(Carnivora)*

        Едва ли какой-нибудь другой отряд млекопитающих представляет такое богатство форм, как хищные. Величина этих животных весьма различна — от очень большой до самой малой, и по устройству тела они также отличаются друг от друга. От огромного льва до маленькой ласки — сколько промежуточных ступеней, сколько различий во внешнем виде! Мы можем встретить здесь красиво окрашенную грациозную кошку, а рядом с ней — неуклюжую гиену; стройную, подвижную виверру с шелковистым, гладким мехом и большого мохнатого пса; тяжеловесного и неповоротливого медведя и быструю, увертливую куницу. Могут ли эти столь разные животные относиться к одному отряду? Можно ли их соединить вместе, если одни из них живут на земле, другие лазают по деревьям, третьи чувствуют себя как дома только в воде? Несмотря на различие во внешних признаках, у всех хищников много общего: одинаковый образ жизни, привычки, одинаковая пища и, как следствие, сходное строение конечностей, скелета и зубов.
        Конечности хищников по своей длине и толщине строго соответствуют величине туловища; на этих конечностях бывает от четырех до пяти пальцев с более или менее развитыми — тупыми или острыми, втяжными или невтяжными — когтями.


е органы чувств высокоразвиты. Зубы животных в большинстве случаев достаточно большие, имеют острые бугорки или коническую, острую форму и сидят в челюстях плотно; при закрытом рте ряд нижних зубов помещается вплотную позади ряда верхних. Зубы образуют прекрасное режущее орудие, а хорошо развитые жевательные мускулы придают этому орудию большую силу. Желудок имеет вид простого мешка. Кишки никогда не бывают очень длинными, а иногда даже очень коротки, слепой отросток кишок мало развит. У заднего прохода встречаются иногда особые железы, которые выделяют сильно пахнущую жидкость, служащую для защиты от врагов, иногда для приманки добычи, а иногда они выделяют жирную массу, служащую для смазывания меха**.

        Ниже мы перечислим основные внешние признаки хищников. Строение туловища этих животных весьма многообразно — от короткого и толстого у медведя, до длинного и тонкого у виверры; конечности почти всегда средней величины с четырьмя или пятью пальцами, снабженными когтями; голова большей частью округлая, кончик носа голый, глаза большие и зоркие, уши, как правило, стоячие, губы окружены усами, а иногда и бородой. Во рту как на верхней, так и на нижней челюсти имеются по шесть небольших резцов и по два длинных конусообразных клыка, служащих для схватывания добычи. Задние ложнокоренные зубы верхней челюсти и передние настоящие коренные нижней имеют трехзубчатую и сжатую с боков коронку: эти зубы служат главным образом для разрезания мяса; прочие ложнокоренные зубы также сжаты с боков, но имеют по одному зубцу, а некоторые настоящие коренные заканчиваются плоской верхушкой для растирания пищи*.


        Внутреннее строение тела хищных имеет несколько более или менее ясно выраженных общих признаков. Скелет, несмотря на легкость и красоту формы, очень прочен. Череп удлиненный; та часть его, где находится мозг, почти одинаковой длины с мордой, так что ни одна из этих частей практически не преобладает над другой. Большие гребни и выдающиеся швы на черепе, а также очень выпуклые скуловые дуги служат основанием для сильных мускулов, которые, сокращаясь, приводят в движение нижнюю челюсть; глазные впадины достаточно велики; вздутие теменной кости, где помещается внутреннее ухо, очень заметно; носовые кости и хрящи также хорошо развиты, — все это говорит о хорошем развитии органов зрения, слуха и обоняния. Спинные и шейные позвонки имеют большие отростки; поясничные позвонки часто срастаются между собой; число хвостовых позвонков у разных видов хищных различно. Строение конечностей зависит от образа жизни животного, но всегда указывает на силу и подвижность этих частей тела.
        Конечности хищника иногда бывают короткими и утолщенными; это свидетельствует о том, что животное хорошо разрывает землю и ведет подземный образ жизни.


огда эти конечности очень длинны — такие животные отличные бегуны. У некоторых хищников пальцы соединены плавательной перепонкой — это признак водной жизни зверя. Когти иногда бывают втяжными, это защищает их при ходьбе от стирания, а будучи выпущены, они служат прекрасным орудием для схватывания и раздирания добычи; у некоторых животных когти не втягиваются, и поэтому не столь остры; в этом случае они служат опорой для ноги, а также для копания земли и для лазания. Если говорить о зубах, то здесь главную роль играют очень длинные клыки и острые коренные, так называемые плотоядные зубы; они служат для схватывания и раздирания добычи, а также для разрезания мяса. Нижняя челюсть приводится в движение посредством больших мускулов и толстых сухожилий, способствующих очень сильным и разнообразным движениям этой части черепа**.

