В морских глубинах порой можно встретить невероятных существ, которые прячутся на внушительной глубине и встретить которых удается далеко не каждому. Одни из самых интересных существ океанов — животные типа моллюски.

Их насчитывается более 150 тысяч видов (из известных), с каждым годом зоологи добавляют к этому списку все новые уникальные виды. Предлагаем вам узнать об удивительных моллюсках, некоторых из которых удалось обнаружить совсем недавно.



Мы, наверное, не удивимся, если морские ангелы окажутся в том же самом семействе живых существ, что и мифологические сирены. Их называют ангелами, хотя по сути они являются хищными морскими улитками. Этот особый представитель (на фото), который получил название Platybrachium antarcticum, «летает» в антарктических водах, охотясь на крылоногих моллюсков (другой вид улиток).


Нет другой такой улитки, которая облачилась бы в столь крепкую броню. Познакомитесь с чешуеногом вида Crysomallon squamiferum, которого обнаружили в гидротермальном источнике в Индийском океане. Многослойная структура раковины похожа на искусно выполненную броню, которая как будто сделана из синтетического материала.



Одно из немногих восьминогих животных, которые выделяют биолюминесценцию, то есть свечение, осьминог вида Stauroteuthis syrtensis был обнаружен на глубине около километра в заливе Мэн. Фотофоры (светящиеся органы) используются осьминогом для того, чтобы обмануть добычу, которая заплывает прямо в пасть хищника.


Эта улитка вида Cyphoma gibbosum получила такое странное название благодаря своей яркой пятнистой окраске. Окрашены только мягкие ткани этой улитки, а ее ракушка — однотонная. Она прячется в нее в случае опасности.


Адский вампир – головоногий моллюск, которого можно встретить в заливе Монтерей у побережья Калифорнии, впрочем, если опуститься на внушительную глубину. Несмотря на название, этот моллюск совершенно не страшен.


Осьминоги рода гримпотевтис встречаются в районе Срединно-Атлантического хребта. Этих осьминогов иногда называют «ушастиками» из-за их похожих на уши плавников, которыми они двигают во время передвижения.



Похожий на улитку без ракушки, этот голожаберный моллюск славится своей яркой и красивой расцветкой. Это существо вида Halgerda terramtuentiss было обнаружено в северо-западной части Гавайских островов.


Еще один житель гибротермальных источников, улитка вида Alviniconcha, была обнаружена в районе подводной горы Сийо у гидротермального источника Токио. Это единственные представитель рода, который был открыт.


Этот необычный кальмар вида Histioteuthis bonnellii обитает на глубине около 1,5 километра и больше в районе Срединно-Атлантического хребта. К сожалению, из-за того, что это существо живет на внушительной глубине, оно мало изучено.


Еще один поразительный представитель группы моллюсков, осьминог с острова Ящериц, был не так давно обнаружен в районе острова Большого Барьерного рифа недалеко от побережья Австралии.

Источник: www.infoniac.ru

Происхождение

«Mollusca» в переводе с латинского означает «мягкий». Мягкотелые животные относятся к группе беспозвоночных – первичноротым. Дело в том, что их ротовое отверстие формируется в месте бластопора – рта, образующегося у зародыша, а мезодерма, из которой развиваются органы данных существ, состоит из 2 мезобластов. Эти удивительные существа принадлежат к разделу многоклеточных – Protostomia, и подразделу двусторонне-симметричных – Bilateria.

Удивительные моллюски

Существует 2 научных факта происхождения моллюсков:


  • от кольчатых червей. Если кратко, доводы у сторонников теории такие: у некоторых низших форм этого класса имеется нервная система лестничного типа, спиральное дробление и характерные черты организации, свойственные червям;
  • от плоских червей. В подтверждение теории ученые рассматривают наличие в нервной системе мягкотелых 4 нервных ствола (как боковых, так и брюшных).

Обратите внимание! Первая гипотеза происхождения Mollusca выглядит убедительнее, но в настоящее время так и не было представлено доказательств ее однозначности.

