Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.


Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-2

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-4


Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-8

Виды

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.


А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-6

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.


На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-14

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.


Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-11

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-7


Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-15

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.


И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-9

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.


Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-5

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-10


Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-12

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.


В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-13

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

 

 

 

 

Источник: givnost.ru

Описание животного

Мало кто может остаться равнодушным при созерцании очаровательного животного, похожего на маленького медвежонка. Хотя к ним австралийский житель не имеет никакого отношения. Как и многие другие обитатели Австралии, коала сумчатое млекопитающее. Первый раз его описали в 1798 году, когда он был найден в Голубых горах (Австралия). С тех пор зверек с широкой мордочкой и небольшими глазами, загнутым носом, мягкой и серебристой шерсткой, лохматыми ушками полюбился многим.

Коалы произошли от своих ближайших родственников вомбатов. Они похожи на них, но отличаются более мягким и густым мехом, уши их чуть крупнее, конечности более длинные.

Острые когти зверя помогают ему легко передвигаться по стволам деревьев, форма и размер конечностей также способствуют этому. На кистях передних лап имеется два больших пальца, которые отставлены в сторону, рядом с ними расположены еще по три пальца. Такая конструкция ладоней помогает животному легко обхватывать ветки, стволы деревьев и цепко держаться за них, а молодым зверькам держаться за шерсть матери. Коала, обхватив ветвь, спит на дереве, при этом она может удерживаться даже одной лапой.

Интересно, что папиллярный узор, находящийся на подушечках пальцев коал, очень похож на отпечатки людских пальцев, даже электронный микроскоп с трудом обнаружит различия.

Размер коал очень разнообразен. Например, самка, живущая на севере, может весить 5 килограмм, а самец, обитающий на юге, может быть и 14-килограммовым.

Что едят коалы

Коалы питаются только корой и листьями эвкалипта. В мире существует более 800 видов данных деревья, но эти животные едят только кору и листья 120 из них. Интересно, что для большинства животных эти деревья ядовиты. За счет своей уникальной пищеварительной системы колы едят их без трагических последствий. Но мохнатые зверьки стараются выбирать эвкалипты, растущие на плодородных почвах, по берегам рек. В листьях и ветвях таких деревьев содержится меньше яда. В эвкалиптах, произрастающих на бедных сухих почвах, больше отравляющих веществ.

Ежедневный рацион этого животного 500?1100 г корма. При этом в основном они питаются более мягкими и сочными молодыми листьями. Коалы почти не пьют воду, так как листья эвкалипта содержат более 90 % необходимой для них жидкости. Животные пьют воду только тогда, когда им не хватает влаги в листьях или они больны.

Коала почти неподвижна 18?20 часов в сутки. В это время она обхватывает лапами ветки, спит или перемещается по стволу в поисках пищи либо пережевывает листья, которые во время кормления складывает во внутреннюю часть щек.
Она прыгает с дерева на дерево в основном, чтобы найти пропитание или убежать от опасности. Ещё одна уникальная способность этого зверька, то, что он умеет плавать. Коалы довольно медлительны, это связано с особенностями их питания, так как листья содержат мало белка. К тому же у коал низкий обмен веществ, он в 2 раза медленнее, чем у других млекопитающих.

Иногда, чтобы восполнить потребность в микроэлементах, коалы едят землю.

Размножение коал, рождение детенышей

Период размножения у коал — с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30?35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15?18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2?3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3?4 года, а самки в 2?3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11?12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относится к человеку, который берёт на руки. Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно.

Коaла бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Видео по теме:

Фотографии коал:

Источник: tutknow.ru

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи  насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет  и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-3

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-5

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится  как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-9

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-1

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются  там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

Коала описание для детей

Источник: givotniymir.ru

Описание коалы

Описание коалыБлижайший родственник коалы – это вомбат, которого она и напоминает внешне, но отличается более густой серой шерстью (она мягкая, толщиной 2-3 см), крупными ушами и длинными лапами. У коалы есть также крупные острые когти, которые необходимы для передвижения по деревьям. Масса взрослых особей составляет от 5 кг для маленькой северной самки и до 14 кг для крупных южных самцов.

Лапы животного хорошо приспособлены к лазанью. На кистях передних лап есть два «больших» пальца с двумя фалангами, которые отставлены в сторону и три обычных пальца с тремя фалангами. На всех пальцах есть прочные когти. Благодаря таким приспособлениям коалы могут удерживаться за ствол одной лапой и даже спать в таком положении.

Особенности питания коалы

Особенности питания коалыРацион коалы состоит исключительно из побегов и листьев эвкалипта. Они волокнистые, содержат мало белков, но много веществ фенольной и терпеновой природы, которые ядовиты для остальных животных. В молодых побегах, особенно осенью, содержится также синильная кислота – яд, капля которого убивает овцу. Вот почему у коалы практически отсутствует пищевая конкуренция, и животное может позволить себе медлительность.

Чтобы избежать отравления, коала выбирает в пищу те виды эвкалипта, которые содержат наименьшее количество фенольных веществ, выбирают деревья, которые растут на плодородной почве, вдоль берегов рек, в них концентрация ядовитых соединений всегда низкая. Из известных 800 видов эвкалипта коалы употребляют в пищу около 120 видов. Выбирают они их с помощью развитого обоняния.

