Чёрный ягуар животноеЯгуар относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих, представитель рода пантера (всего четыре), живущий на Американском континенте. В дикой природе по размерам животное находится на третьем месте, уступая лишь тигру и льву. Этот кот самый мощный и крупный в Западном полушарии.

Места обитания и характеристика ягуаров

Чёрный ягуар животноеЭти огромные кошки обитают на лугах и в лесах тропической Южной и Центральной Америки, но могут поселиться и в пустыне. Их можно увидеть и в штате Аризона, что расположена в южной части Североамериканского континента.

Некоторые учёные уверены, что ягуары обитали на планете ещё 2 млн лет назад, их сородичи распространились по территории Азии, Европы, Африки. Однако, взятый анализ ДНК показал, что первый ягуар появился 285−515 тысяч лет назад, позднее, чем предполагают ископаемые находки.

Характеристика «чёрной пантеры» такова:


  • Тело достигает длины 120−195 см.
  • Хвост до метра.
  • Высота — 76 см.
  • Масса тела имеет в среднем от 56 до 96 кг.
  • Беременность длится 91−111 дней.
  • Самка становится половозрелой к двум-трём, самец — к трём-четырём годам.
  • В помете обычно 2−3 котёнка, иногда случается 1 и 4. Малыши не отлучаются от матери до 6 недель. Затем находятся с ней, пока не определят для себя территорию охоты.
  • Продолжительность жизни животного в естественных условиях 12 лет, в условиях неволи — до 28.​

Какой же этот представитель пантер? Чем отличается от других? Ягуар, фото животного можно увидеть на нашем сайте, внешне похож на леопарда, но более мускулистый и мощный. Его лапы относительно коротки, но массивны, а грудь могучая.

Отличить от другого представителя кошачьих можно по пятнышкам на шкуре, которые расположены в центре розетки. Это животное похоже на тигра предпочтением мест обитания и поведением. Большая кошка имеет самые сильные челюсти среди всего своего семейства.

Ягуар слывёт отличным пловцом. Для жизни выбирает места, где неподалёку находится водоём. Он предпочитает селиться вдоль рек, в периодически подтопляемых лесах и кустарниках. На открытых пространствах почти невозможно его увидеть, поскольку им больше нравятся притенённые условия тропического леса.

Окраска шкуры животного делает его незаметным во время охоты. Это идеальный камуфляж, его трудно распознать между пятнами света и тени. Характерные пятна располагаются на ней с боков и на спине, внутренние поверхности лап, живот, горло и подбородок, как правило, имеют белый окрас.


Отличительной чертой ягуара разных подвидов, несмотря на различную окраску, является наличие чёрного пятна в углу рта и тёмных пятен с белым или жёлтым вкраплением за ухом со стороны спины.

Перед этими животными преклонялись коренные американцы, в их числе древние майя и ацтеки. Индейцы уверены, что ягуар наделен способностями гипноза, с помощью которого лишает жертву возможности шевелиться. А древние майя считали животное символом власти богов.

В природе иногда встречаются тёмные или полностью чёрные ягуары, их часто называют «Чёрная пантера». Похожие особи можно наблюдать и у леопардов. Тёмный окрас у этих представителей кошачьих обусловлен большим количеством меланина (пигмента).

Как охотятся ягуары

Чёрный ягуар животноеНесмотря на то что ягуар может хорошо лазить по деревьям, пойманную добычу он поедает на земле, а не прячет в кроне деревьев от других хищников, как леопард. Охотиться предпочитает в тёмное время суток.

При атаках ягуар старается убить одним точным ударом мощных челюстей, поскольку долго преследовать жертву он не в силах, так как быстро выдыхается, хотя на коротких дистанциях он может показать свои способности спринтера. Поэтому лучше для него сразу поразить жертву наповал, для этого использует тактику неожиданного нападения из засады.


У каждого животного свой участок для охоты площадью до 80 кв. км. На нём предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, таких как тапира, калибара, пекарь. При неудаче могут переключиться на более мелких зверьков, а также на птиц, рептилий, рыбу, которую, подобно медведю, ловит передней лапой.

После охоты ягуар перетаскивает убитую добычу в надёжное место, остатки прячет в земле или попросту бросает. Никогда не прикоснётся к падали. Эти большие кошки способны нападать и на людей, это происходит крайне редко, только если им угрожают или они голодны. Наблюдают за людьми скорее из любопытства.

