Млекопитающие, относящиеся к кошачьим, имеют общие черты. Пищу они добывают в процессе охоты, поэтому относятся к отряду хищных. Кошачьи делятся на 2 подсемейства, в которых они подразделяются на роды. Кто относится к кошачьим? Какие из них умеют мурлыкать? Чем отличаются малые кошки? Кто больше – лев или леопард?

Семейство кошачьих фото с названиями хищники

История происхождения и древние предки современных представителей семейства кошачьих.


Семейство кошачьих фото с названиями хищники
Смилодоны

Первые существа, имевшие сходство с кошками, по предположениям ученых, появились в период эоцена – около 60 миллионов лет назад. Процесс эволюции кошачьих начался спустя 20 миллионов лет. Смилодоны – первые хищники, похожие на ныне существующих кошек, которые имели очень массивные клыки на верхней челюсти и добывали пищу в процессе охоты. Они питались крупными травоядными животными. Все современные кошачьи произошли от псевдэлурусов. В период олигоценовой эпохи образовалось две группы:

  • саблезубые кошки, которые исчезли около 20 тысяч лет назад в плейстоцене;
  • дикие кошки, выжившие и образовавшие множество разновидностей современных кошек.

Общие характерные признаки

Семейство кошачьих фото с названиями хищники
Дымчатый леопард

Поскольку эти животные являются хищниками, они добывают себе пищу охотой. Благодаря такому образу жизни у кошачьих сформировались острые когти, позволяющие легко передвигаться по веткам деревьев, ловить добычу и защищаться. Кроме того, характерной особенностью всех хищников является наличие длинных конусообразных клыков, которые можно рассмотреть на фото. При помощи этих зубов они убивают свою жертву.

Классификация и разновидности: списки и краткая характеристика

Семейство кошачьих фото с названиями хищники
Большие кошки

Кошачьи делятся на два подсемейства, которые включают несколько родов. К подсемейству больших кошек относятся 3 рода, еще 11 родов представляют другую группу – малые кошки. Общее количество родов составляет 14, в зависимости от типа классификации они подразделяются на 35–38 видов. Деление кошачьих на две ветви базируется не на размерах их тела, основополагающими критериями классификации являются другие морфологические характеристики.

Подсемейство малых кошек

Семейство кошачьих фото с названиями хищники
Каракал

Подсемейство является многочисленным, в него входит несколько родов хищных млекопитающих. Они встречаются почти во всех уголках земного шара. Значительных различий между подсемействами нет, но стоит отметить ряд особенностей, которые свойственны только малым кошкам. Эти хищники обладают способностью мурлыкать, особый звук производится непрерывно на вдохе и выдохе благодаря полному окостенению подъязычной кости.

iv>
Семейство кошачьих фото с названиями хищники

У всех кошек, входящих в это подсемейство, отмечается особенная реакция зрачка при ярком освещении. Он не просто сужается, а вытягивается вертикально и приобретает форму щели. Список родов подсемейства, а также их особенности отражены в таблице:


Семейство кошачьих фото с названиями хищники
Гепард
Род и виды Внешние характеристики Распространение Размножение
Род Гепарды:

  • гепард

Гепард имеет мускулистое тело, весит до 90 кг, развивает самую высокую скорость среди млекопитающих. Шерсть имеет желтый оттенок и множество мелких пятен. Южная Африка, Иран. Самка вынашивает детенышей 90 дней, рожает от 2 до 6 малышей. Выкармливание длится 8 месяцев, самостоятельная жизнь начинается с 1,5–2 лет.
Род Каракалы:

  • каракал
Вес каракала составляет 20 кг, длина туловища – 80 см. Внешне он напоминает небольшую рысь. Мех имеет желто-серый оттенок, уши с кисточками окрашены в черный цвет. Средняя Азия, Африка, страны Ближнего Востока. Беременность у каракалов длится 80 дней. Самка может родить максимум 6 котят.
Род Катопумы:

