Солнечная система > Астероиды > Чем отличается астероид от кометы

Астероид и комета – сравнение и главные отличия объектов Солнечной системы: описание и характеристика, состав, Пояс Койпера, Облако Оорта, орбита, расположение.

Астероиды и кометы имеют общие черты. Это тела, вращающиеся вокруг Солнца, и они могут иметь необычные орбиты, иногда проходя близко к Земле или другим планетам. Эти тела — своеобразные «остатки», собранные из материалов времен формирования нашей Солнечной системы 4,5 млрд. лет назад. Но так чем же отличается астероид от кометы? Самая большая разница между кометами и астероидами в том, из чего они образованы.

Отличие астероида от кометы: состав

В то время как астероиды состоят из металла и скалистого материала, кометы состоят изо льда, пыли, скальных пород и органических соединений. Когда кометы подходят ближе к Солнцу, они теряют твердость с каждым оборотом по орбите, потому что часть их льда тает и испаряется. Астероиды же, как правило, остаются твердыми, даже когда проходят рядом с Солнцем.


Сейчас большинство астероидов находятся в Поясе астероидов в области между орбитами Марса и Юпитера, которая может вместить миллионы космических камней разных размеров. С другой стороны, большинство комет в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы: либо в Поясе Койпера – области, расположенной сразу за пределами орбиты карликовой планеты Плутон, которая может иметь миллионы ледяных комет (как и многие другие ледяные карликовые планеты, похожие на Плутон и Эриду); либо в Облаке Оорта — области, где триллионы комет могут облетать Солнце по орбите на огромном расстоянии до 20 триллионов километров (13 триллионов миль).

Отличие астероида от кометы: орбита

Некоторые ученые считают, что астероиды сформировались гораздо ближе к Солнцу, где было слишком тепло, чтобы льды оставались твердыми, в то время как кометы формировались дальше от Солнца и поэтому могли сохранить лед. Тем не менее, другие ученые считают, что кометы, которые в настоящее время сосредоточены в Поясе Койпера и Облаке Оорта, на самом деле, формировались внутри Солнечной системы, но затем вылетели из нее за счет гравитационных эффектов гигантских планет Юпитера и Сатурна.


Мы знаем, что гравитационные возмущения периодически выводят астероиды и кометы из их обычных «домов» и помещают их на орбитальные курсы, которые приводят их ближе к Солнцу, как и к Земле.

Когда кометы приближаются к Солнцу, часть их льда тает. Это делает заметным еще одно различие между астероидами и кометами: кометы имеют хвосты, а астероиды, как правило, нет. Когда льды в кометах начинают таять, а другие материалы испаряются от жара Солнца, это формирует светящийся ореол, который сопровождает комету, когда она следует через космос. Лед и соединения, такие как аммиак и метан создают форму нечеткого облака, как кома кометы. Силы, действующие на оболочку кометы под давлением излучения Солнца и солнечного ветра, являются причинами формирования ее «хвоста». «Хвост» всегда направлен в сторону от Солнца.

Астероиды, как правило, не имеют хвосты, даже те, что рядом с Солнцем. Но не так давно, астрономы заметили астероиды, которые имели хвосты, например, астероид P/2010 A2. Это происходит, когда астероид ударяется о другие астероиды и пыль или газ выбрасываются с его поверхности, создавая эффект «хвоста». Эти, так называемые «активные» астероиды, являются новым феноменом, и на момент написания статьи, в главном Поясе астероидов были найдены только 13 таких активных астероидов. Таким образом, они очень редки.


Еще одно различие между астероидами и кометами — в их орбитальных моделях. Астероиды, как правило, имеют более короткие, более круговые орбиты. Кометы, как правило, имеют очень широкие и удлиненные орбиты, которые часто превышают 50,000 а.е. от Солнца (* Примечание: 1 а.е., или астрономическая единица, равна расстоянию от Земли до Солнца). Некоторые, так называемые длинные кометы, происходят из Облака Оорта и находятся на больших орбитах вокруг Солнца, которые уводят их далеко за пределы планет и возвращают обратно. Другие, называемые краткосрочными кометами, прилетают из Пояса Койпера и перемещаются по более коротким орбитам вокруг Солнца.