        Как уже говорилось выше, органы чувств развиты у этих животных прекрасно, но иногда, в виде исключения, один из них бывает мало развит, и тогда недостаток этот вознаграждается сильно развитыми прочими чувствами.
        Вообще нельзя сказать, что у всех хищников одно какое-нибудь чувство всегда развито сильнее других; напротив, у одних сильнее развито обоняние, у других — зрение, у третьих — слух, а в иных случаях важную роль играет и осязание. В большинстве случаев наиболее острыми бывают два чувства: обоняние и слух, в более редких — слух и зрение.
        Умственные способности хищных вполне соответствуют развитию органов чувств: в этом отряде можно встретить необыкновенно умных животных, и потому неудивительно, что они выказывают много хитрости и ловкости, которые необходимы для успешной охоты.

iv>
еренность в собственной силе делает животных смелыми и предприимчивыми — эти качества у других животных никогда не бывают так сильно развиты, как у хищников, но они в то же время служат причиной некоторых недостатков этих столь совершенных существ.
        Место жительства и образ жизни животных непосредственно связаны с их нравом и строением тела. Хищные живут и властвуют повсюду: на земле и в воде точно так же, как и на верхушках деревьев; в горах, как и на равнинах; в лесу, как и в поле; на севере, как и на юге. Хищники делятся на дневных и ночных животных: некоторые ищут добычу при свете солнца, другие — в сумерках, третьи — темной ночью.
        Одни хищники образуют общества, другие предпочитают одиночество, некоторые нападают на свою добычу открыто, но большинство подкарауливают ее, затаившись и не производя ни малейшего шума, затем нападают неожиданно, что дает им возможность схватывать животных, которые по размерам иногда больше самих хищников. В таких случаях хищники стараются спрятаться, чтобы не пугать преждевременно добычу своим появлением, и только немногие, сознавая свою слабость, ищут спасения в бегстве, если заметят что-либо подозрительное.
        Все хищные питаются другими животными и лишь в виде исключения едят плоды, семена и другие растительные вещества.

ычно хищников делят на всеядных и плотоядных, но первое название не вполне справедливо, потому что всеядные все-таки предпочитают хороший кусок мяса всякой другой пище. Само собой разумеется, что по пище, или, точнее, по своей добыче, хищные отличаются друг от друга в соответствии со своим местом жительства, регионом, в котором они проживают, строением тела и образом жизни. Лишь немногие виды животного царства не подвергаются нападению и не служат добычей хищников. Самые большие и сильные представители этого отряда питаются главным образом млекопитающими, не пренебрегая, впрочем, и другими животными. Даже лев не питается исключительно одними млекопитающими, остальные кошки еще менее разборчивы; собаки же, главную пищу которых хотя и составляет мясо, вполне довольствуются и другой пищей. Среди виверр и куниц часто встречаются такие, которые едят исключительно рыбу или же, так же охотно, пресмыкающихся; медведей обыкновенно называют всеядными, и, действительно, они одинаково охотно питаются и растительной, и животной пищей. Для позвоночных животных хищные являются охотниками или, лучше сказать, врагами точно так же, как и для беспозвоночных. Хищники находят свою добычу на твердой земле, в воде, на ветвях деревьев, на севере, на юге, в высоких горах и под землей. Отдельные виды этого отряда сеют смерть повсюду, так как они этим живут; слабый должен служить добычей сильного, и ни одно животное не может спастись от нападения хищника.
        Некоторые хищные млекопитающие живут, по общему мнению, парами, но некоторые кошки и куницы образуют пары лишь в определенное время года, соединяясь вместе для того, чтобы выкормить детенышей, защищать их и охранять, но во многих случаях отец смотрит на своих детенышей как на добычу, и матери приходится отгонять его от логовища, когда он случайно его найдет.
>
этих случаях мать является единственной воспитательницей. Число детенышей в одном помете бывает очень различно, но редко меньше двух. Почти всегда детеныши родятся слепыми и первое время очень беспомощны, но потом развиваются, как правило, довольно быстро. Мать обстоятельно учит их ловить добычу и отыскивать соответствующий корм и защищает до тех пор, пока малыши не смогут жить самостоятельно. Лишь немногие хищники таскают своих детенышей на спине или держат их передними конечностями; большинство переносит их с места на место в зубах.
        Человек живет почти со всеми хищными животными в открытой вражде, лишь немногих он сумел приручить и теперь пользуется их услугами. Большинство хищников считается, более или менее справедливо, опасными животными, и поэтому их безжалостно истребляют. Мясо и жир некоторых животных этого отряда употребляют в пищу, драгоценный мех других служит для одежды человека, и, имея в виду эту пользу, можно, конечно, извинить охоту на них. К сожалению, мы часто замечаем, что человек вследствие слепого стремления к уничтожению преследует не только безвредных, но даже и полезных хищных животных*.