  • калимантанская;
  • кошка Темминка.
Кошки Темминка весят около 16 кг. Калимантанская кошка меньше своего сородича. Юго-Восточная Азия. У самок рождается не более 3 малышей, вынашивание детенышей продолжается в течение 81 дня.
Род Кошки:

  • китайская;
  • камышовый кот;
  • манул;
  • песочный кот;
  • черноногая;
  • лесной кот;
  • домашняя кошка;
  • степная.
>
Животные имеют небольшие размеры. Длина их туловища может составлять от 40 до 98 см. Окрас домашней кошки представлен широким спектром оттенков, остальные виды имеют серый, желтый, песочный мех. Вес особей этого рода варьируется от 1,5 до 18 кг. Домашние кошки водятся в большинстве стран мира, остальные виды распространены в разных районах России, Китая, Малой, Центральной и Средней Азии, Африки. Самки разных видов вынашивают потомство от 55 до 75 дней.
Род Тигровые кошки:

  • пампасская;
  • кошка Жоффруа;
  • чилийская;
  • андская;
  • оцелот;
  • онцилла;
  • длиннохвостая кошка.
Мех отличается наличием черных пятнышек или полос. Основной оттенок обычно желто-бурый. В зависимости от вида вес варьируется в пределах 1,8–16 кг. Центральная, Южная Америка. Продолжительность беременности у разных видов составляет 74–78 дней.
Род Рыси:

  • канадская;
  • обыкновенная;
  • испанская;
  • рыжая.

Вес рысей составляет 10–25 кг, длина тела – 80–130 см. На ушах есть характерные кисточки. Мех густой песочного цвета с мелкими пятнами. У канадской рыси нет пятнышек. Канада, Центральная Америка, Евразия. Вынашивание потомства продолжается в течение 2 месяцев. Самка может родить до 5 малышей.
Род Сервалы

  • сервал
У сервалов длинные ноги. Их вес составляет 8–18 кг, длина тела до 135 см. Окрас шерсти почти как у гепарда. Живот и морда – белые. Африка. Период беременности – 65–75 дней. В помете обычно 2–3 детеныша.
Род Мраморные кошки:

  • мраморная кошка
Животное обладает небольшими размерами тела. Отличительной чертой внешности кошки является хвост. Он очень длинный, поэтому помогает ей удерживать равновесие в процессе охоты. Индия, Юго-Восточная Азия. Длительность беременности может составлять от 66 до 81 дня.
Род Золотые кошки:

  • золотая кошка
Вес составляет 14 кг, в длину вырастает до 1,2 м. Цвет шерсти бывает золотистым или серебристо-серым. Хвост имеет темную линию и черный кончик. Экваториальная Африка. Вынашивание занимает 75–78 дней, самки рожают по 1–2 детеныша.
Род Азиатские кошки:

  • бенгальская;
  • ириомотская;
  • дальневосточный лесной кот;
  • суматранская;
  • пятнисто-рыжая;
  • кошка-рыболов.

Размеры тела чуть меньше, чем у домашних. На коричневой шерсти иногда есть темные пятна. Таиланд, Китай, Индия, Корея, Малайзия, Индонезия, острова Суматра и Борнео, Россия (Дальний восток), побережье Японского моря, Тайвань, Ириомот. У разных видов вынашивание потомства продолжается в течение 56–63 дней.
Род Пумы:

  • пума;
  • ягуарунди.
Пума весит около 80 кг. Шерсть коричневая, длина туловища почти 180 см. Ягуарунди весит примерно 7 кг, а в длину вырастает только до 60 см. Окрас шерсти рыжий или коричневый. Южная, Центральная Америка Потомство вынашивают 2 месяца. Максимальное количество детенышей – 6.

