В школе вам должны были рассказывать про то, что когда-то на нашей планете был один единственный материк, и что он был просто огромен, а населяли его самые невероятные создания, которых сейчас уже не встретить. Не так уж и просто представить себе современные материки, собранные в одну единую сушу, как гигантские пазлы! Еще более удивительно то, насколько сильными были доисторические землетрясения и тектонические сдвиги, что они даже разрушили древнюю Пангею и сделали из нее сразу 6 отдельных континентов.

Ученые провели немало исследований, посвященных Пангее, но у них все еще остается множество вопросов. Более того, если бы не существовало теории дрейфа материков, концепция сверхконтинента могла бы и вовсе никогда не появиться. Перед вами список из 10 удивительных фактов про Пангею, о которых знают далеко не все.

10. Почему Пангея вообще появилась и почему она раскололась?
Разделение материков
Фото: Live Science


Перед учеными до сих пор стоят два важных вопроса о сверхконтиненте Пангея. Как и почему сформировался наш праконтинент, а также почему он разделился на несколько частей? Ответы на эти вопросы оказались не такими уж и очевидными. Ученые до сих пор не могут принять одну общую версию развития событий, поскольку достойных теорий существует сразу несколько.

Большинство исследователей считает, что все дело в земной мантии. Вероятно, тектонические плиты смещались из-за подогревания мантии от радиоактивного распада, что и вызвало образование Пангеи, а затем и ее раскол на отдельные материки.

Подобные процессы происходят не постоянно, поэтому сверхконтинентам понадобилось так много времени для их образования и раскола. Невероятно, насколько много мощи хранит в себе мантия Земли, и как сильно она повлияла на внешний облик нашей планеты, какой мы ее знаем сегодня.

9. Великая рифтовая долина

Неподалеку от Кении находится целая цепочка глубоких расщелин, которые словно разрывают сушу на части. Этот район называют Великой рифтовой долиной или Восточно-Африканским разломом, и выглядит он одновременно ужасающе и чарующе. Земля здесь буквально разделяется пополам, что даже напоминает некоторые зрелища из остросюжетных фильмов.

Когда-то в районе этой уникальной долины были дороги и стояли дома, но их давно поглотил Восточно-Африканский разлом. Возможно, такая тектоническая активность свидетельствует о возобновлении процесса формирования сверхконтинента, подобного Пангее. А вам бы было интересно засвидетельствовать нечто подобное?


Так как же эта долина связана с Пангеей? Естественно, сверхконтинент, каким когда-то была Пангея, появится на нашей планете далеко не скоро. Однако появление новых ущелий подтверждает теорию о существовании Пангеи и теорию дрейфа материков, а также помогает пролить свет на то, как будут выглядеть сверхконтиненты через миллионы лет.

8. Ископаемые свидетельства
Разделение материков
Фото: geolsoc.org.uk

Доисторические окаменелости тоже помогают ученым разобраться в том, какой была жизнь на Пангее миллионы лет тому назад. В наше время все мы знаем, что в Северной Америке слонов можно встретить разве что в зоопарке, а белые медведи не живут в Африке. Некоторым животным просто не место в странах с неподходящим для них климатом и рельефом. Впрочем, археологи столкнулись с ископаемыми, сохранившимися еще со времен праконтинента Пангея, и эти находки подтверждают, что когда-то очень давно по всей Земле можно было встретить практически одних и тех же существ, хотя сегодня флора и фауна на разных континентах имеет явные отличия. Выходит, что обнаружить некоторые ископаемые останки оказалось возможным только по одной простой причине – все материки когда-то были связаны единой сушей, и их не разделяли воды Мирового океана.


Циногнат (Cynognathus) был древней рептилией, и на нашей планете он обитал еще во время триасового периода, то есть когда существовала Пангея. Ученые обнаружили останки этого животного и в Южной Америке, и в Африке. Листрозавры (Lystrosaurus) были другими наземными рептилиями, и их останки были найдены, как в Индии, так и на Антарктиде и в Африке. Если бы эти земли не были частью единой Пангеи, обнаружение доисторических останков листрозавров в таких удаленных друг от друга местах было бы просто невозможным. Археологические свидетельства явно указывают на состоятельность теории о существовании и разделении Пангеи.

