приносят сухую зиму с сильными морозами и теплое лето;
  • климат уссурийской тайги контрастный – зимой морозы от -30 °С до -50 °С, летом жара до 30-40 °С, много дождей, возможны тайфуны;
  • –82 °С – самая низкая температура, зафиксированная в Якутии, –58,1 °С – на территории центральной России;
  • на климат влияет большое количество торфяных болот, озера, образованные скоплением воды во впадинах, образовавшихся в ледниковый период.

Интересные факты о животных тайги

Редкие таежные животные

На просторах тайги обитает большое количество животных и птиц, среди которых есть виды, занесенные в списки редко встречающихся. В переменчивом климате способно жить и размножаться не каждое животное. Долгие холодные зимы и короткое лето наложили отпечаток на образ жизни и поведение таежных обитателей.

Рыбный филин

В труднодоступных районах Уссурийского края вблизи незамерзающих зимой рек обитает филин, получивший название «рыбный» из-за пристрастия к ловле рыбы. Это самый крупный филин в мире – вес зрелой особи достигает 4,5 кг, длина туловища — 0,7 м, крылья в размахе имеют длину от 1,8 до 2 м. Окраска и плотность перьев – его отличительная особенность. На верхней части туловища перья бурые, на нижней — более светлых оттенков, а их плотность не позволяет птице совершать бесшумные махи крыльями. На подошвах лап есть острые шипы – с их помощью филин выхватывает рыбу из воды.

Интересные факты о животных тайги

У рыбного филина отсутствует водоотталкивающая жировая прослойка, поэтому намокание перьев зимой грозит птице обледенением и гибелью.

Харза (уссурийская куница, желтогрудая куница)

Желтогрудой этот вид куницы называют из-за яркой желтой окраски шерсти на груди и горле, на туловище мех золотисто-бурый, переливающийся. В сравнении с другими куницами, харза гораздо крупнее – длина туловища может достигать 80 см, хвоста – 44 см, весит она от 5 до 6 кг. В тайге Уссурийского и Хабаровского края хищница обосновалась давно. На охоту она выходит в группе с сородичами. Собравшись вместе, они цепочкой обследуют каждый уголок территории, переговариваясь тявкающими звуками. Их добычей становится кабарга, молодые кабаны, косули, мелкие животные. Зафиксирован интересный факт: чтобы поймать кабаргу, куница гонит ее к замерзшему озеру (реке), где на скользком льду той не убежать от преследовательницы. Любит куница полакомиться медом диких пчел, разоряя их гнезда.

Интересные факты о животных тайги

Возле анального отверстия самца расположены железы, вырабатывающие секрет с резким специфическим запахом – им он метит свой участок. Запах жидкости у каждой особи индивидуальный.

Горал (амурский, китайский, восточный)

Горалы относятся к исчезающему виду парнокопытных млекопитающих. Животное, внешне схожее с козой, обитает в горных таежных районах Приамурья, Хабаровского края. Шерсть светлой окраски, на спине более темная, на горле заметно выделяется бело-серое пятно, рога в длину вырастают от 13 до 18 см.

Интересные факты о животных тайги

По горам он передвигается с удивительной легкостью – ему под силу преодолеть крутой выступ, взобраться почти на отвесную скалу. Из-за того, что при подъеме приходится прижиматься к скалам, шерсть на боках потерта. По снегу горал движется неуверенно, поэтому на ровной местности часто становится добычей волков и других таежных хищников.

Китайский трионикс (дальневосточная черепаха)

Небольшая пресноводная хищная черепаха обитает в водах рек и озер дальневосточной тайги.

У панциря нет роговых щитков, он покрыт мягкой кожей, края его мягкие, что дает возможность легко зарыться в иловые отложения.

Интересные факты о животных тайги

Карапакс округлый только у молодых особей, у взрослых он продолговатый. Шея животного длинная, пальцев на лапах пять, на трех внутренних имеются острые когти. Зарываясь в ил, черепаха может долго караулить добычу (рыба, моллюск, червь, земноводное животное), затем, совершив быстрое движение головой, чему способствует длинная шея, хватает жертву. На охоту, чаще всего, выходит вечером.