Подсемейство больших кошек

В это подсемейство входят всего 3 рода диких кошек. У хищников этой группы подъязычная косточка образована из хрящевой ткани. Вероятно, по этой причине большие кошки способны рычать. Особенностью подсемейства является круглая форма зрачка, в момент сужения под воздействием яркого света он не меняет форму. Большие кошки предпочитают принимать пищу в положении лежа. Основные характеристики хищников представлены в таблице:


Семейство кошачьих фото с названиями хищники
Дымчатый леопард

Род Вид Внешние характеристики Распространение Размножение
Леопард Дымчатый Вес самок составляет около 15 кг, самцы более крупные, они могут весить до 20 кг. Высота в холке – около 0,5 метра. Основной окрас – пепельно-серый или желтый. Характерной чертой является мех с черными пятнами. По краям они имеют насыщенный цвет, а к центру становятся светлее. Юго-Восточная Азия. Вынашивание детенышей продолжается 90 дней. Логово самок обычно располагается в дупле большого дерева. Максимальное количество котят в одном помете – 5. У малышей нет пятен, они появляются только через 6 месяцев после рождения. В возрасте 9 месяцев подростки покидают мать и живут самостоятельно.
Калимантанский дымчатый Эти животные вырастают до 105 см в длину. Они имеют очень длинный хвост, его длина может доходить до 80 см. Масса тела представителей этого вида не превышает 25 кг. Их клыки еще более мощные и длинные, чем у дымчатых сородичей. Шерсть пятнистая, но основной оттенок ворса более темный, а по хребту проходит полоса черного цвета. Острова Суматра и Борнео.
Пантера Лев:

  • азиатский;
  • берберийский;
  • западноафриканский;
  • североконголезский;
  • восточноафриканский;
  • юго-западный африканский;
  • юго-восточный африканский;
  • капский.
Лев – представитель семейства кошачьих, имеющий самые внушительные размеры тела. Вес взрослого самца может доходить до 250 кг. Шерсть короткая, окрас желто-серый. В длину лев достигает 2,5 м. Львицы значительно меньше самцов, длина их туловища обычно не более 1,75 м. В высоту лев вырастает до 1,2 м. Отличительной чертой самцов является мохнатая грива, которая украшает голову и часть туловища спереди. Грива может быть более темной, чем шерсть на остальном теле. Африка и Гирский лес. Самки достигают зрелости к 4 годам. Вынашивание потомства продолжается на протяжение 110 дней. Одновременно на свет появляется не более 4 малышей. Львица рождает детенышей в логове, которое она устраивает в тихом месте.
Тигр:

  • амурский;
  • бенгальский;
  • индокитайский;
  • малайский;
  • суматранский;
  • южнокитайский.

Три вида признаны исчезнувшими. Это балийский, каспийский и яванский тигры.

Это также один из наиболее крупных видов больших кошек. Самцы всегда крупнее самок, их тело в длину достигает 2,5 метров. Высота взрослого тигра — 115 см. Шерсть короткая с поперечными черными полосками. Россия, Индия и Индокитай. Продолжительность беременности составляет 103 дня. До 2 месяцев детеныши не покидают логова.
Леопард:

  • африканский;
  • индокитайский;
  • яванский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • северокитайский;
  • дальневосточный;
  • персидский;
  • южноаравийский.
Это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, рост самца равен 80 см, вес достигает 80 кг. Шерсть окрашена во все оттенки желтого. Тело покрыто красивыми черными пятнышками. В природе встречаются особи-мелониты. Они получили особое название – черные пантеры. Южная и Юго-Восточная Азия, о. Ява,Занзибар, Шри-Ланка, Африка, Россия (Приморье). Самки начинают рожать в возрасте 2,5 лет. Процесс вынашивания котят длится 90 дней. В помете чаще всего бывает 1–2 малыша. Подростки начинают самостоятельную жизнь с полутора лет.
Ягуар:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • мексиканский.
Туловище ягуара массивное, его длина доходит до 180 см. Вес самца может достигать 120 кг, а рост – 76 см. Окрас меха немного светлее, чем у леопарда. Кроме того, иногда рождаются особи-мелониты, они имеют полностью черную шерсть. Территория от Мексики до Аргентины. Беременность самки длится 13 недель. Обычно в помете бывает от 2 до 4 новорожденных малышей. Через 1,5 месяца котята уже охотятся с мамой. Как только подростки находят свободную территорию для охоты, они покидают мать. Взрослыми считаются особи, достигшие трехлетнего возраста.
Барс
  • снежный барс;
  • снежный леопард;
  • ирбис.
На шерсти ирбиса есть черные пятнышки, его окрас имеет сходство с мехом леопарда. Однако основной тон у него серый. Длина туловища доходит до 130 см. Шерсть имеет плотный подшерсток. Горы Азии, Центральной и Южной Америки. Беременность длится чуть больше 3 месяцев. Самка может родить 2–3 котят. В возрасте 1,5 месяца они начинают охотиться в сопровождении матери. Отделяются от нее при достижении половой зрелости. Это происходит после 2 лет.