Источник: dic.academic.ru

Хищные

Хищные – отряд млекопитающих, питающихся преимущественно животной пищей. Длина тела составляет от 13 см до 3 м (медведь), вес – до 700 кг. У этих животных хорошо развиты клыки, несколько коренных зубов приспособлены для разрывания мяса. Не менее хорошо развиты когти.

В отряде 280 видов, объединяемых в два подотряда, 7 семейств. Рассмотрим вкратце каждое из них.

Собачьи имеют острую морду, стоячие уши и длинный пушистый хвост. Около 30 видов, распространённых по всему земному шару, кроме Антарктиды. Питаются животной пищей, иногда падалью. Некоторые виды охотятся в одиночку, другие собираются стаей.

Собачьи приносят большую пользу, истребляя грызунов. Песец и лисица – ценные промысловые звери (пушнина); их разводят на зверофермах. Волк одомашнен, от него произошли все породы домашних собак. Волк и некоторые другие звери истребляют полезных (в том числе домашних) зверей и птиц; стаей могут нападать на человека.

Собачьи.

Медвежьи – крупные животные (белый медведь – самый крупный современный хищник) с массивной мордой, мощными лапами и огромными когтями. Хвост короткий. 7 видов от пустынь до арктических льдов. Медведи, живущие в северных краях, на зиму устраивают берлогу и впадают в спячку. Медвежье мясо съедобно, шкуры используются на ковры. В ряде стран медведи находятся под охраной.

Медвежьи.

Енотовые – наоборот, небольшие животные. Туловище покрыто густым пушистым мехом, хвост длинный. На некоторые виды охотятся (используется мех). 7 видов в Юго-Восточной Азии (панда) и в Америке; в Европе акклиматизирован енот-полоскун.

Последние исследования, проведённые несколько лет назад на основе сравнительной анатомии и ДНК-анализа, показали, что большая панда (бамбуковый медведь) относится не к куньим, как считалось ранее, а к семейству медвежьих.

Енотовые.

Следующее семейство хищных млекопитающих – куньи. Имеют гибкое вытянутое тело, покрытое густым, пушистым мехом. Около 70 видов. Наземные виды (ласки, хорьки, куницы) питаются млекопитающими и птицами. Барсуки роют норы, питаясь как животной, так и растительной пищей. Выдры имеют плавательные перепонки и поедают водных животных.

Почти все куньи, особенно соболь, норка, горностай и калан, – объект промысла благодаря ценному меху.

Куньи.

Виверровые относятся уже к другому подотряду хищных. Это небольшие стройные животные с короткими ногами и длинным хвостом; многие из них по облику похожи на куниц. Питаются мелкими животными, иногда орехами. Около 75 видов, обитающих на земле и деревьях в Африке, Южной Азии и Юго-Западной Европе. Мангусты могут поедать ядовитых змей.

Виверровые.

Гиеновые включают 4 вида собакоподобных животных. Короткое туловище спереди выше, чем сзади. Имеют толстую шею и массивную голову. Тело покрыто грубой шерстью, иногда образующей гриву.


Гиены обитают в Африке, Средней и Юго-Западной Азии, населяя полупустыни, степи и саванны. Ведут ночной образ жизни, питаются падалью, лишь изредка нападая на живых животных. Известны случая нападений на детей. Держатся поодиночке, лишь во время еды соединяются в стаю.

Гиеновые. Слева направо: полосатая гиена, земляной волк

Кошачьи имеют небольшую голову, стройное мускулистое тело, мощные ноги с втяжными когтями, длинный хвост. Хорошо развиты слух и зрение. Около 40 видов кроме Австралии, Антарктиды, Океании и Мадагаскара. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Одни виды охотятся в одиночку, другие (например, львы) – группами (прайдами). Лев, тигр, ягуар, пума – хищники, опасные для человека. Численность кошачьих сильно сокращается, во многих странах они охраняются. Гепардов приручали для охоты на антилоп. Дикая кошка одомашнена – от неё произошли все породы домашних кошек.

Кошачьи.
Кошачьи.

Первыми хищниками были креодонты – ещё один подотряд хищных млекопитающих. 5 семейств этих животных существовали с палеоцена до плиоцена. Креодонты – предки ластоногих и современных хищных.

 

Источник: www.ebio.ru

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Современные сухопутные семейства подотряда собакообразных (Caniformia) (слева-направо и сверху-вниз): псовые, или волчьи, или собачьи (Canidae), медвежьи (Ursidae), малопандовые (Ailuridae), скунсовые (Mephitidae), енотовые (Procyonidae) и куньи (Mustelidae).

