МегалодонКак ни странно, самая именитая доисторическая акула до сих пор покрыта завесой тайны. Ведь она известна преимущественно по зубам и небольшому числу позвонков. Латинское название вида megalodon происходит от пары древнегреческих слов «большой зуб». Причина проста: зубы рыбы отличались гигантскими размерами, впрочем как и она сама. Её можно назвать одним из крупнейших и опаснейших морских хищников всех времён.

Визитная карточка

Вид, род Семейство Отряд Надотряд Класс Тип
Мегалодон, кархарокл Отодонтиды Ламнообразные Акулы Хрящевые рыбы Хордовые
Длина до, м Высота до, м Вес до, т Жил, м.л.н. Место обитания Кем описан, год
16 4,5 47,690 28,1-1,5 (олигоцен-плейстоцен) Большинство континентов Жан Луи Агассис, 1843

Время и место существования

Существовали мегалодоны с конца олигоцена до начала плейстоцена, около 28,1 – 1,5 миллиона лет назад (с рюпельского по начало калабрийского яруса). Были очень широко распространены: остатки встречаются почти на всех континентах, за исключением Антарктики. Окаменелые зубы были обнаружены также в значительном удалении от суши, например в Марианском жёлобе в Тихом океане.

Мегалодон

Насыщенная картина итальянского палеохудожника Альберто Дженнари: мегалодон приступает к поеданию кита. Рядом кружат непоседливые чайки, а в глубине собрались более мелкие акулы, готовые урвать кусок при любом удобном случае.

Виды и история обнаружения

Длительное время вымершую рыбу считали родственницей белой акулы и причисляли к роду Carcharodon (в таком случае латинское название вида — Carcharodon megalodon), однако последние исследования говорят о принадлежности к роду Carcharocles (в этом случае название — Carcharocles megalodon). На текущий момент полной определённости в данном вопросе нет ввиду отсутствия достаточного материала.


Мегалодон

На динамичной картине канадского художника Эндрю Домачовски мегалодон с открытой пастью буквально врывается в живое скопление.

По всем признакам ископаемые остатки мегалодона и других доисторических акул люди находили ещё с первобытных времён. Однако первое достаточно ясные упоминания в литературе относятся к эпохе Возрождения: описываются находки огромных треугольных зубов, извлечённых из скальных пород.

Естественно, в те времена этим впечатляющим артефактам легко приписывались мифические и даже мистические свойства. Говорилось, что это реальные подтверждения существования ужасных драконов и гигантских змей – их окаменевшие языки. Появилось даже общее название – глоссопетры (латинское слово glossopetrae происходит от древнегреческого словосочетания «каменные языки»).

Однако уже тогда имелись учёные, прекрасно знакомые с анатомией акул. В 1667 году датский анатом и геолог Нильс Стенсен опубликовывает работу «Elementorum myologiæ specimen, seu musculi descriptio geometrica : cui accedunt Canis Carchariæ dissectum caput, et dissectus piscis ex Canum genere», в которой подмечает необычайное сходство глоссопетр с зубами крупной акулы, пойманной недалеко от портового города Ливорно (Италия) годом ранее.


Мегалодон

Представлена его знаменитая иллюстрация из трактата, где мы видим предполагаемую голову мегалодона на базе зубов. Она и сейчас фигурирует во многих книгах по истории палеонтологии как одно из первых палеонтологических открытий.

Однако научное описание было мегалодону только спустя двести лет. В 1835 швейцарский естествоиспытатель Жан Луи Агассис, пользуясь накопленными к 19 веку знаниями по акулам, присваивает хозяину громадных ископаемых зубов имя Carcharodon megalodon. Это происходит в рамках книги «Recherches Sur Les Poissons Fossiles», которая была полностью завершена в 1843 году.

Мегалодон

Турецкий иллюстратор Керем Бейит показывает нам нападение на стаю кашалотов из глубины.