Медленный обмен веществ в организме коалы (в два раза медленнее, чем у других млекопитающих), компенсирует низкую пищевую ценность корма. В день коала поедает 0,5-1,1 кг листьев, хорошо их измельчая и пережевывая, и сохраняя эту массу в защёчных мешках. Все ядовитые вещества из крови животного попадают в печень, где обезвреживаются.

Необходимую влагу коала получает также из листвы эвкалипта, и из росы на ней. Воду животное пьет только если болеет или в период засухи. Для восполнения дефицита минеральных веществ иногда поедает землю.

Распространение коалы

Распространение коалыКоалы распространены в прибрежных районах востока и юга Австралии, от Аделаиды на севере до юга полуострова Кейп-Йорк. В начале 20-го века их завезли на запад континента, и на острова рядом с Квинслендом (остров Кенгуру и Магнитный остров). Площадь современного ареала этого вида достигает 1 000 000 км².

Самец и самка коалы: основные отличия

Самец и самка коалы: основные отличия

Половой диморфизм у коалы практически не выражен. Иногда самцы могут превышать самок по размерам.

Поведение коалы

Поведение коалыКоалы живут в эвкалиптовых лесах, и большую часть своей жизни проводят в кронах деревьев. Днём животные спят среди ветвей, а ночью лазают по деревьям в поисках пищи. Даже когда коала не спит, он способен долго сидеть абсолютно неподвижно, держась за ветку или ствол дерева лапами. В целом коала проводит без движения от 16 до 18 часов в сутки. По земле передвигаться животному сложно, поэтому спускается оно только чтобы перейти на новое дерево, если не может на него перепрыгнуть. Подобные прыжки с дерева на дерево коала совершает довольно ловко и уверенно. А от опасности этот медлительный и флегматичный зверь способен даже убегать энергичным галопом. Умеет плавать.

Коала – молчаливое животное, но самцы во время брачного периода издают громкие призывные крики, которые слышны в радиусе километра. Самка выбирает себе партнера именно по этому призывному крику, и обычно отдает предпочтение более крупному самцу. Испуганные или раненные коалы также издают громкие крики, похожие на плач ребенка.

Размножение коалы

Размножение коалыДля самок коал характерен одиночный образ жизни, они обитают на своих участках, и редко их покидают. Иногда территории отдельных особей перекрываются, если на них достаточно пищи. Для самцов выраженная территориальность не характерна, но они малообщительные, и если встречаются, то обычно вступают в драки.

Только в брачный период, с октября по февраль, коалы образуют группы, которые состоят из взрослого самца и пары самок. Самцы начинают тереться грудью о деревья, оставляют на них пахучие метки и громко кричат, чтобы привлечь самок. Так как самцов коал меньше, чем самок, то они собирают гаремы из 2-5 самок.

Продолжительность беременности составляет 30-35 дней. Рождается один малыш, с длиной тела 15-18 мм и весом до 5,5 г. Около полугода он остается в сумке у матери, питается молоком, а после еще столько же «путешествует» на спине или брюхе матери, цепляясь за ее шерсть. В возрасте 30 недель молодой коала поедает полужидкие экскременты матери. В них содержатся полупереваренные листья эвкалипта, и это дает малышу необходимые для пищеварительного процесса микроорганизмы. В год детеныш приступает к самостоятельной жизни, молодые самки в 12-18 месяцев уходят на поиски своих участков, а самцы остаются с матерью до 2-3-х лет.

Размножение у коал происходит 1 раз в 1-2 года. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, самцы в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни коалы составляет 12-13 лет, порой достигает 18-20 лет.

Естественные враги коалы

Естественные враги коалыДля коалы неизвестны естественные регуляторы численности – на них не охотятся австралийские хищники, изредка нападают лишь динго и одичавшие собаки. Но эти животные склонны к болезням: циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту, синуситу, воспалению легких. Все эти заболевания приводят к снижению численности популяции, и до появления европейцев были основной причиной этого процесса.

В 19-20-м веке коалы стали объектом промысла из-за густой шерсти. Очень доверчивые и медлительные, они становились легкой добычей, и их численность резко сократилась. Поэтому к середине 20-го века охота на коал в Австралии была полностью запрещена и популяция начала восстанавливаться. Сейчас угрозой для вида остаются пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, и клещи.

В Австралии есть коала-парки, и даже специальная больница для коал, где лечат пострадавших животных.

Интересные факты о коале:

Интересные факты о коале

  • Экспедиция Джеймса Кука, которая в конце 18-го века открыла восточное побережье Австралии, коал не встретила. Впервые животное упоминается в отчетах Джона Прайса, который в 1798 году совершил путешествие в Голубые горы. Он описал некий вид «куллавайн», внешне напоминающий ленивца. Официально коалы были открыты несколько лет спустя, когда несколько особей выловили и изучили подробно. Была определена их схожесть с вомбатами, анатомические характеристики и ареал обитания.
  • У коал, одних из немногих млекопитающих, кроме приматов, есть папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы напоминают отпечатки пальцев человека, отличить их трудно даже при помощи электронного микроскопа.

Источник: o-prirode.ru