Сейчас модно стало держать в доме животных необычных пород. Что ни кошка, то сплошь иностранки, экзотки. А чем, собственно, отличается заморская мурлыка от обычной среднерусской кошки? Вероятно, только ценой и возможностью заработать на ее потомстве.

Обыкновенная деревенская киска принесет нисколько не меньше удовольствия и радости своим хозяевам, чем элитная красотка. Кроме того, простая кошка менее требовательна к условиям проживания и ухода, более приспособлена к жизни и значительно меньше подвержена заболеваниям.

Для обычной домашней Мурки не обязательно покупать дорогие корма, она вполне обойдется миской молочка и овсянки, недоеденной хозяином на завтрак. Ее не нужно возить в парикмахерскую для поддержания в безупречной шелковистости ее шерстки. Ее не потребуется таскать на выставки и пичкать снотворным, чтобы она вела себя там культурно. Домашняя киска вполне благополучно будет чувствовать себя, лежа на теплой подстилке или на коленях хозяйки. А весь свой туалет она способна устроить себе самостоятельно.


Конечно, это не означает, что простая кошка всегда будет сама по себе и совсем не потребует никакой заботы и внимания.

У кошки всегда должна быть полная мисочка обязательно свежей воды. Воду, которая простояла сутки, привереда вряд ли станет пить. Некоторые кошки даже предпочитают пить из крана проточную воду. Разумеется, такой вариант не подойдет работающим людям, ведь их подолгу не бывает дома. И кто откроет кран?

Пища кошки должна быть все-таки разнообразной и сбалансированной. Это мясо любое, лучше нежирное, молочные продукты в не очень больших количествах, каши – овсяная, пшеничная, ячневая, рисовая. Самое лакомство – печенка. Лучше все же давать ее в отварном или тушеном виде. Сырую печень не стоит предлагать кошке, если только в виде лакомства. То же касается и рыбы. Причем рыбу предпочтительнее давать морскую, так как в речной слишком много мелких костей. Из рыбы так же следует удалить и хребет, поскольку во время еды он может нацепиться на челюсть, и снять его оттуда кошка может не позволить. А вот куриные кости можно давать кошке без опасений. У нее часто расположены зубы и еще она тщательно пережевывает пищу, поэтому разгрызть на острые осколки и проглотить их кошка не сможет.

Еще важно, если кошка не ходит на улицу, то дома должен быть лоток для туалета. Лоток всегда обязан быть чистым, сходив один раз в него, второй она пойдет только после замены наполнителя. Если нет возможности часто менять лоток, то следует подобрать наполнитель либо древесный – он хорошо впитывает и запах, и содержимое, либо комкующийся – тогда можно просто убрать ненужный комочек, не заменяя полностью все содержание лотка.


koshka_domashnyaya_obyknovenaya01

А если кошка гуляет на улице сама по себе, то необходимо проводить периодически противоблошиную и противоглистную чистки. Также такой кошке лучше сделать все необходимые прививки.

Любую домашнюю кошку стоит стерилизовать. Если она постоянно живет в квартире и не общается с сородичами, то инстинкт размножения рано или поздно проснется и заставит ее искать выход. Кошка будет беспокоиться, кричать и даже может заболеть. А кот будет метить все углы в доме не убиваемым запахом. А если питомец приучен гулять, то не стерилизованная кошка непременно принесет потомство. Ну а где кот будет проводить свое свободно время – неведомо никому, и на его жизни в доме это никак не отразится.

И главное, домашние кошки необыкновенные и непредсказуемые красавицы. В них столько смешано кровей, пород, что внешний вид их всегда оригинален. И еще отсюда ее самостоятельность и приспособленность.

