Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение[1]. Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей[3].

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей[4]. Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.


В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.


Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см[5].

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок.

iv>
сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают[6]. Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет[7].

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью[8].


Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей[10]. Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

>

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.


В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.


Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Источник: www.kp.ru

Белые медведи (
Древние римляне очень любили виды спорта, связанные с кровопролитием. Хотя битвы гладиаторов являются самыми известными из древнеримских развлечений, толпы также наслаждались наблюдением за смертью животных. В ходе этих кровавых представлений (venationes) охотник (venatores) обычно выступал против целого ряда смертельно опасных животных. Однако, чтобы эти представления были более захватывающими, римляне также выставляли на арену животных против других животных, в ходе реальной версии передачи «Столкновения Животных» (Animal Face-Off). Львы дрались с тиграми, медведи с быками, и азарт нагнетался ещё сильнее при участии бесконечных крокодилов, питонов, гиппопотамов и борзых.

Однако не все пары на арене были честными битвами. В соответствии с записями, оставленными римским поэтом Кальпурнием (Calpurnius Siculus), римляне заполняли амфитеатр водой, а затем запускали туда тюленей. Затем они выпускали в воду белых медведей. В результате этого происходила односторонняя, буквальная кровавая баня, после которой медведи, наверное, могли бы спрашивать «Разве вам скучно?»

10. Белые медведи на самом деле не белые


11 Интересных фактов о белых медведях
Белые медведи, конечно же, выглядят белыми, но как говорится в старой поговорке – внешность может быть обманчивой. Внешние волоски шерсти белых медведей (также известные как остевые волосы) на самом деле прозрачные и их подшёрсток также является бесцветным. Так почему же белые медведи выглядят белыми? Это происходит потому, что внутри каждого остевого волоска у них есть карман воздуха. Когда солнечный свет попадает на остевые волосы медведя, все длины волн света отражаются от этих воздушных карманов, придавая белым медведям белый окрас. Но даже этот классический внешний вид может измениться. В зависимости от времени года и расположения солнца, белые медведи могут выглядеть жёлтыми и даже коричневыми. Иногда те белые медведи, которые живут в неволе, могут даже превращаться из белых в зелёных, из-за водорослей, растущих в их остевых волосках (но на банках с прохладительными напитками зелёные медведи смотрелись бы не так хорошо, как белые).
Тем не менее, если сбрить весь мех (чего мы точно не советуем делать), вы обнаружите настоящий цвет белых медведей. Под косматой, бесцветной шубой кожа белых медведей на самом деле чёрная. Эта чёрная кожа поглощает тепло из солнечных лучей и поддерживает тепло у медведей, живущих в арктическом климате. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите нос белого медведя, помните – это его настоящий цвет.

9. Белые медведи могут целую неделю плыть без остановки


11 Интересных фактов о белых медведях
Белые медведи обладают поистине потрясающими навыками плавания, которые могли бы посрамить Майкла Фелпса (Michael Phelps) и Райана Лохте (Ryan Lochte). Их огромные перепончатые лапы идеально подходят для разрезания волн океана со скоростью 10 километров в час. А теперь сравните этот результат с жалкими олимпийскими пловцами, которые, в лучшем случае, плывут лишь со скоростью 7 километров в час. Не важно, сколько у тебя золотых медалей, когда ты всё равно можешь оказаться завтраком белого медведя.

Помимо способности развивать большие скорости плавания, они на самом деле могут в среднем проплыть 100 километров без остановки. И хотя некоторых белых медведей видели на расстоянии 321 километра от берега, рекорд по дальнему плаванию был побит в 2011 году. Из-за таяния льдин, которые являются природной зоной охоты медведей, белая медведица с медвежонком отправились в плавание через море Бофорта в поисках нового дома. Медведица проплыла 680 километров за девять дней, что равносильно тому, что вы пройдёте пешком от Вашингтона до Бостона. К сожалению, её медвежонок умер в пути, а когда она, наконец, достигла суши, она потеряла 22 процента веса своего тела. Это был впечатляющий подвиг и свидетельство крутости полярных медведей, но он также является напоминанием тех трудностей, с которыми сталкиваются эти чудесные животные, теряющие свою среду обитания.

8. Белые медведи прибегают к каннибализму
11 Интересных фактов о белых медведях
Белые медведи не разборчивы в еде, но если предоставить им выбор между тюленем и почти всем остальным, то они точно выберут тюленя. Однако за последние годы, в связи с интенсивностью изменений климата, арктическое меню значительно сократилось. Всё больше и больше тают морские льды, постепенно отбирая у белых медведей их естественную среду обитания и богатые охотничьи угодья. Поимка тюленей становится всё более и более сложной, поэтому медведи стали искать другие источники пропитания, включая гнёзда птиц, но ведь пара яиц не утолит голод этих гигантов. Поэтому медведям пришлось прибегать к гораздо более ужасному варианту добычи пищи – к каннибализму.

Охота медведей на медведей не нова. По льду всегда рыскали несколько мохнатых Джеффри Дамеров (Jeffrey Dahmers), а белые медведицы иногда съедают своих медвежат, если они болеют. Тем не менее, в последние годы эксперты, изучающие белых медведей, заметили рост каннибализма, особенно среди медведей, которые оказались в ловушке на суше. В 2009 году восемь самцов медведей пожирали детёнышей у канадской провинции Манитоба (Manitoba), а в июле 2010 года фотографу Дженни Росс удалось сделать несколько ужасающих снимков, на которых взрослый белый медведь убивал более молодого. Из-за того, что льды продолжают таять, всё больше и больше белых медведей могут быть вынуждены кушать своих сородичей с фасолью или без неё.