Отличие астероида от кометы: количество

Существует большая разница, когда дело доходит до количества. Есть один нюанс в том, что мы не знаем точно, сколько астероидов или комет есть в нашей Солнечной системе, так как многие из них никогда не видели. Астрономы обнаружили миллионы астероидов — некоторые малы, как частицы пыли, другие же измеряются сотнями километров в поперечнике. Но на момент написания статьи, астрономы обнаружили всего около 4000 комет. Тем не менее, по некоторым оценкам, только в Облаке Оорта может быть сто миллиардов комет.

iv>

Тот факт, что астероиды и кометы формировались с появления нашей Солнечной системы, придает большой интерес их изучению учеными. Изучая их близко со спутников и спускаемых аппаратов — таких, как текущая миссия зонда Розетта и спускаемого аппарата Филы на комету 67P — ученые надеются узнать больше о том, как наша Солнечная система выглядела в своем начале. Следующей миссией к комете будет полет автоматической межпланетной станции Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Хаябуса-2, которая должна быть запущена в конце ноября или в начале декабря 2014 года и прибыть в 2018 году на астероид (162173) 1999 JU.

Мы также знаем, что и кометы, и астероиды находятся в других солнечных системах за пределами нашей собственной. В 2012 году ученые, использующие космический телескоп Спитцер, увидели то, что они считают было пересечением двух орбит огромных астероидов с орбитой другой звезды на расстоянии 1200 световых лет. В 2011 году астрономы стали свидетелями «бомбардировки» кометой планеты, вращающейся вокруг звезды Eta Corvi, что на расстоянии около 59 световых лет от нас.

Ученые также изучают кометы и астероиды, чтобы определить вероятность их столкновения с Землей и другими планетами, и какой эффект их пролеты могут оказать на планетные атмосферы. В ноябре 2014 года, комета, названная Сайдинг Спринг, пролетела очень близко к Марсу, и ученые до сих пор изучают это сближение. Но это может происходить чаще, чем мы думаем. Одно из недавних исследований свидетельствует, что Марс подвергается «бомбардировке» 200 малыми астероидами и кометами каждый год.


Какова вероятность того, что наша планета может столкнуться с большим астероидом или кометой? Мы знаем, что Земля много раз в прошлом поражалась астероидами и кометами, чьи орбиты приводили их в Солнечную систему. Существуют научные доказательства того, что космические столкновения сыграли важную роль в массовых вымираниях популяций, зафиксированных в слоях ископаемых Земли. Эти объекты, которые приблизились к Земле, известные как объекты в околоземном пространстве, по-прежнему представляют опасность для Земли сегодня. Но NASA, ESA и другие космические агентства имеют программы, которые обнаружили сотни тысяч астероидов и комет. Никакие из них не представляют угрозы для Земли. Кроме того, возможность добычи ресурсов астероидов и комет когда-нибудь станет интересна для промышленников и коммерческих космических предприятий, таких, как Planetary Resources.

Источник: v-kosmose.com

Загадочный космос

Вопросы, постоянно возникающие при созерцании космических объектов, требуют ответов, а небесные загадки – разгадок и научных объяснений. Вот, например, чем отличается астероид от метеорита? Не каждый школьник (и даже взрослый) сходу сможет ответить на этот вопрос. Но начнем по порядку.

чем отличается астероид от метеорита

Астероиды

>

Чтобы понять, чем отличается астероид от метеорита, нужно определиться с понятием «астероид». Это слово с древнегреческого языка переводится как «подобный звезде», поскольку эти небесные тела при наблюдении в телескоп напоминают, скорее, звезды, чем планеты. Астероиды до 2006 года часто называли малыми планетами. И действительно, движение астероидов в целом не отличается от планетарного движения, ведь оно происходит также вокруг Солнца. От обычных планет астероиды отличаются малыми размерами. Например, самый крупный астероид Церера имеет в поперечнике всего лишь 770 км.

Где же находятся эти звездоподобные космические обитатели? Большинство астероидов движутся по давно изученным орбитам в пространстве между Юпитером и Марсом. Но некоторые малые планеты все же пересекают орбиту Марса (как, например, астероид Икар) и других планет, а иногда даже подходят к Солнцу ближе, чем Меркурий.

чем метеоры отличаются от астероидов и метеоритов

Метеориты


В отличие от астероидов, метеориты – это не обитатели космоса, а его посланники. Каждый из землян может увидеть метеорит своими собственными глазами и потрогать его своими собственными руками. В музеях и частных коллекциях хранится большое их количество, но нужно сказать, что выглядят метеориты довольно невзрачно. В большинстве своем они являются серыми либо буровато-черными кусками камня и железа.

Итак, удалось разобраться, чем отличается астероид от метеорита. Но что же их может объединять? Считается, что метеориты представляют собой осколки мелких астероидов. Камни, носящиеся в пространстве, сталкиваются друг с другом, и осколки их порой долетают до поверхности Земли.

Самым известным в России метеоритом является Тунгусский, упавший в глухой тайге 30 июня 1908 года. В недавнем прошлом, а именно в феврале 2013 года, привлек всеобщее внимание Челябинский метеорит, чьи многочисленные осколки были найдены в районе озера Чебаркуль в Челябинской области.