В начале статьи мы объяснили видовое название мегалодона. Латинское же название рода, Carcharocles, происходит от пары древнегреческих слов «славный зуб» (Carcharodon — «акулий зуб»).[2] С тех пор в разных частях света было найдено огромное количество окаменелых зубов мегалодона разной величины. Часть из них поступила на хранение в музеи, а другая пребывает в частных коллекциях.

Строение тела

Длина тела мегалодона достигала 16 метров. Высота же до 4,5 метров. Весил он до 47690 килограммов.[1] Является крупнейшим представителем отряда ламнообразных и одной из самых больших акул за всю историю нашей планеты.

iv>
Размер мегалодона

Сравнение животного с белой акулой и ныряльщиком от художников BBC.

Мегалодон и белая акула

Далее иллюстрация, на которой большая белая акула плывёт бок о бок с доисторическим великаном.

Мегалодон

И наконец, сравнение мегалодона со средним автобусом из документального фильма «Доисторические хищники: Акула-чудовище», произведённого National Geographic.

К сожалению, мегалодон известен лишь по многочисленным зубам, а также фрагментам позвоночника. Это напрямую связано с тем, что скелет акулы состоит не из костей, а из хрящей: вероятность их фоссилизации существенно меньше. Поэтому полный образ древнего хищника пока остаётся загадкой. На текущий момент большинство реконструкций базируется на строении его возможной родственницы, белой акулы.

Передвигался мегалодон, также как и современные виды, управляя движением в воде посредством плавников нескольких типов. Был способен развивать высокие скорости, столь необходимые для стремительного нападения и при погоне за добычей. Голова снабжена мощными капканоподобными челюстями с несколькими рядами острейших зубов.


Мегалодон

Доктор Иеремия Клиффорд, специализирующийся на реконструкциях скелетов, стоит в челюстях мегалодона, держа в руках челюсти белой акулы.

Зуб мегалодона

А теперь достаточно эффектное сравнение зуба мегалодона с зубами белой акулы.

Заметим также, что длина крупнейшего зуба около 18,5 сантиметров по диагонали. Он обнаружен палеонтологом Питером Ларсоном из Института геологических исследований Блэк-Хиллс. Это самый большой зуб за всё время существования надотряда акул.

Мегалодон

Предлагаем вашему вниманию фотографию рекордного зуба мегалодона (на переднем плане).

Сила укуса

Недавние исследования показывают, что мегалодон обладал невероятной силой укуса – до 108514 Н.[1] Судя по всему, была необходима для нанесения эффективных повреждений во время охоты на крупных животных.

>
Прочие аспекты

Туловище кайнозойского супер хищника было объёмным и каплевидным. Оно плавно переходило в хвост, который заканчивался довольно длинным гетероцеркальным хвостовым плавником. В целом мегалодон представлял собой превосходно вооружённую акулу огромной физической силы.

Скелет мегалодона

На фото представлен экспонат вида Carcharocles megalodon (ранее Carcharodon megalodon) из Калвертского морского музея (поселение Соломонс, штат Мэриленд, США). Реконструирован на базе белой акулы с учётом имеющихся окаменелостей.

Скелет мегалодона

Ниже эффектные челюсти в красивом интерьере Американского музея естественной истории (г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США).

Челюсти мегалодона

Питание и образ жизни

Мегалодон обитал в морях почти по всему миру, но предпочитал тёплую среду. Судя по всему, хищник пользовался достаточно схожими с современными белыми акулами моделями поведения. Однако имелись и весомые различия, диктуемые уникальным строением тела и колоссальными размерами. Мегалодон был ярко выраженным одиночным хищником, хотя вполне мог терпеть других особей в непосредственной близости от себя. В случаях нападения на очень крупных китов коллективная атака была взаимовыгодна.