7. Белые медведи остаются невидимыми для инфракрасных камер
11 Интересных фактов о белых медведях
В дополнение к тому, что они являются мощными охотниками, белые медведи также обладают магической силой оставаться невидимыми, по крайней мере, когда дело доходит до наблюдения за ними с помощью инфракрасных камер. Ученые обнаружили это поразительное явление во время полёта над Арктикой, организованного для проверки численности популяции медведей. Сначала учёным почти не удавалось заметить медведей, так как те сливались со своей белоснежной средой обитания. Думая, что они нашли отличный способ слежения за белыми медведями, учёные решили использовать инфракрасные камеры, но к их удивлению, они увидели, что белые медведи совсем исчезли. На камере отражались лишь их носы, глаза и дыхание.

Учёные решили, что покровный жир и мех белых медведей маскируют их от инфракрасных камер, скрывая их тепловые отпечатки. Тем не менее, студентка последнего курса университета Беркли (Berkeley) по имени Джессика Прециадо (Jessica Preciado) решила копнуть немного глубже. Используя передовые технологий Национальной Лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), Прециадо смогла разгадать тайну невидимости белых медведей. Инфракрасные камеры обнаруживают не только температуру поверхности, но они также отмечают излучение, исходящее от предметов, за которыми ведётся наблюдение. В соответствии с результатами исследования Прециадо, радиоизлучающие свойства меха белых медведей аналогичны свойствам снега, что позволяет медведям оставаться невидимыми при инфракрасном свете. Это умение может им очень пригодиться, если Хищник когда-нибудь приземлится в Арктику.

6. Существуют гибриды белых медведей с медведями гризли
11 Интересных фактов о белых медведях
В 2006 году американский охотник отправился в Арктику на охоту за белым медведем. Ему это вроде как удалось. Охотник заметил, что убитый им медведь выглядел немного странным, и после анализа ДНК учёные выяснили, что это существо было наполовину белым медведем, наполовину медведем гризли.

Это было первым случаем, когда гибрид белого медведя и медведя гризли был найден в дикой природе. Тем не менее, учёные уже видели подобное существо-Франкенштейн в немецком зоопарке Оснабрюка (Osnabruck Zoo), где белый медведь и медведь гризли жили в одном вольере и стали более чем хорошими друзьями. На 2010 год было зарегистрировано 17 гибридов белого медведя и медведя гризли, большинство из которых живёт в Оснабрюке. Поэтому учёные предположили, что в дикой природе эти два вида также могут спариваться. Но, в 2010 году, учёное сообщество было шокировано, когда один охотник застрелил то, что оказалось отпрыском медведя гризли и гибрида белого медведя, и медведя гризли. Оказалось, что в отличии от других существ, являющихся отпрысками межвидового скрещивания (например, мулы), гибриды белого медведя и медведя гризли могут иметь потомство.

Этих впечатляющих медведей-гибридов назвали гроларами, полярными гризли или нанулаками от инуитского «Nanuk» (белый медведь) и «Aklak» (медведь гризли). Учёные предполагают, что, скорее всего, их родители смогли встретиться и спариться из-за строительства и добычи полезных ископаемых в Канаде, которая привела к тому, что гризли ушли дальше на север, а последствия изменения климата, приведшие к таянию арктических льдов, заставили белых медведей отправиться в поисках пропитания на юг. Полярные гризли обладают характеристиками как матерей, так и отцов. Шеи полярных гризли удлинённые и у них есть заметные хвосты, как у белых медведей, но их головы, плечи и лапы больше похожи на гризли, а мех напоминает странную комбинацию двух видов медведей. Тем не менее, полярные гризли испытывают определённый дискомфорт в дикой природе, потому что они не могут плавать настолько хорошо, как белые медведи и их лапы медведей гризли не приспособлены для хождения по льду. Однако в 2012 году на воле было зарегистрировано пять особей полярных медведей, так что вполне может быть, что в один прекрасный день полярные гризли станут постоянной частью североамериканской экосистемы.

5. Эскимосы глубоко уважают белых медведей
11 Интересных фактов о белых медведях
В то время как многие люди считают белых медведей милыми и забавными, эскимосы относятся к ним гораздо почтительнее. Они считают Нанука (Nanuk), белого медведя, загадочным, почти человекоподобным существом, которое заслуживает уважительного отношения даже после смерти. После удачной охоты охотник-эскимос обязательно почтит честь белого медведя, повесив его шкуру в своём доме на несколько дней. Рядом со шкурой охотник также подвешивает различные орудия, в виде подношения духу медведя. Самцам медведей охотники-эскимосы подносят ножи и инструменты для добычи огня посредством трения, медведицам – такие подношения как инструменты для свежевания и наборы иголок. Считается, что белому медведю понадобятся души этих инструментов в загробной жизни и если охотник отнёсся к медведю с уважением, Нанук расскажет другим медведям о доброте охотника. Тогда другие медведи отдадут свои жизни охотнику в обмен на инструменты. В этом ритуале выигрывают все.

Однако, если охотник-эскимос плохо обошёлся с душой Нанука, он никогда не сможет убить другого белого медведя. То же самое относится к жене охотника. Если она отнесётся к белому медведю неуважительно, её муж никогда не станет великим охотником. Это было особенно проблематично для женщин, если их мужья умирали. Был очень высок шанс того, что вдовы так и оставались одинокими, так как ни один охотник-эскимос не хотел жениться на женщине, проклятой Нануком.

