Мелколиственные леса

Мелколиственные леса, леса, представл. главным образом древесными породами с мелкими листьями: берёзой (на терр. Чел. обл.— березой повислой и березой пушистой), ольхой серой (см. Ольха) и осиной обыкнов. (см. Осина). В биол. и экол. отношении эти породы отличаются малой требовательностью к температурному режиму и высоким светолюбием, поэтому по всей лесной зоне Чел. обл. образуют примеси в зон. типах хвойных лесов и широколиственных лесов, выполняя роль пионеров: они первыми заселяют вырубки, гари, поляны, заброш. пашни, а затем уступают место др. породам. В то же время каждая из мелколиств. пород обладает экол. особенностями и по-своему воздействует на среду, поэтому березовые, осиновые леса и ольшаники занимают особое место в лесных ландшафтах. В результате антропогенного воздействия коренные леса подзоны смешанных хвойно-широколиств. и юж.-таежных лесов на зап. склоне Юж. Урала на большой терр.


ногда до 60—70%) сменились осиново-березовыми и осиновыми. На вост. склоне, в подзоне сосново-березовых лесов, береза повислая (реже — береза пушистая) является одним из гл. компонентов лесных формаций, а в результате систематич. рубок и пожаров на значит. площади сосновые, сосново-еловые леса сменились производными (вторичными) березняками (реже осинниками), преим. разнотравно-злаковыми и широкотравными. Коренные (первичные) березняки (особенно с березой пушистой) строго приурочены к сырым местоположениям в долинах рек, вблизи озер, по окраинам осоковых и торфяных болот. Для лесостепной зоны наиб. характерны березовые (реже березово-осино-вые) колки, в распределении к-рых по терр. наблюдается определенная закономерность. В юж. лесостепи они приурочены преим. к различным западинам рельефа, реже встречаются на плоских участках междуречий. Каждый колок занимает сравнительно небольшую площадь, представлен березой пушистой в древостое с густым ивовым подлеском и осоково-злаковым травостоем. По направлению к С. размеры колков увеличиваются, они постепенно выходят на плоские междуречья. Сливаясь с вторичными березовыми лесами, возникшими на месте сосняков, колки образуют крупные березовые массивы, особенно характерные для полосы, граничащей с лесной зоной (вост. часть Касл., Чебаркул., зап. часть Аргаяш. р-нов). В степной зоне небольшие березовые колки распространены по всей терр., приурочены гл. обр. к блюдцевидным понижениям и западинам. Осинники в качестве первичных насаждений встречаются в Чел.

л. очень редко; вторичные осиновые колки характерны для лесостепной и сев. районов степной зоны, обычно приурочены к пониж. формам рельефа и участкам с богатыми почвами. Ольшаники не занимают, как правило, таких больших площадей, как березняки и осинники. Часто встречаются в лесной зоне и прилегающих к ней районах лесостепи. Растут по берегам рек, озер, болот, на лесных опушках, гарях. Обширные заросли ольхи имеются в поймах рр. Айу Миассу Сыростан, по берегам оз. Большой Кисегач, Зюраткуль, Увильды.

Источник: chel-portal.ru

Лиственный лес состоит из пород деревьев, обладающих листьями. Здесь нет сосен или пихт, вместо них – осина, ива, дикая яблоня, дуб, клен и т.д. Но самое распространенное дерево для такого типа лесного массива в России – береза. Она очень неприхотлива, способна расти на различных типах почв и имеет продолжительность жизни до 150 лет.

Наиболее широко лиственные леса распространены в Северном полушарии. В местах их произрастания характерен умеренный климат и четкая климатически выраженная смена времен года. В таком типе леса имеются несколько ярусов: деревья различной высоты, затем кустарник и, наконец, травяной покров. В большинстве случаев, количество видов трав здесь больше, чем видов деревьев.

Мелколиственные леса

Характерным признаком лиственного леса является сброс листьев перед наступлением холодного времени года. В этот период ветки деревьев становятся голыми, а лес – «прозрачным».


Эта группа является делением лиственного леса и состоит из деревьев с широкими листовыми пластинками. Ареал произрастания тяготеет к территориям с влажным и умеренно-влажным климатом. Для широколиственного леса важно равномерное распределение температуры в течение календарного года и, в целом, теплый климат.

