Среди хищных животных есть семейство, названное именем нашей домашней любимицы — кошки. Большие кошки рода пантера, к которым относятся тигр, лев, леопард, ягуар, умеют рычать. Все они охотники, у всех острые зубы, густой мех, острые когти, которые могут втягиваться внутрь (исключение составляет только гепард). Живут кошачьи на всех континентах, кроме Антарктиды. В Африке, Евразии и Америке они появились миллионы лет назад, а в Австралию их привезли люди.

 

Такие разные кошки

В семействе кошачьих есть и маленькая чёрноногая кошка с длиной тела 34 сантиметра при 15-сантиметровом хвосте, и огромный тигр, один хвост которого составляет 95 сантиметров, а длина тела без хвоста — 2,8 метра. Все они — ночные хищники, только гепард охотится днём. Большинство кошек предпочитает одиночество, хотя львы живут семействами-прайдами.

 

Какая самая крупная кошка в мире?

Самой крупной кошкой из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина которого позволила ему без труда попасть в подсемейство «больших кошек». Благодаря своим исполинским размерам — бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту — до 1,15 см, а весить до 300 кг — тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям — бурому и белому).


тигр

Рекордный же вес принадлежит самцу бенгальского тигра, убитого в северной Индии в 1967 году, его масса составляла 388,7 кг.

Однако, несмотря на столь внушительные размеры, тигры, к сожалению, не защищены от более мелкого «хищника» — человека, из-за которого это величественное животное оказалось на грани исчезновения.

Прирожденные охотники

Все представители кошачьих — прирождённые охотники, и их органы чувств прекрасно приспособлены к такому образу жизни. Их слух острее человеческого более чем в 2 раза, а обоняние — в 14 раз! Но особенно хорошо развито у них зрение. А нюх хоть и слабее, чем у собак, однако достаточно острый.

Нос кошачьих неплохо различает запахи (благодаря нескольким десяткам миллионов обонятельных клеток), жёсткие «усы» — вибриссы — служат им для осязания. А отпечаток носа льва (и других кошек) уникален, как отпечаток пальцев человека.


Светящиеся глаза

Глаза кошек светятся в полутьме. Именно в полутьме, потому что свет этот — отражённый. У каждой кошки (и большой, и маленькой) в глазах есть «зеркало» — особый слой, называемый тапетумом. Он отражает любой, даже самый слабый свет, неразличимый для человеческого глаза, и животное воспринимает его. Потому ночное зрение кошачьих в 6 раз острее человеческого. Но днём они видят хуже, чем ночью, — уж очень чувствительны их глаза к яркому солнцу.

Раньше считалось, что кошачьи не различают цвета, и мир для них чёрно-белый. Но сегодня учёные выяснили, что и у тигров, и домашних кошек цветовое зрение есть. Кроме того, они могут прекрасно определять расстояние до любого предмета, что особенно важно на охоте.

 

Почему большие кошки рычат?

Большие кошки из рода пантер — тигр, лев, леопард и ягуар — способны издавать рык. Позволяет им это делать особое строение гортани и подъязычной кости. А вот строением языка и зубов они не отличаются от остальной родни.

Голосовые связки больших кошек представляют собой толстую и длинную трубу, которая позволяет издавать громкий рёв или рык. Огромную роль играет в этом строение подъязычного аппарата, расположенного между языком и гортанью. Всё это и отличает больших кошек от малых вне зависимости от размеров животного. И в саваннах часто слышен львиный рык, а в индийских джунглях и уссурийской тайге — тигриный.


Язык кошачьих
Язык кошачьих хищников шершавый из-за множества роговых сосочков. Благодаря такому его строению животные могут соскабливать мясо с костей добычи и чистить собственную шерсть.

Умеют ли большие кошки мурлыкать?

Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.

Пятна и полоски

Известно, что тигры — полосатые, львы и пумы — одноцветные, гепарды — пятнистые и длинноногие, леопарды и ягуары — тоже пятнистые, но не такие поджарые, как гепарды.

Леопард и ягуар похожи друг на друга. Правда, ягуар крупнее. Они обитают на разных континентах и встретиться могут только в зоопарке. Разумеется, биологи и работники зоопарков в состоянии различить эти виды. И самый верный для этого способ — повнимательнее приглядеться к пятнам.

 

Полоски тигра — это тоже пятна, только сильно вытянутые. Вообще пятнистыми бывают все детёныши кошачьих, просто с возрастом у многих из них пятна исчезают или становятся почти незаметными.

iv>

 

Предки современных кошачьих

В древности на Земле жили большие саблезубые кошки (смилодоны). Первобытные охотники нередко сталкивались с ними. Вымерли саблезубые 10 тысяч лет назад, с окончанием Ледникового периода.

