Генетика – это наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости всех живых существ. Именно данная наука дает нам знания о числе хромосом у разных видов организмов, размерах хромосом, расположении на них генов и о том, как гены наследуются. Генетика изучает и мутации, происходящие в ходе образования новых клеток.

Хромосомный набор

Каждый живой организм (исключение составляют лишь бактерии) имеет хромосомы. Они расположены в каждой клетке тела в определенном количестве. Во всех соматических клетках хромосомы повторяются дважды, трижды или большее количество раз, в зависимости от вида животного или сорта растительного организма. В половых клетках хромосомный набор гаплоидный, то есть одинарный. Это необходимо, чтобы при слиянии двух половых клеток восстановился правильный для организма набор генов. Однако и в гаплоидном наборе хромосом сосредоточены гены, отвечающие за организацию всего организма. Какие-то из них могут не проявиться в потомстве, если вторая половая клетка содержит более сильные признаки.

Сколько хромосом у кота?


На этот вопрос ответ найдете в этом разделе. Каждый вид организма, растительного или животного, содержит определенный набор хромосом. Хромосомы одного вида существ имеют определенную длину молекулы ДНК, определенный набор генов. Каждая такая структура имеет свой размер.

Сколько хромосом у кошки и собаки – наших домашних питомцев? У собаки 78 хромосом. Зная это число, возможно ли угадать сколько хромосом у кота? Догадаться невозможно. Потому что нет никакой зависимости между количеством хромосом и сложностью организации животного. Сколько хромосом у кота? Их 38.

Различия хромосом по размерам

Молекула ДНК, при одинаковом количестве расположенных на ней генов, у разных видов может иметь разную длину.

Более того, сами хромосомы имеют разный размер. Одна информационная структура может вмещать молекулу ДНК длинную или совсем короткую. Однако слишком маленькими хромосомы не бывают. Это связано с тем, что при расхождении дочерних структур необходим определенный вес вещества, иначе самого расхождения не произойдет.

Количество хромосом у разных животных

Как было выше сказано, нет зависимости между количеством хромосом и сложностью организации животного, потому что данные структуры имеют разный размер.

Сколько хромосом у кота, столько же и у остальных кошачьих: тигра, ягуара, леопарда, пумы и других представителей данного семейства. У многих псовых 78 хромосом. Столько же у домашней курицы. У домашней лошади – 64, а у лошади Пржевальского – 76.


У человека 46 хромосом. У гориллы и шимпанзе – 48, а у макаки – 42.

У лягушки 26 хромосом. В соматической клетке голубя их всего 16. А у ежа – 96. У коровы – 120. У миноги – 174.

Далее представим данные по количеству хромосом в клетках некоторых беспозвоночных животных. У муравья, как и у аскариды, всего по 2 хромосомы в каждой соматической клетке. У пчелы их 16. Бабочка имеет 380 таких структур в клетке, а радиолярии — около 1600.

Данные по животным демонстрируют разное количество хромосом. Необходимо добавить, что дрозофила, которую генетики используют в ходе генетических экспериментов, имеет 8 хромосом в соматических клетках.

Количество хромосом у разных растений

Растительный мир также чрезвычайно разнообразен по количеству данных структур. Так, горох и клевер имеют по 14 хромосом. Лук – 16. Береза – 84. Хвощ – 216, а папоротник около 1200.

Различия самцов и самок

Самцы и самки на генетическом уровне различаются всего по одной хромосоме. У самок данная структура выглядит как русская буква «Х», а у самцов как «Y». У некоторых видов животных самки имеют «Y» хромосому, а самцы – «Х».

Признаки, находящиеся на таких негомологичных хромосомах, передаются по наследству от отца к сыну и от матери к дочери. Та информация, которая закреплена на хромосоме «Y» не может перейти к девочке, потому что человек, имеющий данную структуру, обязательно имеет мужской пол.


То же самое относится и к животным: если мы видим трехцветную кошку, то можем точно сказать, что перед нами самка.

Потому что только в Х-хромосоме, принадлежащей самкам, имеется соответствующий ген. Данная структура является 19-й в гаплоидном наборе, то есть в половых клетках, где число хромосом всегда в два раза меньше, чем в соматических.

Работа селекционеров

Зная строение аппарата, хранящего информацию об организме, а также законы наследования генов и особенности их проявления, селекционеры выводят новые сорта растений.

Дикая пшеница чаще имеет диплоидный набор хромосом. Не так много диких представителей, обладающих тетраплоидным набором. Окультуренные сорта чаще содержат в своих соматических клетках тетраплоидный и даже гексаплоидный наборы структур. Это повышает урожайность, устойчивость к непогоде, а также качество зерна.

Генетика – занимательная наука. Устройство аппарата, содержащего информацию о строении всего организма, сходно у всех живых существ. Однако каждый вид созданий имеет свои генетические особенности. Одним из признаков вида является число хромосом. У организмов одного вида их всегда определенное постоянное количество.