В отличие от современной родственницы у взрослого мегалодона почти не было ограничений в спектре потенциальных целей. Мегалодон мог нападать в одиночку как на стаи небольших рыб, так и на очень крупных китов. Это позволило стать настоящей грозой океанов, морским подобием тираннозавра. Сверххищником на протяжении достаточно длительного хронологического интервала. При этом стратегии атаки для каждого типа животных у мегалодона были различны, что наблюдается и у акул наших дней.

Megalodon

Необычная иллюстрация английского палеохудожника Роберта Николса. Стадо ананкусов (Anancus) было унесено в море внезапно пришедшим на спокойные морские берега цунами. Их мёртвые тела некоторое время дрейфовали, пока распространяющийся запах не привлек внимание огромных древних акул. Пара взрослых мегалодонов и один детёныш воспользовались случаем, нисколько не гнушаясь привкуса разложения.

Мегалодон атакует платибелодона

А здесь уже живой платибелодон (Platybelodon) атакован на мелководье. Иногда молодые мегалодоны могли охотиться в шельфовых морях и, более того, подплывать совсем близко к берегу. Автор: канадский палеохудожник Джулиус Чотоньи.

Отметим, что суммарная мощность арсенала не сопоставима с аналогами современниц. Более того, даже зубы были несколько более прочными, чем у последних: толще и шире, с массивным основанием.


Зуб мегалодона и белой акулы

Сравнение зубов мегалодона (слева) и большой белой акулы (справа) в одинаковом масштабе от Prehistoric Wildlife.

Они были приспособлены к высоким нагрузкам, появляющихся в процессе охоты на прекрасно защищённых животных. Как показывают окаменелости, мегалодон старался нанести критические травмы оным, атакуя важные органы и двигательный аппарат. Сила укуса была настолько велика, что раскалывались даже кости. И это были не только многометровые толстокожие киты (от семейств кашалотовых и гладких китов до дельфинов), но и гигантские морские черепахи.

Мегалодон

3D-сцена нападения мегалодона на морскую черепаху из сериала «Неделя акул: Шаркзилла», выпущенного каналом Discovery.

Среди других потенциальных жертв числятся китообразные меньших размеров, а также ластоногие и сирены.


Мегалодон

Очень крупный мегалодон гонится за млекопитающим из отряда сирен – дюгонем (Dugong). Автор: канадская художница Мари-Элен Амель.

Одобеноцетопсы (Odobenocetops) и бригмофизетеры (Brygmophyseter), фигурирующие в документальных фильмах, теоретически также могли быть целями.

И это далеко не полный спектр морских животных. Так как мегалодон существовал много миллионов лет, он успел повстречать и пережить не одно эволюционное поколение морских обитателей. С большой вероятностью мегалодоны поедали также и представителей других акул. Важно сказать также, что рацион совсем юных особей значительно отличался от рациона взрослых: доля мелкой рыбы и моллюсков в нём была существенно выше.

Видео

Отрывок из документального фильма «Доисторические хищники: Акула-чудовище». Показываются скелетные элементы и сцены охоты.

Фрагмент из научно-популярного сериала «Неделя акул: Шаркзилла». Мегалодон нападает на различных представителей древней фауны.

Отрывок из документального фильма «Бойцовский клуб юрского периода: Морские охотники». Атакован участник стаи древних бригмофизетеров. Отметим, что размер последних здесь сильно завышен.

Фрагмент художественно-документального фильма «Прогулки с морскими чудовищами». Наблюдение за мегалодоном в родной среде обитания.

Автор статьи: ArgusEye

Литература

Рекомендуемые научные работы:


  1. Wroe, S.; Huber, D. R.; Lowry, M.; McHenry, C.; Moreno, K.; Clausen, P.; Ferrara, T. L.; Cunningham, E.; Dean, M. N.; Summers, A. P. (2008). Three-dimensional computer analysis of white shark jaw mechanics: how hard can a great white bite? Journal of Zoology 276 (4): 336–342.
  2. Agassiz, Louis (1833–1843). Recherches sur les poissons fossiles. Neuchatel :Petitpierre. p. 41.