Источник: domashniezaboty.ru

Эмоции в сторону, начнем с дела.
Я вообще не особо люблю породисто-мегакрутых-выставочных кошек, да и собак тоже. Когда назрел вопрос о заведении кошки, всей семьей решили, что берем либо из приюта, либо берем по объявлению в соц.сетях с просьбой о помощи. В общем, получилось так, что взяли по объявлению, о помощи не просили, просто те люди спасли уже много кошек, одна из них оказалась окотятенной)
Первые две фотки — наши первые совместные дни. Привыкала она ровно один день, хотя, пожалуй, даже меньше. Люблю ее до умопомрачения)


МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ

 

У нас четырехлетка-страшный непоседа. В о многих описаниях многих животных пишут страшные строчки вроде «если в доме есть ребенок младше 8 лет, не заводите того-то!!!!» Так вот. Кошка, конечно, штука не железная, но даже котенок способен элементарно за себя постоять или в крайнем случае истошно позвать Вас на помощь. Ни одной травмы кошка еще не получала от ребенка, и слава Богу.

 

БОЛЕЗНИ

 

У нас за все время пребывания кошки в доме, они болела 2 раза. Лечение кошки обходится не так уж и дорого, уж точно дешевле крысы (очень хотела крысу, не завела именно из-за болезней). В вашей аптечке должно быть две вещи: глистогонка (~120 рублей) и травматин (обезболивающее. цена забыта). Здоровье кошки часто зависит от кормления, об этом ниже. Конечно, когда наши братья меньшие болеют, мы очень переживаем. Главное вовремя найти ветеренарку и туда притащить.

КОРМЛЕНИЕ

С этим не очень просто. Нужно долго подбирать и смотреть.

iv>
м пару советов. Во-первых, кошку надо кормить часто и понемногу. После ее проблем с животом мы уменьшили влажный корм (3 ложки в день — завтрак, обед и ужин — ЭТО РЕЖИМ ДИЕТЫ), а между ними лечебный сухой корм. Перед этим я кормила 3 раза в день, но по-многу, и для ее желудка и поджелудочной это оказалось не очень приятно. Так что лучше разбавляйте сушкой, но не вываливайте всю банку корма за один присест. Теперь про сами корма. Если бюджет не позволяет кормить премиум кормами (звучит пафосно, но это корма среднего класса, нас устраивает), и приходится кормить чем-то довольно дешевым, уж лучше купите Феликс, но не Вискас/Китикет (они, конечно, не сильно отличаются, но все же). Мы кормим Бозитой. Так как в сутки влажного корма она получает не очень много, получается не так уж и дорого (Бозита недешевая). А дальше — смотрите, выбирайте, пробуйте, читайте состав.

ШЕРСТЬ ПОВСЮДУ

Ужастики про то, что вы будете купаться в шерсти этого чудовища найти можно сплошь и рядом в интернете. По-моему все не так страшно. Да, шерсть будет на одежде, но не в страшных количествах и вполне элементарно убирается. На некоторых предметах в доме она тоже будет, но это нормальный процесс. У меня длинные волосы, и вот они реально повсюду)

ЛОТОК

Лично я рекомендую лоток с ободком, так как наполнитель иногда вылетает, но эта проблема почти исчезает с подходящим лотком. Наполнитель у нас древесный. Особого труда в уходе за кошачьей уборной нет) Главное — приучить (я носила ее туда каждые полчаса. Когда я ее этим доставала, она понимала, что уж лучше все сейчас тут сделать, и хозяйка на часок отстанет)


Smile Так же играет роль приучение котят мамой-кошкой, и лучше купите наполнитель как у прошлых хозяев.

 

МИСКИ

Есть огромный выбор: пластик, железо, железо с резиновым дном, керамика… У нас 3 пластиковые миски — 2 глубокие для сушки и воды, 1 плоская для влажных кормов — все пучком. И это самый дешевый вариант. Имейте в виду, миску под воду надо мыть чаще всех остальных! Не знаю, с чем это связано, но на дне этой миски образуется какая-то прозрачная пленка, вроде слизи. И с моей точки зрения, и с точки зрения кошки это не очень эстетично, поэтому воду меняем раз в день, миску моем (не ополаскиваем, а моем с губкой) раз в 2-3 дня.