7. Панталасса
Разделение материков
Фото: alchetron.com

Все мы знаем, что на Земле есть 5 океанов: Северно-Ледовитый, Атлантический, Тихий, Индийский и Южный. Все эти океаны просто огромны и занимают большую часть нашей планеты. Во времена Пангеи почти всё то же количество воды находилось в одном единственном океане, который современные ученые назвали Панталасса.

Поскольку когда-то земная суша была единым праконтинентом Пангея, всего один океан окружал ее берега. Это значит, что течения в том доисторическом океане были совершенно другими – не такими, как сегодняшние.

По мнению экспертов, течения Панталассы должны были осуществлять свое движение на более большой глубине. Вдобавок ученые предполагают, что во времена Пангеи не было таких значительных приливов и отливов. Этот гигантский единый океан должен был быть очень спокойным, и температура воды в нем не должна была так сильно отличаться, как в современном мире.

6. Функционирование новых океанов

iv>
Разделение материков
Фото: geologyin.com

Когда Пангея начала раскалываться на разные материки, движение воды в океане изменилось. Раскол праконтинента на разные материки не просто разделил и древний океан Панталасса, но он еще и стал причиной возникновения абсолютно новых океанических течений.

Эти течения начали двигаться по кругу с запада на восток, чего никогда раньше не было при Панталассе. Вдобавок распределение и распространение холодной и теплой воды также изменилось. Поскольку океаны стали более разобщенными, течениям становилось все тяжелее перемещать и перемешивать теплую воду с холодной, и это значительно повлияло на температуру воды в разных частях света.

5. Климат
Разделение материков

Исследователи считают, что центральные части современных материков были очень засушливыми, и что во время существования Пангеи там почти не шли дожди. Все это напоминает климат пустыни, и такое явление было связано с тем, что эти территории были окружены высокими горами, которые и сдерживали приток дождевых облаков в определенные регионы.


агодаря обнаружению залежей каменного угля в определенных местах, ученые пришли к выводу, что часть суши Пангеи, находившаяся ближе всего к экватору, была покрыта тропическими дождевыми лесами. Сложно себе представить, насколько иным был климат на доисторическом сверхконтиненте. Еще более невероятным кажется то, как с помощью такой на первый взгляд незначительной находки специалисты способны разобраться в том, какой жизнь на нашей планете была в самые древние времена.

4. Массовое вымирание
Разделение материков
Фото: sciencenewsforstudents.org

Даже сейчас огромное количество животных находится на грани вымирания. Однако мы пока не становились свидетелями исчезновения сразу большинства видов за один короткий период времени. Массовые вымирания – явление редкое, но они происходили в прошлом и продолжатся в будущем.

Во времена Пангеи массовое вымирание произошло примерно 252 миллиона лет тому назад. Этот период назвали «Массовым пермским вымиранием», и после него среди выживших оказались и существа, ставшие родственниками современных птиц. Первые виды динозавров тоже появились примерно в те же годы.

3. Циклы сверхконтинентов
Разделение материков
Фото: unomaha.edu

Вы уже наверняка поняли, что сегодня наша планета выглядит совсем не так, как во времена Пангеи. Впрочем, исследователи уверены, что нынешний облик Земли не будет вечным, и что в будущем на ней вновь появится огромный сверхконтинент по типу Пангеи.

>

На протяжении всей истории Земли континенты сходились и расходились, то образуя сверхматерики, но вновь раскалывая их на части, так что в будущем это наверняка произойдет опять. Уже сейчас Австралия постепенно приближается к Азии, что фактически указывает на возможность появления здесь будущего сверхконтинента.

Сколько времени потребуется на формирование такой массивной суши, и сможем ли мы увидеть это собственными глазами? На подобный процесс может уйти от 300 до 400 миллионов лет, а затем еще примерно столько же времени необходимо на разделение нового сверхконтинента на несколько суш поменьше. В общем, засвидетельствовать нечто подобное не удастся не только нам, но и нашим внукам и правнукам, конечно же.