Источник: dinosaurs.afly.ru

Открытие и классификация

Большую часть известной информации о мегалодоне мы получили из найденных зубов хищника. Как и другие акулы, скелет мегалодона состоял из хрящей, а не из костей, поэтому очень мало останков сохранились до наших дней. Зубы мегалодона — самые большие рыбьи зубы. Длина их достигала 18 см.

Зубы мегалодона

Среди всех известных морских обитателей таких огромных зубов больше нет ни у кого. Самые похожие зубы у белой акулы, но они намного меньше (в 3 раза). Полного скелета не находили, только позвонки. Самая известная находка позвоночного столба, принадлежащего мегалодону, была сделана в Бельгии в 1929 г.

Останки мегалодона находили по всему земному шару, даже в знаменитой Марианской впадине на глубине больше 10 км. Повсеместное распространение говорит о том, что это был суперхищник, который жил там, где хотел и везде находился на вершине пищевой цепи.

Зубы мегалодона настолько огромные, что долгое время их принимали за останки драконов или гигантских морских змеев. Лишь в 1667 натуралист Нильс Стенсен предположил, что драконьи «каменные языки» — зубы огромной акулы. Свое положение в научной классификации хищник занял в середине 19 в. под именем Carcharodon megalodon.

Зубы мегалодона

Поскольку зубы мегалодона сильно напоминают зубы Большой белой акулы, то его отнесли к одному роду Carcharodon, где он и находился до середины 1960-х годов. Сначала бельгийский исследователь Э. Казье предложил перенести мегалодона в отдельный род Procarcharodon, а затем советский ученый Л. Гликман перенес хищника в род Megaselachus. Однако Гликман обратил внимание, что зубы мегалодона бывают 2 типов — с зазубренными краями и без зазубрин.

Размеры мегалодона

Размеры мегалодона

Больше всего мегалодон напоминал большую белую акулу. Поскольку хорошо сохранившегося скелета не было найдено, то ученые могут судить о его размерах опираясь на морфологию белой акулы и проводя параллели между животными. Всего существует несколько вариантов расчета размеров мегалодона.

Большинство методов определяют длину животного на основании вычисляемой пропорции между телом хищника и его зубами. Предположительно длина тела мегалодона варьировалась от 13 м. (по методу Дж. Э. Рэндалла) до 16 м. (метод Готтфрида). Некоторые ученые считают, что животное могло достигать еще больших размеров — 25-30 м.

Масса тела могла достигать 47 тонн. Это делает мегалодона самой крупной рыбой среди всех известных науке рыб.

Повадки мегалодона

Повадки мегалодона

О повадках мегалодона судят по найденным останкам его жертв, а так же по повадкам современных крупных плотоядных акул. Охотился он на китообразных, кашалотов, дельфинов, морских свиней, различных ластоногих. Это был суперхищник, жертвами которых могли стать вообще любые животные, хотя размеры мегалодона подразумевают, что охотился он на крупных рыб и млекопитающих.

Основной рацион занимали китообразные — среди ископаемых останков китов часто находили кости со следами укусов мегалодона. Определить укус мегалодона не сложно — он огромных размеров и с характерными царапинами, оставленными зазубренными краями острых зубов. Иногда ученые находят кости китов с застрявшими в них зубами мегалодона.

Обычно акулы атакуют свою жертву в уязвимые места, но мегалодон, по-видимому, действовал несколько иначе. Останки некоторых жертв мегалодона показали, что хищник таранил свою добычу. Ученые считают, что так он ломал кости и повреждал внутренние органы жертвы.

