Анализ стиха есть в осени первоначальной тютчевАнализ стихотворения Тютчева Есть в осени первоначальной по плану

 

1. История создания. Произведение «Есть в осени первоначальной…» (1857 г.) Ф. И. Тютчев написал во время возвращения из имения в Москву. Потрясенный великолепным пейзажем поэт почувствовал прилив вдохновения и прямо в дороге перенес пришедшие на ум строки на бумагу. Произведение было впервые опубликовано в 1858 г.

 

2. Жанр стихотворения — пейзажная лирика.

 

3. Основная тема произведения — особый период в начале осени, т. н. «бабье лето». Тютчев обратил внимание на особое состояние природы в этот непродолжительный период: «день… как бы хрустальный». Мимолетное возвращение летнего тепла кажется необъяснимым явлением. Возникает ощущение, что это очарование может быть легко разрушено. Сельскохозяйственные работы уже закончены. Поля опустели. Ничто не нарушает разлитого в природе спокойствия и умиротворения.


Автор подмечает незначительную, но характерную деталь: «паутины тонкий волос… на праздной борозде». Опустела не только земля, но и воздушные просторы. Птицы улетели на юг; больше не слышно их пения. Человеку предоставляется последняя возможность насладиться теплом. До «зимних бурь» еще далеко, но прекрасная пора «бабьего лета» сменится осенней непогодой и слякотью. Этот период является переходным. Природа словно застывает в хрупком состоянии.

 

4. Композиция стихотворения последовательная. Оно состоит из трех строф, представляющих собой три больших предложения.

 

5. Размер произведения — разностопный ямб. Рифмовка перекрестная (первая и вторая строфа) и опоясывающая (последняя строфа).

 

6. Выразительные средства. Красоту осеннего пейзажа подчеркивают эпитеты («дивная», «лучезарны», «чистая и теплая»), сравнение («как бы хрустальный»). Эпитеты «праздный» и «отдыхающее» намекают на закончивших свою работу крестьян. Ощущение незримого присутствия человека достигается с помощью олицетворений: «серп гулял», «падал колос».


 

7. Главная мысль произведения заключается в том, что человек составляет с природой единое целое. Городские жители давно утратили ощущение этого единства. Жизнь же простых крестьян полностью подчинена смене времен года. Весна — пробуждение природы и начало сельскохозяйственных работ. Лето — расцвет животного и растительного мира, самая горячая пора для земледельца.

Начало осени — «хрустальное» состояние природы, заслуженная возможность для человека отдохнуть. Эта «пауза» необходима для подготовки к суровой русской зиме. Немногие русские поэты (за исключением Пушкина) с такой теплотой и любовью относились к осени. Традиционно это время года ассоциируется с упадком жизненных сил, смертью, тоской и печалью. Произведение Тютчева, напротив, очень оптимистично. Поэт рад, что до зимы еще далеко. В наступлении осени он видит достижение природой особой гармонии и красоты.

Источник: ote4estvo.ru

осень

3


История написания
Стихотворение написано в августе 1857 году, когда поэту было уже за 50- время, в которое человек пытается подвести некоторые итоги своей жизни. Опубликовано стихотворение в журнале «Русская беседа»  в 1858 году.Поэт не любил осень, писал о ней немного. Часто осенью он уезжал за границу, чтобы не видеть грустного увядания природы.Данное стихотворение — одно из немногих об осени, но осени в её самом начале — прекрасной поре года.
Род литературы. Лирика

 

Жанр

Лирическое стихотворение. Пейзажная , философская лирика

 

iv>
>
Литературное направление 

Ф.Т.Тютчев принадлежал  к поэтам «чистого искусства», считающим, что в поэзии не должно быть места социальным вопросам. Так и это стихотворение — о природе, чувствах человека.

В нём сочетается реализм с его точным воспроизведением картин природы, вплоть до мельчайших деталей, с романтизмом— с его восторженностью, чувственностью, эмоциональностью.