Мелколиственные леса

Данную группу составляют лесные массивы, в которых преобладают виде деревьев с узкими листовыми пластинками. Как правило, это – береза, осина и ольха. Этот вид лесов распространен на территории западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Мелколиственный лес – самый светлый, так как листья не создают значительных помех прохождению солнечного света. Соответственно, здесь имеются плодородные почвы и большое разнообразие растительности. В отличие от хвойных, мелколиственные деревья являются не требовательными к условиям обитания, поэтому часто возникают на местах промышленных вырубок и лесных пожаров.

Этот вид лесов состоит из хвойных пород деревьев: ели, сосны, пихты, лиственницы, кедра и т.д. Почти все они являются вечнозелеными, то есть никогда не сбрасывают все иголки одновременно и ветки не остаются голыми. Исключение составляет лиственница. Несмотря на наличие хвойных иголок перед зимой, они сбрасывает их так же, как и лиственные деревья.

Хвойные леса произрастают в холодном климате, на некоторых территориях заходя за Полярный круг. Данный вид имеется и в умеренном климатическом поясе, а также в тропиках, но представлен в гораздо меньше степени.

iv>
Мелколиственные леса

Деревья хвойных пород отличаются густой кроной, которая затеняет окружающую площадь. На основе этого признака выделяют темнохвойные и светлохвойные леса. Первый вид характеризуется высокой сомкнутостью крон и слабой освещенностью поверхности земли. Здесь грубая почва и бедная растительность. Светлохвойные леса имеют более разреженный полог, что позволяет солнечному свету свободней проникать к земле.

Смешанный лес характеризуется наличием как лиственных, так их хвойных видов деревьев. Причем, статус смешанного присваивается при наличии более 5% того или иного вида. Смешанный лес, как правило, распространен на территориях с теплым летом и холодной зимой. Видовое разнообразие трав здесь гораздо больше, чем в хвойных лесах. Связано это, в первую очередь, с большим количеством света, который проникает сквозь кроны деревьев.

смешанные леса


Ареал распространения данного типа леса – тропический, экваториальный и субэкваториальный пояса. Также они встречаются практически вдоль всего экватора Земли. Тропики отличаются огромным разнообразием растительности. Здесь представлены тысячи видов трав, кустарников и деревьев. Количество видов настолько велико, что редко можно встретить два одинаковых растения, растущих рядом.

В большинстве тропических лесов существует три яруса. Верхний составляют гигантские деревья, высота которых достигает 60 метров. Их достаточно мало, поэтому кроны не смыкаются, и солнечный свет в достаточном количестве проникает к следующим ярусам. На «втором этаже» расположены деревья, высотой до 30 метров. На отдельных территориях, их кроны образуют плотный полог, поэтому растения самого нижнего яруса произрастают в условиях недостатка света.

tropici

Данный вид леса является хвойным, но отличается от подобных способностью сбрасывать хвою в зимний период. Основной вид дерева здесь – лиственница. Это крепкое дерево, которое способно расти даже на бедных почвах и в условиях сильного мороза. Достигая высоты 80 метров, лиственница имеет пологую крону, благодаря чему она не создает серьезного препятствия на пути солнечного света.

>

В лиственничных лесах весьма плодородная почва, произрастает множество видов кустарника и трав. Также часто имеется подлесок в виде невысоких лиственных деревьев: ольхи, ивы, кустарниковой березы.

Этот тип лесов широко распространен на Урале, территориях Сибири, вплоть до Полярного круга. Множество лиственничного леса имеется на Дальнем Востоке. Часто лиственницы растут в местах, где другие деревья физически не могут существовать. Благодаря этому они составляют основу всех лесов данных регионов. Очень часто в таком типе леса располагаются богатые охотничьи угодья, а также урочища с большим количеством ягод и грибов. Кроме этого, лиственница обладает способностью хорошо очищать воздух от вредных примесей промышленного производства.