В мультфильме «Ледниковый период» есть персонаж смилодон по имени Диего. Смилодоны действительно обитали в Америке во время оледенения. Весили они больше амурского тигра — самой тяжёлой из современных больших кошек, и жили, как львы, семьями-прайдами.

У некоторых видов саблезубых кошек клыки достигали 20 сантиметров в длину. Чтобы такие клыки можно было использовать, пасть должна была открываться (и она открывалась!) очень широко — на 95 градусов. У современных тигров и львов пасть открывается только на 65 градусов. Кроме того, клыки большинства современных кошачьих имеют коническую форму и этим также отличаются от уплощённых клыков саблезубых.

Источник: web-zoopark.ru

Насчитывают 4 рода и 37 основных видов кошачьих:

кошки

гепард

снежный барс

ягуар

леопард

черная пантера

И другие, но всего 37 видов:

  1. азиатская золотистая кошка (кошка Темминка; Pardofelis temmincki)
  2. черноногая кошка (Felis nigripes)
  3. пиренейская рысь (иберийская рысь, Lynx pardinus)
  4. бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)

  5. оцелот (Leopardus pardalis)
  6. обыкновенная рысь (Lynx lynx)
  7. рыжая рысь (Lynx rufus)
  8. леопард (Panthera pardus)
  9. канадская рысь (Lynx canadensis)
  10. ягуарунди (Puma yaguaroundi)
  11. кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi)
  12. сервал (Caracal serval)
  13. пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)
  14. андская кошка (Leopardus jacobitus)
  15. суматранская кошка (Prionailurus planiceps)
  16. домашняя кошка (Felis catus)
  17. лесная кошка (Felis silvestris)
  18. кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)
  19. каракал (Caracal caracal)
  20. пампасская кошка (Leopardus pajeros)
  21. мраморная кошка (Pardofelis marmorata)
  22. лев (Panthera leo)
  23. тигр (Panthera tigris)
  24. онцилла (Leopardus tigrinus)
  25. пума (Puma concolor)
  26. чилийская кошка (кодкод; Leopardus guigna)
  27. золотая кошка (Caracal aurata)
  28. хаус (камышовая кошка, Felis chaus)
  29. манул (Otocolobus manul)
  30. ягуар (Panthera onca)
  31. калимантанская кошка (или борнеоская кошка; Pardofelis badia)
  32. длиннохвостая кошка (марги, маргай; Leopardus wiedii)
  33. гепард (Acinonyx jubatus)
  34. калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)
  35. дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
  36. барханная кошка (Felis margarita)
  37. ирбис или снежный барс (Panthera uncia)

Источник: www.bolshoyvopros.ru

>

Кузнецов Б.А.
Определитель позвоночных животных фауны СССР
Млекопитающие
М.: Просвещение. 1975 г.


КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

ПОДКЛАСС ПЛАЦЕНТАРНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

ОТРЯД ХИЩНЫЕ

СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИ

Хорошо обособленная группа хищных млекопитающих, организация которых приспособлена к добыванию животных, служащих им пищей, путем их скрадывания и подкарауливают. Размеры колеблются от величины домашней кошки до величины тигра, масса которого иногда составляет более 300 кг. Тело вытянутое, стройное, но сильное. Голова округлая, с короткой мордой. Ноги довольно короткие, пальцеходящие, с округлой лапой. На передних конечностях по 5, на задних — по 4 пальца. У всех видов, кроме гепарда, когти изогнутые, острые, втяжные. Хвост разной длины, он равномерно покрыт волосами. Череп короткий и широкий. Коренные зубы сжаты с боков, с острыми режущими коронками. Хищнические зубы развиты сильно.

Зубная формула:

I 3/3 C 1/1 РМ 2-3/2-3 M 1/1 = 16(14) х 2 = 32(28)

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ

1(2) Длина тела с хвостом менее 175 см. Длина хвоста примерно равна или меньше 1/2 длины тела. Кондилобазальная длина черепа не более 16 см.  


Кошки

2(1) Длина тела с хвостом более 200 см. Длина хвоста больше 1/2 длины тела. Кондилобазальная длина черепа свыше 16 см. 

3(4) Конечности короткие, мощные, с втяжными когтями. На верхней стороне шеи гривы из грубых волос нет. Диаметр подглазничных отверстий больше расстояния от этих отверстий до края глазниц или равен ему.

Пантеры

4(3) Конечности длинные, тонкие. Когти не втяжные, туповатые. По верху шеи тянется грива жестких стоячих волос. Диаметр под глазничных отверстий в два раза меньше расстояния от этих отверстий до края глазниц.  