Полоз Шренка (Амурский полоз)

Полоз из семейства ужеобразных, обитающий в тайге и смешанных лесах Дальнего Востока, входит в список самых крупных змей России – длина тела взрослой особи достигает 2 м. Встречается в горах на высоте 900 м над уровнем моря. Узнать его можно по окраске – на черном фоне выделяются поперечные белые и желтые полосы. Отличает полоза способность очень быстро передвигаться и ловкость – по высоким деревьям, холмам взбирается ловко и быстро, а на ровной местности догнать его не просто. Мелкую добычу заглатывает, а крупную душит.

Интересные факты о животных тайги

Полоз не опасен для человека, яда у него нет, но в случае опасности громко шипит, кусается.

Необычные растения тайги

Растительный мир тайги богат и разнообразен. Дикоросы всегда присутствовали в жизни человека – их использовали в пищу, на их основе готовили целебные снадобья, применяли в обрядах. Некоторые растения встречаются только в определенных регионах, повсеместного распространения они не получили.

Перилла нанкинская

В народе периллу (разновидность мяты), растущую в дальневосточной тайге, называли суза. Это растение со специфичным запахом высаживали вокруг огорода и на полях для защиты от скота, насекомых, злых духов. Особенность вида – высокий (до 1 м) четырехгранный стебель, крупные зеленые или пестрые листья. Семена идут на приготовление лака, олифы. Старожилы сельской местности помнят, что листья периллы мелко резали в салаты, семена жарили и использовали в выпечках. Сейчас в кулинарии трава почти не используется.

Интересные факты о животных тайги

Ясенец белый (дикий бадьян, неопалимая купина)

В некоторых районах юга Сибири в тайге встречается необычное растение – ясенец белый. В высоту оно вырастает до 90 см, стебли, листья, семена, цветки, если их потереть, источают лимонный аромат.

Интересные факты:

  • название «неопалимая купина» ясенец получил из-за удивительной особенности – семена в больших количествах содержат эфирные масла и замечено, что в сухую жаркую погоду от поднесенной горящей спички над ним вспыхивает огонь, не затрагивающий само растение;
  • жители Сибири листья растения используют при заваривании травяного напитка (чая);
  • кора корня в древности применялась в народной медицине;
  • если задеть растение в период цветения, то через день на коже появляются ожоги в виде пузырей.

Омела

Омела – это вечнозеленый кустарник полупаразит, заселяющийся в кронах деревьев. Сначала она растет в форме небольших шаровидных образований, затем, разрастаясь, они превращают крону в один большой шар. Чаще всего омела паразитирует на деревьях с мягкой древесиной – ее корни проникают вглубь дерева и живут вместе с ним, отнимая у него питательные вещества.

Интересные факты:

  • семена омелы попадают на деревья из испражнений птиц, склевывающих ее ягоды, или, имея клейкую основу, прилипают к клюву пернатых, а те, очищая клюв, оставляют их на ветках;
  • считается, что растение обладает магической силой и ранее его использовали в любовных приворотах, для привлечения достатка и здоровья;
  • в языческих племенах омела входила в ритуальные и торжественные обряды, считалась оберегом, особо почиталась та, что растет на дубе – по поверьям она обладала наибольшей силой;
  • на основе омелы готовили отвары и настои для лечения эпилепсии, у алхимиков она приравнивалась к противоядию – при отравлении поили отваром и клали на живот ветки растения;
  • женщинам рекомендовалось носить на поясе ветку белой омелы, если они не могли забеременеть;
  • в Англии в старые времена омелу украшали на рождественские праздники.

Удивительные находки в тайге

В тайге климат холодный, плотность населения небольшая, многие районы почти не посещаются, поэтому на ее территории сохранилось много удивительных и интересных артефактов.

Шигирский идол

В конце XIX века на торфяниках в районе Екатеринбурга велись разработки месторождения золота, в ходе которых были обнаружены фрагменты древней скульптуры, изготовленные из цельной лиственницы. Оказалось, что ей 11 000 лет. В 1914 г. была проведена ее реконструкция и получилась фигура идола высотой 5,8 м. Позднее часть ее была утеряна, сейчас ее высота 3,4 м.