Источник: ECOportal.info

МЕЛКОЛИ́СТВЕННЫЕ ЛЕСА́, ле­са, ве­ду­щая роль в ко­то­рых при­над­ле­жит дре­вес­ным по­ро­дам с от­но­си­тель­но мел­ки­ми ли­сть­я­ми – бе­рё­зе, оси­не, оль­хе. В Рос­сии М. л. за­ни­ма­ют ок. 20% ле­со­по­кры­той пло­ща­ди (в Ев­ро­пей­ско-Ураль­ской час­ти – ок. 30%, в Ази­ат­ской – ок. 14%); наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на тер­ри­то­рии Рус­ской рав­ни­ны и в Зап. Сиби­ри. Час­то яв­ля­ют­ся вто­рич­ны­ми, сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся, напр., по­сле ру­бок и по­жа­ров на мес­те хвой­ных и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов, но мо­гут быть и пер­вич­ны­ми, ко­рен­ны­ми (напр., ле­са из бе­рё­зы пу­ши­стой по лож­би­нам и за­па­ди­нам с вы­со­ким, сла­бо­про­точ­ным ув­лаж­не­ни­ем; бе­рё­зо­вые кол­ки в за­пад­но­си­бир­ской ле­со­сте­пи, фор­ми­рую­щие­ся в ус­ло­ви­ях кон­ти­нен­таль­но­го кли­ма­та и за­со­ле­ния почв; суб­аль­пий­ские бе­рез­ня­ки, об­ра­зую­щие в го­рах верх­нюю гра­ни­цу ле­са).


е­вес­ный по­лог в М. л., как пра­ви­ло, не соз­да­ёт зна­чит. за­те­нения, что спо­соб­ст­ву­ет фор­ми­ро­ва­нию фло­ри­сти­че­ски раз­но­об­раз­но­го тра­вя­но­го по­кро­ва; мхи обыч­но от­сут­ст­ву­ют. По­ми­мо лес­ных рас­те­ний в М. л. мно­го лу­го­вых и опу­шеч­ных ви­дов, а на кон­так­те с ле­со­степ­ны­ми и степ­ны­ми рас­ти­тель­ны­ми со­об­ще­ст­ва­ми – ле­со­степ­ных и степ­ных. Боль­шин­ст­во мел­ко­ли­ст­вен­ных по­род об­ла­да­ет по­вы­шен­ной спо­соб­но­стью за­се­лять сво­бод­ные пло­ща­ди, «под­го­тав­ли­вая» их для по­сле­дую­ще­го за­се­ле­ния др. по­ро­да­ми, бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми и тре­бо­ва­тель­ны­ми к ус­ло­ви­ям оби­та­ния. Напр., бе­рё­за час­то пред­ше­ст­ву­ет тем­но­хвой­ным по­ро­дам, ко­то­рые сна­ча­ла по­се­ля­ют­ся под её по­ло­гом, а за­тем пе­ре­рас­та­ют и сме­ня­ют её. Жи­ву­щие на кор­нях оль­хи азот­фик­си­рую­щие бак­те­рии спо­соб­ст­ву­ют на­ко­п­ле­нию азо­та в поч­ве; её ли­ст­ва об­ла­да­ет вы­со­кой золь­но­стью, бы­ст­ро раз­ла­га­ясь, уве­ли­чи­ва­ет поч­вен­ное пло­до­ро­дие. М. л. час­то вы­пол­ня­ют важ­ные поч­во­за­щит­ные и во­до­ох­ран­ные функ­ции, име­ют боль­шое са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и рек­ре­ац. зна­че­ние, осо­бен­но на тер­ри­то­ри­ях гор. аг­ло­ме­ра­ций.

Источник: bigenc.ru

Характеристика хвойных лесов России


Мелколиственные леса

Хвойные леса расположены на территории природной зоны тайги, и занимают около 70% от всей площади лесов страны. Эта зона известна низкой температурой и влажным воздухом. Хвойные леса протянулись от западных границ России до Верхоянского хребта. Основными лесообразующими породами являются ель, сосна, пихта и лиственница.

В условиях суровой зимы чаще всего можно встретить смешанные леса: темнохвойные и светлохвойные. Хорошо развиваются вечнозеленые виды деревьев. Фотосинтез у них начинается весной с наступлением благоприятных погодных условий. Подлесок в тайге практически отсутствует. Здесь подзолистая почва и множество болот. Хвойные сбрасывают иглы, которые при разлагании выделяют в землю токсичные для многих растений соединения. Землю покрывают, как правило, мхи и лишайники. Кустарники и цветы в основном произрастают по берегам рек, в темных местах леса их очень мало. Встречается брусника, можжевельник, рябина, черника и лилия кудрявая.