2. Животный мир
Разделение материков
Фото: Nobu Tamura

Пангея могла бы напомнить нам картину внеземного мира из кино, если бы мы смогли в мгновение ока переместиться в пермский период. В те годы жизнь на нашей Земле совершенно не походила на современную, к которой мы так привыкли. На Пангее жило очень много разных животных, и большинство из них сильно отличалось от современной фауны. Например, траверсодонтиды (Traversodontidae) представляли семейство травоядных животных, которые предположительно были предками нынешних млекопитающих, и во времена Пангеи их было особенно много. Кстати, уже тогда повсюду сновали всевозможные жуки и стрекозы.


Во время триасового периода на Земле появились первые архозавры, которые в итоге стали предками современных крокодилов и птиц. Под конец триасового периода, как мы уже упоминали ранее, нашу планету населили и динозавры. Впрочем, те новые динозавры выглядели не совсем так, как в «Парке Юрского периода».

Исследователи считают, что у этих динозавров были очень пористые кости, и что они были покрыты перьями, а не чешуей, как привычные для нас рептилии. Большая часть видов, обитавших на Земле во время существования сверхконтинента Пангея, как раз и стали прародителями современной фауны.

1. Название «Пангея»
Разделение материков
Фото: Fritz Loewe

Пангея не только очень странное, но еще и весьма символичное название для праконтинента. В 1912 году метеоролог по имени Альфред Вегенер (Alfred Wegener) стал первым ученым, предложившим идею о существовании сверхконтинентов. Он работал над теорией дрейфа материков, и это исследование навело его на мысль о том, что когда-то давно на Земле должны были существовать либо немногочисленные более крупные материки, либо один огромный сверхконтинент. Но почему же он решил назвать самый первый из них Пангеей?


Слово «пангея» происходит от греческого слова «пангайа», означающего «вся Земля». Это название просто идеально подошло для сверхматерика, о котором ведется речь в нашей подборке, ведь когда-то Пангея как раз была единой сушей, и все земли тогда были собраны в одном месте. Конечно же, Вегенер столкнулся с ожесточенной критикой его теории, но без его фундаментальной работы над теорией дрейфа материков и над концепцией Пангеи у нас в распоряжении не было бы столько доказательств в пользу этих идей, сколько их есть уже сейчас. Предположения Вегенера в наши дни больше не вызывают практически никаких сомнений.

Источник: bugaga.ru

Я давно заметила сходство береговой линии континентов. Но когда я попробовала соединить их, у меня практически ничего не получилось. Я нашла много вариантов реконструкции единого материка. Почему-то все они отличались, и ни один из них меня не убедил. Тогда я решила, что нужно сделать это самостоятельно. И недавно мне удалось заняться этим вопросом, сделать некоторые выводы и реконструировать модель древней Земли с единым континентом.

Несмотря на то что береговые линии Африки и Южной Америки очень похожи, они стыкуются только какой-то одной стороной.

Материки могут соединиться друг с другом только при условии, что их поверхность будет более выпуклой. А это возможно только, если раньше Земля была меньше.

Известно, что кривизна окружности обратно пропорциональна радиусу: k = 1/R. Получается, что чем меньше радиус окружности, тем больше ее кривизна. Очевидно, что у Земли меньшего размера кривизна будет больше. То есть, чем меньше Земля, тем более выпуклой будет ее поверхность.


Опытным путем на примере некоторых материков я определила кривизну, при которой они стыкуются. Использовав эту кривизну, я попробовала соединить и остальные материки. В итоге получилось, что все материки собираются в один единый материк, который покрывает всю Землю. При этом диаметр Земли уменьшается как минимум в 1,9 раз.

Я не совсем была довольна этой моделью. Некоторые участки плохо стыковались и были подогнаны. На мой взгляд она требовала доработки и какого-то еще подтверждения. И это подтверждение я получила.

Они опять не стыкуются! Их контуры могут совпасть только в двух случаях: если равномерно увеличить материк или если уменьшить хребет. Размер материка не может увеличиваться в таких масштабах, а вот хребет как раз может. Ведь именно здесь происходит рождение океанической коры. И если предположить, что хребет раньше был меньше, его контур как раз совпадет с контуром соседних материков.