 

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Мы брали нашу Весю, когда ей было 1,5 месяца. Я не знаю, какая кошка попадется Вам, но наша спит со мной,встречает катается по полу, когда я прихожу, трется об ноги, вылизывает и приходит спать на колени. Приучайте котенка к себе, правильно обращайтесь с ней и все будет хорошо. Да, и кошки не очень любят, когда им навязывают свое внимание. Они не игрушки, у них тоже есть свои взгляды и желания. Теперь про воспитание. Как известно, кошки не очень понимают слова, но понимают интонацию. Так вот, строгое слово «нельзя» мы знаем с детства. Очень выручает. Отлично откликаемся на свое имя и «кс!» Ну и егозим без остановки:))

>

 

ИГРУШКИ

Все по-разному относятся к игрушкам. Веся абсолютно не воспринимает мячики и то, что нельзя схватить зубами и утащить. Игрушек у нас куча, но есть три фаворита — мышка-когтеточка (такие игрушки овиты..бечевкой что ли…), мышка мягкая и сааамая любимая — маленькая вязаная свинья. Не знаю, правильная у нас кошка или нет, но любимой игрой у нее является «кинь-принеси». Я кидаю игрушку, она несется за ней, а потом приносит в зубах к ногам, как собачка. Может она думает, что гоняется за добычей и приносит мне трофеи?)

Я считаю, что кошка — идеальное животное для городской квартиры. Прошу прощения за океан букв, но надеюсь, что отзыв был интересным. Удачи! Wink

Источник: irecommend.ru


Домашняя кошка (Felis catus), фото фотография, кошкиАреал: в пределах человеческого ареала (за редким исключением).

Описание: у домашней кошки округлая голова, короткая морда, с достаточно широкими челюстями и острыми хищными зубами.


аза большие, уши прямостоячие. На языке расположены специальные сосочки, которые помогают в питье, еде и уходе за шерстью.
Шерсть самой разной длины, в зависимости от породы кошки. Животные короткошерстных пород кошек стройнее и активнее длинноволосых. У большинства кошек по 4 когтя на задних лапах и по 5 на передних. Когти на передних лапах обычно острее, чем на задних.Зрение бинокулярное с углом охвата в 200' (у человека только 180'). По остроте зрение кошки значительно превосходит человеческое.

Окрас: очень разнообразен и включает в себя широкий спектр цветов: черный, белый со многими оттенками красного, огненно-рыжего, коричневого и серого. Кошка может быть одноцветной или иметь на основном фоне пятна или штриховку других цветов.
Цвет зрачка зависит различный: золотистый, зеленый, апельсиновый, голубой.

Размер: средняя длина тела 50-75 см, хвоста — 21-35 см.

Вес: коты 4,1-6,4 кг, кошки 2,2-4,5 кг. Некоторые породы, как например мейн-кун или сибирская кошка весят до 11-16 кг! Известны и очень маленькие кошки, вес которых был меньше 1,8 кг.

Продолжительность жизни: 12-16 лет, максимум до 20 лет.

Голос кошки:



Голос рассерженной кошки
Жалобное мяуканье кошки
Мяуканье кошки
Злая кошка
Голос озлобленной, шипящей кошки

Источник: zooclub.ru

Породы кошек.

Тем не менее, по мере приручения кошки люди стали заниматься и ее селекцией. В течение тысячелетий возникли многочисленные породы кошек, собранные, в свою очередь, в категории: длинношерстные и персидские, полудлинношерстные, короткошерстные кошки и сиамо-ориентальные короткошерстные. К последним относят голых кошек, таких как сфинкс или бамбино. В числе наиболее популярных среди любителей кошек пород можно назвать ангорскую и сиамскую. Ангорская отличается длинной пушистой шерстью белого цвета и голубыми глазами. Окрас тела сиамской короткошерстной кошки – светло-коричневый, лапы, голова и хвост черные. Обе породы очень красивы.

Ангорская кошка фото


Сиамская короткошерстная кошка фото

Среди короткошерстных можно отметить также русскую голубую кошку, разведением которой занималась императрица Екатерина II.

Также породы кошек разделяют на американские, восточные, британские и европейские.

Очень многие “кошатники” часто подбирают простых уличных и абсолютно непородистых кошек, ведь устоять против их своеобразного обаяния довольно сложно.

Обыкновенная кошка

вернуться к содержанию ↑

Кошка – описание и фото.