Особенности «чёрных пантер»

  • Чёрный ягуар животноеу ягуара самые сильные и мощные челюсти среди всех представителей кошачьих;
  • большую часть года живут в одиночестве, подобно тиграм;
  • в брачный период, длящийся с августа по сентябрь, самцы устраивают состязания, стремясь заполучить самку;
  • новорождённые котята имеют массу примерно 0,8 кг;
  • второе название ягуара «чёрная пантера»;
  • ягуары почти не поддаются дрессировке;
  • в условиях зоопарка эти звери живут в два-три раза дольше, чем на воле;
  • обзаводятся потомством раз в два года.
iv>

На большей части территории своего обитания эти животные почти полностью истреблены. Всему виной браконьерская охота, отстрел зверей скотоводами и перенос этих больших кошек из естественных мест обитания в другие края.

Ягуар охраняется в большинстве стран и занесён в международную Красную книгу. Однако, охоту на ягуара в ограниченном количестве разрешают в Мексике, Бразилии и некоторых других странах.

А в Боливии их даже отстреливают ради трофеев. Все это печально, ведь эта красивая хищная кошка одна из прекраснейших животных, населяющих нашу планету, и человек обязан сохранить её популяцию в дикой природе.

Источник: zoolog.guru

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-1

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-2

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

Характер и образ жизни ягуара

>

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-4

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.


Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-5

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.


Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-6

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-7

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Источник: givotniymir.ru

Черный ягуар: фото, описание

Хищная кошка (черная пантера) — это один из самых удивительных и красивых представителей этого семейства.

В некоторых уголках Земли присутствует ощущение духа загадочного дикого мира. В этих местах природа сохранилась в первозданном облике, здесь свои дикие законы, которые диктуют сильнейшие. В таких местах некоторых территорий Центральной Америки и Аргентины (северная часть) и обитает тот самый ягуар — огромная дикая кошка, хищник-одиночка.


Бразильские охотники считают, что он обладает каким-то мощным гипнозом, а индейцы — что он способен имитировать звуки крика птиц и животных (способ приманивания добычи).

Черный ягуар принадлежит к кошачьему семейству и, так же как лев и тигр, относится к роду пантер, а по размеру своему занимает 3-е место. Вес этого хищника достигает 120 кг (зарегистрированный рекорд — 158 кг), а тело имеет длину от 120 до 190 см без хвоста. Длина последнего составляет около одного метра.

Места обитания

Обитают черные ягуары на территориях Южной Америки, в основном в Бразилии и Парагвае, в тропических лесах.

Вообще, ареал их обитания — от севера Аргентины до Центральной Америки. К сожалению, полностью ягуары истреблены в Уругвае и Сальвадоре. Самые крупные представители данного хищника обитают в Бразилии в штате Мату-Гросу.

Черный ягуар — животное, обитающее преимущественно в тропических лесах, хотя нередко встречается и в пампасах, и в заросших ксерофитными кустарниками районах (полупустыни, пустыни и побережье моря). Очень редко они встречаются в горных районах.

На сегодня ареал обитания ягуара сократился на 2/3. К примеру, в США (на юге) последние представители данного вида истреблены еще в 1900 году.

Условия обитания

Чаще всего одиночный образ жизни ведет ягуар. Черная пантера предпочитает заниматься охотой после заката солнца и перед самым рассветом.

Одна особь имеет территорию площадью от 25 до 100 кв. км. Причем площадь их территории по форме, как правило, представляет форму треугольника, и размер ее зависит от ландшафта, числа обитаемой там дичи и пола этого хищного животного (обычно у самок она значительно меньше).

На своей территории на одном определенном участке обычно самец охотится примерно 3-4 дня, после чего ищет добычу в другой зоне своих владений. Ягуар не выносит присутствия у себя дома других зверей семейства кошек, но в отношении сородичей он миролюбив, в связи с чем территории именно этих животных могут и пересекаться.

Черный ягуар обычно сидит в засаде (в высокой траве, на дереве), ожидая свою добычу. Увидев ее, он нападает со стороны спины или сбоку, схватывая ее за шею. В отличие от других диких кошек, иногда он прокусывает череп у добычи. Основной его улов — это тапиры, капибары, пекари, птицы, змеи, обезьяны, грызуны и пр.

Повадки

Совсем немного известны случаи нападения этого хищника на людей, причем чаще это было спровоцировано самим человеком. Ученые (натуралисты, зоологи) и путешественники считают, что хищник просто любопытен, а не агрессивен.

По сути, черный ягуар — кошка вольная, любящая дикие просторы.

Довольно охотно нападает на скот домашний. Особенность ягуара в том, что он не преследует убегающих животных.

