Ареал яйцекладущих
2 семейства: утконосовые и ехидновые
Ареал: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея
Пища: насекомые, мелкие водные животные
Длина тела: от 30 до 80 см

Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом — однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих.


нопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий факт
Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.


О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.


Утконос

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения. В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.

iv>

Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.

Ехидна

Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.

Ехидна

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

Свадебная церемония

С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.


Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.

Источник: www.what-this.ru

12

зоология

Лекция № 13 (продолжение)

Систематический обзор современных млекопитающих

Общее число ныне живущих видов млекопитающих около 4 – 5 тыс.

Современная система класса следующая:

Класс Млекопитающие (Mammalia), или звери (Theria)

Подкласс Первозвери (Prototheria)

Отряд Однопроходные (Monotremata)

Подкласс Настоящие звери (Theria)

Инфракласс 1. Низшие звери (Metatheria)

Отряд Сумчатые (Marsupialia)

Инфракласс 2. Высшие звери, или Плацентарные (Eutheria, seu Placentalia)

17 – 18 отрядов современных (и 14 вымерших).

>

Таким образом, в классе млекопитающих различают два подкласса: Первозвери (Protoptheria) с одним отрядом и Настоящие звери (Theria) с двумя инфраклассами и многими отрядами.

Класс Млекопитающие (Mammalia), или звери (Theria)

Подкласс Первозвери (Prototheria)

Отряд Однопроходные (Monotremata)

Первозвери, или яйцекладущие – это наиболее примитивные из современных млекопитающих, сохранившие архаичные черты организации, унаследованные от очень далёких предков (звероподобных рептилий): размножение откладыванием яиц, наличие клоаки, присутствие в плечевом поясе коракоидной кости, в тазовом поясе наличие сумчатых костей и пр.

В отличие от других зверей кости черепа срастаются у них очень рано, не оставляя швов. Мясистых губ нет. Взрослые животные не имеют зубов, их заменяют роговые пластины. У детёнышей утконосов есть молочные зубы, которые по мере роста зверьков исчезают и сменяются роговыми пластинами.

Температура тела, несмотря на наличие шерстного покрова, непостоян­ная (+22…+37° С) и может возрастать при повышении температуры окру­жающей среды.

В отличие от других зверей первозвери при размножении откладывают яйца. Однако, оплодотворённое яйцо задерживается в половых путях сам­ки: более половины времени эмбрион развивается внутри материнского ор­ганизма. Отложенное яйцо представляет собой эмбрион в яйцевых обо­лочках, развившийся не менее, чем на 50%. Таким образом, размножение яйцекладущих зверей это не настоящая яйцекладка, а скорее незавершён­ное живорождение.


В дальнейшем первозвери или насиживают яйца в гнезде (утконос) или вынашивают их в особой кожистой сумке (ехидна). Млечные железы трубчатые. Сосков нет, и многочисленные протоки желез открываются на особых участках кожи – железистых полях.

Современные виды этого подкласса образуют один отряд – однопроходные (Monotremata). Они распространены в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

К отряду однопроходных принадлежат три современных вида, относящихся к двум семействам.

В семействе ехидн (Tachyglossidae) – два рода – ехидны и проехидны. Австралийская ехидна (Tachyglossus aculaetus), распространена в Австра­лии, Тасмании и Новой Гвинее, где образует три соответствующие терри­ториям подвида. Они населяют холмистые пустынные пространства, где держатся в зарослях кустарников и живут в норах. Это весьма специализи­рованные наземные роющие звери. Длина тела их достигает 80 см, ноги вооружены длинными сильными когтями. Тело покрыто жёсткими воло­сами и острыми иглами длиной 6 – 8 см. Морда несёт длинный, одетый ро­говым чехлом клюв.

Питаются ехидны насекомыми, которых извлекают из земли и щелей между камнями длинным языком, покрытым липкой слюной.


мка откладывает на землю одно яйцо размером 1 – 1,5 см, затем помещает его в кожистую сумку, которая формируется на брюхе ко времени размноже­ния. Здесь эмбрион заканчивает развитие за счёт оставшегося желтка. В сумке поддерживается температура 33 – 35° С. При длине около 2 см детёныш разрывает скорлупу яйца и выходит из него, но остаётся в сумке. Он покидает сумку при длине тела около 8 см, к этому времени у него появляются иглы. Ехидны хорошо переносят неволю, если имеют защиту от прямых солнечных лучей. Не­которые ехидны в неволе доживали до 27 лет. Местные жители охотятся на ехидн, используя их мясо и жир в пищу.