4. Наблюдение за белыми медведями является реальной работой
11 Интересных фактов о белых медведях
Вы устали от своей работы с девяти утра до пяти вечера? Тогда вам стоит заглянуть на правительственную онлайн доску объявлений с предложениями работы Шпицбергена. Они предлагают довольно интересные работы, например работу наблюдателя за белыми медведями.

На архипелаге Шпицберген живут всего порядка 2 400 человек, что очень мало, когда вы понимаете, что там же живут порядка 3 000 белых медведей и их количество растёт. Уникально в белых медведях Шпицбергена то, что их популяция постоянно растёт, в то время как во всём остальном мире их популяция сильно сокращается. Это отличная новость для медведей, но и небольшая проблема для учёных, работающих на просторах дикой природы. Поэтому правительство Шпицбергена недавно начало искать людей на должность наблюдателя за белыми медведями, чтобы иметь возможность удерживать их на границах проживания людей. В соответствии с описанием работы, кандидаты должны быть хорошо знакомы с дикой природой, должны уметь пользоваться огнестрельным оружием и обладать очень зычным и громким голосом. Главная задача наблюдателя будет состоять в том, чтобы отпугивать медведей, крича на них, стреляя из сигнального пистолета или стуча кастрюлями или сковородками. Стрельба в медведей это крайняя мера, к которой можно прибегнуть, только если абсолютно ничто другое не возымело действия.

Если эта работа звучит как что-то, чем бы вы хотели заняться – спешим вас огорчить, на неё уже нашли людей. Однако вы можете периодически проверять их веб сайт. Место может освободиться в любой момент, потому что наблюдение за белыми медведями это не самая безопасная работа. Тем более что невозможно с уверенностью сказать, когда прежний наблюдатель может лишиться работы/жизни.

3. Белые медведи были очень популярными в эпоху средневековья
11 Интересных фактов о белых медведях
Когда мы думаем о Средних веках, мы представляем себе крестовые походы, чёрную смерть, и рыцарей, говорящих «Ни». Мы обычно не ассоциируем средневековье с арктическими животными, и тем не менее, все, от крестьян до принцев, считали белых медведей неимоверно крутыми.

Взять например викингов. Они считали, что белый медведь был таким же сильным, как 12 мужчин и таким же умным как 11 мужчин вместе взятых. Поэты викинги описывали их, используя несколько прикольных названий, таких как «гроза тюленей», «всадник айсбергов» и «гибель китов». В германо-скандинавской мифологии, боги Хеймдалль (Heimdallr) и Локи (Loki) принимали форму белых медведей, вступая в битву друг с другом. Даже у короля Севера, Харальда I Прекрасноволосого (Harold the Fair-haired), была ручная медведица с медвежатами. Они были подарком исландского охотника, которому взамен медведей он дал целый корабль, груженный древесиной.

Англичане также восторгались белыми медведями. В 1200-ых годах Генрих III (Henry III) собрал внушительную коллекцию экзотических зверей. Император Священной Римской империи Фридрих II (Frederick II of the Holy Roman Empire) послал Генри III трёх львов в качестве свадебного подарка, а король Людовик IX Святой (King Louis IX) подарил ему самца африканского слона. Из-за того, что во дворце короля было не так уж много места для людоедов и толстокожих гигантов, Генрих III решил расположить своих зверей в знаменитом Лондонском Тауэре (Tower of London), который стал первым лондонским зоопарком.

Одним из самых необычных животных Генриха III был белый медведь, подаренный ему королём Норвегии Хоконом (King Haakon of Norway). Генрих III получил не только медведя, но также и норвежского надсмотрщика за животным. Шерифы Лондона должны были оплачивать его пропитание, но у медведя был слишком прожорливый аппетит. Шерифам не удавалось собрать достаточно налогов, чтобы оплачивать его еду, поэтому Генрих III приказал его надсмотрщику смастерить намордник и железную цепь. Затем надсмотрщик отводил его к Темзе, где белый медведь мог плавать и ловить себе рыбу. В отличие от заключённых, которые содержались в Лондонском Тауэре, белому медведю было там не так уж плохо.

2. Белых медведей иногда сажают в специальную тюрьму
11 Интересных фактов о белых медведях
По странному стечению обстоятельств город Черчилл (Churchill), канадской провинции Манитоба, удостоился чести быть мировой столицей белых медведей. Каждую весну и лето, ледяной залив у города Черчилл тает, и оставляет белых медведей без их главных охотничьих угодий. Примерно 1000 голодных медведей, у которых нет возможности ловить тюленей, подходят к городку в поисках пропитания. И эти медведи совсем не привередливые. Они могут съесть всё что угодно – от мусора до собак.

Несмотря на опасность, люди городка Черчилл смогли адаптироваться к ежегодному нашествию медведей. Например, люди традиционно оставляют свои дома незапертыми, на случай если за кем-то будет гнаться белый медведь и ему нужно будет где-то спрятаться. Для того чтобы медведи не заходили в дом и не могли пойти на запах, идущий от того, что на чьей-то кухне что-то готовится, двери домов оборудованы специальными «приветственными ковриками», сделанными из фанеры, утыканной гвоздями. Любопытные медведи быстро понимают, что к чему. Во время Хэллоуина, детей ходящих от дома к дому сопровождают вооружённые взрослые, и никому не разрешается одеваться в наряд призрака, чтобы его не спутали с белым медведем. В городе даже есть специальная горячая линия белых медведей (675-BEAR, на случай, если вам нужен номер). Если вы позвоните на этот номер, группа по охране природы, вооружённая петардами и резиновыми пулями (и настоящими при необходимости), приедет, чтобы выгнать непрошеных гостей из городка.