Систематика не стоит на месте. С каждым разом учёные узнают что-то новое и вносят свои корректировки в научную классификацию биологических видов. Более того, научная классификация (систематика) видов довольно запутана и у разных учёных часто бывают различные взгляды на неё. Ниже приведена наиболее распространённая систематика подотряда собакообразным с учётом знаний об этом подотряде в настоящее время.

Отряд хищных (Carnivora) делится на два обширных подотряда — собакообразные, или псообразные, или каниформии (Caniformia) и кошкообразные, или котообразные, или фелиформии (Feliformia). К первому подотряду принадлежат наиболее разнообразные хищники, освоившие все уголки нашей планеты, за исключением Австралии и Океании (одичавшие домашние животные, которые попали в Австралию и Океанию вместе с человеком в расчёт не берутся) и демонстрирующие наибольшее разнообразие размеров (от самого маленбкого хищного — обыкновенной ласки (Mustela nivalis) до самого крупного — южного морского слона (Mirounga leonina)) и форм (включающих сухопутные, в том числе наземные, полудревесные и преимущественно древесные, полуводные, среди которых следует выделить и преимущественно водные (морские) формы).

Собакообразные хищники произошли от семейства миасовых, или миацид (Miacidae), а кошкообразные ведут своё происхождение от семейства виверравовых, или виверравид (Viverravidae). Данные семейства рассматриваются в рамках надсемейсства миакоидов (Miacoidea), которое населяло Землю в палео-эоценовую эпоху. Некоторые систематики включают миакоидов в отряд собственно хищных млекопитающих, другие же склоны рассмаривать их вне рамках данного отряда, помещая в безранговый таксон хищнообразных (Carnivoramorpha).

Обширный подотряд собакообразных хищников включает в себя три надсемейсва — собственно собакообразные, или каноиды (Canoidea), куницеобразные, или мустелоиды (Musteloidea) (иногда под куницеобразными имеется в виду непосредственно семейство куньих) и медведеобразные, или урсоиды (Ursoidea).

Надсемейство каноидов включает в себя семейство псовых (Caniformia) и ископаемыемое семейство собакомедведей, или медведесобак, или амфиционовых, или амфиционид (Amphicyonidae).

К мустелоидам относятся семейства куньих (Mustelidae), енотовых (Procyonidae), малопандовых (Ailuridae), скунсовых (Mephitidae), безухих, или настоящих тюленей (Phocidae) и похожее на последних ископаемое семейство десматофоковых, или десматофокид (Desmatophocidae).

Урсоиды же состоят из медвежьих (Ursidae), наиболее родственному медвежьим семейству субпариктовых, или субпариктид (Subparictidae), ушастых, или ушатых тюленей (Otariidae), морховых (Odobenidae) и ископаемому семейству морских млекопитающих, похожих на современных ушастых тюленей — эналиарктовых, или эналиарктид (Enaliarctidae). Некоторые выделяют также семейство гемиционовых, или гемиционид (Hemicyonidae), которые, согласно другим учёным (например, большой специалист по медвежьим Г. Ф. Барышников), рассматривают гемиционовых в составе семейства медвежьих, выделяя их в подсемейство гемиционин, или гемиционовых (Hemicyoninae).

Часто, в подотряде каниформий выделяют инфраотряд арктоидов, или медведеобразных (Arctoidea). Инфраотряд медведеобразных (арктоидов) не следует путать с надсемейством медведеобразных (урсоидов). Данный инфраотряд состоит из единственного надсемейства урсоидов и семейств, входящих в вышеназванное семейство.

Подотряд кошкообразных также весьма разнообразен, хотя в нём не наблюдается такого разброса в размерах и формах, хотя разница между карликовыми мангустами (род Helogale) и современным львом (Panthera leo) или тигром (Panthera tigris), или искпаемыми видами, такими как южноамериканский смилодон (Smilodon populator) или американским пещерным львом (Panthera leo/spelaea atrox) воистину огромна (но это не сравнится в разнице в величине между лаской и морским слоном). Среди данного подотряда есть гиперхищники, такие как саблезубые кошки, или махайродовые, или махайродонтиды (подсемейство Machairodontinae), так и гиперпадальщики, такие как гиены. Есть среди них хищники, как скрадывающие жертву, так и те, которые в ходе конвергенции приобрели черты псовых и которые хотятся на свою добычу в угон (те же гиены, особенно некоторые ископаемые формы).

