Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Кошка оцелот - леопард в миниатюре

    Как выглядит оцелот?

    Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

    Как выглядит оцелот

    Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.


    Кошка оцелот выглядит небольшой

    Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

    Кот оцелот выглядит очень необычно

    Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.


    Леопард оцелот

    Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

    Животное оцелот выглядит очень красиво

    Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

    Леопард оцелот - уникалькое животное

    Где обитает оцелот и как он живет?

    Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

    Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.


    Где обитает оцелот

    Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

    Где живет оцелот

    Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

    Пятна на ушах оцелота - обманка для хищников

    iv>

    Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

    Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

    Сейчас численность оцелотов восстановлена

    В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

    Среда обитания оцелота очень важна

    В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

    Во многих странах запрещена охота на оцелота

    Что едят оцелоты?


    Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

    Что едят оцелоты

    Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

    Оцелоты едят мелких животных

    Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

    Кошка оцелот нападает молниеносно

    Источник: animaljournal.ru

    Описание оцелотов

    >

    Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.

    Внешний вид

    Средняя длина взрослого половозрелого оцелота от кончика хвоста до области головы может колебаться от одного метра до полутора метров, при высоте в холке до 50 см. Вес оцелота варьируется в пределах 10-16 кг. Достаточно высокие ноги придают дикой кошке врожденную стройность и очень элегантный внешний вид. Задние лапы очень мощные и заметно длиннее, чем передние конечности. На крупной по размерам и немного тяжёлой голове, явно выделяются раскосые, большие и очень выразительные глаза.

    Основной окрас шерстного покрова — желтовато-коричневый, с наличием очень характерных, кольцеобразных пятен черного цвета. Мех, располагаемый внутри окрашенных колец, имеет несколько более темный окрас, чем основная шерсть вокруг них.

    Оцелот (Lеораrdus раrdаlis)


    Область шее и участки тела вокруг плеч отличаются относительно плавным переходом пятен в полоски. На лапах оцелота рисунок представлен не слишком крупными точками. Подбородок и область брюха имеют белое окрашивание, а уши у крупной дикой кошки – черные, с достаточно крупными по размерам точками белого цвета.

    Это интересно! Своим внешним видом американские оцелоты очень сильно напоминают средних размеров длиннохвостую кошку или некрупного детёныша леопарда.

    Образ жизни

    Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов.

    На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км2, а самки – до 13-14км2. Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

    Как правило, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Кратковременные пары создаются дикими кошками только на момент спаривания. Основная активность обычно проявляется хищным млекопитающим животным с наступлением темного времени суток. В жаркие дневные часы так называемые «карликовые леопарды» предпочитают отсиживаться в достаточных по размерам дуплах деревьев или среди густой растительности.

    Это интересно! В природных условиях оцелоты являются прирожденными пловцами, а также невероятно проворно лазают по деревьям и даже достаточно отвесным скалам.


    Продолжительность жизни

    В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

    Вернуться к содержанию

    Ареал и места обитания

    Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

    Ареал обитания оцелотов - тропические леса, а так же в Америке

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.


    Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

    Вернуться к содержанию

    Рацион оцелота

    Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

    Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство


    Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

    Размножаются оцелоты в основном в июль-октябрь

    Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

    Это интересно! Особенностью оцелота является наличие на тыльной стороне ушей белых пятен, или так называемых «ложных глаз», которые не только вводят в заблуждение других хищников, но также помогают детенышам постоянно следовать за своей матерью, не теряя её в густом лесном подлеске.

    Вернуться к содержанию

    Содержание оцелотов дома

    Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки.

    Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

    При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются.

    Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

    Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

    При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м2. Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

    Оцелотам нужно много двигаться, поэтому перед приобретение озадачтесь вопросом просторного вальера

    Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

    Важно! Категорически запрещается скармливать домашним оцелотам сырую свинину, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения хищной кошки болезнью Ауески.

    До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

    Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются.

    Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

    Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

    Вернуться к содержанию

    Численность популяции оцелотов

    Общая численность популяции дикого оцелота в природных условиях неизменно снижается в мировых масштабах. Несмотря на то, что в настоящее время охота на оцелота полностью запрещена, а продажа меховых изделий является незаконной, в некоторых штатах до сих пор отмечается отстрел таких хищных животных браконьерами.

    Ввиду красивого меха оцелотов популяция его уменьшается, с учетом что отстрел в данный момент запрещен

    С целью увеличения количества особей в естественных условиях, на территории Америки создано несколько достаточно крупных и перспективных заповедников, занимающихся содержанием и разведением редкого экзотического млекопитающего.

