Основное:

Носорог – крупное травоядное животное, чьей отличительной особенностью являются огромные по размерам рога, торчащие из верхней части головы. Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, Яванские носороги — всего один. Интересно, что детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.

Носороги могут иметь разные габариты в зависимости от вида: самым крупным считается белый носорог, который весит от 1800 до 2700 килограмм! Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограмм.

Благодаря своим размерам, силе и агрессивности во время атак в дикой природе носорогу никто из хищников не угрожает, за исключением разве что человека, хотя детеныши носорогов или больные животные могут стать жертвами львов или крокодилов.

Носорог имеет очень толстую кожу — толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.


Носороги питаются травой, листьями, молодыми ветками кустов и деревьев. Разные виды носорогов имеют разный рацион питания, у них плохое зрение, однако отличные чувства обоняния и слуха.

Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года. Самцы носорогов в основном ведут одиночный образ жизни, когда как самки и молодое потомство – довольно социальны, однако каждый вид развил свои привычки.

В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Где обитают?

Родиной носорога является Африка и некоторые части Азии.

Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях. Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.

В Азии живет индийский носорог, популяции которого можно встретить на северо-востоке индийского субконтинента и в Непале. Борнео и Суматра являются родиной Суматранских носорогов, а Яванские носороги в настоящее время живут только в Индонезийском Национальном Парке Уджунг Кулон. Раньше этот вид носорога обитал и во Вьетнаме, однако считается, что ни одного представителя Яванского носорога там не осталось из-за рук браконьеров.

Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.

Охранный статус:


Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому: белые носороги (C. simum simum)

Уязвимые: индийские носороги (Rhinoceros unicornis)

Находящиеся на грани исчезновения: черные носороги (Diceros bicornis), северные белые носороги (C. simum cottoni), Яванские носороги (Rhinoceros sondaicus ), Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis).

Носорогов истребляют браконьеры из-за их ценных рогов. К концу 20-го века больше всего от рук охотников нелегалов пострадал черный носорог, хотя предпринятые меры по его защите помогли чуть улучшить ситуацию, согласно Международной организации носорогов.

По некоторым оценкам сегодня осталось в дикой природе 4240 черных носорогов, 20150 белых носорогов, от 2800 до 2850 индийских носорогов, 200 Суматранских носорогов и всего от 27 до 44 Яванских носорогов. Яванский носорог – самое редкое наземное млекопитающее на планете.

Интересные факты:

— Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.

— У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.


— Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

— Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.

— Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».

— Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве «сообщения» другим носорогам о том, что эта территория занята.

— Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

— Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.

iv>

— Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.

— Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.


Источник: www.infoniac.ru

Рог у носорога

Носорог появляется на свет с ощутимой шишкой на носу, и из неё со временем вырастает рог. У некоторых животных существует не один рог, а два, причём один, как правило, дальний, обязательно короче.

Рог у носорога состоит из белка, поэтому он очень крепкий. Но сам рог растёт непосредственно из кожи, и слабо держится на морде. Рог служит для того, чтобы носороги могли разделять заросли, и добывать себе пищу. Носороги – большие собственники, и выделяя себе территорию, они отмечают её границы, делая зарубы на деревьях рогом.

Рог у носорога

Зрение у носорога

Носороги не обладают хорошим зрением. Они не способны различить человека, который находится буквально в тридцати шагах от него. Более того: если погода безветренная, то животному может показаться, что это дерево. Ради любопытства, носорог может подойти к нему, и определив по запаху, что это человек – броситься наутёк. Бывает так, что, руководствуясь инстинктом самосохранения, животное может напасть на него.

Человек – это единственная опасность, которая может подстерегать носорогов, особенно с ружьём в руках. Эти животные сами по себе выглядят очень воинственно, и практически не затевают драк с другими зверями. Но зато обоняние у них не хуже, чем у собаки, поэтому носороги часто принюхиваются.


Глаз носорога

Питание носорога

Рацион носорога составляет, преимущественно, всевозможные растения. В день животные съедают более пятидесяти килограмм зелёных насаждений. Они любят обгладывать кустарники, захватывая верхней губой листву, игнорируя острые шипы или горьковатый привкус растения. Желудок носорога способен переваривать даже ядовитые виды зелени, без вреда для здоровья.

Эти животные также могут питаться и камышами, и болотными растениями. У них очень мощные и крепкие челюсти, благодаря которым, носороги разгрызают и тщательно пережевывают крупные сучья толщиной до 5см. На маленькое деревце они наваливаются всем своим весом, и дерево под такой тяжестью жалобно трещит.

Носорог кушает

Прогулка на водопой

Когда носорог приходит на водопой, он спокойно относится к тому, что рядом с ним пьют воду и другие животные. Ежедневно он совершает прогулки к ручью, преодолевая расстояние, подчас равное десяти километрам. Целенаправленно и неспешно носороги идут по знакомой тропе, протоптанной не одними лапами животных.

>

Носороги могут в день выпивать литров пятьдесят и больше воды. Напившись вволю, они нежатся в грязи, или находятся в тени. Нередко носороги проводят свой досуг, не вылезая из воды. Вечером, когда жара спадает, они начинают оживлённо бегать, и издавать радостные звуки.