Источник: MurKoshka.ru

Происхождение вида

Семейство кошачьих в составе 3х подвидов произошло в миоцене от ископаемого вида псевдоаилурус (Pseudaelurus):

  • Большие кошки;
  • Малые кошки;
  • Саблезубые кошки, вымершие в конце плейстоцена;

Среда обитания

лев и тигр

Дикие кошки распространены на всех континентах и больших островах, кроме Австралии и антарктиды, отсутствуют на островах:

  • Новая Гвинея;
  • Сулавеси;
  • Гренландия;
  • Мадагаскар.

Большинство видов кошек обитает в субтропиках и тропиках.

В умеренном климатическом поясе и зоне тайги обитают только:

  • Амурский тигр;
  • Пума;
  • Рысь;
  • Дальневосточный кот;
  • Лесная кошка.

Количество обитателей подвида крупных кошек сильно сократилось в результате охоты на них первобытным человеком, до этого многие представители подвида были обычными в животном мире Евразии и Северной Америки.

Продолжение рода

Мелкие кошки размножаются ежегодно или чаще, в зависимости от длины светового дня, крупные кошки приносят приплод раз в 2…3 года.

котята

Продолжительность вынашивания котят от 64 до 78 дней. Количество котят у мелких кошек бывает до 5…6, крупные приносят по 2..4 котенка.

Маленькие котята беспомощны и слепы, заботится о них, учит охотничьим навыкам мать. Отец практически никогда не принимает участия в их жизни.

Котенок находится с матерью до 8-12 месяцев, затем уходит на поиск своих охотничьих территорий. С 12 месяцев у малых и 2-х лет у больших кошек наступает половая зрелость.

Классификация

Названия родов кошачьих дается обычно по особенностям внешнего вида, места обитания или фамилии исследователя, обнаружившего и описавшего особь первым.

рысь

В соответствии с расшифровкой генома кошачьих выделено 8 генетических линий кошачьих:

Линия пантеры:

  • род Пантеры (Panthera);
  • род Дымчатые леопарды (Neofelis);

Линия калимантанской кошки:

  • род Мраморные кошки (Pardofelis);
  • род Катопумы (Catopuma) — с 2006 года катопум относят к роду Мраморные кошки;

Линия каракала:

  • род Каракалы (Caracal);
  • род Сервалы (Leptailurus);
  • род Золотые кошки (Profelis);

Линия оцелота:

  • род Тигровые кошки (Leopardus);

Линия рыси:

  • род Рыси (Lynx);

Линия пумы:

  • род Пумы (Puma);
  • род Гепарды (Acinonyx);

Линия бенгальской кошки:

  • род Азиатские кошки (Prionailurus);
  • род Манулы (Otocolobus);

Линия домашней кошки:

  • род кошки (Felis);

Современная зоологическая классификация с учетом генетических данных:

Семейство кошачьих фото с названиями хищники
Гепард

Подсемейство Малые кошки (Felinae):