Благодаря метеоритам, своеобразным гостям из космоса, ученые, а вместе с ними и все жители Земли, имеют прекрасную возможность узнать о составе небесных тел и получить представление о происхождении вселенной.

Чем отличается метеорит от кометы

Метеоры


Слова «метеор» и «метеорит» происходят от одного греческого корня, означающего в переводе «небесный». Нам известно, что такое метеорит, и чем он отличается от метеора, не составит труда понять.

Метеор – это не конкретный небесный объект, а атмосферное явление, которое выглядит как вспышка света. Оно возникает, когда в атмосфере Земли сгорают осколки комет и астероидов.

Метеор – это и есть падающая звезда. Он может показаться наблюдателям, улететь обратно в космическое пространство либо сгореть в атмосфере Земли.

Разобраться, чем метеоры отличаются от астероидов и метеоритов, также несложно. Два последних небесных объекта являются конкретно осязаемыми (пусть даже теоретически в случае астероида), а метеор – свечением, возникающим в результате сгорания космических осколков.

Кометы

Не менее чудесным небесным телом, которым может любоваться земной наблюдатель, является комета. Чем отличаются кометы от астероидов и метеоритов?

Слово «комета» также древнегреческого происхождения и буквально переводится как «волосатая», «косматая». Кометы прилетают из внешней части Солнечной системы, и, соответственно, имеют иной состав, чем астероиды, сформировавшиеся рядом с Солнцем.

Помимо разницы в составе, есть и более очевидное различие в строении этих небесных тел. Комета при приближении к Солнцу, в отличие от астероида, демонстрирует туманную оболочку кому и хвост, состоящий из газа и пыли. Летучие вещества кометы по мере нагревания активно выделяются и испаряются, превращая ее в прекраснейший светящийся небесный объект.


что такое метеорит и чем он отличается от метеора

Кроме того, астероиды движутся по орбитам, и их перемещение в космическом пространстве напоминает плавное и размеренное движение обычных планет. В отличие от астероидов, комета более экстремальна в своих перемещениях. Ее орбита сильно вытянута. Комета то близко приближается к Солнцу, то отдаляется от него на значительное расстояние.

Комета отличается от метеорита тем, что она находится в движении. Метеорит же – это результат столкновения небесного тела с земной поверхностью.

Мир небесный и мир земной

Нужно сказать, что наблюдать за ночным небом вдвойне приятнее, когда его неземные обитатели тебе хорошо знакомы и понятны. А какое удовольствие рассказывать своему собеседнику о мире звезд и необычных событиях в космическом пространстве!

И дело даже не в вопросе о том, чем отличается астероид от метеорита, а в осознании тесной связи и глубокого взаимодействия между миром земным и космическим, которые необходимо налаживать так же активно, как и отношения между одним человеком и другим.

Источник: sreda.temadnya.com

Что такое кометы, метеоры и метеориты

Все эти объекты видны нам из глубокого космоса и довольно сильно отличаются друг от друга:


  • кометы – небесные тела, состоящие из твёрдого ядра и окружающей его газово-пылевой оболочки, которые движутся вокруг Солнца. При приближении к светилу комета обзаводится хвостом, направленным в противоположную от звезды сторону;
  • метеориты – упавшее на поверхность крупного небесного объекта космическое тело. Это могут быть несгоревшие в атмосфере остатки метеороида (на Земле) или бывший астероид (на безатмосферной планете).
  • метеоры – явление свечения при сгорании в атмосфере космического метеороида, причём неважно, сгорит метеороид окончательно, упадёт на Землю или улетит обратно;

Чем кометы отличаются от метеоритов

Кометы, как правило, обладают внушительными габаритами – протяжённость только их комы (оболочки ядра) колеблется от 100 тысяч до полутора миллионов километров. Хвост кометы может тянуться через всё небо. Например, в 1680 году Большая комета распустила свой хвост аж на 240 миллионов километров. Крупные же метеориты встречаются крайне редко и обычно имеют размер речного камушка. Хотя, конечно же, есть исключения – например, известный Тунгусский метеорит размером в 30 метров до входа в атмосферу предположительно имел массу порядка пяти миллионов тонн.

Существенные различия этих небесных тел и по составу. Кометы обычно состоят из космической пыли, льда, замёрзших метана, аммиака и других соединений. Метеориты, как правило, имеют более однородный состав — камни и металлы (железо).

Вот так, благодаря моей «отличнице», я на всю жизнь запомнил, что комета – это то, что летает, а метеорит – то, что падает!

Источник: travelask.ru