Гепарды

РОД КОШКИ

В фауне СССР 8 видов.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА КОШЕК

1(2) Хвост короткий: его длина меньше длины головы. Конечная треть хвоста черная. Длина тела взрослых особей обычно более 90 см. Кондилобазальная длина черепа более 120 мм. Подглазничные отверстия вытянуты вертикально (подрод Lуnх). 

Рысь


(Лесная зона страны от Белоруссии до Дальнего Востока, Кавказ, горы Средней Азии. Обитатель больших лесных массивов. Весной, после 67—74 дней беременности, самки приносят в логове по 2—5 котят. Охотится преимущественно ночью. Поедает различных зверей, величиной до оленей, и птиц. Дает пушную шкуру.)

2(1) Хвост длиннее головы. Конец хвоста светлый или черный только самый кончик хвоста. Длина тела не более 90 см, Кондилобазальная длина черепа менее 120 мм. Подглазничные отверстия вытянуты в косом направлении.

3(4) Верх тела песочно-желтый, брюхо белое. Тыльная сторона ушей черная. На концах ушей длинные кисточки упругих волос длиной более 3 см. На боках головы черные пятна. Заглазничные отростки черепа короткие: их длина меньше расстояния от их концов до вершин отростков скуловых дуг (подрод Саrасаl),

Каракал

(Пустыни Средней Азии. Редкий зверь нашей фауны. Живет в пустынных предгорьях и песчаных пустынях. На день скрывается в норах или логовах под кустами. Приносит 2—4 детенышей. Питается грызунами и птицами. Мех малоценен.)

4(3) Окраска иная. На концах ушей кисточек волос нет или они длиной менее 3 см. На боках головы черных пятен нет. Заглазничные отростки черепа длинные: их длина больше расстояния от их концов до вершин отростков скуловых дуг.


5(6) На концах ушных раковин имеются небольшие кисточки удлиненных волос. Длина хвоста с волосами равна примерно 1/3 длины тела. Окраска одноцветная, без рисунка из темных пятен (иногда вдоль хребта тянется темная полоса). Мех грубый. Кондилобазальная длина черепа более 104 мм (подрод Сhaus).

Кошка камышовая

(Восточное Закавказье, Восточное Предкавказье, низовья Волги, Южный Казахстан, равнины Средней Азии. Придерживается тугаев и зарослей камыша по берегам рек и озер и взморью. В этих зарослях устраивает логово. Котята — 3—10 штук — родятся весной. Основная пища — разные птицы и мелкие звери. Мех малоценен.)

6(5) На концах ушей кисточек удлиненных волос нет. Длина хвоста с волосами равна примерно 1/2 длины тела. Окраска обычно с рисунком из темных пятен и полосок. Мех мягкий. Кондилобазальная длина черепа менее 104 мм.

7(8) На груди 4—5 ржавых поперечных полосок. По всему телу разбросаны частые ржавые пятна. От глаз по лбу и темени тянутся две белые полоски. Костное нёбо продолжается за линию, соединяющую задние края последних зубов, не менее чем на 1/2 ширины небной выемки (рис. 119, a) (подрод Рrionailurus).

Кошка дальневосточная

(Приморье и Приамурье. Живет в горных лесах, на день укрываясь в дуплах и меж камней. Течка в марте, а деторождение — в мае. Питается зверями и птицами. Редкий зверь нашей фауны.)


Черепа дальневосточной (а) и лесной (б) кошек

Рис. 119. Черепа дальневосточной (а) и лесной (б) кошек (сверху и снизу)

8(7) На груди поперечных полос нет. Ржавых пятен на теле нет. Белых полосок на лбу и темени нет. Костное нёбо простирается назад за линию, соединяющую задние края последних зубов, менее чем на 1/2 ширины нёбной выемки (рис. 119, б).  

9(12) Окраска почти одноцветная, с небольшим числом слабо выраженных более темных полосок на задней части спины; иногда они едва заметны. Спина с легкой рябью. Передние концы барабанных камер заходят за задние края сочленовных ямок.

10(11) Длина хвоста менее 25 см. На хвосте широкие черноватые кольца. Подошвы лап голые. Уши короткие, почти не выдающиеся из меха. Наименьшее расстояние между барабанными камерами примерно равно ширине небной выемки (подрод Otocolobus).

Манул

(Средняя Азия, Казахстан, Тувинская АССР, Забайкалье. Населяет степи и пустыни. Живет в норах и щелях скал. Ночное животное. Охотится преимущественно за разными грызунами. Размножение не изучено.)