Проехидна (Zaglossus bruijni) населяет внутренние области Новой Гвинеи и близ­лежащего острова Салавати. От австралий­ской ехидны отличается вытянутым «клю­вом», высокими трёхпалыми ногами и не­большими ушами.

Семейство утконосов (Ornithorthynchidae) включает один вид – утконос (Ornithorthynchus anatinus), распростра­нённый в Австралии и Тасмании. Это спе­циализированное полуводное животное.

Длина тела 65 см. Оно покрыто короткой, густой, жесткой коричневой шер­стью, которая долго не намокает в воде.

Пальцы коротких лап соединены плавательной перепонкой. Морда заканчивается широким роговым клювом, покрытым изнутри, подобно уткам, роговыми пластинками. Питаются утконосы водными беспозвоночными, доставая их со дна. Они цедят воду и взмученный грунт дна, как утки.


селяют тихие водоёмы с богатой прибрежной растительностью. Очень хорошо плавают и ныряют; по суше передвигаются медленно и далеко от водоёма не уходят. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой наступает период размножения. Спариваются зверь­ки в воде. Перед откладыванием яиц самка вырывает специальную нору, в которой устраивает гнездовую камеру. Утконос откладывает два, реже 3 и 4 яйца. Около 15 суток развитие эмбриона происходит в теле матери. Вне тела инкубация длится всего 9 – 10 суток. Самка насиживает яйца, удерживая их на брюхе.

История происхождения однопроходных практически неизвестна. Немногие ископаемые остатки обнаружены только в Австралии в отложени­ях плейстоцена. Однопроходные того времени существенно не отличались от современных. Из-за хорошего меха раньше их широко промышляли. В настоящее время охота запрещена. Плохо переносят неволю. Известно, что в Нью-Йоркском зоопарке два утконоса прожили 10 лет.

Подкласс Настоящие звери (Theria)

К этому подклассу относятся все прочие млекопитающие: сумчатые и плацентарные. Их общая черта – живорождение. Млечные железы у настоящих зверей гроздевидные, а не трубчатые. У всех настоящих зверей есть соски, на вершине которых открываются протоки этих желез. У по­давляющего большинства видов есть мясистые губы. У представителей этого подкласса в отличие от первозверей нет клоаки, поэтому и пищеваритель­ный, выделительный и репродуктивный каналы открываются наружу самостоятельно.


Эволюция этого подкласса известна сравнительно полно, и в палеонтологической летописи следы его находят с середины мелового периода. Под­класс Настоящие звери включает два инфракласса.

Инфракласс Низшие звери (Metatheria)

В составе инфракласса только один отряд – Сумчатые (Marsupialia). Он содержит 9 семейств, 71 род и 250 видов разнообразных по внешнему обли­ку животных, длина тела которых варьирует от 4 до 160 см.

В сравнении с яйцекладущими сумчатые более высокоорганизованные жи­вотные. У них высокая и постоянная температура тела, они рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком, которое выделяется из сосков.

Однако в сравнении с высшими плацентарными млекопитающими, они имеют ряд примитивных черт организации. Прежде всего, это связано с размножением. Сумчатые имеют короткий период внутриутробного развития. Так, у американского опоссума беременность длится 12 суток, а у гигантского кенгуру – 30 суток. Укажем для сравнения, что у меньше­го по размерам, чем опоссум, хорька беременность продолжается 36 суток, а у бобра – 105 – 107 суток. После оплодотворения зародыш развивается в матке, однако, для его питания расходуется содержимое окружающего зародыш желточного мешка. Плацента развивается слабо, и детёныш рож­дается недоразвитым. При длине тела самки гигантского кенгуру около 2 м, длина тела детеныша едва достигает 3 см.