Интересные факты о животных тайги

Онкология из древности

Считалось, что древние люди не болели онкологическими заболеваниями, потому что жили в эпоху натуральной пищи, чистой воды и чистого воздуха. Но находка, сделанная в 2014 году в Сибири, опровергает эти предположения – были найдены останки мужчины из бронзового века с раком простаты. Поза при захоронении напоминала позу эмбриона, возле него лежала ложка с таинственной резьбой.

Древняя швейная игла

В горных районах алтайской тайги в Денисовой пещере археологи нашли иглу – ей 50 000 лет. Длина иглы 7 см, в ней есть ушко для нити.

Интересные факты о животных тайги

Изготовлена игла из кости, принадлежащей неизвестной птице. В этом же слое раскопок обнаружен загадочный Денисовский человек.

Трепанация черепа древнего человека

Археологами в районе «Нефтепровода 2» в 2015 году были найдены останки человека, жившего 3 000 лет назад. На теменной части черепа мужчины (его возраст 30-40 лет) четко видны следы операции, проводимой на головном мозге. По следам зарастания можно судить о том, что после операции он какое-то время был жив. Ученые полагают, что умер он от послеоперационного воспаления.

Древние львята

В многовековой сибирской мерзлоте в 2015 году обнаружили двух детенышей пещерных львов, которые вымерли около 10 000 лет назад. Возраст останков – 57 000 лет. Львята, когда им было 1-2 недели, погибли из-за обрушения свода пещеры. В их желудках нашли самое древнее в мире молоко. Львятам дали имена – Уян и Уина.

Калейдоскоп

Тайга – интересные факты:

  • в болотистых сибирских местах, где много гнуса, человек за три минуты подвергается нападению более 1 000 комаров и 2 000 мошек;
  • в южной тайге (Томская область) находится самое большое болото в мире – Васюганское, оно занимает площадь в 33-35 тыс. км², что больше территории Швейцарии, Дании;
  • в болоте сосредоточено 400 км³ пресной воды, более 1 млрд тонн торфа;
  • на юге Кемеровской области расположен горный район – Шория, где растут кедры, ели, сосны, на таежных полянах высота трав достигает 4-х метров, а высота сугробов в долинах рек – 2,5 м, загорать можно уже в марте – интенсивность солнечного излучения аналогична излучению на берегу Черного моря;
  • горно-таежный курорт Белокуриха (Алтайский край) славится уникальным целебным воздухом, в котором сконцентрированы фитонциды таежной и горной растительности, а легких аэроионов в воздухе в 2 раза больше, чем на курорте Давос (Швейцария);
  • достопримечательность тайги на Алтае – количество кедров и лиственниц превышает количество других деревьев;
  • в горах Алтая, на северо-востоке, расположено горное озеро Телецкое, занимающее третье место по глубине после Байкала и Большого Хантайского озера, второе после Байкала – по запасам пресной воды, на его западном берегу расположены таежные темнохвойные массивы с сибирским кедром, пихтой, небольшим количеством лиственных деревьев.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Животные уссурийской тайги – особой природной зоны, где соединены настоящие темнохвойные леса и субтропики,  отличаются от своих сибирских собратьев. Для лесов Маньчжурии характерны черный медведь, енотовидная собака, лесной кот, утка-мандаринка, древесная трясогузка и другие.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-13

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.

Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Тигр – безжалостный хищник. Его рацион составляют олени, кабаны, косули. За год эта крупная кошка убивает 50-70 крупных копытных. Властелин уссурийской тайги беспомощен перед нашествием человека. Он занесен в Красную книгу, в природе обитает менее 500 особей.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-14

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка

Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Щур

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел

В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Царство земноводных и пресмыкающихся представлено в тайге не так широко. Среди торфяных болот и непролазных чащоб можно встретить тритона, живородящих ящериц, гадюк, щитомордников.