Кошкообразные хищники широко распространены на нашей планете, но тем не менее их, в отличие от собакообразных, нет не только в Австралии и Океании, но и в Антаркиде, по той простой причине, что среди них нет и никогда не было морских или даже просто водных форм, хотя среди кошкообразных и есть некоторые полуводные формы. Но и они не достигли таких адаптаций к земноводному образу жизни каких достигли выдры (подсемейство Lutrinae), которые являются наименее специализированными среди полуводных собакообразных. Среди кошкообразных хищников встречаются как наземные, среди которых следует выделить тех, кто всё же умеет лазить по деревьям и тех, кто этого не умеет, и полудревесные формы, среди которых можно выделить отчасти древесные, полудревесные и преимущественно древесные виды.

В подотряде кошкообразных выделяют два основных эволюционных ствола — один ведёт к ископаемым семействам нимравовых, или нимравид (Nimravidae), перкрокутовым, или перкрокутидам (Percrocutidae) и стеноплезиктовым, или стеноплезиктидам (Stenoplesictidae) и одному ныне существующему — нандиниевым (Nandiidae), а другой ко всем остальным ныне существующим семействам и одному вымершему (см. далее).

Нимравовые были конвергентно схожи с кошками, преимущественно саблезубыми, перкрокутовые, в свою очередь, были конвергентно схожи с гиенами, хотя находились между собой в гораздо более близком родстве, нежели каждый из них к своим современным аналогам. Нандиниевые же в лице единственного современного вида — нандинии, или африканской пальмовой циветы (циветты) (Nandinia binotata) показывают большое конвергентное сходство с виверровыми (см. далее).

Все современные представители подотряда кошкообразных, за исключением африканской пальмовой циветы, включены в надсемейство фелоидов, или собственно кошкообразных (Feloidea). Центральным семейством фелоидов является семейство кошачьих (Felidae). Наиболее близким к нему является ископаемое семейство барбурофелисовых, или барбурофелид (Barbourofelidae). Барбурофелисовые внешне были очень похожи на саблезубых кошек, однако ещё больше, пожалуй, на нимравовых, которым они намного менее родственны, нежели кошачьим. Несаблезубых форм среди них не найдено, во всяком случае на данный момент.

Гиеновые (Hyaenidae) являются наиболее уклонившимся (наряду с перкрокутидами) от общей кошачьей модели семейством. Многие морфологические черты и социальное поведение сближает их с представителями семейства псовых, с которыми они находятся по разные ветви эволюционного ствола хищных. Наиболее филогенетически близким семейством к гиеновым является семейство мангустовых (Herpestidae), ранее долгое время включаемое в семейство виверровых, а также и сами виверровые.

Хищники Мадагаскара представляют собой семейство мадагаскарских, или малагасийских виверр (виверровых), или мадагаскарских, или малагасийских хищников (хищных) (Eupleridae). Данное небольшое семейство делится на два подсемейства — мадагаскарских, или малагасийских цивет (Euplerinae) и мунго, или мадагаскарские, или малагасийские мангусты (Galidiinae). Ранее, малагасийских цивет включали в семейство виверровых, а мунго рассматривали в составе семейства мангустовых.

Семейство виверровых (Viverridae) находится в тесном родстве с гиеновыми с одной стороны и с кошачьими с другой.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Современные представители подотряда кошкообразных (Feliformia) (слева-направо и сверху вниз):
Мадаскарские циветы (Eupleridae), кошачьи (Felidae), гиеновые (Hyaenidae), мангустовые (Hespertidae), нандиниевые (Nandiniidae) и выверровые (Viverridae).

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com

Проект по зоологии

на тему

Отряд Хищные

Содержание

— Введение

— Общие признаки отряда

— Внешнее и внутреннее строение хищников

— Места обитания

— Семейства отряда

— Характеристика семейств отряда

— Выводы

— Список использованной литературы

Введение

В этом проекте, я хотела рассказать о довольно непростой и, на мой взгляд, очень интересной жизни хищников, живущих на нашей планете Земля. Хищные занимают очень важное значение в природе. Они играют роль регуляторов численности копытных, грызунов и других животных. Для людей, такие хищные, как кошки и собаки являются домашними животными. Но не стоит забывать, что хищные могут принести большой урон домашнему хозяйству. Например, такие животные, как лиса и волк, путем преследования и подкарауливания, нападают на беззащитных домашних животных, и поедают их. Например, куры, козы, бараны, овцы и др.

Моя жизнь, также непосредственно связана с животными этого отряда. Например, у меня дома живет представитель семейства кошачьих — кот Вася. Наблюдая за его поведением, я пришла к выводу, что кошки великолепные охотники, потому что они умеют прекрасно маскироваться и нападать из укрытия, поражая жертву своей ловкостью проворностью.

А сейчас я бы хотела представить вам свой проект, в котором мы познакомимся более подробно с этим видом животного мира.
Общие признаки отряда

Отряд хищникиЗвери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр — обитатели пресных водоемов, а калан — морск ое животн ое . Хищные питаются не только мясом, но и насекомыми, беспозвоночными и даже растительной пищей.

Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела может быть вытянутой, гибкой , массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие, стройные конечности, у многих других — короткие, неуклюжие. На каждой конечности насчитывается не менее четырех пальцев, а у медведей и собак их по пяти. Все хищные имеют когти, особенно остры е они у кошек, у которых (за исключением гепарда) могут втягиваться. Напротив, у отдельных видов выдр и у калана когти превратились в подобие ногтей. У большинства хищных имеется длинный, нередко пушистый хвост и лишь у медведей, большой панды и ряда других он мал енький и скрыт в меху. Представители двух родов енотовых и виверр обладают хватательным хвостом. Наружные ушные раковины у большинства видов хищных хорошо развиты, заострены, у фенека и большеухой лисицы необычайно велики, тогда как у песца, горностая, ласки и других едва выдаются из окружающего меха, а у калана недоразвиты. У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров, разнообразный по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пестрая окраска меха. У отдельных северных видов наблюдается сезонная смена окраски — побеление меха зимой (ласка, горностай, песец) или его значительное посветление (полярный волк).

Внешнее и внутреннее строение хищников

Количество зубов хищников колеблется от 28 до 48. Среди них хорошо развиты, более или менее изогнутые, заостренные клыки. Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства видов превратились в особые хищнические зубы [1] А вот резцы невелики. Высокий уровень нервной деятельности, свойственный хищным, обеспечивается большим совершенством головного мозга. Он обладает хорошо развитыми полушариями с тремя бороздками, многочисленными извилинами, крупными обонятельными долями. Из особенностей строения внутренних органов можно отметить простой, изобилующий железами желудок. Длина кишечника у плотоядных видов хищных сравнительно невелика. У всех хищных, за исключением гиен, имеется кость полового члена. Многие виды облада ю т хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащее для маркировки территории, а иногда (у скунса) и для защиты от врагов. Кожа хищников покрыта волосяным покровом. Различают 2 вида шерсти — ость [2] и подшерсток [3] .

Места обитания

Подавляющее большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, населяя прежде всего леса, в меньшей мере — открытые пространства и горы. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям, но лишь некоторые виды семейств енотовых и виверровых специально приспособлены к обитанию в кронах. Некоторые хищные живут около водоемов, хорошо плавают и ныряют. Убежищами хищным зверям служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал, пещеры, ниши среди корней деревьев, дупла, груды камней и бурелома, на Севере зимой заваленные снегом. Нередко один хищник имеет по несколько убежищ, иные обходятся открытыми логовами и простыми лежками на земле и в снегу.

Семейства отряда

Отряд хищники

Отряд хищные

Отряд хищники

Отряд хищникиОтряд хищники

представитель семейства медвежьих представители семейства виверровых

Характеристика семейств отряда

Семейство ВОЛЧЬИ (Canidae ) .Крупные и средние по величине животные, с острой мордой, остроконечными ушными раковинами и длинным пушистым хвостом. Они вооружены крепкими, но тупыми и невтяжными когтями. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая. Представители семейства распространены по всем материкам . Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни . В большинстве случаев они — моногамы [4] .

К этому семейству относятся волки, лисицы, песцы, собаки, шакалы, койоты и многие другие.

Семейство КОШАЧЬИ (Felidae) .Средние и крупные по величине животные. Тело стройное и гибкое. Голова округлая. Клыки длинные, изогнутые. На пальцах развиты подушечки. Кошачьи —из всех хищных лучше приспособленны к добыванию животной пищи преимущественно путем подкарауливания, реже — преследования . Питаются мясом своих жертв. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями .

К этому семейству относятся кошки, леопарды, львы, гепарды, пантеры и др.

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) . Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие [5] ; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами. Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам.

К этому семейству относятся бурые, белые медведи,

Семейство КУНЬИ (). Мелкие и средние по величине звери. Тело удлиненное, ноги короткие.

К этому семейству относятся куницы, соболи, хорьки

.

Выводы:

В заключение, я хотела бы сделать несколько выводов. Во время работы я ознакомилась с очень интересной, разнообразной и познавательной информацией. Работая над проектом, я узнала много нового о жизни, значении и строении хищных. Работа была интересной, увлекательной, а главное продуктивной!
Список использованной литературы:

1. М.А.Козлов, „ Биология. Животные.” учебник для 7-8 классов, Москва “Просвещение” ,1990, стр.-256

2. А.Г. Банников, П.А. Генкель, “Растения и животные” детская энциклопедия, Москва “Педагогика” ,1973, стр.-447

3. Л.Яхнина, А.Зайцева, “Экология”, энциклопедия, “Русич”, 1998, стр.-151

4. А.С. Барков, И.Б. Шустова, “Большой атлас животных”, “РОСМЭН”, 1998, стр.-67

5. www.floranimal.ru

[1] Х ищнические зубы — это четыре коренных зуба, , отличающиеся величиной и острыми, режущими бугорками .