Размер стиха

 

Ямб, рифма перекрёстная в первой- второй строфах и опоясывающая в 3-ей строфе; чередование женской и мужской рифм.

Тема, идея, проблемы
Ф.И.Тютчев не любил осень. Она всегда напоминала ему о быстротечности жизни, о её увядании. Но восхититься некоторыми прекрасными  мгновениями её просто не мог. Поэтому и в данном стихотворении изображён  миг осени, когда она вдруг словно застыла в свой красоте,  а природа готовится к долгой зиме. 

Тема стихотворения — осенняя природа во всей её красоте. Правда, осень ещё только-только наступает, но её присутствие в средней полосе России чувствуется уже в конце августа.

Однако вся пейзажная лирика Ф.Тютчева всегда отражает и размышления поэта о жизни, о человеке, о его месте в этом мире. Так и данное стихотворение сочетает в себе элементы философской лирики. Поэтому второй темой здесь является размышление о жизни.

Проблемы.

Проблема взаимосвязи человека с природой. Как начало осени прекрасно, так и пора человеческой жизни, когда молодость уже позади, а  старость ещё не наступила,- тоже прекрасна.


отя уже чувствуется сожаление о прошедшем. Так и  в стихотворении, наряду с восхищением прекрасными картинами яркой, разноцветной природы(«Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора -Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера» , автор передаёт грусть, появляются тягостные нотки(«Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто все — простор везде, -Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде».)

Красота природы заставляет почувствовать человека, как тесно он связан с ней, что является единым целым.

Проблема труда человека, который даёт жизнь, наполняет смыслом жизнь. Да, можно выделить и эту проблему, ведь автор с таким уважением пишет о крестьянском труде. За строчками мы понимаем, как непростой была уборочная пора. Но она доставляла радость крестьянам, ведь это их благосостояние, это их существование : «Где бодрый серп гулял и падал колос…» и борозда уже « праздная», отдыхающая. Люди закончили свои сельхозработы и могут немного отдохнуть, как отдыхает природа после жаркого лета, готовясь к холодам, которые нелегко пережить.

Проблема смысла жизни. Данный период осени — прекрасное время для переосмысления пройденного, подведения итогов, может, для переоценки жизненных ценностей. Поэт всегда ассоциировал осень не с приближающейся старостью, а  со зрелостью, мудростью, жизненным опытом. Поэтому в стихотворении нет трагических ноток, всё тихо, спокойно, настраивает на размышления о себе.

Художественные средства
Эпитеты — именно они помогают передать всё восхищение поэта осенней природой: «дивная» пора, день «хрустальный», вечера «лучезарны»; а эти эпитеты предают нежное, почти трепетное отношение к земле, к труду крестьян: «бодрый» серп, «праздная» борозда, «отдыхающее» поле.
Метафора: воздух «пустеет», лазурь «льётся».
Метонимия, её разновидность — синекдоха ( когда единственное число употреблено вместо множественного, что подчёркивает предметы, придаёт им весомость): серп « гулял», колос « падал».
Антитеза: «Где бодрый серп гулял и падал колос- Теперь уж пусто всё»,- особенно подчёркивающая изменения , происходящие вокруг.
Сравнение: «…день стоит как бы хрустальный»( хрусталь красив, но очень хрупок; так и  миг природы прекрасен, но  его так быстро может изменить холод, дождь , поэтому так нежен он и очарователен.
Многоточие в конце первой строфы словно подчёркивает, как много ещё можно описывать эту красоту природы, просто невозможно остановиться. И в то же время оно позволяет понять,  как природа настраивает человека на размышления, словно он тоже остановился, застыл, как она, начал думать о своей жизни.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Источник: literatura-ege.ru

Провести анализ стихотворения «Есть в осени первоначальной» (Ф.И. Тютчев) – это значит понять настроение поэта.