Любит выкапывать яйца черепашьи, а также может расправиться и с самими черепахами, доставая из-под панциря их мягкие части своей лапой. Более мелких особей он просто раздавливает зубами. Кроме всего, этот хищник — великолепный пловец и хороший рыбак.

Как правило, добычу свою он поедает, начиная с головы. Падалью почти не питается.

При охоте ягуар издает необычные звуки — гортанно, отрывисто ворчит, а в период брачный и по ночам он издает громкий рев.

В заключение немного об опасности

Черный ягуар, как и все дикие кошки, — бесстрашный, сильный и ловкий хищник. Ягуары способны не только нападать на жертву, которая превосходит самого нападающего по параметрам, но и практически без усилий расправляться с добычей. К примеру, при массе тела в 120 кг ягуар может овладеть животным с весом, достигающим 300 кг.

При кажущейся агрессивности и жестокости пантера никогда не нападет, если она не голодная. В обратном же случае голодная хищница все же не упустит шанса напасть на любую добычу, в том числе и на человека, хоть такое случается редко.

Причина подобного поведения ягуара — это вторжение людей в его пространство. Охотясь на своих территориях, ягуар может воспринять человека как свою добычу.

И все же, несмотря на гипнотические способности этого животного, на грозный рев, силу и дерзкий нрав, оно натерпелось от поведения человека по отношению к нему из-за ценного меха. В связи с этим дикие кошки находятся на грани исчезновения. Сегодня пантера охраняется законом и занесена в список международной Красной книги.

Источник: fb.ru

Места обитания ягуара

Миллион лет назад хищник обитал на обширных пространствах как Северной, так и Южной Америки. В странствиях он добирался до нынешних Флориды и Техаса. Однако уже в с начала сороковых годов прошлого столетия здесь не видели ни единого ягуара в живой природе. В Центральной Америке популяции хищной кошки практически истреблены в начале ХХ века.

Ягуары любят путешествовать
Ягуары любят путешествовать

По характеру ягуары — большие любители путешествий. Они заходили из Мексики на территорию Соединенных Штатов, но фермеры и охотники так активно пресекали эти визиты, что и здесь количество диких кошек стремительно сократилось.

Единственное место, где ягуар относительно безбедно обитает в дикой природе, это пампасы Южной Америки. Комфортно ему живется и в местных лесах. Но встретить хищника за пределами национального парка или заповедников удается нечасто. Такое событие относят к разряду редких удач.

Ягуар в пампасах
Ягуар в пампасах

Человек по-прежнему уничтожает леса и другие охотничьи угодья ягуара. Несмотря на это, популяции хищника распространены от центральной Патагонии до северного конца Южной Америки. По окраинам ареала кошка встречается в кустарниках и полупустынях.

В Мексике и Центральной Америке еще идет безжалостная охота на ягуара. Но в Бразилии, в болотистых районах провинции Мату-Гроссу, обитает многочисленная популяция этих животных. Здесь же встречаются и самые крупные ягуары в мире. В Сальвадоре и Уругвае ягуаров полностью истребили.

Интересные особенности экстерьера и поведения

Ягуара долгие годы уничтожали из-за роскошной шубы. В природе невозможно встретить двух особей с одинаковым окрасом. Шкура от темно-рыжего до ярко-желтого цвета с темными вкраплениями и палевыми включениями на животе стала причиной того, что красавцев убивали тысячами. Шея, лапы и голова покрытыми темными крапинами. Встречаются экземпляры с избытком меланина, и тогда окрас животного почти черный, но на ярком свете видны присущие только ему «розетки».

Черный ягуар
Черный ягуар

Животное в расцвете сил достигает иногда роста 2 метра. Люди столетиями охотились на них и, предположительно, взвешивали. Имеется информация, что вес отдельных животных варьируется от 110 до 180 кг.

Пантера
Пантера

В Старом Свете обитает ближайший родственник ягуара – леопард. При этом у ягуара более крупная, лобастая голова, крепкое, плотное телосложение и могучие лапы. На шкуре «розетки» на коричневом или темно-желтом фоне большего, чем у леопарда, размера.

Леопард
Леопард

Часто заросли тропиков будит оглушительный рык кошки, вышедшей на охоту. В этом случае она ведет себя аналогично сородичам – льву, леопарду или тигру. Обитатели этих мест впадают в панику, так как спасения от этого хищника нет нигде – ни на дереве, ни в воде.