Однако если белый медведь не понимает намёков и постоянно возвращается в городок, он может провести несколько месяцев в тюрьме для белых медведей. Рецидивистам вводят снотворное и перевозят в тюрьму, которая когда-то была самолётным ангаром. Когда медведь просыпается, он обнаруживает себя в одной из 28 клеток, в которой у него есть примерно два метра для того чтобы двигаться. Тюрьма для белых медведей это довольно жестокое место. Медведей вообще не кормят и дают им лишь снег, чтобы они пили. Идея заключается в том, чтобы сделать их пребывание в Черчилле очень неприятным, чтобы им никогда не захотелось сюда вернуться. Может, это и звучит жестоко, но это лучшая альтернатива убийству медведей (или убийству людей медведями). Когда залив заново замерзает в более холодные месяцы, медведей выпускают и надеются, что они получили ценный урок о справедливости провинции Манитоба.

1. Печень белого медведя может вас убить
11 Интересных фактов о белых медведях
Точно также как Индейцы Великих равнин (Plains Indians) разделывали буйволов, эскимосы использовали каждую часть белых медведей …кроме печени. Это не потому, что у печени белых медведей плохой вкус, а потому что её употребление в пищу может убить человека. В 1596 году группа европейских исследователей испытала это на своей шкуре. После вкусного ужина из белого медведя исследователи заболели ужасающей болезнью. Мужчина стали сонливыми и раздражительными. Их зрение затуманилось, головы и кости начали болеть и они начали безостановочно рвать. Наконец, как в одной из сцен фильма ужасов Элайа Рота (Eli Roth), у них начала слазить кожа. Некоторым мужчинам повезло и у них сошло лишь немного кожи вокруг ртов. Но некоторым из них крупно не повезло. У них слезла кожа со всего тела, с головы до ног. В конце концов, они впали в кому и умерли, и все потому, что они выбрали не ту еду. Они съели внутренние органы белого медведя, включая печень.

Печень белого медведя настолько опасна, потому что она переполнена витамином А. В маленьких количествах витамин А способствует улучшению некоторых функций организма. Способствует росту, репродуктивному здоровью и улучшает зрение, но его избыток заставляет человеческое тело впасть в шок. Взрослый человек может переработать лишь 10 000 международных единиц витамина А, а если вы съедите лишь 500 грамм печени белого медведя, вы шокируете своё тело 9 000 000 международных единиц витамина А. Помимо того, что у вас начнёт слазить кожа, у вас выпадут волосы а ваша селезёнка и печень отекут до невообразимых размеров. Поэтому, когда в следующий раз вам кто-то предложит отведать печени белого медведя, лучше остановите свой выбор на фондю.

Источник: zooblog.ru

1. Белый медведь является крупнейшим наземным хищником

Самцы белого медведя обычно весят 400–600 килограмм  и достигают высоты 2.4–2.6 метра от носа до хвоста, что делает их самыми крупными наземными хищниками[1]. (Хотя, например, медведь Кадьяк достигает высоты в 3 метра, но они всеядны, в то время как белые медведи предпочитают мясо.) Самцы белых медведей по весу намного превышают самок, вес которых составляет от 150 до 300 килограмм[2]. В целом, однако, в течение года вес медведя сильно колеблется: некоторые медведи во время сезона успешной охоты набирают на 50% больше веса, а затем теряют его в течение долгого времени голодания.

2. Технически, белый медведь — морское млекопитающее

Поскольку большую часть своей жизни проводят на льду, а не на суше, белые медведи являются единственными медведями, которых можно считать морскими млекопитающими. Они охотятся, ухаживают и спариваются на льду, проводя много месяцев в году вдали от суши.

3. Белый медведь выше человека в пищевой цепи

Человек находится не так высоко в мировой пищевой цепи, как мы считаем. По словам исследователей[3], у белых медведей нет естественных врагов, и их преимущественно плотоядное питание ставит их на вершину пищевой цепи с такими видами, как киты. В то время как человек находится где-то ближе к середине. Однако не стоит беспокоиться, что вас съедят белые медведи: исследование, проведённое в 2017 году[4], показало, что за последние 144 года во всех пяти странах, где обитают белые медведи, произошло только 20 нападений со смертельным исходом. Но, поскольку у медведей становится всё меньше еды, люди, живущие на их территории, скоро могут столкнуться с опасностью голодающих медведей.

4. Белые медведи одиноки

Кроме двух-трёх лет, которые детёныш проводит со своей матерью, белые медведи в значительной степени одинокие существа[5]. Взрослые особи тратят всего несколько дней в году на спаривание, а затем идут своим путем, занимаясь охотой в одиночку.

5. Но некоторые из них готовы проводить время друг с другом

Белые медведи могут весело играть друг с другом. Иногда они собираются вместе большими группами[6], особенно, когда есть много еды, в употреблении которой участвует несколько медведей. Например, туша кита. Когда они проводят время вместе, медведи борются и бьют друг друга, не причиняя вреда. Согласно документальному фильму BBC «Белые медведи: шпион на льду», белые медведи могут узнавать друзей, с которыми они встречались раньше, даже если они не виделись много лет.