У большинства видов на брюхе имеется кожистая сумка, в которую помещается новорожденные и в полости которой находятся соски. Изнутри сумку поддерживают сумчатые кости – они лежат в брюшной полости и сочленены с лобковыми костями таза. Наиболее оформлена сумка у кен­гуру наподобие кармана, открывающегося вперёд.

У других сумчатых на брюхе образуются складки, окружающие млечное поле, наконец, сумка может открываться назад – к хвосту. У видов, соски которых располагаются на груди или по всему брюху, у южноамерикан­ских опоссумов и австралийского муравьеда сумка отсутствует. У новорожденного детёныша хорошо развиты передние лапки и рот. Своеобразные приспособления обеспечивают прикрепление детёныша к соску и его пас­сивное питание. Когда детеныш берет сосок в рот, тот разбухает и заполня­ет всю ротовую полость. Одновременно гортань детеныша приподнимается вверх и прижимается к хоанам. В итоге дыхательный и пищеварительный тракты оказываются разобщёнными, и детёныш не может захлебнуться мо­локом, которое самка вбрызгивает ему в рот. Выдавливание молока обу­славливается сокращением особых мышц, окружающих железу.

Среди других примитивных признаков сумчатых: парность половых путей самок, изогнутость нижней челюсти и неполная смена зубов.

История распространения сумчатых по земному шару протекала весь­ма своеобразно.

Сумчатые возникли, вероятно, в начале мелового периода в западной половине северного полушария. Наиболее ранние находки их обнаружены в Северной Америке. Предполагают, что в начале кайнозойской эры, они были распространены на всех материках, включая Европу, Азию, Афри­ку, Антарктиду. Однако, основная адаптивная радиация этого отряда про­исходила в Южной Америке и Австралии.

Большую часть времени своего существования в южном полушарии (с конца мела до начала плейстоцена) сумчатые развивались без соседства с плацентарными или при малом наличии последних. В наибольшей мере это характерно для Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. В связи с этим сумчатые, не встречая конкуренции со стороны более высокоорганизован­ных плацентарных, приспосабливались к обитанию в самой разнообразной жизненной обстановке. Наряду с наземными видами возникли формы древесные, полуводные, населяющие почву. Разнообразие проявилось и в характере питания. Возникли виды всеядные, насекомоядные, растительноядные и плотоядные. А все это привело не только к большому разнообразию сумчатых, но и к удивительному конвергентному внешнему сходству мно­гих из них с плацентарными, заселяющими сходные места обитания. Упо­мянем в этой связи о сумчатой белке, сумчатом кроте, сумчатом волке, сумчатом медведе (коала) и др.

В настоящее время сумчатые распространены преимущественно в Австралии и на прилегающих к ней островах, немногие виды есть в Южной Америке, и только один вид – северный обыкновенный опоссум (Didelphis marsupialis) в Северной Америке.

В современной систематике о сумчатых нет единого мнения. Отряд включает 250 видов. В пределах отряда обычно выделяют 9 – 16 семейтсв без деления на подотряды. Академик В.Е. Соколов (1973) выделял 9 семейств. Рассмотрим некоторых из них:

В семейство опоссумов (Didelphidae) включают наиболее примитивных 75 видов сумчатых. Оно, вероятно, было исходным для всего отряда. Самые ранние остатки опоссумов обнаружены в отложениях начала мелового пе­риода.

Один из видов – виргинский опоссум (Didelphys virginiana) широко распространён в Северной Америке. Остальные виды – обитатели субтропи­ков и тропиков Центральной и Южной Америки. Виргинские опоссумы – лесные звери, ведущие древесный образ жизни. Характерен цепкий хвост, используемый взрослыми при лазании, а молодыми – для укрепления на теле матери при её перемещениях. Питаются грызунами, птицами и их яй­цами, а также насекомыми. Этих зверей часто неудачно называют сумчатыми крысами. Размножаются быстро: некоторые виды рождают 10 и более детёнышей. У многих видов сумка или недоразвита, или открыва­ется назад.

На юге США опоссумов добывают из-за мяса и меха. Они служат лабораторными животными. В последнее время активно внедряются в антропоген­ные ландшафты – стали обычными на свалках в пригородах больших городов.