11(10) Длина хвоста более 25 см. Черных колец на хвосте нет. Подошвы лап покрыты волосами. Уши сильно выдаются из меха. Наименьшее расстояние между барабанными камерами значительно меньше ширины небной вырезки (подрод Eremaelurus).

Кошка барханная

(Восточное Закавказье, низовья р. Волги, равнины Средней Азии, Казахстан. Житель полупустынь и пустынь. Обитает в зарослях пустынных кустов, тугаях и камышах, в предгорьях, в оазисах. Живет в норах. Весной самки родят по 3—7 детенышей. Питается зверями, птицами, ящерицами, насекомыми. Добывается ради шкурки.)

12(9) Окраска с ясно выраженным рисунком из темных пятен и полос. Передние концы барабанных камер едва доходят до заднего края сочленовных ямок (подрод Felis).

13(14) Спина и бока тела палево-серые с четким рисунком из многочисленных темных крапин и полосок. Конец хвоста заостренный. Концы носовых костей не заходят за концы межчелюстных костей.

Кошка степная

(Восточное Закавказье, низовья р. Волги, равнины Средней Азии, Казахстан, Северная Киргизия. Житель пустынь и полупустынь. Обитает в зарослях пустынных кустарников, тугаях и камышах, в предгорьях и оазисах. Живет в норах. Весной самки родят по 3—7 детенышей. Питается зверями, птицами, ящерицами. Добывается ради шкурки.)

14(13) Спина и бока буровато-серые; вдоль спины тянутся две темные полоски, на боках несколько черноватых поперечных полос (иногда они слабо выражены). Конец хвоста тупой. Концы носовых костей заходят за концы межчелюстных костей.

Кошка лесная

(Украина, Молдавия, Закавказье. Живет в лесах, по поймам рек. Днем скрывается в дуплах, под буреломом, в скалах. Там же самки приносят весной по 3—6 детенышей. Охотится ночью за различными зверями и птицами.)

РОД ПАНТЕРЫ

В фауне СССР 3 вида.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА ПАНТЕР

1(2) Окраска тела рыжая с ясным рисунком из широких черных полос. Длина тела взрослых животных более 160 см. Кондилобазальная длина черепа свыше 200 мм. Задние концы носовых костей далеко заходят за линию задних концов верхнечелюстных костей (подрод Tigris).  

Тигр

(Сохранился лишь в Приморье, Приамурье, по р. Амударье в Средней Азии; иногда заходит из Ирана в Туркмению и Азербайджан. В Средней Азии держится в тугаях по рекам, а на Дальнем Востоке — в горных лесах. Размножается через 2—3 года; в помете 2—6 детенышей. Питается преимущественно копытными животными.)

2(1) Окраска тела рыжая или сероватая, с ясным или расплывчатым рисунком из кольцеобразных темных пятен. Длина тела менее 150 см. Кондилобазальная длина черепа до 200 мм. Задние концы носовых костей не доходят до линии, соединяющей задние концы верхнечелюстных костей, или только слегка заходят за нее.

3(4) Окраска тела рыжая или желтая с ясным рисунком из мелких (до 5 см в поперечнике) резко очерченных черных пятен. Хвост тонкий, он покрыт низким прилегающим волосяным покровом. Мех низкий, жесткий. Кондилобазальная длина черепа свыше 180 мм. Длина шва между носовыми костями примерно в 1,5 раза превышает наибольшую общую ширину этих костей (подрод Pardus).

Леопард

(Кавказ, Туркмения, Приамурье, Приморье. Сохранился преимущественно в горных лесах. Логово устраивает в расселине скал, пещерах, зарослях кустов. В апреле — мае, после 3-месячной беременности, самки приносят по 2—5 детенышей. Питается различными зверями и птицами.)

4(3) Окраска тела дымчато-серая с расплывчатым рисунком из крупных неясно очерченных темных пятен. Хвост пышно опушен. Мех мягкий. Кондилобазальная длина черепа менее 180 мм. Длина шва между носовыми костями лишь слегка превышает наибольшую ширину этих костей (подрод Uncia).

Барс, или ирбис

(Памир, Тянь-Шань, Алтай, горы Тувинской АССР. Обитатель высокогорных областей. Логово устраивает в скалах, между камнями осыпей, в пещерах. В выводке 2—4 детеныша. Охотится за разными зверями и птицами.)

РОД ГЕПАРДЫ

Единственный представитель в нашей фауне.

Гепард

(Туркмения. Житель пустынь. Весной самки приносят по 2—4 детеныша. Питается различными зверями. Редкий зверь нашей фауны.)


НазадМлекопитающее рода кошекОглавлениеМлекопитающее рода кошекДалее

Источник: zoomet.ru