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения  маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Рыбы тайги

Таежные реки полны рыбы: помимо перечисленных, в них водится радужная форель, язь, ерш, окунь, муксун и многие другие представители ихтиофауны.

Налим

Налим – единственный из трескообразных, кто предпочитает холодные пресные водоемы соленым водам северных морей. Он распространен на всей территории таежного края, живет в проточной воде, любит каменистое или глинистое дно.

Налим – хищник. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными, лягушками, личинками и червяками. В сибирских реках налим вырастает до 1,2 м, вес его может достигать 18 кг.

Стерлядь

Ценный вид промысловых рыб семейства осетровых. Водится во многих реках Сибири. Некоторые экземпляры могут достигать 130 см и весить при этом 20 кг. Питаются эти подводные гиганты преимущественно беспозвоночными, часто поедают икру других видов рыб.

Из-за своего нежнейшего мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами, стерлядь является объектом браконьерства. Вид находится на грани исчезновения.

Сибирский хариус

Этот представитель семейства лососевых встречается в водах реки Оби, Кары, Енисея и во многих мелких ручьях. В отличие от своих собратьев-лососей, хариус невелик: в среднем он весит всего 2,5-3 кг. Интересно, что в полноводных реках окраска рыбы значительно светлее, чем у особей, обитающих в таежных ручейках.

Хариус – очень подвижная и активная рыба, недаром во Франции ее называют «ombre» — тень. Такой характер позволяет ему успешно охотиться на летающих над водой насекомых. Помимо них, в его рацион входят моллюски, мелкие ракообразные, личинки ручейников.

Источник: givotniymir.ru

Животные Тайги:

Арктический беляк

Арктический заяц беляк — социальное животное, обитающее в тайге и тундре Северной Америки, Ньюфаундленда и Гренландии. Эти зайцы часто собираются в группы до 200 особей. Они способны прыгать на большой скорости кенгуруподобным образом, благодаря сильным и массивным задним лапам.

Баран Далла

Баран Далла — парнокопытное млекопитающее, которое обитает в горных районах тайги и тундры. Это травоядные животные, проводит большую часть дня на выпасе. Они едят траву, листья, ветки и побеги, а в зимнее время основу рациона составляют лишайники.

Барибал

Барибал, или чёрный медведь — крупный черный медведь, имеющий схожие с бурым медведем черты. Эти одиночные млекопитающие встречаются на территории всей Северной Америки.

Барсук

Барсук, или обыкновенный барсук — ведущее ночной образ жизни млекопитающие, член семейства куньи. Характерной особенностью барсука, являются черно белые полосы на морде. Барсуки имеют довольно широкий ареал, который распространяется на леса, равнины горы и прерии Азии, Европы и Северной Америки.

Белая сова

Белая сова, или полярная сова — хищная птица, обитающая в тундре и частично тайге Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан — крупная хищная птица, родом из Северной Америки. Эти птицы обитают около рек и крупных озер, где они добывают основную часть своего рациона. С 1782 года, белоголовый орлан является национальным символом США.

Белохвостый олень

Белохвостый олень, или виргинский олень — травоядное млекопитающее из семейства оленевые, обитающее на большей части Северной и Центральной Америки, а также северной части Южной Америки.

Белый гусь

Белый гусь — перелетная птица, родом из Северной Америки, которая гнездится в арктической тундре, а затем к зиме улетает на юг и на юго — запад Британской Колумбии и США.

Бурундуки

Бурундуки — мелкие грызуны с пушистыми хвостами и сильными задними лапами. Основная часть видов встречается в Северной Америки и только один на территории Евразии.

Бурый медведь

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — крупное хищное млекопитающие, обитающие в холодных горных лесах, на лугах и речных долинах. Широко распространен в северном полушарии, встречаются в Северной Америке, Европе и Азии.

Виргинский филин

Виргинский филин — хищная птица, крупнейший в северной Америке член семейства совиные. Эти широко распространенные филины, встречаются в горах, лугах, хвойных лесах, пустынях и многих других местах обитания обоих Америк.