6. Белые медведи разборчивы в еде

Когда еды много, белые медведи очень разборчивы в еде. Они охотятся на тюленей[7], но если их будет много, медведи не съедят весь свой улов. Вместо этого они будут есть только богатый энергией жир (до 45 килограмм за раз), оставляя остальную часть туши другим животным.

Когда охота удачна, их рацион состоит из примерно 90-95% жира[8]. Однако, когда наступает «неурожай», они с радостью довольствуются оленями, грызунами, яйцами, водорослями и всем остальным, во что можно вонзить свои когти. По мнению исследователей, поскольку медведи гораздо лучше усваивают жир, чем белки, если арктический лёд продолжит таять и без него у белых медведей не будет доступа к тюленям, они не смогут получать достаточно калорий для выживания[9].

7. Белые медведи могут голодать долгое время

Самка белого медведя голодает дольше, чем любой другой вид млекопитающих: в канадском Гудзоновом заливе беременные белые медведи могут голодать до 240 дней[10]. Есть основания полагать, что в будущем они будут голодать ещё дольше, поскольку лёд тает, и у медведей остаётся меньше возможностей для охоты и меньше времени для накопления запасов жира, необходимых для преодоления голодных месяцев. Для примера, 1980-х годах не беременные белые медведи между сезонами охоты голодали в течение 120 дней.

8. Чтобы найти еду, белые медведи много передвигаются

В среднем медведь за свою жизнь может пройти 160000 квадратных километров[11], и это расстояние может увеличиться. Один медведь, которого выследил WWF, преодолел почти 3700 километров от Норвегии до России менее чем за год[12]. Из-за отступающего льда белые медведи вынуждены идти дальше и тратить драгоценную энергию, чтобы найти добычу. Потраченная на поиск и поимку одной кольчатой нерпы энергия, может даже не восполниться после употребления её в пищу.

9. Белые медведи могут плавать днями

Белые медведи — опытные пловцы, они плавают со средней скоростью 9,5 километров в час. И это очень хорошо: из-за тающего льда белым медведям довольно много приходится использовать свои навыки плавания. Проведённое в 2011 году исследование показало, что меченная самка белого медведя проплыла в общей сложности 685 километров за 9 дней через море Бофорта[13]. Во время этого заплыва медведица потеряла 22% своего веса. Медведь из другого исследования плавал в течение 12 дней, хотя он, по крайней мере, делал перерывы.

10. Белые медведи быстро перегреваются

Можно подумать, что медведи замерзают при погружении в арктические воды. Но так как они созданы, чтобы выдерживать сильные морозы, у них есть противоположная проблема: они очень легко перегреваются и чаще умирают от жары, чем от холода. Два слоя меха и твёрдый слой жира (до 11,5 сантиметров толщиной[14]) поддерживают постоянную скорость метаболизма при температуре -36 °C.

При необходимости, они могут бежать со скоростью до 48 километров в час[15], но предпочитают это делать лишь при крайней необходимости, поскольку при беге температура их тела может повыситься до очень высокой температуры. На суше обычно они ходят со скоростью всего 5 км в час, и их основная техника охоты заключается в том, чтобы оставаться неподвижными в течение нескольких часов или дней, ожидая, когда изо льда появиться тюлень, чтобы подышать.

11. Белые медведи скрещиваются с гризли

В дополнение к изменению моделей перемещений и разнообразию пищи, изменение климата также меняет любовную жизнь белых медведей. Поскольку полярные медведи вынуждены проводить больше времени в тундре, их среда обитания начинает совпадать с местами обитания бурых медведей. На Аляске и в западной части Канады гризли и белые медведи часто скрещиваются, создавая гибридное потомство[16]. Тем самым гены белых медведей растворяются в популяции бурых медведей.

12. Белые медведи быстро растут в первые несколько месяцев жизни

При рождении белые медведи весят от 0,45 до 0,68 килограмм[17] — примерно как морская свинка. Новорождённые полярные медведи слепы, беззубы и имеют рост 30 сантиметров. Но к тому времени, когда они впервые выходят из своей берлоги, примерно через четыре месяца, молодые медведи значительно увеличиваются и весят от 10 до 15 килограмм[18]. Помимо грудного кормления, в тоже время они начинают есть твёрдую пищу, а к 8 месяцам уже весят 45 килограмм и более.

13. У белых медведей огромные ноги

Белые медведи могут похвастаться гигантскими ногами, которые позволяют им держать равновесие на льду. Их лапы могут достигать 30 сантиметров[19] в диаметре и действуют как снегоступы, распределяя вес зверя по тонкому льду и глубокому снегу. Шершавость на лапках помогает им не скользить на льду. Они также обладают длинными изогнутыми когтями, которые могут достигать почти 10 сантиметров, что позволяет им лучше хвататься за скользких тюленей.

14. Белые медведи не впадают в спячку

В то время как чёрные медведи, гризли и другие виды медведей проводят каждую зиму в спячке, белые медведи остаются активными всю зиму. Белым медведям не нужно спать всю зиму, потому что в самые холодные месяцы им доступно много еды. Единственное исключение — беременность, когда самка белого медведя выкапывает себе берлогу и остаётся внутри, тратя запасы жира, пока её детёныши не станут достаточно большими, чтобы выжить снаружи.