Пушистое, мурлыкающее, ластящееся четвероногое – настоящий хищник, несмотря на свой милый и симпатичный внешний вид. В обычных условиях кошки питаются мышами, мелкими птицами, особенно смелые представители кошачьего семейства нападают даже на крыс. Охотится этот зверь типично для всех кошачьих: в случае удачного нападения хватает добычу за шею и кусает между позвонками, перегрызая нерв. Домашние же питомцы имеют несомненные преимущества: не говоря о молоке и рыбке, существуют даже специализированные корма для кошек. Однако хозяину животного нужно иметь в виду, что нормальный вес большинства пород кошек колеблется от 2,5 до 6,5 кг. Больший вес однозначно свидетельствует об ожирении.

Кошка фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение кошек.


Кошка – зверь-одиночка. Коты постоянно метят свою территорию и злобно дерутся с нарушителями, игнорирующими метки и предупредительные позы. Метки также служат и для привлечения партнерши в период размножения. Коты готовы к продолжению рода уже в восьмимесячном возрасте, кошкам надо подрасти до 9-11 месяцев. Периодов, когда особи готовы к спариванию обычно два: в январе-феврале и в июне-июле: именно тогда у кошек начинается течка. Беременность кошек продолжается около трех месяцев, на свет появляется 3-5 котят, хотя порой встречаются «матери-героини», производящие на свет по 7-9 детенышей. Родившись слепыми и беспомощными, уже через пару недель малыши открывают глазки, а в возрасте месяца начинают вести достаточно активную жизнь.

Котята фото

вернуться к содержанию ↑

Породы кошек:

Абиссинская

Австралийский Мист

Азиатская (табби)

Акринская

Американский бобтейл длинношёрстный

Американский бобтейл короткошёрстный

Американская жесткошёрстная

Американский кёрл длинношёрстный

Американский кёрл короткошёрстный

Американская короткошёрстная

Анатолийская

Аравийский мау

Балинезийская (Балинез, балийская)

Бенгальская

Бомбейская

Бразильская короткошёрстная

Британская длинношёрстная

Британская короткошёрстная

Бурма (Бурманская)

Бурмилла длинношёрстный

Бурмилла короткошёрстный

Гавана

Гималайская кошка

Девон рекс

Домашняя

Донской сфинкс

Кельтская (Европейская короткошёрстная)

Египетская мау

Йорк

Калифорнийская сияющая

Канаани

Карельский бобтейл длинношёрстный

Карельский бобтейл короткошёрстный

Кимрик

Корат

Корниш рекс

Курильский бобтейл длинношёрстный

Курильский бобтейл короткошёрстный

Лаперм длинношёрстный

Лаперм короткошёрстный

Манчкин длинношёрстная

Манчкин короткошёрстная

Мейн-кун

Меконгский бобтейл

Минскин

Мэнкс (Мэнская кошка)

Наполеон

Немецкий рекс

Нибелунг

Норвежская лесная

Орегон-рекс

Ориентальная длинношёрстная

Ориентальная короткошёрстная

Охос азулес

Охос азулес длинношёрстный

Оцикет

Персидская (Колорпойнт)

Колорпойнт

Петерболд

Пиксибоб длинношёрстный

Пиксибоб короткошёрстный

Рагамаффин

Русская голубая

Рэгдолл

Саванна

Священная бирманская

Сейшельская длинношёрстная

Сейшельская короткошёрстная

Селкирк рекс длинношёрстный

Селкирк рекс короткошёрстный

Серенгети

Сиамская

Сибирская

Невская маскарадная

Сингапурская

Скоттиш фолд

Скоттиш страйт

Сноу-Шу

Сококе

Сомали

Сфинкс (канадский)

Тайская

Шантильи Тиффаны

Тойгер

Тонкинская

Турецкая ангора

Турецкий ван

Украинский левкой

Уральский рекс длинношёрстный

Уральский рекс короткошёрстный

Форин Вайт

Хайленд фолд

Цейлонская

Чаузи

Шартрез

Шиншилла

Эгейская

Экзотическая

Яванез (Яванская кошка)