Горностай

Горностай — маленькое хищное животное, представитель семейства куньи. Длина тела горностая около 25 см, длина хвоста- 8 см, а масса тела около 200 г. Самцы, как правило, крупнее самок. Ареал горностая включают тайгу, арктическую тундру Северной Америки и Европы.

Канадская казарка

Канадская казарка — водоплавающая птица, член семейства утиные. Родом этот вид птиц из Северной Америки, однако канадские казарки были успешно адаптированны в дикой природе Великобритании, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии.

Комары

Комары — широко распространенные летающие насекомые, который встречаются практически во всем мире, исключением не является и тайга.

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч — распространенная в Северной и Центральной Америке хищная птица, член семейства ястребиные. Они населяют болота, тайгу, пустыню и многие другие биомы.

Ласка

Ласка — вид мелких хищных зверьков из семейства куньи. Они встречаются в Северной Америке, на севере Южной Америки, Европе, Азии, а также на крайнем севере Африки.

Лемминги

Лемминги — небольшие грызуны из семейства хомяковые, обитающее в тундре и меньшей степени лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Лось

Лось, или сохатый — травоядное животное, крупнейший представитель семейства оленевые. Лось встречаются в северных лесах в Северной Америки, Европы, России и Азии.

Муравьи

Муравьи — социальные насекомые, обитающие по всему миру, за исключением Антарктиды. Существует тысячи видов муравьев, основная часть которых обитает в тропических лесах, но также многие виды обитают в северных регионах планеты, и тайга не является исключением.

Обыкновенная лисица

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица — хищное млекопитающее из семейства псовые. Лиса встречается в различной среде обитания, в том числе, лес, пустыня, саванна, равнина, луг и арктические снега. Они обитают на территории Европы, России, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь — вид хищных млекопитающих из семейства кошачьи, который встречается глубоко в сосновых лесах и густых кустарниках Северной Америки и Евразии. Рысь, как правило, ведет ночной образ жизни, но наибольшие пики активности наблюдаются на рассвете и в сумерках.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводный грызун с большим уплощенным хвостом, вторые по величине грызуны из ныне живущих после водосвинки. Обитают бобры в лесах Северной Америке и в некоторых частях Европы и Азии. Зимой они не впадают в спячку, но предпочитают оставаться в своих убежищах, где хранится достаточное количество корма, чтобы протянуть до весны.

Обыкновенный песец

Обыкновенный песец, или полярная лисица, или арктическая лиса — некрупный хищник, географический диапазон обитания которого простирается на север дальше, чем у любого другого наземного млекопитающего. Они встречаются в тайге, тундре, прибрежных районах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии и Сибири.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык — длинношерстное травоядное млекопитающее, хорошо приспособленное к холодным условиям окружающей среды тайги, тундры и Арктики.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса — вид грызунов, который населяет пресноводные болота, озера, пруды, реки и ручьи Северной Америки и Евразии.

Полярный волк

Полярный волк — хищное млекопитающее, подвид серого волка, который встречается на территории Северной Канады. Это подвид меньше, чем другие волки и имеет длинный, плотный белый мех.

Средняя длина тела взрослой особи полярного волка без хвоста составляет 1,30-1,50 м, высота в холке — 0,80-0,93 м, а масса тела до 85 кг. Как и у других волков, они имеют сильные челюсти с острыми зубами, включая длинные клыки, которые разрывают плоть.

Росомаха

Росомаха — свирепый хищник, представляющий семейство куньи. Географический диапазон обитания росомах простирается в холодных лесах тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии. Это одиночное млекопитающее плохо бегает, но довольно искусно лазает по деревьям.

Северный олень

Северный олень, или карибу — травоядное млекопитающее, обитатель северных регионов тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии.

Серый волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — вид крупных хищных животных, обитающий в степях, полупустынях, тайге, тундре, лесостепи и редких лесных массивах на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Скорпионы

Скорпионы — беспозвоночные паукообразные животные, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды. Несмотря на то, что скорпионы предпочитают более южные регионы, теме не менее, некоторые виды встречаются в тайге.

Источник: NatWorld.info