Описание

описание-жирафовЖираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги.


и этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

ареал-обитания-жирафа

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение


жирафы-размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев.


риод независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

три жирафа

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

iv>

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

общение жирафов

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.


Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

>

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

подвиды жирафа


Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве.


нетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.


Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Видео: Драка самцов жирафа

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Как выглядит жираф?

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.

Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.

  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.
  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.

Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Источник: mygreenworld.ru

Описание жирафа, внешний вид, характеристика

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 — 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

Язык жирафа

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

  • Угандийский жираф (Ротшильда)

обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

  • Сетчатый жираф (сомалийский)

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

  • Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

  • Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

  • Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

  • Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

  • Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

  • Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

Источник: nashzelenyimir.ru

Описание

описание-жирафовЖираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

ареал-обитания-жирафа

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

жирафы-размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

три жирафа

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

общение жирафов

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

подвиды жирафа

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Видео: Драка самцов жирафа

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info