Описание темы: Описание картины Левитана «Весна. Большая вода», весна в русской деревне, половодье.

Весна. Большая вода.

Левитан Весна Большая водаЕсли зима была снежной и с наступлением весны снег быстро растаял, то воды в реки прибывает очень много и они выходят из берегов, затапливают луга, леса, даже селения. Какое-то время вода стоит очень высоко, а потом постепенно начинает спадать, уходит, река возвращается в свое русло. Это явление — когда реки разливаются, называется весенним половодьем. Еще часто говорят: большая вода пришла.

  Исаак Левитан, великий русский художник-пейзажист, так и назвал свою картину — "Большая вода". Она изображает весеннее половодье. Вода — разлившаяся река — занимает большую часть полотна. Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. В ней отражается чистое голубое небо, легкие облака и пока еще голые деревья — затопленная рекой рощица. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. Среди них — почти обязательные для русского пейзажа деревья — березы. Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми.

  В левой части тщательно выписанная желтая глинистая полоска земли красиво оттеняет голубую воду и как бы уводит взгляд зрителя в глубину картины. В перспективе видны затопленные крестьянские дома и крутой, недоступный для воды берег.

  Темные тени деревьев на переднем плане говорят о том, что солнце светит сильно, ярко. Да это чувствуется и по общей тональности картины, по цвету красок, которые использовал художник. Картина наполнена светом. Именно этот эффект, особенно хорошо удавшийся Левитану здесь, передает подлинное ощущение весны, ее свежее дыхание.

   На переднем плане, но не в центре, а немного левее, один из главных элементов пейзажа — одинокая утлая лодочка, причалившая к берегу. Она пуста. Может быть, какой-то крестьянин только что приплыл на ней из тех виднеющихся домишек. Может быть, ее просто сорвало с прикола и прибило сюда ветром. Каждый зритель картины придумывает свою историю этой лодочки и невольно становится соавтором сюжета.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Перед нами картина русского художника Иссака Левитана, которую он назвал «Весна. Большая вода». Если внимательно ее рассмотреть, то ни у кого не возникнут сомнения об изображенном времени года — это весна.

При первоначальном взгляде на пейзаж, сразу же внимание сосредотачивается на воде. Ее здесь кажется очень много, так как небо сливаясь с разлившейся рекой, напоминает нам единое синее полотно. Голубое небо и легкие воздушные белые облака отражаются в водах разлившейся реки. Такое чаще всего случается, когда снег очень быстро тает, в реку стекают многочисленные ручейки из леса, поднимая уровень воды. Это явление называют – большой водой.

Поэтому в воде оказались два дома, на заднем плане картины, а так же смешанный лес. Особенно жалко выглядят березки. Они пока еще молодые с тонкими стволами. Им приходится противостоять водной стихии, ветрам, поэтому они прогнулись, тянуться в сторону света и солнца. Ведь рядом с ними растет более старое и крепкое дерево, закрывающее своими листьями свет, когда наступает лето.

Часть деревьев находится на крутом глиняном берегу, вода не поднялась до их уровня, поэтому они прямые, им комфортнее расти. Так же большинство деревенских домов находится на возвышенности, им тоже не грозит затопление весенней водой.

Хоть на картине нет солнца, она выглядит свежо и светло. Левитан умело сочетает теплые тона, в виде бежевой прошлогодней листвы на березках, а так же глиняных берегах. Они как в зеркале отражаются в глади воды, тем самым светлых тонов становится намного больше.

Рядом с берегом, в левой части картины изображена причаленная к берегу лодка. Скорее всего, кто-то переплыл с противоположного берега. Лодка слегка покачиваясь на воде, ждет возвращения своего хозяина.

Картина художника «Весна. Большая вода», известна многим ценителям искусства. Большинство людей восхищаются этим творением. Ведь Левитан отличался умением сочетать цвета, и создавать весеннее настроение.

Источник: natworld.info

«Весна. Большая вода» была написана Исааком Левитаном в 1897 году и заключила собой цикл его лирических пейзажей 1895-1896 г.г. Лирика этого произведения созвучна с такими его работами, как «Вечерний звон», «Тихая обитель», «Золотая осень», изображающими русскую природу в разные времена года. Стоит отметить, что период написания картины пришелся на рубеж XIX-XX веков, известный начавшимися преобразованиями в жизни страны, бурными политическими дискуссиями и дебатами. На фоне этой исторической обстановки эта пейзажная картина, посвященная русской природе, выражает собой стремление автора передать ту тихую, спокойную патриархальную, уходящую в небытие, жизнь страны. Кроме сложных особенностей политической ситуации, в истории картины присутствует и трагический момент — выдающийся художник,спустя всего три года после создания «Весны…», умер в возрасте 39 лет.

Изображенное маслом на холсте весеннее половодье, написано в привычной, узнаваемой манере автора. Пожалуй, не нужно быть экспертом, чтобы увидеть в «Весне…» четкие мазки кисти Левитана. Тонкие линии стволов березок,полузатопленных водой… Легкая дымка,слегка размывающая изображение… Нечеткие очертания предметов и нежная, одновременно глубокая цветовая гамма, с точностью передающая цвет высокого весеннего неба и темной, еще холодной воды… Обычная печать не сможет точно передать очарование картины, а вот качественно выполненная репродукция будет создавать впечатление действительной авторской работы.

В настоящее время купить оригинал «Весны…» действительно нельзя, поскольку она представляет собой огромную историческую и культурную ценность, в результате чего охраняется государством и является его собственностью. Полюбоваться картиной Исаака Левитана и оценить ее сегодня может каждый желающий — «Весна. Большая вода» выставлена в Москве в известной на весь мир Государственной Третьяковской галерее, куда она попала из частной коллекции К.Т.Солдатенкова. Выгодно приобрести репродукцию картины известного художника можно в нашем интернет-магазине, поскольку ее цена в этом случае гораздо ниже, чем в обычных магазинах.

Источник: www.artwall.ru