Особенности охоты ягуара

Ягуар – одиночка, живет обособленно от других сородичей, охотится на собственной территории, как все кошки. Площадь, которую зверь считает своей, варьируется от 25 до 100 км2. Это зависит от конфигурации ландшафта и наличия пищи. Интересно то, что территория имеет вид треугольника. 2-3 дня зверь охотится на одном из участков площади, а потом перемещается на другой. Периодически наведывается в пограничные точки — через каждые 10-13 дней.

Ягуар охотится в одиночку
Ягуар охотится в одиночку

Хищник нетерпим на своей территории к другим кошачьим, но удивительно толерантен к представителям своего вида. Зачастую территории ареалов пересекаются. Часы охоты ягуара — сумерки после захода солнца и на рассвете.

Излюбленные объекты:

  • пекари;
  • капибара;
  • обезьяны;
  • черепахи.

Пекари – это разновидность кабана. Капибара – самый крупный представитель семейства грызунов в мире весом 50 кг. Но охотится хищник практически на любую дичь, находящуюся в зоне его обитания.

Нет спасения от когтей ягуара даже кайману – южноамериканскому крокодилу. Спрыгнув с обрыва на рептилию, ягуар ломает ему шею и клыками разрывает толстую шкуру. Так же охотится и на черепаху – прыгает на нее, переворачивает и вырывает из панциря острыми когтями.

Частенько кошка выбирается из зарослей и бродит по морскому побережью в поисках черепашьих яиц, закопанных в песок. Часто на обед хищнику попадают птицы, змеи и грызуны. Отмечены случаи нападения ягуара на самых крупных рептилий в мире – анаконд. К тому же кошка, как многие ее сородичи, имитирует голоса животных. Обезьяны охотно поддаются на такую провокацию.

Ягуар прекрасный пловец, отлично лазает по деревьям, активно гонится за жертвой в воде рек и озер, а также забирается за ними на верхушки деревьев.

Кошка предпочитает охотиться в зарослях. Поймав и убив жертву, она уносит ее в укромный уголок, чтобы без помех пообедать. В других частях света кошачьи охотятся на оленей и других копытных. В Южной Америке такие животные не водятся, и ягуар считает добычей крупный и мелкий рогатый скот.

Хищник предпочитает нападать из засады, прячась в ветвях деревьев или в густой траве. Он скрывается в зарослях растений по берегам водоемов или вблизи тропы, ведущей к водопою. Прыгает со спины или сбоку, хватая жертву за шею. Атакуя корову или буйвола, старается сбить жертву с ног и повалить на землю. Часто из-за этого объект охоты сильно травмируется, ломая позвонки, и погибает.

Ягуар на охоте
Ягуар на охоте

От других кошек ягуар отличается еще и тем, что часто прокусывает мощными клыками череп жертвы. Хищник быстро бегает, но также скоро и устает. Длинные погони – это не его стиль охоты. Поэтому, если жертва ускользнула, то ягуар ее не преследует. Охотясь, кошка издает отрывистый гортанный рык, а по ночам и во время брачного периода ревет оглушительно. Поедает хищник добычу с головы, постепенно переходя к середине. Поймав крупный экземпляр, кошка остается возле убитого животного, съедая в два приема с перерывом в 10-12 часов.

Львы, тигры и леопарды иногда становятся людоедами. Насчет ягуара у зоологов нет единого мнения. Однако хищник без колебаний бросается на охотников, не разбирая, кто перед ним — собака или человек. Опыт столетий приучил хищника сторониться человека. Но отмечены случаи, когда он врывался в хижины и хватал в качестве добычи домашних животных, детей или стариков.

Из кошачьих Западного полушария с ягуаром сравнить можно только пуму, но та меньше размерами, легче и у нее более компактная голова.

Размножение ягуара

Размножение ягуара происходит круглый год. В дикой природе тоже нет упорядоченности. Готовая к спариванию самка отправляется на поиски любовных приключений на чужие охотничьи угодья. Часто компанию составляют 3-4 «кавалера». Поединков между самцами не случается, выбор делает самка.

Самка ягуара с детенышами
Самка ягуара с детенышами

Выбрав себе партнера, дама отправляется на территорию кавалера и остается там на время спаривания. После этого покидает дом избранника и отправляется восвояси. Беременность продолжается 100 дней, плюс–минус 2 дня. Рождаются от 1 до 4 котят, уже покрытых яркой шубкой. Чаще появляются два котенка весом 800 г. Через 2 недели после рождения у них прорезаются глазки.

Детеныши ягуара
Детеныши ягуара

Малыши год питаются молоком матери, после чего заботятся о себе сами. Родитель живет поблизости и изредка подкармливает семейство, хотя заботу и воспитание берет на себя самка. Способность к размножению у молодняка появляется к трем годам. Молодежь выходит из логова после шести недель, а покидает мать только после определения собственных охотничьих угодий.