Морской ангел

Или как его еще называют – северный клион, на латинском «Clione limacina», потрясающей красоты брюхоногий «ангел». Это – хищная морская улитка, проживающая в ледяных водах обоих полушарий. Взрослые особи уверено чувствуют себя на глубине до 500 м, в то время как личинки держатся в пределах 200 м. Тело северного клиона почти прозрачно, имеет торпедообразную форму. В длину животное достигает всего 2-2,5 см. Самые большие особи достигают всего 4 см.

Морской ангел

iv>

Как представитель Gymnosomata лишен раковины, жабр, а от «ноги» в процессе редукции сохранилась лишь небольшое образование сзади головы и пара локомоторных выростов – «крыльев ангела». Питается лимацинами – «морскими чертями». Указанный подтип очень популярен в японской культуре и нашел свое отражение в качестве персонажа сказок и аниме, например, в Покемонах персонажи Manaph и Phione считаются прототипами «ангела».

Улитка-броненосец

Брюхоногий представитель семейства Peltospiridae, названный как Crysomallon squamiferum, обитает вблизи термальных минеральных источников.

В названии присутствует 2 слова:

  • Crysomallon с греческого переводится как «имеющий золотые волосы». Дело в том, что в составе раковины броненосца присутствует пирит – минерал, который в народе называют «золотом дураков»;
  • Squamiferum с латинского «несущий чешую».

Это самый удивительный моллюск в мире, так как является, по сути, единственным организмом, в формировании скелета которого участвуют сульфиды железа, что придает панцирю броненосца необычайную прочность металла. Связан такой уникальный состав организма с местом его обитания: вода с минеральными веществами, цинком, медью и железом.

Улитка-броненосец


Впервые обнаружен в 2001 г. в Индийском океане на глубине 2430 м. Размер раковины броненосца может достигать 4,5 см, но в среднем составляет 3,2 см, и имеет ребристую поверхность и форму завернутого в 3 оборота рога. Снаружи раковина покрыта сульфидами железа, средний слой состоит из белкового элемента. На голове у представителей данного вида имеются щупальца, а нога красного цвета полностью не может прятаться в раковину. Питается броненосец в основном бактериями.

Crysomallon squamiferum представляет огромный интерес для науки: сегодня изучением подтипа занимаются даже Вооруженные силы США, которые планируют использовать результаты своих исследований в разработке самого прочного материала в мире для производства бронежилетов и военных шлемов.

Адский вампир

Удивительный животный мир подарил нам еще одно уникальное существо – «адского вампира», Vampyroteuthis infernalis. Головоногий вампир обитает исключительно в водах Мирового океана, расположенных в умеренном и тропическом поясе.

Адский вампир

Эти необычные моллюски – единственные в мире представители класса, проводящие свою жизнь в воде с низким содержанием кислорода на глубине от 400 до 1000 м. Они очень похожи на кальмаров и осьминогов, достигают в длину до 30 см. В зависимости от интенсивности освещения, их тело принимает окраску от черной до ярко красной и даже фиолетовой. Глаза также способны менять цвет на красный или голубой, достигают 2,5 см и признаны самыми гигантскими, если брать в расчет пропорции к телу. Еще один необычный факт: тело головоногого покрыто пятнами – фотоформами, которые позволяют ему светиться под водой до нескольких минут. Моллюск способен контролировать яркость свечения и размер образующихся пятен.

>

«Язык фламинго»

Еще одним представителем самых необычных моллюсков является «цифома толстая», по-латински – Cyphoma gibbosa. Брюхоногое существо обитает в водах Карибского моря. Размер ее туловища бывает от 2 до 4,4 см. Имеет овальную раковину интересной расцветки: встречаются особи с ярко-кремовой, нежно-коричневой и желтым оттенком панциря. Примечательно, что мягкие ткани улитки покрыты характерными пятнами, а панцирь является неприметным. Живут цифомы на известковых водорослях, либо на коралловых рифах. Питаются горгонариями – полипами.

