Енот ракоед
Я решил продолжить еното-манию, но на этот раз будут не только картинки, по совету Beholder, будет рассказ про один из видов енотов. Первым будет Енот-ракоед.ну Далее там уже разберусь.
Енот-ракоед

Енот-ракоед, или енот-крабоед (лат. Procyon cancrivorus) — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно. Енот-ракоед питается крабами, омарами и другими ракообразными, но они всеядны и их диета также включает в себя, например, небольших земноводных, яйца черепах и фрукты. Своим пушистым хвостом и рисунком на мехе вокруг глаз, образующим «бандитскую маску», он напоминает своего северного сородича, енота обыкновенного. Енот-ракоед выглядит несколько меньше и имеет более обтекаемое тело, чем у енота обыкновенного, так как шерсть первого короче, хотя тело покрыто ею примерно одинаково. Голова и тело составляют в длину от 41 до 60 см, длина хвоста от 20 до 42 см, высотка в холке около 23 см, а вес тела колеблется от 2 до 12 кг. Мужские особи обычно крупнее женских.
Енот ракоед
Физическое описание

Масса тела: от 3 до 7 кг. (от 6,6 до 15,4 кг)

Длина тела: от 54 до 65 см. (от 21,26 к 25,59 дюймов)

Вес взрослого енота: 6.27 кг (13.794 фунтов)

Максимальная продолжительность жизни: 19 лет

Наступление сексуальной зрелости у самок и самцов: 365 дней

Беременность: 63 дня

Размер потомства: 3

Вес при рождении: 0.071 кг (0.1562 фунта)

Основная метаболическая норма: 3 W

Масса тела: 1.16 кг (2.552 фунта)

Температура тела: 36.85 °C (98.33 °F)

Енот — ракоед (Procyon cancrivorus) имеет более гладкую шерсть и весит меньше, чем его северные собратья. Еноты-ракоеды весят между 3 и 7 кг (приблизительно 6-15 фунтов). Они обычно имеют тело длиною 54 — 65 сантиметров (приблизительно 21-26 дюймов), включая хвост. Хвост составляет почти половину полной длины животного. Эти животные могут стать жертвой любого большего плотоядного животного. Иногда даже совы и аллигаторы убиваю их. Люди могут охотиться на них из-за их меха. В некоторых областях этой разновидности не угрожает ничего, и она не подвергнута опасности исчезновения в своей среде обитания, хотя в последнее время незначительное внимание от международных ассоциаций и институтов по защите животных было обращено на енотов-ракоедов. Один известный осиротевший енот-ракоед по имени Бандит живет на ранчо Каранамбу в Гайане.

Еноты-ракоеды ведут ночной образ жизни, они всеядные / плодоядные животные. Самцы, как правило, больше, чем самки. Мех на шее енотов-ракоедов скошенный вперед, к голове. Эти животные внешне выглядят более худыми, чем еноты — полоскуны из-за отсутствия подшерстка, адаптации к более теплым климатам, в которых они живут. Черная маска на глазах енота-ракоеда исчезает сразу же за глазами, в отличие от северных разновидностей, у которых маска простирается почти до ушей. Волосяной покров у енотов-ракоедов довольно равномерный, коричневый — в верхней части, благодаря чему его легко отличить от более серого по окрасу енота-полоскуна. Лапы и ступни енота-ракоеда темно-коричневые по окрасу и отличаются от лап енотов-полоскунов (передние лапы – белые, задние лапы — бело-коричневые). Хвост составляет примерно 60% длины тела у енота-полоскуна, и только 50% у енота-ракоеда.
Енот ракоед
Ареал и рацион питания

Еноты-ракоеды населяют Центральную Америку и Южную Америку. Они предпочитают жить около водных масс в некоторых частях Аргентины, Парагвая, Уругвая, и Коста-Рики. Енот-ракоед, действительно кажется, предпочитает болотистые области или заболеченые берега внутренних континентальных рек. Енот-ракоед может жить почти в любой среде обитания, пока есть адекватные возможности найти пищу, воду, и убежище. Интересен тот факт, что енот-ракоед обычно предпочитает употреблять в пищу фрукты. Конечно, как все еноты, эти животные съедят почти все, что смогут найти: орехи, насекомых, амфибий, рыбу, и, конечно, крабов и раков. Они отличаются очень хорошим слухом и превосходным ночным зрением, даже при том, что они страдают от дальтонизма. Одна черта, которая отделяет енотов-ракоедов от других плотоядных животных – это особая способность использовать осязание для того, чтобы найти пищу. Эта разновидность енотов может узнать добычу при использовании своих очень чувствительных конечностей, а также используя свое ночное зрение, что типично для некоторых представителей семейства кошачьих. Поскольку они имеют тенденцию предпочитать жить около воды, их, вероятно, очень часто видели люди, поедающими ракообразных, что и привело к появлению такого своеобразного названия.

Страны: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Французская Гвиана, Гайяна, Панама, Парагвай, Перу, Суринаме, Тринидад и Тобаго, Уругвай и Венесуэла.

Среды обитания: трясина, болота, торфянники, леса, постоянные реки, ручьи, включая водопады, субтропические и тропические заросли мангрового дерева, расположенные выше уровня прилива, и заболоченные местности (внутри страны).