    • род Гепарды (Acinonyx);
      • гепард (Acinonyx jubatus);
    • род Каракалы (Caracal);
      • каракал (Caracal caracal);
    • род катопумы (Catopuma);
      • калимантанская кошка (Catopuma badia);
      • азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temmincki);
    • род Кошки (Felis);
      • китайская кошка (гобийская серая кошка) (Felis bieti);
      • Камышовый кот (Хаус) (Felis chaus);
      • манул (Felis manul);
      • барханная кошка (Felis margarita);
      • черноногая кошка (Felis nigripes);
      • лесная кошка (Felis silvestris);
        • домашняя кошка — подвид лесной кошки;
      • степная кошка (Felis libyca);
    • род Тигровые кошки (Leopardus);
      • Leopardus pajeros;
      • пампасская кошка (Leopardus colocolo);
      • кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi);
      • чилийская кошка (кодкод) (Leopardus guigna);
      • андская кошка (Leopardus jacobitus);
      • оцелот (Leopardus pardalis);
      • онцилла (Leopardus tigrinus);
      • длиннохвостая кошка (марги, маргай) (Leopardus wiedii);
    • род Сервалы (Leptailurus);
      • сервал (Leptailurus serval);
    • род Рыси (Lynx);
      • канадская рысь (Lynx canadensis);
      • обыкновенная рысь (Lynx lynx);
      • пиренейская рысь (Lynx pardinus);
      • рыжая рысь (Lynx rufus);
    • род Мраморные кошки (Pardofelis);
      • Мраморная кошка (Pardofelis marmorata);
    • род Азиатские кошки (Prionailurus);
      • бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis);
        • ириомотская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis);
        • дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus);
      • суматранская кошка (Prionailurus planiceps);
      • пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus);
      • кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus);
    • род Золотые кошки (Profelis);
      • золотая кошка (Profelis aurata);
    • род Пумы (Puma);
      • пума (Puma concolor);
      • ягуарунди (Puma yaguaroundi);

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae):

Семейство кошачьих фото с названиями хищники
Дымчатый леопард
    • род Дымчатые леопарды (Neofelis);
      • дымчатый леопард (Neofelis nebulosa);
      • калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi);
    • род Пантеры (Panthera);
      • лев (Panthera leo);
      • тигр (Panthera tigris);
      • леопард (Panthera pardus);
      • ягуар (Panthera onca);
      • снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia;

Продолжительность жизни

Живут кошки до 30 лет, но продолжительность жизни диких кошек зависит от состояния экологии, продовольственной базы и хозяйственной деятельности человека.

К сожалению, многие виды крупных кошек находятся под угрозой исчезновения из-за красивого меха и вековых традиций народной медицины: амурских тигров и леопардов уничтожают браконьеры для перепродажи в Китай, где внутренние органы, мясо, зубы и когти используют ля приготовления дорогостоящих снадобий.

Поведение

Практически все кошачьи кроме львов живут в одиночку на собственной территории, призывая партнера только на время половой охоты.

Пума

Львы живут семьями – образуют прайды, в которых главенствует львица. Лев находится на содержании прайда до тех пор, пока его не победит в схватке более молодой или пришлый самец.

Обоняние, слух и зрение

Органы чувств отлично развиты, особенно слух и зрение. Так как кошки охотятся в сумерках строение глаза приспособлено улавливать малейшие проблески света, что дает отличное сумеречное зрение. Обоняние развито несколько хуже, но лучше человеческого, благодаря этому кошки безошибочно определяют испорченные продукты.

Чем питаются?

Кошки – хищные животные, основная еда для них – мясо, белок. Крупный хищник охотятся на парно- и непарнокопытных, иногда поедая падаль. Леопард или лев может закусить крокодилом или рептилией.

Мелкие кошки охотятся на грызунов, зайцев, кроликов. Кошки, живущие у воды, добывают рыбу, лягушек и мелких морских животных.

При нехватке воды могут есть фрукты.