Ягуар в древней истории

До открытия Америки Христофором Колумбом древними цивилизациями Перу и Мексики ягуар возводился в ранг бога. Перуанские скульпторы того времени создавали каменные статуи в виде получеловека-полуягуара и поклонялись им. В это же время за 2,5 тысячи километров от этих мест, в Мексике, тоже появляются каменные изваяния бога-ягуара. Этот факт составляет загадочную тайну археологии, так как никакой связи между этими отдаленными друг от друга цивилизациями найдено не было.

Изображения бога-ягуара
Изображения бога-ягуара

Эти факты говорят о том, как сильно интересовал ягуар древние народы и как велик был культ удивительной кошки, который стал символом могущества ранних человеческих цивилизаций.

К сожалению, популяции ягуаров в дикой природе сильно пострадали от браконьерства и бездумного уничтожения хищников. Вид занесен в Красную книгу и охраняется государствами. В некоторых странах Латинской Америки разрешен отстрел, а в Боливии даже продают лицензии на охоту с целью получения трофеев. Чтобы не любоваться ягуарами потом только на фото, человечество обязано приложить максимум усилий для сохранения этих животных.

Источник: 24smi.org

Описание

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/-описание-e1474531430227.jpg» alt=»Ягуар — описание» width=»350″ height=»259″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/-описание-e1474531430227.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/-описание-e1474531430227-300×222.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Среда обитания

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-среда-обитания.jpg» alt=»ягуар-среда обитания» width=»500″ height=»333″ />

Ягуары предпочитают густые, тропические влажные леса, которые обеспечивают их достаточным укрытием, хотя также встречаются в лесных районах, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и зарослях. Ягуары отличные пловцы и, как правило, обитают вблизи воды, например, рек, лагун, водоемов и болот. Они обычно не встречаются в засушливых районах. Пребывание ягуара было зарегистрировано на высоте 3800 метров в Коста-Рике, но они, как правило, не встречаются в горных лесах и не обитают выше 2700 метров в Андах. На севере Мексики и юго-западе США, ягуары встречаются в дубовых лесах, мескитовых зарослях и прибрежных лесах.

Ягуары преследуют свою добычу на земле, предпочитая густые заросли для маскировки. Они могут лазить по деревьям для своей защиты или во время охоты. Для поддержания здоровой популяции животным необходимы: водоснабжение, густая растительность и достаточное количество добычи.

Диапазон обитания

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ареал-обитания-ягуаров.jpg» alt=»ареал-обитания-ягуаров» width=»500″ height=»258″ />

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины. Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Размножение и Жизненный цикл

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/Размножение-и-Жизненный-цикл-ягуаров.jpg» alt=»Размножение и Жизненный цикл ягуаров» width=»499″ height=»317″ />

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Поведение

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/поведенение-ягуаров.jpg» alt=»поведенение ягуаров» width=»500″ height=»375″ />

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях. Ягуары сильно зависят от воды, особенно в засушливый период, когда необходимо спастись от воды. Это одиночные животные за исключением периода размножения.

Связь и восприятие

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/общение-ягуаров.jpg» alt=»общение ягуаров» width=»500″ height=»335″ />

Ягуары в основном общаются с помощью вокализации. Она возрастает по тону или власти и отличается, в зависимости от особи, которая издает звук, будь то самец, самка или самка в период течки. Вокализации самцов более мощные, чем самок. Во время течки, самки кричат поздно ночью и на рассвете. Ответ самца на призыв самки более хриплый и гортанный. Охотники иногда имитируют звуки самки, чтобы привлечь самца. Ягуары отмечают права на территорию при помощи вокализаций, метят деревья и испражняются на растительность.

Питание

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-питание.jpg» alt=»ягуар — питание» width=»500″ height=»328″ />

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных. Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Угрозы

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/ягуар-угрозы.jpg» alt=»ягуар — угрозы» width=»500″ height=»333″ />

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Роль в экосистеме

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Охранный статус

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/охранный-статус-ягуара.jpg» alt=»охранный-статус-ягуара» width=»267″ height=»112″ />

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Подвиды

Чёрный ягуар животное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/подвиды-ягуара.jpg» alt=»подвиды ягуара» width=»500″ height=»500″ />

Выделяется три основных подвида ягуаров:
1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.
2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:
Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.
Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.
Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.
Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.
3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Видео охоты ягуара на каймана

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info