    Вернуться к содержанию

    Источник: simple-fauna.ru

    Описание

    otselot-na-brevneОцелот является крупнейшим членом рода южноамериканских или тигровых кошек (Leopardus). Их масса колеблется от 8,5 до 16 кг, длина тела 65-97 см. Самцы значительно крупнее самок. Шерсть короче, толще и жестче, чем у близкого родственника, длиннохвостой кошки, или маргай (Leopardus wiedii). Подбрюшье светлое, а окрас остальной части тела варьируется от грязно-белого до желтовато-коричневого и красновато-серого цвета. Окрас меняется в зависимости от среды обитания: оцелоты в засушливых районах с кустарниковой растительностью имеют более светлую шубку, чем особи, обитающие в тропических лесах. Очень редко встречается полностью черный окрас шерсти. Как правило, оцелоты имеют темные полосы, пятна или розетки, расположенные вокруг более ярких областей шубки. На щеках оцелота есть две черные полосы, уши черные с желтым пятном в центре, а по внутренним сторонам ног проходит одна-две темные поперечные линии. Форма морды очень разнообразна, что позволяет легко различать отдельных особей. Хвост длинный с черными кольцами, и большие относительно размера тела лапы, поэтому на испанском, оцелота называют «manigordo», что переводится, как большие ноги. Кроме того, передние лапы шире задних. Как и другие члены подотряда кошкообразные, оцелоты не имеют третьего моляра. Морда вогнутая, зубная формула: 3/3, 1/1, 3/2, 1/1, всего около 30 зубов. Базальная скорость обмена веществ оцелота составляет приблизительно 0,298 кубических сантиметра кислорода в час. Часто оцелота путают с родственными видами — онциллой и длиннохвостой кошкой. В статье «Тигровые кошки: оцелот, маргай, онцилла, и их сравнительная характеристика» описаны различия этих 3 видов.

    Признаются следующие 10 подвидов оцелота:

    • L. p. aequatorialis — встречается на территории в Коста-Рики. Синонимы: L. p. mearnsi и L. p. minimalis;
    • L. p. albescens — обитает в Техасе. Синонимы: L. p. limitis и L. p. ludoviciana;
    • L. p. melanura — Гайана. Синонимы: L. p. maripensis и L. p. tumatumari;
    • L. p. mitis — Парагвай. Синонимы: L. p. armillatus, L. p. brasiliensis, L. p. chibi-gouazou, L. p. chibiguazu, L. p. hamiltonii, L. p. maracaya и L. p. smithii;
    • L. p. nelsoni — Мексика;
    • L. p. pardalis — Мексика. Синонимы: L. p. canescens, L. p. griffithii, L. p. griseus, L. p. ocelot и L. p. pictus.
    • L. p. pseudopardalis — Колумбия. Синоним — L. p. sanctaemartae.
    • L. p. pusaea — прибрежные районы Эквадора;
    • L. p. sonoriensis — Мексика;
    • L. p. steinbachi — Боливия.

    Ареал

    ocelot_area

    Оцелоты наиболее распространены в Центральной Америке, но также встречаются во всех регионах между юго-востоком США (Техас, Аризона) и северной Аргентиной. Наибольшая плотность наблюдается в северной части Центральной Америки, северо-западной, северо -восточной и центральной частях Южной Америки.

    Среда обитания

    otselot-v-dikoj-prirode

    Карликовые леопарды встречаются в различных средах обитания, включая тропические леса, саванны, кустарники, луга, мангровые леса и болота. Как правило, они живут на высоте ниже 1200 метров, но иногда обитают на высоте до 3800 метров над уровнем моря. Основное требование к среде обитания — плотный растительный покров. Оцелоты появляются на открытых территориях только в облачную погоду или ночное время, когда появляется новая луна.

    Размножение

    kotenok-otselota-na-dereve

    Оцелоты являются одиночными животными с полигинийной системой размножения. Домашний диапазон одного самца, перекрывает диапазоны нескольких самок. Во время течки самки привлекают потенциальных партнеров, издавая громкий вой, аналогичный вою домашних кошек. После образования пары, оцелоты совокупляются от 5 до 10 раз в день. Вероятность зачатия в период течки, длящейся около 5 дней, составляет 60%. Средняя продолжительность течки составляет около 4,63 дней.

    Если спаривание заканчивается успехом, то беременная самка создает логово в густых зарослях, где происходят роды. Беременность длится 79-85 дней. Размер помета составляет 1-3 котенка, в среднем 1,63 котенка/помет. Детеныши появляются на свет массой от 200 до 340 грамм. Как правило, самка приводит потомство раз в 2 года.

    Котята оцелота отлучаются от молока матери в 6 недель, а достигают взрослого размера примерно в возрасте 8-10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 18-22 месяца и они способны размножатся до 13 лет. Самцы становятся половозрелыми уже в 15 месяцев; однако, как правило, сперматогенез наступает около 30 месяцев. Данные свидетельствуют о том, что половое созревание самцов тесно связано с приобретением собственной территории.

    Самки в одиночку обеспечивают родительский уход за потомством. Котята начинают наблюдать за матерью во время охоты, уже через несколько месяцев после рождения. Независимость наступает приблизительно в 1 год, после чего молодые оцелоты должны найти собственные территории.