Носороги пьют

Предпочтения носорогов

Носороги очень хорошо плавают, но больше любят мелкие реки. Также они очень любят полежать в грязи, но это не только прихоть животного, но и защита от прямых солнечных лучей. Ещё грязь оберегает их от нападения насекомых-вредителей. Носороги очень своенравны, и имеют взрывной характер, но в то же время крайне спокойны. К тому же они очень упрямы. Друг с другом эти животные разговаривают в виде звуков, которые похожи на хрюканье или храп. Если носорог недружелюбно фыркает, это означает, что он чем-то раздражен. Спят носороги в положении «лёжа», подгибая ноги, и опустив морду на землю.

Носорог в грязи

Сон у носорога


Когда носорог спит, его и из пушки не разбудишь. Можно гладить его по спине, кричать и петь песни – он не услышит. Местные африканские мальчишки нашли себе интересное развлечение. Поочерёдно они кладут на спину животного увесистый камень. Игра продолжается до тех пор, пока носорог не проснётся. Тогда мальчишки разбегаются врассыпную.

Молодые львы также потешаются над добродушным животным. Тихонько подкрадываясь, они шлёпают носорога по заднице, и отбегают в сторону. Когда недовольный носорог неуклюже поворачивается, сзади уже никого нет – все спрятались.

Носорог спит

Друзья носорогов

Носороги добродушно пускают к себе на спину волоклюев. Это такие птицы, которые исследуют каждую складку на теле животного, в поисках паразитов. Своим клювом они выщипывают из кожи носорога непрошенных гостей. В силу того, что носорог близорук, он предпочитает дружить с буфагусами, которые тоже любят сидеть на спине у животного. Эти птицы, завидев опасность, начинают громко кричать, тем самым они предупреждают носорога об опасности.

Носорог и волоклюи

Также это животное любит понежиться в каком-нибудь болоте в иле. Там он тоже выбрал себе друзей. Ими являются черепахи, которые чистят щетину носорогу, выдергивая клещей.

Азиатские носороги менее общительны, чем африканские. Они предпочитают гулять поодиночке. Тогда, как африканские — собираются в маленькие стада (до десяти особей в стаде).

Детёныши носорогов


У носорогов много детёнышей не рождается. На свет, зачастую, появляется только один малыш. Буквально через десять минут он уже способен стоять на своих собственных ногах и не падать. Самка носорога кормит своё чадо молоком. Малыш послушно ходит по пятам за матерью, которая оберегает его и бдит, чтобы детёныш куда-нибудь не залез.

Носорог с ребенком

Если мать теряет малыша, она, как собака-ищейка, начинает искать его след, тыкаясь носом в землю. Носорогов считают одними из самх заботливых родителей. Носорожиха, незадумываясь, бросится в бой, чтобы защитить своего детёныша, даже если сразиться ей придётся с тигром.

Источник: vivareit.ru

Основное:

Носорог – крупное травоядное животное, чьей отличительной особенностью являются огромные по размерам рога, торчащие из верхней части головы. Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, Яванские носороги — всего один. Интересно, что детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.


Носороги могут иметь разные габариты в зависимости от вида: самым крупным считается белый носорог, который весит от 1800 до 2700 килограмм! Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограмм.

Благодаря своим размерам, силе и агрессивности во время атак в дикой природе носорогу никто из хищников не угрожает, за исключением разве что человека, хотя детеныши носорогов или больные животные могут стать жертвами львов или крокодилов.

Носорог имеет очень толстую кожу — толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.

Носороги питаются травой, листьями, молодыми ветками кустов и деревьев. Разные виды носорогов имеют разный рацион питания, у них плохое зрение, однако отличные чувства обоняния и слуха.

Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года. Самцы носорогов в основном ведут одиночный образ жизни, когда как самки и молодое потомство – довольно социальны, однако каждый вид развил свои привычки.

В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Где обитают?

Родиной носорога является Африка и некоторые части Азии.

Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях. Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.


В Азии живет индийский носорог, популяции которого можно встретить на северо-востоке индийского субконтинента и в Непале. Борнео и Суматра являются родиной Суматранских носорогов, а Яванские носороги в настоящее время живут только в Индонезийском Национальном Парке Уджунг Кулон. Раньше этот вид носорога обитал и во Вьетнаме, однако считается, что ни одного представителя Яванского носорога там не осталось из-за рук браконьеров.

Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.

Охранный статус:

Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому: белые носороги (C. simum simum)

Уязвимые: индийские носороги (Rhinoceros unicornis)

Находящиеся на грани исчезновения: черные носороги (Diceros bicornis), северные белые носороги (C. simum cottoni), Яванские носороги (Rhinoceros sondaicus ), Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis).

Носорогов истребляют браконьеры из-за их ценных рогов. К концу 20-го века больше всего от рук охотников нелегалов пострадал черный носорог, хотя предпринятые меры по его защите помогли чуть улучшить ситуацию, согласно Международной организации носорогов.

По некоторым оценкам сегодня осталось в дикой природе 4240 черных носорогов, 20150 белых носорогов, от 2800 до 2850 индийских носорогов, 200 Суматранских носорогов и всего от 27 до 44 Яванских носорогов. Яванский носорог – самое редкое наземное млекопитающее на планете.

Интересные факты:

— Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.

— У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.

— Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

— Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.

— Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».

— Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве «сообщения» другим носорогам о том, что эта территория занята.

— Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

— Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.

— Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.

— Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.


Источник: www.infoniac.ru