Положение в пищевой цепи

Кошачьи занимают место на вершине пищевой цепочки, они плотоядны. Однако, поедая добычу – копытных, зайцев, мышей, птиц вместе с кожей, шерстью и содержимым желудков, кошки получают балластные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Охранный статус

В соответствии с численностью отдельных родов кошачьих ведется их охрана на международном уровне, в зоне обитания исчезающих видов и видов, находящихся под угрозой исчезновения организуют заповедники, заказники, природные парки.

леопард

Кто им может угрожать?

Основная угроза для диких кошек – хозяйственная деятельность человека, которая ведет к уменьшению кормовой базы, разбивке ареала на отдельные фрагменты, что снижает размер популяции из-за невозможности найти пару.

Довершают уничтожение крупных кошек браконьеры, отлавливающих детенышей для перепродажи, взрослых особей для знахарей на снадобья.

Источник: kotologia.com

Никто не будет отрицать, что большие кошки – удивительные, очень красивые животные, обладающие рядом уникальных качеств. К сожалению, из-за охоты за их ценным мехом, популяции многих видов семейства кошачьих сильно сокращаются. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными дикими кошками, которые умеют подходить к охоте творчески, имеют удивительную внешность и могут быть весьма опасны.



Североамериканская рыжая рысь относится к семейству кошачьих. Этот хищник обитает в лесистых районах, а также может жить в пустынных и полупустынных областях или рядом с болотами. Большей частью эти рыси питаются кроликами, зайцами, оленями, мелкими грызунами и даже насекомыми. Как и многие другие кошки, рыси ведут отшельнический образ жизни.

Хотя рысей в Америке уничтожают ради ценного меха или просто ради забавы, популяции этих животных в целом пока ничего не угрожает. Однако если отстрел рыжих рысей продолжится в том же темпе, животные могут столкнуться с серьезной опасностью. Рыси ведут ночной образ жизни, но их можно заметить за три часа до захода и через три часа после восхода солнца. Они хорошо адаптируются к новой среде обитания, что очень важно для животных, так как человек отбирает у многих их естественную среду обитания.

Помимо рыжей рыси, в природе есть еще три вида – ближайших ее родственниц – канадская, обыкновенная и пиренейская. Рыжая рысь, хоть и относится к большим кошкам, на самом деле не такая большая по размерам. Она примерно в 2 раза больше средней домашней кошки.


Оцелот напоминает домашнюю кошку, но с необычной леопардовой расцветкой. К сожалению, именно из-за их красивого меха оцелотов нещадно истребляют. Они обычно питаются ящерицами, амфибиями, оленями, грызунами и лягушками. Эти кошки обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке, предпочитают густую лесную чащу. В 1980-х годах оцелоты были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид, однако позже восстановили свою численность до здорового уровня. Эти кошки любят одиночество, и их редко можно встретить в группе. Они охраняют занятую ими территорию и иногда могут драться насмерть за право иметь свой клочок земли. Так как оцелоты ведут ночной образ жизни, они обладают отличным зрением и прекрасно видят в темноте.


Каракала часто называют степной рысью, хотя к роду рысей эта кошка не относится, но является ее ближайшим родственником. Каракалы известны своими необыкновенными способностями лазать по деревьям и прыгать. Обитает в Африке и Западной Азии, любит охотиться в одиночестве по ночам. Каракалы умеют хватать птиц прямо в полете, но птицы не являются их главным рационом. В основном эти кошки питаются антилопами, газелями, грызунами и очень редко страусами. После того, как каракал поймал добычу, он отделяет мясо от шкуры, мех животных он не ест. Если пищи очень мало, каракалы едят птиц вместе с перьями, а также ловят грызунов. Увидеть каракала в живой природе – редкость, так как эти кошки умеют очень ловко прятаться от человека.


Ягуарунди из рода пум обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке. Говорят, что эти кошки напоминают выдр, видимо, из-за своего однотонного цвета шерсти и круглых ушей. За мехом ягуарунди люди не охотятся, однако эти кошки страдают из-за потери среды обитания. Во многих испаноговорящих странах этих животных называют «leoncillo», то есть «маленький лев». В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ягуарунди охотятся днем. Обычно они питаются кроликами, зайцами, птицами и иногда даже фруктами. Большинство ягуарунди предпочитают жить в районах с низкой растительностью и возле рек и ручьев.


