Российские ученые обнаружили это хорошо сохранившееся покрытое шерстью тело щенка, который может оказаться собакой или волком, недалеко от деревни Тумат в Сибири в 2011 году.

Внутри желудка этого щенка, которому приблизительно 14 тысяч лет, был обнаружен кусок плоти. Сначала ученые предположили, что этот фрагмент тканей принадлежал пещерному льву, на что указывали остатки тонкого желтого меха. Однако результаты тестов, проведенных экспертами стокгольмского Музея естественной истории, рассказали иную историю.

«Когда они получили ДНК, оно не было похоже на ДНК пещерного льва», — сказал Лав Дален (Love Dalen), профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики, созданном совместно Стокгольмским университетом и Шведским музеем естественной истории.

«В нашем распоряжении есть справочная база данных и митохондриальные ДНК всех млекопитающих, поэтому мы сравнили образцы с имеющимися у нас данными и получили результаты: образец ДНК практически полностью соответствовал ДНК шерстистого носорога», — рассказал Дален.


​«Это совершенно невероятно. Прежде я никогда не слышал о замерзших останках хищников Ледникового периода, внутри которых ученые находили бы куски тканей других животных», — сказал он.

Проведя датировку радиоуглеродным методом, ученые выяснили, что возраст этого куска кожи носорога составляет примерно 14,4 тысячи лет.

«Ранее ученые выяснили, что этот щенок жил примерно 14 тысяч лет назад. Нам также известно, что шерстистые носороги вымерли примерно 14 тысяч лет назад. Таким образом, вполне возможно, что это щенок перед гибелью съел кусок одного из последних шерстистых носорогов на планете», — объяснил Дален.

Ученые не знают, как кусок плоти носорога мог оказаться в желудке щенка.

Эдана Лорд (Edana Lord), докторант в Центре палеогенетики, ставшая соавтором исследования, посвященного вымиранию шерстистых носорогов, рассказала в интервью CNN, что древний щенок и шерстистый носорог, скорее всего, были примерно одного размера, то есть щенок вряд ли мог убить носорога самостоятельно.

Кроме того, ученым показалось любопытным то, что щенок погиб вскоре после того, как он съел кусок плоти носорога.


«Должно быть, щенок погиб практически сразу после того, как он съел кусок носорога, потому что этот кусок практически не переварен», — объяснил Дален.

«Мы не знаем, был ли он волком, но, если он был щенком волка, то, возможно, он случайно нашел мертвого детеныша носорога. Или, возможно, взрослый волк съел детеныша носорога, — рассуждал Дален. — Возможно, когда они поедали детеныша носорога, его мать им отомстила».

Источник: inosmi.ru

Сегодня носороги считаются исключительно тропическими животными. Но еще 14 тыс. лет назад, а по мнению некоторых исследователей, и позже, носорогов можно было встретить и на территории современной России. Причем, дольше всего они сохранялись в наиболее холодных областях: в Восточной Сибири. Если живущим ныне африканские и южно-азиатские виды носорогов необходим постоянно теплый климат, то древний их родич, обитавший в Европе и на севере Азии, наоборот, вымер главным образом из-за общего потепления, наступившего по окончании последней ледниковой эпохи. Разумеется, жизнь в холодных областях Евразии, да еще и во время периодических оледенений, требовала от этих носорогов хорошей приспособленности к суровому климату.


Поэтому, в отличие от своих современных родственников, носорог, обитавший в холодных широтах, имел более короткие уши и хвост, так как с этих частей тела у животных особенно интенсивно выделяется тепло. Но главное: он весь был покрыт очень густой и плотной рыжеватой шерстью, что, с нынешней точки зрения, для носорога кажется непривычным. Поэтому сегодня носорог, обитавший в промежуток времени приблизительно от 300 до 14 — 8 тыс. лет назад на территории Европы, Русской равнины, южной части Западной Сибири, Восточной Сибири и Центральной Азии, называется шерстистым (Coelodonta antiquitatis).