15. Белые медведи любят спать во время метелей

Белые медведи могут не впадать в спячку, но они рады вздремнуть, когда наступает плохая погода. Зимой они закапывают себя в маленьких ямах на снегу, чтобы защититься от ветра, иногда оставаясь там на несколько дней, а снег накапливается на них, как тёплое одеяло[20].

16. Белых медведей очень трудно отслеживать

Учитывая, как далеко они путешествуют — и гуляют, и плавают — за год, вы можете себе представить, как трудно учёным их отслеживать. По своей природе они проводят много времени в одиночестве в отдалённых местах. Для наблюдения за ними учёные используют лодки, вертолёты и низколетающие самолёты, но это работает только в хорошую погоду и в определённых местах.

Не так давно они стали использовать спутники[21], оснащая медведей неинвазивными радио-ошейниками, которые позволяют отслеживать медведей с помощью спутниковых изображений высокого разрешения. Это дешевле вертолёта и это позволяет исследователям идентифицировать медведей даже в самых отдалённых районах Арктики.

17. Их носы закрываются во время плаванья

Белым медведям не нужно беспокоиться о том, что вода может попасть в нос. Когда они плавают, их ноздри закрываются[22]. Они могут плавать на глубине до 4,5 метров[23], и, хотя они обычно погружаются только на несколько секунд, белые медведи могут задерживать дыхание более двух минут, что позволяет им подкрасться к тюленям, лежащим на льдинах. В 2015 году учёные сообщили, что наблюдали рекордное погружение белого медведя, которое составило 3 минуты и 10 секунд[24]. Голодный медведь, преследуя трёх тюленей, проплыл под водой почти 45 метров без воздуха, прежде чем вырваться из воды, где отдыхал один из тюленей. К сожалению, его добыча ушла.

18. В неволе белые медведи могут становиться зелёными

Хотя белых медведей и называют белыми, на самом деле они не белые. Их волосы бесцветные и полые и кажутся белыми из-за рассеивания света, проходящего сквозь мех. Под шубой их кожа чёрная, как и их нос. Тем не менее, при нахождении медведей в неволе при более высокой температуре, они могут приобретать зелёный оттенок[25]. Заражение водорослями может сделать белых медведей зелёными не только на внешнем слое их меха. Разноцветные водоросли растут внутри полой трубки каждого волоска их шубы. Это зелёное растение цветёт во влажном климате, таком как Сингапур[26], который для белых медведей не является естественным.

19. Белые медведи никогда не встречают пингвинов

Хотя вы можете увидеть белых медведей и пингвинов вместе в рекламе Coca-Cola или на зимней пижаме, эти два вида никогда не встречаются в реальной жизни. Они живут на противоположных концах Земли[27], хотя и проводят свои дни в ледяных водах. Белые медведи обитают исключительно в Арктике, а пингвины живут только в Южном полушарии. Самая близкая их встреча происходит, когда они живут в одном зоопарке.

20. В одном зоопарке у белых медведей блестящие экскременты

В зоопарке Assiniboine Park в Виннипеге, Канада, у белых медведей блестящие экскременты. В 2014 году зоопарк начал кормить своих медведей нетоксичным блеском разного цвета, чтобы отслеживать работу кишечника, анализировать образцы для выявления проблем со здоровьем, отслеживать гормоны стресса и в целом видеть, как медведи справляются с жизнью в зоопарке[28]. Цвета помогают зоопарку различать, какие экскременты принадлежат какому медведю.

21. Европейцы держат белых медведей в неволе с 13 века

Пленные белые медведи возбудили любопытство людей ещё в средние века[29], когда викинги время от времени отдавали медведей европейским королям. В 1200-х годах у Генриха III был медведь, которого держали наморднике и цепях, но ему позволяли ловить рыбу и плавать в Темзе. В 17-м веке король Пруссии Фридрих I держал белого медведя без когтей и ради забавы устраивал публичные бои между ним и другими крупными млекопитающими.

22. Однажды в Германии было популярным позирование с белыми медведями

25 интересных фактов о белых медведях

В начале 20-го века в Германии стало популярным фотографироваться с человеком в костюме белого медведя. Многочисленные снимки, подтверждающие это, обнаружил французский коллекционер фотографий Жанн-Мари Донат. Донат потратил 20 лет, собирая старинные фотографии, сделанные между 1920 и 1960 годами, которые теперь находятся в его книге 2016 года «Teddybär». На этих фотографиях изображены люди разных возрастов, позирующие рядом с медведями на пляже, в парках, на улице, летом и зимой, в одиночку и в группах. Все они выглядят очень радостными.

Существует несколько объяснений, почему так много немцев решили сфотографироваться с людьми в костюмах белых медведей. Донат предполагает, что это может быть связано с популярностью двух белых медведей, которые прибыли в Берлинский зоопарк в 1920-х годах. Издание Hyperrallergic отмечает, что костюм был создан как рекламный трюк Fanta, призванный отвлечь немцев от ужасов Второй мировой войны.

23. Белые медведи могут быть очень знаменитыми

Кнут, детёныш белого медведя, родившийся в Берлинском зоопарке в 2006 году, был выращен сотрудниками зоопарка, после того как мать бросила его при рождении. Симпатичный детёныш моментально стал туристической достопримечательностью — даже самым известным медведем в мире — и посещаемость зоопарка взлетела до небес. Он позволил заработать на билетах дополнительные 1,35 миллион долларов.