[2] Ость – это толстые, длинные волосы, защищающие кожу от повреждений.

[3] Подшерсток — это короткие, мягкие волосы, сохраняющие тепло тела.

[4] размножаются один раз в год, отличаются высокой плодовитостью .

[5] Стопохождение — при ходьбе опираются на всю стопу.

Источник: mirznanii.com

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Хищные.

Отряд хищные делится на 2 подотряда: кошкообразные и псообразные. Главным отличием псообразных млекопитающих является их более вытянутая форма морды и невыдвижные когти, по сравнению с кошкообразными. Подотряд псообразные также включает группу ластоногих: Моржовых, Настоящих тюленей и Ушастых тюленей.

В отряд Carnivora входят 15-16 семейств хищных млекопитающих, 3 из которых относятся к водными животными, а остальные — наземные.

Распространение и ареал

Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.

Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км². Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км². Относительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей. Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.

Читайте также: Самые распространенные животные городов.

Серый волк и макензийский равнинный волк, а также бурый медведь когда-то жили на большей части Северного полушария, но их ареалы уменьшились после разрушения мест обитания, сокращения кормовой базы и преследования человека из-за конкуренции. В Африке и Южной Азии такая же ситуация с тиграми и львами. Многочисленные кошки, медведи и некоторые тюлени стали редкими и подвергаются угрозе исчезновения.

Размеры

Самый маленький живой представитель отряда Carnivora — обыкновенная ласка (Mustela nivalis), которая весит до 250 граммов. Самое крупное наземное хищное млекопитающее — медведь Кадьяк (Ursus arctos middendorffi), аляскинский подвид бурого медведя, который даже больше полярного медведя (Ursus maritimus). Самое большое водное хищное млекопитающее из группы ластоногих — южный морской слон (Mirounga leonina), который может весить около 3700 кг. Большинство хищных животных имеют вес тела от 4 до 8 кг.

Описание

Подавляющее большинство видов являются наземными, но ластоногие хорошо приспособлены для жизни в воде. Некоторые неластоногие, такие как морские выдры, почти полностью водные, в то время как другие, такие как речные выдры и белые медведи — полуводные, они проводят большую часть своей жизни в воде или вблизи нее. Водные и полуводные животные развили специальные адаптации, включая обтекаемые тела и перепончатые конечности.

Плотоядные, как и другие млекопитающие, обладают рядом различных видов зубов: резцы спереди, затем клыки, премоляры и моляры сзади. У большинства плотоядных есть хищные зубы, которые функционируют для разрезания мяса и жестких сухожилий. Хищные зубы обычно формируются четвертым верхним премоляром и первым нижним моляром. Кошки, гиены и ласки, являются чрезвычайно плотоядными, имеют хорошо развитые хищные зубы. Медведи и еноты (кроме пушистохвостого олинго), как правило, всеядные, и тюлени, которые едят рыбу или морских беспозвоночных, практически не имеют этих хищных зубов. Зубы, расположенные за хищными зубами, как правило, теряются или уменьшаются по размеру у исключительно плотоядных видов.

Несколько особенностей скелета характерны для отряда Carnivora. Мыщелки на нижней челюсти образуют полуцилиндрический шарнир, который позволяет челюсти двигаться только в вертикальной плоскости и со значительной прочностью. Ключицы либо значительно уменьшены, либо отсутствуют, и, если они есть, обычно встраиваются в мышцы без соединения с другими костями. Это обеспечивает большую гибкость в области плеча и предотвращает поломку ключиц, когда животное охотится за своей добычей.

Мозг большой по отношению к весу тела, и он содержит сложные извилины, характерные для высокоинтеллектуальных животных. Желудок простой и слепая кишка, прикрепленная к кишечнику, обычно уменьшена или отсутствует. Поскольку ткани животных в целом проще переваривать, чем растительные ткани, зависимость плотоядных от рациона со значительным количеством мяса привела к менее сложному строению желудка и уменьшению его длины, а также площади поверхности кишечника. Соски расположены на брюшной полости вдоль двух примитивных линий (молочных линий), характерных для млекопитающих, необходимы для вскармливания детенышей материнским молоком.