Источник: fb.ru

Количество хромосом у животных

iv>

У кошек число пар хромосом 19 и общее количество частиц наследственности – 38. Каждый ген отвечает за отдельную особенность организма, причём многие из них взаимодействуют между собой и одна особенность может контролироваться сразу несколькими генами, поэтому они с трудом поддаются изучению.

Клетки образуются из ДНК и хромосом. Можно сказать, что хромосома – это молекула ДНК и в ней находится множество генов. Количество хромосом у разных животных может совпадать, например, у свиньи такое же их число, как и у кошки – 38. Самое малое число частиц наследственности замечено у дождевых червей (2). Муравьи также рекордсмены в этом отношении: у самок частиц 2, а у самцов и вовсе 1.

Последняя пара хромосом у человека мужского пола имеет вид ХУ, а у женщин ХХ. Аналогичным образом обстоит дело у высших животных, в том числе у кошек и собак. А вот число молекул для каждого вида животных хоть и постоянно, но отличается по количеству для каждого организма:

  • заяц – 48;
  • речной рак – 196;
  • мартышка – 54;
  • корова – 60;
  • лошадь – 64.

Среди животных самый многочисленный хромосомный набор у хомяков (92), чуть меньше у ежей (90). Минимальное количество таких молекул у кенгуру – 12. По образцам замороженных тканей мамонта установлено, что было у него 58 хромосом.

Частицы наследственности кошек

38 хромосом у кошекИзучением наследственности и количества хромосом занимается наука генетика.


сло и структура частиц наследственности у каждого вида животных постоянный параметр и называется он кариотип. Любые отклонения могут спровоцировать наследственные болезни, появление неактивных особей или новых видов. Все пары хромосом, а их у кошки 19, одинаковы по форме и внешнему виду. Исключение составляет одна пара, отвечающая за половые признаки – у неё частицы наследственности разной величины: определяющая женский пол хромосома Х более крупная, а мужской пол – У, имеет меньший размер. От их сочетания при оплодотворении и зависит пол будущей особи.

Информация, заложенная в ДНК, называется генотип, а наружное выражение особенностей – фенотип. Все гены парные – по одному от кота и кошки. Один из них доминантный, более сильный и определяющий проявление своих признаков у котят. Другой – рецессивный, он угнетается доминантным и сокрыт до востребования. И когда сходятся два рецессивных – от кота и кошки, то получаются котята, не похожие ни на того, ни на другого. Например, у белой кошки и чёрного кота может появиться потомство рыжего окраса, если оба рецессивных гена отвечали за рыжий цвет. Кошачьи наследуемые признаки следующие:

  • габариты и контур ушной раковины, расположение ушей;
  • окраска шерсти и длина ворсинок;
  • пигментация глаз;
  • длина хвоста и другие.
>

Выбраковка дефективных особей производится в целях поддержания чистоты породы на основе анализа хромосомного набора. Важно вести учёт отклонений замеченных нарушений, чтобы пытаться влиять на исправление аномалий путём рационального кормления и обучения кошек. Таким образом, можно раскрыть угнетённые гены, которые могут повлиять на совершенствование породы или дать толчок к созданию новой.

Окрас шерсти и зрачков

Сколько хромосом у кошекЕщё 20 лет назад карта наследственных частиц кошки включала в себя только десятки генов, а сегодня их уже тысячи. В их числе находятся и отвечающие за окраску единицы, мутации в которых приводят к изменению цвета шерсти. Например, одна из соматических частиц – неполовая, содержит элементы мутации по цвету шести: находится она в протоонкогене и тормозит миграцию меланобластов. В результате последние не имеют возможности вовремя попасть в кожу, а значит, и пигмент не достигает волоска шерсти. Поэтому образуется белый шерстяной покров.

Если же некоторые меланобласты проникают в волосяные мешочки на голове кошки, это вызывает появление окрашенных пятен. Мутационные меланобласты могут достигнуть и сетчатку глаза, но количество их может быть разным: при малом их числе цвет становится голубым, а если много – зрачки будут жёлтыми.


В той же хромосоме – частице наследственности располагается отвечающий за рисунок раскраски шерсти ген. Его обычная структурная форма придаёт полосчатый окрас, причём полосы могут прерываться или быть сплошными. Бывает полудоминантное изменение, например, абиссинский тэби. Гомозиготные особи с парой обычных структурных форм по этому изменению вообще без полос и раскрас шерсти у них однородный. А вот у гетерозиготных особей от такой мутации полосы проявляются на мордочке, лапках и хвостике. Когда изменение рецессивное, то поперечные полосы деформируются в линии неправильной формы и на спине котов проявляется продольная мощная полоса чёрного цвета.

Мутации в гене, влияющем на фермент тирозиназа, вызывают альбинизм, встречающийся не только у кошек, но и у других видов млекопитающих. Снижение активности тирозиназы зависит от температуры кота – чем она меньше, тем активнее фермент. От этого происходит более интенсивное окрашивание периферийных частей тела: нос, кончики лап и хвоста, уши у бирманских кошек.