Именно погодные условия определяют растительный мир России. В зоне хвойных лесов преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы сухие и холодные, и длятся в среднем полгода. Короткое лето теплое и влажное, с многочисленными циклонами. На осень и весну, как правило, отводится всего один месяц. Хвойные не требовательны к перепадам температур.


Представители животного мира питаются мхом, лишайниками, корой и шишками. Высокая лесная крона защищает животных от ветров, а ветви дают возможность построить гнезда. Типичными представителями фауны хвойных лесов считаются полевка, заяц-беляк, колонок, бурундук. Из крупных млекопитающих можно отметить сибирского тигра, бурого медведя, рысь и лося, а из зоны лесотундры в хвойные леса приходит северный олень. В небе парят орлы и стервятники.

Хвойная древесина считается одной из самых ценных. Примерный ее запас составляет 5,8 млрд. кубометров. Кроме лесозаготовки на территории тайги ведется добыча нефти, золота и газа. Хвойные леса России — огромный лесной массив. Он страдает от лесных пожаров и неконтролируемой вырубки. Из-за негативной деятельности человека погибают редкие животные. Существует множество заповедников, но для полноценного восстановления лесов необходимо правильно организовать защиту и рационально использовать лесные ресурсы страны.

Характеристика широколиственных лесов России

Территория широколиственных лесов простирается от западной границы России до Уральских гор. Основными породами деревьев являются бук, дуб, вяз, липа, клен и граб. Леса многоярусные: верхний ярус сменяют полог и подлесок, которые, в свою очередь — травянистые растения и лесная подстилка. Почву покрывают мхи. Встречаются области, в которых пышные кроны полностью исключают подлесок. Листва, опадая, разлагается и формирует гумус. Земля в подлеске богата органоминеральными соединениями.


Леса расположены в умеренно-континентальной зоне. Погода здесь значительно теплее, чем в соседней тайге. Лето длится четыре месяца, средняя температура за сезон составляет +10°С. Это способствует произрастанию широколиственных пород деревьев. Климат влажный, выпадает много осадков. Среднемесячная температура в январе опускается до -16ºС. Максимум осадков выпадает летом, глубокого снежного покрова не бывает.

Листья не могут пережить холодный период года, и опадают в середине осени. Плотный покров из листвы, веток и коры защищает землю от чрезмерного испарения. Почва богата микроэлементами, она обеспечивает деревья всем необходимым. Опавшая на зиму листва прикрывает корневую систему, защищает ее от холодов и стимулирует корни к дальнейшему росту.

Состав животного мира в европейской части несколько отличается от дальневосточных лесов. Азиатские земли покрывают заросли папоротника, ильмени и липы. В дремучих зарослях обитает лось, гималайский медведь и уссурийский тигр. Щитомордник, гадюка и амурский полоз относятся к распространенным пресмыкающимся. Европейские широколиственные леса стали домом для кабана, лося, оленя, волка, ласки, бобра, ондатры и нутрии. Там же обитают мыши, ящерицы, змеи, кроты и ежи. Птицы представлены тетеревами, филинами, сычами, скворцами, ласточками и жаворонками.

Зона широколиственных лесов давно освоена человеком, особенно на западе России. Людям пришлось существенно сократить зеленую территорию ради выпаса скота, растениеводства и строительства городов. Деревья являются основным сырьем для лесозаготовительной промышленности. Налажена обработка вторсырья. Недра богаты полезными ископаемыми, а в крупных реках есть потенциал развития гидроэлектроэнергетики.

Лесная территория значительно сокращается, при этом леса вырубают в прежних масштабах. Из-за антропогенного влияния краснокнижные растения и животные вымирают. Недобросовестные предприниматели вырубают огромные площади лесов. Для сохранения природных комплексов было создано несколько заповедников и национальных парков, но этого мало. Широколиственные породы деревьев относительно быстро растут. Необходимо организовать высадку саженцев на территории вырубленных лесов, а также бережно использовать сохранившиеся лесные массивы.