«Язык фламинго»

Биолюминесцентный осьминог

Средой обитания головоногого вида Stauroteuthis syrtensis является Атлантический океан. Проживает светящийся представитель класса головоногих на глубине от 500 до 4000 м. Размеры его туловища с щупальцами достигают 10 см. Присоски биолюминесцентного осьминога способны к биолюминесценции, простым языком – светятся благодаря наличию в их составе фотофора. Используют «световое шоу» как приманку для мелких ракообразных, являющихся их основной пищей.

Биолюминесцентный осьминог


Ушастый осьминожек

Глубоководный осьминог Гримпотевтис, иначе – Думбо, Grimpoteuthis, обитает в основном в океанических водах Срединно-Атлантического хребта, на глубине от 100 до 7000 м. Является рекордсменом по глубоководности обитания. Плавники Гримпотевтиса напоминают по форме уши и помогают ему передвигаться в толще воды. Имеет полустуденистое тело. Достигает 20 см в длину. Рекордный размер составил 1,8 м при весе в 6 кг. Насчитывается около 37 разновидностей осьминогов Думбо и 4 семейства. Его рацион питания составляют ракообразные, черви и мелкий планктон. Заглатывает свою добычу полностью.

Осьминог Гримпотевтис

Золотое кружево

Ценители прекрасного назовут Голожаберного головоногого самым необычным моллюском в мире благодаря своей яркой и необычной расцветке. Даже в названии имеется намек на наличие жабр, которые выглядят как мягкие выросты на теле. Но у некоторых подвидов такие наросты отсутствуют. Halgerda terramtuentiss похож на улитку без раковины, обитает преимущественно в теплых водах близ Гавайских островов. Являются гурманами среди представителей своего класса: питаются растительной и животной пищей, включая кораллы, ракообразных и даже своих собратьев. Голожабренные ко всему прочему являются гермафродитами.


Halgerda terramtuentiss

Опасная улитка

Alviniconcha strummeri обитает на глубине до 1000 м вблизи гидротермальных источников и по своему внешнему виду напоминает морского ежа или кактус. Ее раковина имеет округлую форму, размер как у мяча для гольфа, покрыта мелкими иголками. Удивительно название моллюска: назван в честь Джо Страммера, вокалиста из «The Clash» и по совместительству ярого защитника природы. Поэтому некоторые фанаты рока называют этого представителя класса Mollusca «панк-рок улиткой».

Alviniconcha strummeri

Медуза Горгона

Изучая удивительный мир моллюсков, невозможно не наткнуться на необычного головоногого, похожего на голову Медузы Горгоны. Подобное животное обитает недалеко от острова Ящериц, расположенного вблизи побережья Австралии.

Медуза Горгона

Источник: qwizz.ru

Осьминоги


Осьминог
Кто относится к подвиду головоногих моллюсков? Представителей довольно много, но начать лучше с осьминогов.

Осьминоги обладают самой высокой умственной организацией. Они довольно сообразительны и обладают хорошей памятью. Являются хищниками. Они способны менять цвет в зависимости от своих эмоций! Причём изменение цвета похоже на изменения у людей – когда осьминог злится, он становится пунцовым. От страха он белеет. Осьминоги довольно дружелюбные животные. А ещё они очень чистоплотны. Своё жильё они периодически продувают струями воды, вымывая весь мусор и продукты жизнедеятельности.

Кальмары

Кальмары
Кальмары довольно крупные глубоководные животные. Они имеют различную окраску, причём некоторые подвиды вообще прозрачны. Кальмары также являются хищниками. Питаются в основном мелкой рыбой. От осьминогов их отличает количество конечностей – у кальмаров их 10. Живут они довольно недолго, поэтому в период размножения они не различают пол особи, оказавшейся поблизости. Они просто бросаются на сородича и покрывают его сперматофорами – жидкостью, содержащей сперматозоиды.


Кальмары умеют летать! Это происходит за счёт мощного выталкивания струи воды из мантийной полости. Помогает «полёту» и ракетовидное строение тела. У этих животных отличное зрение, они могут хорошо видеть как в темноте, так и при свете. Передвигаются кальмары не очень быстро, поэтому зачастую становятся добычей более крупных представителей морской среды.