Японский бобтейл длинношёрстный

Японский бобтейл короткошёрстный

Источник: nashzeleniymir.ru

История породы

Беспородная кошка (как и все кошки) происходит от самостоятельно одомашнившихся диких кошек. Первые упоминания о домашних кошках относятся к 9500 г до н. э. и обнаружены они на о Крит и в Древнем Египте. Если говорить более конкретно, беспородная кошка – это результат скрещивания породистой и беспородной кошек. Интересно, что породистых кошек в мире насчитывается не более 10%, а остальные – это домашние беспородные кошки. Приобрести беспородную кошку можно практически бесплатно – у знакомых, по обьявлению, или просто подобрав на улице. Как правило эти кошки обладают покладистым характером и крепким здоровьем. Это, наверное, и обьясняет тот факт, что за несколько сотен лет беспородных одомашенных кошек не стало меньше. Все это время они пользуются неизменной любовью и успехом у своих хозяев. Беспородные кошки даже учавствуют в выставках (в отличие, к примеру, от беспородных собак).

Описание породы

Домашняя порода кошек может быть самых разных расцветок. Тип шерсти так же очень разнороден – от длинношерстных и пушистых до короткошерстных. Очень разнообразны домашние кошки и по внешнему виду. Многое зависит от того, представитель какой породы принимал участие в скрещивании (это если речь идет о метисах). Если речь идет о скрещивании двух беспородных кошек то предугадать результат практически невозможно.

Характер породы

Самое интересное начинается, когда мы начинаем рассматривать характер домашней кошки. При всей разности характеров им не свойственны злобность, агрессия или мстительность так характерная для многих породистых кошек. Именно эти качества делают беспородных кошек такими популярными и желанными для их будущих владельцев. Домашние кошки достаточно осторожны в проявлении эмоций, что так же отличает их от породистых собратьев. Они подвижны и игривы, что делает их отличными компаньонами.

Уход за породой

Нужно сказать, что уход за видом домашняя кошка не слишком обременителен. Если конечно, они не обладают определенными качествами своих породистых родичей, например, длинной и густой шерстью. В остальном, они прекрасно обучаемы т е сразу понимают где находится туалет, не будут портить мебель или ковры. Неприхотливы в еде (насколько кошка может быть вообще неприхотлива в еде) Домашние кошки очень жизнестойки, они редко болеют и часто выздоравливают во многих совершенно безнадежных случаях.

Как выбрать домашнюю кошку?

Домашних кошек часто предлагают бесплатно (особенно если это метисы т е результат скрещивания породистой кошки и беспородной) В этом случае вы можете смело брать котенка примерно представляя, что из него вырастет и зная, что он не болен и хорошо выхожен. Подбирая котенка на улице, вы никогда не самое лучшее, сразу отнести его в ветеринарную клинику на детальное обследование, а может быть, и лечение. Как минимум у котенка может быть лишай. Если лишая нет, то котенка можно помыть и затем покормить (нечто легкое – сливки, кусочки вареной курицы) Ни в коем случае нельзя давать продукты со своего стола (вяленую, острую пищу и т д)! Очень хорошо сразу же прогнать глистов. Если в течение двух недель не проявилась какая либо инфекция, котенка можно прививать.

Выставки для домашних кошек

Действительно, домашние беспородные кошки могут учавствовать в кошачьих выставках. Очень часто там можно увидеть очень красивые экземпляры домашних кошек Для многих владельцев, подобравших на улице своих питомцев, очень приятно впоследствии показывать на выставках здоровых ухоженных любимцев.

Что нужно для того, чтобы выставляться с домашней кошкой? Она должна быть привита, кастрирована (или стерилизована), у нее должен быть ветеринарный паспорт с пометками всех прививок. Кроме того, кошка должна быть ухожена, расчесана т е ее внешний вид не должен вызывать нареканий, а кроме того, она должна выглядеть пропорциональной (не перекормленной, но и не худой – т е находящейся в тонусе) Большое значение имеет то, как кошка себя ведет – если она проявляет агрессию или запугана – ее ждет дисквалификация. Предпочтение отдается кошкам живым, игривым, априори доброжелательным по отношению к человеку.

Источник: n-l-d.ru