Семейство ценолестовых (Caenolestidae) – ещё одна немногочисленная (5 видов) группа южноамериканских сумчатых, внешне похожих на крыс и землероек, с примитивной зубной системой. Звери насекомоядные, насе­ляющие горные леса. Сумки для вынашивания детёнышей нет. Образ жизни ночной. Биология почти не изучена. Остальные семейства – представле­ны в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании.

Семейство хищные сумчатые (Dasyuridae) включает как мелких зверь­ков (4 – 19 см), так и довольно крупных (100 – 110 см), плотоядных и насекомоядных видов. Сюда принадлежат различные сумчатые крысы, тушканчики, куницы, тасманский дьявол и сумчатый волк.

Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) был ранее распространён в Австралии. Это довольно крупный хищник, нападавший на кенгуру. Возможно, в настоящее время это зверь сохранился только в плохо изученных районах Тасмании, в Австралии он был истреблён собакой дин­го. Внесён в Красную книгу МСОП как самый редкий вид, возможно, уже исчезнувший.

Сумчатые муравьеды (сем. Myrmecobiidae) – мелкие зверьки ве­личиной с крысу, с пушистым, как у белки, хвостом. Обитают в Австра­лии, часто в лесных местностях. Активны днём. Кормятся преимуществен­но термитами.

Своеобразное семейство сумчатых кротов Австралии (сем. Notoryctidae) даёт наглядный пример конвергенции с плацентарными млеко­питающими. Они ведут подземный образ жизни и прокладывают сложные системы ходов, разыскивая, как и настоящие кроты, почвенных беспозво­ночных. Тело их покрыто таким же шелковистым мехом, лапы несут боль­шие роющие когти, глаза атрофированы.

Среди сумчатых много древесных зверей, таково семейство кускусов (Phalangeridae) включающее 43 вида, внешне напоминающих мышей, крыс, белок. К отдельному семейству относятся сумчатые медведи коала (Phascolaricidae). Некоторые виды имеют перепонку по бокам тела и совер­шают планирующие полеты на расстоянии до 70 м.

Внешне коала напоминает небольшого медведя: пушистая шкурка, маленькие глаза, настороженные ушки, приплюснутый нос. Сильными когтями передних лап он удерживается на ветке или стволе дерева. На спине матери часто сидит детёныш. Коалы очень специализированы в питании: основной корм – молодые листья эвкалипта. Размножаются коалы раз в два года, сам­ка приносит одного (редко двух) детёныша, которого до шести месяцев кор­мит молоком, а до года носит на своём теле. В природе у коала нет врагов, видимо по причине специфического (эвкалиптового) запаха его тела.

Своеобразно семейство вомбатов (Vombatidae). Они живут в норах и экологически несколько напоминают сурков. Распространены в степях, саваннах, лесах юго-востока Австралии и Тасмании.

Обширное семейство кенгуру (Macropodidae) включает около 50 весьма разнообразных по облику и биологии видов. Общими признаками являются резкое различие передних (очень маленьких) и задних (сильно развитых) конечностей и сильный хвост. Одни виды кенгуру держатся на равнинах и экологически замещают степных и пустынных копытных прочих мате­риков. Таковы исполинские кенгуру (род Macropus). Эти могучие живот­ные достигают 263 см (длина тела 160 см и 100 см хвост) и весят более 80 кг. Развивают скорость до 50 км/ч, совершая прыжки до 9 – 13,5 м в длину и более 3 м в высоту. Гигантский серый кенгуру (М. gigantis) – один из официальных символов Австралии: его изображение вместе с эму находит­ся на гербе Австралийской Федерации. Другие виды обитают в горах. На­конец, есть среди них и обитатели лесов, где кенгуру ведут древесный об­раз жизни. Таковы древесные кенгуру (Dendrolagus). На кенгуру охотятся и разводят в неволе ради мяса и шкуры.

Источник: StudFiles.net

Удивительные животные

Ехидны и утконосы – самые неодычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют потому, что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость – клоаку. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный – он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36 С, она может опускаться до 25 С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий, Ехидны и утконосы безголосые – у них нет голосовых связок, и беззубые – быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.
Живут ехидны до 30 лет, утконосы – до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

О существовании яйцекладущих млекопитяю европейцы узнали спустя почти 100 лет после откры тия Австралии, в конце XVII в. Когда английском) зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Источник: mammals.ru