Поведение

Еноты имеют хорошо развитые чувства и очень умны. Они ведут ночной образ жизни, и их зрение является дальтоническим, однако, это не оказывает влияния на их ночное зрение. У них хорошо развиты тактильные чувства, это то, что отделяет енотов от других хищников. Они имеют хорошо развитое чувство осязания, особенно носом и передними лапами; еноты используют свои передние лапы, как инструменты, т.е. они, используют свои передние лапы, как люди используют руки, чтобы манипулировать предметами, брать и обрабатывать пищу, и затем класть ее в рот. Они ловкие, и могут манипулировать мелкими предметами. Енотов часто замечают около водоемов, когда они «моют» свою пищу перед употреблением. Некоторые исследования ставят енотов выше кошек, но ниже приматов в их способности различать предметы. Было также отмечено, что еноты могут быстро учиться, и могут сохранять знания на срок до одного года.

Самцы енотов ведут замкнутый образ жизни одиночки, но они довольно неплохо переносят присутствие других самцов вокруг. В сезон размножения, молодые самцы обычно расходятся по другим областям, в то время как молодые самки остаются в пределах домашнего диапазона своей матери. Стоит отметить, что существует немного периодов, когда представители обеих полов взаимодействуют между собой вне периода спаривания и кормления. Социальное поведение самцов может быть вызвано плотностью и пространственным распределением самок. Самки распределены в дикой природе в зависимости от ограниченных ресурсов, таких как вода и продукты питания. Тем не менее, мало известно об изменениях в социальной структуре различных видов енотов. Предполагается, что поведение всех разновидностей енотов примерно одинаково.

Источник: magspace.ru

Распространение

Природный ареал обитания енотов-ракоедов находится в Центральной Америке. Их можно встретить на огромной территории, простирающейся от Коста-Рики до Уругвая и северных районов Аргентины.

Животное хорошо себя чувствует как во влажных дождевых, так и в сухих лесах. В любом случае оно селится на берегу рек, озер или болот. Особенно его привлекают мангровые леса на морском или океанском побережье, где всегда можно полакомиться свежими крабами.

 Поведение

Ракоеды слывут убежденными отшельниками. Одиночество их совсем не пугает. В свободное от охоты время они проводят в забавах и рукоделии. Из травинок зверьки могут часами мастерить какие-нибудь игрушки, не имеющие какой-либо практической ценности. Нередко они просто посвящают свой досуг философским размышлениям или обдумыванию новых методов охоты.

Еноты-ракоеды ведут ночной наземный образ жизни. В течение дня они отдыхают, спрятавшись в дупле старого дерева или в надежном убежище под корягами.

Охотничьи угодья многих енотов часто пересекаются между собой. При наличии достаточного количества корма между соседями не возникает агрессии друг к другу. Скорее всего, они устанавливают добрососедские отношения, которые имеют довольно сложную и неоднозначную социальную структуру.

Енот-ракоед за едой

Соседи могут сохранять как полный нейтралитет, так и собираться периодически на дружеские посиделки. Страстью посплетничать страдают больше самки, чем самцы. По этой причине один и тот же участок могут делить между собой несколько самок. Стычки между енотами возникают преимущественно в условиях бескормицы.

У ракоедов очень развита соматосенсорная система, позволяющая быстро и адекватно реагировать на внешние раздражители и выполнять сложные движения, управляемые корой головного мозга.

Наибольшее количество нервных окончаний и рецепторов у них находятся в области морды и передних лап. Особенно развиты у енотов обоняние и осязание, позволяющие с лихвой компенсировать сравнительно плохое зрение. Животное любит тщательно ощупывать пищу перед едой, чтобы получить о ней больше информации. С этой же целью оно может опускать ее в воду, что внешне напоминает мытье еды.

Еноты-ракоеды всеядные, поэтому при отсутствии ракообразных они охотно поедают практически любую пищу животного и растительного происхождения. Они также специализируются на ловле рыбы и лягушек. В их рацион входят фрукты, насекомые, личинки, черепашьи и птичьи яйца.

Размножение

Маленькие еноты появляются на свет в период с июля по сентябрь. Беременность длится от 60 до 73 дней. В одном помете бывает 2-7 малышей. Их глаза открываются на четвертой недели жизни. В зависимости от условий окружающей среды молочное кормление может продолжаться 2-3 месяца.

Procyon cancrivorus

В возрасте 3-4 месяцев детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигают в годовалом возрасте. В воспитании потомства самцы участия не принимают.

Самка с детенышами может становиться очень агрессивной и яростно защищать свою территорию от вторжения других енотов.

Описание

Длина головы и туловища взрослых енотов достигает 54-65 см, а хвоста 25-38 см. Вес может колебаться от 3 до 8 кг. Самцы крупнее самок и иногда могут весить более 10 кг.

Широкая голова имеет округлую мордочку. Глаза средних размеров расположены далеко друг от друга. Ушки короткие, окрашены в беловатый цвет. Над глазами и на мордочки расположены белые волосы («бандитская маска»).

Лапы и ступни темно-коричневые. Волосы на затылке наклонены вперед. Хвост покрыт густой длинной шерстью с кольцами черного цвета. Пальцы длинные, раздельные и не имеют перепонок. Задние ноги длиннее, чем передние.

Продолжительность жизни енотов-ракоедов колеблется от 10 до 14 лет.

Источник: zooclub.org.ua

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
  3. 1 2 Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  4. ↑ Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Источник: www.gpedia.com