Останки этого огромного: до 4,5 м. длины и до 2 м. высоты в холке, животного в большом количестве распространены на прежнем ареале его обитания.

iv>
особенно часто их находят на севере Сибири, где их консервирует вечная мерзлота. Там известны случаи находок не только костей, но и целых мумифицированных туш шерстистых носорогов. Находили носорожьи останки издревле. Аборигены Сибири принимали сохранившиеся рога этого зверя за когти древних гигантских птиц. Во Франции XVI в. найденный череп шерстистого носорога приняли за останки мифического дракона. Уже к концу XVIII в. европейские и российские ученые, на то время достаточно хорошо познакомившиеся с Африкой и Индией, обратили внимание, что иногда обнаруживаемые в земле и речных промоинах останки гигантских «птиц» и «драконов» формой совпадают с костями африканских и индийских носорогов. Впервые официально установил принадлежность таких останков к носорогам знаменитый немецко-российский исследователь П. Паллас (1741 — 1811).

Шерстистый носорог ничем существенным, кроме обильного шерстного покрова, защищавшего его от суровых холодов ледникового периода, от ныне живущих носорогов не отличался. То есть, отличался от других видов не более, чем они отличаются один от другого. При тщательном сравнении можно заметить, что рога шерстистого носорога (их было по два у каждой особи) имеют довольно своеобразную форму: сжатую с боков, а не округлую, как у нынешних видов. Передний рог был очень длинным. Как и у современных носорогов, рога шерстистого носорога были «не настоящие»: состояли из плотно сросшихся волокон, не имели никакого костного основания.


По всей видимости, шерстистый носорог вел сходный с современными носорогами образ жизни: держался поодиночке, не образуя стад, в заросших травой долинах, возле водоемов, и питался различными травами. Большинство времени у него уходило на кормежку, так как чтобы обеспечивать энергией и питательными веществами столь могучий организм, требовалось съесть очень много травы, содержащей мало калорий. Развитая и выступающая верхняя губа указывает на то, что носорог регулярно срывал растущую на земле растительность. При исследовании сохранившихся туш носорогов обнаруживаются в небольшом количестве и остатки веточного корма, но в целом анатомически шерстистый носорог был плохо приспособлен для срывания веток с деревьев. Его наиболее типичной средой обитания были тундростепи: огромные пространства, заросшие высокими преимущественно злаковыми травами, где зимой становилось очень холодно, как в Арктике, но снега выпадало немного. Разросшаяся за лето и отмершая осенью трава обильно торчала из-под очень неглубокого снега, и носороги ее поедали.

>

В тундростепях же паслись и другие многочисленные копытные так называемой эпохи плейстоцена: дикие лошади (как и носороги, относящиеся к отряду непарнокопытных (Perissodactyla)), гигантские и обычные олени, первобытные бизоны и др. А также самое знаменитое животное плейстоцена — мамонт. Но шерстистый носорог, скорее всего, был таким же любителем полного уединения, как и его нынешние сородичи в Африке и Южной Азии, и с помощью грозного рога прогонял со своего пастбищного участка всех, кто мог его потревожить.


Будучи животным, приспособленным для обитания на открытых травянистых равнинах в холодном климате, в периоды межледниковий, когда климат становился более теплым и влажным, а тундростепь зарастала лесами, шерстистый носорог, вероятно, откочевывал на север — за Полярный круг. Когда наступало очередное оледенение, северные леса вымерзали, и их бывшие площади вновь покрывались тундростепью, носороги вновь расселялись по обширным областям Евразии. Изображения шерстистого носорога часто встречаются в наскальной живописи первобытных людей.

Однако, именно люди поставили на планете точку в существовании этого весьма уникального зверя.


гда по окончании последней ледниковой эпохи наступило очередное потепление — голоцен, и в результате повышения среднегодовой температуры и количества осадков тундростепи вновь стали зарастать лесами, сократились кормовые площади для носорогов, так как, о чем выше уже говорилось, те не могли в большом количестве добывать веточный корм. Поэтому стала сокращаться и численность носорогов; они тесно переселялись на сохранившиеся пастбища. Первобытным людям на таких ограниченных пространствах стало удобно на них охотиться, чем люди и не преминули воспользоваться: ведь туша добытого такого огромного зверя могла долго кормить целую первобытную общину. Постепенно оставшиеся после голоценового потепления шерстистые носороги были полностью истреблены людьми. Однако в наше время некоторые ученые-энтузиасты считают возможным возродить шерстистых носорогов, извлекши из сохранившихся туш молекулы ДНК, на которых записана вся генетическая информация, и введя их в эмбрионы современных видов носорогов. В частности, в случае успеха такого мероприятия возрожденных шерстистых носорогов предполагается поселить в заказнике Плейстоценовый парк в Якутии, где созданы условия, приближенные к условиям древней тундростепи.

Читайте еще:


Где земля Санникова

Если вам интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Источник: zen.yandex.ru