Поведение

Хищные существа показывают высокие уровни интеллекта среди млекопитающих. Большой мозг по отношению к размеру тела — показание их высоких умственных способностей. По этой причине хищные являются одними из самых способных к обучению в развлекательных целях, как домашние животные, или охотничьи спутники. Высоко развитое обоняние среди собак, например, дополняет более четкое зрение, чему у человека. Собаки — это плотоядные животные, которых специально обучают для охоты, но в какой-то степени для этого также используются гепарды, каракалы и хорьки. В Китае выдр обучают гонять рыб под большими сетями. В зависимости от выживаемости и способности охотиться на животных в самых разных ситуациях, плотоядные виды развили относительно высокую способность к обучению.

Хищные животные склонны создавать территории, хотя всеядные плотоядные животные, такие как барибал, полосатый скунс и енот, менее склонны к подобному поведению. Территории часто являются ограниченными и защищенными от других представителей своего рода. Такие области иногда могут быть помечены мочой, фекалиями или специальными железами.

Среди хищных существует широкий спектр социальных моделей. Многие (медведи, лисицы, генеты, большинство кошек и большинство куньих) являются одиночными, за исключением сезона размножения. Некоторые из них остаются в паре на протяжении всего года (чепрачный шакал и малая панда) или иногда бродят в парах (серая лиса, майконг и кинкажу). Другие плотоядные животные, такие как волки, гиеновидные собаки, красные волки и носухи, обычно охотятся в стаях или группах. Различные ластоногие образуют сидячие колонии в течение сезона размножения, морские выдры собираются вместе на протяжении большей части года, а сурикаты образуют постоянные колонии.

Размножение

Многие плотоядные животные имеют хорошо развитый бакулюм. Похоже, что его строение играет определенную роль в успешном совокуплении и оплодотворении самок. Кошачьи имеют рудиментарный бакулюм или он вообще отсутсвует, но бакулюм моржа может достигать длины около 54 см.

Системы спаривания варьируются между семействами, начиная от моногамии у волков и полигинии у большинства медведей, и сусликов до гаремов у морских слонов. Совокупление является энергичным и частым у многих видов, включая львов, и многих видов обладающих репродуктивными особенностями в качестве приспособлений к их условиям. Например, индуцированная овуляция позволяет самкам выпускать яйцеклетки во время или вскоре после спаривания. Отсроченная имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки — еще одна адаптация, позволяющая детенышам рождаться, когда необходимые ресурсы изобилуют. Это явление наиболее заметно у видов, обитающих в сезонных условиях. Отсроченная имплантация является наиболее экстремальной у ластоногих и медведей, но отсутствует у волчьих.

Значение хищных

Двое хищных животных, вероятно, являются наиболее знакомыми людям: домашняя собака и кошка, которые оба происходят от диких представителей этого отряда. С другой стороны, различные виды медвежьих, кошачьих, псовых и гиеновых относятся к числу немногих животных, которые время от времени нападают на людей. Эти большие, опасные плотоядные животные часто являются целью охотников, которые убивают их ради трофеев.

Самые роскошные натуральные меха (горностая, норки, соболя, выдры и др.) происходят от членов Carnivora, как и многие из животных, которые привлекают наибольшие толпы в цирках и зоопарках. Фермеры, выращивающие домашний скот, во всем мире обеспокоены возможной гибелью своих стад из-за нападений этих хищников.

Будучи мясоедами, хищники находятся на вершине пищевой цепи и образуют самый высокий трофический уровень в экосистемах. Таким образом, они являются основными животными, поддерживающими «баланс природы» в этих системах. В районах расселения людей этот неустойчивый баланс часто был нарушен уничтожением многих плотоядных, ранее считавшихся нежелательными из-за их хищнических привычек.

Однако плотоядные животные признаны необходимыми элементами в естественных экологических системах; они улучшают стабильность популяций жертв, удерживая их в определенных пределах. В результате, выжившие животные лучше кормятся и менее подвержены болезням. Многие из этих хищников копают норы, в которых другие виды диких животных могут спрятаться.

Численность хищников ограничена доступностью пищи, более крупными хищниками или болезнями. Когда люди уничтожают более крупных плотоядных, многие из мелких видов хищников становятся чрезвычайно многочисленными, создавая идеальную среду для распространения инфекций. Болезнь, которая больше всего беспокоит людей — это бешенство, передающееся со слюной через укусы. Бешенство чаще всего встречается у рыжей лисицы, полосатого скунса и енота, но оно также может быть у гиеновидных собак, которые могут заразить других плотоядных.

Миллиарды долларов ежегодно расходуются во всем мире для управления и контроля этого заболевания. В некоторых странах обилие переносчиков инфекции, особенно рыжих лисиц, контролируется путем сброса приманок, загруженных вакциной с воздуха. В других странах существуют программы «захват-вакцинация-освобождение» для снижения уязвимости отдельных животных. Другие инфекционные заболевания, переносимые плотоядными животными и вызывающие озабоченность у людей, включают собачью чуму, парвовирус, токсоплазмоз и лептоспироз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info