Вымирание

Причина вымирания хищника до конца не известна. Ученые имеют несколько гипотез вымирания мегалодона:

  • Понижение температуры воды мирового океана. 15-17 млн. лет назад оледенения в северном полушарии и блокирование морского пролива между Северной и Южной Америкой привело к понижению температуры на планете. Растущие ледники так же привели к падению уровня воды мирового океана. Ископаемые останки подтверждают, что с падением уровня воды и понижением температуры ареал обитания мегалодона переместился в теплые регионы. Так же были затронуты места размножения и нагула гигантских акул.
  • Голод. К концу миоцена большинство видов усатых китов вымерло. А именно усатые киты составляли основной рацион питания мегалодона. Выжившие виды китов были более приспособлены к существовавшим условиям обитания, были более быстрыми и предпочитали прохладные воды. Охотится на них мегалодону было сложно, а подходящей добычи для удовлетворения колоссального аппетита не было.
  • Конкуренция с хищными китами. Появление стайных хищных млекопитающих, которые успешно конкурировали с мегалодоном. Знаменитые косатки оказались более успешными охотниками. Они были быстрее, охотились на всех крупных морских животных, а сами были практически неуязвимы из-за большой скорости и сообразительности.

Мегалодон жив?

Мегалодон является предметом многочисленных спекуляций на тему того, что он все еще существует в самых глубоких и отдаленных уголках мирового океана. Среди обывателей глубоководные впадины и желобы считаются чуть ли не официальной родиной мегалодона, а заодно и других морских гигантов, например дунклеостея.

Снимаются «документальные» фильмы, публикуются фотографии и рассказы «очевидцев». Все эти материалы быстро становятся очень популярными среди зрителей и читателей. Но ни один из научных институтов никогда не подтвердит подлинность таких «фактов».

Официально этот хищник считается вымершим. За всю историю человечества не были найдены останки мегалодона, возраст которых был бы моложе 1.5 млн. лет. Да и просто эта акула слишком большая, чтобы оставаться незаметной.

Источник: https://inokean.ru/animal/any/310-megalodon

Источник: moypitomec.ru

Гигантская акула

Самое последнее свидетельство

2.jpg 3.jpg Могучий хищник

4.JPG 5.jpg Имя ему – Большой зуб

6.jpg 7.jpg Вымершая акула

Пиршество из горбатых китов

Такие огромные хищные создания, каковыми являлись мегалодоны, должны были иметь нешуточный аппетит. Пасть древней акулы в раскрытом состоянии могла достигать колоссальных размеров – 3,4 на 2,7 метра.

Они могли сожрать жертву любых размеров – от мелких животных (типа дельфинов, других акул и морских черепах) до огромных горбатых китов. Благодаря своим мощным челюстям, сила укуса которых могла составлять примерно от 110-ти тысяч до 180-ти тысяч Ньютон, Мегалодон наносил страшные раны, круша кости жертвы.

8.jpg Мегадолон обитал повсеместно

В период расцвета своего существования, древнюю акулу мегалодона можно было встретить в океанах по всему миру. Об этом говорят находки в виде зубов этого хищника, которые находят практически везде.

9.jpg 10.jpg Мегалодон предпочитал небольшие глубины

Довольно сложно представить, что такой огромный хищник, каким являлся мегалодон, мог обитать где-нибудь, кроме самых глубоких частей мирового океана. Однако, как показывают последние находки, эти акулы предпочитали плавать вблизи прибрежных зон.

11.jpg Мегалодон был очень быстрым

12.jpg 13.jpg Древняя акула

Мегалдоны вымерли из-за голода

Несмотря на тот факт, что не существует прямых доказательств того, как именно и почему эти древние акулы начали вымирать, многие специалисты предполагают, что этому в немалой степени поспособствовал огромный аппетит этих хищников.

14.jpg 15.jpg Мегалодон подпитывал людские мифы о драконах

В XVII-ом веке датский натуралист Николас Стено пытался определить происхождение найденных им зубов мегалодона. До этого периода человечество никак не связывало подобные находки с гигантскими акулами, обитавшими миллионы лет назад. Да и не могло связывать.

16.jpg Мега-фейк

17.jpgИсточник: www.infoniac.ru