Но не все были в восторге от «Кнутомании». Популярность молодого медведя не понравилась организациям по защите прав животных, таких как PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных). Немецкий представитель этой организации Франк Альбрехт сказал, что зоопарк должен был позволить осиротевшему Кнуту умереть, а не продолжать вручную кормить его, и назвал это «грубым нарушением законов о защите животных»[30].

В 2007 году медведь получил анонимную, написанную от руки, угрозу от ненавистника, который просто написал: «Кнут мертв! Полдень четверга». Зоопарк серьёзно отнесся к угрозе и назначил в три раза больше персонала наблюдать за медведем во время его ежедневной игры на публике. Кнут продолжал жить в Берлинском зоопарке до самой своей смерти в 4 года от аутоиммунного заболевания.

24. Белых медведей изображают со знаменитостями

В 2007 году знаменитая фотограф Энни Лейбовиц сфотографировала Кнута для обложки ежегодного «зелёного» выпуска журнала Vanity Fair. В то время как Кнут появился соло[31] на обложке немецкого выпуска журнала, он был прифотошоплен на снимок к Леонардо Ди Каприо[32] для американского выпуска. После смерти Кнута Берлинский зоопарк поставил в его честь бронзовый памятник, а его тело было сохранено для показа в городском музее естественной истории.

25. Город Черчилль, Канада, нашёл способ жить бок о бок с белыми медведями

Черчилль, город в Манитобе, Канада, на берегу Гудзонова залива, известен в мире как столица белого медведя. Осенью сотни белых медведей проходят путь к своим ледяным охотничьим угодьям в бухте, ожидая, пока лёд не затвердеет на зиму. Местные жители придумали уникальный способ уживаться с голодными медведями. Многие не запирают свои двери, поэтому, если кто-то убегает от белого медведя, он может вбежать в любую дверь. Поскольку Хэллоуин выпадает прямо в разгар сезона белых медведей, городские служащие, полицейские, добровольные пожарные и защитники природы патрулируют город, чтобы отгонять голодных медведей[33]. Для этого используются вертолёты, сирены, воздушные гудки, резиновые пули и многое другое. Детям вечером запрещается надевать белое.

В Черчилле также есть «тюрьмой белого медведя» для медведей, которые забредают в город. При обнаружении белого медведя в городе жителям рекомендуется звонить на горячую линию Программы оповещения о белых медведях, работающую круглый год[34]. В случае сообщения, сотрудники охраны природы приезжают и пытаются отогнать его. Если громкая стрельба не помогает, они ловят медведя и доставляют его в специальное разработанное помещение для содержания белых медведей. Оно было построено в 1982 году, чтобы содержать агрессивных или постоянно возвращающихся в местность медведей. Объект был модернизирован в 2006 году и в настоящее время имеет 28 загонов, пять из которых оснащены кондиционерами для использования в тёплую погоду[35].

Когда залив замерзает, этих медведей перевозят вертолётом или другим транспортным средством на лёд, где они возобновляют свою обычную зимнюю охоту.

Источники информации:
1guinnessworldrecords.com
2polarbearsinternational.org
3pnas.org
4cbc.ca
5polarbearsinternational.org
6pbs.org
7arcticwwf.org
8grida.no
9beartrust.org [PDF]
10nwf.org
11churchillpolarbears.org
12arctic.blogs.panda.org
13nationalgeographic.com
14polarbearsinternational.org
15wwf.ca
16washingtonpost.com
17npolar.no
18seaworld.org
19wwf.ca
20polarbearsinternational.org
21usgs.gov
22hoglezoo.org
23churchillpolarbears.org
24livescience.com
25nature.com
26bbc.co.uk
27penguins.neaq.org
28cbc.ca
29humansandnature.org
30nbcnews.com
31vanityfair.com
32vanityfair.com
33cbc.ca
34churchillpolarbears.org
35churchillwild.com


Источник: zagge.ru

Размножение белого медведя.

Северные медведи ведут одиночный образ жизни и относятся к сородичам достаточно миролюбиво, схватки между самцами происходят только в период размножения, тогда же агрессивные самцы могут нападать на медвежат.

Репродуктивного возраста белые медведи достигают к 4-8 годам, причем самки становятся готовыми к воспроизводству потомства раньше, нежели самцы. Гон медведей растянут по времени и продолжается с конца марта до начала июня, а самку обычно сопровождают 3-4, иногда до 7 самцов. Беременность белых медведей длится от 230 до 250 дней (около 8 месяцев), причем начинается она латентной стадией, когда происходит задержка имплантации эмбриона.

В октябре белые медведи самки начинают копать берлоги в снежных наносах, причем выбирают для этого определенные места: например, на островах Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где в прибрежной зоне обустраиваются до 150-200 берлог одновременно. В середине ноября, когда начинается эмбриональное развитие плода, медведицы залегают в спячку, которая длится до апреля. Таким образом, потомство рождается в середине или по завершении арктической зимы.

На свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей (чаще 2 медвежонка), совершенно беспомощных и крошечных, весом от 450 до 750 г. В совершенно исключительных случаях могут родиться 4 детеныша. Шерстка медвежат настолько тонкая, что зачастую их называют голыми. Первое время потомство интенсивно питается материнским молоком. Через месяц у медвежат открываются глаза, спустя еще месяц маленькие белые медведи начинают короткие вылазки из логова, а в возрасте 3 месяцев уже покидают берлогу и вместе с матерью отправляются странствовать по ледяным просторам Арктики. До полутора лет медвежата продолжают молочное питание и находятся под охраной матери, а после начинают самостоятельную жизнь. Смертность среди детенышей белого медведя составляет от 10 до 30%.