Ф.И. Тютчев не любил осень, особенно российскую. Он говорил, что она наводит на него тоску и старался выезжать из страны на период дождей и темных вечеров. Но в 1857 году, в конце лета, он вместе с дочерью ехал из Овстуга в Москву. Поэта восхитили пейзажи уходящего лета, которые он встречал на пути. И еще в дороге зародились строки стихотворения, которое спустя год будет напечатано в журнале «Русская беседа». Тютчев настолько был охвачен вдохновением, что от волнения руки его дрожали, и половину стихотворения писала под диктовку его дочь.


В этом незамысловатом на первый взгляд стихотворении поэт раскрывает не только тему осенней природы, но и серьезную философскую: тема осени в человеческой жизнь. Но осень Тютчева особенная. Он не говорит о старости, для поэта осень – это период мудрости и зрелости, не менее прекрасный, чем молодость.  

Мы можем видеть это из восхищенных строк о первоначальной осени. Именно о коротком периоде перехода из лета в осень пишет Тютчев в своем стихотворении: «Короткая, но дивная пора». В этот недолгий миг природа как бы застыла в ожидании настоящей осени. День поэт сравнивает с хрусталем, настолько прозрачен и чист воздух в эти последние летние мгновения, а вечера лучезарные, как будто солнце хочет отдать последние свои лучи тепла и света природе перед долгими осенью и зимой.

И вдруг после ласкового солнца читатель встречает образ опустевшего поля, на котором уже не работают крестьяне, и вместо этого кругом пустота и бесконечный простор. И тем более одиноким выглядит на перепаханном пустынном просторе одинокий «паутины тонкий волос», навевающий тоску по ушедшим теплым дням. Да и сама борозда теперь выглядит «праздной», долго еще к ней не вернутся люди. Повсюду тишина и пустота.

         Начатое строками, наполненными приятным и ленивым теплом бабьего лета, стихотворение во второй строфе и в первых двух строках последнего четверостишья усиливает состояние безмолвности природы, опустевших полей:

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь…


         Воздух чистый и пустой, свободный от разных звуков. И разноголосья птиц больше не слышно, ведь все они уже улетели на юг или только готовятся к полету и больше не поют беззаботно.

         Но уже в следующей строке Тютчев сообщает нам, что до первых зимних бурь еще далеко, а пока нужно наслаждаться тишиной и красотой природы.

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле…

         Композиция стихотворения простая. Оно состоит из трех строф, каждая из которых может быть самостоятельным произведением. Это произведение похоже на картину, на которой нарисовано бабье лето. Тютчев с помощью слова передает читателю красоту этого времени года, не создавая никакого определенного сюжета, и только намекает нам о том, что совсем недавно здесь кипела жизнь.

         Но зато стихотворение богато на художественные средства выразительности. Эпитетами «хрустальный», «лучезарный» Тютчев раскрашивает последние летние дни в особенные краски. Они неяркие и чуть запыленные, но как будто прозрачные от чистого воздуха и лучей вечернего солнца. Эпитеты «бодрый серп» и «праздная борозда» не только красочно описывают природу, но и создают противопоставление между кипящей недавно жизнью и пустынным полем сейчас. Эти же эпитеты как бы оживляют природу и образы, ведь эти прилагательные больше характерны для характеристики живого существа.


         Оживает природа и благодаря олицетворениям «день стоит», «серп гулял», «отдыхающее поле».

         Благодаря метафорам «И льётся чистая и тёплая лазурь», «паутины тонкий волос» кажется, что свет от солнца так мягко ложится на поле и плавно расходится по нему, не создавая контраста. И на его фоне особенно отчетливо виден каждый волосок паутинки, застывшей в закатном блеске.

         Стихотворение написано ямбом с чередованием коротких и длинных строк, и поэтому кажется, что рифма переливается так же, как паутинка в вечернем свете заката.

         Тютчев видел гармонию в единении человека с природой, поэтому он с упоением наслаждается теми минутами уходящего тепла. Первоначальная осень – это период спокойной и вдумчивой жизни человека, без бури чувств, но еще и не дождливая, холодная серость пожилого возраста.

Источник: literoved.ru