Наутилус

Наутилус
Наутилус, пожалуй, самый необычный и удивительный подвид головоногих моллюсков. Это одно из самых древних животных на Земле. Время практически не оказало на него влияния. Именно они сохранили многокамерную раковину, которая помогает им плавать и защищает от врагов. Размеры взрослого животного — примерно 30-35 см. Наутилусы — тоже хищники.

Каракатицы

Каракатицы
Каракатицы тоже относятся к семейству моллюсков. Они, наверное, самые интересные представители беспозвоночных. У них у единственных сохранилась небольшая твёрдая пластина на спине. Это редуцированная раковина. Вокруг тела имеется кайма из плавников. Обычно они достигают размера в 20-40 см. У них имеются особые пазухи, в которые втягиваются длинные щупальца. Остальные щупальца короче и они находятся снаружи. Каракатицы считаются очень умными животными. Многие учёные, которые за ними наблюдают, сходятся во мнении, что каждая каракатица обладает собственным характером. Глаза каракатиц устроены таким образом, что они обычно не нападают из засады, а преследуют жертву.

Каракатицы питаются в основном мелкой рыбёшкой и крабами. Они, подобно остальным головоногим, передвигаются при помощи полости, в которую набирается вода и после она выталкивается особыми мышцами. При этом каракатицу отбрасывает далеко вперёд. Каракатицы также способны выпускать чернильные облака, чтобы защититься от хищников. Но самое интересное – каракатица способна менять свой цвет и диапазон её окраса необычайно широк. А вот в брачный период каракатицы вообще неотразимы – их тела отливают металлом, а спина вся покрывается переливающимися точками.

Интересные данные

  • Например, все головоногие имеют мозг и очень сообразительны.
  • Моллюски передвигаются удивительным образом – они набирают воду в особый мешок, потом при резком сокращении внутренних мышц, вода с силой выталкивается из тела и моллюска «отбрасывает» на довольно большое расстояние.
  • Почти все представители этого подвида защищаются от врагов довольно оригинальным способом: почувствовав опасность, они выбрасывают облако особых едких чернил, которые призваны дезориентировать нападающего. Осьминоги, например, выпускают облако, которое, растекаясь в воде, принимает форму его тела. Зачастую это сбивает хищника и осьминог успевает скрыться.
  • Если же моллюска атаковали и он не успел скрыться или выпустить чернила, он обладает способностью отрывать от себя захваченное щупальце. Оно ещё долго будет извиваться, что тоже может напугать противника.
  • Особые присоски на щупальцах помогают моллюскам передвигаться по дну и переносить тяжести. Одна конечность способна поднять примерно 100-120 граммов.
  • Почти у всех моллюсков кровь голубого цвета. Это обусловлено высоким содержанием меди.
  • Удивителен и тот факт, что у них не одно, а целых три сердца!
  • Довольно необычно размножение моллюсков. Практически все они спариваются всего один раз за всю жизнь. У некоторых самцов семенная жидкость расположена в особых мешочках. В момент спаривания сперматофоры (семенная жидкость) выбрасываются вместе с водой и попадают в полостные мешки самки
  • А у аргонавтов половой орган называется гектокотиль. Во время спаривания он … отрывается от тела обладателя, заползает в раковину к самке, где она откладывает яйца и там лопается. Таким образом, яйца оплодотворяются и именно в раковине и развивается потомство.
  • Многие самки головоногих доживают лишь до рождения молоди. Самка высиживает яйца и заботится о них на протяжении полугода. Всё это время она не ест и не выходит из своего убежища. Она следит за яйцами, чистит жилище и обдувает кладку свежей водой. Как только потомство начинает вылупляться, самка погибает.

Немногие знают, насколько интересны и удивительны представители семейства головоногих. Они обладают множеством интереснейших и самых необычных признаков и особенностей. Возможно, эта статья раскроет их с неизвестной ранее стороны.

Источник: vivareit.ru