Медведица приносит потомство 1 раз в 3 года и на протяжении жизненного цикла производит на свет не более 15 детенышей, что указывает на слишком низкий потенциал увеличения популяции этих животных.

Источник: pikabu.ru

1. Самый большой медведь. Будучи крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить 700 кг и достигать трех метров в длину. Такого же размера могут быть только бурые медведи подвида кадьяк, обитающие на одноименном острове. 2. Рекордный заплыв. Белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых. Такой рекордный для белых медведей заплыв медведица совершила за 9 дней в море Бофорта. Причиной этого вынужденного рекорда стало изменение климата на Земле. Как известно, белые медведи на протяжении своей жизни плавают от дрейфующих к припайным льдам в поисках добычи и мест отдыха. Но поскольку из-за повышения температуры морской лед стремительно тает, белым медведям приходится преодолевать все бо́льшие расстояния, рискуя здоровьем и жизнью своих детенышей. С помощью GPS-ошейника исследователи, в течение двух месяцев изучающие эту медведицу, смогли следить за ней на протяжении всего её «путешествия». Когда самка, наконец, достигла льда, выяснилось, что она потеряла 20% веса (около 48 кг) и своего годовалого медвежонка, для которого этот заплыв оказался непосильным. 3. Превосходный нюх. Белый медведь имеет очень хорошее обоняние. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра. Чаще всего его добычей становятся кольчатые нерпы и морские зайцы. 4. Правильное питание. Взрослые медведи питаются обычно высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые особи – красным мясом, богатым белком. 5. Любопытный зверь. Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. Они потребляют почти все, что могут найти там, в том числе опасные вещества. Например, пластик, гидравлическую жидкость и моторное масло. Интересно, что свалка в городе Черчилл в канадской провинции Манитоба была закрыта в 2006 году именно из-за белых медведей, а точнее, для того, чтобы защитить их от потребления вредной «пищи». Отходы, ранее свозимые на эту свалку, теперь перерабатываются или вывозятся в город Томпсон. 6. Нападения на людей. Сытые белые медведи редко нападают на людей. Это происходит, только если животное разозлили. Среди случаев нападения белого медведя на человека хорошо известно происшествие с японским фотографом Митио Хосино. Во время своей экспедиции на севере Аляски он встретил голодного белого медведя. Последний погнался за мужчиной, но Хосино успел добраться до своего автомобиля. Прежде чем фотограф уехал, медведь смог оторвать одну из дверей его машины. Впоследствии Митио Хосино был убит бурым медведем, когда находился в командировке в России. 7. Игры белого медведя. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни. Однако известно немало случаев, когда эти животные были замечены играющими друг с другом и даже спящими «в обнимку». Исследователь полярных медведей Никита Овсяников утверждает, что между взрослыми самцами белых медведей могут быть дружеские отношения. В свою очередь игры молодых особей служат им практикой перед конкурентной борьбой во время брачного сезона. 8. Белый медведь и собака. В 1992 году вблизи города Черчилл была сделана серия фотографий белого медведя, играющего с канадской эскимосской собакой величиной с десятую часть от размера медведя. Пара играла каждый день в течение десяти дней подряд. Причем ни медведь, ни собака не получили никаких повреждений во время этих игр. По словам ученых, медведь таким поведением, возможно, пытался продемонстрировать дружелюбие собаке, надеясь получить возможность кормиться вместе с ней. Тем не менее подобное поведение не типично для белого медведя. Обычно эти животные ведут себя агрессивно по отношению к собакам. 9. «Спячка» белого медведя. Осенью, когда льдов становится мало, все беременные самки белых медведей роют в сугробах убежище с узким туннелем, который ведет в 1-3 камеры. Когда логово построено, самка впадает там в состояние, похожее на спячку. Оно не является непрерывным сном, однако частота сердечных сокращений медведя замедляется до 46 — 27 ударов в минуту. Температура тела медведицы не снижается в течение этого периода, как это было бы с любым другим млекопитающим, находящимся в спячке. Примерно с ноября по февраль рождаются детеныши и остаются в убежище вместе с матерью приблизительно до середины февраля или апреля. 10. Спасение хищника. Опасения по поводу выживания вида привели к ограничениям охоты на белых медведей в разных странах ещё в середине 1950 годов. Так, например, СССР запретил охоту на белых медведей в 1956 году, Канада начала вводить охотничьи квоты в 1968 году, Норвегия принимала ряд строгих ограничений с 1965 по 1973 года, а затем полностью запретила охоту на этих животных. А в 1973 году пять стран, включая Канаду, Данию, Норвегию, СССР и США, подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей. Страны согласились наложить ряд ограничений на охоту на белых медведей и проводить дальнейшие их исследования. В России в наши дни браконьерство представляет собой серьезную угрозу для популяции этих животных. В надежде устранить проблему правительство России в 2007 году ввело запрет охоты на этого животного. Только местные жители Чукотки могут охотиться на белого медведя традиционными методами. 11. Сколько их осталось? По оценкам Международного союза охраны природы, мировая популяция белого медведя составляет от 20 до 25 тысяч особей, и её численность постепенно уменьшается. Согласно прогнозам Геологической службы США, две трети мировой популяции белых медведей исчезнет к 2050 году, главным образом из-за сокращения площади морского льда, вызванного изменением климата.

Источник: nat-geo.ru