Характеристика смешанных лесов России

Мелколиственные леса

Смешанные леса расположены в области Русской Равнины, Западно-Сибирской Равнины, Приамурья и Приморья. В этой зоне встречаются разнообразные породы деревьев. Для этих лесов характерна ярко-выраженная ярусность. К свету тянутся тополя, сосны и ели. Ниже них поднимаются клены, вязы, липы и дубы. Ярус кустарников представлен боярышником, шиповником, малиной и ежевикой. Почву покрывают лишайники, мхи и низкие травы.

Деревья смешанных лесов проще переносят тяжести климата, чем в соседних широколиственных. Растительность выдерживает морозы до -30ºС. Количество осадков зависит от региона. В европейских лесах снега больше, чем на Дальнем Востоке. Максимальное число осадков приходится на теплый сезон. Лето мягкое и влажное. Климат переходит от морского к континентальному, с запада на восток.

Беспрерывное обновление зеленой массы способствует подпитке деревьев и очистке земли от ненужных веществ. Обитатели леса используют ресурсы всех ярусов в качестве кормовой базы. Семена хвойных привлекают птиц, грызуны поедают орехи, личинки под корой являются пищей для насекомоядных птиц.

Многочисленные некогда животные подверглись истреблению в результате неконтролируемой охоты. Еще можно встретить косулю и кабана. Зубр и благородный олень сохранились только в заповедниках. Известным хищником смешанного леса является обыкновенная лисица. В европейской части обитает барсук. Белка, норка, соня, куница, лесная кошка, бурый медведь считаются распространенными представителями фауны смешанных лесов. Мир птиц тоже разнообразен, особенно много дятлов, глухарей, диких голубей, зябликов и зарянок.

Запасы ценной древесины находятся в азиатской части. Маньчжурский орех, корейский кедр, цельнолистная пихта славятся прочностью и устойчивостью к гниению. Для медицинских целей используются элеутерококк и лимонник. На территории Европы ведется лесозаготовительная деятельность.

Смешанные леса больше остальных пострадали от рук человека. Это привело к ряду экологических проблем. Потребность в сельскохозяйственных угодьях привела к вырубке значительной части территорий. Из-за осушения болот изменилась экосистема. Рост населенных пунктов, особенно на западе, привел к тому, что лесистость сократилась на 30%.

Листва деревьев прекрасно перерабатывает углекислый газ. Вырубка, достигшая гигантских масштабов, уничтожила миллионы гектаров. Из-за этого вредные газы накапливаются в атмосфере, создавая парниковый эффект. Сотни видов животного и растительного мира исчезает с лица земли. По вине людей происходят лесные пожары, кардинально меняющие экосистему. На редкие виды животных ведется незаконная охота. Ресурсы почти истощены, только взаимодействие государства и граждан может остановить процесс разрушения смешанных лесов страны.

Характеристика мелколиственных лесов России

Мелколиственные леса

Зона мелколиственных лесов простирается от Восточно-Европейской равнины до Дальнего Востока. Леса тянутся узкой полосой, временами замещая широколиственные. Мелколиственные деревья играют роль второго леса, заменяя широколиственные и хвойные породы.

Основными лесообразующими породами является береза, ольха и осина. Листва у них отличается узкой листовой пластиной. Деревья нетребовательны к климату и качествам почвы. Березняки получили наибольшее распространение.

Часто деревья вырастают на месте пожаров или вырубки. Ольха размножается порослью, а осина — корневыми отпрысками. Там, где не было лесов, деревья произрастают семенным путем. Удивительной особенностью считается умение накапливать влагу. Заросли ольхи и березы преграждают путь огню, не дают перекинуться на благородные породы.

Животный мир сформирован под влиянием коренных деревьев. Очень много птиц. Из млекопитающих встречаются зайцы, рыси, лоси и белки. Чередующиеся с хозяйственными угодьями полосы мелколиственного леса — излюбленные места для енотовидных собак.

Вторичные леса способствуют восстановлению зеленых зон, правда на полную реабилитацию уходит около 180 лет. Они выступают в качестве противопожарного буфера. Остается надеяться, что мелколиственные леса поспособствуют в реорганизации лесных ресурсов страны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info