    Продолжительность жизни

    otselot-ili-karlikovyj-leopard

    В дикой природе, оцелоты живут 7-10 лет. Самый старый из известных оцелотов прожил 21,5 год в неволе.

    Питание

    otselot-s-ryboj-v-pasti

    Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

    Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10%  из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 — 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

    Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

    В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

    Поведение

    otselot-lazit-po-derevu

    Оцелоты ведут ночной образ жизни. Эти крепко сложенные кошки являются одиночными и территориальными. Они активны 12-14 часов в сутки. Оцелоты отдыхают в течение дня на колючих кучах веток и лозы, или среди корней больших деревьев. Несмотря на то, что они, как правило, более активны в ночное время, иногда, во время сезона дождей (особенно в пасмурные дни), охота происходит днем.

    Они проводят большую часть своего времени, медленно патрулируя домашний диапазон обитания, и часто ищут добычу. Исследователи обнаружили, что эти кошки проверяют свои территории каждые два-четыре дня. Самцы, как правило путешествуют вдвое дальше, чем самки из-за их высоких потребностей в энергии, а также необходимости проверить самок на готовность к размножению, в пределах их диапазона.

    Домашний диапазон

    Их домашние диапазоны варьируются от 2 до 31 км², в зависимости от места обитания. Диапазоны самцов больше, чем самок, и не пересекаются с другими самцами. Тем не менее, как и во многих других видах млекопитающих, территории самцов, как правило, частично совпадают с диапазонами нескольких самок. Плотность популяции вида, в среднем составляет 4 особи на каждые 5 км² в равнинных тропических лесах, и от 2 до 5 особей на каждые 5 км² в более открытых районах.

    Угрозы

    otselot

    Красивый мех оцелотов стал причиной того, что эти кошки были одним из наиболее сильно эксплуатируемых видов мелких кошек. В период с 1960 по 1970 года, более 200 000 особей, ежегодно убивали для международной торговли мехом. Коммерческая охота значительно снизилась благодаря правовой защите, однако незаконная торговля все еще сохраняется, и этот вид также востребован в качестве домашнего животного. Оцелотов, иногда убивают в отместку за нападение на домашнюю птицу. Тем не менее, основной угрозой для этого вида считается потеря среды обитания, связанная с вырубкой леса для разведения рогатого скота и сельского хозяйства.

    Несмотря на эти угрозы, оцелот остается наиболее распространенным видом малых кошек в большей части своего ареала, достигая более высокой плотности, чем меньший вид, такой как маргай, и даже полагают, что оцелоты негативно влияют на своих мелких родственников. Однако низкая репродуктивная скорость оцелотов, в сочетании с необходимостью густой среды обитания и обильной мелкой добычей, могут влиять на сокращение популяции.

    Связь и восприятие

    golova-otselota

    Эти кошки имеют острое обоняние и зрение. Они использует нюх, чтобы найти дорогу и потенциальную добычу, а также для определения территориальных границ. Оцелоты имеют острое бинокулярное зрение, хорошо развитое для охоты в ночное время. Leopardus Pardalis метят границы своего домашнего диапазона и используют вокализации для общения с сородичами.

    Роль в экосистеме

    otselot-na-progulke

    Оцелоты оказывают существенное влияние на их окружающую среду в качестве хищников. Несмотря на то, что они питаются преимущественно наземными позвоночными, оцелоты оппортунисты и охотятся на многих видов животных. Иногда они служат добычей для крупных хищников (например, ягуар (Panthera Onca)) и хозяином многочисленных паразитов.

    Паразиты:

    • Парагонимус;
    • Taeniidae;
    • Стронгилиды;
    • Токсокара кошачья;
    • Capillaria;
    • Spiruridae;
    • Aelurostrongylus;
    • Oncicola;
    • Hammondia pardalis;
    • Isospora.

    Экономическое значение для человека

    otselot-v-rukah-u-cheloveka

    Положительное

    С начала 1960-х годов до середины 1980-х годов, в западном обществе, был высокий спрос на мех этих пятнистых котов. В те времена, пальто из меха оцелотов можно было продать за 40 000 $ (США) в западной Германии. Оцелоты были также популярны в качестве экзотических домашних животных, стоимостью до $ 800 за особь. В 1975 году, после подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), международная торговля оцелотами и их побочными продуктами (например, мехом) стала незаконной в большинстве стран. Тем не менее, все еще можно нелегально купить оцелотов в международном аэропорту Манагуа в Никарагуа или на черном рынке.

    Оцелоты могут быть полезными для людей благодаря контролю популяции грызунов, которые считаются сельскохозяйственными вредителями.

    Отрицательное

    Эти кошки могут убивать и поедать домашнюю птицу.

    Охранный статус

    ohrannyj-status-otselota

    Из-за их обилия и широкого распространения, оцелоты включены в Красный список МСОП, как виды, вызывающие наименьшие опасения.

    Видео

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Источник: NatWorld.info