Мраморная кошка по размерам почти такая же, как домашняя, и является одной из самых мелких диких кошек планеты. 45-тисантиметровый хвост этого зверя часто используется для удерживания равновесия во время охоты. Мраморные кошки обитают в разных районах Индии и юго-восточной Азии. Их рацион питания состоит в основном из белок, рептилий и птиц. К сожалению, этих кошек редко изучают, так как за ними сложно наблюдать. Говорят, что их популяция составляет менее 10 тысяч особей и продолжает сокращаться из-за потери среды обитания. Мраморная кошка – единственный представитель своего рода, но является ближайшей родственницей кошки Темминка. Название «Мраморная» эта кошка получила благодаря своей уникальной расцветке.


Ягуар – третья по величине большая кошка планеты. Он является национальным животным Бразилии. Ягуары очень напоминают леопардов, но по размерам намного больше последних. Ягуары – одни из немногих кошачьих, кто любит плавать. Они являются хищниками-одиночками и помогают контролировать популяции видов, на которых охотятся. Крепкая хватка и мощные челюсти ягуаров позволяют им легко разгрызать панцири моллюсков и прокусывать твердую кожу рептилий. К сожалению, численность этих красивых кошек падает с каждым днем и они близки к уязвимому положению, потому что их уничтожает человек. Ягуары отлично плавают, ползают и карабкаются по деревьям, что необходимо им для успешной охоты.


Снежные барсы – очень редкие большие кошки, которые водятся в горах Центральной Азии, в Афганистане и других странах. Эти кошки живут в среднем 15-18 лет. По размерам они сравнимы с леопардами, но имеют более длинный хвост, с помощью которого держат равновесие, карабкаясь по скалам. Они обитают в горных районах и живут в пещерах. По оценкам охранников природы, этих животных осталось не более 5 тысяч особей, то есть вид находится под угрозой исчезновения. Снежные барсы способны умертвить добычу в 3 раза больше себя по размерам. Они в основном питаются горными козлами, кабанами и оленями. Свою территорию они обычно не особо защищают.


Львы в основном обитают в саваннах и на лугах, но иногда водятся и в лесу. Львы – социальные животные и собираются в группы под названием прайды, которые состоят из самок, детенышей и нескольких самцов. Львицы обычно охотятся в группах, а львы очень редко выходят на охоту. В настоящее время численность львов сильно пострадала, и они являются уязвимыми животными. Самец и самка отличаются внешностью – у львов, как известно, имеется косматая грива. Львы являются вторыми по величине большими кошками. Детеныши — львята – рождаются с пятнами на теле, которые по мере взросления исчезают. В основном рацион питания львов состоит из антилоп гну, чернопятых антилоп, зебр и буйволов.


Гепарды считаются самыми быстрыми наземными животными планеты со способностью развивать скорость до 110 километров в час. Круглые черные пятна на шерсти гепардов помогают им отлично прятаться во время охоты. Они питаются в основном млекопитающими, включая газелей, гну и зебр. Когда гепард гонится за добычей, его температура тела поднимается настолько, что она может стать фатальной, если будет сохраняться долгое время. Гепарды считаются уязвимым видом, по некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 12400 особей.


Тигров обычно можно найти на юге и востоке Азии. Как и многие другие кошачьи, тигры ведут одиночный и ночной образ жизни. Темные, вертикальные полосы на рыжей или желтой шерсти тигра отличают его от других кошек. Тигры являются неотъемлемой частью старинной мифологии. В дикой природе они питаются в основном буйволами, дикими кабанами, оленями, а порой даже леопардами и питонами. Тигр может прыгнуть на расстояние до 5 метров. Они предпочитают жить у водоемов, потому что любят принимать ванны. Некоторые известные виды тигров вымерли совсем недавно.

Источник: www.infoniac.ru