Источник: zveri.guru

Количество хромосом у животных

А сколько хромосом в клетке кошки? Как отмечают генетики, в организме каждого живого организма есть парные и непарные, половые хромосомы. В частности, последние присутствуют в яйцеклетке и сперматозоиде – их маркируют как ХХ и ХУ. В процессе деления их распределяют на  X, X и X, У – новая комбинация пары и будет предопределять пол котенка.


Хромосомы кошки
Хромосомы кошки

Сколько хромосом в яйцеклетке этого питомца? В ней содержится 18 хромосомных пар одинаковых в своей структуре и 19 – она содержит разные в своей структуре хромосомы. Следующие 19 пар – это наследие кота, в итоге, в организме каждого животного присутствует 38 пар. А сколько половых хромосом в соматических клетках кошки – животное имеет по 2 половые хромосомы, одна от папы, а вторая – прямое наследие от мамы.

Принципы наследственности кошек

В структуре хромосома напоминает достаточно длинный шнурок, который формируют более мелкие составляющие части – их именуют генетики генами. Ген также расположен в хромосоме парами – по 1-й единице от кота и кошки.

  1. Ген в структуре генома доминирующий – преобладающий, который и задет основные характерные признаки кошки в первом ее поколении.
  2. Рецессивный – слабый, подавляемый ген, который в будущем может проявиться во втором и следующем поколении.

Как вариант, если пару формируют два слабых, рецессивных гена – в помете у кошки может появиться совершенно непохожее на родителей потомство.

Сколько хромосом у животных
генетика

Окрас шерсти и зрачков

В каждой клетке у кошки 38 хромосом, содержащие молекулярные структурные ДНК, носящие генотипическую информацию. Именно генетические в окрасе и формируют весь общий вид животного, окрас его шерсти и зрачки глаз. Речь в этом случае идет о фенотипе – его разделяют на несколько групп, цвет шерсти и размер животного.

Разбирая наследственные характеристики окраса и цвета зрачков, стоит в самом

начале различать между собой соматические и половые клетки. Так половые клетки – дают жизнь новым поколениям гамет, в то же время, соматические – не принимают никакого участия в процессе размножения животного, и, по мнению некоторых ученых, они поддерживают сам процесс размножения и выживаемости половых клеток.

Генетика окраса кошки
Генетика окраса кошки

Для лучшей наглядности – стоит рассмотреть хромосомный набор у домашнего питомца, существующие варианты и вариации окраса и цвета зрачков. В самом начале стоит рассмотреть вопрос о мутации – частичном в структуре гена изменение кода. Причинами мутационного процесса может быть:


  • при мейозе или же митозе идет неполное деление молекулы ДНК, приводя к отклонению;
  • влияние на структуру ДНК внешних негативных факторов и мутагенов – никотина, радиации, химических реагентов.

Поговорим об особенностях каждой породы кошек. Тут специалисты выделяют несколько групп геномов, которые и определяют внешний вид и цвет животного.

По влиянию на организм их можно условно поделить на следующие подгруппы:

  • предопределяющие у кошки форму тела;
  • формирующие не только длину, но и текстуру шерсти;
  • определяющие рисунок, а также окрас самого шерстяного покрова.

А также ген, предопределяющий окрас шерсти, можно условно поделить на три группы:

  • которые предопределяют плотность шерстяного покрова, а также определяет сам цвет шерсти питомца;
  • формирующие яркость цвета шерстяного покрова, а также сам рисунок узора;
  • отвечающие за формирование маски, которая может появляться в преобладающем окрасе шерстяного покрова.

Гены, определяющие форму тела – последние и формируют внешние данные кошки. Можно выделить следующие характерные особенности.

  1. Будут это нормальные ушные раковины или уши, как у шотландской вислоухой.
  2. Обычные по длине и параметрам лапы либо слишком короткие, имеющие лишние пальцы на лапе.
  3. Гены могут определять наличие такого признака как манкс – отсутствие хвоста либо быть изломленным. Но в большинстве своем хвост у котов обычный.

Группа генов, отвечающих за текстуру и длину, а также цвет шерстяного покрова.

  1. В первом случае эксперты говорят о генотипе Сфинкса – полное отсутствие по телу шерстяного покрова. Определяет этот признак рецессивная в организме мутация – отсутствие шерсти.
  2. Набор ген, который отвечает за длинношерстный покров у животного – в этом случае эксперты говорят о рецессивной мутации, которая в итоге помогла вывести такие породы кошек, как ангорская и сибирская, персидская.

Окрас шерсти формируют гены – эксперты условно делят на 3 подгруппы:

  • гены, дающие в итоге черный цвет шерстяного покрова – они содержат в своей структуре 3 аллели, хотя в них присутствует и структурная аллель альбинизма;
  • гены, формирующие рыжий цвет — они имеют в своей структуре 2 аллели, которые и определяют сам окрас либо же полное отсутствие в нем оранжевого оттенка.

Как видим, наука генетика – интересна и познавательна, но наглядно показывающая сложность формирования исходных данных во внешности животного. И вскорости, генетики представят нам новый вид кошек, которых доныне не встречали.

Источник: thebestanimals.ru