Если мы посмотрим на хребты в Атлантическом и Индийском океанах, мы увидим явные очертания Африки, Мадагаскара, Антарктиды, соединения других материков, только увеличенных примерно в 2 раза. Если на современном глобусе смотреть только на хребты, мы увидим древнюю Землю в масштабе 2:1. Таким образом, прямо на современном глобусе мы можем увидеть древние контуры материков, их форму и расположение, как они соединялись, а также соотношение их размеров и Земли.


Есть еще один факт, который нельзя игнорировать. В мантии очень высокие температуры и, соответственно, должно быть огромное давление, которое оказывает постоянное воздействие на земную кору. Вполне естественно, что земная кора однажды не выдержала, и это давление нашло выход в ее самых слабых местах, которые стали горами, хребтами. Это места повышенной сейсмической активности, и до сих пор там продолжается расширение Земли.

Учитывая расположение океанных хребтов, я отредактировала модель древней Земли. Теперь континенты достаточно легко соединились. По модели я сделала анимацию и несколько видов.

Материки практически не поменяли свой размер, но менялась их кривизна, и они деформировались, также могла меняться их форма и рельеф, а часть континента могла совершать поворот. Естественно, что чем больше размер континента, тем больше он мог деформироваться при расширении Земли и изменении его кривизны.

Африка и Индия изначально составляли единое целое с Евразией. Евразия, как самый большой материк, имеет больше всего изменений. Индия первоначально была соединена с Евразией и Антарктидой, затем отделилась от Антарктиды и вместе с Евразией сделала поворот. При этом могли образоваться или быть увеличены Гималаи, сейчас их форма даже имеет очевидный изгиб.

Невозможно игнорировать огромное давление, возникающее в мантии при высоких температурах. Это давление должно оказывать постоянное воздействие на земную кору. Вполне естественно, что земная кора не выдерживает, и давление находит выход в ее самых слабых местах, где и продолжается расширение Земли.

Я считаю, что Пангея была первоначальным единым материком, покрывавшим всю Землю. Впоследствии Пангея разделилась на части по причине расширения Земли. Земля же в первоначальном виде была примерно в 2 раза меньше, чем сейчас.

Источник: rinagu.ru

Древние континенты: Пангея, Гондвана и Лавразия. Береговые линии различных материков часто совпадают — словно края двух кусков одного пирога. Это совпадение ученые обнаружили еще в 18 столетии и пришли к выводу, что оно не может быть случайным.

Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить западное побережье Африки и восточное — Южной Америки. Миллионы лет назад эти материки были одним целым.

Всегда ли континенты выглядели так, как сейчас? Нет. Около 200 млн лет назад на Земле был единственный гигантский суперконтинент, который назывался Пангея (по-гречески — «вся земля»).

Прошло 50 млн лет, и во время юрского периода суша раскололась на два меньших суперконтинента, Лавразию и Гондвану.

В состав Гондваны входили Южная Америка, Африка, полуостров Индостан и Австралия. Интересно, что современная Антарктида находилась в самом центре Гондваны.

Бескрайняя Лавразия включала в себя Северную Америку, остров Гренландия и всю сушу Европы и Азии.

К концу мелового периода эти суперконтиненты разделились на материки, похожие на современные.

Раскол континентов произошел потому, что горячие области в земной мантии вызвали земной коры и континенты стали отодвигаться от этих горячих областей.

Такое явление порождает новые горные хребты, а континент превращается в два меньших континента.

Южная Америка и Австралия отделились от Гондваны и начали свое неспешное «путешествие» через океан.

Оба континента двигались до тех пор, пока не заняли свое современное положение, а Африка и часть суши, из которой позже образовался полуостров Индостан, продолжали двигаться на север до тех пор, пока не столкнулись с Евразией.

Мы не можем себе представить, какая огромная энергия выделилась при этом «дорожном происшествии». Однако и по сей день на планете сохранились его следы — горные системы Гималаев, Памира и Альп.

Поскольку континенты находятся в непрерывном движении, через миллиард лет они будут выглядеть совсем иначе, чем сегодня.

Например, Австралия движется на север по направлению к Азии со скоростью около 5 см в год — с такой же скоростью растут ногти на твоих пальцах!

Источник: vunderkind.info